Индийский кофе: особенности, сорта и виды, местные рецепты

Популярные марки индийского кофе

Известные индийские бренды: Anamalais, Bababudangiris, Brahmaputra, Chikmagalur, Manjarabad, Pulneys, Sheveroys, Wayanad, Monsooned Malabar AA, Mysore Nuggets Extra Bold, and Robusta Kaapi Royale и т.д.


Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

Кофейное чтиво

Практика выращивания кофе, применяемая на индийских плантациях, считается одной из лучших в мире. Весь индийский кофе растет в двухуровневой смешанной тени под кронами вечнозеленых бобовых растений, которые часто перемежаются специями и плодовыми культурами, в том числе перцем, кардамоном, ванилью, апельсиновыми, лимонными и банановыми деревьями.

Особенности климата – как влияют на плантации

Климат в Индии тропический, отчасти переходит в субтропический. Это означает, что есть очень изменчивые регионы, где погода меняется чаще. В целом, температура держится на высоких отметках большую часть года, что позволяет ягодам набраться сил и созреть.

Последние 10 лет климат существенно изменился – наводнения, длительные ливни, длинные сухие периоды стали влиять на рост кофейных плантаций. Такие катаклизмы не способствуют увеличению урожая.

Чтобы как-то защитить растения, все плантации сажают в тени высоких деревьев. Они призваны ограждать нежные ветви типики от сильных порывов ветра, ливней, а самое страшное – от пятидесятиградусной жары, которая иногда бывает в Индии.

Чтобы представить масштаб дождей, то достаточно знать, что на полуострове 4 месяца подряд идет дождь. Это не мешает местному населению выращивать самую продаваемую робусту в мире. Если арабики можно собрать с гектара посадок от 500 до 700 кг, то робусты в два раза больше.


На экспорт идет около 80% продукции, хотя выращивают ее на ограниченной площади. Другие страны, например, Италия закупают больше всего робусты для смешивания ее с арабикой и составления различных купажей.

Популярные индийские сорта кофе и их особенности

Прежде чем освятить несколько самых популярных «представителей» индийского кофе, купить который сегодня можно каждому желающему, хотелось бы заострить внимание на одной интересной классификации. Так, в Индии принято разделять сорта индийского кофе на чери и плантейшн. Более изысканным и ценным считается «разряд» чери. Сорта такого кофе, произрастающие максимально высоко над уровнем моря, подвергаются сухой ручной обработке. Вообще, принято считать, что чем кофейные плантации расположены выше, тем кофе из собранных зерен получается более качественным.

Для экспорта используются сорта кофе «плантейшн». Несмотря на его среднее качество, он ценится за свою крепость, волшебный аромат и легкую кислинку – все, что нужно представителям скандинавских стран. В отличие от «чери» такие сорта обрабатываются влажным способом.

В Индии, как и в ряде других стран, не принято «заморачиваться» над выдумыванием названий сортов. Они даются в соответствии с районом его произрастания. Так, известны такие сорта индийского кофе, как Мадрас, Карнатака, Майсор и другие. Лучшим среди перечисленных, несомненно, является «Майсор». Относящийся к разряду сортов с сухим способом обработки, он отбирается и просеивается вручную. Взращенный на высоте 1500 м над уровнем моря, он обладает густым настоем и ярко выраженным вкусом. А его аромат – само совершенство. Невероятно глубокий и чувственный, он погружает вас в мечты о мире, где нет забот и проблем. Время за чашечкой такого кофе летит незаметно.

Кофе индийского сорта «Карнатака» не менее хорош. Несмотря на произрастание чуть ниже сорта «Майсор», он ничуть не уступает ему по качествам. Великолепный аромат, чарующая мягкость и еле уловимая кислинка – выбрав такой сорт кофе, вы ощутите себя героем волшебной повести о магии вкуса и аромата. Считается, что именно отсюда пошло развитие кофейного дела на территории Индии. По крайней мере, восточные и северные штаты страны только начинают полноценно разворачивать деятельность по выращиванию кофе.

Читайте также:  Кофе Кон Йело: описание и классический рецепт приготовления

Однако венцом популярности индийского кофе, купить который вы с легкостью можете в интернет-магазине «TastyBar», являются сорта «Индия Плантейшн АА» и «Индия Муссон Малабар». Первый сорт отличает прекрасная устойчивость к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды. Крупные зерна без видимых дефектов с полированной поверхностью – гордость индийцев. Относящийся к сортам кофе премиум-класса, «Индия Плантейшн АА» выращивается на священной земле, практически нетронутой человеком. Густые тропические леса и благоприятная атмосфера для выращивания кофе являются залогом производства напитка с несравненным ароматов (букет ореховых нот, смешанный с шоколадным оттенком) и многогранным послевкусием.

Малабарский Муссон или «Индия Муссон Малабар» – сорт кофе в Индии, обрабатываемый сухим способом. Оказывается, существует интересная предыстория его происхождения. Раньше кофейные зерна доставлялись в Индию на парусных судах. В процессе их транспортировки под воздействием влажного морского климата зерна меняли цвет с зеленого на желтый, а также приобретали сладковатый оттенок. Когда появились пароходы, зерна доставляли быстрее, и они утрачивали способность к такой «трансформации». Это и послужило поводом для искусственного создания «морской атмосферы» – обработка кофейных зерен влажным способом. Вот почему длинное, интенсивное послевкусие и отголосок индийских специй выгодно отличают «Индия Муссон Малабар» на фоне остальных сортов.

Однако венцом популярности индийского кофе, купить который вы с легкостью можете в интернет-магазине «TastyBar», являются сорта «Индия Плантейшн АА» и «Индия Муссон Малабар». Первый сорт отличает прекрасная устойчивость к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды. Крупные зерна без видимых дефектов с полированной поверхностью – гордость индийцев. Относящийся к сортам кофе премиум-класса, «Индия Плантейшн АА» выращивается на священной земле, практически нетронутой человеком. Густые тропические леса и благоприятная атмосфера для выращивания кофе являются залогом производства напитка с несравненным ароматов (букет ореховых нот, смешанный с шоколадным оттенком) и многогранным послевкусием.

В Индии возделывают и арабику, и робусту. Территориально эти сорта занимают равное количество площадей, но, так как робуста в 2 раза урожайнее, общее количество кофе по объему 1/3 арабики и 2/3 робусты.

Карнатака

Самым востребованным и популярным в Индии сортом арабики является Карнатака. Произрастают деревья этого кофе в гористой местности штата Карнатака. Этот штат считается самым главным в выращивании кофе в Индии, где собирают около 60 процентов всего кофе страны. Этот сорт высоко ценится, хотя и выращивается на небольшой высоте. Наряду с Карнатакой, хорошими считаются сорта Мадрас и Кург, которые имеют легкую кислинку во вкусе и мягкий аромат.


Малабарский Муссон – это сорт кофе, которых считается самым интересным и обрабатывается только сухим способом. Муссонский кофе имеет свою историю. В начале XX века из Индии в Европу кофе перевозился парусными судами. Это занимало много времени и кофейные зерна теряли свой вкус и цвет. Вместо зеленого кофе становился желтоватым. Таким образом, кофе обретал сладковатый вкус. Конечно, перевозка таким способом занимала несколько месяцем. Цивилизация не стояла на месте и все менялось. Когда появились пароходы, время поставки кофе занимало намного меньше времени. Тогда довозились уже зеленые кофейные зерна. Но, вкус такого кофе был непривычным для европейцев и индийцев, так как все уже привыкли к желтому кофе. Тогда был использован особый способ влажной обработки – «монсунинг».

Видео: Кофе по-индийски

Вне всяких сомнений, это самая популярная селекция арабики, выведенная в 40-х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными зернами, высочайшим качеством и сравнительно хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. Выведен S.795 был на основе предыдущего сорта высокого качества, кентс. S.795 до сих пор остается самым популярным сортом среди кофейных плантаторов. На вкус S.795 обладает сбалансированным настоем с легкими нотками мокко.

Читайте также:  Кофе Флэт уайт: понятие и рецепт приготовления напитка дома


Вне всяких сомнений, это самая популярная селекция арабики, выведенная в 40-х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными зернами, высочайшим качеством и сравнительно хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. Выведен S.795 был на основе предыдущего сорта высокого качества, кентс. S.795 до сих пор остается самым популярным сортом среди кофейных плантаторов. На вкус S.795 обладает сбалансированным настоем с легкими нотками мокко.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.


Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Популярный рецепт

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

  • 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
  • 180 мл горячего кофе;
  • 2 кубика коричневого сахара.
  • турка для приготовления кофе;
  • стеклянный бокал;
  • ложка для смешивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
  2. Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
  3. Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
  4. Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
  2. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
  3. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
  4. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
  5. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
  6. Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
  7. Подавайте немедленно.

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

Другие виды ирландского кофе

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.


Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Читайте также:  Кофе Папуа Новой – Гвинеи: особенности, виды, сорта, марки

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Как приготовить irish coffee в домашних условиях

Не у всех любителей тонизирующего питья из Ирландии получится приехать на роскошное ежегодное торжество, проводимое в честь легендарного напитка. Праздник отмечают в конце июля в том самом Фойнсе.

Виртуозы барной стойки со всего мира соревнуются между собой в мастерстве, готовя Айриш-модификации по собственной рецептуре.

Не располагая возможностями барменов мирового уровня, обычные любители вкусностей смело создают в обычных домашних условиях свои угощения на тему irish coffee.

  • Вместо виски возьмите фруктовый ликёр. Объём алкоголя составляет около 5 % от общего количества жидкости.
  • Натуральный кофе – 250 мл.
  • Свежие 10 или 15% сливки. На порцию достаточно 1,5 ст. ложки.

Сладкий фруктовый ликёр не нуждается в добавлении сахара. Ликёр аккуратно перемешивают с горячим напитком. Поверх шапкой выкладывают чуть взбитые сливки.



Холодная белая шапка нежных сливок прикрывает горячее чёрное питьё с привкусом изысканной горчинки, а на самом дне таится упоительный, пьянящий, согревающий изнутри глоток крепкого виски, скотча или ликёра.

Классический рецепт айриш кофе

В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 170 мл;
  • ирландский виски – 30 мл;
  • чуть взбитые остуженные сливки – 40 мл;
  • коричневый сахар – при необходимости.

Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается. Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки.

Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.

По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе – около 240 кКал.

Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию