Бразильский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

Бразильский кофе

Сегодня Бразилия — крупнейший в мире экспортер и производитель кофе. На долю страны приходится треть всего мирового оборота. Несмотря на такую статистику, напиток был открыт не в Бразилии, но если верить легенде, кофейный куст попал на территорию страны при помощи хитрости — молодой португальский дипломат соблазнил жену губернатора Французской Гвианы, которая тайно подарила ему рассаду.

Особенности бразильского кофе: особенности производства, вкус, аромат

Натуральный кофе из Бразилии отличается мягким бархатным вкусом и послевкусием с нотками карамели, шоколада, сливок, ореха. Это обусловлено тем, что в стране практически отсутствуют возвышенности, которые дают кофейным зёрнам кислинку и горечь. Все сорта выращивают в низменных равнинах и долинах, а благоприятный климат способствует полному созреванию кофейных бобов.

Производство настоящего бразильского кофе отличается от других стран. Один и тот же сорт будет иметь разные вкусовые свойства из-за различных технологий выращивания и изготовления. Климат Бразилии идеально подходит для плантаций арабики и робусты, а почва обеспечивает напитку ровный крепкий привкус без кислинки.

Зёрна обрабатывают преимущественно сухим методом: спелые ягоды равномерно распределяют на земле и оставляют сушиться естественным способом под солнечными лучами в течение 2-3 недель. Высушенные плоды сортируют по размеру, убирают мякоть, устраняют зёрна плохого качества и очищают от сухой оболочки с помощью лущения. На выходе получают кофейные твёрдые бобы коричневого цвета, которые обжаривают при разных температурах, в зависимости от нужной степени обжарки. Самые дорогие сорта обжаривают только вручную. Среди марок бразильского кофе также существует зелёный — это необжаренные зёрна, которые отличаются высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.

Влажную обработку применяют редко из-за дороговизны процесса, его трудоёмкости и огромной потребности в чистой воде.

Сорта хорошего бразильского кофе

Большая часть всего кофейного урожая приходится на такие штаты и города, как Сан-Паулу, Рондония, Эспириту, Минас-Жерайс, Баия, Парана. 80-85% кофе, выращиваемого в Бразилии — это арабика, остальные 15-20% занимает робуста. В стране популярны бленды — смеси нескольких видов напитка для получения различных насыщенных вкусов. Стоит выделить такие сорта бразильского зернового кофе:

  • Сантос. Считается лучшим и самым востребованным. Мировой стандарт из настоящей арабики. Сочетает в себе мягкую терпкость, лёгкую кислинку и шоколадное послевкусие.
  • Бурбон Сантос. Получают из молодых кофейных деревьев. Сорт отличается бархатистым вкусом с едва заметной кислинкой.
  • Минас. Имеет специфический набор вкусовых свойств, от пряностей до ванили, с лёгкой цветочной ноткой.
  • Рио. Сорт на любителя из-за необычных вкусовых композиций и глубокого запаха, которые ярко выражены и проявляются достаточно резко.
  • Канилон. Изготовлен из робусты. Является крепким и бодрящим, во вкусе имеет приятную горечь и лёгкую смесь сухофруктов, табака и муската.
  • Флэт-бит. Зёрна этого сорта обладают нетерпким букетом с пряными ореховыми нотками.

Если выбираете бразильский кофе в зёрнах и не знаете, какой сорт лучше, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения. 90% блендов — на основе арабики, поэтому характеризуются присутствием кислинки и достаточно сладким послевкусием с ароматом шоколада, карамели, фруктов. При этом напиток получается бодрящим, крепким и имеет стойкую пенку.

Особенности бразильского молотого кофе — это тип помола и степень обжарки. Мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в турке, капсульной или обычной кофемашине. Средний предназначен для гейзерной кофеварки, пуровера, кофемашины, грубый — для кемекса, аэропресса, сифона. Обжарка может быть светлой, средней и тёмной — чем она темнее, тем крепче и насыщеннее напиток.

В Бразилии изготавливают и растворимый кофе. Зёрна обжаривают, мелко перемалывают и термически обрабатывают, чтобы сохранить полезные свойства напитка. Готовый кофе может быть сублимированным, гранулированным или порошкообразным, при этом так же обладает крепостью, насыщенностью и бархатным букетом.

Бразильский кофе в зёрнах или молотом виде — отличный способ взбодриться с утра и насладиться богатой палитрой вкуса. Главное — правильно выбрать подходящий сорт.

Характеристика бразильского кофе

На протяжении последних 150 лет Бразилия остается крупнейшим в мире экспортером кофе. На долю бразильского кофе приходится порядка 33% мирового рынка. Плантации, общей площадью 27 000 км², преимущественно расположены в юго-восточных штатах Минас-Жерайс, Сан Пауло, Парана. Страна обладает мягким климатом, в году много солнечных дней, при этом часто идут дожди – это идеальные условия для кофейных деревьев.

Описание. Классический бразильский кофе обладает сладковатым вкусом с карамельными, ореховыми и шоколадными нотками, почти отсутствующей кислинкой, полным телом, гладкой бархатистой текстурой. Разумеется, многое зависит от производителя, но большинство кофейных брендов стали уделять больше внимания качеству, убрав акцент с количества.

История

Несмотря на распространенный миф, кофе – не исконно бразильское растение, первый кофейный куст был привезен в штат Пара в 1727 году португальцем Франциско де Мело Пальета.

Легенда гласит, что португальцы давно хотели разводить в своей колонии кофе и надеялись, что Французская Гвиана подарит им немного семян. Впрочем, безосновательно: губернатор наотрез отказывался делиться «золотоносным» растением. Тогда португальское правительство отправило в Гвиану Пальету с заданием добыть кофейные зерна любой ценой, и молодому дипломату это удалось: он соблазнил жену губернатора, и влюбленная женщина подарила Пальете кофейный куст, который он протащил нелегально на территорию Бразилии.

Вплоть до начала XIX века кофе в Бразилии изготавливался исключительно для личного потребления колонистов и местных жителей. В 1830-1850 гг. случился первый «кофейный бум», бодрящие зерна стали пользоваться небывалой популярностью в США и Европе, и Бразилия очень быстро вышла на позиции одного из крупнейших в мире поставщиков. К 1830-м годам этот продукт стал самой развитой (и прибыльной) экспортной статьей страны, к 1940-м доля бразильского кофе на мировом рынке составляла 40%.

Рост производства требовал дополнительной рабочей силы. Сначала это были рабы, затем, после 1850-х годов, в Бразилию стали стекаться трудовые мигранты из Европы.

Второй кофейный бум пришелся на 1880-1930-е. В Бразилии этот исторический период называется «кофе с молоком» (именно эти два продукта стали основой экономики страны). К началу XX века кофейные зерна занимали ¾ бразильского экспорта. Из-за разразившегося кризиса перепроизводства в 1906 году правительство было вынуждено провести валоризацию (повышение стоимости товара), запретив экспорт до тех пор, пока снизившаяся на продукт цена не вернулась к приемлемым показателям. В 1920-х Бразилия стала практически монополистом, ее доля кофе на мировом рынке достигла 80%. Начиная с 1950-х, из-за развития производства кофе в других государствах, страна постепенно теряет свои позиции.

В 1990-х у потребителей сменился вкус: возрос спрос на мягкий и ароматный кофе, приоритет стал отдаваться качеству, а не количеству. Для Бразилии, в которой выпуск кофе был поставлен на поток, это означало кризис и конфликт с другими странами, требующими от нее снизить экспортные квоты в соответствии с Международным Кофейным Договором (ICA) 1983 года.

Сегодня Бразилия немало вкладывает в развитие технологий, поэтому устоявшееся мнение, будто местный кофе не отличается особым качеством, зато он дешевый и его много, уже не в полной мере соответствует действительности.

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Виды и сорта бразильского кофе

Как и большинство стран, Бразилия специализируется на двух сортах: арабика (80%) и робуста (20%). Последний в основном сконцентрирован в северо-западном штате Espírito Santo и немного в Rondônia.

Доля бразильского кофе на международном рынке так велика, что неурожай в этой южноамериканской стране может спровоцировать рост цен на бодрящий напиток по всему миру. Например, когда в 1976 году в Бразилии ударили морозы и часть кофейных деревьев погибла, стоимость зерен увеличилась в два раза.

В Бразилии очень уважают эспрессо, соответственно и местный кофе используется преимущественно в блендах для этого вида кофейного напитка.

В основном из бразильского кофе делают эспрессо

Что касается видов, то бразильский кофе варьируется по:

  • региону происхождения;
  • сорту (Bourbon, Mundo Novo, Icatú, Catuaí, Iapar, Catucaí и т.д., это все разновидности арабики);
  • размеру и цвету кофейных зерен;
  • каппингу (характеристикам вкуса и запаха).

Лучшие сорта

Одним из лучших бразильских сортов считается Brazil Santos. Это арабика с легкой кислинкой и сложным букетом. Другая «визитная карточка» страны – Carmo de Minas, этот сорт чуть более кислый и фруктовый.

Также определенным знаком качества может служить слово «estate» на упаковке – это значит, что продукт произведен в одном из маленьких хозяйств и обладает уникальными характеристиками.

Как заваривать кофе по-бразильски

Бразильцы готовят и пьют кофе несколькими способами:

  1. Френч-пресс. Позволяет напитку завариваться не менее пяти минут, кофе получается полнотелый, резковатый, с явными шоколадными нотами. Этот метод нельзя применять с кислыми сортами – будет невкусно.
  2. Кофе-машина. В любой стране мира практически в любом кафе эспрессо будет сварен из бленда на основе бразильского кофе.
  3. Холодная заварка (в специальном приборе). Такой кофе получается особенно нежным и мягким – идеальный напиток в жаркий летний день.
  4. Кофеварка. Лучше не электрическая, а такая, которая ставится на огонь. Бразильцы варят в ней густой и крепкий кофе, сразу добавляя в воду сахар. Получившийся напиток они ласково называют Cafezinho (приблизительно это можно перевести как «кофеек»).

Cafezinho – крепкий «кофеек» с сахаром, заваренный в кофеварке

Известные марки бразильского кофе

Широко известные бренды: Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee (не позволяйте названию компании ввести вас в заблуждение, на самом деле это зеленый необжаренный кофе).

Любопытные факты

    Бразилия не только крупнейший экспортер кофе, но и один из крупнейших потребителей – бразильцы большие ценители ароматного и бодрящего напитка. Из других стран-производителей такой же любовью к кофе может похвастаться только Эфиопия.

Растворимый кофе составляет 10-20% от всего кофейного экспорта Бразилии. Этот продукт изготавливают из самых неудачных зерен, не годящихся для заварного кофе.

Сорта бразильского кофе, виды

Что вам первое приходит на ум, говоря о кофе? Бразилия — скажете вы и будете совершенно правы. Действительно, на сегодняшний день эта страна занимает первое место в мире по выращиванию и производству кофе. Каждая третья порция кофе обязана труду латиноамериканского населения. Хотя родоначальником этого напитка признана Центральная Африка. Именно там, на болотистых берегах озера Чад и нашли куст этого растения. Существует множество споров о вкусах и ароматах кофе brasil, сейчас мы разберемся, что же такое бразильский кофе.

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Читайте также:  Кофе из Белиза: характеристика, особенности, популярные марки

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Для того, чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

В 2014 году в Бразилии случилась катастрофа. Непредвиденная засуха убила урожай. Кофе начали собирать раньше положенного срока. Плоды уродились мелкими. Но самое печальное заключалось в следующем. После такого происшествия деревья не плодоносили в полной мере еще несколько лет. И невозможно предугадать, будут ли плоды пустыми или с кофейными зернами.

Кофе Конилон

Сорт этого кофе делают из робусты. Он популярен у любителей эспрессо. Обладает горьковатым оттенком и по достоинству признан ценителями крепкой высококофеиновой дозы.

Кофе Флэт Бит Сантос

У этого кофе зерна ровные и крупные. Он обладает кислинкой, но ненавязчивой и отличается специфическим приятным послевкусием. Крепкий и одновременно нежный вкус, но почему-то уступает сортам в своей категории.

Кофе Бурбон Сантос

Качество этого сорта предельно высоко. урожай снимают на третий-четвертый год плодоношения. Имеет сбалансированный вкус. Зерна кривые и неприглядные, зато качество напитка даст фору даже более востребованным сортам.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Несколько кусочков черного шоколада положите в чашку. Налейте эспрессо. Затем добавьте горячее молоко, взбейте в блендере до образования пенки и украсьте напиток сливками.

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Известные марки бразильского кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Вымывает ли кофе кальций из организма, как восполнить (видео)

Многие кофеманы наслышаны о том, что их любимый напиток имеет массу отрицательных свойств. В частности, что кофе вымывает кальций из организма. Так ли это на самом деле?

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Правда или миф?

Практически любой современный человек интересуется тем, какую пользу или вред могут принести ему еда и напитки, особенно те, которые он привык употреблять ежедневно. У распространенного мнения о том, что кофе может привести к дефициту кальция, есть научное обоснование.

Такое действие оказывает кофеин, это обусловлено некоторыми из его свойств.

  1. Это вещество является сильным мочегонным средством. Организм теряет гораздо больше жидкости, вместе с которой теряется и драгоценный кальций.
  2. Кофеин усиливает и делает более продолжительным действие адреналина и гистамина. Эти гормоны, в свою очередь, негативно влияют на обмен кальция.
  3. Когда человек пьет кофе, в его организме происходит некоторое изменение кислотно-щелочного баланса. Кальций нейтрализует влияние кофеина и после этого неизбежно выводится из тканей.

Всего лишь одна чашечка крепкого эспрессо может привести к потере 6 мг этого жизненно важного микроэлемента.

Кальций необходим каждому человеку, от него зависит не только плотность костей, но и образование новых клеток, выработка гормонов, тонус мышц. Это вещество отвечает за передачу нервных импульсов, мешает возникновению аллергических реакций. От него зависит нормальное артериальное давление, сердечный ритм и выведение из организма радионуклидов.

Как считают ученые, одна-две чашки кофе в день не приведут к плачевным последствиям и сильной потере кальция. А вот чрезмерное злоупотребление этим ароматным бодрящим напитком нередко провоцирует проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Как правильно выбрать и взбить молоко для кофе – советы

А что происходит с железом?

Железо выводится из организма из-за содержания в кофе особого вещества — танина. Он содержится и в кофе, и в черном чае, поэтому злоупотребление этими напитками может привести к анемии.

Танин связывается с железом и выводится из организма с мочой, причем потеря микроэлемента тем выше, чем больше в организм поступает кофеина. После употреблении двух чашек в день потери железа незначительны, кофеманы же могут начать испытывать признаки железодефицитной анемии очень быстро — появится характерная бледность кожи, головокружения.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови и увеличить в рационе количество рыбы, фруктовых соков, меда (при отсутствии аллергии на него) и красного мяса.

При невозможности отказаться от кофе можно добавлять в него мед вместо сахара (в меде большое количество железа, которое прекрасно усваивается).

Таким образом, крепкий бодрящий напиток при неумеренном потреблении действительно вымывает из организма часть полезных веществ — кальций, магний, железо, витамины. Но при должном внимании к рациону, увеличении употребления молочных продуктов и свежих фруктов, этот недостаток легко устраняется. Главное — помнить об умеренности.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Что из организма выводит кальций. Диагностика

Популярные материалы

За сегодня:

  • Как подсушить ноги. Совет дня! Как просушить ноги всего за 1 неделю!
  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • При надавливании на нос из пор выходит белый гной жир. Виды комедонов
  • Если пить желатин по утрам. Чудо – желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
  • Маска или скраб сначала. Скрабы или маски?
  • Это должен знать каждый. Слова, которые нужно знать.
  • Витафон инструкция по применению в картинках по точкам. Инструкция применения Витафона в картинках – схемы точек

  1. Что из организма выводит кальций. Диагностика
  2. Кофе вымывает кальций исследования. Кофе вымывает кальций из организма: это правда?
    • Вымывает ли кофе кальций из организма: механизм действия
    • Последствия злоупотребления кофейного напитка
  3. Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма
  4. Какие лекарства вымывают кальций из организма. Причины вымывания кальция из костной ткани
  5. Нехватка кальция, что принимать. Как восполнить недостаток кальция

Что из организма выводит кальций. Диагностика

Уровень кальция в организме определяют с помощью анализа мочи и биохимического скрининга крови на электролиты. В том числе исследуется количество магния, натрия, фосфора, хлора и калия.

Лабораторная диагностика плазмы необходима при скрытой гиперкальциемии

При скрытой гиперкальциемии (на фоне низкого уровня белка) проводят лабораторную диагностику плазмы на количество свободного кальция. Анализ крови на свободный кальций является наиболее точным показателем содержания минерала в крови, чем исследование общего количества.

Для определения причины повышенного содержания минерала назначают рентгенограмму грудной клетки, благодаря которой выявляются гранулематозные заболевания и поражения костей.

Более точным будет результат после проведения компьютерной томографии, УЗИ. Семейная гиперкальциемия нуждается в специальных методах диагностики (молекулярно-генетическое исследование).

В обязательном порядке проходят обследование пациенты из группы риска с наследственной предрасположенностью или онкологическими заболеваниями.

Если заболевание длится более года, то можно исключить из причин раковые новообразования. У пациентов с хронической гиперкальциемией чаще обнаруживают гиперпаратиреоз, который отображается на результатах лабораторных исследований на радиоиммунологию.

На результаты анализов крови могут повлиять лекарственные препараты, поэтому прием необходимо отменить за две недели до обследования или предупредить врача.

Лабораторный забор крови проводится в утреннее время натощак. Для получения достоверных результатов рекомендовано придерживаться диеты, которая исключает употребления продуктов с высоким содержанием «строительного» минерала: молоко, шпинат, свежая зелень, орехи, сухофрукты.

Основной способ определения излишка кальция в организме – анализ крови на электролиты.

Кофе вымывает кальций исследования. Кофе вымывает кальций из организма: это правда?

Истинные кофеманы выпивают около 10 чашек кофе в день, и это не предел. Но все ли знают о том, что кофе вымывает кальций из организма, необходимый для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Правда ли это?

Люди все меньше задумываются о правильном питании из-за постоянной занятости и спешки. Научные исследования в области диетологии и изучения механизмов воздействия тех или иных продуктов на человеческий организм, дают возможность каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, сделать выбор.

Вымывает ли кофе кальций из организма: механизм действия

Употребляя кофе, вы неестественным путем смещаете баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышая Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.

Кофеин содержится не только в кофе. Кроме этого напитка небезопасно употреблять в больших количествах чай и газированную воду, в которых концентрация вещества еще больше, чем в кофе.

Этот элемент не только способствует скорому выведению кальция из организма, но и препятствует его усвоению в кишечнике.

Если человек неправильно питается и употребляет помимо кофе другие продукты, способствующие вымыванию солей кальция, принимает пищу с фосфорными кислотами, то организм страдает от дефицита кальция, что способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет и другие. Но дефицит кальция легко восполнить, употребляя продукты с недостающими микроэлементами или добавками, содержащими кальций, магний и цинк, способствующих правильному усвоению минералов.

Чтобы снизить негативное влияние кофе пейте напиток с добавлением лимона.

Кофе выводит кальций из организма – это правда. Но куда более серьезную опасность кроет в себе неправильное питание. Не спешите отказываться от этого напитка – начните с анализа своего рациона питания.

Скорректируйте его и принимайте только здоровую и полезную пищу, богатую всеми необходимыми организму веществами.

Питаясь правильно и пополняя запас кальция в необходимом количестве, ежедневно можно позволить себе и черный кофе на завтрак, который никаким образом не сможет навредить кальциевому балансу организма.

Последствия злоупотребления кофейного напитка

Вымывает ли кофе кальций из организма, задумываются медики и диетологи, но кроме этого они утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, выполняет роль природного стимулятора нервной системы и кровообращения. Научно доказано, что прием кофеина в небольших дозах способствует:

  • улучшению деятельности головного мозга;
  • росту коэффициента физической и умственной работоспособности;
  • снижению уровня усталости и сонливости;
  • повышению двигательной активности;
  • улучшению функционирования органов чувств;
  • тонизированию работы сердца;
  • снятию спазмов головного мозга при мигрени или сильной головной боли.

Помните, что кофеин полезен, но только в умеренных дозах.

Кофе вымывает кальций из организма в пропорции 1 чашка кофе на 40 мг Кальция. Поэтому стоит либо ограничивать себя в количестве приемов кофе в день, либо пополнять запасы кальция, употребляя в пищу молочные продукты и рыбу.

Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма

Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Какие лекарства вымывают кальций из организма. Причины вымывания кальция из костной ткани

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее. Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Нехватка кальция, что принимать. Как восполнить недостаток кальция

Дефицит кальция в организме способен проявиться не симптомами, а целыми заболеваниями различных систем и органов. Ошибочно считать, что недостаток кальция больше характерен для людей в пожилом возрасте. Дело в том, что с годами теряя кальций и не уделяя внимания его восполнению, в пожилом возрасте мы получаем лишь закономерный результат такой халатности.

Как считают специалисты, недостаток кальция в организме провоцирует появление порядка полутора сотен разных заболеваний. В их числе, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, неврологические и нервные расстройства и многое другое.

Признаки недостатка кальция в организме:

  • хрупкость костей и боли в них;
  • ломкость ногтей, волос, заболевания зубов (крошатся, появляются трещины на эмали);
  • со стороны нервной системы может проявляться в виде раздражительности, быстрой утомляемости, тревожных состояний;
  • частые судороги в конечностях;
  • гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина.

Чтобы эффективно восполнить недостаток кальция в организме, необходимо помнить, что он относится к трудно усвояемым элементам и зависит от ряда диетических факторов и от соотношения с другими минералами и витаминами.

Для усвоения кальция необходим витамин D. Он является важным регулятором обмена кальция в организме, т.к. активирует обратное его всасывание почками и предупреждает его вымывание с мочой. Он же обеспечивает перенос ионов кальция из кишечника в кровь.

Обычно в пище содержится недостаточное количество витамина D, именно поэтому не стоит полностью уповать на пищу, богатую кальцием.
Неправильное соотношение кальция с другими витаминами и минералами снижает его суточную потребность.

Усвоению кальция препятствует избыток или недостаток жиров и белков. Поэтому рацион питания должен быть без их преобладания, но в тоже время и с достаточным их количеством.

Кофе, крепкий чай и газированные напитки способствуют выведению кальция.
Также потере кальция способствует рацион с преобладанием жирного мяса, рыбы, мучных и кондитерских изделий, т.к. эта пища смещает кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону «закисления», но саморегулирующаяся система организма изымает кальций из резервов и костей для восстановления этого равновесия.

Таким образом, проблема заключается не только в том, чтобы восполнить недостаток кальция в организме, но и в его усвоении и удержании, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты с щелочным потенциалом – свежие овощи, фрукты, молочно–растительная пища. Этот минерал присутствует в твороге, сыре, яйцах, сардине с костями, петрушке, фасоли, финиках.

Если организм испытывает постоянный дефицит кальция, потребность в нем восполняется за счет резервов, содержащихся в костях, зубах, волосах. Именно поэтому его хронический недостаток в первую очередь неблагоприятным образом отражается на их состоянии.

Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, необходимо периодически принимать препараты кальция и преимущественно комбинированные формы (с витамином D, C и минералами). При этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами:

Первое – есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, можно смело брать. Хуже усваиваются соли – глюконаты.

Читайте также:  Выращивание кофейного дерева: особенности ухода за растением

Распространенные таблетки глюконата кальция тем не менее работают, но если вы растолчете таблетку и капнете на нее сок лимона, пока не зашипит – будет лучше. При этом глюконат переходит в легкий цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.

И второе важное условие: Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра – это молодые, здоровые и подвижные, вторая – беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужные биодобавки. Потому что, часто случается, препарат рекламируют на каждом углу, а кальция в нем всего 5 мг. Что бы там не говорили, но такой состав, не навредит, конечно, но и ожидаемой пользы не принесет.

Еще один малоизвестный факт: наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция. Есть продукты с высоким содержанием кальция, поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.

Восполняйте недостаток кальция в организме ежедневно на постоянной основе, тогда ваши косточки никогда не будут «хрустеть» и беспокоить вас лишними болями и недомоганиями.

Мифы о кофе

Мы все неравнодушны к кофе. Популярный напиток оказался в центре споров и обсуждений. Есть люди, которые им восхищаются, и те, кто считает его опасным для здоровья. Давайте вместе рассмотрим 11 мифов о вреде кофе и в конце беседы решим, побаловать себя чашечкой ароматного напитка или проявить осторожность и отказаться от удовольствия.

Миф №1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний

Миф настолько волновал людей, что этой проблеме посвятили ряд исследований. Медики провели эксперимент по наблюдению за любителями кофе и людьми, которые исключили напиток из своего рациона. По логике мифа, вторая группа должна была избежать проблем с сердцем, но, увы, среди них была зафиксирована динамика заболеваемости. Справедливости ради стоит отметить, что некоторым кофеманам также поставили сердечные диагнозы. Но научного обоснования миф не получил. Опасность может представлять только употребление кофеина в чистом виде и в больших ежедневных дозах.

Миф №2

Кофе вредит женской красоте

Бодрящий эликсир часто обвиняют в коварстве, направленном именно на женщин. Его пытаются сделать соучастником неприятных процессов:

  • кожа теряет свежесть и упругость;
  • появляется желтый налет на зубной эмали;
  • кофеин вымывает кальций, поэтому ногти и волосы становятся ломкими;
  • и самая страшная история – за приятные минуты кофепития приходится расплачиваться целлюлитом.

Ценительницы кофе отшучиваются, что настоящую красоту парой маленьких чашек в день не испортишь. Мнение подтверждают косметологи и диетологи. Напиток в принципе не может повлиять на внешность. Зато кофе в виде масок, скрабов и обертываний обладает проверенным эффектом для поддержания красоты.

Единственная доля правды в мифе – это факт о том, что кальций не оказывает пользы в дуэте с кофе. Но всегда можно спланировать меню так, чтобы они не совмещались в одном приеме пищи. Например, если с утра пить кофе, а на ночь – молоко, то вы будете прекрасно выглядеть.

Миф №3

Кофе может привести к импотенции

Противники кофе придумали страшилку и для мужчин, при этом решили бить по самому больному месту – половой функции и снижению выработки тестостерона. И зря они затронули эту тему, так как за опровержение мифа сразу взялись ученые из Бразилии. В результате наблюдений за добровольцами были выяснены интересные факты:

  1. Среди обследованных любителей кофе разных возрастов не нашлось ни одного импотента.
  2. Чашка утреннего кофе усиливала мужскую активность и выносливость.
  3. Кофеин, действительно, немного снижает выработку гормона тестостерона, но к импотенции не приводит.
  4. Кофе повышает активность сперматозоидов и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Конечно, многим хочется верить, что от мужского бессилия застрахует воздержание от кофе, но вред этого напитка не доказан.

Миф №4

Кофе – опасный наркотик

Психическая и физическая зависимость – это весьма неприятные состояния. Можно услышать много страшных историй о том, как алкоголь или наркотики делают человека рабом. Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы из-за тяги к кофе человек разрушил свою жизнь. Конечно, вряд ли в семье будут ругаться из-за лишней чашечки безалкогольного напитка или сотрудника уволят из-за того, что он часто пользуется кофемашиной.

Факты, которые подтверждают, что бодрящий напиток – это не наркотик:

  1. В медицинской практике нет официального диагноза – зависимость от кофе.
  2. Нет описанных случаев, когда отказ от любимого напитка провоцировал физические недомогания и обращения к врачу.
  3. К психотерапевтам не обращаются с проблемой подобного рода зависимости.

Вы в любой момент можете убедиться, что кофе – это не наркотик. Просто откажитесь от него на пару дней. Проверили, и снова вливайтесь в ряды кофеманов.

Миф №5

Кофе можно пить только по утрам

Этот стереотип прочно прижился в нашем сознании. Но многие его отвергают, есть даже популярная шутка о том, что утро начинается не с кофе. Напиток прекрасно впишется в любое время суток в зависимости от вашего образа жизни. Согласитесь, что у некоторых самая активность приходится на вечернее время, и для них нет ничего предосудительного в позднем кофепитии. Пейте кофе тогда, когда вам этого хочется, но помните, что перед сном делать это неразумно, так как вы взбодритесь.

Миф №6

Зерновой кофе вреднее растворимых гранул без кофеина

Принято приписывать самые опасные качества именно настоящим кофейным зернам. По логике сторонников мифа, в них заключена главная опасность для здоровья, при этом, чем крепче напиток, тем он вреднее. В действительности, растворимые гранулы не способны передать аромат и вкус зерен с кофейных плантаций. Полезные свойства в них сведены к минимуму, зато добавлены химические соединения для способности к растворению. Также растворимые гранулы способствуют целлюлиту и накоплению жиров, а зерновой кофе, наоборот, помогает сбросить вес.

Миф №7

Кофе делает людей нервными и агрессивными

Противники напитка любят изображать кофеманов людьми, которые раздражаются по пустякам. В пользу мифа они приводят аргументы:

  • кофеин стимулирует нервную систему;
  • организм постоянно находится на пике возбуждения;
  • большое количество кофе способно привести к истощению ресурсов и нервным срывам.

Заряд бодрости обязательно придает импульс энергии человеку. Он становится более деятельным и работоспособным, его мозг быстрее обрабатывает сигналы и реагирует на них. Возможно, иногда у таких людей может вызвать раздражение сонливый и неспешный коллега. Но не забывайте, что напиток еще и улучшает настроение, поэтому не хочется конфликтовать и нервничать. Увлечение кофе безобидно и не способно ухудшить характер и стиль общения человека.

Миф №8

Кофе и здоровый образ жизни несовместимы

Пропаганда занятий спортом и разных диет безжалостно убирает из рациона классический напиток. Заботящимся о здоровье людям предлагают заменить его стаканом воды или сока с утра на голодный желудок и отправиться на пробежку. Есть мнения, что бодрящий эликсир препятствует ускоренному набору мышечной массы.

Для спортивных занятий, действительно, это не лучший вариант восполнения жидкости в организме. Но кофе нельзя поставить в один ряд с алкоголем или сигаретами. Можно вести здоровый образ жизни и пить кофе, одно другому совершенно не мешает.

Миф №9

Кофе расстраивает пищеварение

Правда в том, что кофеин обладает способностью ускорять обмен веществ. С одной стороны, это очень здорово, так как помогает быстро выводить шлаки из организма. Но иногда напиток может привести к расстройствам пищеварения. Если вы опытный кофеман, то вам нечего бояться. Риску подвержены те, кто только начинает знакомство с напитком и не знает, как организм воспримет новый продукт. Поэтому начинать пить кофе надо с миниатюрных чашечек.

Миф №10

Кофе вредно пить детям и беременным

В рационе детей и беременных женщин есть много запретных пунктов. Поэтому нет ничего странного, что в этот черный список попал кофе. В вопросе до сих пор нет единого мнения. Это далеко не самый вредный, но и не самый полезный для этих категорий людей напиток. В нежном возрасте, действительно незачем его пить. Есть множество других более полезных для растущего организма жидкостей. Исследования показали, что кофе беременным можно употреблять, если очень этого хочется, но только в ограниченных количествах.

Миф №11

Кофе отнимает энергию у человека

Обвинение кофе в вампиризме не имеет оснований. Есть мнение, что иногда через пару часов после употребления напитка вместо обещанной бодрости появляется слабость и желание поспать. Так происходит по разным причинам, но явно не по вине кофе. Чаще всего энергия уходит из-за:

  • переутомления;
  • недосыпания;
  • отсутствия в рационе полезных продуктов питания.

Если человек мало спит, много работает и ест на бегу, но считает, что все это ему компенсирует кофе, то чуда, конечно, не произойдет. Напиток обладает бодрящим стимулирующим действием в течение кратковременного периода.

Мифы о вреде кофе еще больше подогревают интерес к этому горячему напитку. Подумайте, и решите, верить им или наслаждаться кофе.

Правда ли, что кофе выводит кальций из организма?

Во многих статьях пишут, что кофе выводит кальций из организма. Но мне как – то не очень верится в это. Моя мама всегда пила кофе, вес был 96 кг. Но в своём возрасте 81 год она бодро двигалась, ходила без палочки и переломов не было.

Если правильно питаться, пить молоко или есть молочные продукты, то кальций поступает в организм в нужном количестве без всяких синтетических витаминов.

Любая жидкость что то да выводит из организма

В той или иной мере я знаю к примеру что алкоголь быстрей выводит кальций чем все остальное в том числе и кофе так что не бойтесь

Входящий в состав кофе кофеин действительно вымывает кальций из организма.

Считается, что кофе влияет на кальциевый обмен (усваивание кальция), а также, благодаря тому, что кофе достаточно сильный диуретик – потери кальция с мочой возрастают.

Кальций выполняет важную роль в организме – он нужен и нервной, и мышечной, и костной системам. Без него невозможен качественный сон, отсутствие аллергических реакций, нормальное функционирование сердца и тромбирование (сворачиваемость) крови.

Но, не все так трагично – 1-2 чашки кофе в день не принесут вреда, главное добавлять в пищу продукты, в которых есть много кальция – миндаль, твердый сыр, зерна кунжута. Кстати, можно все это употреблять вместе с кофе, вместо сладостей – многие находят интересным такие сочетания вкусов.

абсолютная правда. говорили что кофе не полезно а вы и не прислушались(

Да, это правда кофе выводит кальций из организма, это происходит в результате нейтрализации кофеина. Кроме кальция, кофе вымывает и другие элементы – магний, калий и прочие. Вообще, любая еда и напитки что-либо выводят из организма. Поэтому важно с любым продуктом не переусердствовать. Недостаток кальция можно восполнить, принимая в пищу сыр и другие молочные продукты, орехи, злаки, капусту, зелень.

Хватит за глаза такого пакетика, вот только смотря что ею чистить. Если просто доступные внутренности то от чистки такой кофемашина вряд ли станет хорошо подавать кофе. Надо разбирать все заглушки и сеточки по тракту подачи молотого кофе и промывать их с помощью зубной щетки. Но главное, надо прочистить канал подачи кипятка, который закрывается специальным шариком-клапаном. Вот там и скапливается этот зверь под названием “накипь”, которую надо удалять.

В Сети есть видео как разбирать тот или иной канал кофемашины, поэтому сперва посмотрите как это делают знающие люди.

Несмотря на то, что принято считать, что кофе вреден для организма, это далеко не так. Кофе обладает полезными свойствами. Например кофе полезен для печени, в умеренных конечно количествах. Чашечка черного кофе в день не только бодрит, но и весьма полезна для кожи. – делает кожу упругой и омолаживает. Так же на обмен веществ хорошо кофе влияет, благодаря чему кишечник работает как часы. Проверено на практике. Утром чашечка кофе – и бегу в туалет.

На сердце негативно влияет, если пить крепкий кофе по 3 раза в лень. Так если чрезмерно употреблять, то желудок начнет возмущаться.

Так что, хорошо, но в меру.

Кофеин оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки. Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки.Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека в неизменном виде именно через почки. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе. Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает. Учащается сердцебиение. Говорят снимается усталость или сонливость на меня наоборот действует как снатворное.

Новый день непременно должен начинаться с чашечки ароматного кофе. И это обязательно, иначе – день не удался! Ну а чай? Крепкий черный чай с лимоном – вечером. С удовольствием. А если еще к чаю – мамины ватрушки. Ммммммм :)))))

Теоретически правильно это или нет, я не знаю, но когда-то один из моих сотрудников привёз на службу свой домашний кактус, потому как выбросить его ему было жаль.

Кактус рос плохо, не цвёл и использовался ленивыми пилотами для того, чтобы вываливать в него кофе.

Я возмущалась, ругалась, они перекапывали грунт в ёмкости, где росло несчастное растение, но, когда никто не видел, кофе всё равно вываливали в кактус.

И вдруг кактус зацвёл! Двенадцатью огромными белыми цветами.

Теперь у кактуса имя “Кофеман”, он огромен, кофе в него уже не вываливают ( неуважительно это, да и автомат-кофеварка теперь есть )

Но теперь, когда никто не видит, иногда это делаю я : высыпаю в кактусище немного кофейной гущи и прикрываю перламутровыми ракушками, ведь я тоже из рода кофеманов)

Ссылка на основную публикацию