Чем отличается Латте от Капучино. Разница и отличие Латте от Капучино

Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо. Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине. Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор – без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой. Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке. Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот. Вот, собственно, и весь ответ на вопрос “чем отличается капучино от латте макиато”.

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой. Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.

3 мин. на чтение

33591 просмотр

Капучино — идеальный баланс кофе и молока


Капучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус


Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус


Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

Читайте также:  Сколько кофеина в растворимом кофе. Содержание кофеина в растворимом кофе

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Вам может быть интересно:

Как температура пара и процесс взбивания влияет на качество молочной пены

25 фев 2020 · 8 мин. на чтение

33591 просмотр

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Ингредиенты:Латте (объем: 250-350мл)Капучино (объем: 150-200мл)
Эспрессо (кофе)1 часть (1/3)1 часть (1/3)
Горячее молоко6 частей3 части
Молочная пена1 часть2 части

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

    Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

    Чем кофе латте отличается от капучино

    Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

    Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

    Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

    Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

    1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
    2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
    3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
    4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

    Последовательность приготовления капучино и латте

    1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
    2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.

    Чем отличается капучино от макиато

    Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

    У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

    Чем отличается вкус капучино от латте макиато

    Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

    В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

    Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

    Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница

    Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

    В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

    Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

    1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
    2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
    3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

    В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

    Ответы на самые часто задаваемые вопросы

    Так что же крепче, латте или капучино

    Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

    Где больше молока, в латте или капучино

    Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

    Одинаковые ли пены у латте и капучино

    Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

    Что вкуснее, латте или капучино

    Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

    Чем отличается латте от капучино

    Полуавтоматическая кофемашина-эспрессо для молотого кофе. Приготовление капучино.

    Алюминиевая кофеварка гейзерного типа. Для приготовления кофе на газовой или электрической плите.

    Алюминиевый корпус, нейлоновая ручка, антипригарное покрытие. Для варки кофе на всех видах плит.

    Одно нажатие кнопки для приготовления теплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.

    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость

    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость

    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость

    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость
    • В этой статье:
    • Главные отличия двух напитков
    • Капучино: нюансы приготовления и подачи
    • Классический рецепт и подача латте
    • Ответы на популярные вопросы

    Главные отличия двух напитков

    • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
    • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
    • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

    Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

    Капучино: нюансы приготовления и подачи

    Традиционно капучино готовят следующим образом:

    1. Сначала заваривают эспрессо.
    2. Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
    3. Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.

    Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.

    • В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
    • Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
    • Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
    • Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
    • Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

    Классический рецепт и подача латте

    Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.

    Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.

    Особенности подачи напитка:

    • Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
    • Перед употреблением его размешивают.
    • Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).

    Ответы на популярные вопросы

    Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

    В чем отличие латте и капучино по составу?

    Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

    Какой кофе крепче: капучино или латте?

    За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».

    В каком напитке больше кофеина?

    Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

    Где больше молока?

    В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

    Калорийность какого напитка выше?

    Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

    Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

    Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?

    Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

    Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

    Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

    Отличие латте от капучино и других кофейных напитков

    На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

    Особенности приготовления латте

    Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

    Кофейный напиток состоит из трех частей:

    • эспрессо;
    • вспененное молоко;
    • молочная пена.

    Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.

    Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.

    Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

    Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

    Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

    Читайте также:

    Рецепт классического капучино

    Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

    • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
    • 50 миллилитров воды;
    • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).

    1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
    2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
    3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
    4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.

    Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

    Если же желания рисовать нет, украсить пенку можно, немного присыпав ее измельченным шоколадом.

    Рецепт классического латте

    Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

    • 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
    • 50 миллилитров воды;
    • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
    • 2 чайные ложки сахара.
    1. В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
    2. Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
    3. Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
    4. В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.

    Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

    Чем отличается капучино от латте

    Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

    По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

    Основные отличия капучино от латте заключаются не в ингредиентах. Разница между этими напитками заключается в следующем:

    – в пропорциях ингредиентов;

    – в технологии приготовления;

    А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

    Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

    Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

    Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

    Для приготовления латте используется абсолютно тот же подход, что и при приготовлении каппучино: изначально готовится кофе эспрессо в кофемашине, а затем в него добавляется вспененное и прогретое молоко (не путать с рецептом латте макиато, когда кофе добавляется в молоко!).

    Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.

    Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.

    Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.

    Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.

    Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух.

    Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Итак, подведем итог и выделим все отличия в общий список, чтобы удобнее было сравнивать:

    – емкость бокала для капучино – 150-180 миллилитров, а емкость бокала для латте – 220-250 миллитров;

    – консистенция пены для капучино – высокая, а для для латте – низкая;

    – соотношение молока к кофе для капучино – два к одному, а для латте – три к одному.

    – эспрессо, молоко и пена распределяются в капучино в равных долях (треть – кофе, треть – молоко и треть – пена);

    – эспрессо, молоко и пена распределяются в латте таким образом: треть – кофе, две трети – молоко, треть – пенка.

    – капучино обладает ярко выраженным вкусом кофе, в то время как латте отличается нежным вкусом, в котором преобладают сливочно-молочные нотки. При этом правильно приготовленное молоко в обоих случаях добавляет натуральной сладости.

    Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).

    Как, когда и с чем пить?

    Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

    Капучино

    • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
    • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
    • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
    • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
    • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
    • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
    • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

    Латте

    • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
    • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
    • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
    • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
    • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
    • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

    Отличия раф-кофе от латте и капучино

    Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой.

    Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное.

    Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

    Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

    Отличия латте и капучино от американо

    Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

    Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

    Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе.

    Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

    Подведем итоги

    Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

    1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
    2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
    3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

    Читайте также:  Как правильно хранить молотый кофе
    Ссылка на основную публикацию