Эфиопский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

Кофе в зернах: рейтинг марок и стран-производителей

Кофе — один из самых популярных напитков, он любим многими. Только представьте себе: ежегодно в мире выпивается свыше 500 миллиардов чашек! Ассортимент продукции также поражает: кофе в зёрнах, молотый, растворимый, в капсулах. Разные регионы выращивания, технологии производства, множество марок и около 2 тыс. сортов! Наиболее искушённые кофеманы, безусловно, предпочтут лучше кофе в зёрнах. Но выбрать именно то, что нужно, весьма непросто.

Виды кофейных деревьев

Характеристики кофейного зерна находятся в прямой зависимости от региона выращивания, разновидности дерева и сорта. Несмотря на всё многообразие, наиболее часто встречающимися являются такие виды, как арабика (аравийское дерево) и робуста (конголезское дерево). Причина этому — кофейное дерево с трудом поддаётся селекции и даже при удавшейся попытке и нормальном урожае вкус может подвести. От дерева зависят и виды кофе.

Список кофейных деревьев:

  • Арабика — прихотлива в выращивании и неустойчива к вредителям. По этой причине арабика достаточно дорога. Имеет множество сортов. Самые известные из них: Бурбон, Мокко, Марагоджип. Вкус и аромат кофе такого вида мягкий и нежный. Изготавливается арабика, как правило, для производства кофе в зёрнах и молотого кофе, и составляет 70% мирового объёма производства.
  • Робуста — лучше приспособлен к различным погодным условиям, имеет более крепкий вкус и используется в производстве растворимого кофе. Объём его производства на мировом рынке равен 28%. При изготовлении кофейного напитка для достижения наиболее сбалансированного вкуса смешивают в определённых соотношениях арабику и робусту.
  • Либерика — привередливое дерево такого вида даёт очень горький продукт, который практически не используется в чистом виде, а обогащает различные виды арабики. Помимо этого, зёрна либерики не могут похвастаться отличным качеством, поэтому реализуются они преимущественно в тех регионах, где произрастают — Западной Африке.
  • Эксцельса — этот редкий вид обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Для его выращивания используется только ручной труд, поэтому эксцельса не производится в промышленных масштабах и наиболее ценится среди кофейных гурманов.

Не следует путать разновидности кофейных деревьев с сортами кофе: сортов множество. На этикетке они редко указываются, поскольку при производстве используются преимущественно кофейные смеси.

Производство зёрен

Начинающих гурманов путем проб и ошибок пытаются определить, какой кофе в зёрнах самый вкусный. Рейтинги в этом вопросе у каждого субъективные. Качество кофе в первую очередь зависит от страны, в которой он был выращен и изготовлен.

Страны-производители

Следует обратить внимание, что страны, производящие зёрна, определённым образом специализируются на разновидностях и сортах. Существует так называемый «кофейный пояс» — список тропических стран, в пределах которых расположены кофейные плантации.

  1. Бразилия. Несомненный лидер на кофейном рынке последние полтора века. Здесь выращивается около 40 сортов хорошего качества. Бразильский напиток крепкий и ровный, без характерной кислинки. Принято считать, что он не обладает изысканным вкусом, поэтому не обращает на себя внимание знатоков и больше всего подойдёт для повседневных завтраков.
  2. Вьетнам. Кофе из этой страны отличается уникальными вкусовыми свойствами. Считается, что вьетнамцы, как никто больше, умеют грамотно сочетать различные сорта так, и в итоге получается напиток с палитрой вкусов.
  3. Эфиопия. Эта страна является точкой отсчёта истории кофейного напитка. Поэтому большая часть зёрен собирается здесь с дикорастущих лесов арабики. Также распространено получение зёрен на рукотворных плантациях в виде небольших участков, на которых трудится одна семья. Поэтому условия выращивания экологически чистые. Зёрна, как по старинке, в большинстве случаев подвергаются только сухой обработке. Зёрна небольших размеров, с неровностями или трещинками — характерные особенности так называемого «лесного кофе». Наиболее известные эфиопские сорта: Сидамо, Харар, Лима, Бабека, Иргачев. Обратить внимание следует на то, что эфиопские зёрна сильно не обжариваются по причине утраты тонких ноток природного кофе, который, к слову сказать, дёшево приобрести не получится — от 3 тыс. рублей за килограмм.
  4. Колумбия. Зёрна из этой страны отличаются самым высоким качеством и подразделяются на три категории: Unusual Good Quality (высшей категории), Supremo (производятся по современной технологии с использованием крупных качественных зёрен), Extra, Excelso (смесь второго и третьего, более мягкий вкус и повышенная кислотность).
  5. Гватемала. Является крупным производителем зелёной арабики разного вида, в том числе элитной (такие сорта, как кобано, антигуа, гватемала, катуаи). Кофеманы любят гватемальский продукт за пышный и необычный ароматический букет. Но обратите внимание, что из-за различных климатических условий на территории страны вкус гватемальских зёрен очень зависит от района выращивания. Поэтому прежде чем их покупать, следует заранее ознакомиться с региональными особенностями.
  6. Коста-Рика. Особенности климата и почты позволяют выращивать здесь аравийский кофе с соблюдением всех требований, предъявляемых к сорту. Поэтому арабика из этой страны — одна из лучших в мире. Зёрна содержат в себе повышенное содержание кофеина. Сорт «катурра» класса «очень твёрдое зерно», выращиваемый в регионе Тарассу, в 2012 стал самым дорогим за всю кофейную историю, проданный сетью кофеен Starbucks.
  7. Кения. Отличается наиболее усовершенствованной технологией производства. Этот кофе, обладающий индивидуальным вкусом, особо уважаем у гурманов. Продегустировать его можно только в дорогих ресторанах и специализированных магазинах лакшери-сегмента.
  8. Мексика. Зёрна из этой страны только набирают популярностью, потому что ранее считались низкокачественными. Однако сейчас качество продукции серьёзно возросло и всё-таки её стоит опробовать, в особенности из регионов Веракруса, Чиапаса, Оахаса.
  9. Индонезия специализируется на изготовлении робусты завидного качества (около 90% всей продукции). Также именно здесь изготавливается самый дорогой и экзотический кофе из кофейных зёрен, переваренных зверьками люваками и тщательно переработанных для дальнейшего использования. Считается даже, что кофе лювак обладает целебными свойствами.
  10. Индия является крупным экспортёром кофейных зёрен (занимает 6-е место в мире — около 4% мирового рынка) и выращивает такие сорта, как Чери, Карнатака, Мадрас, Кург, Малабарский Муссон, Майсон. Зёрна не отличаются особым качеством, хотя ценятся в некоторых странах Европы.

Кофейные деревья также культивируются в Индонезии, Колумбии, Йемене, Кубе, Гондурасе и других странах. Но их качество и вкус по большей части будут уступать «кофейным гигантам».

Лучшие марки

Несомненно, о вкусах не спорят. Но вкусовые свойства и качество кофейных зёрен во многом предопределят ваши ощущения и удовольствие от утренней порции напитка. Поэтому будет полезным ознакомиться с тем, какие бренды предлагают самый вкусный кофе в зернах.

Рейтинг лучших:

  1. Lavazza Qualita Oro (название с итал. «отличное качество») — лучший зерновой кофе от итальянской марки, славящийся интенсивностью вкуса, сбалансированной ступенью прожарки. Вид — арабика. Вкус яркий и мягкий одновременно, не горчит, без примесей. Высокая цена за такой продукт абсолютно соответствует отличному качеству: от 900 рублей за 1000 гр (имеются в продаже также фасовки по 250, 500 гр).
  2. Paulig Arabica — финский бренд, выпускающий кофе с 1876 г. Степень прожарки может быть различной. Контрольная закупка показала, что зёрна у него не такие ровные и аккуратные, как у Lavazza, но и явные дефекты отсутствуют. Для производства Paulig использует лучшую арабику. Вкус напитка скорее лёгкий и нежный, слегка сладкий. Стоимость в пределах 800 рублей за 1000 гр.
  3. Kimbo — итальянский продукт, который всё больше набирает популярность в России. Имеет своеобразный шоколадно-кофейный аромат. По вкусу напиток имеет едва различимую горчинку и приятное послевкусие. Используется Kimbo, как правил, о для приготовления эспрессо. Стоимость составляет 1100 рублей за упаковку 1000 гр.
  4. Jardin — этот производитель может предложить кофе из различных регионов — Эфиопия, Гватемала, Колумбия — и 5 степеней прожарки. Поскольку продукция Jardin может удовлетворить различные запросы потребителей, она пользуется популярностью. Качество зёрен хорошее и цена соответствующая — 1 кг продукта можно приобрести на интернет-сайтах от 600 рублей.
  5. Живой кофе — российский производитель кофе средней прожарки. Продукт изготавливается из 100% арабики, выращенной в Эфиопии. Обладает приятным бархатистым вкусом. Цена более, чем демократичная, учитывая качество зёрен и многообразие ассортимента (в том числе ароматизированные вариации), — 500 рублей за вес в 500 грамм.
  6. Malongo — самый вкусный кофе из Франции. Продукция представлена в широчайшем ассортименте на рынке Европы, в России же заказывается через официальных представителей. Продукт дорогой — от 2500 рублей за 1000 гр (другой фасовки не предусмотрено.
  7. Egoiste — немецкий изысканный кофе, отличающийся уникальной технологией производства, которая позволила увеличить срок годности зерён. Некоторые различают в его манящем аромате нотки дыма, а во вкусе — привкус горького шоколада. На выбор потребителю предлагается продукция из разных регионов — Кении, Колумбии и других. Стоит будет такой кофе примерно 1100 рублей за упаковку 1000 гр.
  8. Blaser Cafe — элитный кофе из Швейцарии. Имеет во вкусе цитрусовые нотки с едва проскальзывающей кислинкой. Его отличает удачное комбинирование различных сортов арабики, собранных из разных точек мира. Заплатить за такой эксперимент придётся много — 2600 за пачку 1 кг.
  9. Saeco — итальянская марка кофе средней прожарки, использующая индийскую арабику. Её вкус отличают цветочно-пряные нотки с едва проскальзывающей горчинкой. Приобрести такой изысканный продукт можно за 1700 рублей за 1000 гр.
  10. Ambassador — 100% колумбийская арабика из Швейцарии. Линейка кофе представлена разными вкусами (шоколад, ваниль, карамель) и обжаркой. Его популярность обусловлена доступной ценой и высочайшим качеством изготовления. Купить можно от 800 рублей за килограмм.

Как выбрать то, что надо

Если вы хотите ощутить вкусовой экстаз от утренней чашки напитка, то важно также подобрать оптимальную для себя степень обжарки зёрен и оценить их визуальное состояние. Так, зёрнышки должны быть цельными, желательно крупными (иногда величина зависит от сорта), слегка поблескивать, распространять сильный, но ни в коем случае не прогоркший или плесневелый аромат.

Хороший продукт дёшево стоить не будет, однако стоит проследить, чтобы продавцы не обвели вас вокруг пальца в погоне за прибылью.

При лёгкой обжарке зёрна будут светло-желтоватого цвета. Кофе из них гарантирует нежный и мягкий вкус, и большое содержание кофеина. Чем сильнее обжарка, тем темнее и маслянистее зёрна, крепче напиток и, соответственно, меньше кофеина. Иногда зёрна могут быть пережаренными, поэтому обращайте внимание — они не должны пахнуть горечью и быть угольного цвета.

Кто есть кто в кофейном мире?

Проведите на улице опрос “Любите ли вы кофе?”, большинство прохожих ответят “Да”. Попросите назвать любимые сорта, и многие ответят “Арабика”. Между тем, это вообще не сорт. Если вы тоже заблуждались, ничего страшного. Давайте разбираться, что такое арабика, что такое кофейный сорт, и зачем нужна классификация.

Арабика и робуста – два кита, на которых держится кофейный мир

Считать арабику сортом неправильно, потому что она находится на базовом уровне классификации. Это один из видов кофейного дерева. А вот виды уже делятся на сорта. Вообще, науке известны кофейные деревья четырех видов: арабика (Coffea Arabica), робуста (Coffea Canephora), либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei). Но кофеману, далекому от ботаники, достаточно знать арабику и робусту.

  • Арабика – самый ценный и благородный вид кофе. На первое место его выводят тонкий многогранный вкус и богатый аромат. Арабика сложна в культивировании, поэтому стоит дороже той же робусты. Тем менее, она составляет основную долю всего производимого в мире кофе – 70 процентов.
  • Робуста – более простой в выращивании (к тому же, урожайность – отличная) и более крепкий вид кофе. Но также менее изысканный. По понятным причинам котируется ниже, чем арабика. На долю этого вида приходится 30 процентов мирового рынка кофе. Робусту добавляют в кофейные смеси, чтобы сделать арабику крепче. Кроме того, из этого вида делают растворимый кофе, хотя настоящим ценителям это уже вряд ли интересно.

Что касается двух оставшихся видов, то эксцельса вовсе не имеет хозяйственного значения. А либерику, напоминающую по вкусу робусту и одновременно уступающую ей по этому же параметру, изредка применяют для придания смесям крепости.

Сорта кофе

Разные сорта – это разные оттенки вкуса. Вкусовые характеристики кофе сильно зависят от условий, в которых выросло дерево. На них влияют состав почвы, влажность, количество солнца. Арабика из Колумбии и арабика из Эфиопии отличаются по вкусо-ароматическим характеристикам. Выращенный внутри одной страны кофе тоже совсем не одинаковый. Колумбийская арабика, собранная в тропических лесах совсем не похожа на арабику с высокогорных ферм, расположенных на юге Колумбии.

Сорта кофе отражают региональные особенности, влияющие на вкус и аромат напитка. Сортов существует великое множество, поэтому мы расскажем только про некоторые.

Бразилия Сантос

Звезда бразильских кофейных плантаций, пожалуй, самый знаменитый сорт из этой страны. Получил название от портового города Сантус. Замечательна история бразильского сантоса – она идет от первых посаженных в Бразилии кофейных деревьев базового Coffee arabica, которые положили начало местной индустрии кофе. Кофе сорта Бразилия Сантос – сбалансированный и мягкий. В нем минимум кислотности, явно выражены нотки орехов и шоколада.

Бразилия Серрадо Фэнси

Кофе с плантаций, расположенных в регионе Серрадо. Серрадо – тропическая местность с уникальным климатом и биологическим разнообразием. Вкусовой букет Серрадо Фэнси состоит из ноток жареных орехов, шоколада, патоки и сухофруктов. Кислинка – совсем легкая. Обаяния сорту добавляет долгое и яркое послевкусие с оттенками грецкого ореха.

Гватемала Фэнси

Один из лучших представителей центральноамериканских мягких арабик. Растет на высокогорных плантациях Гватемалы. Сорт Guatemala Fancy выделяется острым и сбалансированным вкусом с сильными шоколадными нотками. Специалисты связывают это с особенностями вулканической почвы. Изюминка кофе – яркая и сладковатая апельсиновая кислинка.

Колумбия Андино

Великолепный сорт из окрестностей города Перейра – кофейной столицы Колумбии. Плантации находятся в предгорьях Анд, в местности, получившей название “кофейного треугольника”. Сорт любят за оригинальный фруктовый вкус с нотками красного винограда, яблока, мандарина и апельсина. В аромате слышны абрикосы и персики.

Никарагуа Ройал

Вкус этого сорта людям, привыкшим к классической арабике, часто кажется необычным. Наряду с шоколадными, цитрусовыми оттенками и яблочной кислинкой в нем есть кислые нотки лайма и выраженная горчинка. Горечь напоминает вкус рябины и калины, но не вяжет. Растет на высокогорных плантациях с вулканической почвой.

Эфиопия Иргачифе

Самый высокорастущий и самый любимый кофеманами сорт из Эфиопии. Его вкус очень необычен, но эта странность приятная, не требующая привыкания. Сладкие цветочные нотки переплетаются в букете с оттенками бергамота и средней по интенсивности лимонной кислинкой.

Суматра Гайо Хай

Кофе из загадочной Индонезии, один из самых самобытных сортов в мире. Растет на острове Суматра в регионе Гайо Хай. Имеет сложный вкус с отчетливыми нотами специй, зеленого яблока, лайма, тропических фруктов и шоколада. Секрет необычного вкуса – в особенном способе обработке. Зерна сначала ферментируют, потом сушат, но не до конца – начинают обрабатывать при уровне влажности 50 процентов.

Читайте также:  Индийский кофе: особенности, сорта и виды, местные рецепты

В нашем интернет-магазине вы сможете купить все сорта, о которых мы рассказали выше. И это лишь малая толика из представленного в ассортименте, взятая для того чтобы продемонстрировать разнообразие кофейного вкуса. С нами вы сможете совершить много кофейно-географических открытий. Узнавать тот или иной регион по вкусу и аромату кофе, который там растет, чрезвычайно увлекательно!

Классификация сортов кофе

Кофейный Дом Синегорье – там, где кофе нужен!

Современный мир кофе настолько красочен и разнообразен, что порой бывает трудно выбрать и определиться лучшее. Ассортимент Кофейного Дома позволяет Синегорье каждому выбрать тот кофе, ему который нужен.

Наша компания обжаривает и коммерческие продает купажи с оптимальным соотношением цены и такие, качества как «Coffee Brazil», «Santa Espresso», «Catarina Professional» и «Marco Polo».

В нашем есть ассортименте также ряд эксклюзивных купажей, исключительной где целью является идеальное сочетание различных вкусов выдающихся моно сортов – примером послужить может наш купаж «La Tierra de Lagos y можем».

Мы Volcanes также предложить целый ряд известных всемирно моно сортов кофе из категории « Coffee Speciality», т.е. лучших марочных сортов кофе из которые, тех выращиваются в мире, у каждого из которых выдающиеся свои и оригинальные вкусовые характеристики.

Компания стремится Синегорье дать возможность каждому заинтересованному просто, человеку и доступно, приобрести тот качественный который, кофе ему нужен, причем за разумные независимости, в деньги от того является ли кофе предметом коммерческой его деятельности или увлекательным хобби и интересом личным.

Кофейное искусство

Кофейное искусство — одна это из форм кулинарного искусства, которое в мере значительной зависит от современных технологий.

Как и искусство кулинарное в общем, кофейное искусство можно разных на постичь уровнях. В кофейном деле нет элементов незначительных. Каждый элемент находит свое вкусе во отражение.

Кофе как предмет международной Зерна

торговли кофе — это плоды кофейного которые, дерева выращиваются не менее чем в 70 тропических Кофе. странах является одним из самых распространенных международной предметов торговли среди пищевых продуктов на рынке мировом. Более 100 миллионов человек на шаре земном работают в отрасли. Партии кофе сырьевых на продаются биржах, где цена определяется предложением и спросом на различные сорта, доступностью различных кофе сортов, размером и качеством урожаев в основных производства странах кофе. Немаловажным фактором в ценообразовании также является вопрос оценки стоимости кофе, правило как, в постоянно обесценивающихся национальных валютах государств всех. Увеличение государствами денежной массы, инфляция последующая и тем более возможная девальвация в импортере стране повышает стоимость кофе в условных той номиналах или иной валюты из года в Можно.

год рассматривать международную торговлю кофе большой как международный аукцион, где продавцы из производителей стран и покупатели в других странах путем огромного заключения количества сделок определяют текущую каждый на цену сорт кофе.

Если Вас вопрос интересует ценообразования с теоретической и научно-популярной зрения точек; влияние центральных банков на цены увеличения путем денежной массы, роль государств в торговле международной — советуем посетить англоязычные экономические www: сайты.mises.org и www.lewrockwell.Кроме

com того, торговля кофе — сложнейшая операция логистическая, где зерно проделывает путь из труднодоступных часто, горных регионов тропических стран, океаны через и континенты, в крупные города всего Что.

мира такое хороший кофе?

Существует десятков несколько ботанических видов кофейного дерева, но из только них два вида широко используются в обороте хозяйственном: кофе арабика (coffea arabica) и coffea (робуста canephora var. robusta). Данные свою, в виды очередь, разделяются на множество подвидов и видов гибридных (например typica, bourbon, maragogype, catuai, caturra, kents и.др.), которые имеют различную стойкость и урожайность к заболеваниям и которые по-разному адаптированы к регионам и странам, где они выращиваются. Многие имеют подвиды свои характерный вкус и свойства.

кофе Вкус зависит от ботанического вида кофейного условий, от дерева его выращивания, качества обработки, приготовления и обжарки. Кофе нельзя рассматривать как продукт безликий, который стоит в тени раскрученной марки торговой. Кофе скорее следует сравнивать с где, вином значение имеет сорт винограда, этикетка, а не выдержка, которая в лучшем случае лишь качество подтверждает.

Растворимый кофе — по сути суррогатный который, продукт в европейских странах с развитой кофейной почти культурой не употребляется.

Качество напитка в Вашей зависит кружке от добросовестного выполнения своей работы звеньями всеми, причастными к производству продукта. Последним этой в звеном цепи является тот, кто кофе приготовил.

Градация сортов Speciality кофе

деление Первое сорта кофе — это деление на виды ботанические арабика и робуста. Качество кофе определяют арабики:

1. Ботаническая разновидность и субвид кофейного Условия.

2. дерева выращивания (почва, осадки, высота уровнем над моря и другие факторы). Как считается, правило, что высокогорный кофе лучше из- за что, того его зерна плотнее, поэтому в сорта названии кофе часто присутствуют термины, это на указывающие свойство, например: Altura, SHB (Hard Strictly Bean), SHG (Strictly High Страны).

3. Grown выращивания: например, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия, Индонезия, Бразилия и.т.д.

4. Отдельные районы стран например: произрастания, Индонезия Сулавеси (Колосси), Индонезия Эфиопия, Ява Харрар.

5. Отдельные плантации или кооперативы производственные, сортировочные центры. (Estate, Plantation, Классические). Fazenda примеры: Wallenford Estate (Ямайка), Plantation Skybury (Автралия).

6. Способ первичной обработки Существует. плода два основных способа обработки влажный: плода и сухой (мытый/ немытый) (wet- dry, processed- processed).

7. Качественная сортировка и обработка некоторых. В урожая странах есть унифицированная градация например: кофе, Кения АА/АB, Колумбия Supremo/ Exelco.

еще Есть множество других делений сортов Купажи.

кофе и торговые марки

Причина смешивания сортов различных кофе заключается в том, что сорта отдельные имеют свои ярко выраженные характеристики вкусовые, которые к тому же из года в год, в урожая от зависимости, могут меняться. Многие дорогие сорта известные зеленого кофе включают в себя положительных множество вкусовых характеристик, создающих в совокупности вкус приятный напитка. Сорта подешевле часто не сбалансированного имеют вкуса, но обладают другими положительными которых, характеристиками в отдельности не хватает для создания вкуса целостности. Смешивая в разных пропорциях различные кофе сорта, создавая купажи, можно устранить отдельных недостатки сортов и добиться лучшего сочетания чем, вкуса если бы использовался один сорт. смешивании При различных отдельных сортов кофе создавать можно новые букеты вкусов.

Перед непосредственно и предприятием специалистом по обжарке кофе стоят технологические и экономические задачи: как при изменении отдельных доступности сортов зеленого кофе и изменении него на цен на мировом рынке достичь ровного по качеству своему продукта. Суть коммерческих купажей том в заключается, чтобы в определенном ценовом сегменте оптимального достичь качества. Естественно, что точное различных соотношение сортов, ингредиентов коммерческого купажа профессиональной является и коммерческой тайной специалиста. При обжарке домашней кофе каждый может создать свой на купаж вкус. Торговое название коммерческого часто купажа отражает концепцию производителя в отношении продукта своего и то, в каком направлении надо искать компонентов разгадку данного купажа.

Моно сорта Все

кофе качественные моно сорта кофе сбалансированный имеют достаточно сложный вкус, который среди их выделяет «обычного» кофе. Многие моно настолько сорта хороши, что их можно употреблять в виде чистом. К таким сортам можно отнести: Никарагуа АА, Кения Марагожип, Индонезия Сулавеси Колосси, Иргашеф Эфиопия, Эквадор Галапагос, Ямайка Blue другие и Mountain. Можно пытаться описать вкус других и этих моно сортов кофе, но мы рекомендуем попробовать просто их. Стоит учесть, что кофе класса такого должен быть свежеобжаренным и хорошо Неправильным. приготовленным хранением и приготовлением несложно испортить очень изначально хороший кофе. Во многих моно кофе сортах, помимо общего приятного сбалансированного можно, вкуса почувствовать уникальные, присущие только сорту данному, вкусовые качества. Тот, кто насколько знает непросто найти подходящее соотношение сортов различных кофе для эспрессо купажа, настоящему по-может оценить качество таких сортов, Бурунди как, Танзанию АА или Эфиопию Иргашеф. В других и этих выдающихся моно сортах присутствует сложная настолько комбинация вкусов, что они большинство превосходят купажей и имеют при этом характер свой, который сложно с чем-либо Естественно. спутать споры на предмет того, являются ли типичные отдельные для некоторых качественных сортов характеристики вкусовые ( или их отсутствие) положительной или чертой отрицательной, бессмысленны. К примеру, «кислинка»: кому-то нравится она, кому-то нет. Во многих известных кофе сортах из Центральной Америки она ярко кофе, а в выражена из Бразилии или Индии практически Много.

отсутствует профессиональной информации из кофейной отрасли почерпнуть можно здесь:

Каким бывает кофе: всевозможные классификации и виды кофейных напитков

В мире существует множество разновидностей и сортов кофе, поэтому даже профессионалу будет сложно все перечислить. Каждый год производители радуют покупателей кофейными новинками, а в заведениях придумывают новые рецепты любимого напитка. Если разобраться, какие бывают сорта и виды кофе, можно подобрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и вкусами.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

  • По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

  • Размер зерен. Он не влияет на вкус и аромат напитка, но этот критерий имеет значение, когда оценивают сортность кофе.
  • По основным видам готовой продукции. Покупатель может приобрести кофе в зернах, молотый или растворимый.
  • По месту произрастания кофейных деревьев. В рейтинге стран, которые выращивают кофейные деревья, лидируют Бразилия, Колумбия, Гондурас, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам, Индия.

Также в характеристиках зерен учитывается высота над уровнем моря, где произрастают деревья, обработка, степень помола, подготовка сырья и многое другое.

Виды кофе

Стоит отметить, что вид и сорт – это два разных понятия. Многие растения получаются путем селективного выращивания, а также слово «сорт» применяется для обозначения продукции. Если речь идет о разновидности растений, то каждое из них считается видом.

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

  • Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

Некоторые гурманы считают, что южноамериканский кофе обладает не слишком выразительным вкусом.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, на упаковке стоит отметка SHG, в предгорье – HG, на равнине – CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен. Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества.

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy;
  • Lavazza;
  • Klimbo.

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Здесь используется мировой опыт и современные технологии для выпуска качественной кофейной продукции. Весь ассортимент изготавливается из 100%-ной арабики, без красителей и консервантов.

Разновидности кофе по способу производства

После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.

Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • очень сильная (высшая степень).

Натуральный кофе

Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.

Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • мелкие;
  • малые;
  • средние;
  • большие;
  • очень большие.

Размер зерна не влияет на вкусовые особенности напитка. Измерять бобы нужно для того, чтобы затем правильно обжарить. Крупные зерна сложнее поддаются равномерной обжарке, чем мелкие.

Виды растворимого кофе

Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.

Виды растворимого напитка:

Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Сейчас во всех кофейнях предлагают широкий ассортимент кофе, часто с незнакомыми названиями в меню. Далее расскажем о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

Благодаря крепкому и насыщенному вкусу, эспрессо считается одним из самых популярных напитков. С итальянского языка слово «эспрессо» переводится «под прессом». Готовят напиток под высоким давлением, получая при этом кофейный экстракт, который и разливается в чашки. Пропорции приготовления примерно такие: 10-20 г молотых кофейных зерен и 30-50 мл воды. Обычно эспрессо заказывают по утрам, чтобы хорошенько взбодриться с помощью крепкого, ароматного напитка.

Американо

Большая чашка американо порадует тех, кто любит растягивать удовольствие от вкуса кофе. Кроме классического приготовления существует еще несколько разновидностей напитка. В айс-американо добавляют кубики льда и вливают охлажденную воду вместо кипятка. Лонг блэк – горячая вода пропускается через молотые зерна, вследствие чего на поверхности чашки образуется ароматная пенка. Red eye – напиток для тех, кому необходима дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляют кофе, приготовленным с помощью фильтра.

Латте

Любители пить кофе с молоком, как правило, являются поклонниками латте. Готовится напиток так: сначала варят классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) подогревают до температуры 50-60 °C и делят пополам. Одну часть выливают в эспрессо, вторую взбивают капучинатором и добавляют сверху. В латте допустимо вносить различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный, а также делать красивые узоры на поверхности.

В домашних условиях для создания рисунка на молочной пенке используют специальные трафареты.

Капучино

Готовится напиток, как латте, но в эспрессо добавляют меньше молока, а большую часть взбивают и кладут сверху в виде нежной пенки. Сверху капучино можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Латте макиато

Ингредиенты в этом рецепте используются такие же, как в классическом латте, а отличие лишь в процессе приготовления. Для латте макиато бокал сначала наполняется подогретым молоком с пенкой, а сверху очень осторожно вливается эспрессо. Все составляющие в емкости распределяются в три слоя: кофе, молоко и пенка. Подают макиато в высоком бокале с трубочкой.

Кофе по-венски

Известный напиток, который сочетает в себе кофейную горчинку и нежность сливок. Готовится кофе по-венски просто: в чашку выливается двойной эспрессо, сверху выкладываются взбитые сливки. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

Фраппе

Фраппе представляет собой холодный кофе, который популярен в жаркое время года. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать 50 мл двойного прохладного эспрессо, 100 мл охлажденного молока и кубики льда.

Гляссе

Еще одна разновидность прохладительного кофейного напитка. Заранее варится двойной эспрессо, охлаждается, выливается в чашку. Украшается сверху шариком мороженого и декоративной съедобной посыпкой.

В домашних условиях можно сварить кофе в турке, охладить, вылить в чашку или бокал, положить сверху шарик пломбира.

Мокко

Это одновременно и напиток, и десерт, который готовится из следующих ингредиентов: крепкий эспрессо, сливки, молоко, шоколад, ванилин, иногда сахарный сироп.

  1. Прогреть на слабом огне 100 мл молока с добавлением щепотки ванилина. До кипения не доводить.
  2. Добавить несколько измельченных кубиков шоколада, помешивая, дождаться, пока он растает.
  3. Приготовить крепкий эспрессо.
  4. Взбить капучинатором или венчиком сливки (50 мл).
  5. Налить молоко с шоколадом в высокий бокал, добавить кофе, выложить взбитые сливки. Украсить напиток шоколадной стружкой.

Модный в нашей стране напиток – изобретение московских бариста.

  1. Сварите одну порцию крепкого эспрессо.
  2. Добавьте такой же объем подогретых сливок.
  3. Всыпьте сахар, влейте сироп (любое количество по вкусу).
  4. Все ингредиенты взбейте капучинатором (можно использовать пароотвод от автоматической кофемашины).

Прочие разновидности кофейных напитков

Любителям необычных кофейных напитков можно порекомендовать следующие оригинальные рецепты:

  • Солено-карамельный гляссе. В горячий эспрессо вливается карамельный сироп, сверху выкладывается шарик пломбира. При подаче напиток посыпается щепоткой морской соли.
  • Мятный капучино. Горячее молоко взбивается в воздушную пену. В высокий стеклянный бокал наливается горячий эспрессо с мятным сиропом, сверху барной ложкой выкладывается молочная пена. Напиток украшается веточкой свежей мяты и подается с тростниковым сахаром.
  • Мокко с кокосовым молоком. Нагреть кокосовое молоко до температуры 50-60 °C, взбить с эспрессо, сахаром и какао. Напиток вылить в высокий бокал, украсить шапкой взбитых сливок, посыпать кокосовой стружкой.

Какие ингредиенты можно добавлять в кофейные напитки:

  • мед;
  • лимон;
  • кардамон;
  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • соль;
  • ягодные, молочные, шоколадные, ореховые, фруктовые сиропы.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Некоторые поклонники напитка предпочитают употреблять один вид на протяжении длительного времени, но сейчас существует так много разновидностей и интересных рецептов, что рано или поздно обязательно захочется попробовать что-то непривычное. Не нужно отказывать себе в удовольствии начать или завершить день ароматным напитком с потрясающим вкусом, если конечно нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем.

Сорта кофе

Виды кофе и сорта кофе – это не одно и то же, как полагают некоторые. Мы читаем на этикетке состав: арабика или робуста — это виды кофейных растений.

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленному вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и Ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Сорта кофе. Краткие описания

Бразилия

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе — Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро — имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория — примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Более подробно о бразильском кофе можно почитать здесь.

Венесуэла

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Вьетнам

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Гавайские острова

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Гватемала

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Замбия

Zambia AA Lupili — этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba — еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Индия

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт — Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Индонезия

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.

Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.

Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.

Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.

С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.

Йемен

Знаменитый сорт из Йумена — Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.

Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.

Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.

Кения

Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.

Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru. И Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА — удлиненные одинаковые, АВ — в виде гороха.

Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.

Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.

Колумбия

Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.

Сорт называется по имени страны — Кolambia.

Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.

Самый высший сорт — сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.

Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.

Эксельсо — смесь сортов экстра и сьюпремо.

Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.

Коста-Рика

Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.

Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.

Наиболее популярные сорта — Каши, Маргарита и Коста-Рика.

Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.

Мексика

Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.

Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.

Марагоджип — сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране — Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.

Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.

Никарагуа

Самый популярный сорт — Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.

Пуэрто-Рико

На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны — Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.

Сальвадор

Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Танзания

Tanzanian Southern Peaberry — высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.

Уганда

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Эфиопия

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Ямайка

Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Ну вот, пожалуй, и все. Все не потому, что это все сорта, а потому, что слишком уж длинная статья получается. Да и лучшие сорта кофе вроде бы все упомянуты.

Но если Вам хочется поделиться еще какими-то — буду рада не только я, но и все, кому это интересно.

Кофе Гватемалы

Кофе Гватемалы не нуждается в особых представлениях. Качество кофейных зерен из этой центральноамериканской страны признано в мире. Что такого необычного есть в гватемальском кофе, чтобы отвести ему особое место на кухонной полке и в сердце любителя бодрящего напитка?

История с географией

В кофейная отрасли Гватемалы трудятся треть взрослого населения. В мировом экспорте страна стабильно занимает место в первой десятке. С чего начиналась история гватемальского кофе?

Монахи-иезуиты, принесшие гватемальским аборигеном слово божие, заодно привезли и саженцы кофе. Случилось это в XVIII веке. Сложно сказать, на что они надеялись – климат в стране не слишком подходил для кофейного производства из-за обилия прямых солнечных лучей, который просто сжигали слабенькие деревца. Около 100 лет кофейные посадки влачили скромное существование.

В XIX веке правительство страны сделало все возможное, чтобы привлечь внимание к перспективам кофе. Европейским поселенцам землю раздавали, практически, даром.

Превратности климата и прямые солнечные лучи были побеждены простым решением – кофейные саженцы высаживали в тени местных раскидистых деревьев. Итогом усилий стало повсеместное распространение кофейных посадок. По самым скромным оценкам здесь растет около 800-850 миллионов деревьев кофе.

В Гватемале серьезно относятся к кофейной отрасли, строго контролируя качество экспортируемого продукта. Поэтому зерна каждого урожая имеют стабильное качество, что очень ценится на мировых биржах.

Особенности кофе из Гватемалы

Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.

Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.

Выращивание

Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.

Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.

Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.

Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.

Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.

Антигуа и другие сорта

Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?

Гватемала Антигуа

Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.

Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.

Гватемала Кабано

Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.

Марагоджип

Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.

Guatemalan coffee

Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.

Cames

Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.

Где купить гватемальский кофе?

Жители больших городов и столиц могут найти гватемальский кофе в специализированных кофейных магазинах. Для тех, кто хочет сэкономить время, можно порекомендовать обратиться к интернет-магазинам. В них можно найти все основные сорта гватемальского кофе и даже более редкие плантационные сорта.

Цена на кофе Гватемала варьируется в зависимости от сорта, производителя и года. В среднем, 100 г свежеобжаренного кофе стоят от 200 до 350 р.

Если вы заказываете кофе в Интернет-магазине, то берите свежеобжаренные, но не молотые зерна, чтобы они максимально сохранили вкус и аромат в процессе доставки.

Кофе Гватемалы: наш вывод

  • Узнаваемый вкус с дымной нотой.
  • Хорошее качество большинства сортов.
  • Надо брать.

А какие сорта гватемальского кофе любите Вы и за что?

Кофе Марагоджип: особенности и территория выращивания

Помимо всем известных арабики и робусты на кофейном рынке появился новый сорт, который называется Марагоджип. Своё название он получил от одноименного города в Бразилии, который является его родиной, хотя выращивают кофе в Гватемале, Коста-Рике и других странах с жарким климатом.

Что это за кофе

Марагоджип — это особый вид арабики, который стал популярен среди любителей бодрящего напитка за уникальный вкус, отличающийся кислинкой. Впрочем отличается он не только вкусом, но и зёрнами, которые в два, а то и три раза больше, чем у других сортов. По этой причине его ещё называют «слоновьим» или «гигантским». Кроме того зёрна более мягкие, пористые, поэтому содержат гораздо больше эфирных масел, что придаёт сильный аромат латте или эспрессо.

История сорта

История появления кофе Марагоджип очень интересна. В Бразилии не росли кофейные деревья до тех пор, пока их не завезли туда португальцы. Высаживали много разных сортов, но не все они приживались. Некоторые деревья всё же остались, переопылились, а в результате вырос новый вид кофе с необычайно крупными зёрнами. Его обнаружили около города Марагоджип. По одной из версий растение возникло в результате мутации арабики Тиника, по другой — это результат перекрёстного опыления арабики и либерии. В пользу второй версии свидетельствует интенсивный аромат, присущий либерии.

Выращивание Марагоджип в разных странах

Сорт считается элитным, потому что вырастить его непросто. Растение реагирует на любые изменения погоды, кроме того деревья у него крупные и занимают больше места на плантации, чем другие виды, а урожайность невелика.

  • Самый лучший Марагоджип, по мнению любителей, растёт в Гватемале. Ведь там кофейные деревья располагаются на высоте 2000 метров над уровнем моря на земле, удобренной вулканическим пеплом. Бобы, выращенные в этой местности, отличаются дымчатым ароматом. Производители стараются сохранить старые сорта деревьев, поэтому не высаживают новые высокоурожайные виды.
  • В Мексике Марагоджип выращивают в основном на юге страны. Плантации находятся высоко в горах, поэтому растения впитывают в себя все лучшие качества местной природы.

Мексиканцы называют этот сорт Ликвуидамбар.

  • В Бразилии кофе Марагоджип выращивают очень мало, объясняя это капризностью растения. Поэтому цена на бразильский сорт высока, и его не так легко купить.
  • Марагоджип из Никарагуа отличается самыми крупными зёрнами, потому что климат этой страны подходит ему больше всего.
  • На Кубе этот сорт очень популярен. Кубинцы ответственно относятся к возделыванию растений, соблюдают все тонкости технологии выращивания, что даёт прекрасные результаты.
  • Прекрасно бодрит и тонизирует Марагоджип, выращенный в Сальвадоре. Недаром эту страну называют Кофейной Республикой. Почти все плантации в стране окружены лесами. Это влияет на мягкость вкуса напитка.
  • Коста-Рика производит немного кофе этого вида. Деревья располагаются в горной местности высоко над уровнем моря. Ведь чем выше они растут, тем лучше будет вкус, а содержание кофеина в бобах — меньше.
  • Марагоджип — основной сорт кофе, который производится в Колумбии. Высокая влажность и жара обеспечивают идеальные условия для созревания плодов в этой стране.

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

Знатоки отмечают мягкий, бархатный вкус сорта Марагоджип. Они утверждают, что кофе, выращенный в разных странах, очень отличается по вкусу.

  • Например, колумбийский Марагоджип обладает одновременно вкусом топлёного молока, ореха и шоколада. А при приготовлении напитка кухня наполняется ванильным запахом.
  • Бобы из Гватемалы отличаются пикантной горчинкой, в них также чувствуются фруктовые и цветочные нотки.
  • В бразильском кофе ярко выражена традиционная для этого сорта кислинка. Его можно пить даже в вечернее время, так как кофеина в чашечке такого напитка содержится немного. По консистенции он получается средним.
  • По вкусу кофе Марагоджип из Никарагуа отличается винной кислинкой и очень приятным послевкусием с фруктовыми и цветочными нотками. Его хорошо пить по утрам, так как он даёт умеренный заряд энергии. В отличие от других сортов кофе из Никарагуа не вызывает сильное сердцебиение, даже если его сделать очень крепким.
  • Кубинский сорт имеет цветочный привкус. Этот напиток советуют употреблять именно утром из-за густой консистенции.
  • Напиток из зёрен, выращенных в Сальвадоре, получается густым и отличается ореховым вкусом и ванильным запахом.
  • Кофе Марагоджип из Коста-Рика обладает крепостью, особым вкусом груши и цитрусовых.

На вкус кофе могут влиять разные факторы, такие как способ хранения, степень обжарки, тонкость помола.

Некоторые гурманы отмечают и нотки табака, появляющиеся иногда в готовом напитке.

Из-за яркого аромата Марагоджип применяют в разных кофейных смесях и миксах. Появилось много ароматизированных напитков с этим сортом. Это ирландский крем, баварский шоколад и другие. Такие добавки не только не портят кофе, но и подчёркивают его благородный вкус. Внимание стоит уделить напитку из зелёных зёрен Марагоджипа, который хорошо употреблять при похудении и диетическом питании.

Однако не всем нравится этот сорт. Например, Уильям Укерс — эксперт в области кофе, считает, что вкус у напитка «древесный и неприятный». Но, как известно, восприятие вкуса и цвета у всех людей разное. В любом случае этот кофе достоин того, чтобы его попробовать.

Кофе Марагоджип в России, бренды и цены

В России есть ряд компаний, которые занимаются продажей этого вида кофе. Наиболее известные бренды — это Царское подворье, Блюз, Amado, Eva Dia. Царское подворье продаёт бобы из Гватемалы в упаковках по 100 гр. по цене 249 рублей. Блюз выпускает напиток в вакуумных упаковках по 200 гр. Привозят его из Никарагуа. Цена составляет 594 рубля за пачку. У бренда Amado упаковки по 200 гр. продаются по цене 417 рублей. Происхождение этого кофе мексиканское. Eva Dia предлагает зёрна из Никарагуа в упаковке по 158 гр. за 441 рубль, 350 граммов — 903 р., а 1 кг — 2,450 р. Эти компании продают кофе во все регионы страны. Для оптовых покупателей возможны скидки и иногда бесплатная доставка.

Читайте также:  Бразильский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки
Ссылка на основную публикацию