Как правильно пить кофе Латте

Искусство питья классического латте и латте макиато

Встретив утро нового дня чашечкой кофе, мы получаем бодрость духа, ясность мыслей, настраиваемся на рабочий лад. Этот букет положительных эмоций дополнится эстетическим удовольствием и новым вкусом, если решите приготовить роскошный кофейный коктейль под названием латте. Ударение на первый слог!

Полезный и вкусный латте — напиток для взрослых и детей

Эмоциональные, темпераментные итальянцы не представляют жизни без крепкого кофе. Чтобы не нарушать традицию семейных завтраков, на которые собираются за столом представители всех поколений, мудрые женщины Апеннинского полуострова изобрели способ не лишать детей утреннего напитка. В чашечке черного кофе по-итальянски содержание возбуждающего нервную систему кофеина превышает допустимые для ребенка показатели. Стремясь снизить риск превращения и без того активного сорванца в настоящего «бесенка», а заодно побаловать его полезным лакомством, находчивые мамы начали добавлять в кофе молоко — по-итальянски latte.

Новый рецепт покорил не только ребятишек. Под названием caffè latte он отправился сквозь границы и время, обретая миллионы почитателей. Коктейль из кофе и вспененного молока оказался безграничным полем для кулинарного творчества. У каждого бариста и рядового любителя латте есть свои приемы оформления, способы соединения ингредиентов, красивая посуда для подачи. Такие творения жаль разрушать!

На заметку: чтобы оставить на память и в качестве образца очередной восхитительный стакан с латте, я предпочитаю перед трапезой, сфотографировать кофейно-молочный шедевр.

Существуют неписанные каноны как правильно пить латте, чтобы красоту напитка дополнить эстетикой употребления.

Будем пить латте по правилам

Сначала определимся как пить латте классический — напиток, приготовленный путем добавления вспененного молока к эспрессо. Сaffè latte подается большими порциями. Пышный коктейль заполняет прозрачный стакан, демонстрируя нежный светло-коричневый фон и игру оттенков «кофе с молоком». Над кромкой бокала возвышается белая молочная шапочка, которую украшает аппетитная посыпка из тертого шоколада или корицы. Рядом со стаканом на блюдце лежит чайная ложечка.

Самой популярной посудой для подачи латте в ресторане и дома считается специальный айриш-бокал. На его ножке предусмотрена удобная ручка, которая выручает, если напиток горячий. Нарядный коктейль выигрышней смотрится в прозрачном стакане, но наливать его не возбраняется и в керамическую чашку. Главное, чтобы она была большого объема и имела толстые стенки для сохранения напитка теплым.

Путь к нежному содержимому бокала лежит сквозь объемную, пористую молочную пенку. Воспользуемся предложенной ложечкой и спокойно наслаждаясь белой воздушной субстанцией скушаем ее с удовольствием. Теперь можно сделать большой и смелый глоток густого напитка. Пока мы справлялись с пенкой, он немного остыл и готов принести удовольствие вкусом и пользу содержимым.

Как пить латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте наличием слоистости. Готовый двойной эспрессо медленной струйкой заливают в горячее взбитое молоко. Высокая температура ингредиентов и разная плотность продуктов «разлучают» вспененную молочную массу на два слоя. На дне остается плотное молоко, дальше укладывается слой более легкого эспрессо, воздушная пенка поднимается наверх и венчает коктейль белой короной.

На светлом молочном поле струйка эспрессо оставила маленькое пятнышко. Вам хочется дополнить незаконченный натюрморт арт-узором из порошка какао, корицы, шоколадной стружки или дробленого орешка? Ну и не лишайте себя удовольствия! Для нанесения таких рисунков существуют специальные приспособления, но обычной фантазии вполне достаточно для придания коктейлю индивидуального шарма и пикантности.

Интересно: macchiato в переводе с итальянского языка значит «запятнанный». То самое пятнышко, оставленное струйкой заливаемого кофе дало название напитку.

Традиционно в латте макиато отчетливо видны три слоя, но при желании можно добавить в палитру коктейля новые краски. Воспользуемся качественным сиропом. Отлично подойдут для этой цели:

  • пряные сиропы — ванильный, коричный;
  • десертные — шоколадный, имбирный, тирамиссу, кленовый;
  • фруктовые — яблочный, банановый, дынный;
  • ягодные — малиновый, клубничный, из черной смородины;
  • ореховые — лесной орех, миндальный.

Важно: не подходят для приготовления латте сиропы цитрусовые, которые сквашивают молоко. Не стоит экспериментировать с добавлением спиртных напитков, даже мягкие ликеры «Бейлиз» или «Шериданс» нарушат структуру и вкус коктейля.

Плотный и тяжелый сироп всегда окажется на дне стакана. В зависимости от выбранного сорта появится четвертый слой нового цвета, оживив сливочно-коричневый фон бокала. Если в рецепте латте макиато предусмотрен сироп, то количество сахара, добавляемого в эспрессо, лучше уменьшить.

Латте макиато удобно пить через трубочку. Погрузив ее на желаемую глубину, легко ощутить вкус каждого слоя. Поэтому рядом с латте макиато всегда лежит не только ложечка для пенки, но и соломинка для коктейлей. Никто не осудит вас, если пожелаете смешать все слои и не торопясь выпить божественный микс.

Общение за бокалом латте непременно создает обмен мнениями, впечатлениями, рождает новые идеи. Наверняка у вас такое случалось. Уважаемые любители и мастера «латтешного» искусства, расскажите о своих изобретениях. Это же так увлекательно!

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Как делать латте

Рецепт кофе латте приписывают себе итальянцы, французы и даже австралийцы. Общепринятым считается итальянское происхождение названия. Перевод словосочетания caffè latte с итальянского языка на русский означает «кофе с молоком». Особенную популярность продукт приобрел в странах Центральной и Западной Европы.

Описание латте

Достоверно неизвестно, какова история возникновения этого напитка, полюбившегося многим жителям всего мира. Говорят, что его придумали для того, чтобы кофе могли пить даже дети, несмотря на содержание в напитке кофеина. Его доля в общем объеме жидкости настолько мала, что продукт становится мягким, неагрессивным и не представляет опасности для детского здоровья. Кофе латте – напиток, который часто употребляют на десерт. В названии продукта ударение ставится на первый слог.

Кофе используется для придания молоку аромата, вкусового и цветового наполнения. Его доля составляет всего лишь 1/3 от общего объема жидкости в готовой порции. Низкое содержание кофейной составляющей позволяет пить напиток даже тем, кому противопоказан кофе в традиционном исполнении, в том числе детям и гипертоникам.

Отличие латте от капучино

Капучино и латте – схожие по набору ингредиентов напитки. Для капучино тоже используют кофе, молоко и воду, но в иных пропорциях. Приготовление капучино требует использования компонентов в равных долях, тогда как для латте берут 2/3 молока и всего 1/3 эспрессо. В капучино пенка более плотная, а в латте она воздушная и занимает больше объема в бокале. Поэтому емкость для латте используют большего объема, чем для капучино. При «сборке» капучино сначала в бокал наливают кофе, а потом молоко. Латте готовят «наоборот»: сначала молоко, а затем аккуратно льют кофе.

Что необходимо для приготовления

Основу напитка составляют 2 ингредиента: кофе эспрессо и молоко. Качество конечного продукта зависит именно от выбора основы. Гурманы любят использовать для латте кофейное сырье, состоящее на 80% – 90% из зерен арабики и на 10% – 20% зерен робусты. Считается, что именно это сочетание лучшим образом раскрывает терпкие и немного грубоватые нотки кофе в сочетании с нежной сливочной составляющей молока. Кофейные зерна подвергают среднему или тонкому помолу. Молоко для получения нужного нежного вкуса и пенки требуемой плотности берут с жирностью в диапазоне от 2,5% до 3,2 %.

Вода для варки напитка не должна содержать хлора. Лучше всего подходит артезианская или бутилированная с долей минералиции 70 – 200 мг/л.

Традиционно в кофе латте добавляют сахарный песок, чтобы вкус стал еще более мягким и напоминал нежный сливочный десерт. Для тех, кто испытывает трудности с лишним весом, можно немного трансформировать общепринятую рецептуру и заменить сахар на сахарозаменитель, а коровье молоко – на кокосовое или соевое.

В чем готовить кофе

Для приготовления кофе можно использовать кофеварку, турку или иную тару для заваривания эспрессо. Для взбивания молока в пену нужно вооружиться миксером, блендером или френч-прессом (более трудоемкий и долгий метод). Напиток подается в высоком толстостенном стеклянном бокале на ножке и дополнительно сервируется ложечкой с длинной ручкой для пенки. Если рецепт латте не подразумевает визуального разделения коктейля на слои, то допускается подача напитка в конусообразных керамических чашках. Некоторые считают, что такая подача – более уютная, «домашняя».

Порядок действий

Выбранный способ приготовления латте определяет набор и алгоритм процедур. В обобщенном понимании порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Заваривание кофе.
  2. Доведение молока на пару до требуемой температуры;
  3. Взбивание части молока в глянцевую «мокрую» пену;
  4. Соединение ингредиентов в айриш-бокале;
  5. Применение техники латте-арт (создание узора на поверхности напитка);
  6. Сервировка ложечкой и подача.

Нет четкого представления о том, как делать правильно латте: в кофемашине или «вручную». Существуют требования к вкусовым качествам и внешнему виду продукта. Способ приготовления практически не влияет на вкус кофейно-молочного коктейля. Состав и последовательность действий при приготовлении напитка может меняться в соответствии с требованиями выбранного рецепта.

Рецепты

Вариантов приготовления кофе латте существует множество. Они отличаются составом компонентов, добавляемых к базовой основе. Чтобы выпить вкусный кофе хорошего качества не обязательно идти в кофейню. Достаточно прочесть информацию о том, как делать латте. В кофемашине или с помощью подручных средств можно смешать коктейль, которому позавидуют профессиональные бариста. Известны кофейные коктейли с корицей, ореховым вкусом, мороженным, шоколадом, тыквой, взбитыми сливками, алкоголем. Варьировать рецептуру можно, опираясь на собственную фантазию и вкусовые предпочтения. Наибольшую же распространенность получили:

  • кофе латте в классическом исполнении;
  • макиато;
  • с сиропом;
  • с ликером.

Классический

Исключительно 2 продукта – эспрессо и молоко – составляют классический рецепт. Латте в домашних условиях получается такой же, как в кафе. Сиропы, сахар или иные подсластители стали добавлять в коктейль гораздо позже, хотя современный классический вариант несладким не представляют. В популярных дорогих кофейнях латте готовят несладким, но дополнительно сервируют несколькими кусочками сахара или небольшой порционно упакованной шоколадкой. В состав конечного продукта входит 1 часть крепкого эспрессо, 2 части молока средней жирности, 1 часть молочной пены. Алгоритм приготовления:

  • сварить в турке или кофемашине эспрессо 35-50 мл (можно заменить хорошим растворимым кофе);
  • нагреть на пару 150-200 мл молока до температуры 60-70ºС;
  • взбить молоко в рыхлую пузырчатую пену;
  • в приготовленную заранее высокую чашку или бокал осторожно вылить молоко;
  • по стенке емкости тонким потоком влить кофе.

Перед подачей можно украсить напиток, дополнительно подать сахар, шоколад или сладкую выпечку.

Латте макиато

Латте с кофейным пятнышком сверху – «запятнанное кофе» — называют латте макиато. «Правильный» макиато имеет 3 выраженных слоя:

  • нижний – светлый, состоит из молока;
  • средний – темный, представленный кофе эспрессо;
  • верхний – белый воздушный слой из взбитой молочной пенки.

Чтобы добиться пятнышка, нужно медленно вливать кофе в центр бокала с горячим взбитым молоком. На границах соприкосновения слоев образуются мягкие градуированные переходы от одного цвета к другому. Для приготовления этого напитка можно менять исходные пропорции латте. Допустимо использовать даже 2 части эспрессо на 1 часть молока.

Латте с сиропом

Легче всего приготовить такой напиток с помощью кофеварки. Нужно убедиться в наличии всех ингредиентов:

  • кофе молотый (1 ч ложка);
  • молоко (150 мл);
  • любая разновидность фруктового сиропа (30 мл);
  • топпинг «шоколад» для украшения.

На дно бокала вливают сироп, сверху льют взбитое в кофемашине молоко так, чтобы не допустить смешивания этих слоев. В кофеварке варят эспрессо и добавляют его в бокал, проливая сквозь молочный слой. Эстетическую завершенность продукту придает использование шоколадного топпинга.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях без кофемашины? Когда специальной техники нет, процесс становится более трудоемким. Молоко нужно нагреть и взбить самостоятельно, выдержав нужную температуру (до 70 ºС) и скорость взбивания. Кофе придется варить в турке или заменить его растворимыми гранулами.

Латте с ликером

Предварительно взбитым в пену горячим молоком наполняют бокал на ¾ его высоты. Спустя минуту осторожно вливают ликер. Плотность сладкого ликера выше, чем у молока, поэтому алкогольсодержащий напиток оседает на дно емкости. Тонкой струйкой (можно воспользоваться молочником или заварным чайником с тонким носиком) добавляют в бокал кофе. Оно должно занять свое место между слоями молока и молочной пены. Украшают тертым шоколадом, корицей, кокосовой стружкой.

Кофе латте – прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить ежедневное меню. Напиток вкусен и имеет множество вариаций. Можно создать «свой» латте, добавляя новые ингредиенты и придумывая сочетания компонентов.

Бодрящий кофе латте

  • Кофе латте
    • Состав напитка
    • Калорийность кофе
  • Кофе латте – ударение
  • Виды напитка
  • Рецепты кофе латте
    • Рецепт макиато
  • Рецепт в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие посетители! Какое бодрящий напиток вам больше всего по душе? Наверняка растворимый, популярного бренда, в стеклянной фигурной баночке? Если это так, то попробуем вас убедить, что нет ничего лучше того, что сварен в турке или в кофемашине из молотых обжаренных зерен. Причем по особому рецепту. Сегодня мы поговорим об одном из самых интересных видов кофейного напитка, какие только существуют на свете. Имя ему кофе латте.

Кофе латте

Этот способ потешить себя чашечкой-другой вкусного питья пришел к нам из Италии, впрочем, как и множество других, не менее приятных способов. Что такое кофе латте, подскажет перевод слова с итальянского, и означает оно – кофе с молоком.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе эспрессо что это такое?

Если рассмотреть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из трех неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтобы добиться виртуозного расслоения продукта, нужно обладать специальными практическими умениями. Лучше всего с этой задачей справляются профессиональные люди – бариста, кофейные сомелье.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое чудо, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особым правилам и рецептам.

Каков состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают при помощи кофемашины, а верхнюю пенку – посредством интересного технического устройства под названием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заранее налитым в нее подогретым молочком. Затем молоко вливают в бокал аккуратно, по стеночке, чтобы оно плавно смешивалось с кофе.

Каков состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сахарный песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся небольшим добавлением сиропа. Кроме этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Эксперты не советуют использовать сиропы их цитрусовых, поскольку они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. Например, энергетическая ценность классического латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Однако сиропный или шоколадный латте превысит все показатели классики по питательности.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и незначительная, но, тем не менее, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на первый или на второй? Большинство из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странным такое произношение никому из тех, кто не владеет итальянским, не кажется, а, скорее, наоборот.

Кофе латте — ну разве он не прекрасен? Какая разница как его называть )))

Произнося слово иностранного происхождения, следует руководствоваться правилами языка-источника. Поэтому правильно произносить это название с упором на первый слог, как это звучит на итальянском.

Впрочем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, поскольку это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, конечно, лучше придерживаться оригинального произношения.

Виды напитка

К этой разновидности кофейного напитка относится несколько видов, среди которых можно обнаружить весьма экзотические. Не будем перечислять все подряд, отметить наиболее востребованные публикой виды латте:

  • классический с эспрессо или американо;
  • из обычного или красного чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»);
  • из черного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра;
  • латте макиато.

Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков.

Некоторым гражданам, не особо искушенным в калейдоскопе заимствованных блюд, свойственно путать его с капучино. И в этом нет ничего удивительно – очень уж в них много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков. Разница в объеме (порция латте получается больше), в пропорциях (в капучино доля продуктов равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая керамическая чашечка).

Рецепты кофе латте

К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтобы удовлетворить капризы своих заказчиков. Вот рецепты кофе латте.

№1. Если клиенту захочется классического варианта, то для его приготовления используется кофейное сырье, сильно подогретая кипяченая вода и молоко жирностью не менее 3,2%. Для соблюдения традиций напиток размещают в высоком айриш-бокале и с длинной ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по возможности крепкой. Последовательность действий такова:

  • варится эспрессо;
  • подогревается молоко;
  • взбивается очень пышная молочная пенка;
  • напиток переливается в бокал;
  • далее робкой струйкой в него вливается молоко, да так, чтобы слои не смешивались;
  • сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом или, например, корицей.

Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?

№2. Летом в жару хорошо бы освежиться, а как делать кофе латте по-летнему? А вот как:

  • в посуду кладется лед из холодильника;
  • после чего в емкость вливается кофейная жидкость;
  • затем добавляются сироп и молоко.

Рецепт макиато

Этот напиток схож по части приготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что это такое? Если при обычном методе изготовления латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все наоборот. Должна выйти следующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Поэтому в нем вкус сильнее, а в макиато – больше чувствуется вкус молока.

№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его осуществления берется сироп (из черной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:

  • вначале в посуду вливается прохладный сиропчик;
  • затем идет взбитое теплое молоко;
  • сваренная кофейная порция делится пополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем;
  • следующим слоем идет вторая кофейная доля;
  • сверху присыпается шоколадной крошкой или измельченной корицей.

Этот бесподобный рецепт кофе латте макиато с сиропом

№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого потребуется кофейная основа, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • ополаскивается бокал горячей водой;
  • вливается в него ликер;
  • основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором;
  • вливается молоко в прогретый стакан;
  • варится кофеек с щепотками соли и сахара;
  • сверху ликера наливается молоко;
  • по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует третий слой между молоком и пеной;
  • с помощью шаблона и какао рисуется узор на пене.

Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!

Вообще, сделать кофе латте макиато по рецепту – это одно. А нарисовать узорчик на поверхности молочной пенки – совсем другое.

Это целое искусство, и оно, кстати, так и называется – латте-арт (что в переводе означает «молоко-искусство»). В качестве «краски» используется вспененное молоко или эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, благодаря чему получается замысловатый авангардный рисунок.

Можно пользоваться питчером, зубочисткой или какой-либо палочкой, как кисточкой, либо формочкой, и с их участием попытаться изобразить определенную фигурку – яблоко, сердечко, листок. Оригинальные идеи только приветствуются. Самое удивительное, что консистенция пены настолько прочная, что при употреблении латте узор не расплывается, а постепенно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.

Рецепт в домашних условиях

Однако с бокалом напитка можно покайфовать не только зайдя в кафе, но и приготовив его в собственной квартире. Для создания угощения нужна бытовая техника – кофеварка или кофемашина. В принципе, подойдет и «зелье» из турки. А для создания воздушной нежной пенки сгодится блендер.

Вопрос: как приготовить кофе латте в домашних условиях? Для его создания понадобятся:

  • подогретое молоко;
  • эспрессо;
  • сахарный песок.

Варим кофе, подогреваем молоко, взбиваем пенку. Вливаем в эспрессо молоко, а сверху выкладываем пенку. Несмотря на сложность слоистой структуры блюда, приготовление коктейля не займет много времени и не должно вызывать особых затруднений. Нужно только постараться, и у вас получится домашний кофе латте – такой, какого не сделает даже искусный бариста, будьте уверены! На этом все, дорогие наши друзья.

Хранение кофе

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?
Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне – это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
Морозильная камера – это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах


Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
1240 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
676 руб.

Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
900 руб.

Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
2564 руб.

Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
3044 руб.

Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
3504 руб.

Самые популярные товары в категории – Кофе молотый

1-го января выходной
2-го января с 12:00 до 18:00
3-го января с 10:00 до 18:00
7-го января с 10:00 до 18:00

Как правильно хранить молотой и зерновой кофе

Самый вкусный и ароматный кофе можно приготовить только из зерен. Но это не единственное условие. Нужно еще и правильно хранить. Если вы купите дорогой кофе, но небрежно оставите его в открытом пакете, через несколько дней он потеряет все свои вкусовые и ароматические качества.

Давайте научимся правильно хранить кофе в домашних условиях. Разберемся, какую посуду или упаковку для этого следует использовать.

Основные правила хранения

Идеальный вариант – иметь возможность каждый раз покупать небольшое количество качественного кофе, и сразу готовить его. Но так получается не всегда. Чаще всего мы покупаем упаковки большого объема, и они лежат у нас дома несколько месяцев. За этот срок эфирные масла и вкусовые качества, которыми обладают зерна, могут закончиться, из-за неправильного хранения.

Как их сохранить?

Первым делом, отгородите кофе от следующих пагубных воздействий.

  • Открытый солнечный свет .
  • Повышенная влажность .
  • Воздух и высокая температура .

Здесь идеально подходит рекомендация – хранить кофе в сухом прохладном месте.

Что происходит при неправильно хранении

Если вы нарушите рекомендации, и позволите зернам или молотому порошку контактировать с влагой, теплом или открытым светом, случится следующее .

  • Разрушают ароматические соединения – как следствие, пропадает аромат (см. химический состав кофе).
  • Эфирные масла очень быстро подвергаются окислению на открытом воздухе. За пару дней кофе может полностью потерять вкусовые качества.
  • Зерна засыхают – это приводит к ухудшению качества пенки. Появляется неприятный запах.
  • Влага достаточно быстро впитывается в кофе, ухудшая его вкусовые и ароматические качества. Вместе с этим, уменьшается срок годности – бобы, пропитанные влагой, очень быстро загнивают.
  • Чаще всего, молотый и зерновой кофе хранят на кухне (см. род слова кофе). А там очень много посторонних запахов, которые моментально впитываются, а затем проявляются в готовом напитке.

Исходя из вышеперечисленных факторов, для хранения кофе соблюдайте следующие рекомендации.

Используйте герметичный пакет или банку, с плотно закрывающейся крышкой. Помещайте кофе в место, где отсутствует тепло, свет и влага. Хорошо подойдет вентилируемый ящик.

Если у вас несколько сортов, каждый должен храниться в своей таре.

Как правильно хранить молотый кофе

Если вы приобрели и вскрыли упаковку с молотым кофе, либо перемололи зерновой (см. можно ли молоть кофе в блендере?), то необходимо сразу правильно его упаковать .

Как вы могли заметить, в магазинах мы видим вакуумные упаковки. Они позволяют исключить контакт с воздухом. Но после вскрытия, такого эффекта сложно добиться. Разве что у вас дома есть вакуумный упаковщик.

В домашних условиях, лучшим решением является использовать оригинальную упаковку. Она хорошо защищает порошок от влаги и посторонних запахов. После использования, ее необходимо плотно закрыть. Для этого можно использовать специальные приспособления. Либо используйте обыкновенные скрепки или прищепки.

Следующая тара, также неплохо подойдет для наших целей.

  • Стеклянные банки, со специальной герметичной крышкой.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Пакеты с закрывающимся механизмом.

Сколько хранится молотый кофе?

Производитель всегда указывает эту информация на упаковке. Если вы хотите ориентироваться на средние значения, то они таковы .

  • Молотый кофе в герметичной магазинной упаковке, может храниться до 12 месяцев.
  • В домашних условиях, соблюдая наши рекомендации, и при правильно выбранной таре – до 1 недели. После этого вкусовые качества начинают ухудшаться.
  • Если вы оставите молотый кофе на открытом воздухе, то срок его хранения будет составлять не более 1 дня.

Идеальным решением, которое позволит Вам получить самые лучшие вкусовые показатели – использовать зерновой кофе, и молоть его непосредственно перед приготовлением (см. можно ли пить просроченный кофе).

Как правильно хранить кофе в зернах

Общие правила хранения не отличаются – исключите воздействие влаги, открытого воздуха и света.

Фабричная упаковка лучше всего подходит для сохранения вкуса и качества продукта. Не переусердствуйте с ее вскрытием. Отрежьте небольшой крайний кусок, чтобы потом легко можно было свернуть и закрыть.

Можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Сколько можно хранить кофе в зернах?

Что у нас здесь по срокам. Как и в прошлом варианте, точную информацию вы можете посмотреть на упаковке. Если брать общие данные, то фабричная упаковка позволяет зернам сохранять свойства, сроком до двух лет.

После вскрытия, желательно использовать продукт в течении 2 недель. Это оптимальный срок хранения, с учетом рекомендаций относительно упаковки и внешних воздействий.

Не храните кофейные зерна в открытом виде.

Лучшее место для хранения

В вашем доме точно есть одно из этих мест.

  • Кухонный шкаф . Это идеально место – нет солнечного света, нормальная температура и отсутствие влаги.
  • Вентилируемая кладовка . Лучшее решение – если планировка позволяет, то наличие кладовки облегчает домохозяйкам жизнь. Здесь можно хранить все сухие продукты питания, в том числе и кофе.
  • Холодильник/span>. Если у вас современная техника с функцией сухой заморозки, то здесь кофе сможет пролежать достаточно долго.

А как вы храните кофе? Поделитесь своим методом в комментариях!

Как правильно хранить кофе и чай

Приготовление натурального кофе в домашних условиях – настоящее искусство. Отборная арабика и робуста, бережная и равномерная обжарка, совершенные купажи позволяют получить идеальный напиток для истинного наслаждения. Но это не всё! Чтобы любимый бленд сохранил свои качества после вскрытия упаковки, важно знать, как хранить кофе: при какой влажности и температуре, в какой посуде и почему. Подробно расскажем в нашей статье, а также поделимся опытом – можно ли хранить кофе в холодильнике.

Общая информация

Зёрна можно хранить кратковременно и долговременно. Оба случая предполагают соблюдение определённых требований. После открытия заводской упаковки зерна обладают изысканным вкусом и ароматом 2 недели. Соответственно, рекомендуем не совершать покупки в торговых точках, реализующих открытый кофе на развес. Воздух, влага, тепло, свет оказывают губительное влияние.

Выгодные предложения, акции, скидки дают возможность сэкономить бюджет, закупив несколько пачек впрок. Зерновой кофе редких сортов вообще сложно найти в ближайшем магазине – его приходится покупать в специализированных бутиках посредством онлайн заказов.

Выделим два основных момента – как правильно хранить кофе:

Отдельная ёмкость. Каждый купаж в зернах в домашних бытовых условиях следует изолировать от продуктов питания. В противном случае он потеряет свою уникальность.

Защита от прямых солнечных лучей, повышенной влажности, сквозняка, резких скачков температуры. Нельзя хранить зерновой и молотый кофе на подоконнике, вблизи нагревательных приборов, раковины.

Последствия неправильного хранения

Когда кофе хранят в несоответствии с правилами, снижается его качество, а именно:

контакт с воздухом способствует окислению масляных фракций, отвечающих за вкусовые свойства, улетучиванию аромата;

впитывание влаги приводит к ухудшению вкуса, нередко к появлению плесени, разложению зёрен;

абсорбирующая способность кофе содействует поглощению посторонних запахов.

Молотый кофе

Вакуумный пакет или фирменная металлическая банка дают возможность хранить молотый кофе дома на протяжении всего срока годности (обычно 12 месяцев). В сравнении с кофе в зернах после распаковки он более уязвим из-за высокой гигроскопичности кофейного порошка.

Поэтому советуем хранить молотый кофе в хорошо закрытой фабричной упаковке, а ещё лучше – в специальной посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы вкус остался неизменным максимально возможное время (до 7 дней). Иначе он теряет свои характеристики за сутки. В остальном особенности хранения идентичны блендам в зёрнах.

Зерновой кофе

При разгерметизации пачки допускается хранить зерновой жареный кофе 14 дней исключительно в закрытой форме. В течение длительного периода сохраняется отличное качество купажей для приготовления вкусного эспрессо, американо, кофейно-молочных напитков.

Предлагаем хранить кофе после вскрытия одним из проверенных методов:

Упаковка производителя. Желательно срезать один угол, отсыпав столько зерен, сколько вам нужно на один помол. Потом сверните пакет, выпустив попавший туда воздух.

Контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Эффективно препятствует взаимодействию кофейных смесей с окружающими факторами. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? Да, в отличие от керамических сосудов их крышки плотно прилегают к металлическому основанию.

Выбираем место

Мы выяснили, сколько хранить и в чем хранить натуральные купажи. Определяем месторасположение. Итак, где хранить кофе в зернах?

Открытые полки. Удачное решение для расстановки посуды с непрозрачными стенками, способной стать украшением кухонного пространства.

Закрытые шкафы. Оптимальный вариант, защищающий содержимое от внешних воздействий среды. В этом случае допустимо держать кофе в стеклянной банке, даже прозрачной.

Холодильное оборудование. Хранить в холодильнике крайне не рекомендуется – температурные перепады, возникающие вследствие открывания/закрывания двери, приведут к ухудшению свойств зерен.

Морозильная камера. Хранить кофе в морозильнике нерационально. Достав замороженные зерна, вы лишаетесь возможности положить их обратно – изменение режима нарушает структуру зерна. Некоторые замораживают зёрна, разложив их по отдельным маленьким порциям. Если вы решите хранить кофе в морозилке таким образом, будьте готовы к появлению специфического аромата, заимствованных у мороженных изделий.

Материал изготовления кофейных емкостей

В каких ёмкостях и как хранить кофе в зернах на кухне? Однозначно, в специальных контейнерах для хранения пищевых продуктов, включая чай и кофе. Например, коллекция компании Planetary Design обладает весомыми преимуществами: сохраняет свежесть, изысканный аромат с помощью запатентованной крышки – при закрывании удаляется лишний воздух, а её герметичность препятствует последующему проникновению кислорода.

Выбирайте посуду из следующих типов материалов, где лучше хранить выбранный вами купаж:

стекло – отлично изолирует содержимое от взаимодействия с окружающей средой, абсолютно безопасно для здоровья человека;

нержавеющая сталь – не подвержена окислению, не содержит токсичных соединений, благодаря вариации цветов превосходно впишется в интерьер.

Полезный совет: в банках из прозрачного стекла хранят чай и кофе за глухими дверцами шкафов и в затемнённом месте, чтобы избегать попадания солнечных лучей. Непрозрачные контейнеры необходимо расставлять на центральных полках отдалённо от нагревательных устройств.

Надеемся, наши рекомендации станут вам полезными. Желаем приятного кофепития за чашечкой настоящего свежеприготовленного напитка.

Читайте также:  Как правильно хранить молотый кофе
Ссылка на основную публикацию