Гватемальский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

Зерновой кофе 100% арабика для эспрессо, гейзера и турки Гватемала Уеуетенанго (Guatemala Huehuetenango)

Органолептические свойства. В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.

Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.

Хотя страна и не выходит в топ-3 мировых лидеров отрасли, гватемальский кофе считается образцом идеального сочетания полнотелости, крепости, мягкости, деликатной кислинки и сложного вкусового профиля.

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.


Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена

Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.

Употребление напитка противопоказано:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при глаукоме;
  • при почечной недостаточности;
  • при ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • детям;
  • в пожилом возрасте.


Не рекомендуется пить детям и пожилым людям
Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Лучшие методы приготовления

При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть одну из его сторон: аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.

Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.

Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.

Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Этот сорт особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala antigua кофе получил свое название благодаря региону, где размещается плантация. Это самое высокое место в стране. В кофе гватемала вкус особенно богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса прибавляют фруктовые запахи.

Варианты хранения зёрен


Хранить предпочтительнее в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой
На срок хранения прямое влияние оказывает обработка зерен. Свежие зеленые зерна можно хранить в течение года — они не поменяют своих свойств. Обжаренные зерна менее устойчивы, они способны впитывать посторонние запахи и влагу из воздуха, поэтому срок их хранения в бумажном пакете составляет не более двух недель. Упаковка из фольги сохранит кофе в течение трех месяцев, а в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости зерна можно хранить в течение полугода.

Где купить кофе Гватемала

Эти сорта кофе, которые попадают к нам из Гватемалы, доступны в специализированных магазинах-кофейнях. Кофеманы, которые ценят свое время и не имеют желания бегать по городу, смогут найти желаемые зерна в интернет-магазине. Здесь можно найти любые сорта из самых популярных плантаций Гватемалы.

Стоимость будет отличаться в зависимости от того, какой сорт, производители год выбран клиентом. Цена за 100 г свежеобжаренных бобов может варьироваться от 200 до 400 р. Настоящие знатоки столь популярного напитка рекомендуют отдать предпочтение свежеобжаренным зернам.

Подходящие типы обжарки

Зернам из Гватемалы подходят самые разные виды обжарок. Даже при светлой обжарке приготовленный кофе будет с ярко-выраженными яблочными или цитрусовыми вкусами и плотным телом с шоколадным послевкусием. Поскольку для зерен из этой страны характерен сладковатый вкус, они выдерживают даже темную обжарку и дают мягкий горько-сладкий вкус. Вы можете ожидать шоколадный вкус с оттенками жареных орехов при типичной темной обжарке.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Особенности и лучшие сорта кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы ценится во всем мире. Призвание он заслужил за необычный дымный аромат, но это далеко не единственная его особенность. Стоит разобраться, чем же отличается кофейная продукция этой страны и почему ей отдают предпочтение все больше кофеманов.

Особенности кофе из Гватемалы

Описание гватемальского кофе можно свести всего к нескольким словам: старые сорта, обладающие насыщенными, узнаваемыми вкусовыми качествами.

Выращивание

Ландшафт государства — это предгорья и высокогорья. Чем выше размещены плантации, тем качественней оказывается кофе из Гватемалы. На высокогорных участках кофейные плоды вырастают достаточно крепкими, с отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Зерна, которые произрастают около побережья, созревают под действием морского бриза.

Место выращивания лучших сортов — территория возле Антигуа. Недалеко от столицы государства кофейные деревья растут на склонах вулканов.

Большинство вершин Гватемалы — это бывшие вулканы. Грунт здесь насыщен органическими веществами и пеплом. Поэтому гватемальский кофе имеет некоторые отличительные особенности. Вкус у него необычный, с приятным дымным оттенком. Наиболее насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами обладают элитные разновидности, произрастающие на огромной высоте.

Чем ниже расположены плантации, тем более мягким и нежным будет вкус кофе. Собранные у побережья зерна отличаются деликатным букетом, в напитке ярко ощущается цветочный аромат и цитрусовая кислинка.

Сорта

На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе. Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:

  • Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
  • Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
  • Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
  • Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
  • Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.
Читайте также:  Кофе Эгоист (Egoiste): описание, история и виды марки

Как заваривать кофе из Гватемалы

Традиционного рецепта приготовления кофейных напитков в этой стране нет. Поэтому можно заварить зерна любым привычным способом. Главное — соблюдать одно важное правило – не использовать крутой кипяток. Чтобы получить действительно вкусный напиток, кофейный порошок следует заливать водой, прогретой до 90–95 градусов.

При использовании турки для кофе нужно не допускать закипания жидкости. Иначе из нее испарятся витамины и микроэлементы. Кроме того, повысится концентрация алкалоидов.

Чтобы в полной мере раскрыть букет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Зерна измельчать непосредственно перед завариванием. Заготавливать их про запас не стоит.
  • Не использовать воду из-под крана. Это негативно отразится на вкусе напитка. Оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная вода.
  • Сахар добавлять в минимальном количестве. Иначе не удастся в полной мере ощутить вкусовые оттенки напитка.
  • Строго соблюдать дозировку. На чайную ложку измельченных зерен расходуется 50 мл воды.

Выращенные в Гватемале кофейные зерна обладают многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Истинным кофеманам обязательно следует попробовать напиток на их основе. Уже с первых глотков станет ясно, что этот продукт непременно должен быть в доме.

22 лучших брендов кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Рейтинг лучших брендов кофе

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие бренды кофе в зёрнах1Lavazza4.9
2Paulig4.8
3Vergnano4.8
4Jamaica Blue Mountain4.7
5Molinari4.7
6CARRARO4.6
Лучшие бренды растворимого кофе1Bushido4.9
2Egoiste4.8
3Ambassador4.8
4Carte Noire4.7
5Nescafe4.6
6Jacobs4.5
Лучшие бренды молотого кофе1Illy4.9
2Julius Meinl4.8
3Caracolillo4.8
4Diemme4.7
5Manuel4.6
6Danesi4.5
Лучшие бренды кофе в капсулах1Nespresso4.9
2Nescafe4.8
3Tassimo4.7

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Lavazza

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.

Достоинства

Широкая вкусовая палитра;

Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Недостатки
  • Высокая цена.

Paulig

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

Характеристика гватемальского кофе

Кофе составляет важную часть гватемальской экономики. Кофейная промышленность начала развиваться в 1850-х годах, и до начала XXI века Гватемала была главным производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году пальму первенства не перехватил Гондурас. Сегодня Гватемала только 10-й производитель кофе в мире, половина всего экспорта поставляется в США.

Органолептические свойства. В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.

Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.

Хотя страна и не выходит в топ-3 мировых лидеров отрасли, гватемальский кофе считается образцом идеального сочетания полнотелости, крепости, мягкости, деликатной кислинки и сложного вкусового профиля.

История

Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.

Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.

На марке изображена плантация 1870 года

В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.

На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.

Производство

Гватемальский кофе растет на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря (большая часть приходится на участок 1200-1700 метров) при температуре +16-32 °С, общая площадь плантаций достигает 277 000 гектаров. Чтобы солнце не сожгло плоды, кофейные кусты высаживают в тени деревьев. Урожай собирают раз в год, в период с ноября по апрель.

Несмотря на то, что традиционный (сухой) метод обработки зерен (сначала высушить на солнце, затем счистить мякоть) более популярен и дешев, благодаря дождливому климату, в Гватемале нет проблем с водой, так что здесь более принята мокрая обработка. Тем более, что внезапный тропический ливень может испортить сохнущие плоды.

Вулканический грунт делает гватемальский кофе неповторимым

Сейчас Гватемала переживает период развития. Все больше людей переезжают из деревень в города, получают высшее образование, отказываются от фермерских занятий в пользу офисной работы. Соответственно, по мере урбанизации площадь плантаций также сокращается.

В отличие от многих других стран, где разброс между «лучшим» и «худшим» очень велик, Гватемала производит стабильно качественный продукт. Объемы производства тоже постепенно растут: урожай 2016/2017 на 10% превышал прошлогодний.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Читайте также:  Кофе рэд ай (красный глаз): понятие и классический рецепт

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемала славится вариативностью ароматных зерен, их можно жарить до любой степени: слабой, средней, сильной. Даже при самой легкой или сильной обработке они все равно сохранят уникальный вкус и аромат. Соответственно, вкус кофе варьируется от свежего яблока до горького шоколада со специями.

К тому же различают «твердые зерна» Hard Bean (HB), выращенные на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря, и «исключительно твердые зерна», Strictly Hard Bean (SHB), плантации которого расположены еще выше.

Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.

Известные марки гватемальского кофе

Популярные бренды: San Sebastián, La Tacita, San Rafael Urias, Pastores, Las Nubes, Santa Cecilia, Huixoc, El Coyegual, Yaxbatz, Los Alpes, El Recreo, Dos Marias.

Однако производитель не так важен, как регион производства.

Кофе по-гватемальски

Жители страны заваривают кофе несколькими способами:

  1. Заливают молотый кофе кипятком. Лучший результат достигается с зернами слабой обжарки, во вкусе отчетливо проявляется кислинка, легкие цветочно-фруктовые тона.
  2. Френч-пресс. Кофе сильной обжарки готовят в колбе кипятком, прижимая прессом. Этот метод позволяет добиться максимальной сладости и полнотелости, но если напиток передержать, он получится горьким.
  3. Холодная заварка. Молотый кофе заливают холодной водой и настаивают более 10 часов. В итоге получается полнотелый и освежающий летний напиток.

Кофе со склонов Гватемальских вулканов.

Гватемальский кофе не нуждается в особом представлении. Ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами со всего земного шара. Гватемала располагается в Центральной Америки и является самым крупным поставщиком кофе для США, а на мировом рынке занимает весьма почётное восьмое место. Кофейная индустрия — одна из ведущих в экономике страны, и в ней задействовано около 1/3 трудоспособного населения.

Так в чём особенность кофе из Гватемалы и почему ему стоит уделить особое место на кухонной полке?

Немного истории

Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло.

Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок. Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру.

На сегодняшний день кофе производится в 20 из 22 регионов страны. Выращиванием культуры в основном занимаются мелкие предприниматели. Их фермерские хозяйства получают государственные льготы и опеку от организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе зарубежных. Для экономики Гватемалы экспорт кофе играет существенную роль — на его долю приходится 14% ВВП.

Условия выращивания

Климатические условия Гватемалы благоприятны для выращивания кофе. Значительную часть территории занимают высокогорья, и кофейные плантации присутствуют практически в любом уголке страны. Самые знаменитые сорта гватемальского кофе произрастают в Атитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане, Нуево Ориенте и Хуехуетенаго.

Самое интересное, что вкус готового напитка напрямую зависит от региона произрастания кофейных деревьев, что обусловлено различиями в климате. 95% посевов находятся в тени, а высота посадки регулируется для выращивания плодов с определёнными характеристиками.

Кофе из Гватемалы представлен в 3-х разновидностях, в зависимости от высоты плантаций над уровнем уровнем моря:

  1. SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
  2. HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
  3. Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-105 м.

На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше стоимость конечного продукта. Самый качественный кофе культивируют в Антигуа. В этой высокогорной области климатические условия идеальны.

Вулканические почвы на плантациях богаты минералами, которые тщательно питают корни кофейных деревьев, уходящие вглубь на 25-30 м.

Однако урожай на высокогорьях не всегда бывает обильным. Это вызвано низкими температурами, порывами ветра, характерными для такой высоты. Плоды растут медленно, достигают небольшого размера, зато обладают повышенной твёрдостью. Из-за небольшой производительности деревьев цена на высокогорный кофе довольно высока, но его качество — действительно «премиум»

Бобы, выращенные на равнинах, крупные и мягкие. В низкогорных регионах урожайность кофе всегда хорошая, но элитным назвать напиток, произведённый из такого сырья, нельзя. Хотя его мягкий вкус с фруктовыми мотивами нравится многим.

Особенности гватемальского кофе

Вкус кофе из Гватемалы сложно спутать с каким-либо другим. Он сбалансирован, гармоничен, обладает пикантной кислинкой и непередаваемым ароматом с фруктовыми, шоколадными, цветочными и пряными нотками.

Гватемальский кофе знатоки называют «напиток с дымком».
Почему? Из-за лёгкого запах дыма, обусловленного произрастанием кофейных бобов на почвах с минералами, пеплом и золой.

Элитные высокогорные сорта имеют высокую крепость, ярко выраженный вкус с «фирменной» горчинкой и терпкий аромат, оказывают невероятно бодрящее действие. Кофе, выращенный в низкогорных районах, более мягкий, без кислинки, он истончает аромат тропических фруктов и цветов, оставляет приятное послевкусие.

Сорта

Все сорта гватемальского кофе объединяет одна общая особенность — наличие изысканного «дымного» аромата. Но на вкус разновидности напитка очень даже отличаются. Это хорошо, ведь каждый кофеман может выбрать себе сорт по вкусу и индивидуальным предпочтениям.

Гватемальцы любят необычный вид зелёной арабики – «слоновье зерно». Кофе этого сорта также широко экспортируется в страны Латинской Америки и США. На ряде плантаций культивируют бурбон, марагоджип, типику и паше. Гватемальский кофе относится к органическим продуктам, так как его выращивают без применения химических удобрений.

Стоит рассмотреть несколько наиболее распространённых и популярных во всём мире сортов.

  • Антигуа Вулканический. Необычный пряный кофе с хорошо уловимым «дымком». Знатоки рекомендуют пить его с различными сладостями — пирожными, тортиками, кексами. Это помогает полностью раскрыть свойства напитка и уловить тонкости вкусового букета.
  • Марагоджип. Данный сорт был завезён в Гватемалу из Бразилии. Он выделяется среди прочих особо крупными и ровными зёрнами. Вкус напитка очень насыщенный, с нотами пряностей, аромат густой и сильный.
  • Гватемала. Кофе этого сорта имеет острый выраженный вкус, лёгкую кислинку и аромат с «пеплом костра». Спрос на него на мировом рынке чрезвычайно высок.
  • Кобан. Этот сорт выращивают в районе с таким же названием. Напиток отличается мягкостью и ненавязчивостью вкуса, а в аромате легко узнаются запахи какао и фундука.
  • Cames. Представляет собой моносорт, из которого получается кофе с ярким и плотным вкусом, освежающей кислинкой и ореховым привкусом. В аромате ощущается сладковатая цветочно-фруктовая симфония.

Как заваривать кофе из Гватемалы?

Особых фирменных рецептов приготовления гватемальского кофе не существует. Можно воспользоваться универсальной рецептурой. Прежде всего необходимо соблюдать важнейшее правило — никогда не использовать кипяток для заваривания молотого кофе. Чтобы получился вкусный и не утративший полезный свойств напиток, следует заливать гранулы горячей водой температурой от 90 до 95 градусов.

Если кофе варится в турке, опять же нужно следить, чтобы вода не успела закипеть. Дело в том, что кипящая вода — это шок для кофе, из-за неё в напитке испаряется значительная часть ценных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кипяток многократно увеличивает количество алколоидов. А эти вещества, мягко говоря, не полезны.

Для приготовления идеального кофе, в котором в полной мере будет раскрыт вкусовой букет, стоит соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Свежемолотый кофе предпочтительнее гранулированного. Кроме того, не стоит молоть зёрна про запас.
  2. Недопустимо использовать воду из-под крана — она может испортить вкус напитка. Хорошо подходит бутилированная или очищенная в качественном фильтре вода.
  3. Избыток сахара не нужен. Не стоит чрезмерно подслащивать кофе, так это перебьёт вкусовые нюансы и усложнит усвоение напитка организмом.
  4. Соблюдение дозировки важно. Разумеется, одни любят кофе покрепче, а другие предпочитают менее выраженные вкус и бодрящее действие. Однако специалисты советуют рассчитывать одну чайную ложку молотых зёрен на 50 мл воды

Гватемальский кофе в интернет-магазине «А Кофе»

Кофе из Гватемалы следует попробовать любому уважающему себя кофеману, чтобы почувствовать изысканность вкусовой симфонии и великолепие будоражащего аромата. В нашем интернет-магазине можно приобрести на 100% натуральный гватемальский кофе по приятной стоимости. Наша миссия — сделать доступной подлинную качественную продукцию для всех.

В нашем ассортименте представлены элитные сорта кофейных зёрен — Марагоджип и Гватемала SHB. Зёрна этих сортов выращиваются на вулканических почвах в высокогорных регионах на 1400 метров над уровнем моря. Марагоджип славится очень насыщенным вкусом и невероятно бодрящим эффектом. Гватемала SHB несколько мягче, имеет приятную кислинку.

Обратите внимание, что мы тщательно заботимся о качестве реализуемой продукции. Все зёрна мы обжариваем непосредственно перед тем, как отправить заказ покупателю. Закупается только сертифицированная продукция, прошедшая строгий контроль и проверку. Поэтому мы гарантируем высочайшее качество и изумительный вкус кофе.

Желаете насладится бодрящим напитком из Гватемалы? Закажите кофе у нас, и вам обязательно захочется сделать это снова!

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
По сравнению с другими Марагоджипами обладает более насыщенным вкусом.

Итальянский кофе: история и секреты производства

Итальянский кофе, как гастрономический феномен, вызывает у моих знакомых массу вопросов. Неоднократно приходилось слышать следующие: «Почему итальянцы так любят эспрессо, капучино, а все остальные виды кофе не воспринимают, как класс?» «В Италии пила кофе, все нравилось, но купила домой пачку, а он оказался совершенно другим на вкус. Почему?» или «Почему в Бразилии, на родине кофе, эспрессо совсем не так хорош, как в Италии?» Чтобы узнать ответы на все эти вопросы я отправилась в офис Caffè Diemme — одного из крупнейших производителей кофе в Северной Италии.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Но, прежде чем рассказывать о секретах производства итальянского кофе, обратимся к истории вопроса. Начнем с того, что хотя, как справедливо замечали все мои знакомые, в Италии кофейные зерна не культивируют, в Европу кофе попал именно через Италию.

Произошло это благодаря Венецианской республике, которая, кстати, просуществовала 1100 лет. Дело в том, что богатство и мощь Венецианской республики зиждились на трех китах: сильная армия, религиозная и национальная терпимость и крайне продуманная система международной торговли, в том числе, и с турками, которые и научили европейцев «кушать кофе». К примеру, известный факт, Короля-Солнце Людовика XIV приучил пить по утрам кофе Сулейман Ага — посол турецкого султана Мухаммеда IV, живший в течение года во Франции.

На фото: мешки с бразильским кофе на производстве Caffè Diemme

Однако впервые зерна кофе попали в Европу не из Турции и даже не из Америки, а из Северной Африки — необычный продукт привезли в Италию в 1500 году студенты университета Падуи. Первая же массовая закупка кофейных зерен, согласно историческим документам, произошла в 1624 и 1650 годах, мешки с кофейными зернами погрузили на борт в порту Йемена, затем половина партии кофе попала в Венецию, а вторая половина — в Марсель.

На фото: старинные весы для кофе в офисе Caffè Diemme

Поэтому неудивительно, что первая Bottega del caffè, называвшаяся «Араб», а ныне известная на весь мир под именем Caffè Florian, открылась именно в Венеции. Произошло это в 1640 году, а к 1768 году в Венеции насчитывалось уже 218 кофейн, более того, в Ботаническом саду Падуи венецианцы даже пытались культивировать кофе самостоятельно, не пользы ради, а так, из любви к искусству и исследовательского интереса. Забавно, но поначалу церковь, как всегда воспринимающая любые новшества в штыки, посчитала кофе — дьявольским изобретением. Причин столь негативного восприятия caffè было несколько: во-первых, иноземное происхождение напитка, во-вторых, церковь смущало, что кофе оказывает мощный стимулирующий эффект, что, по мнению священников, являлось неоспоримым доказательством проделок сатаны.

На фото: Caffè Florian в Венеции

Тем не менее, в семнадцатом и восемнадцатом веках европейские кофейни не просто стали безумно популярны в среде интеллектуальной молодежи, постепенно они превратились в центры светской и культурной жизни городов, и, пусть это звучит немного напыщенно, но их можно смело назвать настоящим символом эпохи Просвещения. Дело в том, что прогрессивная публика посещала кофейни не столько ради того, чтобы выпить кофе, но дабы за чашечкой ароматного напитка вести интеллектуальные беседы о культуре, философии, политике и судьбах человечества, а параллельно во время ученых разговоров интеллектуалы всех мастей заводили полезные знакомства с единомышленниками.

Читайте также:  Угандийский кофе: особенности, виды и сорта, известные марки

Картина «Парижское кафе», Илья Репин, 1874-75 г.

Так, в парижском кафе Прокоп (фр. Le Procope), которое открыл в 1686 году в Латинском квартале сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли, любили сиживать Дидро, Руссо, Бальзак, Гюго и все деятели французской революции, а в венецианском кафе Флориан (Caffè Florian) бывали Казанова, Гете и Байрон. Словом, неудивительно, что, когда итальянский историк, поэт и писатель Алессандро Верри задумал издавать в Милане литературный журнал, то он назвал его именно «Кафе» (Il Caffè), дабы подчеркнуть интеллектуальную направленность издания.

«- Хотите позавтракать?
– Нет, сударыня, я уже завтракал. Выпил кофе с двумя савоярами.
– Ах, боже мой! Я пропала. Что за кровожадный завтрак! Объяснитесь.
– Я выпил кофе, как всегда по утрам.
– Но это глупо, друг мой; кофе – это зерна, что продают в лавке, а то, что пьют, – это чашка кофе.
– Отлично! Что ж, вы пьете чашку? У нас в Италии говорят «кофе», и всем достает ума догадаться, что зерна не пьют.»

Цитата из книги: Джованни Джакомо Казанова. «История моей грешной жизни». 1794.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ВКУСА ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ?

В Падуе, где находится производство кофе Caffè Diemme, которое мне выпала удача посетить, свое историческое кафе тоже имеется. Называется кафейня il Pedrocchi, а построена она была в 1831 году по проекту знаменитого венецианского архитектора Джузеппе Джаппелли. Впрочем, когда гуляешь по Падуе, на стенах каждого второго кафе, пастичерии или бара можно заметить логотип Caffè Diemme — владельцы заведений предпочитают сотрудничать с местными производителями.

На фото: офис Caffè Diemme в Падуе

Caffè Diemme — предприятие семейное и относится к числу исторических итальянских производителей кофе. Семья Дуббини основала компанию в 1927 году, и сейчас бизнес курирует уже третье поколение семьи. Предприятие всегда находилось в Падуе, ведь поблизости Триест — крупнейший порт Северной Италии, куда прибывают партии кофейных зерен со всего света.

На фото: необжаренные кофейные зерна

Чтобы узнать, в чем же секрет уникального вкуса итальянского кофе, отправляемся в лабораторию Caffè Diemme. Оказывается, ответ очень прост. Дело в том, что итальянский кофе создается из кофейных зерен не одного сорта, и главное, в чем преуспели итальянцы, — искусство купажирования кофейных зерен. При этом сам процесс разработки рецептуры купажа кофе очень напоминает создание купажа вина или же парфюмерной композиции при производстве духов.

На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme

Вначале менеджеры Caffè Diemme закупают пробные образцы кофе, с которыми работают дегустаторы компании.

На фото: образцы кофе в офисе Caffè Diemme

Затем качество зерен каждого производителя тщательно исследуется: дегустаторы выясняют, какие ноты — фруктовые, карамельные, шоколадные или, может быть, ванильные содержатся в том или ином сорте кофе. По итогам инспекции составляется диаграмма вкусовых свойств кофейных зерен, которая выглядит следующим образом.

На фото: диаграмма одного из новых сортов кофе

На фото: один из экзотических сортов кофе в Caffè Diemme

Далее дегустаторы Caffè Diemme экспериментируют с температурой обжарки и сушки кофейных зерен, в каждом отдельном случае она определяется индивидуально, затем, собрав все сведения, специалисты приступают к купажированию кофе, то есть начинают экспериментировать с различными сочетаниями кофейных зерен разных сортов.

На фото: вот с помощью такого аппарата создают купажи кофе

Технически процесс выглядит следующим образом: купаж из кофейных зерен поступает в миниатюрную машину для смешивания и обжарки кофе. Температура контролируется с помощью компьютера, в который при разработке каждого нового купажа заносится информация о том, какие зерна и в каком количестве используются в том или ином случае. Плюс агрегат записывает время и температуру обжарки и сушки зерен.

На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme

Что любопытно, в одном купаже могут соседствовать зерна из самых разных стран, например, помимо кофейных зерен из Коста-Рики, Бразилии или стран Азии, в Caffè Diemme экспериментируют и с экзотическими сортами кофе, к примеру, из Новой Гвинеи.

На фото: проверка степени обжарки кофейных зерен при создании купажа

Еще занятное, кофейные зерна до обжарки практически не обладают запахом, и лишь когда из бледно-зеленых они начинают превращаться в золотисто-коричневые, комнату наполняет столь любимый всеми кофеманами узнаваемый аромат кофе.

На фото: смесь и обжарка кофейных зерен

Когда купаж из зерен готов, дегустатор с помощью специального индикатора замеряет цвет зерен, аромат и заносит данные в компьютер. Теперь полученный купаж нужно оставить на пару дней, ведь полностью аромат и вкус кофейных зерен раскрывается лишь через два дня после обжарки.

На фото: с помощью такого индикатора замеряют показатели готового кофе

Каждому новому купажу присваивается свой номер, чтобы, в том случае, если эксперимент окажется удачным, рецепт можно было с легкостью повторить. Через два дня происходит дегустация нового вида кофе, и вот тут-то мы и узнаем ответ на вечный вопрос россиян: почему в Италии кофе вкусный, а дома тот же кофе получается совсем другим?

На фото: приготовление эспрессо по новому рецепту в лаборатории Caffè Diemme

Дело в том, что купажи итальянского кофе в общей своей массе разрабатываются или под кофемашины для эспрессо и капучино, или под кофеварку мока (почитать о ней можно здесь), а вот для турки, в которой варит кофе подавляющее большинство россиян, или для стандартного офисного фреч-пресса купажи итальянского кофе просто не предназначены.

Словом, если хотите кофе того же вкуса, что в Италии, озаботьтесь покупкой не только упаковки продукта, но и правильной кофемашины. Кстати, для капсул Nespresso, как выяснилось, тоже нужны купажи особенного типа, сегодня в линейке продуктов Caffè Diemme есть и они.

На фото: капсулы для Nespresso от Caffè Diemme

Если купаж утвержден, начинается массовая закупка зерен нужного типа. Прибывают они в порт Триеста, а уже откуда мешки с кофе доставляют в Падую. Процесс промышленного производства кофе в Caffè Diemme не слишком отличается от того, что происходит в лаборатории.

На фото: вот по таким трубам зерна кофе поступают на обжарку

Кофейные зерна для купажа поступают в машины для сушки и обжарки кофейных зерен по трубам, процесс полностью автоматизирован, то есть программа определяет сколько кофе того или и сорта должно поступить при производстве определенного типа caffè, и при какой температуре его следует обжаривать и сушить.

На фото: цех по расфасовке кофе Caffè Diemme

Расфасовка кофе тоже автоматизирована, ведь в Caffè Diemme убеждены, что продукт руками трогать не полагается, кстати, даже для того, чтобы просто заглянуть в цех по производству кофе, необходимо переодеться в лабораторный халат, ибо стерильность производства — наше все.

На фото: упаковка Caffè Diemme

Еще из любопытного, сегодня в Caffè Diemme начинают разрабатывать новые рецепты кофейных купажей, не только для эспрессо и капучино, но и для френч-пресса, турки или американо. Тут, что называется, коммерческий интерес, ведь в Скандинавии, США и России кофе, в первую очередь, long drink, а не дижестив после плотного обеда или ужина, как в южной Европе.

Так что, неровен час, на прилавках российских магазинов может и появится итальянский кофе, который можно будет варить в турке без потери качества продукта, конечно, если ничего нового/ужасного в связи с санкциями не произойдет. Пока же любители эспрессо и капучино и счастливые обладатели кофемашин Nespresso могут купить кофе Caffè Diemme в «Азбуке Вкуса», он — отменный, настоятельно рекомендую попробовать всем тем, кто, как и я, не может представить свое утро без чашечки ароматного кофе.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Характеристика итальянского кофе

Италия – европейские кофейные ворота, ароматные зерна появились здесь в XVI веке благодаря венецианским купцам, торговавшим с Османской Империей. Сохранившиеся переписки и документы второй половины XVI века подтверждают, что крепкий тонизирующий напиток быстро завоевал популярность в итальянских городах-государствах, хотя в те времена он больше использовался как лекарство для улучшения пищеварения.

Однако не все было так гладко. Против нового напитка ополчились, во-первых, виноторговцы, боящиеся снижения продаж, а во-вторых, католические священники и прихожане, упирающие на мусульманское происхождение кофе. В 1600-м году негодующие венецианцы отправили Папе Римскому Клименту VIII просьбу запретить дьявольский напиток. Папа, попробовав чашечку кофе, нашел его вкусным и освежающим, так что понтифик просто благословил зерна, изгнав из них «дьявола», и не удовлетворил просьбу горожан.

Папа Римский Климент VIII одобрил кофе для христиан

Учитывая, что Климент VIII отправил на костер Джордано Бруно, современные исследователи не устают удивляться такой лояльности этого Папы к кофе.

В середине XVII века кофе продавался по всей Италии – его разносили бродячие торговцы наравне с лимонадами и алкоголем. В 1683 году в Венеции открылась первая кофейня, а к 1763 году их было уже 218.

В 1884 году произошла событие, навсегда изменившее историю и культуру кофе – туринец Анджело Мориондо изобрел кофе-машину, то есть, по сути, стал отцом эспрессо. Первые модели работали на пару, но со временем приспособление было усовершенствовано и в 1901 году появился электрический вариант.

Современная кофе-машина была разработана в 1940-х годах – она варит экспрессо из свежемолотого кофе буквально за 30 секунд и разливает его по индивидуальным чашечкам (а не сливает в общий резервуар, как в XIX веке).

Кофейные традиции Италии

  • Утро начинается с выпечки и чашечки латте, макьято или капучино. Кофе с молоком по-итальянски будет caffe latte, а заказавший просто «латте» турист получит стакан молока. Итальянцы никогда не пьют эти напитки после 11 часов дня и/или после плотного обеда.
  • После полудня наступает время эспрессо (просто caffè). Это буквально пара глотков смолянисто-черной и очень крепкой жидкости в крошечной чашечке. Можно заказать двойную порцию — caffè doppio – но жители страны так не делают, предпочитая просто заходить в кофейню несколько раз за день.
  • Кофе с молоком считается слишком тяжелым для вечернего времени, поэтому озабоченные своим пищеварением итальянцы и пьют его только за завтраком.
  • Для итальянцев кофе – повод пообщаться с близкими или наладить социальные связи. Поэтому его никогда не пьют на ходу и из стаканчиков большого объема. Кофе на вынос существует, но покупают его преимущественно туристы.
  • Рассиживаться за столиками тоже не принято – посетители кофе-баров просто выпивают свою порцию прямо у стойки, болтая с друзьями или бариста.
  • Каждый регион Италии может похвастаться собственным местным кофе. Например, на севере в бодрящий напиток добавляют анис, а на Сицилии пьют «кофе по-арабски», с пряностями и специями.

Рецепты кофе по-итальянски

Несмотря на то, что эти кофейные сочетания были изобретены именно на Апеннинском полуострове, сейчас их можно заказать практически в любой стране мира:

  • Caffè macchiato. Эспрессо, смягченный небольшим количеством вспененного молока.
  • Latte macchiato. Горячее молоко с капелькой эспрессо.
  • Caffè corretto. В буквальном переводе – «подправленный кофе». Эспрессо с порцией крепкого алкоголя, например, с граппой или самбукой.
  • Caffè americano. Итальянский кофе, созданный специально для американских туристов. Эспрессо, разбавленный горячей водой.
  • Caffè lungo. «Длинный кофе» — тот же разбавленный горячей водой эспрессо, но в других пропорциях, так, что по сравнению с американо напиток получается крепче и ароматнее.
  • Caffè freddo. Холодный кофе, подаваемый летом.

Марки итальянского кофе

В Италии не растет кофе (университетские ботанические садики и огородики не в счет), но страна является одним из крупнейших мировых «обжарщиков» и распространителей ароматного зерна. Здесь появились такие всемирно известные бренды, как Lavazza, Segafreddo, Hausbrandt, Illy.

Lavazza – самая узнаваемая марка итальянского кофе

Итальянцы предпочитают кофе сильной обжарки.

Ссылка на основную публикацию