Как правильно пить кофе Эспрессо

Как правильно пить эспрессо с водой

Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.

Как подают эспрессо

Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.

Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.

Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.

Что дает вода

В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.

Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.

Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза

Трипло – тройная порция.

Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.

Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.

Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.

Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.

Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.

По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.

Какую воду можно использовать

Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.

Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.

Как пить эспрессо с водой – инструкция

Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.

Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:

  • Берут стакан воды и делают пару глотков, чтобы подготовить рецепторы.
  • Рекомендуют: пей по глотку и чередуй два вида жидкости между собой.
  • Между глотками нужно делать перерывы, чтобы ощутить вкус. Прохладную жидкость лучше подержать на языке, чтобы активировать работу рецепторов.
  • Водицу необходимо несколько секунд подержать во рту, после чего проглотить.
  • Чтобы во рту осталось горьковатое послевкусие, последним глотком нужно выпить остатки кофе.
  • Если в конце кофейной церемонии выпить водицу, она смоет остатки кофе во рту. В этом случае послевкусие не будет, но снизится воздействие продукта на желудок. Поэтому не будет изжоги или усиленного сердцебиения.

Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины – обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.

Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.

Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему

Во время приготовления данного напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться в большом количестве. Также его действие снижается при добавлении к эспрессо молока.

Рекомендуемая суточная норма – не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.

Что говорят врачи

Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.

Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:

Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.

Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.

Суточная норма доппио – 80 мл.

Ристретто – 60 мл.

Заключение

При посещении фаст-фуда человек вряд ли будет соблюдать тонкости кофейной церемонии. В баре или ресторане эспрессо подается с водой, светский этикет требует понимания, как пить правильно. Знание правил пития эспрессо поможет не просто проглотить чудесный напиток на ходу, а почувствовать оттенки аромата и вкуса элитного сорта кофе.

Показалась ли статья полезной? Пишите комментарии и делитесь собственным опытом, как Вы привыкли пить эспрессо. Чтобы не потерять страницу с материалом, поделитесь статьей с подписчиками в соцсетях.

Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе

Каждый из вас наверняка слышал или точно знал о том, что есть некая традиция пить воду после кофе. Насколько сложившийся обычай имеет смысл и стоит ли его применять в своей жизни, каждый решает сам. Однако факты, приведенные ниже, помогут вам решить, нужен ли вам стакан воды к эспрессо или нет.

Экскурс в историю

Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком. Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса. Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.

Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.

«Жители Аравии пьют холодную жидкость только между принятием пищи и началом кофейной церемонии. Маленькую чашечку с замысловатым восточным узором они медленно допивают до конца. Запивание водой считается лишь необходимостью избавиться от неудачно получившегося горько-жженого привкуса, да и то только по завершении трапезы».

Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.

Как правильно пить эспрессо?

Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?

Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.

В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

  • Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно. Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев.
  • Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи. Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса.
  • Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина. Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение.
  • Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка.
  • Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.
Читайте также:  Что значит сублимированный кофе

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

Зачем подают воду?

Общая картина проясняется и становится понятно, зачем подается дополнительный стакан с водой. Для полного усвоения информации обобщим все причины в один список:

  • Убрать горькое послевкусие от употребления крепких и сильно обжаренных сортов;
  • Сбалансировать влияние кофеина и теобромина на сосудистую систему человека;
  • Не рисковать тем, у кого повышенное АД;
  • Избежать перегрева в жаркую погоду;
  • Восполнить недостаток живительной влаги в кровеносной системе;
  • Повысить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • Продлить послевкусие хорошо заваренного бодрящего напитка;
  • Нейтрализовать влияние сторонних вкусов, специй и запахов.

Состав и температура подаваемой жидкости

Не теряйтесь в догадках, если бармен или официант станет выяснять о ваших предпочтениях воды, подаваемой вместе с кофе. Дело в том, что это может быть даже минералка с добавлением газа или без него. Любители бутилированных, проточных или родниковых вод могут поинтересоваться наличием полюбившейся водички в заведении, либо прихватить с собой бутылочку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших собственных предпочтений.

Каких правил стоит придерживаться?

Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.

Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 23 части стакана с высокими бортиками.

Вывод

В полной мере насладиться бодрящим натуральным напитком возможно с помощью обычной воды. Потягивая свой любимый кофе по-турецки, вспоминайте простые правила, стоящие на страже вашего здоровья. Поэтому не забывайте правило — правильно пить кофе с водой!

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Как хранить кофе в домашних условиях

    На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

    Общие правила хранения кофе

    Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

    Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

    Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

    • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
    • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
    • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
    • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
    • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

    Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

    Хранение зелёного кофе

    Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.

    Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

    Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.

    Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.

    Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.

    Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:

    • обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
    • обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
    Читайте также:  Чем отличается Эспрессо от Американо. Отличия Эспрессо от Американо

    Хранение кофе в зернах (обжаренного)

    Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

    • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
    • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
    • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
    • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
    • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
    • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

    После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

    Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

    Герметичный пакет с клапаном дегазации

    Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

    Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

    Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

    Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

    Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

    Хранение молотого кофе

    Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

    Сроки хранения молотого кофе:

    • в герметичной упаковке – 1 год;
    • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
    • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
    • свежесмолотый кофе – 2 недели.

    Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

    Очень важно герметично закрывать пакет

    Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

    Хранение растворимого кофе

    Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.

    Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.

    Хранение кофе в капсулах

    Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

    Сроки хранения и годности разных видов кофе

    Вид кофеСрок храненияСрок годности
    Зелёный кофе1–2 года5 лет
    Обжаренные зёрна в упаковке1–1,5 года2–3 года
    Обжаренные зёрна без упаковки2 недели2–3 года
    Молотый кофе в упаковке1–1,5 года2–3 года
    Свежемолотый кофе2 недели2–3 года
    Кофе в капсулах1–2 года5 лет
    Растворимый кофе2 года2 года

    Влияние просроченного кофе на здоровье человека

    Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

    Нельзя употреблять кофе, если:

    • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
    • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
    • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.

    Хранение кофе

    Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

    Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

    Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
    В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

    Как хранить кофе в банках?
    Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
    Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

    Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
    Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

    Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?
    Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне – это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

    Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
    Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

    Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
    Морозильная камера – это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
    Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

    Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
    Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
    Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
    На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
    После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
    Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
    Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

    Читайте также:  Чем отличается Латте от Капучино. Разница и отличие Латте от Капучино

    Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

    Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

    Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах


    Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
    1240 руб.

    Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
    676 руб.

    Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
    900 руб.

    Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
    2564 руб.

    Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
    3044 руб.

    Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
    3504 руб.

    Самые популярные товары в категории – Кофе молотый

    1-го января выходной
    2-го января с 12:00 до 18:00
    3-го января с 10:00 до 18:00
    7-го января с 10:00 до 18:00

    Как хранить кофе дома

    Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

    5 мин. на чтение

    48596 просмотров

    После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

    Сколько времени хранится кофе

    Срок хранения зависит от трёх факторов:

    В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

    Как хранить молотый кофе

    Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

    Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

    Как хранить зерновой кофе

    При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

    Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

    На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.


    Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

    Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

    Где хранить кофе

    Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

    Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

    — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

    — Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

    — Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

    Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

    Что запомнить

    Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

    Никогда не храните кофе в холодильнике.

    Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

    Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

    Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

    Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

    Вам может быть интересно:

    Карбонатная жесткость воды: что это и как влияет на вкус кофе

    16 июл 2020 · 7 мин. на чтение

    48596 просмотров

    Как хранить кофе

    Вы выбрали и купили кофе. Поздравляем! Но теперь вам нужно решить небольшую проблему: как хранить кофе, чтобы каждый день из него получался вкусный напиток. Мы с радостью поделимся с вами полезной информацией.

    Сроки хранения

    В принципе, кофейные зерна могут пролежать годами, но потом они будут пригодны разве что для изготовления деревца счастья. Уже после обжарки сырья начинается обратный отсчет его свежести. Поэтому средний срок годности такого продукта составляет 2 недели. Необжаренные зерна хранят в специальных упаковках до 3 лет, но все-таки кофе – не тот продукт, которым следует запасаться на годы вперед.

    В чем хранить кофе

    Сначала расскажем о главных врагах капризных зерен. Вкус и аромат напитка могут испортиться от воздействия:

    • света;
    • влаги;
    • механических повреждений;
    • тепла;
    • посторонних запахов.

    Главную опасность представляет воздух, при этом как его наличие, так и отсутствие. Поэтому, с одной стороны, важна герметичность упаковки, с другой – нужно периодически проветривать кофе.

    Исходя из этого, выбираем самые надежные емкости для хранения.

    1. Банки. Сейчас в продаже много красивых изделий специально для хранения продуктов. Такие емкости универсальны, то есть, не предназначены специально для кофе, и в этом их недостаток. Но их все-таки можно использовать при условии наличия герметичной крышки. Выбирайте банки из стекла или керамики с непрозрачными стенками.
    2. Специальные пакеты для хранения кофе. Чем они хороши? В них есть клапан для вывода газов от свежих зерен. Из них легко можно удалить лишний воздух и свести к нулю вероятность окисления, которое повлияет на вкус напитка. Внутренний слой из фольги надежно защищает содержимое от влаги и света.
    3. Другая тара. Иногда рука так и тянется пересыпать кофе в красивую жестяную баночку или вазочку и поставить на видное место. Может, для декора это и хорошо, но вкусу кофе навредит. В этих емкостях нет герметичности, а хрусталь или стекло пропускают свет.
    4. Контейнеры из пластика. Они удобны, но нужно помнить о способности этого материала передавать неприятный привкус продуктам. Для кофе это недопустимо, так как его пористая поверхность сразу впитает в себя посторонний запах.

    Где хранить: шкаф или холодильник

    Конечно, чаще всего кофе держат именно в шкафу. Обычно для этой цели выбирают навесную модель подальше от источников тепла и света. Это надежное и удобное место: любимый продукт всегда у вас под рукой.

    Даже в идеально чистом холодильнике хранить кофе нельзя. В нем обязательно присутствуют другие запахи, выделяется конденсат, есть источник света. Если вы хотите увеличить срок хранения кофе, то положите его в непрозрачный пакет и отправьте в морозильную камеру. Этим вы продлите жизнь кофе в 4 раза, то есть его можно считать свежим не 2 недели, а 2 месяца.

    Секреты хранения молотого кофе

    Хотя основные хлопоты связаны с хранением зернового кофе, но и о молотом тоже нельзя забывать. Свежим молотый кофе считается всего несколько суток, максимум – неделю. Конечно, его и потом можно будет использовать, но запах и вкус уже будут не высшего качества.

    • Молотый кофе очень боится влаги, считайте, если в него попала капля жидкости, то он уже испорчен. Вывод: держите его только в сухом месте.
    • Если вы неправильно открыли упаковку и образовалась дыра, то кофе следует пересыпать в другую емкость; очень важна герметичность.
    • Даже если кофе плотно упакован, не ставьте его рядом с сильно пахнущими специями или бытовыми средствами.

    Особенность молотого кофе в том, что он не подходит для долгосрочного хранения.

    Памятка «хранителю» кофе

    В большом объеме информации можно потерять из виду важную деталь. Поэтому мы приготовили для вас эту памятку.

    1. Храните кофе в зернах, перемалывайте небольшие порции перед употреблением.
    2. Выберите место в кухонном шкафу специально для любимого продукта.
    3. Храните кофе в специальных упаковках или в герметично закрытых непрозрачных банках.
    4. Не допускайте попадания влаги.
    5. Место хранения должно быть вдали от батарей, плиты, источников естественного и искусственного освещения.
    6. Излишки зернового кофе лучше заморозить, этим вы продлите срок его свежести.
    7. Исключите контакт кофе с другими продуктами и посторонними запахами.

    Теперь вы знаете, как хранить кофе. Возможно, у вас есть свои наблюдения по поводу того, как продлить его молодость и свежесть. Интересно, а как вы храните свой кофе?

    Ссылка на основную публикацию