Калорийность растворимого кофе. Сколько калорий в растворимом кофе

Калорийность кофе: развенчиваем мифы и пьем кофе с пользой

Сколько калорий в чашечке кофе? Существует несколько вариантов ответов на этот вопрос. Вы можете встретить информацию о том, что кофе – напиток с отрицательной калорийностью. Это миф. Продуктов с минусовой калорийностью не существует. Некоторые не слишком грамотные «специалисты» утверждают, что в кофе ноль калорий. И это неверно. Существует только один продукт с нулевым показателем – обычная вода. Значит ли это, что кофе вреден при сбалансированном питании? А вот ответ на этот вопрос требует детализации. Итак, приступим.

Натуральный молотый кофе: минимум калорий – максимум удовольствия

В зависимости от свежести, а также от интенсивности обжарки зерен, в 100 г молотого кофе присутствует от 1 до 2 килокалорий. А на одну чашку расходуется порядка 20-30 г молотой смеси. То есть, даже адептам систем подсчета суточного калоража нет смысла учитывать этот показатель.

Другое дело, когда в кофе вводятся добавки, – сахар, молоко, сливки, мед, карамель, шоколад и прочие подобные. Именно они существенно повышают энергетическую ценность напитка, но об этом мы поговорим позже.

Еще одно распространенное утверждение – кофе способствует похудению. Действительно, напиток на основе натуральных зерен несколько «разгоняет» метаболизм, однако в большей мере радостные отвесы кофеманов обусловлены его мочегонным эффектом. При чрезмерном употреблении кофе организм теряет не жир, и даже не мышцы, а воду. Многие диетологи рекомендуют выпивать 2 стакана воды на одну 100-граммовую чашку кофе. Так что обольщаться не следует – приобрести фигуру мечты, выпивая в день по 10-15 чашек натурального кофе и заедая его плюшками с кремом, не получится.

Растворимый кофе: пить или не пить – вот в чем вопрос!

Калорийность 100 г растворимого кофейного порошка – 94 килокалории. Это намного больше, чем в предыдущем варианте. Почему так происходит?

Дело в том, что для получения быстрорастворимого эрзаца обычный молотый кофе проходит длительную термообработку при высоких температурах. В процессе выделяется значительное количество эфирных масел. Именно они, в комплексе с белками, дают высокий калораж. Поэтому, несмотря на удобство и высокую скорость приготовления, позиция растворимого кофе в диетическом меню намного ниже, чем его натурального собрата. Пить такие напитки, конечно, можно, но в ограниченном количестве.

Кофе 3 в 1: осторожно, калории!

Средняя энергетическая ценность одного пакетика три в одном – около 70 ккал. Причем всего одна килокалория из них приходится непосредственно на кофе, остальное «занимают» сахар и сливки. А в недорогих разновидностях кофе может быть еще меньше.

70 килокалорий – много или мало? Для сравнения – именно таков калораж 100 г куриного супа-лапши или 100 г картофельно-кабачковых оладий. То есть, несколько чашек кофейного напитка 3 в 1 могут заменить полноценный ланч. По калорийности, но не по насыщению. К тому же, в составе подобных «быстросмесей» используются сухие растительные сливки, а они отнюдь не полезны ни для здоровья, ни для фигуры. Хотя одна-две чашечки вкусного быстрого напитка несколько раз в неделю, безусловно, не навредят.

Кофе, сахар, молоко: приятный вкус и… неожиданный результат

Этот напиток можно определить как натуральный вариант «3 в 1»: ингредиенты те же, но молоко – не сухое, а настоящее, а кофе – не растворимый, а молотый. К тому же, вы сами можете варьировать пропорции ингредиентов. И этот факт способен сыграть с вами злую шутку.

Деликатный и нежный вкус кофе с молоком и сахаром побуждает проводить все новые и новые эксперименты. А что, если добавить побольше молока? Или сахара? А если взять более жирное молоко? Или вовсе заменить его сливками? А для вкуса, помимо сахара, добавить немного меда? А пенную шапку украсить карамельным топпингом, шоколадной или ореховой крошкой?

Будьте осторожны: все эти опыты могут существенно увеличить первоначальную калорийность обычного черного кофе. Пример: стограммовая чашечка кофе с добавлением 15 г сахара, 10 г жирных сливок, нескольких капель меда и измельченной дольки шоколада «потянет» на 215-230 ккал. Добавьте сюда парочку бутербродов или солидный кусок торта – и вот вы уже «наели» треть суточной калорийности. Поэтому позволяйте себе подобные слабости не чаще 2-3 раз в неделю. Конечно, если вы не питаетесь в расчете на набор мышечной массы.

Калорийность в цифрах: что мы добавляем в кофе

Немного конкретики об основных ингредиентах. С натуральным и растворимым кофе мы уже разобрались. Ниже – энергетическая ценность разных добавок:

  • обычный сахар – 25 ккал в чайной ложке;
  • такой же объем жидкого меда – 65-67 ккал, густого – больше;
  • 50 мл молока – от 15 до 25 ккал в зависимости от процентного содержания жиров;
  • 50 мл сливок – от 25 до 50 ккал в зависимости от жирности и происхождения;
  • 100 г карамельного топпинга – 267 ккал, шоколадного – 317 ккал;
  • 30 г измельченного фундука – более 200 ккал.

Пейте кофе с удовольствием – многие просто не могут исключить из своего рациона этот бодрящий, тонизирующий и действительно вкусный напиток. Просто не пытайтесь создать в кофейной чашке жидкий десерт – ведь качественный натуральный кофе хорош сам по себе, а добавки призваны оттенять, а не заглушать его вкус.

Калорийность растворимого кофе без сахара

Начать нужно с того, что разный кофе имеет разные показатели. И добавление всевозможных добавок, таких как, молоко, сливки, сироп и т.д., тоже влияют на калорийность, наличие белка, жиров и углеводов (см. химический состав кофе).

Давайте разбираться со всем этим.

Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)

Тип кофеКалории, ккалБелкиЖирыУглеводы
Гранулированный, растворимый94153,5
В зернах22313,914,415,6
Молотый20113,914,44,1

Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.

Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе — гранулированный (см. как делают сублимированный кофе). До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это примерно 8 грамм сырья.

В итоге мы получаем 15 грамм, на одну готовую кружку.

Вывод — 1 чашка растворимого кофе содержит порядка 14 калорий

Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.

Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов — для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.

Чашка зернового кофе — около 33 калорий. Чашка молотого кофе — порядка 30.

Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.

Но мы совсем забыли про сахар. Если вы добавляете его в готовый напиток, то прибавляйте 30-32 калории на одну ложку. Если мы добавим 2 чайные ложки в наш зерновой кофе, то в итоге наш напиток будет содержать порядка 100 калорий.

Теперь у вас есть все необходимое для расчета.

Кофе из автомата — калорийность

Считается, что только в автомате можно приготовить капучино, максимально отвечающий традиционной рецептуре. Алгоритм приготовления напитка в кофе-машине следующий:

  • варится эспрессо;
  • пенка готовится отдельно и добавляется на заключительном этапе;
  • молоко взбивается.

На одну чашку используется около 200 мл молока и 7 молотых зерен кофе. По вкусу в готовый напиток добавляют корицу, какао-порошок или тертый шоколад.

Вам будет интересно Есть ли кофеин в растворимом кофе

Средняя калорийность на 100 грамм капучино из автомата — 160-170 ккал без добавления сахара.

Сколько калорий в кофе с молоком

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.

Вид молокаПоказатель калорийности на 100 граммПорция 20 мл. (ккал)Порция 50 мл (ккал)
Жирность 0,1%31616
Жирность 0,5%36718
Жирность 1,5%44922
Жирность 2,5%521026
Жирность 3,2%581229
Жирность 3,5%611231
Домашнее коровье641332
Сухое цельное47695238
Сухое обезжиренное35070175
Соевое 0,1%28614
Соевое 0,6%43922
Сгущенное без сахара751538

Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.

Если мы добавим 50 мл молока в наш молотый кофе, и добавим 2 ложки сахара, то получим напиток, содержащий порядка 125 ккал. В примере мы использовали молоко с жирность 2,5%

Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
абрикосовый0.512.755
айва0.50.111.251
ананасовый0.40.211.546.5
апельсиновый0.70.113.260
арбузный0.60.15.838
банановый1248
березовый28
бузина1.10.25.127
виноградный0.30.216.370
вишневый0.70.211.451
гранатовый0.30.114.256
грейпфрутовый0.30.17.938
грушевый0.40.31145.5
гуава0.090.0613.8757
ежевичный0.30.67.838
земляничный1041
капустный1.80.14.725
картофельный20.416.377
киви0.31140
клубничный0.60.4729.9
клюквенный0.40.31145.5
крыжовник0.70.29.145
лайм0.388.2325
лимонный0.63.933
малиновый0.7524.7100
манго13.554
мандариновый0.80.38.136
маракуйя0.70.24.523.2
морковный1.10.112.656
мультифруктовый1248
нектарин0.48.637
нони0.10.31044
облепиховый2.25.74.560
овощной0.823.3220
огуречный0.80.12.514
папайя0.390.0513.451
персиковый0.90.19.540
петрушка3.70.47.649
плодово-ягодный11.747
редька1.90.26.736
рябиновый0.10.111.450
свекольный19.942
сельдерей0.650.254.7531
сливовый0.30.115.268
томатный10.12.918
тыквенный937.5
черная смородина0.57.341
черничный1.81247
яблочный0.50.110.146

Калорийность кофейных напитков

Речь пойдет про напитки, которые готовят для нас с использованием кофемашин, типа эспрессо. Такие используют в кафе и ресторанах, в пунктах быстрого питания и т.д. Ниже приведены показатели калорийности готовых напитков, без добавления сахара.

НаименованиеОбъем (грамм)Калорийность (ккал)
Американо45015
Латте450250
Капучино150210
Моккачино450290
Гляссе450125
Фраппучино450400
Кофе 3 в 120070
Раф-кофе150135

Вы всегда можете самостоятельно провести расчеты.

Для пример возьмем кофе латте. Для приготовления порции в 250 мл, нужно 15 грамм молотого кофе, и порядка 100-150 мл молока. Если добавить 2 ложки сахара, мы получим напиток, содержащий около 140 ккал.

Здесь все зависит от конкретного рецепта, и объема, который мы хотим получить в итоге. Как пример, в кафе вам на выбор могут предложить напитки объемом от 30 до 500 мл. Соответственно и итоговые показатели будут сильно разниться.

Пищевые компоненты, входящие в растворимый кофе

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта — напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой — приблизительно 6 г.

Нетрудно подсчитать, зная калорийность ста граммов растворимого кофе, что энергетическая ценность чайной ложки продукта составит от 7 до 14 ккал.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Вам будет интересно Чем отличается кофеварка от кофемашины — что лучше выбрать

Прочие кофейные добавки

Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.

Шоколад (сироп)

На 100 грамм продукта — 149 ккал. Чайная ложка — 10 ккал.

Сливки 10%

На 100 грамм продукта — 100 ккал. Чайная ложка — 10 ккал.

Сгущенка

На 100 грамм продукта — 295 ккал. Чайная ложка — 29 ккал.

Мороженое

На 100 грамм продукта — 124,2 ккал. Чайная ложка — 12 ккал.

Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плюсы и минусы зеленого кофе

В последние несколько лет мир захлестнула волна популярности зеленого кофе. Связано это в первую очередь с широко разрекламированным жиросжигающим эффектом этого напитка. Но так ли уж полезен зеленый кофе, как говорят?

В сегодняшнем обзоре разбираем плюсы и минусы зеленого кофе, рассказываем, как его правильно готовить и делимся рецептом жиросжигающего кофейно-имбирного напитка.

Несколько интересных фактов

Широко разрекламированный на просторах интернета зеленый кофе — это не что иное, как привычный нам кофе, но в сыром виде, до обжаривания. Если верить легенде, то первооткрывателем бодрящих свойств кофе стоит благодарить эфиопского пастуха Калдима. Однажды во время выпаса коз он заметил, что полакомившись плодами ранее не знакомого ему дерева, животные стали не в меру игривыми и оживленными. Своим открытием он поделился с местными монахами, которые и открыли миру напиток из тех самых плодов.

Со временем процесс приготовления кофе изменился и оброс новыми традициями, и о первоначальном вкусе необжаренных кофейных зерен все надолго забыли. Свое второе рождение зеленый кофе пережил в 2012 году, благодаря американским ученым из университета Скрентон. Во время исследований они обнаружили жиросжигающий эффект сырых кофейных зерен, о чем сообщили на страницах медицинского журнала Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity.

Читайте также:  Калорийность кофе без сахара. Калории в чашке кофе без сахара

Открытием не преминул воспользоваться известный врач Мехмет Оз, который в рамках своего телевизионного шоу The Dr. Oz Show провел беспрецедентный эксперимент по похудению. Для участия в эксперименте были приглашены 100 женщин возрастом от 35 до 49 лет с индексом массы тела (BMI) от 25 до 45. Участниц поделили на 2 группы, одной из которых в течение 2 недель давали принимать экстракт зеленого кофе, а другой — плацебо. В результате оказалось, что за 2 недели женщины принимавшие зеленый кофе похудели в 2 раза больше чем тем, которые принимали плацебо.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, улучшает кровоснабжение. Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества и пуриновые алкалоиды — например, кофеин, известный своей способностью стимулировать физическую и умственную активность. Благодаря кофеину, зеленый кофе помогает при спазматических головных болях, улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

В составе зеленого кофе содержится сильнейший антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая помогает организму бороться со свободными радикалами. Специалисты подсчитали, что по количество антиоксидантов зеленый кофе значительно опережает своих более популярных конкурентов — зеленый чай, оливковое масло и красное вино.

Зеленый кофе, как мы уже говорили выше, обладает также и жиросжигающим эффектом. Японские ученые выяснили, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в составе этого напитка помогает уменьшить жировые отложения.

Активно используется зеленый кофе и в косметологии. Масло из его зерен помогает в укреплении волос и ногтей, используется для увлажнения кожи и профилактики раннего появления морщин.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, зеленый кофе нельзя назвать полностью безопасным продуктом. С особой осторожностью к нему стоит относиться людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется он также беременным и кормящим женщинам. Противопоказан зеленый кофе при гипертонии, повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении, аритмии и сердечной недостаточности.

Очень осторожно стоит принимать зеленый кофе в сочетании с лекарствами и пищевыми добавками, так как их компоненты могут в лучшем случае нивелировать действие друг друга, а в худшем — привести к проблемам со здоровьем. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли принимать назначенные вам препараты параллельно с зеленым кофе.

Правила приготовления

Способ приготовления зеленого кофе практически ничем не отличается от черного. Необжаренные зерна нужно смолоть (в крайнем случае приобрести уже молотый кофе) и заварить любым удобным способом: в джезве, кофеварке или френч-прессе.

Заваривают зеленый кофе из расчета 2-3 столовые ложки на стакан воды (200 миллилитров). Свежезаваренный кофе нужно настоять в течение 5-7 минут, чтобы зерна отдали кофейному настою свой аромат и содержащиеся в них полезные вещества. После настаивания кофе можно пить как горячим, так и холодным.

Врачи рекомендуют не превышать дневную норму кофе в 2-5 чашек в день. А чтобы эффект от напитка был максимальным, пейте его не во время еды, а между приемами пищи.

Зеленый кофе с медом и имбирем

Чтобы усилить жиросжигающий эффект зеленого кофе, можно сочетать его с еще одним популярным продуктом для похудения — имбирем.

Ингредиенты:

Имбирь – 2 см
Зеленый кофе – 2–3 ст. л.
Вода – 200 мл
Мед – по вкусу
Лимон – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте в джезве кофе. Имбирь натрите на мелкой терке и добавить в напиток. Тщательно размешайте, нагрейте до начала кипения и снимите с огня. Приправьте соком 1 дольки лимона и медом.

Зеленый кофе

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

  • Немного истории
  • Основные характеристики и виды зеленого кофе
  • Химический состав зеленого кофе
  • Полезные свойства зеленого кофе
  • Зеленый кофе для похудения
  • Вред зеленого кофе
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как правильно готовить зеленый кофе
  • Как правильно пить зеленый кофе
  • Выводы

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Читайте также:  Зеленый кофе - плюсы и минусы

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1. Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2. Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3. Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4. СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Читайте также:  Калорийность кофе с сахаром

Зеленый кофе для похудения: правда и мифы

В последнее время активно обсуждается новое чудодейственное средство для похудения — зеленый кофе. Попробуем выяснить, что же из того, что о нем говорят, правда, а что — не более чем маркетинговая уловка.

О зеленом кофе вспомнили не так давно. Два года назад американские ученые, маркетологи и средства массовой информации стали активно обсуждать применение его в целях похудения. Однако достоверных статистических исследований о влиянии зеленого кофе на организм человека никем и нигде не проводилось. Поэтому вся информация очень субъективна и носит предположительный характер.

Тот же кофе, но — зеленый

Кофе — это семена кофейных деревьев, которых на планете насчитывается несколько видов. Родиной кофе является Эфиопия, где растение изначально произрастало в диком виде. В остальные страны оно было завезено в разное время и успешно культивировалось. Обычно зерна кофе обжаривают, чтобы затем готовить из них ароматный напиток. При этом они становятся темно-коричневого цвета, придавая такой же цвет и завариваемому из них напитку. Поэтому такой кофе называется черным. Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. И, соответственно, называются зеленым кофе.

Состав зеленого кофе

Зеленый кофе, как любой натуральный продукт, имеет в своем составе полезные для организма человека вещества:

· незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, арахидоновую и др.);

· органические кислоты (кофейную, винную, лимонную, яблочную, пировиноградную, хлорогеновую и др.);

· полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.);

Правда и мифы

Зеленому кофе приписываются различные чудодейственные свойства. Какими же он обладает, а какими нет?

1. При употреблении зеленого кофе можно быстро и без проблем похудеть.

Это миф. В кофе не содержится никакого ингредиента, который бы усиливал сжигание жиров. Поэтому, сколько бы вы его ни выпили, жир с боков не уйдет. Но применять его в комплексной программе похудения вполне можно. Напиток тонизирует, освежает, дает ощущение прилива сил и бодрости.

2. После нескольких дней употребления зеленого кофе снижается масса тела.

Это правда. Ведь кофе обладает мочегонным эффектом, усиливает обмен веществ в организме, прибавляет бодрости. Человек становится более активным. За счет этого и происходит снижение веса. Но это не уменьшение жировой массы.

3. Экстракт зеленого кофе намного полезнее натуральных зерен и очень эффективен для похудения.

На этот вопрос достоверного, опирающегося на научные факты и исследования ответа до настоящего времени нет. Как нет и единого мнения по поводу дозировки данного препарата. В настоящее время он выпускается в виде биодобавок и может содержать не только экстракт зеленых кофейных зерен, но и вспомогательные вещества, в том числе и стимуляторы похудения. Поэтому при употреблении такого продукта существует определенная доля риска.

4. Зеленый кофе и его экстракт можно употреблять в любых количествах и чем больше, тем лучше, ведь это натуральный продукт.

Это миф. Даже натуральный продукт может быть опасным. Ведь вы не будете есть зеленый картофель, хотя он натуральный и вроде бы должен быть съедобным? Так и с любым другим продуктом. Все хорошо в меру. Поэтому в погоне за снижением веса не навредите своему организму.

5. Зеленый кофе можно обжарить и получить вкусный и полезный для похудения продукт.

При обжарке половина полезных свойств именно зеленого кофе теряется. В итоге получается обычный черный кофе. Напиток из него значительно ароматнее, вкуснее и содержит больше кофеина. Поэтому он лучше тонизирует, повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Но похудеть он вам вряд ли поможет.

Кому нельзя употреблять зеленый кофе

Зеленый кофе может оказывать негативное воздействие на организм человека. Преимущественно это действие обусловлено содержащимся в нем кофеином. Поэтому такой кофе не следует употреблять:

· кормящим грудным молоком женщинам;

· при наличии артериальной гипертензии;

· в случаях нарушения сердечного ритма (аритмиях);

· при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· при имеющейся язвенной болезни, особенно в период обострения;

· при синдроме раздраженного кишечника;

· при патологии щитовидной железы;

· во время тревожных расстройств;

· в пожилом возрасте;

Побочные эффекты при употреблении зеленого кофе

При употреблении зеленого кофе или его экстракта, особенно в больших количествах, возможно появление:

· тошноты и рвоты;

· расстройства сна и бессонницы;

· повышенной нервной возбудимости, раздражительности;

· ощущения сердцебиения и чувства перебоев в работе сердца;

· шума и звона в ушах;

· болей в подложечной области (в верхней части живота);

· повышения уровня артериального давления;

Итак, зеленый кофе может быть одним из продуктов рациона, его можно включать в комплексную программу похудения, но ожидать от него чудодейственного эффекта не стоит. Ведите активный образ жизни, разнообразьте свое питание — и тогда никакие диеты вам не понадобятся.

Польза и вред зеленого кофе для похудения

Своим появлением зеленый кофе взорвал интернет. Ведь это так здорово: худеть и ничего для этого не делать, просто употребляя напиток. Действительно ли это средство настолько эффективно? Какие существуют противопоказания, и что гласят отзывы мужчин и женщин, которые употребляли кофе?

Каждый день появляются новомодные препараты и БАДы для избавления от лишнего веса. И зеленый кофе для похудения не стал исключением. Он представляет собой необжаренные зерна привычного нам продукта — черного кофе. Существует несколько вариаций напитка: зеленый кофе с имбирем, коллагеном, пряностями.

Основным компонентом зерен зеленого кофе является хлорогеновая кислота. По большей части, она содержится в кожуре, которая и обволакивает сами зерна. При термической обработке (точнее, обжаривании) структура кислоты разрушается, и ее содержание в продукте становится ничтожно малым.

Польза средства

  • Согласно исследованиям, опубликованным в журнале альтернативной медицины, экстракт зеленого кофе помогает процессу похудения. Эксперимент был проведен на мышах. Ученые подтвердили, что в организмах грызунов уменьшился объем висцерального жира (особенно в области печени).
  • Хлорогеновая кислота, которую содержит зеленый кофе для похудения, способствует понижению артериального давления. Был проведен следующий эксперимент: пациенты, страдающие гипертонией, регулярно употребляли 140 мг экстракта зеленого кофе. Снижение давления наблюдалось у каждого больного вплоть до завершения опыта. Все пациенты принимали напиток исключительно под наблюдением врачей. За период его употребления побочных эффектов отмечено не было.
  • Состав зерен кофе с имбирем обогащен огромным количеством антиоксидантов, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти соединения в сочетании с хлорогеновой кислотой способны предотвратить рост раковых клеток. Также считается, что экстракт зеленого кофе оберегает кожу от преждевременного старения.
  • Зеленый продукт, как и его сородич — черный кофе, содержит кофеин. Он положительно влияет на настроение людей, а также улучшает активность мозга. В этом плане зеленый напиток даже более эффективен, чем всеми любимый классический аналог. Но не следует забывать, что в большом количестве кофе, наоборот, замедляет быстроту реакции и ухудшает память. По мнению специалистов, оптимально употреблять 38-80 мг измельченных зерен в день, чтобы быть бодрым.
  • Бобы и масло зеленого кофе, входящие в их состав, содержат соединения, которые стимулируют работу нейромедиаторов в головном мозге. Благодаря этому можно сделать вывод, что употребление зеленого кофе является прекрасной профилактикой заболевания Альцгеймера.
  • Были проведены исследования на грызунах. Им регулярно добавляли в пищу экстракт зеленого кофе. Результаты впечатлили: у всех испытуемых стабилизировался уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на свою эффективность и пользу, этот напиток (впрочем, как и другие средства для похудения) имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред.

Итак, кому не стоит пить это средство:

  • Его запрещено употреблять женщинам в период вынашивания младенца и кормления грудью. В большей степени запрет основан на содержании большого количества кофеина в продукте.
  • Из-за слабительного эффекта, не стоит пить зеленый напиток людям с нежным кишечником. Это может стать причиной затяжной диареи.
  • Зеленый кофе для похудения нельзя пить людям с неврологическими и психическими проблемами.
  • Из-за содержания кофеина в продукте его не стоит употреблять больным с онкологией.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня сахара в крови необходимо употреблять напиток предельно осторожно.

Возможные побочные явления

Чтобы средство для похудения не нанесло вред, следует помнить о его вероятных побочных эффектах:

  • При передозировке средства с кофеином может наблюдаться повышенная возбудимость, необоснованное беспокойство, нарушение сна.
  • В отдельных (хоть и редких случаях) прием зеленого напитка может стать причиной возникновения тошноты и рвоты, жидкого стула.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Может возникнуть недостаток в организме таких элементов, как магний и кальций (особенно зеленый кофе с имбирем опасен для людей с остеопорозом).
  • Головные боли и головокружение.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение внутриглазного давления (при глаукоме).
  • Аллергическая реакция, которая выражается в покраснении кожных покровов и сыпи.

Сочетаемость зеленого напитка с другими препаратами

Напиток запрещается сочетать с другими БАДами (например, такими как жидкий каштан или чай мате). Одновременный прием зеленого кофе и прочих пищевых добавок может существенно повысить ваше артериальное давление.

Если вы решились употреблять данное средство для похудения, вам стоит изучить список препаратов, которые можно приобрести только по рецепту. Немалое их количество запрещается сочетать с кофеином. Среди них есть медикаменты для снижения кровяного давления, от диабета или депрессивного состояния.

Как нужно заваривать и пить кофе

Польза средства будет высока, если научиться правильно заваривать и употреблять его.

  • Прежде всего, необходимо измельчить зерна. Для этого обычной бытовой кофемолки будет недостаточно, вам понадобится мощный агрегат, поскольку оболочку зерен не так просто раздробить. Если нет хорошей кофемолки, вы можете измельчить кофе в ступке.
  • Для эффективного похудения рекомендуется пить по 2-3 чашки свежезаваренного зеленого кофе в день. Чтобы приготовить одну порцию напитка, вам понадобится чайная ложка измельченного продукта и 200 мл холодной воды. Всыпьте кофе в турку или кастрюлю, залейте водой и варите несколько минут. Как и обычный кофе, его кипятить нельзя!
  • Прелесть средства для похудения заключается в том, что вы можете употреблять его не только утром (как привычный черный кофе), но даже ближе к ночи. Это никоим образом пагубно не повлияет на процесс похудения. Важно только помнить, что пить чашечку напитка нужно за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, перед завтраком (на голодный желудок) продукт лучше не употреблять.

Как принимать препарат в таблетках

На упаковке к препарату, в котором содержится экстракт зеленого кофе, расписан график и рекомендации по приему БАДа. Дозировка зависит от вашего веса: 1 капсула на 40 кг. Таким образом, женщине с массой 60 кг необходимо принимать по 1.5 таблетки.

Конечно, ускорить процесс похудения хочется всегда. Но не стоит самостоятельно определять для себя дозировку препарата. Придерживайтесь рекомендаций производителя. В противоположном случае у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Подобные средства в таблетированной форме, в первую очередь, пагубно сказываются на состоянии и функционировании внутренних органов и центральной нервной системы.

Как улучшить вкус

Судя по отзывам о кофе, зеленый напиток не подарит вам ни божественного аромата, ни многогранного вкуса. Но не стоит отчаиваться. Ведь его вкус можно улучшить. Поскольку производители не советуют добавлять в кофе сахар, можно воспользоваться более традиционными специями и пряностями, которые существенно облагородят вкус напитка.

  • Можно пить это средство с медом. Добавьте чайную ложечку жидкого меда в теплый кофе.
  • В чашку заваренных зеленых зерен можно добавить 30-40 мл классического черного кофе. По мнению любителей зеленого кофе, так продукт становится похожим по вкусу на обычный.
  • Если вы любите жгучий кофе, добавьте в напиток кусочек имбиря. На 2 ч. л. сырья вам понадобится 2 см «рогатого» корешка. Правильно заваривать зеленый кофе с имбирем в медной турке.
  • Многие любители сахара, которые перешли на правильное питание, заменяют рафинированный продукт восточной пряностью — корицей. Почему бы не приготовить кофе таким способом? Коричную палочку соедините с измельченными зернами. Затем залейте составляющие прохладной водой и сварите кофе как обычно. Если у вас нет корицы в цельном виде, можете использовать порошок. На 150 мл воды вам понадобится около 0.5 ч. л.
  • Сделать вкус кофе похожим на зеленый чай с лимоном поможет добавление айвы. Вам необходимо пюрировать в блендере один плод среднего размера, добавить к 10 г измельченных зерен и залить 250-300 мл очищенной горячей воды. Дайте напитку 2-3 часа, чтобы настояться, а затем принимайте его дважды в день перед трапезой.

Как выбрать продукт: читайте состав

Ввиду того, что зеленый напиток пользуется огромной популярностью, недобросовестные производители начали его подделывать. Вам стоит внимательно читать перечень ингредиентов при покупке этого средства для похудения.

Чтобы не причинить вред организму, избегайте в составе продукта таких компонентов :

  • Цетилистат , являющийся соединением от ожирения, но способный здорово подпортить ваше здоровье. Попав в организм, вещество может повысить артериальное давление, увеличить риск внутренних кровотечений и стать причиной образования камней в почках и желчном.
  • Сибутрамин может усугубить проблемы с сердцем. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний прием вещества чреват инсультом.
  • Фенолфталеин — канцероген, который приводит к нарушению структуры ДНК.

Стоимость средства

  • Цена на кофе для похудения в России варьируется от 150 до 300 рублей за 100 г (наиболее дорогой вариант — зерна с имбирем).
  • В Украине стоимость БАДа без добавок составляет 50 грн., имбирный зеленый кофе стоит 80-100 грн.
  • В Белоруссии за 250 г пачку придется заплатить 200 тысяч белорусских рублей.

Отзывы о напитке

Предлагаем вам ознакомиться с мнениями людей, которые пили зеленый продукт. Отзывы существуют как положительные, так и негативные.

Начитавшись информации в сети и изучив отзывы, я приобрела зеленый кофе с имбирем «Слим». В тот момент я как раз готовилась к сессии, да и похудеть мне не помешало бы. Я приобрела сорт робуста, поскольку именно в этих зернах в большом количестве содержится хлорогеновая кислота. Определить, как же пахнет известный напиток, я не смогла: нотки имбиря перебивали его аромат. Вкус у него специфический, но чего не сделаешь ради красоты. Я ежедневно пила зеленый кофе для похудения, отзывы о котором прочла в интернете, в течение 2.5 недель. В итоге — минус 1.5 кг. Вдохновившись результатом, приобрела масло зеленого кофе. Я добавляла его в состав самодельного антицеллюлитного обертывания. После трехнедельного курса я заметила результат: кожа на бедрах и ягодицах стала более упругой и подтянутой.

Я приобрела «Тропикана Слим» кофе в таблетках. Мне очень хотелось избавиться от живота и сократить объем желудка (поскольку в последнее время я стала есть очень много). Слышала, что этот препарат обладает слабительным эффектом и притупляет чувство голода. Пила таблетки ровно 2 недели. И что же? Я похудела на 300 грамм. Еще к существенным минусам средства (разумеется, кроме его бесполезности) могу отнести ужасный горький вкус. Такое ощущение, что ты жуешь целую ложку измельченных кофейных зерен. Поэтому после приема меня даже подташнивало. А вот масло зеленого кофе мне понравилось, его польза для волос и кожи неоценима. Добавляю его в кремы и маски. Очень довольна.

В моем возрасте уже сложно избавиться от лишнего веса, поэтому стараюсь за ним следить. Но за зимние праздники я удосужилась наесть лишних 5 кг. По совету знакомой отправилась в аптеку и приобрела зеленый напиток. Спустя неделю, встав на весы, я увидела, что мой вес плавное снижается — минус 1.3 кг. За месяц я похудела на 4 кг. При этом я не придерживалась диет и не занималась спортом.

Не забывайте, что любой БАД или продукт для похудения работает лишь в сочетании с физической активностью и налаженным сбалансированным питанием (желательно придерживаться дефицита калорий и следить за сочетанием белков, углеводов и жиров в своем рационе). Только употребляя зеленый кофе для похудения, избавиться от лишних килограммов будет проблематично!

Ссылка на основную публикацию