История кофе в мире от появления и до наших дней

Краткая история кофе

Сложно представить, что когда-то человечество обходилось без кофе. Однако всего 400 лет назад европейцы даже не догадывались о его существовании. А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке.

Легенды о происхождении кофе

В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».

Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.

Кофейня времен Оттоманской империи

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.

Кофе в Индии и Голландии

В конце XVII века мусульманин-индус Баба Будан отправился в хадж. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.

Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях.

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево

Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.

Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе.

На обеде в доме губернатора Кайенны графа д’Орвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвилье тоже было начальство, и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.

Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж – человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Короли против кофе

Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.

Английская кофейня 1674 года

Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен.

Шведские короли XVII–XVIII веков также не питали к кофе тёплых чувств, поэтому обложили его потребление огромными налогами. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.

В Ревеле (Таллине), в начале XVIII века принадлежавшем Швеции, на одной из самых высоких башен день и ночь дежурили солдаты. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог.

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.

Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Маленькие слабости великих

Многие произведения искусства если не посвящены кофе, то обязаны ему своим существованием:

  • И.С. Бах создал «Кофейную кантату», пользующуюся успехом до сих пор;
  • Бетховен не мыслил жизни без чашки кофе, сваренного ровно из 60 зёрен;
  • Вольтер в день выпивал до 50 чашечек кофе;
  • огромными порциями холодного кофе Бальзак поддерживал силы, чтобы писать тома «Человеческой комедии» сутки напролёт.
Читайте также:  Мадагаскарский кофе: особенности, сорта, известные марки

История кофе — происхождение в странах Европы и в России

  • История кофе
    • Появление кофе в Европе
    • История кофе в Турции
    • Происхождение напитка в России
  • История слова кофе
    • Как производят растворимый напиток
    • История кофе: по — венски, американо, эспрессо
    • История кофе: капучино, Раф, лювак, по — ирландски

Здравствуйте, дорогие любители кофе! Этот замечательный и бодрящий напиток издревле пользуется вполне заслуженной славой и популярностью у человечества. Действительно достойный конкурент другому крайне востребованному у потребителей питью под названием чай. История кофе, происхождение, а так же появление и развитие полна тайн и обрывочных сведений. Попробуем пролить свет на отдельные факты, касающиеся этой тематики.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе какого рода мужского или среднего: википедия

История кофе

Некоторые из нас заваривают кофе не только традиционно, по утрам, чтобы быстрее настроить организм на рабочий лад после сна, но и в любое другое время суток. Иногда даже по ночам, что не очень желательно. Правда, в иных случаях это требуется людям по роду их профессиональной деятельности.

Чашечка бодрящего кофе с утра… Ммм…

В каждой стране, чье население употребляет этот напиток, имеется своя уникальная история происхождения и знакомства с ним. А вот общие сведения зиждутся на догадках, легендах и мифах, многие из которых имеют к истинному положению вещей весьма отдаленное отношение.

Тем не менее, с некоторыми из них стоит ознакомиться. Любая история начинается с того, что главный персонаж легенды случайно попробовал кофейные плоды или листья, и они ему понравились.

Итак, история кратко. Согласно легендам первыми оценили и одобрили его тонизирующие свойства следующие товарищи:

  • пастух из Эфиопии по имени Калдим, решивший попробовать заварить листья растения, от поедания которого его козы становились прыткими и бойкими;
  • эфиопский врач , имя к сожалению, не сохранилось, самостоятельно обнаруживший бодрящие свойства напитка;
  • шейх Омар, оказавшийся в изгнании и вынужденный жить в пещере, а потому питавшийся чем придется. Однажды под раздачу попали плоды кофейного дерева, и шейх оказался ими доволен;
  • пророк Магомет, который однажды занемог, и его вернул к жизни архангел Гавриил, предложив выпить неизвестный черный напиток.

По легенде, пастух из Эфиопии по имени Калдим, впервые узнал о свойствах кофе

Вот такая она, история возникновения и создания кофе. Что здесь правда, а что выдумка, думайте сами. Легенд на самом деле гораздо больше, но один факт остается неоспоримым: родина является Эфиопия. С незапамятных времен народности, жившие на данной территории, собирали ягоды с кофейного дерева, толкли их в ступе, смешивали порошок с животным жиром, чтобы налепить шариков. Угощение придавало кочевникам сил и помогало легко преодолевать длительные переходы через пустыню. Из листьев дерева заваривали чай, из сока плодов готовили винный напиток.

Арабские торговцы вывезли кофе из Эфиопии в Йемен. Для ввоза долго использовался порт Мокка, давший наименование одному из популярных сортов. А уже оттуда чудесный напиток распространился по всему миру – в Южную и Северную Америку, Азию и, конечно же, Европу.

Появление кофе в Европе

Из европейских стран первой, где начали употреблять лакомство, была Италия. Первая кофейня открылась в Венеции в середине XVII века. Совместно с итальянцами экзотический продукт начали осваивать голландские купцы. Они же переправили зерна в другие страны, сами принялись сажать деревья с бобами на островах Ява и Цейлон. Чуть позже история кофе в Европе продолжилась открытием первой кофейни в Лондоне.

А вот во Франции напиток прижился не сразу. Париж освоил его к 70-х годам XVII века в период правления Людовика XIV, который между прочим, любил варить лакомство самостоятельно. Но впоследствии французы стали ценить напиток так, как ни один другой народ в Старом Свете.

Король Людовик 14 любил самостоятельно готовить кофе

Примерно в те же сроки кофейный бизнес получил распространение и в Германии. Король Фридрих монополизировал его и строго пресекал нелегальные производства. История появления кофе в Европе была бы неполной без упоминания скандинавских стран, жители которых открыли для себя этот замечательный напиток в 1680-х годах.

История кофе в Турции

В исламских странах длительное время кофе замещал вино, которое мусульманам употреблять не разрешается по Корану. Сначала напиток использовался на религиозных церемониях, а позже получил повсеместное распространение.

К моменту зарождения в Турции, технология его приготовления уже была похожа на те методы, что используются сейчас. Но турки разработали свой уникальный способ. Начиная с XIII века, они обжаривали зерна, размалывали, а затем добавляли в них специи и воду. Далее смесь повторно обжаривалась, и, таким образом, получался порошок, известный в мире как турецкий кофе.

Турция сделала немало в популяризации напитка. История турецкого кофе значима тем, что именно в Стамбуле была открыта первая публичная кофейня, а до этого в Константинополе начал работать кофейный магазин.

Происхождение напитка в России

В нашу страну продукт был завезен в эпоху правления Петра I из Голландии, хотя историки утверждают, что о нечто похожем упоминается в древней книжке под названием «Повесть временных лет». Там сказано, что князь Владимир Святославович пил «каву», а то питье или нет, доподлинно неизвестно.

Так вот царь-батюшка Петр поспособствовал проникновению и внедрению традиций употребления кофе в своей империи, заимствованных в Европе. Такова вкратце история появления его в России. Прошло время, и напиток стал обязательным на столе при проведении ассамблей, на приемах и балах. Настоящей кофеманкой слыла императрица Екатерина Великая.

Екатерина Великая — истинный любитель кофе

В начале XVIII века в Петербурге открылся первый в России кофейный дом. Долгое время напиток оставался привилегией исключительно российской знати. Простой люд его не признавал и называл «дьявольским варевом».

История в России знавала и такие времена, когда в корне изменилось отношение к напитку. Это случилось сразу после войны 1812 года. Русские солдаты при освобождении Европы от власти Наполеона, узнали, насколько он популярен среди европейцев. Постепенно обычай выпивать чашечку на завтрак прижился и на Руси, правда, опять-таки, в большей степени в среде благополучных господ. С той поры распространение и потребление продукта возрастало с каждым годом, повсеместно открывались кофейни, где обожали собираться представители богемы.

На протяжении почти всего предыдущего столетия кофе был дефицитом в России. Лишь накануне нового тысячелетия кофейную продукцию стали продавать в большом количестве и по достаточно доступным ценам для большинства населения.

История слова кофе

Как зародилась история слова кофе доподлинно неизвестно, есть только догадки. Так ученые предполагают, что она началась с проникновения в европейские языки турецкого термина «kahve». Возможно, напиток получил название по наименованию эфиопского региона Каффы – земли, на которой произрастают кофейные деревья.

История напитка, как и его термина, в России достаточно неординарна. По всем канонам развития языка слово должно было быть среднего рода. При этом изначально напиток называли «кофий», «кофей», «кохей», что и послужило поводом относить слово к мужскому роду. Когда наименование приобрело современное звучание, родовая принадлежность сохранилась.

Как производят растворимый напиток

Изобретение технологии приготовления растворимого напитка приписывают разным людям. Одни источники утверждают, что это был японский ученый, работавший в Чикаго, другие, что швейцарский химик, третьи новозеландец по имени Дэвид Стренг, догадавшийся запатентовать свое открытие.

В истории растворимого напитка много неясного. Говорят, будто его разработку заказывали специально для нужд армии.

Как бы там ни было, при изготовлении продукции зерна подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрат пропускают в раскаленные колонны, чтобы получить порошковый кофе, либо вымораживают и высушивают в вакуумной установке для создания сублимированного кофе. Еще поступают так: порошок увлажняют повторно и изготавливают из получившейся смеси гранулы.

Перед второй мировой войной появилась марка растворимого кофе Nescafe, выпускавшаяся в промышленных масштабах. Продукт быстро стал популярным в Штатах, а впоследствии распространился по миру.

Бренду кофе Нескафе — около 75 лет

И все же считается, что несмотря на удобство приготовления растворимого напитка в домашних и офисных условиях, правильнее и полезнее варить молотый кофе в специально предназначенной для этого емкости под названием джезва или турка. История кофе в турке насчитывает не одно столетие. Аравийские кочевники в незапамятные времена применяли для варки напитка медные котелки. Турецкие энтузиасты модернизировали посуду, придали ей специфическую форму – с расширением в нижней части и с резким сужением горлышка. Благодаря этому преобразованию напиток дольше сохраняется теплым и насыщенным.

История кофе: по — венски, американо, эспрессо

История видов лакомства разнообразна и интересна. За длительное время существования этого напитка было придумана масса модификаций:

  • история кофе по-венски насчитывает три сотни лет. Именно тогда в Вене была открыта кофейня Юрия Кульчицкого, которому три мешка отборных кофейных зерен достались в качестве трофея по результатам военного польско-турецкого столкновения. Местным жителям вкус его не очень понравился, потому Юрий придумал для смягчения горького привкуса добавлять в напиток немного молока и сахара;
  • история американо началась в период второй мировой, в годы пребывания американских солдат в Италии. Янки не удовлетворялись маленькими чашками, подаваемых в местных ресторанах, и без конца требовали добавки. Итальянский бармен придумал подавать его в больших кружках. При этом порция лакомства не изменялась, просто разбавлялась горячей водой. Со временем объем подаваемого напитка стали уменьшать ввиду того, что в разбавленном виде вкус получался слишком водянистым;
  • история эспрессо увлекательна тем, что за счет модернизации приготовления напитка таким способом была изобретена кофе-машина. Питье готовится вымыванием горячей водой под определенным давлением из молотого кофе всего содержимого, включая кофеин. Отстоявшаяся эмульсия расслаивается на кофе и пенку из масел кофейных зерен;

Кофе эспрессо «изобрело» кофе машину

История кофе: капучино, Раф, лювак, по — ирландски

  • история капучино взяла старт относительно недавно, но получила название по цвету одежды монахов ордена капуцинов. Напиток представляет собой эспрессо с молочной пенкой, взбитой паром. Сверху пенка посыпается тертым шоколадом, корицей или какими-либо еще специями;
  • история латте началась в Италии, где придумали эспрессо заливать молоком и образовывать сверху небольшой слой молочной пенки. В отличие от истории про капучино, что наливается в маленькую чашку, латте подают в высоком стеклянном бокале;
  • история раф кофе ведет свое начало с конца 90-х годов XX века. В одну из кофеен Москвы у метро «Кузнецкий мост» приходил мужчина по имени Рафаэль. Однажды для него было приготовлено необычное лакомство из взбитых 11-процентных сливок, эспрессо и сахара. Вкус нового напитка понравился не только молодому человеку, но и другим посетителям. В итоге все стали просить лакомство «как у Рафаэля». Так появилось название кофе раф;

История раф кофе ведет свое начало с конца 90-х годов XX века

  • история кофе лювак наиболее оригинальная из всех имеющихся. Дело в том, что этот продукт готовится из экскрементов животных под названием мусанги или люваки, которые поедают спелые плоды, перерабатывают их организмом и выводят наружу. Кофейные зерна не перевариваются в желудке у мусангов, но желудочный сок придает им особый вкус. Зернышки собираются в лесу или на ферме, отмываются, сушатся и обрабатываются для продажи. Вот какова история появления кофе лювак – самого дорогого в мире;
  • история по-ирландски любопытна тем, что один ирландский бармен решил помочь озябшим туристам, попавшим в непогоду, и плеснул в горячий кофе немного виски. Крепкий коктейль не только отогрел посетителей, но и запомнился. Настоятельно рекомендуется не предлагать детям и беременным женщинам! На этом все! Всем отличного настроения!

История возникновения кофе

  • Где родился кофе как напиток
  • Страны, культивирующие кофе
  • Современная история

Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Сложно представить, насколько сильно менялись взгляды на бодрящий напиток в разные годы в разных странах, но сегодня существует только два. За одним стоят кофеманы, не представляющие себе жизнь без кофе, за вторым – противники, считающие напиток вредным и даже наркотическим.

Где родился кофе как напиток

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.

В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.

Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.

Читайте также:  Кофе Катурра (Caturra): описание и свойства сорта арабики

Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.

Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.

Страны, культивирующие кофе

Кофе как основа экономики выращивается в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Мировым лидером по экспорту этого продукта многие годы считается Бразилия, но в тройку лидеров входят еще Колумбия и Эквадор. Площадь кофейных плантаций в Бразилии настолько велика, что ее сравнивают с площадью почти всей Европы.

Кофе из Бразилии является средним по цене и качеству. Это доступный продукт, который купажируется с другими видами Робусты и Арабики для достижения лучших вкусовых и ароматических свойств. Колумбийский кофе гораздо выше по качеству и цене. Это высокосортная Арабика, которую особенно ценят в Италии. Среди других стран, где выращивают необычные сорта кофе, выступают Филиппины, Вьетнам, Гаити, Мексика, Гватемала, Индия, страны африканского континента.

Современная история

Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.

Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • мокачино;
  • глясе;
  • латте и другие.

В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.

Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.

История появления кофе – из Эфиопии по всему свету

Кофе – самый популярный напиток в мире. Возможно, поэтому он вызывал острую полемику в обществе, а его история окутана легендами. В разные периоды кофе запрещали, объявляли «зельем дьявола», но это не помешало ему завоевать поклонников по всему миру.

  1. Где и когда появился кофе
  2. Как напиток стал популярным
  3. Как кофе распространился по Европе
  4. Кто завез кофе в Россию

Где и когда появился кофе

Легенды гласят, что родина кофейного дерева находится в Эфиопии, а первые упоминания в научных трактатах датируются V в. Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть.

Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды. Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей.

Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну.

По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус.

История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному.

История культивирования кофе начинается в VII в. на территории современного Йемена. Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду. Также пробовали делать настойки на воде. В XII в. здесь появились плантации. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток.

Как напиток стал популярным

В середине XV в. ароматные зерна достигли Турции, откуда впоследствии кофе попал в Россию. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин.

Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках.

С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией.

Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в., обеспокоила властей. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка.

Как кофе распространился по Европе

Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать.

Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII. Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его.

Новый виток истории кофе в Европе пришелся на XVII в., когда появилось много кофейных домов в разных городах Англии, Франции, Германии, Австрии и Голландии, ставших центрами социальной жизни. В Англии появились так называемые «пенсовые университеты». Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс.

Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью, давая силы для работы. В середине XVII в. только в Лондоне было уже более 300 кофеен. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты.

Кто завез кофе в Россию

Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков – считалось, что он дурманит разум.

Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г., Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом, а статьи о зернах и рецепты приготовления печатались в газетах.

История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже – в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения.

В XIX в. бодрящий напиток пили уже все и по нескольку раз в день. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. цена на зерна настолько возросла, что позволить их себе могли уже лишь богатые люди. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. к нему снова появился интерес, но в СССР это был дефицитный товар.

Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.

История кофе

История возникновения кофе уходит в древние столетия, поэтому до сих пор точных данных о его происхождении не удалось получить. Тем не менее, некоторые интересные предания до нас дошли.

История говорит о том, что было много противников внедрения крепкого напитка в повседневную жизнь человека, однако победу все-таки одержало пристрастие к бодрящему зелью. Сегодня кофе стоит на втором месте по продажам на мировом рынке и уступает в товарообороте только нефтепродуктам.

О том, что таит в себе история кофе, кратко и понятно расскажет нижеизложенный материал.

Разные истории происхождения кофе

Существует несколько версий происхождения кофе. Первая версия утверждает, что напиток зародился в Эфиопии. И помог узнать о нем эфиопам пастух Калдим, пасавший коз. Именно он заметил, как животные, покушав листья дикорастущего кофейного дерева, становились слишком перевозбужденными. Об удивительном воздействии растения на коз Калдим рассказал настоятелю монастыря. Тот заинтересовался явлением и стал на себе проверять действие плодов на организм. Отметив бодрящее действие кофейного отвара, настоятель монастыря стал рекомендовать своим подчиненным пить напиток, чтобы отогнать сонливость при молитвенном стоянии. Местные жители, узнав о кофейном дереве, выведали рецепт у монахов. Благодаря этому, зародившийся в Эфиопии кофейный напиток начал свое шествие по всему миру.

Вторая история кофе вспоминает времена правления шейха Абд-аль-Кадира. Будучи любителем научных исследований, шейх много внимания уделял лекарственным растениям. Изучая кофе, как средство от головных болей и плохой работы кишечника, шейх в письменном предании сравнивал его с источником познания.

Следующая история возникновения кофе касается предков племени оромо. Известно, что африканские кочевники, обнаружив силу напитка, постоянно употребляли его в пищу, а когда осели, то передали свое пристрастие местным жителям.

Как видим, история открытия кофе неоднозначна, так как каждая легенда предлагает свою теорию зарождения напитка. Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно – родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия.

История кофе: кратко о других странах мира

Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир.

В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис. После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны.

Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени. Тогда запрет напитка был очень строгим, ослушавшихся лиц могли утопить в кофейном мешке, им могли отрезать язык. В некоторых случаях людей даже казнили.

История появления кофе в европейских странах

Впервые много написал о кофейном дереве в 1591 году известный итальянский врач П. Альпини. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Через 25 лет в Риме появилось первое кафе, открытое представителем Папы Римского, прожившим долгое время в Иране. Это был ошеломляющий дебют, после которого Марсель и любимая многими Венеция взялись за развитие кофейного мастерства.

Читайте также:  Кофе рэд ай (красный глаз): понятие и классический рецепт

К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление.

Интересно то, что некоторые кофейни до сих пор сохранились. Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции. Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор.

В 1600 году не устоял перед диковинным напитком и Папа римский Климент VIII. Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет.

Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После чего английские лекари повсеместно советовали пить ароматный напиток, назначая его при истериках, при желудочных заболеваниях, а также в случаях, когда необходимо было стимулировать умственную работу.

Мало кто знает о том, что история кофе в Великобритании хранит в себе память и о курьезных случаях. Известно, что в 1674 году посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В результате женщины подготовили серьезную петицию, в которой осуждали употребление кофе, из-за которого «мужья стали евнухами, а галантные кавалеры потеряли свою галантность». Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола.

История кофе в России

Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях.

В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века. Тогдашняя богемная публика называла ее «разумным местом».

Сегодня наше государство входит в десятку стран, где очень активно употребляют описываемый напиток. Статистика свидетельствует, что 85% импортной продукции приходится именно на описываемый растворимый напиток.

История напитка кофе: интересные факты о терминологии

В Англии термин «кофе» появился в 1598 году. Англичане утверждают, что это слово они позаимствовали от голландского слова koffie. Европейцы же говорят, что название напитка они позаимствовали из турецкого названия kahve.

Эфиопы утверждают, что название чудодейственное зерно получило благодаря местности, где оно произрастало (это район Каффа).

Интересным является факт того, что россияне кофе («кофей») произносят в мужском роде. Повелось так со времен Петра Великого.

Как видим, история создания кофе хранит в себе много тайн, а также горячих споров. Она отражает годы трагических событий и период бурного интереса к этому напитку. Но как бы там ни было, мировая популярность кофе удерживается уже несколько столетий. И это не удивительно, ведь великолепный вкус и потрясающий запах напитка будоражат сознание и напоминают о богемной жизни аристократов.

Новости

Как готовили кофе от древности до наших дней: Долгий путь до современной кофеварки

Любителям кофе наверняка будет интересно услышать всевозможные варианты историй и легенд о появлении этого напитка, в эффектно описывающих обретение человеком этого «волшебного» куста, наделяющего силой и бодростью на многие часы. Среди различных историй и легенд трудно понять, какая версия верна, но это не самое главное. Любители кофе знают, что темно-коричневые бобы происходят из Эфиопии. Кофейные деревья были обнаружены на этих землях местными жителями, живущими в эфиопском регионе Каффа. Неудивительно, что слово «кофе» сегодня происходит от этого региона. Хотя некоторые считают иначе — кофе изначально назывался напитком с кофеином — это слово произошло непосредственно из итальянского языка. В 1573 году кофейные зерна с описанием рецептуры напитка впервые отправились в Европу и Америку. Так мир узнал описание черного напитка, черного как чернила, который нужно пить из глиняных мисок как можно более горячим. История открытия плодов кофейного дерева и его свойств побудила ботаников продолжить изучение этого удивительного растения. Сегодня свойства кофе известны и хорошо понятны, а его потребление в мире стало социальной нормой, которая ценится в различных средах и культурах.

Кофе — привычная ежедневная необходимость для многих людей планеты. Без него жизнь кажется менее вкусной и ароматной, причем с утра многих стимулирует не только вкус кофе, но и его запах, который наполняет каждый укромный уголок в доме. Однако не все готовят кофе одинаково. Некоторые люди предпочитают готовить настой в турках или популярных и удобных гейзерных кофеварках, в то время как другие выбирают автоматическую кофемашину, в которой они могут программировать рецептуру своего любимого кофе, и после нажатия кнопки на панели управления через несколько секунд наблюдать, как чашка наполняется ароматным кофе, приготовленным в идеальных пропорциях.

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

Первая кофемашина – краткая история

Европейская варка кофе восходит к 18 веку, когда его варили во Франции в кувшинах с крышкой. Однако первое устройство, чем-то напоминающее нынешние кофемашины, появилось в 1855 году. С тех пор изобретатели разных стран не оставляют попыток придумать новые или усовершенствовать имеющиеся устройства, задачей которых было бы приготовление вкусного, крепкого и ароматного кофе. Сейчас в большинстве домов можно увидеть кофеварку, которая радует домочадцев изысканными вкусами и ароматами робусты или арабики.

Гейзерные кофеварки

Кофе популярен у многих, и это понятно, ведь это напиток непревзойденного вкуса, доставляющий радость. Готовят его разными способами. Пожалуй, самый распространенный способ — использовать кофемашину. Один из лучших вариантов — современная гейзерная кофеварка. Такие агрегаты делятся на электрические и подходящие для варки на обычной плите.

Принцип действия

Устройство необходимо подключить к электросети или поставить на огонь. В нижнюю часть кофеварки необходимо налить воду, в фильтр засыпать кофе. Когда вода нагревается, она проходит через молотый кофе под высоким давлением.

Плюс гейзерных кофеварок

С помощью подобных девайсов можно приготовить вкусный и насыщенный кофе у себя дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень доступным и не требует особых усилий. В настоящее время выпускаются аппараты с различными типами устройств. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но все они имеют общие черты.

Преимущества гейзерных кофемашин:

  • легкость приготовить напитка;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • кофейная гуща не попадает в готовый напиток;
  • напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке;
  • возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок;
  • демократичная цена устройства.

Кофе — это вкуснейший напиток, достойный восхищения, а различные методы его заваривания и получаемые ароматы могут удивить даже самого придирчивого ценителя. Стоит подарить себе удовольствие и насладитесь моментом, когда все вокруг пахнет любимым напитком.

Egoiste (Эгоист)

Эгоизм (от древнегреческого Εγώ и латинского ego — «я») — явление для большинства малосимпатичное, предусматривающее поведение, всецело ориентированное на заботу о себе, пусть даже во вред окружающим. Но появляется бренд мужской одежды с провокационным названием, а затем и аромат Chanel Egoiste, и у слова, произносимого раньше с осуждением, возникает альтернатива. Оказывается, нет ничего дурного в том, чтобы выбирать для себя лучшее. И когда на рынке в 2014 году презентовали кофе Egoiste, кофеманы восприняли его как должное, даже несмотря на высокую цену — для себя любимого ничего не жалко.

Это интернациональный кофе: бренд родом из Соединённых Штатов, официальный дистрибьютор — североамериканская группа Coffee Globe LLC, производитель — швейцарская компания HACO Ltd. с принадлежащими ей заводами в Германии и Швейцарии.

Здоровый эгоизм стал неотъемлемой чертой преуспевающих и успешных, и слоган Egoiste Cafe: «Ты не можешь без него!» органично вписался в этот образ. Об этом кофе говорят, что, однажды появившись на вашей кухне, он останется навсегда и не потерпит конкуренции и внимания к другим брендам — позиция настоящего эгоиста.

Интересные факты об Egoiste Cafe

Растворимый сублимированный «Эгоист» производят по уникальной технологии In-Fi, благодаря которой напиток содержит и растворимый и молотый кофе. Арабика тонкого помола помещена в оболочку из растворимого кофе в форме кристалла, соотношение молотого и сублимированного 1:2. Молотый защищён от окисления, сохраняет свойства натуральных зёрен. В результате напиток обладает ароматом и вкусом только что заваренного свежемолотого кофе, а готовится всего 30 секунд.

Компания HACO Ltd. гордится тем, что в производстве используются только тщательно отобранные вручную зёрна: договора на поставку кофе заключены с маленькими хозяйствами в Африке, Индонезии и Америке напрямую, без посредников.

Процесс производства от начала до конца происходит на одном предприятии: и на немецком заводе, где производят только зерновой и молотый кофе, и на швейцарском, где зёрна проходят весь путь от отбора и обжарки до расфасовки сублимированных кристаллов по стеклянным баночкам.

Банка с растворимым кофе со стилизованной крышкой визуально повторяет форму кристалла, что выглядит символично и презентабельно.

Виды кофе «Эгоист»

В ассортименте бренда есть все виды кофе: в зёрнах и молотый немецкого и швейцарского производства, сублимированный и приготовленный по технологии In-Fi — из Швейцарии, и в капсулах — произведённый на небольшой итальянской фабрике в предместье Рима.

Egoiste в зёрнах

Espresso. Микс из эфиопской и колумбийской арабики. Кофейные зёрна с «венской» обжаркой, придающей зёрнам тёмно-золотистый цвет. А напитку — заметную горчинку во вкусе. В аромате «Эспрессо» слышны ореховые ноты, а во вкусе — оттенки шоколада и миндаля.

Noir. Смесь зёрен арабики из Кении и Папуа Новая Гвинея. Использованы мытые зёрна: сразу после сбора урожая удалена мякоть, а зёрна со слоем богатого белками нерастворимого в воде вещества прошли процесс ферментации и промыты в большом количестве воды. Во время промывки часть веществ и минералов теряется, но зёрна становятся более ароматными, а во вкусе появляется ярко выраженная кислинка. Для сорта характерен мягкий вкус и богатая палитра аромата с фруктовыми нотами.

Velvet. Купаж из арабики Эфиопии и Папуа Новой Гвинеи. Зёрна обжарены горячим воздухом — по методу Hot Air Flows. Для этого сорта характерен насыщенный вкус с винными нотами и мягкое фруктовое послевкусие.

Egoiste молотый

Espresso. Микс эфиопской и колумбийской арабики среднего помола рекомендована для приготовления в кофеварке или джезве. Густой, насыщенный напиток с ярким ореховым ароматом и гармоничным вкусом с шоколадно-миндальными оттенками.

Noir. Смесь кенийской и гвинейской арабики светлой обжарки продаётся в двух видах — среднего и тонкого помола. Средний предназначен для приготовления в кофе-машине и в джезве, а кофе тонкого помола можно заваривать даже в чашке. Для напитка характерны фруктовые ноты аромата и мягкий вкус с шоколадными тонами послевкусия.

Velvet. Купаж из эфиопской и гвинейской арабики тонкого и среднего помола используется для приготовления кофе всеми известными способами. У напитка с ароматом винограда мягкий вкус с винными нотами и фруктовым послевкусием.

Растворимый сублимированный Egoiste

Растворимый кофе этого бренда популярнее других видов. Его любят кофеманы, которым нравится натуральный вкус, но не хватает времени или желания для приготовления заварного кофе традиционным способом. Кристаллы сублимированного кофе с молотой арабикой внутри быстро растворяются, но оставляют на дне чашки осадок, что делает напиток максимально приближенным к заварному и сохраняет вкус и аромат натурального кофе.

Очень похоже на французскую классификацию коньяка Extra Old, но аббревиатура расшифровывается иначе — Extra Original. У напитка из кенийской арабики интенсивный вкус с орехово-шоколадными тонами, высокий уровень кофеина и яркий аромат с нотами миндаля и какао.

Very Special создан из зёрен танзанийской арабики, выращенной на склонах Килиманджаро. У кофе этой марки приятный аромат с цитрусовыми нотами и мягкий вкус с легкой апельсиновой кислинкой.

Special. Купаж из нескольких сортов кенийской арабики с характерным орехово-шоколадным вкусом и дымным послевкусием. В аромате напитка слышны шоколадные ноты.

Privat. Микс сортов арабики из Кении с тонкими цветочными нотами аромата, медово-фруктовым вкусом и приятным шоколадным послевкусием.

Platinum. Смесь кенийской и колумбийской арабики цветочными нотами в аромате, шоколадно-миндальным вкусом и лёгким фруктовым послевкусием.

Egoiste в капсулах

Коллекция состоит из авторских купажей итальянских мастеров, бленды различаются по крепости и аромату, но сохраняют все свойства свежеобжаренного кофе. Капсулы совместимы с кофемашинами Nespresso.

Espresso. Купаж Oro Negro из зёрен тонкого помола арабики Танзании, Уганды и Бразилии. Зёрна после влажной обработки обжарены в ручном режиме на дубовых дровах. Крепкий напиток с высоким уровнем кофеина, слегка терпким вкусом и насыщенным ароматом с нотами фруктов и шоколада.

Special. Бленд Cielo из бразильской и танзанийской арабики среднего помола. Мытые и высушенные под солнцем зёрна обжарены вручную на дровах апельсинового дерева. В аромате напитка слышны цитрусовые ноты, а в шоколадно-ореховом вкусе с горчинкой — оттенок апельсиновой цедры.

Velvet. Купаж Terciopelo из сортов эфиопской арабики. Зёрна после влажной обработки обжарены в ручном режиме на дровах вишнёвого дерева. Кофе с цветочно-фруктовым ароматом и гармоничным вкусом с оттенками сушёной вишни, ванили и шоколада.

Ссылка на основную публикацию