Как правильно пить кофе Латте

Как правильно пить латте

Чудесный напиток с названием латте особо любим девушками. Ведь этот кофейный напиток на молочной основе по крепости уступает кофе, а по вкусовым качествам изысканный и нравится многим людям. Способов, как правильно пить латте, несколько, и все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

История появления напитка

Появление оригинального кофейного коктейля стало возможным благодаря сообразительности итальянских хозяек. Ими был придуман слоистый напиток, в котором все члены многочисленных семейств находили свой любимый вкус. Взрослые домочадцы ценили латте за слой ароматного черного кофе, детям нравилась густая воздушная пенка, а за счет слоя горячего молока снижался уровень кофеина и напиток можно было пить без опасений для здоровья. Привлекательное цветовое оформление латте с четко выделенными частями также поспособствовало его популярности. Само название этого напитка объясняет его состав и на языке итальянцев латте переводится как запятнанное молоко.

Ингредиенты для чудо-напитка

Для классического варианта приготовления латте необходимо подготовить эспрессо, молоко и пожеланию сладость в виде сахара или сладкого сиропа. Количество молоко по стандартной пропорции берется в три раза больше кофе. Чтобы воздушная шапка латте держалась подольше, опытные кофеманы советуют выбирать цельное молоко. Но настоящая объемная пенка получается с использованием специальных устройств.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют специи, пряности, пенку посыпают мелкой шоколадной стружкой или орешками. С помощью дополнительных ингредиентов можно создать свой уникальный вкус.

Как приготовить латте с использованием кофемашины

  • Сварить ароматный эспрессо.
  • Для получения воздушной пенки необходимо взбить молоко паром в питчере. Для сравнения пенка должна быть объемнее пенки для капучино.
  • Влить в подготовленный бокал взбитое молоко.
  • Для получения четких слоев следует медленно и аккуратно залить кофе тонкой струей.

Если нет кофемашины

  • Кофе для латте приготовить привычным способом. Кому-то удобнее сделать это с помощью турки, кому-то воспользоваться рецептом кофе по-польски.
  • Подогретое молоко до температуры в семьдесят пять градусов перелить в термос.
  • Усиленно взбивая термос двенадцать секунд, можно получить нужную пенку.
  • После этого перелить горячее молоко в прозрачную емкость. Средний кофейный слой получится, если бодрящий напиток тонкой струей налить в бокал.

Как пить латте

Перед тем, как насладиться вкусом латте, необходимо изящно его подать. Гости оценят сервированную подачу напитка, если он разлит в специальные большие стаканы, называемые Айриш-бокалами с ложечкой для воздушной пенки. Использование такой термостойкой посуды не даст латте быстро остынуть, а рукам будет приятно держать прозрачную емкость. Четкие слои белоснежного молока, темного эспрессо и нежной пенки, посыпанной пряной корицей или шоколадной стружкой означают, что латте приготовлен и подан правильно.

Медлить с подачей напитка не стоит, так как только-только приготовленный напиток наиболее вкусный. Для итальянцев на вопрос, как пить латте, ответ один — не спеша, с наслаждением смакуя пенку. Некоторые выпивают напиток через край из Айриш-бокала только после того, как они перемешают все слои, а некоторые пьют через трубочку чудесный латте.

Некоторые кофеманы находят новый вкус любимого напитка, если добавляют в него сиропы. Исключения составляют сиропы, изготовленные на основе цитрусовых плодов, так как такие добавки приводят к скисанию молочного слоя в латте. Идеальным сиропом признается сахарный раствор с нотками черной смородины.

Особенности напитка

Встречаются ситуации, когда латте подменяется капучино. Как результат, ожидаемый вкус напитка другой, хотя визуально коктейль похож на латте. Чтобы не перепутать эти два вида кофейного напитка, следует знать следующие особенности:

  • посмотреть, соблюдается ли золотое кофейное сечение. Объем молока больше кофе в три раза.
  • молоко для напитка не кипятят, а только подогревают. Кофейная основа латте только эспрессо.
  • ощутить вкус напитка. Если чувствуется горечь кофейных зерен, а не сливочная нежность, латте приготовлен неправильно.

Интересные сведения о напитке

  • Итальянцы гордятся тем, что родина латте — их страна и радуются, когда название напитка произносится с ударением на первый слог слова. Вариант с ударным вторым слогом тоже удачно прижился в народе, но это является авторской интенцией.
  • В солнечной стране на Апеннинском полуострове принято пить латте, латтемакиато и капуччино в первой половине дня, рано утром. Если итальянец нарушает это правило, то он извиняется, когда заказывает эти виды напитка.
  • Для жителей Италии считается нормой, что латте пьют стоя. Они объясняют это тем, что в таком положении разноцветный коктейль лучше усваивается.
  • В итальянских заведениях кофейным напитком не обожжешь гортань и губы, так как температура латте комфортная для неспешного наслаждения напитком.
  • Калорийность ста грамм латте составляет около тридцати килокалорий. Для сравнения энергетическая ценность молока такая же.

Говоря об отличии лате от остальных видов кофейных напитков, следует подчеркнуть, что в приготовлении важна точная дозировка и аккуратное вливание ингредиентов. Эксперименты с классическим вкусом латте без сахара привели к тому, что есть любители более терпких, сладких или пряных оттенков. Многое зависит от того, что добавляется на дно бокала.

Приведенная информация о том, как правильно пить латте, поможет сориентироваться, если напиток пробуется впервые. Главное не забывать, что жизнерадостные итальянцы придумали слоистый коктейль не только для утоления жажды, но и для наслаждения мягким вкусом. Встретиться за чашечкой ароматного латте — это отличный повод увидеть старых друзей или устроить романтическое свидание. И дома можно побаловать себя изысканным вкусом коктейля, так как приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени.

Кофе латте: состав, как подается и как правильно пить

Рецептур, в которых присутствуют крепкий кофе и цельное молоко довольно много. Однако только в ароматном латте кофе, придуманном в романтической Италии, присутствует нежная пена с мягким молочным вкусом и ароматом. Зная как правильно пить латте, можно подарить себе и близкому человеку настоящий праздник для души. К ласковому сливочному привкусу, часто имеющему оригинальный аромат, никто не остается равнодушным.

Из каких ингредиентов готовится

Классический рецепт кофейного напитка с таким солнечным названием включает следующие ингредиенты:

  • блэк кофе, приготовленный по рецепту эспресо;
  • взбитое в кофемашине молоко до образования молочной пены;
  • цельное горячее молоко;
  • добавки сиропа.

Соотношение основных компонентов в составе кофе latte, несмотря на разнообразие возможных вкусов, должно оставаться постоянным: 3 части горячего молока и 1 часть эспрессо. Обязательное условие – наличие воздушной и ароматной пенки, занимающей порой половину объема стакана. Добавляя к латте кофе различные сиропы, можно разнообразить ассортимент банановым латте, карамельным, ванильным и другими разновидностями. Виды латте можно изобретать самостоятельно либо воспользоваться пропорциями, предлагаемыми известными компаниями.

Как готовят латте коффе

Знать правильный состав латте кофе – не значит приготовить его грамотно. Латте напиток имеет секрет послойного распределения ингредиентов и последовательности их внесения. Это не просто блэк кофе с молоком, даже если он приготовлен в кофемашине по рецепту. Правильно приготовить latte – значит обеспечить послойную смену составляющих частей: темного кофе, белого либо с легким оттенком молока и высокой молочной пены. Профессионалы раскрывают следующие секреты приготовления латте напитка:

  1. Первым наливается горячее молоко (не обращая внимания на то, что в конечном итоге оно должно находиться посередине);
  2. Затем приступают к аккуратному внесению кофе. Тонкой струйкой его постепенно вливают в молоко, стараясь, чтобы не произошло его смешивания с молоком;
  3. Последний этап латте кофе – внесение пены. Правильной консистенции она получится только при взбивании в кофемашинах.

Таким способом готовится сегодня привычный состав. Сколько г каждого компонента берется чтобы его сделать, определяет «золотой» рецепт: 30-50 г черного кофе, 150 мл цельного молока.

Бариста предлагают современным ценителям этого напитка его разновидности: карамельный латте или латте с сиропом. Стандартный молочный вкус тогда уходит, его место занимают оригинальные нотки ягод, ванили, корицы, ореха. В ресторане часто можно встретить латте кофе с добавлением рома или ликера. В таком случае получается алкогольный напиток.

Тонкости

Количество сахара на стакан latte при его индивидуальном приготовлении может разниться в зависимости от личных предпочтений. При использовании сладких сиропов или карамели необходимость в нем может отпасть совсем. Если делается обыкновенный латте напиток, то сахар нужно добавить в кофе.

Почти по классической рецептуре и пропорциям готовится латте макиато. Однако существует особенность в последовательности внесения компонентов. Кофе добавляется после взбитого молока, поэтому ложится не на дно. На пене с помощью измельченного шоколада идеально подчеркивается узор.

Как подается латте кофе

Подать латте кофе тоже нужно правильно. Чтобы получить наслаждение от мягкого перехода контрастирующих, темного с белым, цветов, его необходимо налить в бокал или прозрачную высокую чашку. На поверхности пены латте мастер всегда сделает романтический узор. Получается он в результате умелого вливания кофе в горячее молоко. В качестве дополнительных средств может использоваться обычная зубочистка. При правильном приготовлении и разливе напитка на верхнем слое пены можно четко различить сердечко, цветок, лепесток, веточку и другие очертания.

Декорировать перед подачей латте можно также при помощи шоколадной стружки либо какао.

В кафе, ресторанах, специализированных кофейнях, когда подают клиентам латте напитки различных видов, большое внимание уделяется внешнему оформлению заказа. Так, карамельный вариант может дополняться элегантным печеньем макарун на блюдце, а подача гетто латте предусматривает две емкости: со взбитым молоком и черным кофе отдельно. Человеку предлагается возможность провести смешивание самостоятельно.

Элегантно выглядит бокал либо специальная кружка с таким напитком, дополненная палочкой корицы. Она же, только в виде порошка, может быть насыпана на поверхность пены.

Какие виды латте существуют

За время, прошедшее со своего появления, латте кофе получило широкое распространение не только на Западе, но и в Европе. Мастера кофейного дела «пошли дальше» и разнообразили рецептуру его приготовления многочисленными добавками. В качестве примеров можно привести виды:

  1. Pumpkin Spice Latte (с тыквой). Особенность состоит в добавлении тыквенного сиропа и особых специй, усиливающих вкус. В странах Запада такой фирменный рецепт Старбакс называется осенним.
  2. Латте с двойным кофе. Делается по индивидуальным заказам для тех, кто предпочитает уйти от молочного вкуса и придать напитку более кофейный характер. Готовить его несложно, достаточно внести разницу в рецептуру: в 2 раза увеличить кофейный компонент.
  3. С сиропом. Сделать можно путем добавления в обычную порцию составляющих компонентов 20-ти г любого сиропа. Пользуются популярностью ванильный, шоколадный, миндальный, какао сиропы. Существует нюанс добавления фруктовых сиропов. Поскольку они могут вызвать в молоке быстрое скисание, вливаются непосредственно перед подачей.
  4. Многие предпочитают делать айс-латте. Разница заключается в использовании холодного молока и кубиков льда. Употребляют его летом, в качестве приятного охладительного и одновременно полезного напитка. Не исключается правилами приготовления добавление в него сиропов, карамели, специй. Подается айс-латте по тем же правилам, что и горячий напиток. Начал свой путь к потребителю в известной кофейной компании Старбакс.
  5. Любителям подается блэк-латте. Он стал популярным благодаря эффекту контроля веса. Многие считают его продуктом для похудения. Разработан он был психотерапевтом и является не совсем обычным. Его отличие – в использовании таблетки активированного угля, которую смешивают с третью стакана кипятка. Затем к этой жидкости добавляется подогретое молоко, ваниль, корица, мед. Имеются различия и в том, как такое латте кофе пить: лучше перед приемом пищи, не более 3-х порций в день. Можно рассчитывать на него вместо планового перекуса. Допускается делать двойное содержание кофе.
Читайте также:  Как делают растворимый кофе

Для тех, кто следит за своим весом, важно, что приготовленный кофе латте в кофемашине или сваренный дома в турке — это калорийный напиток. Сколько в порции калорий, зависит от того, как ее готовить. Имеют значение жирность молока, количество ложек сахара, составы добавок. Так, если варим порцию классического латте кофе, используя молоко с жирностью 2,5%, его калорийность составляет 110 ккал. В случае жирности молока 3,2%, от первого показателя калорийности порции второй отличается на 8 единиц.

Латте кофе, благодаря своему молочно-кофейному вкусу, сегодня невероятно популярен. Им запивают перекус на ходу, сопровождают деловые беседы и радуют друг друга на романтических свиданиях. Напиток не имеет особых противопоказаний, заряжает бодростью и энергией. Простая рецептура позволяет готовить латте кофе дома, не требуя профессиональных кулинарных навыков. Однако ряд секретов, приведенных выше, все-таки существует. Постигнув их, каждый сможет порадовать себя и своих близких вкусным, полезным и красивым напитком.

Как правильно пить кофе латте?

Что такое кофе латте? Издавна этот напиток, который изначально появился в Италии, использовался в качестве легкого детского кофе. Дело в том, что итальянские кофеманы при всей своей любви к кофе понимали, что количество кофеина в чистом черном кофе зашкаливает не только для детей.

Именно поэтому был придуман напиток, который состоял из одной части эспрессо и двух частей молока. При этом одна часть – это не просто подогретое молоко, а вспененная субстанция, имеющая плотную и однородную структуру. Сегодня латте предпочитают не только дети. Напиток стал настолько популярным, что его готовят по совершенно разным рецептам во всем мире.

Как приготовить кофе латте самостоятельно?

Сейчас латте можно приготовить не только в профессиональной кофемашине. Существуют рецепты, по которым такой напиток готовится максимально быстро из без профессионального оборудования. Главное, чтобы под рукой всегда был кофе мелкого помола и свежее жирное молоко.

Для самостоятельного приготовления латте может понадобиться турка, в который готовят эспрессо, и пресс-френч, необходимый для создания молочной пенки. Чтобы получить эспрессо, нужно более трех раз доводить кофе до кипения, но не кипятить его. А молочная пена из свежего и теплого молока хорошей жирности получается довольно быстро.

Перед тем, как узнать, как правильно пить кофе латте, необходимо понимать, как именно произносится название этого напитка. Как ни странно, но в России, в Америке и даже в некоторых странах Европы кофе латте будет произноситься с ударением на последний слог. Особенно это актуально во Франции и в России.

Но нужно быть внимательным – в Питере такой напиток вам принесут, только если вы закажите лАтте. Культурная столица России, как всегда, радует своими принципами в отношении культуры произношения иностранных слов. Ведь на родине происхождения напитка именно такое произношение является единственно правильным.

В процессе употребления этого нежного и красивого напитка необходимо знать, какой вкус должен иметь настоящий латте. А это должен быть максимально нежный и легкий сливочный вкус молоко, при этом никакой горечи от кофе не должно присутствовать.

Как подают кофе латте?

Подача латте происходит в специальном высоком ирландском бокале, а сверху пенки может быть любое декоративное украшение из корицы или тертого шоколада, из сиропов или топингов – каждая кофейня предлагает свои уникальные рецепты и все они имеют право на существование и внимание любителей кофейных напитков.

Как уже говорилось выше, латте может подаваться в специальных высоких бокалах, через стенки которых можно увидеть структуру и слои напитка. Также латте может подаваться в больших широких чашках, выполненных из фарфора, которые по своему объему превышают габариты чашек для капучино.

Важно отметить, что латте отличается от капучино. Обычно посетители кафе даже не догадываются, что им предлагают вовсе не латте, а обычный капучино. Чтобы не переплачивать за такой сервис, нужно четко знать, что латте представляет собой напиток, пропорции молока и кофе в котором составляют 3/1. Соответственно, три части молока должны по вкусу превалировать над горячим и горьким эспрессо.

Молоко в таком напитке ни в коем случае нельзя кипятить, а верхняя пенка должна иметь плотную и густую структуру. Обычно она получается только в тех случаях, если готовится из цельного молока. В противном случае пенка может опасть еще до того, как официант принесет напиток к столу. Только вкус напитка может подсказать, что на самом деле вы пьете. Если такой выкус имеет ярко выраженный сливочный оттенок, значит, заведение не зря платит зарплату своему персоналу.

Как правильно пить латте?

Пить кофе латте тоже нужно уметь. Одни говорят, что напиток необходимо тщательно перемешивать, другие – что пить латте необходимо через трубочку, ведь не зря напиток готовится в трехслойном исполнении. На самом деле правы и первые, и вторые оппоненты, так как итальянцы и многие специалисты предлагают пить латте по-разному.

Именно поэтому во многих заведениях вместе с напитком приносят длинную ложечку и трубочку. В первом случае ложечкой аккуратно перемешивают все содержимое и наслаждаются вкусом и ароматом прекрасного кофейного шедевра. Если же не хочется рушить «небоскреб» из молочной пены и два последующих слоя эспрессо и молока, то можно воспользоваться трубочкой.

Такой кофе пьется не спеша, постепенно и со смакованием каждого глотка. При этом не нужно добавлять сахар в напиток, так как он сразу же потеряет всю свою привлекательность. Лучше заказать латте с сиропом или с другим сладким ингредиентом, который будет дополнять кофе сладостью. Выпив через трубочку один слой за другим, можно в конце ложечкой съесть декоративное сладкое украшение на молочной пене.

Помимо обязательных правил употребления латте в любом кафе необходимо знать правила этикета и хорошего тона, если вы решите выпить этот божественный нежный напиток на родине его создания – в Италии. В первую очередь нужно помнить, что латте, как и другие кофейные напитки с добавлением молока и сливок, пьют только за столиком. Выпивать чашечку эспрессо у барной стойки – это действительно хороший тон, так как такой кофе обычно позволяют себе выпить на ходу.

В Италии никогда не делают кофе горячим, но если вы хотите получить обжигающий горло и небо напиток, то лучше заказать caffe bollente. Вообще, итальянцы не слишком любят латте. Они предпочитают крепкий и густой эспрессо, а такие молочные напитки они оставляют в качестве десерта для детей и подростков.

Что такое латте-арт?

Но никто не отменял латте-арт, что означает не просто красивую пенку напитка, а интересный и необычный рисунок, который можно получить разными способами. В большинстве случаев рисунок появляется в процессе вливания в напиток молочной пены. Ее температура должна быть идеальной – от 65 до 67 градусов. При этом сами рисунки чаще всего рисуют зубочисткой, а молоко при этом должно быть очень высокого качества.

Тот, кто готовит кофе латте с рисунком, должен иметь немалый опыт в приготовлении подобных напитков. Тем более опыт должен быть в создании уникального рисунка на поверхности пенки. Кстати, готовится латте всего 20-30 секунд, поэтому у бариста не так много времени, что создать рисунок на пене. Самыми распространенными фигурами считаются яблоко, листик и сердечко.

Кофе латте – состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Латте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка.

Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте

Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:

Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.

Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие – высота молочной пенки намного меньше.

Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель – поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.

Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) – 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл – 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) – 104-163 ккал.

Основные правила приготовления латте:

  • рекомендованное соотношение компонентов – 1:2 или 1:3 (учитывая, что молоко используется в большем объеме, чем кофе, снижается крепость готового напитка);
  • распространенный рецепт: около 60 мл эспрессо, 120-180 мл молочного продукта;
  • в первую очередь готовят кофейный напиток: в турке или кофемашине, кофеварке, аэропрессе.

Выбор кофе, обжарки и помола зерен

Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами. Однако для приготовления классического напитка нужен компонент с особыми свойствами. Это может стать причиной осложнения процесса приготовления, т. к. затрачивается время на поиск и подготовку подходящих ингредиентов. Зато в результате получают правильный напиток. Рекомендации по выбору кофе:

  1. Наиболее подходящий вариант – с выраженным вкусом, должна присутствовать горечь, как у арабики, робусты. Поэтому используют смесь этих видов в соотношении 5:1 или 10:1;
  2. Чтобы сделать кофе латте, необязательно приобретать дорогие, элитные сорта (без добавок). При этом слабые оттенки аромата будут потеряны, т. к. молоко усиливает более выраженные тона.
  3. Помол также важен: рекомендуется выбирать средний или мелкий размер фракций. Причем не имеет значения, как давно были измельчены зерна – можно использовать свежеприготовленный кофе или приобретенный некоторое время назад в магазине.
  4. При приготовлении напитка с ароматизаторами (готового продукта) не используют турку, рожковую кофеварку, в этом случае применяют френч-пресс.
  5. Обжарка может быть разной, но отмечается, что в большинстве случаев предпочтение отдают разновидностям кофе темной обжарки, т. к. на вкус он горький. Для любителей мягкого вкуса подойдет чуть более светлый вариант, насыщенно светло-обжаренные зерна не используются из-за повышенной кислотности.
Читайте также:  Как делают сублимированный кофе. Производство сублимированного кофе

Выбор воды и правильное молоко

Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:

Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра – 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.

Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.

Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).

Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше – кофе, а сверху – густая пенка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:

  1. Готовится заварной, растворимый кофе – выбор способа зависит от личных предпочтений. При этом напиток должен быть достаточно крепким.
  2. Дома не у всех имеется капучинатор, поэтому рассматривается способ взбивания молока с помощью миксера или блендера. Сначала молочный продукт необходимо подогреть до +60°С.
  3. Взбивают подготовленное молоко. Длительность процедуры – не более 5 минут, этого достаточно для получения густой пены.
  4. Молоко переливают в подходящую для этого напитка емкость – айриш-бокал, но подойдет и любой другой (высокий).
  5. Кофе добавляют в емкость. Молочная пена останется сверху. Но важно вливать напиток постепенно – тонкой струйкой. За счет этого обеспечивается необходимая структура (послойное расположение всех жидкостей).

Тыквенный напиток

  • вода – 80 мл;
  • кофе – 210 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • при необходимости добавляют сахар (не более 50 г на указанный объем).

Дополнительно подготавливают тыкву и корицу. Последний из компонентов берется в произвольном количестве (по вкусу). Понадобится не более 90 г тыквы. Ее моют, очищают, измельчают (сначала режут на куски). На этом этапе добавляют к продукту воду и сахар. Необходимо проварить на слабом огне смесь компонентов до изменения структуры тыквы (она должна стать мягкой). На это затрачивается не более 20 минут.

Тыкву измельчают с помощью блендера. Нужно получить пюре равномерной консистенции. После добавления корицы емкость возвращают на плиту. Пюре оставляют томиться на слабом огне в течение 10 минут. Готовый продукт должен остыть до комнатной температуры, затем его смешивают с предварительно процеженным кофейным напитком. На последнем этапе добавляют молоко (тонкой струйкой).

Варим айс латте

Стандартное соотношение молока и кофе (2:1) изменяют, т. к. в состав входят и другие ингредиенты. Берут 60 мл эспрессо, 120 мл молока, в дальнейшем добавляют 10 мл шоколадного и 5 мл ванильного сиропа. Для охлаждения используют несколько кубиков льда. Инструкция:

  1. Необходимо сварить кофе.
  2. Если готовится латте с сиропом, вместо сахара используют другие подсластители. Когда будет готов кофе, добавляют жидкий шоколад, ванильный сироп. Компоненты перемешивают до получения равномерной смеси.
  3. На дно высокого бокала насыпают кубики льда, их можно предварительно измельчить.
  4. Вливают в емкость смесь, содержащую кофе.
  5. Добавляют тонкой струйкой подготовленное молоко (взбитое до образования пены).

С лимоном и мятой

Этот рецепт латте отличается измененным соотношением кофе и молока (95 и 210 мл соответственно). Подготавливают сахар и ломтик шоколада (будет использоваться в виде стружки для украшения), 2 дольки лимона, несколько листков мяты. Рецепт:

  1. Из указанного количества лимона выдавливают сок.
  2. Его смешивают с ранее приготовленным эспрессо.
  3. Прежде чем взбить подогретое молоко, нужно добавить в него сахар и дождаться, пока он растворится.
  4. Молочный напиток вводят в кофе тонкой струйкой.
  5. Украшают мятой и стружкой шоколада.

Новогодний рецепт

Если к праздникам планируется готовить латте без кофемашины, можно взять за основу данный способ. Для приготовления напитка используют готовый эспрессо и молоко (1:2). Дополнительные компоненты: мед (1 ч. л.), 1/3 ч. л. корицы. Можно добавить мелкий зефир. Рецепт:

  1. Готовится кофе.
  2. Добавляют мед и корицу.
  3. Подогретое молоко необходимо взбить с помощью миксера до образования пены.
  4. В высокий бокал сначала вливают кофе с добавками, затем – молочный продукт (тонкой струйкой).

Многослойный латте

Подготавливают молоко и эспрессо в соотношении 2:1. Это еще одна разновидность латте с сиропом. На этапе приготовления будет использоваться сироп Irish Cream. Нужно учитывать, что для создания такого кофейного напитка используется молоко низкой жирности (2%). По этой причине рецепт считается исключением среди других, в состав которых входит молочный продукт жирностью более 2,5%. Рецепт:

  1. В бокал вливают сироп. Его используют в охлажденном виде. Это позволит получить многослойную структуру жидкости.
  2. Добавляют взбитое молоко (на данном этапе берут ½ порции).
  3. Эспрессо смешивают с оставшимся теплым молоком (его не следует взбивать).
  4. Смесь кофе и молочного продукта добавляют тонкой струйкой в емкость.
  5. Остатки эспрессо вливают в бокал.

Сверху образуется высокая пенка. Ее необходимо чем-то украсить (стружкой шоколада и т. д.).

Приготовление арт латте

Особенность этого вида напитка – украшение в виде рисунка из пены. Для его приготовления берут другую емкость – широкую чашку. Сначала необходимо сварить черный кофе. Затем подогревают молоко, взбивают его до образования пены. В чашку осторожно вливают кофе. Следующим шагом является добавление молока (тонкой струйкой). Рекомендуется наливать его до некоторого уровня: 3-4 мм от края. На этом этапе делают рисунок с помощью пенки.

Имбирный

Используют молоко и ранее сваренный эспрессо (соотношение 2:1). На одном из этапов вводят измельченный имбирь (½ ч. л.), добавляют сахар по вкусу. Рецепт:

  1. Подготавливают молоко. Греть его следует позднее.
  2. Добавляют имбирь, сахар.
  3. Смесь подогревают, взбивают до появления пены.
  4. Сначала в емкость наливают кофе, затем – молочный напиток (тонкой струей).

Если не слишком нравится насыщенный привкус имбиря, можно снизить его дозировку в соответствии с личными предпочтениями.

Карамельный со сливками

Соотношение молока и эспрессо (мл): 210/95. Некоторые виды латте на основе карамели могут содержать и другие вспомогательные компоненты, например сливки (20 мл). Этот рецепт не требует получения пены из молока. Рецепт:

  1. Молоко подогревают. Взбивать его не нужно.
  2. Подготавливают напиток на основе молотого кофе. Его варят, после чего сразу вливают карамельный сироп (20 мл).
  3. Сливки взбивают. Необходимо получить густую пену.
  4. В емкость наливают кофе, затем молоко. Верхним слоем выкладывают сливочную пену.

Как и с чем пить кофе

Если в состав кофе входит сахар, то в дальнейшем возникнет вопрос, нужно ли перемешивать латте, т. к. при этом нарушится слоистая структура. Пить такой кофе необходимо с помощью трубочки. Причем рекомендуется перед употреблением размешать отдельные компоненты. Получится напиток равномерной структуры, что позволит узнать, какой на вкус этот кофе. Если пить из трубочки, опуская ее на разные уровни в емкость, не удастся понять, что латте привлекателен не только благодаря эстетическим свойствам, но и за счет вкусовых качеств.

Для усиления/улучшения вкуса используют корицу, порошок какао, шоколадную стружку – эти компоненты добавляют, когда напиток уже готов (посыпают пену).

Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).

История возникновения кофе латте

Сначала использовались разные комбинации основных продуктов: кофе и молока. Первые упоминания об этом напитке датируются XVII в. Рецепт на основе большого количества молока и малой дозы кофе формировался постепенно. Это произошло в XIX в., когда туристы массово направлялись в старую Европу (в частности, Италию), где спросом пользовался капучино.

Не всем пришелся по нраву новый напиток. Личные вкусовые предпочтения многих европейцев и почти всех американцев вынуждали добавлять больше молока, чтобы уменьшить крепость кофе. Такая версия напитка даже была упомянута в местной газете как нечто новое.

По другой версии латте впервые начал предлагать в своем баре «Медитерранеум» американец итальянского происхождения. Это происходило в середине XX в. Владелец бара применял готовый эспрессо в качестве основы для напитка, содержащего молоко в большом объеме. Но активно внедряться этот кофе начал ближе к окончанию прошлого века.

Если наша статья была для вас полезной и интересной, ставьте лайки и пишите комментарии к ней.

Латте макиато (latte macchiato)

Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Читайте также:  Как правильно хранить молотый кофе

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Слева просто латте, справа – латте макиато

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Характеристики латте макиато

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 60–70 мл эспрессо;
  • 180 мл жирного молока;
  • сахар, тёртый шоколад, молотая корица, какао-порошок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Сварить двойную порцию эспрессо в кофемашине.
  3. Если нужно, растворить в кофе сахар.
  4. Перелить молоко в заранее прогретый стеклянный бокал или кружку.
  5. Очень тонкой струйкой медленно влить кофе. На поверхности молочной пенки должно быть только одно маленькое кофейное пятно.
  6. Украсить пятнышко тёртым шоколадом, корицей или какао-порошком.

Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.

В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.

Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Как правильно пить и готовить латте

Вам, наверняка, приходилось в кофейне наслаждаться кофе латте. Его изумительным внешним видом, за счет созданного кофе сомелье, необычного рисунка на поверхности пенки. И как же не хочется разрушать эту красоту. Как же правильно пить латте, чтобы рисунок подольше сохранился. Давайте разберемся.

Чем отличается латте от других напитков

Латте и другие кофейные напитки чем-то друг с другом схожи. Особенно похож с латте макиато. Но рецептура у них разная. Когда готовится обычный латте сначала наливается в посуду кофе, а потом к нему добавляется молоко. В приготовлении макиато, все наоборот. Сначала – молоко, потом кофе. Ощущение кофейных ноток больше в латте, а молочных в макиато.

Капучино и латте тоже разные по приготовлению. Здесь молоко и кофе идет в одинаковых пропорциях. Капучино пьют в маленьких чашечках. А для латте используют посуду с большим объемом.

Что это за напиток латте

Изначально он готовился для деток. Потому что здесь много молока и мало кофе. Потом его распробовали взрослые, добавили чуть –чуть больше кофе, сделали слоистым и стали подавать с соломкой.

В нем присутствует три компонента:

  • эспрессо 1 порция;
  • молоко 2 порции;
  • пенка на поверхности.

Бариста предложили наносить рисунки на поверхность кофе. Это вызвало всеобщий восторг. И теперь каждый второй кофеман заказывает именно латте с рисунком. Но любоваться долго узорами не получается. Как же пить латте правильно, чтобы насладиться увиденным дольше?

Употребление латте в кофейнях

Дискуссии по поводу как пить латте, часто встречаются на форумах кофеманов. В кофейнях допускаются варианты, когда пьют через трубочки или используют ложечки. Для айриш бокалов, подходят трубочки. Для разлитого кофе по чашкам, подаются чайные ложки.

Если появилось желание пить через трубочку, то она опускается в самый низ бокала и там, на дне осторожно все перемешивается. Чтобы не нарушилась структура и целостность верхнего слоя. Медленно через трубочку потягивать один слой за другим. Затем приступить к поеданию пенки ложечкой. Главное, освоить медленный процесс питья, чтобы насладиться каждым глоточком.

Могут к напиткам подавать ложки с длинными ручками. Тогда слоистая структура вся перемешивается и коктейль пьется, как обычный напиток с кофейным вкусом.

Можно ли готовить латте дома

Нежный, ароматный и главное легкий латте, можно приготовить дома самостоятельно, не прибегая к профессиональному оборудованию. У вас появилось желание выпить чашку латте, и на кухне найдется кофе мелкого помола и свежее жирное молоко, тогда не медлите.

Приготовить его можно максимально быстро:

  1. В турке до трех раз доведите до кипения кофе.
  2. Нагрейте молоко, для пенки. Взбейте.
  3. В высокий прозрачный, ирландский стакан вылейте эспрессо.
  4. Налейте на кофе молоко, только очень осторожно, тоненькой струйкой.
  5. Пенку, по желанию, украсьте. Можно взять: черный шоколад, ваниль, корицу или полить сиропом ванильным или шоколадным. Фруктовый неуместен, он испортит вкус латте.

Подача напитка латте

Для подачи напиток отправляют в высокие айриш –бокалы. Они прозрачные, поэтому через стекло можно видеть все прослойки.

Можете пить из фарфоровой чашки, высокой и широкой. Порции латте всегда большие. Многие спрашивают, как пить латте, стоит ли его сластить. Традиционный напиток подают без сахара. Для вкуса, можно добавить сладкий сироп.

Как правильно пить латте в Италии

Здесь своя культура потребления, вообще всей пищи. Никто никуда не торопится. В общественных заведениях все сидят за столиками. Заказали, им принесли, и они начинают медленно смаковать.

Если вы торопитесь, то лучше не заказывайте латте, обойдитесь обычным напитком. Потому что спешка в кофейном заведении или в ресторане – для итальянцев дурной тон. Они вас не поймут. Да и вообще, не торопитесь, если зашли что-то посмаковать в этой стране.

Можете по итальянской моде пить латте стоя. Они тоже это делают. А объяснение у них простое. Они считают, что такие разноцветные коктейли лучше усваиваются, когда пьешь стоя.

Итальянцы не гурманы латте. Южане больше склонны к крепкому эспрессо. А этот напиток у них относится к детскому и подростковому возрасту.

Арт латте

В кофейнях вы можете заказать латте с арт рисунком. То, есть изображением сверху пенки. Получается красиво, а как пить латте с таким изображением, чтобы узор сохранился подольше. Подают такие напитки с трубочками. Тогда можно пить и рисунок не нарушится, пока почти что не увидите дно.

Как же делают такие рисунки? Молочную пенку доводят до 67 -65 градусов. И когда вливают молоко в емкость, то ее начинают раскачивать и появляются разные узоры. Потом с помощью зубочистки или другого острого предмета дорисовывается рисунок.

Этим занимаются опытные бариста. Они знают четкое соблюдение пропорций молока и кофе. Время приготовления кофе от 20 до 30 секунд. Чтобы создать рисунок, нужно быть очень быстрым и ловким. Рисунки латте напоминают: сердечки, веточки, яблоки. Итак:

  1. Основой для будущего рисунка у опытного бариста является база в виде сердца, розетты, тюльпана.
  2. После нанесения базового узора, сомелье кофе, опущенным носиком капучинатора, змейкой вливает молоко при слегка покачивающихся движениях.
  3. Наполнив почти полностью стакан, он приподнимает капучинатор и как бы перечеркивает узор молоком.

Так появляется основной рисунок розетта.

Пейте латте не спеша. Наслаждайтесь каждым мигом. Пенку можете кушать ложечкой. А для напитка используйте трубочку. Балуйте себя изысканным коктейлем и дома. Как вы поняли, времени занимает приготовление латте не слишком много.

Ссылка на основную публикацию