Филиппинский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

Кофе на Филиппинах: существует!

Филиппины – одна из немногих стран, которые производят четыре разновидности коммерчески жизнеспособного кофе: арабику, либерику, робусту и эксцельзу. Климатические и почвенные условия на Филиппинах – от низменности до горных регионов – делают страну пригодной для всех четырех сортов.

На Филиппинах кофе имеет историю столь же богатую, как и его аромат. Первое кофейное дерево было взращено в Липе, провинция Батангас в 1740 году испанским францисканским монахом. Оттуда рост кофе распространился в другие части Батангаса, в конечном итоге эта провинция стала столицей филиппинского кофе.

К 1860-м годам Батангас экспортировал кофе в Америку через Сан-Франциско. Когда открыли Суэцкий канал, начали экспортировать и в Европу. В 1880 году Филиппины были четвертым по величине экспортером кофейных зерен, и когда эпидемия листовой ржавчины поразила Бразилию, Африку и остров Ява, страна стала единственным источником кофейных зерен во всем мире.

Дни славы филиппинской кофейной промышленности продолжались до 1889 года, когда эпидемия достигла и филиппинских берегов и уничтожила практически все кофейные деревья в Батангасе. Поскольку эта провинция была основным производителем кофе, это сильно повлияло на производство национального кофе. За два года производство филиппинского кофе уменьшилось до 1/6. К тому времени Бразилия восстановила свои позиции в качестве ведущего мирового производителя кофе. Это был не конец филиппинских кофейных дней, но многие фермеры переключились на выращивание других культур.

В 1950-х годах, в американскую эру, Филиппины начали производство растворимого кофе на коммерческой основе, что увеличило спрос на кофейные зерна. Из-за благоприятных рыночных условий многие фермеры вернулись к выращиванию кофе в 1960-х годах. Но внезапное распространение кофейных ферм привело к избытку кофе по всему миру, и некоторое время импорт кофе был запрещен для защиты местных производителей кофе. Когда в 1970-е годы Бразилия была поражена морозом, цены на кофе на мировом рынке взлетели. Филиппины стали членом Международной организации кофе (ICO) в 1980 году.

Сегодня Филиппины производят 30 000 метрических тонн кофе в год, по сравнению с 23 000 метрических тонн всего три года назад. Однако, 70% производимого на Филиппинах кофе идет на производство растворимого кофе, и большая часть его предназначена для местного потребления. Со стороны спроса большинство филиппинцев охотно покупают растворимый кофе «3-в-1», потому что хороший кофе зачастую бьет по карману. Пакетик растворимого кофе из местного магазина стоит около Php 8.00, а кофе эспрессо в специализированном кафе-шопе – Php 100,00 – 160,00. Филиппинцы, принадлежащие к среднему и высшему социально-экономическому классу, как правило, являются основными покупателями качественного кофе. Однако большая часть страны считается живущей за чертой бедности или даже ниже ее, поэтому тенденции потребления растворимого кофе имеют смысл.

И все же, в 2012 году в стране начали открываться специализированные кофейни. Несколько специализированных кафе вокруг Филиппинской столицы — Манилы, которые были значительно далеки друг от друга, зарекомендовали себя как пионеры на Филиппинах. В настоящее время в стране настоящие ценители кофе пытаются возродить интерес местных жителей к этому восхитительному напитку. Зачастую, кофейни на Филиппинах — это стильные, модные помещения, куда могут заскочить работяги в обеденное время, большая компания, чтобы провести совместное время. Филиппинский Инстаграмм переполняет изобилие фотографий с кофейными стаканчиками «To go».

Если вы решите привезти домой филиппинский кофе, то легко найдете его в любом крупном супермаркете. Большая часть кофе до сих пор выращивается на острове Лусон, так что если будете где-то неподалеку от кофейных плантаций — не забудьте захватить с собой пакетик кофейных зерен с собой в качестве сувенира.

Филиппины – одна из немногих стран, которые производят четыре разновидности коммерчески жизнеспособного кофе: арабику, либерику, робусту и эксцельзу. Климатические и почвенные условия на Филиппинах – от низменности до горных регионов – делают страну пригодной для всех четырех сортов.

Кофе Эксцельза

Наряду с популярными сортами, такими как Арабика или Либерика, есть менее известный сорт – Эксцельза. Если я скажу Вам, что он входит в четверку самых популярных, и вы наверняка пробовали его, удивитесь? А это именно так. Сейчас я расскажу Вам […]

Наряду с популярными сортами, такими как Арабика или Либерика, есть менее известный сорт – Эксцельза. Если я скажу Вам, что он входит в четверку самых популярных, и вы наверняка пробовали его, удивитесь? А это именно так. Сейчас я расскажу Вам […]

Филиппинский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

&nbsp Кофейные дебри

В России всегда пили много, но предпочитали не кофе, а чай. Наверное, поэтому многие до сих пор не научились различать сорта кофе. Например, в ресторане мы долго рассматриваем винную карту, выбираем, советуемся с официантом, а когда завершаем ужин чашкой кофе, даже и не думаем поинтересоваться, что же мы пьем. А пора бы уже.

Истина в зерне
Хотя в природе существует около 50 видов кофейных деревьев, для изготовления напитка используют в основном зерна лишь двух из них — арабики и робусты. Арабика — наиболее распространенный и популярный сорт, произрастает она в тропиках Африки, Азии и Америки. Ее уплощенные, со светлой прожилкой зерна имеют более нежный и тонкий вкус и содержат меньше кофеина, нежели горькая робуста. Которая, кстати, растет почти исключительно на Мадагаскаре и в Гвинее.
Но рядовой российский потребитель не знает, что даже зерна кофе одного и того же сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания дерева. Именно местность (а для элитных сортов — плантация) и дает название тому или иному сорту кофе. И, разумеется, это влияет на его цену.
Самый известный в мире, но и довольно дорогой сорт “Мокко” (арабика, выращенная в Йемене) имеет характерный привкус горького шоколада. Классические латиноамериканские сорта “Коста-Рика” и “Колумбия” имеют мягкий, горьковатый вкус и умеренную цену. Дорогие африканские сорта, например кенийские, слегка кисловаты, с винным привкусом. А элитный “Эфиопия Харрар” — один из лучших и старейших сортов — таит в себе, как многослойный коктейль, сразу несколько вкусов: сначала этот кофе горький, затем кислый и под конец сладкий.
Очень дороги также индонезийские сочные сорта кофе. Самый изысканный вкус у кофе “Ямайка Голубая гора”. Он совершенно лишен горечи, имеет богатый букет. Достигается это так: плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные зерна впитывают запахи цветущих деревьев и созревших плодов.
А наиболее дешевы индийские и бразильские сорта, они не очень популярны в мире.
Хотя вкус кофе прежде всего зависит от того, откуда он родом, не менее важно и то, как он обжарен.
Сильный, темный обжар (dark roasted) придает напитку более горький вкус. Такой кофе предпочитают во Франции и Италии, поэтому этот обжар называют “венецианским” или “французским”. Кофе слабого (“вечернего”) обжара — более тонкого вкуса — пьют в Англии, а американцы предпочитают обжар средней интенсивности, называемый “континентальным”.
Смешивая разные сорта разной степени обжара, производители кофе изобретают оригинальные смеси (купажи). Каждый из них неповторим, и фирмы держат их рецепты в секрете. Купажей множество, есть они и в наших магазинах, описать их все не представляется возможным (да и нет таких специалистов), и поэтому пробовать и выбирать надо самостоятельно.

Читайте также:  Кофе Катурра (Caturra): описание и свойства сорта арабики

Made in.
Выбор сделать трудно — сортов много, а агрессивная реклама порой дезориентирует потребителя. Как, например, отнестись к известному рекламному слогану: “В Европе не растет кофе”? Следует ли из этого утверждения, что лучший кофе производят, например, в Бразилии? Вовсе нет, утверждают эксперты. Производителем кофе считается не тот, кто вырастил дерево, а тот, кто обжарил и купажировал (смешал) зерна. Так что хотя в Европе, равно как и в Северной Америке, кофе действительно не растет, он там успешно производится.
И все же кофе какого производителя качественнее? Ответа на этот вопрос нет. Традиции кофейного производства сравнительно молоды, единого мирового стандарта качества, который раз и навсегда разрешил бы эту проблему, не существует. Эксперты Торгово-промышленной палаты советуют, чтобы не ошибиться, приобретать развесной кофе в зернах. Вразвес продаются только дорогие элитные сорта, причем продавец сообщит вам все характеристики того или иного сорта. В России развесной кофе продают Montana (США), Folgers (США), Grandos (Бразилия), Via ITC (США), Procafe (Италия) и др.
С молотым кофе, продающимся в упакованном виде, сложнее. Иногда на упаковках присутствует обозначение сортности, принятое в стране производителя, но оно ничего не скажет российскому потребителю; часто же таких обозначений нет вовсе. Любителям хорошего кофе эксперты рекомендуют марки всемирно известных производителей — Nestle, Jacobs, Tchibo, Manhattan. Они, как правило, продают только дорогие сорта арабики (аравийские, кенийские, индонезийские и колумбийские), причем на упаковке указывается сорт (или купаж), а часто — и степень обжара. Кроме того, эти фирмы используют самые передовые технологии, позволяющие донести до потребителя все вкусовые качества только что обжаренного кофе. Другие иностранные производители поставляют более дешевую арабику (индийскую и бразильскую), часто без указания сорта. Впрочем, по замечанию экспертов, неискушенные россияне предпочитают как раз более грубые и горьковатые дешевые сорта.
Молотый кофе, как, впрочем, и зерновой, производят и в России. Такой кофе оценивать проще. У отечественных экспертов существует своя шкала оценки: российский ГОСТ предусматривает только два сорта — высший и первый. Кофе высшего качества производит российский монополист — фабрика “Моспищекомбинат” (теперь в составе концерна “Русский продукт”), с советских времен специализирующаяся на крупных поставках дешевых сортов, рассчитанных на широкого потребителя.
В последнее время в России появились и другие производители зернового кофе. Наиболее крупные из них — “Кофеталь” (г. Лыткарино), “Серенада” (Москва), “Ренессанс русской упаковки”, “Золотые купола” (г. Люберцы). А молотый кофе “Манхэттен” производит российская компания “Русфинком”.
Поскольку рассчитаны эти сорта на непритязательного потребителя, такой кофе купажируется самими производителями и продается уже упакованным. Однако эксперты Торгово-промышленной палаты оценивают его высоко.

Гадание без кофейной гущи
Гурманы, употребляющие исключительно натуральный кофе, были и будут всегда. Но, как показывает практика, все большей популярностью пользуется растворимый кофе. Оно и понятно: заваривать его просто и быстро.
Как ни странно, цены на растворимый и натуральный кофе не очень различаются. Объяснение этому такое: в цену растворимого кофе заложена стоимость выработки и упаковки (стеклянная тара, кстати, дороже жестяной), а кофе в зернах необходимо самому перемолоть и сварить. Так что за скорость и экономию времени приходится платить.
Производителей растворимого кофе великое множество. Наиболее известные из них — компания Nestle (она и стала первой “растворять” кофе), Jacobs, Tchibo, Maxwell House (Канада). Их продукцию эксперты оценивают весьма высоко. Чуть менее качественными считаются бразильские Pele и Jacky.
Рынок растворимого кофе стабильный и перспективный, поэтому производители постоянно совершенствуют технологию производства такого кофе. Сейчас существуют три основные технологии и, соответственно, три вида растворимого кофе (но ни одна из технологий не предусматривает добавления в кофе каких-либо других компонентов).
Первый способ — производство хорошо всем знакомого порошкообразного кофе. Такой кофе — без названия, в жестяных банках — до сих пор выпускает “Русский продукт”. Летом прошлого года компания “Май” также приступила к выпуску порошкообразного кофе “Рамаяна”. Из западных компаний такой кофе производят компании Pele, Monterrey, Jacobs, Tchibo.
При втором способе порошок обрабатывается паром, отчего слипается в гранулы — получается кофе гранулированный. Его производят Jacobs, Pele, Manhattan.
И, наконец, третий способ производства кофе — технология freeze dried (кофе, изготовленный по этой технологии, в наших магазинах называют сублимированным). Замороженный и раздробленный кофейный экстракт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние. Так удается избежать термической обработки кофе и максимально сохранить вкус, аромат и другие свойства натуральных жареных зерен. По немецким стандартам кофе, приготовленный по этой технологии, относится к классу “супериор”, то есть высшему.
Поскольку технология freeze dried очень дорога, до последнего времени ее использовали только крупнейшие мировые производители — Jacobs (кофе Kronung), Tchibo (Exclusive), Nestle (Nescafe Gold). Кофе, произведенный по этой технологии, стоит значительно дороже порошкообразного и гранулированного.
По этой же технологии Nestle и Jacobs выпускают и совсем дорогой кофе из элитных сортов. Это Nescafe Alta Rica и Cap Columbia (45-50 руб. за 100 г) и Jacobs Carte Noire (65-70 руб. за 100 г). Недавно российская компания “Май” под своей торговой маркой “Майский кофе” тоже стала выпускать кофе по технологии freeze dried. “Золото инков”, “Идальго” и “Оскар” на 10-20% дешевле, чем кофе того же класса, изготовленный зарубежными компаниями. Но, говорят, ничуть не хуже.

——————————————————–
ИЗВЕСТНО ОКОЛО 50 ВИДОВ КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ, НО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЛИШЬ ДВА — АРАБИКУ И РОБУСТУ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НАПИТКА СЧИТАЕТСЯ НЕ ТОТ, КТО ВЫРАСТИЛ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, А ТОТ, КТО ОБЖАРИЛ И СМЕШАЛ ЗЕРНА
ТЕХНОЛОГИЯ FREEZE DRIED ОЧЕНЬ ДОРОГА, И ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОГУТ ТОЛЬКО КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
——————————————————–

Характеристики наиболее популярных видов кофе

#МаркаПроизводительХарактеристикаЦена за 100 г, руб.Качество, баллы
Зерновой и молотый кофе
1“Мокко”GrandosАрабика, Йемен, в16,06
зернах, развесной
2“Коста-РикаMontanaАрабика, Коста-Рика, в22,06
Тарразу”зернах, развесной
3“КоламбияProcaffeАрабика, Колумбия, в19,56
Супримо”зернах, развесной
4“Эфиопия Харрар”Via ITCАрабика, Эфиопия, в23,06
зернах, развесной
5“Арабика”МПК “РусскийАрабика, купаж, в8,03
продукт”зернах, упаковка
6Renaissance“РенессансАрабика, купаж, в6,03
русскойзернах, упаковка
упаковки”
7“Арабика”“Кофеталь”Арабика, купаж, в7,03
зернах, упаковка
8Pele RoyalPeleАрабика, купаж, в9,03
зернах, упаковка
9Jacobs MeridoJacobsАрабика, купаж, молотый9,03
10Tchibo ExclusiveTchiboАрабика, купаж, молотый8,83
11“Манхэттен”“Русфинком”Арабика, купаж, молотый8,03
12“Блюз”“Блюз”Арабика, купаж, молотый7,63
Растворимый кофе
13Jacobs CarteJacobsfreeze dried, элитный68,06
Noire
14Nescafe Alta RicaNestlefreeze dried, элитный47,06
15Tchibo ExclusiveTchibofreeze dried26,03
16Nescafe GoldNestlefreeze dried35,03
17“Золото инков”“Май”freeze dried18,03
18FolgersFolgersгранулированный21,02
19Jacobs MaximaJacobsгранулированный16,02
20Tchibo MildTchiboгранулированный23,02
21Pele RoyalPeleгранулированный14,02
22Tchibo FamilyTchiboпорошок17,01
23“Растворимый”МПК “Русскийпорошок10,01
продукт”
24PelePeleпорошок, сантос8,01

Танец коз
Родиной кофе считается Эфиопия. Существует легенда о эфиопском пастухе, впервые попробовавшем кофейные ягоды. Случилось это в местности Кэфа (отсюда и название растения). Пастух заметил, что, съев какие-то ягоды, козы начинали прямо-таки плясать. Пастух попробовал сам и почувствовал прилив бодрости. Кстати, в Африке ягоды кофе едят и сейчас.
Позже жители Аравийского полуострова (ныне Йемен), позаимствовав кофейные зерна у соседей, тоже стали выращивать кофе. А в XVIII веке голландцы, посетившие аравийский порт Мокко, ввезли кофе в Европу (“Мокко” и теперь — самый известный сорт кофе). Очень быстро напиток, изготовленный из кофейных зерен, стали употреблять во всем мире. Уже в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которая применяется только для выведения новых разновидностей кофе.
Кофейные зерна находятся внутри ягод, растущих на кофейных деревьях. Кофейное дерево — очень нежное растение, оно не терпит ни холода (погибает при +8°C), ни сильной жары. Оптимальная температура для выращивания кофе — +24°С. Поэтому кофейные деревья сажают среди других фруктовых деревьев, дающих тень. И еще: выращивают кофейные деревья только на горных склонах.
Кофейным деревьям нужно много тепла и высокая влажность, поэтому самый качественный кофе растет на плантациях, расположенных близ экватора. Лучшим кофе традиционно считается африканский (кенийский), кофе с Аравийского полуострова (йеменский) и латиноамериканский (из Коста-Рики и Колумбии). Бразильский кофе (там выращивают сантос — нечто среднее между робустой и арабикой) менее качественный, чем перечисленные выше сорта.

Поскольку сопоставление характеристик кофе в зернах и молотого с одной стороны и растворимого с другой некорректно, соотношение цены и качества каждого вида кофе оценивалось нами по отдельности.
Качество кофе в зернах и молотого мы оценивали в 3 балла. Элитные сорта получили дополнительно 3 балла.
При оценке растворимого кофе учитывалась технология его изготовления: качество порошкообразного кофе оценивалось в 1 балл, гранулированного — в 2 балла, freeze dried — в 3 балла. Растворимый кофе, произведенный из элитных сортов, также получил дополнительные 3 балла.
В качестве показателя цены при построении графиков использовались среднерыночные цены каждого вида кофе.

——————————————————–
ИЗВЕСТНО ОКОЛО 50 ВИДОВ КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ, НО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЛИШЬ ДВА — АРАБИКУ И РОБУСТУ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НАПИТКА СЧИТАЕТСЯ НЕ ТОТ, КТО ВЫРАСТИЛ КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, А ТОТ, КТО ОБЖАРИЛ И СМЕШАЛ ЗЕРНА
ТЕХНОЛОГИЯ FREEZE DRIED ОЧЕНЬ ДОРОГА, И ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОГУТ ТОЛЬКО КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
——————————————————–

Отзывы

Кофе «Лебо» популярен в России и странах ближнего зарубежья. Мнение о нем не однозначно. Встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы бренда.

Главным среди достоинств этого кофе, потребители считают стоимость, которая варьируется от 70 до 800 рублей, в зависимости от вида и упаковки. Также люди с удовольствием отмечают качество зерен, богатый вкус и аромат. Несомненным плюсом является и то, что марка Лебо представлена широкой линейкой продукции. Это позволяет каждому выбрать для себя идеальный вариант напитка. Даже те, кто не часто пьет кофе, отмечают, что Лебо им понравился.

Негативных отзывов гораздо меньше. К минусам некоторые потребители относят прозрачность и не высокое качество упаковки. Некоторые люди в отзывах описывают расколотые и не однородно обжаренные зерна, которые они встречали в небольшом количестве. В среднем, оценка кофе марки Лебо составляет 9 из 10.


Перед покупкой нужно обратить внимание на упаковку с кофе. Поддельный кофе обычно фасуют в более дешёвые, пластиковые банки и тонкие пакеты.

Какой самый вкусный сорт кофе?

– Индивидуально. Но есть беспроигрышный вариант – Columbia Supremo. Этот сорт нравится большинству респондентов.

– Это вопрос исключительно к Вашим вкусовым предпочтениям. Для сохранности кофе, лучше чтобы было разнообразие.

Элитные марки кофе

Отдельного внимания заслуживают элитные торговые марки. Среди них выделяют следующие:

  • Chon (Хон). Производится во Вьетнаме по нестандартной технологии. Куницы поедают кофейные зерна, которые проходят через пищеварительный тракт и выходят естественным путем. После этого бобы тщательнейшим образом промывают, просушивают и обжаривают. Стоимость 1 кг полученного продукта достигает двухсот долларов.
  • Coffee Yauco Selecto. Редкий сорт карибской арабики, обладающий отменными вкусовыми качествами. Цена 1 кг составляет 50 долларов.
  • Starbucks. Характеризуется неординарным ароматом и ярким вкусом, в котором присутствует слабая кислинка и нотки специй. Стоимость 1 кг варьируется в пределах 50–60 долларов.


Стоит выделить самые дорогие из кофейных брендов. Среди них:

Сорта кофе в Эфиопии

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Сколько всего сортов кофе?

– Около 2-3 тыс. сортов. Большинство растут в тропических лесах Эфиопии, культивируемые и дикие. И только несколько дюжин распространены на остальных территориях кофейного пояса.

За 3–4 месяца после созревания кофейные зерна полностью теряют фертильность. На прорастание зернам требуется 6 недель + 3 года до первого цветения + 2–3 года чтобы дать хороший урожай.

Популярность в мире

Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид. Но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.


Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Робуста (ударение на второй слог) — второй по распространенности вид кофе, наравне с арабикой. Некоторое кофеманы пренебрежительно бросают, что это низкопробный и грубоватый на вкус напиток и что до изысканной арабики ему далеко: вкус слишком резкий, простой и горький. Однако робуста как раз-таки недалека от арабики, она является ее весьма достойной близкой родственницей, к тому же поклонников у нее в мире предостаточно, потому что ее есть за что ценить.

Робуста — Coffea canephora — относится к семейству Мареновых. Внешне деревце выглядит как куст, живет 60-70 лет, а плодоношение начинается в 2-летнем возрасте, и оно ремонтантное, то есть непрерывное.

Арабика и робуста – различия

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.


Робуста произрастает в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и ряде других стран ее запрещено культивировать из-за риска скрещивания видов. В отличие от капризных собратьев, эти деревья неприхотливые.

Страны-производители

Арабика производится в следующих странах:

  • Бразилия;
  • Гватемала;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Мексика;
  • пр.

Робуста растет в Индонезии, Бразилии, Индии, а также в странах Центральной Африки. Ее доля в мировом рынке кофе составляет 25 процентов. Доля кофейных зерен arabica соответственно — 75 процентов.


Arabica дает специфическую кислинку. Она кислая, но не горькая. В зависимости от сорта, места, условий выращивания деревьев, обработки зерен, можно получить большое разнообразие вкусов. Примеры:

Виды робусты и их вкус

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.

Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.

Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

Неудачный дебют робусты

В конце XIX века плантации кофе в Индонезии и на Цейлоне (Шри-Ланке) поразила листовая ржавчина, уничтожившая большую часть посадок арабики. Разорившиеся фермеры дошли до того, что даже подбирали и отмывали зёрна кофе, съеденные и не до конца переваренные мусангами (именно так был изобретён баснословно дорогой сорт кофе Копи Лювак).

Устойчивая к болезням, неприхотливая к климатическим условиям и урожайная робуста казалась благословением для плантаторов. В начале XX века ею засадили огромные площади в Индонезии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а затем и в Бразилии.

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток. Если добавить сюда тот факт, что у человека, чувствительного к кофеину, напиток из чистой робусты вызывает усиленное сердцебиение и повышает давление, понятно, что коммерческое фиаско нового вида кофе было предрешено.

Арабика и робуста до обжарки

Робуста стоила в 1,5–2 раза дешевле арабики, поэтому на долгие годы превратилась в кофе бедняков: людей, считающих каждый грош и постоянно недосыпающих из-за тяжёлой работы.

Кофе робуста до сих пор чрезвычайно популярен в Бразилии, обитатели фавел и сельские труженики предпочитают именно его. Когда в 2017 году из-за засухи погибла большая часть урожая робусты, правительство приняло беспрецедентное решение: впервые за всю историю Бразилии в страну импортировали миллион мешков (60 000 тонн) этого вида кофе.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Ссылка на основную публикацию