Зеленый кофе – плюсы и минусы

Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Чем полезен зеленый кофе для похудения?

Имбирный чай, травяной чай, слабительный чай, кофе с корицей, чёрный кофе, зелёный кофе – все эти напитки известны своим похудательным эффектом.

При приёме одних похудение происходит за счёт вывода из организма лишней жидкости, но после пары сброшенных килограммов стрелка весов перестаёт двигаться в обратную сторону. Другие же напитки, например, кофе для похудения, о котором мы уже писали, за счёт содержания особых компонентов гарантируют стойкий похудательный эффект. Сегодня же на портале о похудении «Худеем без проблем» вы узнаете, почему зелёный кофе для похудения признан самым эффективным средством в борьбе за стройность.

Польза зелёного кофе

Свой коричневый цвет и неповторимый аромат любимый миллионами напиток приобретает в результате обжарки. Зёрна кофе до обжарки имеют зелёный цвет, но думать, что необжаренные кофейные зёрна несъедобны – большое заблуждение. Употреблять их в первозданном виде можно так же, как и обжаренные зёрна кофе.

Как и любой продукт, не прошедший термическую обработку, натуральный зелёный кофе для похудения в большом количестве содержит полезные вещества. Это антиоксиданты, аминокислоты и витамины, которые не только повышают тонус организма, но и способствуют повышению мозговой активности.

Зелёный кофе содержит в своём составе хлорогеновую кислоту, которой этот напиток и обязан своим похудательным эффектом. Кроме того, что эта кислота способна расщеплять жиры, она придаёт коже матовый оттенок, делает её упругой, избавляет от сухости и шероховатости. Под воздействием высокой температуры эта кислота распадается, а это значит, что обжаренный кофе такой пользой не обладает.

Как действует зелёный кофе для похудения

Сравнительно недавно французскими учёными была выявлена и изучена способность натурального зелёного кофе бороться с лишним весом. В ходе научных исследований было доказано, что содержащаяся в зелёных кофейных зёрнах хлорогеновая кислота расщепляет 46% от общей массы жировых отложений в месяц, в то время как обычный кофе справляется с этой задачей лишь на 14%.

Эта уникальная кислота не просто расщепляет скопления жировых клеток, но и преобразовывает запасы жира в энергию. Правда, похудение с помощью зелёного кофе возможно лишь в том случае, если человек эту самую энергию будет каким-то образом затрачивать.

Будут ли это утренние пробежки, плавание в бассейне или занятия в спортивном зале – неважно, главное, чтобы физические нагрузки были регулярными. В противном же случае похудательный эффект от употребления зелёного кофе будет минимальным.

Портал hudeem-bez-problem.ru обращает ваше внимание и на то, что зелёный кофе для похудения является своеобразной профилактикой диабета. На основании практических медицинских опытов всё тех же французских учёных было выявлена способность хлорогеновой кислоты снижать количество сахара в крови и увеличивать порог чувствительности к инсулину.

Зелёный кофе: похудение для всех

На рынке представлено много марок зелёного кофе и каждый производитель уверяет, что нет лучше средства для борьбы с лишним весом, чем их зелёный кофе.

Они утверждают, что:

  • похудение с помощью зелёного кофе подходит абсолютно всем, даже индивидуальные особенности организма не являются препятствием для этого;
  • хлорогеновая кислота, по их уверениям, не просто расщепляет жиры, но и подавляет чувство голода, избавляет от дискомфорта в желудке и способствует нормализации его микрофлоры;
  • благодаря кофеину ускоряется обмен веществ, и организм без каких-либо побочных эффектов теряет лишние килограммы.
Читайте также:  Растворимый кофе с молоком - калорийность

На самом же деле, решив худеть с помощью зелёного кофе, нужно подойти к этому ответственно. Только качественный кофе действительно поможет похудеть. И хоть зелёный кофе имеет в основном положительные отзывы, которые подтверждают его хороший похудательный эффект, не стоит забывать, что этот продукт содержит кофеин.

А это значит, что злоупотреблять им не стоит.

Плюсы и минусы зелёного кофе

Единственным минусом натурального зелёного кофе для похудения является его совершенно «некофейный» вкус. Любители кофе вряд ли узнают в нём свой любимый напиток. Зелёный кофе не имеет запаха и выраженного вкуса, лишь горьковатый привкус.

К несомненным плюсам зелёного кофе относится следующее:

  • отсутствие искусственных добавок и вредных примесей,
  • хорошие диетические качества,
  • количество содержащегося в нём кофеина, по сравнению с обжаренным кофе, в разы ниже,
  • в свежем виде зелёный кофе хранится гораздо дольше обычного.

Зелёный кофе рекомендуется употреблять каждый день. Готовится он тем же способом, что и чёрный кофе. Приобрести его можно как в молотом виде, так и в зёрнах. Только в последнем случае процесс приготовления напитка включает в себя ещё и этап перемалывания зёрен.

Употребляя зелёный кофе для похудения, помните: нельзя пить этот напиток, лежать на диване и ждать, что вы будете худеть. Чем больше вы будете двигаться, тем активнее компоненты зелёного кофе будут сжигать жиры и тем скорее вы похудеете.

Автор — Татьяна Конопацкая, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Плюсы и минусы зеленого кофе

В последние несколько лет мир захлестнула волна популярности зеленого кофе. Связано это в первую очередь с широко разрекламированным жиросжигающим эффектом этого напитка. Но так ли уж полезен зеленый кофе, как говорят?

В сегодняшнем обзоре разбираем плюсы и минусы зеленого кофе, рассказываем, как его правильно готовить и делимся рецептом жиросжигающего кофейно-имбирного напитка.

Несколько интересных фактов

Широко разрекламированный на просторах интернета зеленый кофе — это не что иное, как привычный нам кофе, но в сыром виде, до обжаривания. Если верить легенде, то первооткрывателем бодрящих свойств кофе стоит благодарить эфиопского пастуха Калдима. Однажды во время выпаса коз он заметил, что полакомившись плодами ранее не знакомого ему дерева, животные стали не в меру игривыми и оживленными. Своим открытием он поделился с местными монахами, которые и открыли миру напиток из тех самых плодов.

Со временем процесс приготовления кофе изменился и оброс новыми традициями, и о первоначальном вкусе необжаренных кофейных зерен все надолго забыли. Свое второе рождение зеленый кофе пережил в 2012 году, благодаря американским ученым из университета Скрентон. Во время исследований они обнаружили жиросжигающий эффект сырых кофейных зерен, о чем сообщили на страницах медицинского журнала Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity.

Открытием не преминул воспользоваться известный врач Мехмет Оз, который в рамках своего телевизионного шоу The Dr. Oz Show провел беспрецедентный эксперимент по похудению. Для участия в эксперименте были приглашены 100 женщин возрастом от 35 до 49 лет с индексом массы тела (BMI) от 25 до 45. Участниц поделили на 2 группы, одной из которых в течение 2 недель давали принимать экстракт зеленого кофе, а другой — плацебо. В результате оказалось, что за 2 недели женщины принимавшие зеленый кофе похудели в 2 раза больше чем тем, которые принимали плацебо.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, улучшает кровоснабжение. Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества и пуриновые алкалоиды — например, кофеин, известный своей способностью стимулировать физическую и умственную активность. Благодаря кофеину, зеленый кофе помогает при спазматических головных болях, улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

В составе зеленого кофе содержится сильнейший антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая помогает организму бороться со свободными радикалами. Специалисты подсчитали, что по количество антиоксидантов зеленый кофе значительно опережает своих более популярных конкурентов — зеленый чай, оливковое масло и красное вино.

Зеленый кофе, как мы уже говорили выше, обладает также и жиросжигающим эффектом. Японские ученые выяснили, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в составе этого напитка помогает уменьшить жировые отложения.

Активно используется зеленый кофе и в косметологии. Масло из его зерен помогает в укреплении волос и ногтей, используется для увлажнения кожи и профилактики раннего появления морщин.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, зеленый кофе нельзя назвать полностью безопасным продуктом. С особой осторожностью к нему стоит относиться людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется он также беременным и кормящим женщинам. Противопоказан зеленый кофе при гипертонии, повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении, аритмии и сердечной недостаточности.

Очень осторожно стоит принимать зеленый кофе в сочетании с лекарствами и пищевыми добавками, так как их компоненты могут в лучшем случае нивелировать действие друг друга, а в худшем — привести к проблемам со здоровьем. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли принимать назначенные вам препараты параллельно с зеленым кофе.

Правила приготовления

Способ приготовления зеленого кофе практически ничем не отличается от черного. Необжаренные зерна нужно смолоть (в крайнем случае приобрести уже молотый кофе) и заварить любым удобным способом: в джезве, кофеварке или френч-прессе.

Заваривают зеленый кофе из расчета 2-3 столовые ложки на стакан воды (200 миллилитров). Свежезаваренный кофе нужно настоять в течение 5-7 минут, чтобы зерна отдали кофейному настою свой аромат и содержащиеся в них полезные вещества. После настаивания кофе можно пить как горячим, так и холодным.

Врачи рекомендуют не превышать дневную норму кофе в 2-5 чашек в день. А чтобы эффект от напитка был максимальным, пейте его не во время еды, а между приемами пищи.

Зеленый кофе с медом и имбирем

Чтобы усилить жиросжигающий эффект зеленого кофе, можно сочетать его с еще одним популярным продуктом для похудения — имбирем.

Ингредиенты:

Имбирь – 2 см
Зеленый кофе – 2–3 ст. л.
Вода – 200 мл
Мед – по вкусу
Лимон – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте в джезве кофе. Имбирь натрите на мелкой терке и добавить в напиток. Тщательно размешайте, нагрейте до начала кипения и снимите с огня. Приправьте соком 1 дольки лимона и медом.

Зеленое кофе для эффективного похудения

Достаточно часто любители кофе задают один и тот же вопрос: способствует ли оно похудению? Последние научные исследования наконец-то позволили на него ответить: да, в какой-то мере кофеин содержит в своем составе вещества, расщепляющие жир.

Состав зеленого кофе

Ценители кофейных напитков предполагают, что в качестве этого сырья используется какой-то специфический сорт, импортируемый из другой страны.

Отдельного внимания заслуживают хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом кофе, танин и сам по себе кофеин. Кислота значительно снижает аппетит, а танин повышает энергичность и стимулирует работу мозга.

Полезные свойства зеленого кофе

  • Улучшение метаболизма. Зерна зеленого кофе, как ничто иное, справляются с этой задачей, тем самым способствуя похудению и выведению шлаков из организма.
  • Сжигание жировых отложений. Ингредиенты, входящие в состав зеленого кофе, вызывают процесс сжигания жиров в организме. Хлорогеновая кислота, входящая в состав этого напитка, великолепно справляется со своей функцией и увеличивает количество глюкозы в печени, что необычайно важно для любого организма.
  • Снижение уровня холестерина и кровяного давления. Всем известно, что избыток холестерина приводит к многочисленным проблемам с работой сердца. Зерна зеленого кофе нормализуют уровень холестерина и служат прекрасным профилактическим средствам большинства сердечно сосудистых заболеваний.
  • Подавление аппетита. Самое главное и, без сомнения, ценное свойство зеленого кофе – мощная способность к подавлению аппетита. Большинство худеющих женщин согласится с тем, что предотвращение переедания – их первейшая цель, в которой данный напиток служит прекрасным помощником.
  • Улучшение работы сердца. Многие исследователи свойств зеленого кофе сходятся в одной мысли: он прекрасно влияет на многие человеческие органы, в том числе и на сердце. В его экстракте содержится активный ингредиент, который не только улучшает циркуляцию крови по телу, но и предотвращает закупоривание сосудов. Таким образом, регулярное потребление кофейного напитка позволяет увеличить шансы на избежание многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и гипертония.
  • Улучшение умственной активности. Ученые доказали, что регулярный прием зеленого кофе перед едой способствует увеличению уровня мозговой активности, и, как следствие, повышению восприятия полезной информации.
  • Детоксикация печени. Многие знают, что для поддержания уровня здоровья в целом, важно обращать внимание на каждый орган в отдельности. Зеленый кофе благотворно сказывается на печени, вовремя очищая ее от ненужных компонентов и шлаков.
  • Источник энергии для организма. Кофеин, в большом количестве содержащийся в организме, является великолепным источником энергии и позволяет поддерживать уровень активности на должном уровне в течение всего рабочего дня.
Читайте также:  Калорийность кофе 3 в 1. Производство кофе Нескафе 3 в 1

Почему зеленое кофе способствует похудению?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: экстракт данного напитка издавна славится высоким содержанием антиоксидантов, которые в кратчайшие сроки выводят из организма шлаки и ненужные радикалы.

При всех вышеперечисленных параметрах, позволяющих причислить этот напиток к разряду эффективных средств для похудения, он остается совершенно безопасным для организма и приносит даже своего рода пользу. В зеленом кофе содержится огромное количество минералов и витаминов, поддерживающих организм в стрессовых ситуациях.

Правила похудения

Заваривается зеленый кофе точно так же, как и любой другой: в турке, кофеварке или френчпрессе. Необходимо перемолоть кофейные зерна и заварить молотый кофе. Как правило, на одну порцию требуется две – три ложки молотой смеси.

Зеленый кофе для похудания необходимо пить за пятнадцать – двадцать минут до еды (в общей сложности, три раза в день).

Следует помнить, что сахар нейтрализует любые вещества, расщепляющие жир, именно поэтому, если вы предпочитаете сладкие напитки, то стоит заменить сахар — на мед.

Как выбрать качественное кофе?

Для того, чтобы насладиться всеми возможными преимуществами, которые дает нам зеленый кофе, необходимо быть уверенными в том, что вы покупаете напиток хорошего качества.

Зерна зеленого кофе

Однако, помните, что вопрос грамотного хранения зеленого кофе ничуть не менее важен, чем вопрос его выбора. Хранить напиток необходимо темном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи, негативно влияющие на его сохранность.

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные свойства, пить зеленый кофе можно не каждому. В частности, противопоказано употреблять напиток при:

  1. беременности и в период кормления грудью;
  2. гипертонии;
  3. хронических заболеваниях сердца;
  4. любых нарушениях сердечной деятельности.

Ко всему прочему, специалисты не рекомендуют пить его до достижения шестнадцатилетнего возраста и запрещают смешивать с приемом каких-либо лекарственных препаратов.

К побочным эффектам, при первых признаках которых нужно немедленно прекратить употребление продукта или снизить его концентрированность, относят головокружения и рвотные позывы.

Стоит знать, что необходимо контролировать ежедневную дозу зеленого кофе, не превышая четырех – пяти кружек, так как переизбыток содержащейся в нем хлорогеновой кислоты может нанести вред организму.

Отзывы о + результаты

Люди, испытавшие на себе действие зеленого кофе, зачастую расходятся во мнениях. Кто-то утверждает, что этот напиток необычайно эффективен, другие же, напротив, не находят в нем ничего особенного. Давайте рассмотрим несколько объективных отзывов:

Лиза, 34 года:

«Признаюсь сразу: я очень долго мирилась со своим лишним весом. Конечно, у меня были попытки похудеть, примерно раз в полгода я записывалась в тренажерный зал, который бросала после первых же занятий. И дело тут не в отсутствии компании, денежных трудностях или недостатке стимула, а в самой банальной человеческой лени, которая просто-напросто не позволяла мне целиком отдаться желаемому.

Про зеленый кофе я узнала совершенно случайно, увидев в новостях рекламу одного кафетерия. Прочитав о нем более подробно, решила: а почему бы и нет? И, следует признаться, не ошиблась. Я пила этот напиток по всем правилам в течение полугода, и похудела практически на десять килограмм.

Оговорюсь: я ничего не делала для этого, помимо соблюдения режима питания. Так что рекомендую этот кофе тем, кто не склонен к физическим нагрузкам, но хочет похудеть!

Результаты: До И ПОСЛЕ

Марина, 38 лет:

«Я начала пить зеленый кофе потому что мне посоветовал его косметолог. У меня никогда не было серьезных проблем с лишним весом, помимо небольшого количества лишних килограмм, которые, как мне всегда казалось, только украшают меня. Однако, было множество трудностей с состоянием кожи: акне, прыщи и черные точки преследовали неустанно, да так, что даже косметолог начала опускать руки.

Во время одного из сеансов она попросила меня пересмотреть свой режим питания и включить в рацион зеленый кофе. Я последовала ее совету, и ничуть не разочаровалась. Буквально через пару месяцев исчезли все дефекты, ставшие уже привычными и кожа приобрела цветущий вид!

Ольга, 29 лет:

«Если верить многочисленным таблицам, позволяющим рассчитать верное соотношение роста и веса, у меня было порядка пяти лишних килограмм, которые я замечала, покупая обтягивающие платья. С тех пор, как я начала пить зеленый кофе, эти самые платья стали практически висеть на мне, показывая, что за несколько недель я избавилась от проблемы, которая не отступала несколько лет, с момента рождения ребенка. Хочется порекомендовать этот напиток мамам, которые не так давно родили малыша и не кормят грудью (врачи утверждают, что в период лактации употреблять его не стоит)!

Зеленый кофе – идеальный помощник женщинам, желающим похудеть, не прилагая при этом серьезных усилий. Это не только средство, которое ускорит метаболизм и поспособствует сжиганию лишних жиров, но и инструмент, позволяющий развить в себе дисциплину и чувство ответственности!

Зеленый кофе – плюсы и минусы

Многие из нас не представляют свой день без чашки ароматного кофе. А знаете ли вы, что этот напиток (как черный, так и зеленый) способствует похудению? Ученые утверждают, что кофеин содержит вещества, расщепляющие жиры. Так что можно не только наслаждаться приятным вкусом этого замечательного напитка, но и в то же время заботиться о своей фигуре.

В чем же кроется секрет кофе для похудения?

Обилие кофеина не только придает бодрости, но и значительно ускоряет обмен веществ, а также притупляет аппетит. Однако следует отметить, что кофе для похудения эффективен не для всех. Например, у одного после его употребления пропадает аппетит, другому же, наоборот, хочется есть еще больше. Поэтому следует учитывать индивидуальные особенности организма. Тем, кто хочет сбросить вес, употребляя кофе для похудения, необходимо помнить, что избавление от лишних килограммов – достаточно сложный процесс, требующий комплексного подхода. Он не исключает физической нагрузки и ограничений в количестве и калорийности пищи.

Какой продукт выбирать

На сегодняшний день множество различных производителей предлагают свой товар. Они утверждают, что с помощью их продукта можно похудеть на 5 кг в течение месяца, а также снизить аппетит, притормозить процесс отложения и улучшить процесс расщепления жира. Обратите внимание на то, что даже такой кофе обязательно должен быть натуральным, а не растворимым.

Состав напитка, полезное действие

Кофейный напиток для похудения включает в себя следующие компоненты: гуарана (увеличивает энергетические затраты организма на регулирование температуры тела), зеленый чай (насыщает витаминами и очищает организм), свежий, необработанный кофе (разрушает жировые клетки), горький апельсин, пряности, ревень и другие компоненты, активно способствующие похудению. Помимо этого, кофе для похудения может содержать некоторые полезные вещества: хром, аскорбиновую кислоту, L-карнитин, пектин, бромелайн.
Эффективным средством считается зеленый кофе для похудения. Необжаренные зеленые зерна содержат особую кислоту, стимулирующую ускорение преобразования жира в энергию. Такой эффект достигается благодаря воздействию на кишечник: стенки всасывают меньше сахара, ускоряется обмен веществ. При сочетании сбалансированного питания, физических нагрузок и употребления зеленого кофе для похудения можно стабильно уменьшать вес на 2-4 кг за месяц.

Принцип действия

Элементы, входящие в состав кофе для похудения, препятствуют синтезу холестерина и жиров, поддерживают вес в норме, способствуют ускорению жирового обмена, повышают энергозатраты организма. Кроме того, кофе для похудения способствует расщеплению жиров, выведению из организма нерасщепленных жиров, а также выводит лишнюю жидкость и токсины из организма.

Противопоказания

Запрещено употреблять беременным, детям, кормящим матерям, а также тяжело больным. Также нельзя употреблять кофе для похудения людям с индивидуальной непереносимостью кофейных компонентов, людям, страдающим бессонницей, с повышенной нервной возбудимостью, нарушением сердечной деятельности, повышенным артериальным давлением, выраженным атеросклерозом.

Как готовить

Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого напитка, рекомендуется готовить его в домашних условиях. Можно заваривать любой вид кофе – обычный заварной, эспрессо или же капучино. Употребляя его, нужно постепенно уменьшать количество сахара. Через неделю вы начнете привыкать к насыщенному кофейному вкусу без добавления подсластителей.
Что добавить в кофе для похудения? Можно добавлять любые пряности (гвоздика, корица), они усилят метаболизм. Если вы любите оригинальный и необычный кофе, можете смело экспериментировать с пользой для фигуры. Добавляйте лимон и апельсин, особенно если любите пить напиток холодным.
Кисловатый и свежий вкус цитрусов утоляет жажду, а их компоненты нормализуют обмен веществ. Добавление имбиря, который сам по себе способствует похудению, дает еще более быстрый и явный эффект. Такой напиток обладает необычным вкусом. Перед занятиями спортом в кофе можно добавлять перец. Острый кофе больше бодрит и лучше сжигает жиры.

Читайте также:  Кофе со сливками – калорийность

Когда пить кофе для похудения

Выпить чашечку напитка можно в любое время, но обязательно пить его перед каждым основным приемом пищи, а также каждый раз, когда возникает желание перекусить. Даже несколько глотков кофе без сахара или же с ним, со сливками или чистого напитка дают чувство насыщения. Единственное, чего стоит избегать, – употребления кофе для похудения сразу после еды. Он, воздействуя на желудок, провоцирует отправление еще не переваренной пищи в кишечник. Это нежелательно как для худеющих, так и для тех, кто употребляет кофе просто для удовольствия.
Диетологи рекомендуют не превышать дневную дозу в 6 кофейных чашечек, но и выпивать не менее трех. Естественно, эти правила подходят в том случае, когда нет противопоказаний. Для того чтобы достичь результата, достаточно небольшого количества этого чудесного напитка. Для похудения эффективны первые 5-10 глотков, остальное – исключительно для удовольствия.

Предостережения

Избыточное употребление кофе для похудения имеет много негативных моментов. Кофеин провоцирует повышение артериального давления. Людям, склонным к гипертонии, следует очень осторожно употреблять любой кофе, в том числе и кофе для похудения, особенно перед занятиями спортом и другими физическими нагрузками. Также излишнее употребление кофе может привести к обезвоживанию. Кроме того, длительное применение диуретиков, к числу которых относится кофе для похудения, может спровоцировать нарушение солевого баланса.
Запрещается совмещать прием кофе для похудения с соблюдением бессолевой диеты. Такое совмещение может привести к противоположным результатам: вместо выведения лишней жидкости могут образоваться отеки. Содержащийся в кофе для похудения кофеин способствует усилению секреции желудочного сока. Поэтому избыточное употребление кофеина перед едой может усилить чувство голода, а значит и количество потребляемых калорий, а также может провоцировать обострение гастритов и язвы желудка.

Какой вес можно сбросить с помощью кофе

Подготовлено Ольгой ГРИГОРЕНКО

по материалам открытых источников

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Ссылка на основную публикацию