Сколько кофеина в растворимом кофе. Содержание кофеина в растворимом кофе

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Юлия Верн 54 628 0

Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка. Действительно, этот алкалоид обуславливает всем известную крепость напитка. Запаха он не имеет, зато при большой концентрации придает напитку заметную горчинку. Количество кофеина не определяет ни кофейный аромат, ни специфический вкус напитка. Поэтому нельзя утверждать наверняка, исходя лишь из вкусовых ощущений, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Косвенно о его наличии можно судить по бодрящему эффекту от выпитой чашки кофе. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами и оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Поэтому наряду с обычным растворимым кофе, производители выпускают его декофеинизированный вариант.

Количество кофеина в разных видах растворимого кофе

Для создания растворимого кофе часто используются зерна сорта робуста. Этот вид кофе не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом как арабика, но он дешевле, и потому доля его в недорогих растворимых сортах может быть велика. Робуста содержит больше кофеина в сравнении с арабикой, поэтому делает напиток более крепким.

В среднем, кофеин в растворимом кофе составляет 60–80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

Процентное содержание кофеина отличается в кофе разных торговых марок (норма не менее 2,8%):

  • Нескафе Классик — 4,2%;
  • Tchibo Exclusive — 3,1%;
  • Черная карта Gold — 4,2%;
  • Cafe Pele — 3,8%;
  • Якобс Монарх — 3,3%.

Декофеинизированный кофе всегда содержит незначительное количество кофеина. Существует стандарт для такого вида напитка: массовая доля алкалоида не должна превышать 0,3%. Но нужно учитывать, что не во всех видах безкофеинового напитка строго соблюдается норматив. К тому же, использование дешевых методов декофеинизирования и недостаточное вымывание растворителя из зерен отражается на вкусовых качествах кофе. Существует много вариантов кофе без кофеина от разных производителей: Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.

Линия по производству безкофеинового кофе

Кофеин — соотношение пользы и вреда

Споры о пользе и вреде кофе в основном сводятся к обсуждению позитивных и негативных влияний кофеина на организм. К алкалоиду может возникать привыкание и зависимость (теизм). Поэтому, употребляя кофеиносодержащие напитки, нужно помнить о допустимой дозе.

Ученые утверждают, что безопасным является количество кофеина, не превышающее 150–300 мг в сутки.

Не следует употреблять кофе детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими расстройствами. Остальные вполне могут периодически побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.

Позитивные влияния кофе:

  • повышение умственной работоспособности и улучшение настроения;
  • расширение сосудов сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • уменьшение утомления, сонливости;
  • стимуляция секреции пищеварительных желез;
  • при регулярном употреблении в небольших дозах снижается риск сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кишечника, печени, поджелудочной железы.

  • аритмия, ускорение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • физическая зависимость;
  • длительное употребление большого количества кофе ведет к истощению нервной системы и психическим нарушениям;
  • кофеин мешает усвоению кальция, магния, калия, витаминов B1 и B6.

Растворимый кофе без кофеина вполне можно считать компромиссным вариантом, хотя и не идеальным. Вместе с алкалоидом частично экстрагируются и другие натуральные компоненты, что ведет к ухудшению вкуса и аромата. Существуют исследования, свидетельствующие о негативном влиянии декофеинизированного напитка на состояние сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе при атеросклерозе не рекомендуется.

Есть ли в растворимом кофе кофеин

К растворимому кофе отношение всегда двоякое. Одни не могут себе представить утра без чашки на бегу, другие же считают, что растворимый не имеет ничего общего с настоящим кофе. И вопрос здесь встает не о вкусовых предпочтениях, а о том, имеется ли кофеин в растворимом кофе, какое его количество приходится на одну чашку и имеет ли такой напиток все свойства настоящего сваренного кофе.

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания. Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений. Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.

Влияние кофеина на организм

Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Самое приятное из свойств кофеина — его способность повышать уровень дофамина. В народе его называют просто «гормон счастья». Именно это ощущение эйфории и радости после кружки кофейного напитка способно вызывать привыкание к дофамину. Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, шоколаде. Если сравнивать, где больше кофеина – в чае или растворимом кофе, то однозначного победителя не будет. Одна чашка зеленого чая в среднем имеет в себе до 70 мг, примерно такие же показатели дает кружка с кофейным напитком.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства такого напитка делится на несколько несложных этапов:

  1. Первым делом, еще зеленые зерна вручную перебирают и очищают.
  2. Затем происходит процесс обжарки и перемолки.
  3. Получившийся кофейный порошок ссыпают в экстракционные батареи (по принципу воздействия они похожи на кофейные машины), в них происходит процесс экстракции (заваривания).

Этот процесс не имеет ничего необычного, он также происходит при приготовлении кофе в турке, однако в данном случае имеет большие масштабы:

  1. Получившийся экстракт добавляют в цистерны, затем следует процесс удаления влаги.
  2. Практически заключительный этап — переработка по технологии «спрей драй», либо «фриз драй».
  3. Готовый продукт упаковывают и отправляют на продажу.

Процесс не сложный, но кропотливый и требует от работников внимательного отношения. Существует также вид растворимого кофе без кофеина, в процессе обработки из зерен практически полностью удаляется кофеин. Его наличие в одной упаковке такого напитка не превышает 3%.

Остается ли кофеин в кофейном порошке

При превращении в кофейный порошок зернам приходится пройти многоступенчатую обработку. В ее процессе наибольшая часть настоящего кофеина полностью разрушается. Именно поэтому производители, в попытках приблизить вкус кофейного порошка к настоящему кофе, добавляют в него искусственный кофеин и различные масла. Они способны усиливать аромат и улучшают восприятие вкуса. В конечном итоге, на одну кружку залитого кипятком кофейного порошка приходится не более 50 грамм кофеина.

Его действие на организм более сильное, но имеет кратковременный эффект. Скорейший упадок сил не заставит себя ждать, в результате чего многие люди повторно наливают себе такой напиток. Эффекта становится меньше, а переизбыток кофеина способен негативно повлиять на организм в целом. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке, но оно способно смягчить эффект, действие становится более мягким и впоследствии не возникает сильных побочных эффектов.

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Читайте также:  Как правильно пить кофе Латте

Для сравнения — кофе, приготовленный в турке, содержит около 400-600 мг бодрящего вещества.
Свежеприготовленный эспрессо считается одним из самых крепки напитков, по содержанию в себе кофеина — до 2500 мг на литр.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Один из важных нюансов — кофеин выводит много жидкости из организма человека. Для тех, кто страдает от отеков, это может стать положительной новостью. Но в целом такой вывод воды негативно сказывается на функционале организма. Даже после одной кружки снижается снабжение клеток полезными веществами.
Именно поэтому после краткосрочной бодрости наступает период внезапной усталости. Организму не хватает ресурсов, чтобы восстановить свою полноценную работу.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие. Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.


Содержание кофеина в растворимом кофе

Почему растворимый кофе, несмотря на многочисленные нарекания и публичные раскрытия его вреда для здоровья, все-таки остается популярным и раскупается быстрее, чем натуральный? Тому есть много объяснений – от привычки до эффекта. Содержит ли такой напиток достаточную дозу бодрости, и сколько его можно пить без последствий?

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка. Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день , так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Одним из самых спорных изобретений двадцатого столетия является растворимый кофе. Его изобрели 78 лет назад, и с этого момента, по сей день, люди спорят о том, полезен он или вреден.

Настоящий кофе содержит большое количество антиоксидантов, поэтому пить его в умеренных количествах полезно. Но так ли полезен его собрат, и сколько кофеина в ложке растворимого кофе? Попробуем разобраться с этим вместе. Но сначала немного истории.

История растворимого кофе

Итак, изобретателем растворимого напитка был Макс Моргенталлер — ученый-химик из Швейцарии. Но вначале никто не смог оценить его открытие по достоинству. Может быть, открытие швейцарского химика так и осталось бы не признанным, если бы в историю не вмешалась война. Именно солдатам так пригодился растворимый кофе, который можно было быстро и просто заварить в любых походных условиях. Благодаря такому спросу у фронтовиков, компания, в которой работал ученый, стала поставлять огромное количество данного продукта солдатам американской армии. Таким образом, кофе стал очень популярен во всем мире.

Согласно статистике, в сутки современное общество выпивает более 2,5 миллиардов чашек растворимого кофе. В мире появились сотни компаний, занимающихся производством растворимого кофе, как чистого, так и со всевозможными вкусовыми добавками. Но каким бы вкусом и ароматом не был наделен данный напиток, сырье для него проходит тепловую обработку, в процессе которой зерна теряют свои полезные свойства.

Растворимый кофе могут фасовать по металлическим и стеклянным банкам, герметичным фольгированным пакетам. Считается, что лучше всего приобретать такой кофе в стеклянных банках, которые способны сохранять вкус напитка.

Сколько кофеина в чашке растворимого кофе?

Растворимый кофе может быть порошковым, сублимированным и гранулированным. На самом деле растворимый кофе не далеко ушел от молотого по содержанию кофеина. Так, если в чашке натурального напитка содержится около восьмидесяти миллиграмм кофеина, то в точно такой же чашке растворимого напитка кофеина меньше всего лишь на двадцать миллиграмм.

Самым дешевым считается порошковый кофе. Порошок получают из обжаренных мелкодробленых зерен, подвергшихся тепловой обработке под давлением. Благодаря такому методу получают растворимый жидкий экстракт, который высушивают и создают из него порошковую массу.

Гранулированный кофе — метод его получения такой же, с одним дополнительным процессом: порошок сбивают в гранулы при помощи пара. Горячий пар изменяет вкус натурального кофе.

Сублимационный кофе — метод его производства сильно отличается от предыдущих. Вначале зерна замораживают, а потом высушивают вакуумным методом. Считается, что благодаря сублимации кофе сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому такой кофе стоит гораздо дешевле своих собратьев. Сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе? В сублимационном кофе на два грамма продукта может приходиться от шестидесяти до ста миллиграмм кофеина.

Каким бы ни был метод производства растворимого напитка, в него все равно добавляют большое количество красителей и усилителей аромата.

Влияние растворимого кофе на здоровье

Мы уже выяснили, сколько кофеина содержится растворимом кофе. Однако остается другой вопрос: как быстро он выводится из организма? Напиток, заваренный из натуральных зерен, содержит большее количество кофеина, который выводится из организма за четыре часа. А вот кофеин, который содержится в чашке растворимого напитка, задерживается в организме человека на десять часов, сохраняя свой бодрящий эффект не больше двух часов. Многие, не зная данного факта, употребляют кофе гораздо чаще, чем наносят вред своему здоровью. Ведь кофеин, скапливающийся в организме, приводит к упадку мозговой активности.

Сегодня существует кофе без кофеина, но и такой напиток ничего полезного не несет. Напротив, он способен вызвать отложение камней в почках, а также оказывает канцерогенное действие.

Растворимый кофе имеет повышенную кислотность, поэтому люди, страдающие различными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, должны отказаться от его употребления. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, снизить кислотность напитка поможет молоко. Опасен растворимый напиток и тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Читайте также:  Как хранить кофе в зернах. Хранение кофе в зернах

Если растворимый кофе так плох, почему же миллионы людей по всему миру отдают предпочтение именно этому напитку? Пожалуй, только потому, что его можно быстро очень быстро приготовить. Ведь в современном мире, где все основано на нехватке времени, на много проще приготовить кофе за пару минут.

И все же, как бы ни был удобен растворимый кофе, его употребление медики советуют свести к минимуму. Если вы действительно не можете обойтись без чашечки ароматного кофе, покупайте молотый кофе. Время его приготовления не слишком отличается от времени приготовления растворимого, зато пользы в таком напитке гораздо больше. Ведь в молотом кофе сохраняются его полезные вещества. К тому же, даже такой кофе можно приготовить таким образом, чтобы кофеина в нем было гораздо меньше. Для этого нужно довести его до кипения только раз.

Если вы отдавали предпочтение растворимому кофе только потому, что в нем меньше кофеина, откажитесь от данной затеи, лучше потратьте пять минут своего времени и заварите настоящий кофе, который порадует вас не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами.

Сколько кофеина в растворимом кофе?

Растворимый кофе в отличие от зернового дает потребителям больше поводов для сомнений: людей волнует, из какого сырья он изготовлен, имеются ли в порошке какие-то добавки. Многие задаются даже таким вопросом – есть ли кофеин в растворимом кофе, а если есть, то насколько высоко его содержание, достаточно ли имеющегося количества, чтобы обеспечить такой же бодрящий эффект, какой дает утренняя кружка кофе, сваренного из свежесмолотых зерен.

О пользе и вреде растворимого кофе мы рассказывали в этом материале.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

О том, что кофеина (по-научному – алкалоида, представляющего собой белые либо бесцветные горькие кристаллы) в растворимом продукте может быть даже больше, чем его содержит молотый или зерновой кофе, подробно рассказано в статье о технологии производства растворимого кофе. Секрет в том, что, стремясь к удешевлению, его производят в основном из робусты, менее дорогой, чем арабика, зато содержащей много кофеина. Узнать о том, что такое робуста и арабика, и в чем состоит разница между ними, можно здесь.

О том, сколько кофеина окажется в одной чашке, можно говорить довольно условно, даже если исходить из одинакового объема воды (250 мл) – от 50 до 100 мг . Более точная цифра будет зависеть от того, какое количество порошка вы возьмете и какого сорта он будет. В среднем в чайной ложке растворимого порошка (а это 3-4 г) содержание алкалоида составит приблизительно 50 мг.

Если говорить о разных сортах кофе, то наиболее крепкий тот, в котором больше робусты. Например, растворимый Нескафе Классик содержит больше кофеина, чем сублимированный Карт Нуар, поскольку при изготовлении первого использованы арабика и робуста в равных долях, а во втором – только арабика, робусты нет совсем.

Специалисты провели сравнительный анализ сортов на наличие в них кофеина . Согласно полученным данным чашка бодрящего напитка емкостью 200 мл у рекордсменов по этому показателю содержит:

  • Мокко (Эфиопия) – 189 мг кофеина;
  • Перу, Коста-Рика – 201 мг;
  • Камерун – 212 мг;
  • Колумбия, Кубинский кофе – 230 мг;
  • Робуста (Уанда) – 386 мг.

Информацию о видах кофе с их описанием найдете в этой публикации.

Узнаете о том, можно ли пить кофе перед сдачей крови, в следующей статье.

Сколько составляет смертельная доза кофе и кофеина? Ответ находится тут.

Вот как оценивается в процентном отношении содержание кофеина в ряде известных марок растворимого продукта:

  • Чибо Эксклюзив – 3,1;
  • Якобс Монарх – 3,3;
  • Кофе Пеле – 3,8;
  • Черная карта и Нескафе Классик — 4,2.

Согласно установленным для растворимых напитков нормам, процент содержания кофеина не должен быть ниже 2,8.

Правило не распространяется на так называемый «декофеинизированный» кофе, производители которого сознательно снижают этот процент, чтобы их товар могли приобретать те, для кого крепкий напиток противопоказан. Линейку подобных товаров можно найти, к примеру, у Le Cafe Mocca, Ambassador, Nescafe. Однако даже в этом случае технологический процесс не сможет избавить продукт от кофеина полностью – 0,3% (это предельно допустимая норма для данной категории товара) или чуть меньше в порошке всё равно остаётся, даже если производитель сообщает на упаковке о полном отсутствии в химическом составе своего товара этого бодрящего компонента.

С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по данной ссылке.

Методы извлечения кофеина из зерен

Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.

Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.

Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).

Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы :

  1. Швейцарский . Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
  2. Прямой (или традиционный) метод . Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается , и это – главный минус технологического процесса.
  3. Непрямой метод . Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
  4. СО2-экстракция . В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.

Как правильно взбивать молоко для капучино? Ответ — в данной статье.

О том, какие симптомы появляются при аллергии на кофе у взрослых, читайте в этой публикации.

Нормы потребления

О том, что употребление напитков, содержащих кофеин, должно быть ограничено, приходится говорить по двум причинам. Во-первых, это вещество может вызвать зависимость («теизм», так называют эту степень привыкания специалисты). Во-вторых, кофеин не полезен людям при различных заболеваниях, может привести к ухудшению состояния здоровья.

Российские медики считают безопасным количеством кофеина (для тех, кому кофе не противопоказан в принципе) от 150 до 300 мг в день, при этом дневная порция может содержаться либо в одной, либо дробно, в 2-3 чашках.

Читайте также:  Как делают растворимый кофе

Американские коллеги дают следующую рекомендацию: разовый объем кофеина не должен превышать 80-100 мг. Таким образом тонизирующий эффект обеспечен человеку в среднем на 3 часа, затем можно снова выпить кофе. В результате за день наберется в общей сложности 3-4 чашки, которые не окажут на организм негативного воздействия.

Важный момент: растворимый кофе, приготовленный из сырья, подвергнутого декофеинизации, также нельзя пить в неограниченном количестве, поскольку определенное количество алкалоида продолжает в нем сохраняться, хотя и в меньших количествах.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Сколько кофеина в вашей чашке кофе

В ароматной чашке кофе содержится кофеин – вещество, усиливающее выработку нейромедиатора дофамина в мозге. После выпитой чашечки эспрессо человек начинает себя чувствовать веселее, активнее, а сонливость быстро проходит. Вокруг кофеина существует множество споров – полезен он или вреден, ведь невозможно определить, сколько его содержится в одной порции напитка. Показатель кофеина всегда разный, а зависит это от сорта кофейных зерен и способа приготовления.

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.

Кофеин — одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Приблизительная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.

Содержание кофеина в разных напитках

Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе

В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Ссылка на основную публикацию