Что значит сублимированный кофе

Сублимированный кофе: особенности и достоинства

Среди разнообразия видов растворимого кофе, сублимированный относится к наиболее качественным. Благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату, он завоевал уважение у ценителей бодрящих напитков и на протяжении многих лет не теряет своих лидирующих позиций. К тому же, его можно приготовить за пару минут, что тоже имеет значение при современном ритме жизни.

Что такое сублимированный кофе

Этот растворимый кофе производится по технологии сухой заморозки. Он представляет собой небольшие кристаллообразные гранулы светло-коричневого цвета, которые образуются во время вакуумной сушки кофейных зерен. Данный способ довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит кофе недешево.

Производители не раскрывают секреты приготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты добавляются в переработанное сырье, кроме эфирных масел — неизвестно. На большинстве упаковок продукции в составе указаны исключительно зерна арабики или их смесь с робустой.

Полученный продукт практически не отличается по свойствам от натурального кофе, однако производители зачастую используют для изготовления гранул сырье низкого качества.

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Предварительно зерна обжаривают, выводят из них газы и перемалывают до порошкообразного состояния. Затем помол пересыпают в специальные герметичные металлические емкости и вываривают в течение нескольких часов. Образовавшийся во время варки пар направляется по трубам. Вместе с паром выделяются и эфирные масла, которые в дальнейшем понадобятся для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается шоковой заморозке, затем происходит вакуумное удаление влаги. Такой способ высушивания делает состав сублимированного продукта наиболее приближенным к натуральному.

Тщательно просушенный концентрат измельчают на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам возвращают специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Далее расфасовывают в герметичные виды упаковки.

Кофейные гранулы одинакового размера считаются показателем правильного соблюдения методики приготовления. Чтобы визуально увидеть качество, лучше покупать продукцию в прозрачных банках.

Отличия от гранулированного кофе

Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.

Состав и калорийность

Состав сублимированного кофе включает в себя масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте не остается минеральных веществ и витаминов.

Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на одну порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по основной массе продукта в процессе приготовления, практически невозможно подсчитать точное содержание алкалоида в готовом напитке. В одной ложке сублимированного кофе может быть больше тонизирующего вещества, чем в другой.

Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке. Это самый вредный вид растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Плюсы и минусы

Известно, что более полезным и безвредным является свежемолотый кофе, однако сублимированный также может принести пользу для организма человека. Он оказывает положительное влияние на организм, которое заключается в:

  • нормализации низкого давления;
  • снижении уровня холестерина;
  • активизации работы головного мозга;
  • расщеплении жиров;
  • выведении токсинов;
  • активной трансформации углеводов в энергию;
  • борьбе со старением клеток организма.

Следует знать меру в употреблении кофеиносодержащих продуктов, иначе их положительные качества превратятся в отрицательные и нанесут вред здоровью. Кроме того, кофе часто вызывает зависимость: чем больше ежедневная доза, тем сложнее отказаться от ароматного напитка.

Специалисты выделяют ряд основных негативных последствий при злоупотреблении сублимированным продуктом:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • бессонница и раздражительность;
  • вымывание кальция;
  • проблемы с потенцией;
  • тошнота и головокружение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нагрузка на почки и печень.

Растворимый кофе противопоказан беременным женщинам, так как может повлиять на развитие будущего ребенка.

Популярные марки кофе и цены в магазинах

Среди предложенного ассортимента большинство кофеманов выбирают таких производителей, как:

  1. Jardin — российский марка, которая производит напиток из разных сортов арабики. Кофе с приятной кислинкой и сливочно-шоколадным вкусом. Приобрести сублимированный кофе можно в мягких упаковках и стеклянных банках. Средняя цена — 200 руб. за 100 г.
  2. Carte Noire — натуральный сублимированный кофе премиум-класса от американского производителя. Имеет небольшую горечь и аромат свежемолотого кофе. Стоимость — 550 руб. за одну банку.
  3. Jacobs — высококачественный продукт с терпким вкусом и насыщенным ароматом, изготовленный из отборных кофейных зерен. Средняя цена не выше 300 руб. за 100 г.
  4. Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты. Готовый напиток получается насыщенным и мягким, обладает бодрящим запахом с шоколадными нотками. Средняя цена — 250 руб. за упаковку.
  5. Nescafe — производитель растворимого кофе. Приобрести его можно как в прозрачной стеклянной, так и в удобной мягкой упаковке. Гранулы светло-коричневого цвета, с тонким карамельным ароматом. Стоимость около 250 руб. за 100 г.

При выборе кофе цена не всегда является показателем качества, ведь иногда и дорогой может оказаться невкусным и даже опасным. Основным признаком низкого качества продукции является присутствие в упаковке порошка среди ровных кусочков — это свидетельствует о неправильной технологии приготовления сублимата.

Какой кофе лучше пить: сублимированный или гранулированный

При сравнении двух видов кофе, отметим, что первый сохраняет большую часть полезных свойств натуральных кофейных зерен, поэтому является наименее вредным. За счет технологии производства, сублимированный получается качественным и насыщенным, что делает его лучше по вкусовым свойствам, а также по воздействию на здоровье организма. Тем не менее, напиток из сублимированного или гранулированного продукта не сравнится со вкусом молотого кофе. Выбор в пользу растворимого варианта могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный или не хотят тратить время на правильную варку.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых видов, однако он не составит конкуренцию натуральному напитку из молотых кофейных зерен. Ежедневно употреблять сублимированный кофе допустимо лишь в небольших дозах и только при отсутствии кофейной зависимости. Индивидуальные реакции организма и период беременности могут стать противопоказаниями к его употреблению, но в остальных случаях чашка ароматного напитка принесет только пользу.


Как делают сублимированный кофе

В современном мире настоящий зерновой кофе, приготовление которого требует целого ритуала, отошел на второй план. Всё чаще люди выбирают сублимированный кофе. Что это значит, однако, знают немногие.

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт. Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Качество зерен и специальная технология производства позволяют напитку стать отличной профилактикой сахарного диабета, заболеваний печени и кишечника, подагры и эпилепсии.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.
Читайте также:  Чем отличается Латте от Капучино. Разница и отличие Латте от Капучино

Этапы производства

У различных производителей этапы производства сублимированных напитков могут незначительно отличаться. То, как сублимируют кофе, зависит от конкретного производителя. Однако главный принцип сухой заморозки должен сохраняться всегда:

  1. Для начала совершают отбор кофейных зерен. Для сублимации берут лучшие сорта арабики, после чего их обжаривают и перемалывают. Измельченный порошок распределяют по ёмкостям и варят несколько часов.
  2. Далее к емкостям присоединяют специальное устройство, с помощью которого из зерен извлекают эфиры.
  3. Следующий шаг – это заморозка. Кофейная масса оборачивается вакуумной упаковкой и отправляется в морозильную комнату без доступа к воздуху.
  4. После заморозки кофейная масса еще раз перемалывается. Она должна быть максимально сухая. Далее готовый порошок насыщают ранее извлеченными эфирными маслами, что придает ему тот самый кофейный аромат.

Так производят натуральный и качественный сублимированный кофе. Однако не все производители отличаются добросовестностью. На любом этапе можно испортить напиток. Например, извлекать эфирные масла – это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Некоторые изготовители просто пропускают этот этап, а для придания аромата добавляют искусственные ароматизаторы.

Определение качества

Заподозрить некачественный продукт можно по низкой цене напитка. Настоящий растворимый кофе, прошедший сублимацию, имеет далеко не самую низкую цену.

Гранулы сублимированного напитка должны быть в форме пирамидки, примерно одинаковых размеров.

Также стоит обращать внимание на упаковку – это должна быть стеклянная баночка или бумажный пакет. Указать на качество кофейного напитка может срок годности. Натуральный растворимый кофе не может храниться более 2 лет.

Лучшие марки сублимированного кофе

Покупая напиток первый раз, лучше довериться брендам, которые зарекомендовали себя, и качество которых проверено временем:

  1. Jardin (Жардин). Российская марка кофе, производится в Санкт-Петербурге. Изготавливается из зерен арабики, крепость напитка средняя. Выпускается в стеклянной баночке, гранулы внутри среднего размера, светло-коричневые. При заваривании кофе растворяется быстро, аромат насыщенный. Вкус шоколадно-кофейный, тонкий, оставляет приятное послевкусие. Горчит совсем немного.
  2. Carte Noire (Карт Ноар). Бренд зарегистрирован в Америке, однако в России есть как минимум 11 заводов, которые осуществляют производство этого кофе. Используется арабика крепкого сорта, в готовых напитках содержание кофеина достигает 4%. Выпускается в разных упаковках, но чаще можно встретить в стеклянной баночке. Гранулы аккуратные, треугольные, не рассыпающиеся. Сухой порошок имеет насыщенный яркий запах, который при заваривании слегка уменьшается. На вкус горчит, но не сильно.
  3. Nescafe Gold (Нескафе голд). Торговая марка принадлежит Швейцарии, основное производство в России – Краснодарский край. Производят не только сублимированный, но и другие виды растворимого кофе. Растворяется кофе хорошо, без осадка. На вкус крепкий, горчит. Аромат насыщенный.
  4. Bushido (Бушидо). В России не производится, основной завод находится в Швейцарии. Для приготовления кофе используют зерна арабики средней крепости. Сами гранулы насыщенного темного цвета, приятно пахнут. По вкусу горчит, но имеет приятный шоколадный привкус. Однако цена такого кофе не самая доступная для среднестатистического россиянина.
  5. Moccona (Моккона). Кофе производится в России. Также является довольно дорогостоящим. На упаковке производитель не указывает информацию о происхождении кофейных зерен, что не позволяет сложить правильное представление о качестве напитка. Вкус у напитка невыразительный, аромат слабый.
  6. Московская кофейня на паях. Российский производитель. Для изготовления кофе берут качественные сорта арабики. Аромат кафе насыщенный, яркий. Горечь присутствует, но не сильная. Хорошо растворяется без осадка. Относится к среднему ценовому сегменту.
  7. Jakobs Monarch (Якобс Монарх). Как и Жардин производится в Санкт-Петербурге. Относится к среднему ценовому сегменту. Напиток средней крепости, после заваривания аромат практически полностью пропадает.

Заключение

Можно подытожить, что сублимация кофе — это обычный производственный процесс, который придает напитку более насыщенный аромат и сохраняет его пользу. Главная идея производства сублимированного кофе заключается в том, чтобы создать напиток, который бы был максимально похож на свежемолотый кофе, при этом был удобен в заваривании. Однако на данный момент на прилавках магазинов мало брендов, чье качество соответствует всем параметрам хорошего сублимированного напитка.


Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе

Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе (порошкового или гранулированного), но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Напиток настолько понравился потребителям, что в течение последующих 15 лет большинство известных компаний также стали изготавливать растворимый кофе методом сублимации. К 80-м годам XX века этим способом производили до 40% растворимого кофе. Технология вымораживания называется фриз драйд (freez dried).

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Часто приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые порой даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некоторую часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны более качественные зёрна: созревшие, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие неприятного запаха.

Как делают сублимированный кофе

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.

Кофейный концентрат содержит ароматические вещества (хотя их гораздо меньше, чем в натуральных зёрнах). При горячей сушке они полностью улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Поэтому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Тем не менее гранулы обычно дополнительно ароматизируют.

Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов сделан сублимированный кофе: из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса;
  • следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые.

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать. Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).

Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;

Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100–150 мл воды.

Рецепт

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Читайте также:  Как хранить кофе в зернах. Хранение кофе в зернах

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами

Из сублимированного кофе получаются вкусные молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред сублимированного кофе

В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток немного подавляет аппетит, однако тем, кто придерживается диеты, злоупотреблять им не рекомендуется: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка.

От употребления сублимированного кофе следует отказаться (противопоказания):

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • при болезнях почек.

Напиток вызывает обезвоживание, поэтому любителям сублимированного кофе необходимо пить много воды. Из-за этого могут возникать отёки. Следует ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.

Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.

Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.

Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.

Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.

Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.
  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.
  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE

Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin

Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona

Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Что такое сублимированный кофе и чем он лучше простого растворимого

Не секрет, что натуральный напиток из молотых зерен считается лучшим. Но когда возникает необходимость выбора быстрого альтернативного варианта, это однозначно должен быть сублимированный продукт. В пользу этого кофе говорят его качество, вкус, аромат.

Особенности сублимированного кофе

Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».

Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.

Читайте также:  Как делают растворимый кофе

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.

Экскурсия на производство

От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.

На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.

При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более, чем рекламный ход. Бюджетные напитки быстрого приготовления делают из отсортированной «некондиции».

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе. Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Польза и вред

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Три чашки – это максимум, который можно себе позволить за день. Еще важнее – не пить кофе на голодный желудок!

  • Больше по теме: Почему нельзя пить кофе по утрам

Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

  • лучшие условия для хранения – это герметичная стеклянная банка;
  • пометка «100% сублимированный кофе» – хороший знак;
  • если гранулы визуально имеют одинаковый размер, это качественный товар;
  • инородные примеси и порошковая осыпь на дне банки – веский аргумент пройти мимо;
  • у кофе тоже есть срок годности. И чем он короче, тем меньше в составе вредных добавок.

Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

Сублимированный кофе – что это значит?

Сублимированный кофе – что это значит? Многие из нас слышали о том, что кофе может быть сублимированным, но при этом часто считали, что это обычный растворимый кофе. Естественно, натуральный кофе гораздо приятнее на вкус, он имеет особый аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Но условия современного мира таковы, что нам приходится постоянно спешить, куда-то бежать, торопиться по важным делам, и соблюдать всю церемонию приготовления настоящего ароматного натурального кофе не удается. Поэтому приходится довольствоваться растворимым вариантом этого напитка. Просто все дело в удобстве.

Не нужно использовать специальных аппаратов, кипяток, а под рукой может быть даже холодная вода. Естественно, вкусовые качества у такого кофе оставляют желать лучшего, а многим бы хотелось совместить удобство использования растворимого кофе и яркий и насыщенный вкус натурального напитка. Именно для этих целей был создан сублимированный кофе.

Что значит – сублимированный кофе?

Такое название связано со способом изготовления данного напитка, который заключается в следующих действиях. Вначале кофейные зерна обжариваются и мелко-мелко перемалываются. После этого муку из кофе отправляются в герметичные емкости, в которых она будет вариться на протяжении нескольких часов.

Пар внутри емкостей не собирается, а отводится через специальные трубы, при этом эфирные масла в паре не испаряются, а сохраняются и извлекаются для последующего использования. Далее сваренная кофейная масса замораживается, причем делается это максимально быстро и при очень низких температурах.

Следующий этап – это вымораживает жидкости вакууме. Благодаря этому процессу происходит не просто вымораживание, а высушивание полученного продукта. Получившийся остаток практически лишен влаги. Его разбивают, и образуются те самые гранулы, которые мы привыкли видеть в банках на полках магазинов.

Но получить удобную форму для заваривания кофе – это еще половина дела, необходимо вернуть напитку его неповторимый вкус, запах и аромат. Именно теперь необходимо вспомнить про эфирные масла, извлеченные из кофейных зерен в самом начале процесса приготовления сублимированного продукта. Но в большинстве случаев ароматизация только натуральными маслами не ограничивается, так как в приготовленном кофе довольно часто явно чувствуется присутствие посторонних ароматизаторов.

Плюсы и минусы сублимированного кофе

Что такое сублимированный растворимый кофе – теперь понятно, но непонятно, почему он стоит намного дороже обычного растворимого кофе. Дело в том, что обычный растворимый порошок изготавливают с применением высокого давления. А это негативно отражается на качестве молекул кофе. При этом производители утверждают, что сублимированный продукт отличается более высоким качеством, ароматом и вкусом. Хотя о натуральности этого продукта можно поспорить.

Кроме того, производители утверждают, что сублимированный кофе является совершенно безвредным напитком, то есть, только он может использоваться в качестве заменителя натурального молотого кофе. Но медики придерживаются совершенно другого мнения. Они утверждают, что растворимый, сублимированный и натуральный кофе – это продукт, который в принципе не является полезным.

Особенно вреден кофе, который был выпит на голодный желудок. Он содержит в себе дубильные вещества, которые раздражают слизистую желудка. Регулярное употребление горячего утреннего кофе может привести к тому, что начнет развиваться гастрит и более серьезные проблемы по типу язвы желудка. Второй проблемой, с которой сталкиваются кофеманы, является низкий уровень кальция в организме.

Кофеин снижает всасываемость кальция, что приводит к ломкости ногтей, волос, слабой структуре зубов. Именно поэтому большинство врачей против систематического употребления такого напитка. Естественно, повышение артериального давления тоже может играть свою роль. Поэтому гипертоникам напиток категорически противопоказан.

Хотя с другой стороны сублимированный и натуральный кофе обладают достаточно большим количеством полезных действий. Например, для людей с низким давлением кофе считается единственным универсальным и вкусным средством выровнять артериальное давление до оптимальных показателей.

Также в состав кофе входит никотиновая кислота, которая очень полезна для наших сосудов. И если в обычном растворимом кофе ее практически не остается, то в сублимированном продукте она полностью сохраняется. А еще не стоит забывать, что кофе является природным источником антиоксидантов. Получается, что умеренное употребление кофе будет приносить не только приятные вкусовые ощущения, но и будет весьма полезным для вашего организма.

Но опять же, если варить кофе в течение нескольких часов, что и практикуется при производстве сублимированного продукта, то о полезных свойствах, наверное, можно забыть. Остается только уникальный вкус и невероятный аромат.

Как выбрать сублимированный кофе?

Что значит – сублимированный кофе, мы уже выяснили. Теперь нужно определиться с тем, какой кофе будет наиболее качественным. Выбрать данный продукт среди десятков предложений в магазинах непросто. Бывает так, что и достаточно дорогой продукт не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

В первую очередь необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна присутствовать вся информация о сорте кофе, о сроке годности, производителе. Если компания-изготовитель указывает, что кофе можно хранить 36 и более месяцев, то лучше присмотреться к другим вариантам, так как настоящий сублимированный кофе можно хранить не более 2 лет.

Ссылка на основную публикацию