Индонезийский кофе: особенности, регионы, виды и сорта

Кофе натуральный: регионы произрастания, химический состав, виды, требования к качеству.

Кофе — вкусовой продукт вечнозеленого кофейного дерева. Родиной этой культуры является Эфиопия. В настоящее время кофе вырабатывают более чем в 70 странах Азии и Африки.

Плоды кофейного дерева по внешнему виду сходны с крупноплодной вишней: темно-красного цвета, округ-ловатой формы.

Плод состоит из мякоти, в которой находятся 1 или 2 зерна (семени), покрытых роговой оболочкой, на плоской стороне семени пролегает бороздка-желобок. У плодов отделяют мякоть, зерна промывают, просушивают, полируют и направляют на ферментацию (3— 14 лет).

Зерна кофе, прошедшие ферментацию, называют сырым кофе (поступает в продажу редко). Для получения жареного кофе обжарку сырых зерен производят при t° 160—220°С в течение 14—60 минут. В результате образуется комплекс ароматических и вкусовых веществ (кафеоль), в котором содержится более 200 компонентов. Жареные зерна становятся легче, увеличиваются в объеме, приобретают темно-коричневый цвет, характерные вкус и аромат.

Химический состав кофе

Жареный кофе содержит (в %): азотистых веществ — 13,9; жира—14,4; кофеина — 1,2 до 2,5; минеральных веществ — 3,9; сахара — 2,8; витамины (Bb B2, PP). Влажность жареного кофе не более 7 %.

Кофе повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, возбуждает нервную систему. При чрезмерном его употреблении возникают повышенная нервная возбудимость, сердцебиение, раздражительность, нарушение сна и т. д.

Классификация кофе

В настоящее время на рынках присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово “кофе”. Различают следующие виды кофе:

♦ кофейные смеси (кофемиксы).

Кофе натуральный в зависимости от степени переработки подразделяется на:

♦ зеленый в зернах;

♦ жареный в зернах;

♦ жареный молотый с добавлениями цикория;

Зеленый кофе в зернах может быть высшего, первого и второго сортов. Обычно в продажу поступает очень редко. В конце 90-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зернах из Индии.

Натуральный жареный кофе в зернах может быть высшего и первого сортов.

Жареный молотый кофе подразделяется на молотый высшего, первого и второго сортов и молотый кофе “по-турецки” высшего сорта, а также молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сортов.

Натуральный жареный молотый кофе с цикорием:

высшего сорта вырабатывают из натурального жареного молотого кофе высшего сорта — не менее 60%, первого сорта — не более 20% и цикория — не более 20%;

первого сорта — жареного молотого кофе первого сорта — не менее 80% и цикория — не более 20%;

второго сорта — жареного молотого кофе второго сорта — не менее 80% и цикория — не более 20%.

Кофе натуральный растворимый подразделяется на мелкопорошковый и гранулированный (instant coffee

Характеристика и качество кофе

Основных биологических видов кофе всего четыре: «Coffea Arabica» (известно под названием «Арабика» и составляет 70 % от всего мирового производства кофе); «Coffea canephor» («Coffea Robusta» — так называемая «Робуста» составляет 30 % от мирового производства), «Coffea Liberica» — «Либерика», «Coffea Excelsa» — «Эк-сельса». Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение. Кроме того, существует мутация арабики, так называемый «Марагоджип», который ценится из-за крупного размера. Зерна арабики — удлиненные, обжариваются равномерно. Зерна робусты — почти круглые, при обжаривании редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно — напиток из арабики мягче, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит и менее ароматен. Различия вызваны тем, что на вкусовые качества кофе большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. В арабике больше углеводов, а в робусте — кофеина. Робусту чаще всего используют для производства растворимого кофе. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

Вкус кофе находится в большой зависимости и от той местности, в которой он был выращен. Индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Центрально- и североамериканские сорта, такие как «Colombia Suprema», «Costa Rica Tres Rios», «Guatemala Antigua» и «Mexico Altura», обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми ароматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей. Восточноафриканский кофе включает сорта «Kenia AA», «Ethiopia Sidamo» и «Yergachetf» и «Ethiopia Harra».

Существуют разные степени обжарки, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе. При темной жарке (dark roast) используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов — от карамельной остроты «Espresso» до дымного привкуса «Italian Roast» и жареного «French roast». Смеси сочетают разные вкусы, благодаря чему возникает особая комплексность ощущений. Обычно смешивают центральноамериканскую терпкость с индонезийской мягкостью. В последнее время большую популярность приобретают декофеинизированные (без кофеина) сорта. Однако следует помнить, что удаление кофеина — процесс химический, что, в общем, говорит не в пользу конечного продукта.

Кофе является биржевым товаром. Вследствие этого цена на кофе подвержена значительным колебаниям в течение года. Кроме того, она зависит от погодных условий в странах произрастания кофе и от перспектив на урожай. В итоге себестоимость и, соответственно, цена кофе определяются смесью, используемой компанией, а также расходами по обжарке, фасовке, и т. д. Зерна арабики значительно дороже зерен робусты аналогичного качества. Из-за этого многие компании, чтобы удешевит*, кофе, используют в смесях больше процентное содержание робусты. Арабика придает смеси кофейный аромат и оттенки вкуса, а робуста добавляет крепость и плотность напитку. Как отдельное направление в зерновом кофе существует ароматизированный кофе, который получается путем добавления ароматизаторов во время обжаривания зерен или после обжаривания, в зависимости от технологии и вида ароматизатора.

Кофе растворимый получают путем распыления и сушки бесконтактным способом или сублимированием сгущенного водного экстракта кофе.

Сегмент растворимого кофе состоит из нескольких разновидностей: более дешевого порошкового «spray-dried», находящегося в средней ценовой нише — гранулированного, а также самого дорогого сублимированного «freeze-dried» кофе.

Расфасованный кофе упаковывают в фанерные ящики или коробки, выстланные бумагой. Масса кофе в ящиках — 25 кг. Весовой кофе упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг.

Хранят кофе в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 75 %, учитывая товарное соседство. Кофе хранят (6 мес.) в жестяных банках, упакованных под вакуумом — 10, без вакуума — 5, в коробках — 3, в полимерных материалах — 6 месяцев.

Экспертиза качества кофе

За последние годы, в связи с низкими таможенными пошлинами и огромным рынком потребителей, число импортеров кофе в Россию существенно увеличилось и многие из новых фирм-импортеров поставляют кофе нелегально. Поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемого населением, особенно растворимого кофе, в России. Многие кофеперерабатывающие предприятия остались на Украине и появилась возможность в больших количествах вырабатывать растворимые кофейные напитки и использовать их для добавлений в натуральные.

Поэтому в настоящее время все острее стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества кофе, поступаемого на рынки России.

При проведении экспертизы качества кофе могут возникать следующие цели исследования:

1. Установление вида кофе (арабика, робу ста).

2. Установление места произрастания кофе.

3. Установление сорта кофе.

4. Установление показателей качества.

5. Установление фальсификации.

6. Установление срока хранения.

7. Контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида кофе эксперт должен определить для себя, прежде всего, круг решаемых задач, а также методов, которыми он располагает, и методик, которые он знает в совершенстве.

Кофе арабика имеет следущие отличия от робусты:

1. Вид зерна (удлиненый).

2. Размер семени.

3. Меньшее содержание белковых веществ и кофеина.

Для установления места произрастания или порта вывоза кофе используют органолептические показатели качества: внешний вид, окраска, состояние поверхности, которые характерны для того или иного региона произрастания кофе (см. выше характеристику).

После того как эксперт установил вид кофе, следующая цель, которую он может решить при данной экспертизе, является установление места произрастания, т. е. из какой страны или через какой порт получен данный образец. Наиболее дешевыми сортами кофе на мировом рынке являются индонезийские и поэтому проблема — в отличии этого вида кофе от других.

Индонезийский кофе робуста — серо-зеленый с матовой поверхностью. Зерно крупное, однородное, своеобразной удлиненно-округлой формы. Эти черты резко выделяют его среди других видов кофе, что дает возможность безошибочно определить индонезийский кофе по одному внешнему виду.

Проведение экспертизы качества с целью установления сорта жареного молотого кофе возможно осуществить по следующим критериям:

1. По содержанию хлорогеновой кислоты, определяемой спектрофотометрическим методом.

2. По наличию полифруктозана инулина (для определения добавок цикория).

3. По содержанию кофеина, определяемого спектро-фотометрически.

Возможна также экспертиза с целью установления качества кофе по показателям, приводимых в стандартах, но с применением более точных либо более простых (экспрессных) методов, а также по медико-биологическим требованиям. Подобная экспертиза качества проводится при определении конкурентоспособности того или иного вида кофе.

Для установления фальсификации кофе проводится наиболее сложная экспертиза. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация кофе (различные добавки, пересортица) очень широко встречается при производстве кофе. Наиболее полно такая фальсификация представлена в кофе Манхэттен, который фактически представляет собой кофейный напиток с добавлением кофе. Поэтому на внутренней упаковке его и написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличить подобную фальсификацию можно по йодной пробе на крахмал, поскольку он содержится в ячмене.

Подобная качественная фальсификация встречается и в растворимом кофе.

В дореволюционной России для придания низкосортным кофейным зернам сероватого оттенка, свойственного высокоценным сортам, зерна промывали в воде с аммиаком или обрабатывали во вращающемся свинцовом барабане. Современный способ фальсификации кофе состоит в следующем: для придания жареным кофейным зернам блестящей поверхности добавляют при жарке небольшое количество сливочного масла или маргарина.

Эти два способа фальсификации кофе опасны для здоровья, но в современных условиях благодаря сертификации соответствия по показателям безопасности они легко обнаруживаются и выявляются при сертификационных испытаниях. Обработка поверхности кофейных зерен жиром относительно безопасна, хотя обман с целью реализации низкокачественного товара по высоким ценам налицо. Однако если такой кофе хранится долго, то возможно прогоркание сливочного масла, находящегося на поверхности, а образующиеся перекиси, альдегиды и кетоны опасны для здоровья потребителя. Обнаружить подобную фальсификацию кофе можно по запаху прогорклого жира.

Разновидностью качественной фальсификации кофе следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация кофе натурального без кофеина. Однако такой продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указаны назначение и состав (отсутствие кофеина).

В жареный молотый кофе по рецептуре могут вводить цикория до 20%, который легко определяется растворением кофе в холодной воде. Обычно кофе в холодной воде плохо растворим, а добавки цикория сразу же окрасят воду в темнокоричневый цвет (цвет жженого сахара).

Добавки в натуральный жареный молотый кофе зерно-продуктов, каштана съедобного, жареных желудей и другого растительного сырья можно выявить по результатам микроскопирования или по гуще, остающейся на дне. Если в натуральный кофе ничего не введено, то частицы гущи после заваривания не изменяются в объеме, нет следов крахмального клейстера, а при изменении структуры частиц, и особенно с появлением над кофейной гущей слизи, клейстера, можно точно констатировать, что кофе фальсифицирован.

Количественная фальсификация кофе (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен, или используют жестебанку большей массы и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем нетто поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация кофе — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; неполной информации, наносимой на упаковку; рекламы. При фальсификации информации о кофе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ страна происхождения товара;

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара возможно по накоплению продуктов гидролиза жира — свободных жирных кислот. Чем дольше хранится кофе, тем больше накапливается как всех свободных жирных кислот, так и особенно летучих кислот.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида кофе можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. дефекты кофе).

Чем отличаются сорта кофе: 13 стран, считающихся родиной кофе

В мире около 70 стран занимаются коммерческим выращиванием кофе. Годовой объем производства этого вкуснейшего напитка составляет около 8 миллионов тонн.

Читайте также:  Кофе Бреве (Breve): понятие и рецепт в домашних условиях

Вкус и аромат кофе отличаются благодаря региону, где он выращивается.

Мы составили для вас список топ-стран, производящих кофе, известного во всем мире, и характеристик кофе, производимого там.

1. Бразилия – самый крупный производитель кофе.

Бразильский кофе носит название места, где он собирается, и порта, откуда производится его отправка.

Бурбон Сантос, также известный как Сантос, считается самым высококачественным кофе. Это место идеально для выращивания кислого и сладкого кофе.

2. Боливия благодаря влажному тропическому климату имеет оптимальные условия для производства кофе.

Боливийский кофе – идеальный кофе эспрессо. Кофе, выращиваемый в этом регионе, обладает очень сильным ароматом.

3. Бурунди – лучшее место для производства сорта арабика!

Здесь кофе выращивается на высоте 1250-2000 метров над уровнем моря. Пресная вода крупных рек обеспечивает подходящую среду для производства кофе. Сорт арабика занимает важное место в большом разнообразии кофе.

4. Колумбия – самый известный в мире производитель кофе.

Колумбийский кофе благодаря сбалансированной кислотности обладает мягким вкусом. Колумбийский Супремо известен как тонкий, ароматный и сладкий кофе. Сорт Excelso вместе с мягким вкусом имеет высокую кислотность.

5. Гватемала производит самый эксклюзивный кофе в мире.

Благодаря особым условиям, созданным вулканической местностью, климат Гватемалы идеален для выращивания кофе. Местный кофе имеет кислый вкус, который обладает богатым спектром оттенков, что зависит от степени зрелости кофе (средней или полной).

6. Индонезия – четвертый в мире производитель кофе.

25% экспорта кофе Индонезии составляет арабика, 75% – робуста. Зерна арабики, выращиваемой в этих краях, имеют низкую кислотность и полное тело. Поэтому он идеально подходит для смешивания с кофе высокой кислотности.

7. Родина кофе – Эфиопия.

Эфиопия благодаря необычайному генетическому разнообразию кофейных растений стала родиной лучшего кофе в мире. Большая часть приходится на обработку влажного кофе. Это одна из самых главных причин богатого аромата эфиопского кофе. Сорта кофе, которые моются и обрабатываются, обладают более низким уровнем кислотности по сравнению с сухим кофе.

8. Крупнейший производитель кофе в Восточной Африке – Кения!

Кенийский кофе иногда имеет ягодный вкус, а иногда в нем прослеживаются нотки цитрусовых или пряных ароматов. Кенийский кофе идеален для тех, кто не любит кофе с высокой кислотностью.

9. Производитель самого престижного и хорошо сбалансированного кофе – Коста-Рика!

Коста-Рика производит сорт арабика. Кофе проходит влажную обработку. Этот кофе обладает фруктовыми и цветочными ароматами и имеет высокую степень кислотности.

10. Никарагуа производит самый свежий кофе.

Согласно видам кофе, производимый в Никарагуа кофе относится к сорту арабика. Никарагуанский кофе очень вкусный кофе с нормальной кислотностью.

11. Мексиканский кофе – для тех, кто ищет глубокий вкус.

Мексика – один из крупнейших в мире производителей кофе. В большинстве своем кофе из этой страны оставляет приятное послевкусие. Самыми известными видами кофе Мексики являются Altura, Chiapas, Coatepec, Oaxaca.

12. Третья страна в Южной Америке по производству кофе – Перу.

Здесь кофе выращивают в высоких горах, предгорьях и на небольших фермах. Кислотность этого кофе меньше, зато вкус и аромат впечатляет.

13. Панама – это кофе для тех, кто любит фруктовый вкус и вкус какао.

Кофе, в котором сбалансированы аромат и вкус, очень похож на кофе из Коста-Рика. Вид обработки влажный, основной тип – арабика и робуста.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Кофе Арабика

Полки супермаркетов, гипермаркетов и даже магазинов эконом завалены жестяными и стеклянными банками с кофе. Однако только истинные поклонники этого божественного напитка знают, что покупать 100% арабику надо в специализированных бутиках.

Что такое Арабика

Обозначение на банке — кофе Арабика невольно ассоциируется с названием напитка. Однако это не совсем так. Что такое — арабика? На самом деле — это вид кофейного дерева, из зерен которого производят множество сортов кофе. Но нам привычнее называть так все вариации на тему данного напитка. Дерево цветет белыми цветами, которые раскрываются в пазухах листьев. Говорят, что период цветения — это красота неимоверная. Но никто толком не видел этого. Застать цветение невозможно, так как спустя 2 дня все опадает, начинают завязываться плоды. На это требуется 9 месяцев. Зеленый цвет плодов постепенно сменяется красным. Мякоть становится сочной. Лакомиться плодами кофейного дерева любят многие местные обитатели животного мира.

Кофейное дерево Арабика

Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.

Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка. Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью. Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.

Появление кофейного дерева связано с перекрестным опылением маленького кустарника Эужениоидис с уже существующей на тот момент Робустой. Небольшое дерево Эужениоидис с самым низким содержанием кофеина имеет много сходства с другими кофейными деревьями в плане роста и созревания плодов. Поэтому оно стало родителем нового вида.

Где появилась Арабика

Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.

Места произрастания

Если рассматривать в целом климатические и природные условия, благоприятные для кофейного дерева, то это чаще всего это места, находящиеся на высоте 500-2500 метров над уровнем моря. Благоприятная температура для созревания плодов — 15-24°C. Каждое дерево плодоносит 50 лет. Особенно обилен этот процесс первые 15 лет. В горах урожай снимают один раз за весь год, в долинах — до четырех. Максимум с каждого дерева можно собрать до 5 кг плодов. Из них получается только 1 кг зерен кофе.

Регионы, которые подарили нам вкус лучшего кофе

Америка
  • Шоколадный вкус бразильского кофе Сантос.
  • Виноградный, ежевичный с приятной сладкой кислинкой из Коста-Рики.
  • Нотки арбуза или вишни с ореховым послевкусием — это напиток из Гондураса.
  • Мексиканский кофе ассоциируется с фруктами.
Африка

Для кофе африканского континента характерна средняя и высокая плотность напитка со слабой кислинкой, интенсивным горьким или сладким вкусом. Отличительной особенность стран-изготовителей является послевкусие. Для напитка из Замбии характерны карамельные нотки. Для Руанды — ореховые, Йемена — винные, Кении — цитрусовые, Танзании — пряные, Конго — табачные.

Азиатский кофе отличается высокой плотностью и крепостью. Местные жители Индии, Йемена, Саудовской Аравии, Индонезии, Вьетнама предпочитают исключительно крепкие виды кофе. Он считается мужским напитком и совмещается с курением кальяна. Поэтому азиатские производители выпускают напиток, который обладает нотками травяной смеси, кремового вкуса с умеренной кислинкой.

Интересный факт о кофе по-турецки

В нашей стране в ресторанах распространен напиток — кофе по-турецки. Каково же удивление бывает посетителей, когда они узнают о том, что в Турции кофейные деревья не растут из-за сухого климата. Но турецкий кофе — не обман. Турция импортирует зеленый кофе, занимается обжаркой. В результате мы уже получаем традиционный напиток с истинным горьким вкусовым качеством.

Зерна Арабики

Предлагаем небольшой лайфхак по выбору зерен на вид. Не стоит следовать в этом вопросе исконно русскому правилу — чем больше, тем лучше. Большие размеры не говорят о качестве продукта. Надо выбирать продолговатые зерна овальной формы. Это типичный формат выращенной легендарной арабики. По размеру она может-быть самой разнообразной — от мелкой до огромной.

Состав зерна
  • Кофеин — 1-1,5%
  • Эфирные масла — 18%
  • Сахар — 8%.

После обжарки цвет зерен остается абсолютно ровным по всей поверхности за счет удлиненного размера. Это важное отличие арабики от робусты, которая однородность оттенка не демонстрирует.

Способы обжарки

Обжарка — такое сложное дело и обширное понятие, которое делится на 3 подвида. Степень, технологии и способы обжарки. Каждый вид стоит обозначить отдельно.

Четыре степени обжарки

  1. Легкаяили ново-английская— слабая обжарка до достижения светло-коричневого окраса зерен. Характерна для сортов с мягким вкусом и незаметной кислинкой.
  2. Средняя или венская — зерна должны получить темный оттенок, проявляется маслянистость на поверхности. Получится кофе с умеренным вкусом.
  3. Сильная или континентальная — зерна доводят до 2 степени обжаривания, когда они начинают слегка подгорать, появляется паленый запах. Напиток приобретет горьковатый вкус.
  4. Высшая или экстремальная — зерна практически обугливаются после такой жарки. Черный цвет — норма.

Три современных технологии обжарки

  1. Тепловая — в металлический барабан засыпается по 2 тонны зерен за один заход. Запускается теплый, прогретый до 200°C, воздух. При постоянном вращении барабана достигается равномерная обработка, в процессе которой испаряются все вредные примеси. Получается 100% экологический продукт.
  2. Диэлектрическая — напоминает работу механизма СВЧ-печи. Кофе обрабатывается в закрытом пространстве оборудования, где функционируют частотные волны. Метод признан одним из практичных, когда цена готового продукта не противоречит качеству.
  3. Инфракрасная — обработка осуществляется через программное обеспечение, где точно прописывается температура и давление. В процессе обработки зерна могут приобретать увеличенные размеры. Качество продукта не страдает, примеси устраняются полностью.

Семь классических способов обжарки

  • Скандинавский — зерна доводятся до увеличенного объема и светло-коричневого цвета. Послевкусие напитка отдает хлебными нотками.
  • Венский — зерна приобретают ярко-коричневый миндальный оттенок, на поверхности образуется легкая маслянистость. Для венской обжарки характерно задымление и отстрелы зерен. В первую очередь такую обжарку используют для приготовления эспрессо с ярко выраженной горечью, легкой кислинкой и сладковатым вкусом.
  • Французский — зерна подвергаются обработке высоким температурным режимом. Сахар, содержащийся в зернах, перекаливается, придавая им темный, шоколадный оттенок. Кофе получается густой консистенции с насыщенной горчинкой. Такой обжарке чаще всего подвергаются бразильские сорта.
  • Итальянский — зерна прокаливаются до черного цвета, чтобы вышли все примеси и пропала маслянистость. Горьковатый вкус получает послевкусие пережженного сахара.
  • Американский — один из быстрых способов легкой обжарки. Обработка прекращается после первого произведенного зернами щелчка. Это означает, что испарение газов завершилось, можно прекращать процесс. При такой обработке сахар кристаллизуется, что выражается в кисловатом вкусе готового напитка.
  • Коричный — легкая обжарка до светло-коричневого цвета, пока масла не успели выйти на поверхность. Суховатые зерна в готовом напитке преобразуются в терпкий вкус с приятной кислинкой.
  • Городской — процесс происходит, пока не начинается выделяться масла и сахар, смешиваясь вместе. Зерна используются не только для приготовления в турке, но и в кофемашине. Напиток приобретает ореховые нотки, которые считаются истинным ароматом кофе.

Как выбирать и хранить зерновой кофе

Рекомендуется пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную тару с крышкой. Емкость может быть из дерева, стекла, керамики, металла. Натуральные материалы не воздействуют негативно на качества продукта.

Главный секрет — каждый сорт хранится отдельно даже, если вы смешиваете их в процессе приготовления. При совместном хранении разных видов теряется индивидуальный запах, что приводит к непонятному вкусу напитка.

Храните банки на полках с закрывающимися дверцами. Так вы защищаете от прямых лучей солнца, переувлажнения, запахов пищи. На полке не ставить банку рядом с сухофруктами, приправами, ароматизированными свечами.

Как применяют и куда добавляют арабику

Первым делом выпускаются отдельные сорта стран-производителей, для которых характерны определенные свойства и качества. Любителям напитка так проще выбрать для себя лучший кофе. Недорогие сорта используются для изготовления растворимого продукта. Отдельные виды арабики характерны для создания ароматизированных составов. Ее смешивают и с робустой для получения смеси особой крепости, чтобы приготовить популярный вид кофе — эспрессо.

Лучшие разновидности арабики

Существует 3 основных и 120 дополнительных сорта арабики. Это связано с естественным процессом мутации, когда происходит скрещивание после перекрестного опыления. Так, когда-то сама арабика прибавилась к существующей уже робусте.

Особенности основных сортов

  • Бурбон — знаменитый сорт арабского кофе. Кофейные деревья были обнаружены на одноименном острове рядом с Мадагаскаром в Индийском океане. Дерево имеет широкие листья с волнистой окантовкой. Оно больше разрастается вширь, нежели в высоту. Поэтому плоды мелкие, как бы слипшиеся. При созревании ягоды окрашиваются не только в традиционный красный цвет, но есть деревья с желтыми и белыми плодами.
  • Катурра — родом с плантаций Бразилии, постепенно распространилась по всей Америке. Очень низкое дерево с толстым стволом, которое прозвали карликовым. Желтые плоды отличаются лимонным привкусом. В плане высоты — очень удобный для сбора плодов кустарник. Характерна высокая урожайность.
  • Марагоджип — дерево с очень большими зернами и рыхлой структурой. Как ни одно из кофейных разновидностей сорта, очень реагирует на перепады температур и влажности. Часто бывают неурожаи, поэтому производители предпочитают отказываться от него. Сорт кофе арабики переходит в ряд элитных и штучных товаров.
Читайте также:  Кофе Кона (гавайский сорт арабики): особенности и виды

Пять факторов, влияющих на вкус арабики

Природный

Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.

Принцип сбора плодов

Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.

Обработка

Выбор способа обработки зерен прямым образом влияет на вкус и аромат готового кофе.

Генетическая мутация

Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.

Транспортировка

Чем быстрее доставляются готовые зерна к покупателям, тем у них больше шансов прочувствовать все нюансы вкуса свежей арабики и зерен определенной вылежки.

Вывод

Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • Родиной напитка является Эфиопия.
  • Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
  • Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
  • Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
  • Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
  • Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.

Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса. Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.

Виды и Сорта кофе. Где растет кофе.

Виды кофе. Сорта кофе. Страны произрастания.

В системе классификации растительного мира, описанного шведским ботаником Карлом Линнеем, кофе отнесен к семейству “Rubiaceae” (мареновых), которое объединяет порядка 4500 видов, из которых 103 разновидности принадлежат к группе кофе. Из более 100 разновидностей кофейных деревьев, только 25 являются коммерческими и только четыре вида кофе имеют значительное экономическое и промышленное значение: кофе “арабика”, кофе Robusta, кофе Либерика и кофе Эксселса.

Кофе «арабика» – Coffea Arabica

Кофе “арабика” – Coffea Arabica выращен и отобран несколько столетий назад и имеет наибольшее промышленное значение. Родиной Арабики считается Эфиопия. Разновидность арабики Moka, главным образом выращивалось в Аравии. Её зерна в жареном виде имеют интенсивный характерный аромат. Зеленый кофе Moka характерного медного зеленого цвета, их форма сглажена и удлинена. Различные другие варианты кофе вида Арабика – «Tipica», «Бурбон» распространялся в Бразилии.
Производство кофе «арабика» процветают в странах, обеспеченных полезными площадями с почвами вулканического происхождения на высотах более 600 метров высотой. Идеальный климат должен быть влажным и теплым с круглогодичной температурой около 20°C с небольшими суточными и сезонными колебаниями температур, т.к. кофе дерево вечнозеленое.
Культивирование различных разновидностей арабики велось с конца 19-го столетия, после болезней, которые, в различных странах и областях, затрагивали и опустошали кофейные плантации арабики.
Страны произрастания: кофе арабика выращивается почти во всех странах тропического пояса земли.

Коффеа Robusta

Кофейное дерево «Робуста» подобен арабике, его ветви сгибаются к земле, как зонтик. В течение года кофе робуста цветет непрерывно. Его круглые бобы меньше по размеру, чем зерна арабики и имеют более округлую форму. Большим преимуществом робусты является неприхотливость и высокое содержание кофеина, а в жареном виде имеют сильный насыщенный аромат. Благоухание жареной робусты сильно отлично от арабики.

Кофе «Робуста» отлично произрастает на высотах ниже 600 метров и в низменностях. Обнаруженный в Конго, кофе «Робуста» в настоящее время интенсивно выращивается во многих странах, потому что, помимо изобилия сельхозплощадей и более дешевых затрат оборудования, «робуста» показывает сильное сопротивление болезням. Объем производства робусты в мировом производстве кофе составляет порядка 30%-35%
Ягодам робусты необходимо для созревания10-11 месяцев.

Некоторые варианты кофе полученные при скрещивании Robusta и Arabica выращиваются в Индонезии, Уганде, Индии и в западной Африке. Такие кофейные деревья получили название «Arabusta».

Coffea Liberica

Coffea Liberica имеет родиной леса Либерии и Кот-д’Ивуара. Это красивое и высокое растение, стойкое к нападениям паразитов и разного рода болезням. Кофе Liberica требует высокой температурной и обильной воды. Из-за этих особенностей Либерика выращивается лишь в нескольких странах. Главными производителями кофе Либерика являются Кот-д’Ивуаре и Мадагаскар.
Зерна либерики сильно отличаются по виду от зерен арабики и робусты. И даже, если зерна либерики более низкого качества, они все равно дают благоухающий ароматом и приятный на вкус напиток. Несколько десятилетий назад, его вкус был главным образом оценен в скандинавских странах, куда в основной массе и отправлялись партии кофе Либерика.

Liberica – главный урожай на Филиппинах. Город Lipa (теперь Lipa-City) был крупнейшим производителем кофе “арабика” в 1880-ых, но разрушился, когда болезнь ржавчины кофе в 1890-ых, убила почти все плантации кофе. Тогда на Филлипины завезли Coffea Liberica. Сегодня области Батангаса и Cavite на Филиппинах – производители множества Liberica, известного как Baraco.

Coffea Excelsa

Coffea Excelsa обнаружен в 1904. Эта разновидность кофе устойчива к болезням и засухе. У молодых листьев есть очень типичный красно-фиолетовый цвет, который затем меняет цвет на зеленый.
Главным образом, эксцельза выращивается в Чаде и в Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике, Кении Либерии, Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах. Его бобы дают кофе с благоухающим и приятным вкусом, подобным кофе “арабика” и Coffea Excelsa теперь занимает прочное место в сегменте Specyalty Coffee.

Преимущество выращивания кофе Excelsa состоит в том, что у него нет проблем сухой землей, в отличие от арабики и робусты. Даже в районах с не высоким уровнем осадков эксцельза дает хорошие урожаи, благодаря хорошо развитой корневой системе уходящей глубоко в землю.
Однако есть и недостатки. Coffea Excelsa имеет хоть и высокую, но нерегулярную урожайность.

Деревья кофе Excelsa достигают в высоту 20 м., выдерживают длительную засуху и устойчивы к заболеваниям и вредителям. Высокая сопротивляемость болезням и паразитам используется в культивировании кофе – эксцельзу часто используют для прививки кофе других сортов.

Coffea Excelsa – составляет приблизительно один процент мирового производства. Одна причина такого малого производства – зерна требует до четырнадцати месяцев, пока они не достигают своей оптимальной зрелости.

Четыре выше описанных разновидностей – самые экономически важные. Описанные ниже виды кофе пока не интересны современной экономике.

Coffea Stenophylla

Произрастает в Гвинее, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре, является стойким к засухе. Запах его бобов отдаленно напоминает кофе, а вкус напитка не соответствует требованиям дегустаторов. Некоторые экземпляры можно наблюдать в ботанических садах.

Coffea Mauritiana

Мавританский кофе дает чрезвычайно горький и едкий напиток. Страны произрастания: кофе Mauritiana – Мавритания

Coffea Racemosa

Кофе Расемоза – растение с чахлой листвой в течение сухого сезона, и обильной зеленью в течение сезона дождей. Его кофе содержит очень мало кофеина, хотя и достаточно ароматен.

Coffea Congencis

Конголезская разновидность кофейного дерева. Coffea Congencis растет на берегах Конго, дает кофе хорошего качества, но урожайность очень низкая. Этот вид используется в экспериментах по скрещиванию его с арабикой. Страны произрастания: кофе Congencis растет в Конго

Coffea Dewevrei

Произрастает в лесах на берегах Бельгийского Конго. Страны произрастания: кофе Dewevrei растет в Демократической республике Конго.

Coffea Нео-Arnoldiana

Также произрастает в Конго, имеет хорошую урожайность, но низкое содержание кофеина.

Coffea Abeokutoe

Страна произрастания кофе Abeokutoe – Кот-д’Ивуар. Его зерна напоминают зерна арабики.

Coffea Dybowskii

Eucoffea произрастает в тропическом поясе Африки.

Маскаро – Coffea

Произрастает на Мадагаскаре. Его бобы не содержат кофеин.

Прочие известные разновидности Coffea не культивируют. Но их можно видеть в ботанических садах Kouilou, Sankuru, Уганды, Niauli и других стран.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, .
Читать, что означает слово COFFEE

Азия. Папуа-Новая Гвинея

Для многих кофе из Папуа — Новой Гвинеи значит то же самое, что из Индонезии, но это заблуждение. Папуа — Новая Гвинея заслуженно стоит особняком, а восточная часть Новой Гвинеи не имеет ничего общего с соседней Папуа в том, что касается кофе.

История кофе Папуа-Новой Гвинеи

История выращивания кофейных деревьев на острове началась не так давно. Первые деревья были высажены в 1890-е годы, однако поначалу кофе не считали товаром для продажи. В 1926 году было создано 18 имений-плантаций, на которых высадили зерна с Голубой горы (Ямайка), и к 1928 году удалось перейти к производству кофе в значительных объемах.
В 1950-е годы индустрия развивалась поступательнее благодаря созданию инфраструктуры, призванной облегчить перевозку зерен. Следующий виток роста произошел в 1970-х годах, что, возможно, было вызвано спадом производства в Бразилии. Правительство Папуа — Новой Гвинеи спонсировало программы по поощрению мелких фермеров к объединению в кооперативы. В то время производство было сосредоточено вокруг подконтрольных ему плантаций, но с 1980-х в индустрии произошли перемены, начался процесс децентрализации. Не исключено, что это произошло из-за падения цен на кофе, что разорило многие плантации. Мелкие фермеры не находились в такой зависимости от рынка и поэтому смогли продолжить свою деятельность.Сегодня 95 % производителей — это мелкие землевладельцы, причем часто их доходов от кофе хватает только на основные нужды. Они производят около 90 % кофе страны, и это практически полностью Арабика. Таким образом, очень большая доля населения занята в производстве кофе, особенно в высокогорных краях. Безусловно, это осложняет производство высококачественного кофе в больших количествах, так как у многих фермеров нет доступа к оборудованию для обработки урожая, а невозможность отследить происхождение продукта не позволяет вознаградить тех, кто хочет производить кофе высокого качества.

Классификация

Зерна на экспорт классифицируют по качеству в порядке убывания: АА, А, X, PSC и Y. Первые три маркировки присваивают кофе с больших плантаций, последние две — лотам от мелких производителей, PSC означает премиум-кофе от мелкого производителя (Premium Smallholder Coffee).


Профиль вкуса

Хороший кофе из Папуа — Новой Гвинеи — сладкий, сложный, с густой обволакивающей текстурой.

Прослеживаемость происхождения

Некоторые крупные плантации успешно организуют свою деятельность таким образом, что происхождение кофе можно отследить до конкретного участка. Практика отслеживания установилась не так давно, в прошлом некоторые фермеры скупали зерна у других фермеров и выдавали его за свой. Идея продажи зерен по регионам также возникла недавно. Как бы то ни было, высота и почвы обеспечивают хороший задел в будущем, и в последние годы интерес индустрии «спешалти» к кофе из Папуа — Новой Гвинеи возрос.

Регионы выращивания

Количество мешков (по 60 кг): 1 000 000


Основная часть кофе Папуа — Новой Гвинеи растет в высокогорных регионах, и в будущем есть все шансы, что там станут производить превосходный продукт. Лишь небольшое количество выращивается за пределами этих регионов.

Восточное высокогорье

Через страну проходит только одна горная цепь, и Восточное высокогорье является ее частью.

Высота: 400-1900 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Arusha

Западное высокогорье

Это еще одна ключевая область кофейного производства, имеющая большой потенциал благодаря удачному сочетанию необходимой высоты и плодородной почвы.
Кофейные деревья растут здесь вокруг столицы региона, города Маунт-Хаген, получившего свое имя от потухшего вулкана. Часто обработка зерен из этой области происходит в городе Горок.

Высота: 1000-1800 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Arusha

Провинция Симбу

Симбу (Чимбу) — это третий по размеру кофейный регион, но объем производства здесь намного меньше, чем в высокогорных регионах. Название местности образовано от слово «сипуууу», что означает «спасибо». Основная часть кофе поступает от мелких фермеров, которые высаживают кофейные деревья вокруг своих домов. Почти 90 % населения занято в сфере производства кофе, и для многих это единственная культура, которую они выращивают для заработка.

Высота: 1300-1900 м

Сбор урожая: апрель — сентябрь

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Arusha

“КофеЧай34.рф”
кофе и чай с лучших плантаций мира

  • Водоподготовка
  • Инвентарь бариста
  • Охладители молока
  • Химия для чистки кофемашин
  • Fiorenzatto
  • LELIT
  • Mazer
  • Nuova simonelli

Кофе Папуа-Новая Гвинея (PNG), оптом от производителей

Кофе из Папуа и Новой Гвинеи

Кофейные плантации в Папуа и Новой Гвинеи занимают не многим меньше 87 тысяч гектаров (210000 акров). Большая часть кофе выращивается в горных районах страны, где более 70% населения зависят от натурального сельского хозяйства. Вообще, по приблизительной оценке
В Папуа-Новой Гвинее насчитывается 280000 мелких фермерских хозяйств, занятых производством кофе, 660 более крупных. В кофейной промышленности страны трудятся 2,5 миллиона человек. На все это кофейное хозяйство имеется 51 оператор кофейного рынка и 18 официально зарегистрированных экспортеров кофе. В кофейной промышленности Папуа-Новой Гвинеи (PNG) преобладает арабика, составляя 95% производства, остальные

5% занимает robusta.

В конце 1990-ых, страна производила ежегодно порядка 70000 тонн кофе и почти весь он экспортировался.Кофе выращивается в 12 областях, но львиная доля, 90% производится в 5-ти из них:

Западная Горная местность (45%);

Восточная Горная местность (37%);

Восточный Sepik (5%)

«PNG» – маркетинговый лейбл, данный популярному бренду Кофе Новой Гвинеи, произведенному в восточной половине государства. Есть два варианта арабики «PNG». Первый произведенный большими хозяйствами, главным образом, экспортируется в США. Вторая часть, как бы произведенная на задних дворах мелкими фермерами отправляется в Европу. Кофе «PNG» это мытая арабика. Кроме кофе «PNG», на фоне всего кофе, произведенного здесь, выделяют высокогорную мытый кофе Sigri и Arona.

Серьезно производство кофе в стране началось в 1926-1927 гг., когда здесь развели крупные плантации из кофе привезенного с Ямайки. Тогда ямайский кофе не был столь широко известен и популярен, как сегодня. Собственно и бренда JBM тогда не знали. Тем не менее кофе ПНГ очень гордится, а иногда и кичится своим происхождением, что позволяет завышать на него цену.
Однако, Научно-исследовательский институт Кофе утверждает, что кофе был завезен на эти острова еще в 1890. Спорить с этим не кто не хочет, оно и не за чем. Но факт большого коммерческого производства отмечен лишь в 1920-х годах 20-го века.
В 1960-ых в Папуа-Новой Гвинее интенсивно развилась инфраструктура, которая значительно облегчила транспортировку кофейных зерен от плантаций до заводов, где происходила обработка кофейных ягод и упаковка зеленого кофе для оправки на экспорт. В этот период отмечен рост в промышленности. Кофе в Папуа-Новой Гвинее приносит отличные прибыли в 1970-ых, кофепромышленники извлекают выгоду на фоне резкого спада производства кофе в Бразилии из-за морозов.
В 1980-ых производство кофе уменьшилось и прешло в руки мелких фермеров, которые теперь ответственны за более чем 85% полного национального производства. С 1986 наблюдается распространение Hemileia vastatrix (ржавчина кофе). Болезнь затронула некоторые части Папуа-Новой Гвинеи, которые ранее не были подвержены заразе.

Пик развития кофейной промышленности кофе в Папуа-Новой Гвинее достиг в 1998. Тогда кофе составил приблизительно 38% неминерального экспорта страны и 13% общего экспорта. С тех пор производство кофе стало снижаться, что связано было с падением цен. Производство кофе резко упало на 23% и с начала 2000-х находится в некотором застое.

Не смотря на вяло текущее развитие кофейной промышленности, качество кофе, произведенного в Папуа-Новой Гвинее, постоянно растет. Качество кофе контролируется на заводах, поддержанных соответствующими проверками и гарантиями превосходства посредством процесса тестирования продукции в хорошо оборудованных лабораториях.

  • Страны произрастания кофе
  • Ангольский кофе
  • Австралийский кофе
  • Кофе Белиз
  • Кофе из Боливии
  • Кофе из Бразилии
  • Кофе из Бурунди
  • Кофе из Камеруна
  • Китайский кофе
  • Колумбийский кофе
  • Кофе из Конго
  • Кофе Коста Рика
  • Кофе Кот д’Ивуар
  • Кофе из Кубы
  • Доминиканский кофе
  • Кофе из Восточного Тимора
  • Кофе из Эквадора
  • Кофе из Сальвадора
  • Кофе из Эфиопии
  • Кофе из Гватемалы
  • Гавайский кофе
  • Кофе из Гондураса
  • Кофе из Замбии
  • Кофе из Индонезии
  • Кофе из Ямайки
  • Кенийский кофе
  • Кофе из Малави
  • Кофе из Малайзии
  • Мексиканский кофе
  • Кофе из Новой Гвинеи
  • Перуанский кофе.
  • Филиппинский кофе
  • Кофе из Пуэрто-Рико
  • Кофе из Руанды
  • Кофе с острова св.Елены
  • Кофе из ЮАР
  • Кофе из Танзании
  • Кофе из Уганды
  • Кофе из Венесуэлы
  • Вьетнамский кофе
  • Кофе Йемен
  • Кофе из Индии (Coffee India). Индийский кофе.
  • Кофе из Зимбабве
“КофеЧай34.рф”
кофе и чай с лучших плантаций мира

Добро пожаловать в интернет-магазин чая и кофе!
Мы предлагаем ассортимент качественной продукции по адекватным ценам.
Покупая кофе или чай в нашем Интернет-магазине, вы можете быть уверены в качестве – ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями.

Производство кофе в Папуа-Новой Гвинее – Coffee production in Papua New Guinea

Производство кофе в Папуа-Новой Гвинее является вторым по величине сельскохозяйственным экспортом страны после масличной пальмы , и в нем занято около 2,5 миллионов человек. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), на его долю приходится примерно 1% мирового производства .

Кофе – самый крупный источник иностранной валюты для Папуа-Новой Гвинеи, большая часть которого выращивается в провинциях Восточное Хайленд, Западное Хайленд и Симбу. Поскольку промышленность не основана на колониальной системе плантаций, производство осуществляется в основном мелкими фермерами с земельными участками, которые выращивают всего 20 деревьев на участке в «кофейных садах» наряду с натуральными культурами. Преимущественно в изолированных местах продукт чаще всего сертифицирован как «органический кофе».

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2.1 Виды кофе
  • 3 проблемы
    • 3.1 Угрозы отрасли
    • 3.2 Контроль качества
  • 4 Товар
    • 4.1 Схемы поощрения
  • 5 Исследования
  • 6 Качество
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Производство кофе в PNG началось с 1926/1927 года, когда были посажены первые семена ямайского кофе Blue Mountain . Исследовательский институт кофе утверждает, что кофе был завезен в Британское Папуа в 1890 году, хотя широко распространено мнение, что коммерческое производство в стране началось только в конце 1920-х годов. В Сангаре, Папуа-Новая Гвинея, в предгорьях на юго-востоке страны, в 1926 году было создано 18 коммерческих плантаций кофе, что открыло путь для коммерческого производства с 1928 года.

В 1960-х годах инфраструктура в Папуа-Новой Гвинее значительно развивалась, что способствовало заметному росту отрасли, облегчая транспортировку кофейных зерен с плантаций на фабрики для обработки и экспорта. Кофейная промышленность Папуа-Новой Гвинеи процветала в 1970-х годах, благодаря спаду производства в Бразилии на международном рынке из-за проблем с морозами. В 1980-х годах производство кофейных плантаций в Папуа-Новой Гвинее сократилось и было децентрализовано в пользу местных мелких фермеров, выращивающих кофе, на долю которых теперь приходится более 85% от общего национального производства. Кофейный бум 1980-х годов глубоко затронул многих владельцев кофейных плантаций, которые взяли на себя долги, которые они не могли выплатить, в результате чего многие из них были уволены. Начиная с 1986 года, несколько случаев кофейной ржавчины , вызванной Hemileia Wastatrix , также затронули некоторые районы Папуа-Новой Гвинеи, которые ранее не были заражены этой болезнью.

Кофейная промышленность Папуа-Новой Гвинеи достигла пика в 1998 году, когда на ее долю приходилось около 38% неминерального экспорта PNG и 13% от общего объема экспорта. В период с 1995 по 1998 год на производство кофе приходилось 42% доходов от общего сельскохозяйственного экспорта PNG. С тех пор отрасль быстро пришла в упадок из-за мирового спада цен на кофе, когда цены упали до 60%. В результате в 2000 году производство упало на 23% и оставалось на прежнем уровне в 2001 году.

Современная проблема, стоящая перед отраслью, – это плохая инфраструктура и частые угоны бандитов, что является серьезной проблемой в Папуа-Новой Гвинее, когда некоторые из крупных производителей кофе ежегодно теряют около 50% своей продукции в результате краж. Это проблема правопорядка, которая приводит к потере доходов производителей из-за неконтролируемого воровства, что объясняется неадекватными возможностями молодежи страны получить подходящие возможности для получения образования и, что более важно, получить работу после учебы.

Увеличение годового производства другими странами-конкурентами на мировом рынке также влияет на современную промышленность Папуа-Новой Гвинеи. В 2009 году на кофе приходилось 18,5% сельскохозяйственного экспорта PNG и 4,7% общих экспортных доходов, что является резким падением с 1990-х годов. В последние годы усилилась координация между частным и государственным секторами, как и движение к большей устойчивости, с улучшением управления питанием почвы и удержанием и обучением фермеров продлению сельскохозяйственной продуктивности их земель.

Производство

По оценкам, 87 000 га (210 000 акров) выращивают кофе в Папуа-Новой Гвинее. Большая часть кофе выращивается в высокогорьях, где 70% населения зависят от натурального сельского хозяйства.

В Папуа-Новой Гвинее в отрасли занято около 2,5 миллионов человек, из них 280 000 мелких производителей кофе, 660 крупных фермеров, возделывающих площади от 1 до 30 га (2,5–74,1 акра), 65 крупных плантаций, 18 зарегистрированных экспортеров, 51 зарегистрированный переработчик и более 6000 придорожных покупателей. Однако, хотя 12 провинций активно работают в кофейной промышленности, основная часть кофе (примерно 90%) производится в пяти высокогорных провинциях: Западное Хайлендс (45%), Восточное Хайлендс (37%), Симбу (6%), Моробе. (5%) и Восточный Сепик (5%).

В конце 1990-х годов PNG производила в среднем 1,18 миллиона мешков в год, все из которых шли на экспорт. В Папуа-Новой Гвинее (PNG) преобладает вымытый мягкий кофе арабика из высокогорных районов, на долю которого приходится 95% производства, а остальные 5% приходится на вымытую робусту из низин . Робуст кофе более низкого качества, темнее, более горького, с меньшим вкусом , что арабский сорт обычно используются для более дешевого растворимого кофе.

Чем выше качество арабика кофе , как правило , продаются для приготовления эспрессо , капучино и латте в европейских рынках Швейцарии , Германии , Франции и Италии , и для американских кофе таких компаний, как Starbucks . Подавляющее большинство кофе, продаваемого в Северной Америке , выращивают в поместьях Западного и Восточного Хайленда; в основном кофе Sigri и Arona соответственно. Кофе PNG самого высокого качества, который широко распространен, производится в поместье Колбран на Восточном нагорье.

Виды кофе

Маркетинговая этикетка «PNG», присваиваемая популярному бренду New Guinea Coffee, производится в восточной половине островного государства. Тем не менее, существует два сорта этого кофе: один, производимый крупными хозяйствами с помощью мокрого процесса (в основном продается на рынках США ), а другой, производимый мелкими фермерами на своих подворьях, также с помощью влажного процесса. Крупные сорта кофе также представлены многими брендами, а именно Sigri и Arona, помимо Папуа-Новой Гвинеи, и все они представляют собой высокорослый кофе (кофе влажной обработки) с ароматом и «сдержанной роскошью», сродни тому типу, который выращивают в Приморье Юго-Восточная Азия . Кофе, выращенный мелкими фермерами и выращенный органическими методами, иногда не соответствует качеству кофе, выращенного в поместье. Одним из хорошо зарекомендовавших себя сортов этого типа кофе является “Village Premium Morobe”, производимый в провинции Моробе в восточно-центральной части страны.

Проблемы

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие кофе в Папуа-Новой Гвинее, является низкое качество базовой инфраструктуры, такой как сельские дороги. Это часто приводит к тому, что кофе остается непроданным на фермах, который нельзя употреблять в пищу, что приводит к последующей потере дохода или к вынужденной продаже продукции даже для поддержания прожиточного минимума. Другие отмеченные проблемные области включают изменение структуры возделывания культур с кофе на более экономичные или продовольственные культуры, ограниченные семейные земельные владения, сдерживающие дальнейший рост, нехватка рабочей силы, создающая трудности во время сезона сбора урожая, и неизбежное перемещение молодежи из деревень в сельские районы. городские районы в поисках лучшей работы. Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются производители, – это снижение цен на кофе на мировом рынке. Такая ситуация, если она сохраняется в течение длительного периода, потребует от правительства предоставления субсидий мелким землевладельцам, чтобы они могли выжить до повышения цен.

Угрозы отрасли

Перспективы угроз для кофейной отрасли в PNG, включая стареющие деревья (предположительно, в возрасте от 27 до 47 лет) без признаков своевременной замены, большие долги в отрасли перед Банком сельского развития, а также вредители и болезни, вызывающие болезни такие как болезнь кофейных ягод (CBD), распространение ягодного мотыля и розовой болезни, что требует предотвращения ее распространения с Явы на PNG.

Контроль качества

Качество кофе, выращенного в PNG, чрезвычайно высокое, часто даже в чашках с ассортиментом спешиэлти кофе, но из-за нескольких факторов качество часто ухудшается. Плохое управление и неэффективные процессы влияют на качество продукции. Местные жители плохо приспособлены для обработки больших объемов кофе, адекватно бороться с болезнями и обеспечивать надлежащий уход, необходимый для нежного кофе арабика.

Читайте также:  Зависимость от кофе: понятие, симптомы и как избавиться
Ссылка на основную публикацию