Йеменский кофе: особенности, виды, регионы, известные марки

Кофе из Йемена

Йемен – арабская страна, название которой переводится как «счастливейшая». По легенде, именно здесь находится рай на земле. Конечно, это не совсем так, но одно несомненно: здесь выращивают чудесный кофе. Напиток оправдывает утверждение о райском счастье тех, кто его пьет.

Вопреки нашим традициям говорить о кофе в мужском роде, в этой стране его называют «Дочь Йемена». На протяжении веков этот продукт был кормилицей местного арабского населения. Сначала бобы толкли, смешивали их с жиром животных и ели в виде лепешек. Затем научились делать бодрящий напиток. Первое письменное упоминание о кофе из Йемена датировано началом 12 века. С 15 века он становится знаменитым благодаря стараниям муфтиев, которым он помогал безропотно переносить ночные религиозные бдения.

В те времена выращивание кофе приносило неплохой доход стране, но уже в 17 веке монополия была утрачена. Англичане и голландцы вывезли растения в Новый Свет, Азию, и лидерство в мировой торговле осталось в прошлом. Сейчас Йемен занимает скромные позиции в конце топа-50 экспортеров кофе.

Удивительно, но поездку в эту страну можно сравнить с путешествием во времени. Вы словно попадаете в средневековье и своими глазами видите, как выращивали кофе 500 лет назад. Технологии производства остались без существенных изменений.

Как выращивают кофе в Йемене:

  1. Небольшие плантации создают на горных террасах выше 1000 метров над уровнем моря. Деревца растут в тени фруктовых пальм.
  2. О неорганических удобрениях, пестицидах, ГМО и прочих ужасах цивилизации местные фермеры если и слышали, то уж точно не собираются тратить на них деньги.
  3. Урожай не может похвастаться рекордными цифрами, но это только повышает цену на редкий кофе из Йемена.
  4. Бобы собирают осенью и просушивают их под солнцем прямо на крышах домов.
  5. Процесс сушки чередуют с хранением в темном помещении, когда зерна кофе, по выражению эфиопов, «впитывают солнце».
  6. Затем их отделяют от шелухи, вручную сортируют и раскладывают по плетеным корзинам или льняным мешкам.

Справедливости ради стоит упомянуть о единственном новшестве: саженцы выращивают в парниках. Местные фермеры занимаются не только сельскохозяйственным трудом, они неплохо владеют огнестрельным оружием, с которым защищают границы своих владений. Да, вот таким необычным для нас способом выращивают кофе в арабской стране.

Сорта йеменского кофе

Утрата монополии на экспорт сказалась негативно на масштабах производства. Урожай в год редко превышает 10 тысяч тонн, а на мировой рынок в разные годы попадает от 70% до 50% этого количества. Но, с другой стороны, марка считается редкой, дорогой и уникальной. Никому не придет в голову хвастаться тем, что удалось попробовать широко распространенный бразильский кофе. Совсем другое дело: ценный йеменский кофе, который не так просто найти.

Арабские производители не особенно задумываются над созданием множества сортов и видов. Здесь их не так много, но каждый из них – это сокровище для кофемана. Вообще, кофе из Йемена известен как мокка. Но это не совсем один сорт, а смесь разновидностей, которые могут быть как соединены вместе под маркой Арабиан Мокка, так и представлены в виде моносортов. Названия им даны в основном в честь мест выращивания.

Знаменитые на весь мир сорта:

  • Санани – смесь урожайных сортов кофе, выращенных близ города Сана. Его особенность – ярко выраженные фруктовые нотки, приятный легкий аромат и выразительный вкус с гаммой насыщенных тонов.
  • Матари (YEMEN MATARI) – напиток лордов. Считается элитным сортом, который раньше выбирали капризные коронованные особы. Урожайность сорта низкая, поэтому его количество ограничено, а цена высока. В напитке чувствуются шоколадные нотки, кислинка ощущается слабо. Такой кофе хорош сам по себе, поэтому его можно пить без разных добавок, в том числе и сахара.
  • Ходейда – сорт назван в честь порта, из которого его отправляют за границу. Это не моносорт, а смесь нескольких сортов малой урожайности. В кофе ходейда включены бобы деревьев сортов шарки, бурай, хейми, яфа. В продаже эти виды вы по отдельности не встретите, их можно попробовать только во время путешествий по местным фермам. Но не расстраивайтесь, так как и купаж Ходейда очень хорош. Его качества: насыщенность цвета и аромата, густая консистенция и крепость.

Рецепт кофе от эфиопов

Воинственные арабские кочевники кофе не только пили, но и ели для укрепления боевого духа и придания бодрости. Но после того как все попробовали чудесный напиток, конечно, он стал вне конкуренции перед другими способами употребления кофейных бобов.

Итак, как приготовить йеменский кофе.

  • кофе – 20гр;
  • вода – 150 мл;
  • сахар, соль, специи, сливочное масло, финики – по желанию.
  1. Обжарьте зерна на противне.
  2. Потолките их в ступе.
  3. Сварите кофе в турке, доводя до кипения 2 раза.
  4. Добавьте специи, сливочное масло, пейте вприкуску с финиками.

Согласитесь, что это довольно трудоемкий процесс. Если хотите его облегчить, то покупайте уже обжаренные зерна и адаптируйте рецепт под свои вкусы. Например, в турку при варке можно добавить измельченный корень имбиря.

Кофе из Йемена в интернет-магазине «А-кофе»

Мы предлагаем вам попробовать необычный вкус кофе, который приятно удивляет даже искушенных знатоков. Элитный йеменский кофе славится своим качеством и оригинальным выразительным вкусом.

В нашем интернет-магазине представлен яркий купаж Мокка. Этот кофе оправдает ваши ожидания и порадует насыщенностью и крепостью. Впустите в свой дом настроение приключений и радость открытий вместе с экзотическим кофе из Йемена.

Йемен Матари Мокко – очень сбалансированный по вкусу кофе.
Насыщенный и крепкий.
Ярко чувствуются ореховые нотки.

Йеменский кофе

Йеменский кофе относится к самым древним разновидностям кофейных плодов в мире. Известно, что первые деревья были завезены из Эфиопии на территорию этой страны, расположенной в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова, еще в VI веке н.э., когда Йемен входил во владения могучих эфиопских царей. Великолепные горные участки, покрытые густыми лесами, стали отличным пристанищем для кофейных деревьев.

Уникальные, неповторимые особенности кофе Йемена первыми заметили арабские торговцы, которые также по достоинству оценили коммерческую значимость данной культуры. Не без участия арабов элитный кофе из Йемена быстро распространился по всему Ближнему Востоку, а число йеменского населения, задействованного в кофейной сфере, стремительно росло. Вскоре слава о роскошном кофе с Аравийского полуострова, который можно было купить на многолюдных ближневосточных базарах, достигла ушей европейцев.

В те далекие времена только Йемен мог экспортировать кофе, так как большие объемы выращиваемого в стране продукта позволяли делать это. Поставки кофе Йемена осуществлялись посредством древнего морского порта — города Мокка, в честь которого позднее и был назван кофе с Аравийского полуострова. Таким образом мокка (йеменская арабика) стал первым в кофейной истории брендом кофе.

Интересно, что йеменский кофе часто называют «отцом кофейных плодов», так как в начале XVII веке голландским колонизаторам, которые решили расширить свою экспансию на Восток, не без усилий удалось вывести несколько кофейных ростков из Йемена. От этих нескольких побегов, «украденных» голландцами из-под носа у арабов, ведут свою историю практически все мировые разновидности арабики, известные человеку сегодня.

На протяжении нескольких веков элитный кофе из Йемена входил в число самым востребованных кофейных продуктов. Кофепроизводство в стране пошло на спад в XIX веке, когда в Йемене наблюдался упадок всего сельского хозяйства. Одной из причин этой трагедии стал отток рабочей силы в Саудовскую Аравию, поэтому ухаживать за кофейными плантациями было просто некому. Кроме того, приток иностранной валюты в страну позволил увеличить импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. В результате в стране начали производить менее половины сельскохозяйственных товаров, а одной из главных йеменских бед всегда был недостаток воды. По сей день качественное водоснабжение для жителей этой страны — непозволительная роскошь. Из-за больших затрат на выращивание кофе его посевы сильно сократились. Так, в конце XIX века годовой объем производимого кофе снизился с 5000 тонн до 1000 тонн. Безусловно, государственные власти предпринимали немало попыток возродить производство кофе Йемена, однако до сих пор эта страна производит в год не более 10000 тонн кофейной продукции, 75% которой экспортируется в Японию, Европу, США, Россию и Саудовскую Аравию.

Элитный кофе из Йемена знаменит тем, что при его выращивании используются методы, которые применялись несколько веков назад. То есть купив этот продукт, Вы сможете почувствовать волшебство древности, вкус самого старого кофейного продукта в мире. Местные мастера сначала выращивают саженцы деревьев в парниках, а затем пересаживают их на склоны гор, на 1000-2000 метрах над уровнем моря. От неблагоприятных внешних воздействий природы культуру защищают более высокие деревья с пышной кроной, которые делят плантации с кофейными деревьями. Йеменские фермеры используют незамысловатый способ привлечения пчел, опыляющих кофейные растения, – рядом с молодыми кустами ставят поддоны со сладкой водой. В промежуток между августом и сентябрем проходит сбор созревшего урожая, который проводится исключительно вручную. Примерно одну-две недели зерна сушат естественным методом на солнце, а затем очищают от шелухи и расфасовывают в большие мешки для отправки на экспорт.

Йеменский кофе не классифицируется по размеру зерен, а чаще всего получает названия по месту происхождения. Так, среди самых известных сортов:
1) мокка;
2) типика;
3) бурбон;
4) маттари (получил название в честь местечка Маттари, считается одним из лучших кофе в стране, а его второе имя — это «кофе лордов», что подчеркивает его престиж и значимость; в год производители собирают не больше 100 тонн этого кофе);
5) шарки;
6) санани и некоторые другие.

Читайте также:  Кофе Робуста: особенности зерен, сорта, отличия от арабики

Йеменский кофе купить в чистом виде на современном рынке практически невозможно, так как большая часть продукции используется в кофейных смесях. Самой редкой и уникальной смесью йеменского кофе является так называемая ходейра, состоящая из сортов маттари, шарки, хейми, бурай и яфа.

Почему же многие поклонники элитного кофе стремятся йеменский кофе купить и что их так привлекает в этом продукте? Кофе Йемена славится своим выразительным вкусоароматом: достаточно высокая кислотность и волшебный винный привкус делают этот кофе запоминающимся и оригинальным. Многогранный букет данного продукта сложно описать словами — в нем прослеживаются роскошные оттенки орехов и фруктов. А знаменитое послевкусие этого кофе имеет яркие мотивы шоколада. Остается добавить, что некоторым гурманам цены на элитный кофе из Йемена могут показаться довольно высокими, однако нет никаких сомнений в том, что он того стоит!

Характеристика йеменского кофе

Йемен был одной из первых стран, начавших культивировать кофе (возможно, самой первой), считается, что более 90% современных ароматных зерен генетически связаны с йеменскими «предками».

Долгое время родиной кофе считалась соседняя Эфиопия, однако теперь уже в этом есть сомнения. Археологические и исторические исследования свидетельствуют, что уже в XV веке йеменские суфии культивировали и варили бодрящий напиток, а в XVI-XVIII вв. страна фактически монополизировала кофейный рынок, город-порт Al Mokha стал крупнейшим международным кофейным хабом.

Впоследствии местная продукция утратила лидирующие позиции: другие страны научились выращивать образцы не хуже, а торговать с ними было проще.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.

Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.

Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Регионы

  1. BaniMattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Трудности

Главная сложность при производстве и распространении йеменского кофе – гражданская война в стране. Кроме того, в Йемене стал популярен растительный наркотик khat (кат), теперь на одну кофейную плантацию приходится до 7 участков с этим растением. Мало того, кат поглощает столько воды, что её не хватает даже для бытовых нужд, не говоря уж об орошении кофейных деревьев.

Кофе по-йеменски

В Йемене варят похожий на кофе напиток qishr (цишр). Высушенные скорлупки кофейных плодов заливают холодной водой, добавляют имбирь и другие специи, доводят до кипения. Готовый «чай» остужают и пьют после обеда, чтобы утолить жажду и взбодриться.

Qishr

Настоящий молотый кофе варят сразу с сахаром и пьют только утром.

Местные зерна подходят для максимальной степени обжарки, подчеркивающей фруктовые и шоколадные нотки. Уникальный аромат йеменского кофе лучше всего проявляется в обычном эспрессо.

Традиционный кофейник

“КофеЧай34.рф”
кофе и чай с лучших плантаций мира

  • Водоподготовка
  • Инвентарь бариста
  • Охладители молока
  • Химия для чистки кофемашин
  • Fiorenzatto
  • LELIT
  • Mazer
  • Nuova simonelli

Кофе Йемен (Coffee Yemen), оптом от производителя

Йеменский кофе.

С увеличением стран-производителей зеленого кофе, с ростом числа кофейных плантаций и в связи с развитием мировой кофейной промышленности в целом с конца 17-го и начала 18 века Йемен утрачивает лидирующие позиции на мировом кофейном рынке. Сегодня Йемен занимает, так сказать, почетное 10 место в рейтинге региональных производителей кофе и находит свое место в шестом десятке в рейтинге производителей зеленого кофе. Лидерами кофейного производства становятся Бразилия, страны Центральной Америки и ЮгоВосточной Азии. Однако, еще в 19-м веке в Йемене выращивалось более 70 тысяч тон зеленого кофе ежегодно. Но сегодня Отца кофейного производства не желают видеть основные конкуренты, не жалуют его альтернативные рынки кофе. И только неизменная любовь и преданность любителей и ценителей настоящего кофе еще поддерживают славу Йеменского мокко и надежду на увеличение его производства.

Первые окультуренные кофейные деревья были выращены в Йемене. В те времена кофе не был ежедневным напитком тысяч и миллионов жителей всего мира. В самом Йемене кофе пользуется огромным спросом и является основным национальным и историческим напитком. Хотя кофе в Йемене готовят несколько иначе и предпочитают, так называемы «Гышр» – напиток из кофейной шелухи.

В начале 18 века кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Дания (Dutch) первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достигал 5 000 тонн.

Кофейные деревья Йемена относятся к самым древним ботаническим разновидностям арабики, старше их, пожалуй, только дикорастущие кофейные деревья Эфиопии. У местного населения есть столько разных названий кофейных деревьев, что скорее же всего у той же разновидности дерева разные названия в разных районах.

Йеменский кофе не имеет четкой системы градации по размеру зерна или по качеству. Как правило, от цельных зерен отсеивают колотые зерна и их осколки, которые идут в употребление местными любителями кофе и продаются компаниям, которые обжаривают и продают молотый кофе с этикетками регионального происхождения.

В Европу и Америку экспортируется кофе под двумя маркировками. Самым качественным и дорогим считается Йемен Матари (mokko Matari), производимый в районе под тем же названием. Йемен Мокко Матари отличен по своему яркому и сильно выраженному, присущему только Йеменскому кофе, сложному и насыщенному вкус с фруктовым ароматом.

Второй, Мокко Санани, является купажом кофе с разных районов Йемена западней Сана.

В России купить Йеменский кофе, Мокко Матари или Мокко Санани в не обжаренном виде трудно. Жареный йеменский кофе оптом можно купить только у ретэйлеров. Но, как правило, нет 100% уверенности, что под названием Йеменский мокко вы купите настоящий йеменский кофе.

  • Страны произрастания кофе
  • Ангольский кофе
  • Австралийский кофе
  • Кофе Белиз
  • Кофе из Боливии
  • Кофе из Бразилии
  • Кофе из Бурунди
  • Кофе из Камеруна
  • Китайский кофе
  • Колумбийский кофе
  • Кофе из Конго
  • Кофе Коста Рика
  • Кофе Кот д’Ивуар
  • Кофе из Кубы
  • Доминиканский кофе
  • Кофе из Восточного Тимора
  • Кофе из Эквадора
  • Кофе из Сальвадора
  • Кофе из Эфиопии
  • Кофе из Гватемалы
  • Гавайский кофе
  • Кофе из Гондураса
  • Кофе из Замбии
  • Кофе из Индонезии
  • Кофе из Ямайки
  • Кенийский кофе
  • Кофе из Малави
  • Кофе из Малайзии
  • Мексиканский кофе
  • Кофе из Новой Гвинеи
  • Перуанский кофе.
  • Филиппинский кофе
  • Кофе из Пуэрто-Рико
  • Кофе из Руанды
  • Кофе с острова св.Елены
  • Кофе из ЮАР
  • Кофе из Танзании
  • Кофе из Уганды
  • Кофе из Венесуэлы
  • Вьетнамский кофе
  • Кофе Йемен
  • Кофе из Индии (Coffee India). Индийский кофе.
  • Кофе из Зимбабве
Читайте также:  Парагвайский кофе: особенности, история, регионы и сорта
“КофеЧай34.рф”
кофе и чай с лучших плантаций мира

Добро пожаловать в интернет-магазин чая и кофе!
Мы предлагаем ассортимент качественной продукции по адекватным ценам.
Покупая кофе или чай в нашем Интернет-магазине, вы можете быть уверены в качестве – ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями.

Особенности и сорта йеменского кофе

Кофе в зернах из Йемена заслужил любовь огромного количества кофеманов. Стоит отметить, что в этом государстве выращивается несколько сортов культуры и существуют собственные традиции употребления кофейных напитков. Кроме того, зерна заваривают по особой технологии. Только при ее применении удастся получить настоящий йеменский кофе и в полной мере ощутить его вкусовые качества.

История и особенности производства

Первые плантации кофейных деревьев появились в стране в 1100 году. Это государство первым начало экспортировать кофейную продукцию, но не смогло удержать монополию. Вскоре производство кофе стало популярным во многих уголках планеты, и Йемен потерял лидерские позиции.

Недостаточно развитая страна, в которой существуют проблемы с водоснабжением, не смогла справиться с конкуренцией. Уже в 17 веке площади плантаций были сокращены. В 20 веке в Йемене ежегодно выращивали не более 11 тысяч тонн кофейных плодов. Из них около трети потребляют жители государства.

Несмотря на это, йеменский кофе продолжает цениться в мире. Он обладает непревзойденным ароматом и многогранным вкусом.

Йемен считается единственной страной, где по сей день выращивают на 100% экологически чистую арабику

На плантациях не используют пестициды и химические удобрения. Собирают плоды вручную. После этого выполняют следующие действия:

  1. В течение трех дней плоды просушивают на блюдах, размещенных на крышах домов.
  2. После этого их перемещают в темное помещение.
  3. Спустя время вновь выкладывают на солнце.
  4. Высушенные ягоды очищают с помощью жернов.
  5. Затем урожай подбрасывают, чтобы шелуха собиралась у края. За счет этого намного легче убрать мусор.
  6. Очищенные зерна выкладывают в корзины.

Единственным нововведением за последние 500 лет является сооружение парников. В них до момента пересадки выращивают саженцы деревьев.

Кофейные традиции Йемена

В Йемене к кофе принято относиться с особым уважением. В каждой семье его готовят по уникальному рецепту, который ни при каких условиях никому не рассказывают. Если человеку в гостях предлагают чашечку ароматного напитка, отказываться от него нельзя. Такие действия приравниваются к оскорблению. Совместное употребление кофе считается жестом дружбы и доверия.

Далеко не все жители страны предпочитают готовить напиток классическим способом. Достаточно продолжительный период для получения кофе использовались не зерна, а сами ягоды. Их высушивали и освобождали от сердцевины, которую попросту выбрасывали, считая непригодной для употребления. Такой вариант приготовления остается популярным и по сей день.

Перед употреблением кофе в Йемене принято мыть руки и полоскать рот

Считается, что только после выполнения этих действий удастся в полной мере насладиться вкусом.

Сорта йеменского кофе

Среди сортов культуры, выращиваемых на территории этого государства, выделить стоит следующие:

  • Йемен Матари. Считается элитным видом. Как утверждают специалисты, кофе Йемен Мокка Матари — один из лучших во всем мире. Его достаточно продолжительный период именовали «напитком лордов». Вполне возможно, что такое название было присвоено за счет небольшой урожайности и высокой стоимости. Экспортируется Yemen Matari в зернах продолговатой формы с шафрановым оттенком. Напиток характеризуется приятным шоколадным послевкусием, наличием слабо заметной кислинки без горечи.
  • Ходейда. Представляет собой купажи, в составе которых находятся редкие сорта бурай, хейми, яфа и шарки. Их урожай настолько маленький, что экспортировать моносорта попросту невозможно. Напиток, приготовленный из этой смеси, обладает насыщенным цветом, многогранным ароматом, достаточно крепкий и густой. Отмечается наличие приятных цитрусовых, винных и шоколадных ноток.
  • Йемен Мокко Санани. Это смесь на основе арабики. Yemen Sanani — это напиток с насыщенным вкусом, в котором присутствуют фруктовые оттенки. Аромат у него ненавязчивый, легкий, но завораживающий.

Способы приготовления

Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.

В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 120 мл воды.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
  2. Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
  3. Процедить приготовленный напиток.

В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.

Йеменский кофе: особенности, виды, регионы, известные марки

Перелистав кучу книг и статей в Интернете я решила скомпоновать всю информацию о йеменском кофе. Чтобы не утомлять вас цифрами и сухой информацией я немного напишу об истоках кофе и о кофе, который мы пьем сами….

По легенде, кофе нашли козы, в Эфиопии. Пастух заметил, что после того, как козы пожуют листья какого то растения- они становятся такими возбужденными, что их трудно утихомирить. Пастух пожевал листья, попробовал красные ягоды- невкусные- козы не люди. Однако и он заметил, что после того, как пожевал ягоды- стал бодрее и потерял усталость. Монахи из близлежащего монастыря обратили на неизвестное растение внимание. Заметили, что настой ягод придает бодрости и помогает им не заснуть во время многочасовых молитв.

Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского “cahve”, что в переводе означает “напиток”. Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют ароматный напиток во всех странах мира. Документально зафиксировано, что кофе в Йемене выращивают с 16 века. В условиях высокогорья кофе всегда выращивался на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, что спасало от заморозков. Кофе может выращиваться в тех регионах, где можно легко обеспечить его водой. В местных условиях кофе выращивается маленькими плантациями, более похожими на сады. Вся годовая продукция кофе едва превышает 10 000 тонн.

Впервые кофе получил статус экспортируемого продукта во время первой Оттоманской оккупации, с 1536 года. В 1554 году в Турции в Стамбуле была открыта первая кофейня. И только 100 лет спустя- в Европе (Лондон- в 1666году и в 1683 голу в Вене). Кофе экспортировали из порта Mocha (или Mokha) , на Красном море – так йеменский кофе получил своё имя Mocha. Спрос на йеменский кофе в Европе определял цену, экспорт стал очень доходным делом. В начале 18 века кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Голландия первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достиг 5 000 тонн.

Не буду утомлять описанием упадка сельского хозяйства, что повлияло и на выращивание кофе, в двух словах – много рабочей силы в 1970 году утекло на заработки в Саудовскую Аравию. Террасные поля требовали ухода, обработки, что стало затруднительным. С другой стороны, в страну пошел поток валюты, что позволяло импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. Теперь менее половины сельскохозяйственной продукции производится в стране. Основной проблемой была и остается – водоснабжение. Тысячи колодцев, снабженные помпами, истощают запасы воды. Из – за дороговизны затрат на выращивания кофе, его посевы сокращаются. На место кофе пришел кат, относительно неприхотливый и пользующийся бешеным спросом наркотик. С 1969 по 1980 год годовой урожай кофе снизился с 5000 т до 1000 т.

Как кофе попадает к нам… Кофе собирают вручную. Потом он высушивается на солнце прямо на крышах домов, собирается в мешки и оставляют на солнце на 2 дня. Руками отшелушивают, провеивают, подбрасывая на больших плоских блюдах. В Йемене шелуха идет в дело – из неё варят кофейный напиток – дешёвый напиток называется Кышр(Гышр). Его можно заказать в любом местном ресторане, но на наш вкус- жидковат, простоват, неароматен… Далее кофе прокаливается. В местных лавках (дуканах) кофе продают пяти видов-: № 1- кофе необжаренный, просто зеленые зерна, №2 слабой обжарки, №3 средней, №4 –темный кофе и самый крепкий черный №5. Гурманы смешивают номера 2 и 3 или 3и 4 и т.д. Мы покупаем кофе молотый – его молят в огромном медном агрегате. В настоящий йеменский кофе добавляют молотый кардамон, что придает кофе неповторимый аромат и вкус. К сожалению, мне не с чем сравнить аромат кофе, но запах такой интенсивный и такой силы, что пока мы везли пакет домой, машина наполнилась ароматом, оставшимся на второй день!

Читайте также:  Кофе Папуа Новой – Гвинеи: особенности, виды, сорта, марки

Номера кофе- это степени обжарки.

Необжаренный – первый номер.

В этой штуке кофе обжаривают

Зерна местного кофе не похожи на обычные зерна – они невзрачные и мелкие! Я привозила кофе в подарок друзьям, кое кто даже удивился, увидав зерна, но попробовав, даже написали мне, что кофе оказался выше всяких похвал. Так же получила и отзывы от таких гурманов, которые пробовали кофе практически всех кофейных держав, и йеменский кофе очень хвалили. Поверим гурманам)))

Перемалывают в кофемолке.. маленькой такой))

Кофе, выращенный в горах, считается лучшим. Самый известный и дорогой сорт Моkha имеет привкус горького шоколада. Его производят в очень небольших количествах в районе Аль Маттари (Al Mattari) близ Саны , и на мировом рынке настоящий Моkha почти не встречается. Мы разговаривали с хозяином маленькой частной компании, продающей кофе. Он рассказал, что продает кофе Моkha только в Саудию и Америку небольшими партиями. Это он говорил именно про свою компанию, но эта ситуация отражает общую тенденцию. Йемен экспортирует другие более урожайные сорта под названием Санани, Матари, Хэйми, Яффей и ещё около десятка других сортов. Название, чаще всего, даётся по месту выращивания этих сортов. Йемен вывозит кофе через порт города Ходейда. Вывозимый через этот порт, как сорт Ходейда и представляет собой смесь лучших типов йеменского кофе.
Описать вкус кофе трудно… То что он густой, насыщенный и ароматный – это понятно. А профессиональные дегустаторы в разных источниках характеризуют вкус некоторых сортов местного кофе как шоколадный, имеющий винный привкус, ореховый и даже фруктовый.

Перемолол. По вашему желанию с добавленинем имбиря или кардамона.

Рецепты кофе вы можете найти сами, я дам те, что проверены мной. Если поделитесь своими рецептами- буду благодарна.

Кофе по – восточному.
1.Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву (турку) насыпать сахар и кофе и залить водой и медленно нагреть на слабом огне. Как только поднимается пена, джезву снять с огня. Процесс повторить 2-3 раза. Пенка покроет всю поверхность напитка.

Кофе с имбирем. (йеменский вариант)
1 чашка холодной воды
6 ч.л. молотого кофе
6 ч.л. сахара
2 ч.л. молотого имбиря.
Налить воду в джезву, добавить сухие ингредиенты. На медленном огне довести до кипения и убрать с огня. Дождаться, когда пузырьки исчезнут и снова поставить на огонь. И так повторить 3 раза. Разлить по маленьким кофейным чашечкам и подавать.

Ещё интересный вариант
2 ч.л. молотого кофе
1-2 ч.л. какао
Сахар по вкусу
Варить как обычно.

Пара советов.
Кофе в зернах надо хранить в плотно закрытой стеклянной банке в морозильном отделении холодильника.
Чтобы осадок осел, надо в горячий кофе, только что снятый с плиты, добавить чайную ложечку ледяной воды.

Сколько информации о йеменском кофе, попавшейся мне в Интернете, оказалось неточной. В большинстве своем- некоторые сайты просто перепечатывают или переводят с другого языка, незадумываясь. В одной статье я прочитала, что кофе в Йемене сейчас вообще не выращивают… В другой город Al-Mokha называют Эль-Муха – это апофеоз!
И обратите внимание, как пишут название кофе. Правильное –MOKHA. Оно трансформировалось в экспортном вариантах и в Mocco и Mocca и Mocha и т.д.

А это Гышр- шелуха кофе, котрую повсеместно пьют в Йемене. Удивительно, но в ресторанах не подают настоящий йеменский Мокка, а только этот гышр. Гышр варят по разному, в каждой семье свои рецепты. Делается это так.
Довести до кипения литр воды и бросить горсть гышра. Варить минут 30-40 на медленном огне с добавлением каких то из перечистенных специй-это могут быть и кардамон, и палочки корицы, и орехи, и черный перец.

А этот кофе можно купить в супермаркете. Вакуумная упаковка. Но разве сравнишь со свежемолотым.

Кофе из Бурунди

Бурунди – небольшое государство в Африке, которое славится на весь мир своим экологически чистым кофе. Выращивать здесь его начали лишь с 30-х годов прошлого века, но сегодня объемы сбора урожаев культуры достигают до 40 т в год. Кофейное производство для страны является основоположной отраслью экономики, поэтому местные власти всячески стараются поддерживать фермеров и стимулировать увеличение площадей плантаций, а, соответственно, и объемы экспортируемых зерен.

Географические особенности

Кофейные деревья являются основной сельскохозяйственной культурой во всех областях Бурунди. Всего в государстве насчитывается 17 провинций, которые расположены на разных высотах над уровнем моря. Это обуславливает не только отличия в температурном режиме, но и разное количество осадков. К примеру, в провинции Бужумбура-Мэри их выпадает меньше чем 1000 мм за год, а вот в Муравмии – почти 1500 мм. Высокогорные кофейные плантации находятся в провинциях Каянза, Гитега, Мваро – это 1700 -1800 метров над морем. Самые низкие фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием кофейных деревьев, расположены на высоте от 1350 до 1400 м в провинциях Бужумбура-Рурал, Бубанза и Бужумбура-Мэри.

Территория Бурунди полностью находится на горном плато, поэтому во всех провинциях почвенный состав практически одинаковый. Преобладает сочетание слаборазвитых минеральных почв с влажными, насыщенными железом в подпочвенном слое. Провинция Мваро располагает плодородными черными тропическими почвами, а на остальной территории горных склонов можно встретить лишь частично выветренные различные горные породы. Интересный почвенный состав из алюминия, железа и органических компонентов был найден в провинции Нгози.

Уникальный климат

Кофе из Бурунди имеет хорошую насыщенность и кислотность, обладает благородным ароматом и ярким, оригинальным вкусом. Он является тем из немногих продуктов, который с уверенностью можно назвать органическим и экологически чистым. Однако причина этого далеко не в том, что местные фермеры специально отказались от использования химикатов. Все намного проще – у них элементарно не хватает денег на покупку каких-либо ядов, удобрений и т.д. Те операции, которые другие производители выполняют с помощью специальной техники, в Бурунди выполняются вручную. Даже борьба с вредителями на плантациях и сбор урожая происходит без использования каких-либо машин.

Главная заслуга в создании безупречного вкуса кофе, выращенного в Бурунди, принадлежит климату. Деревьям хватает солнечного света, питательных веществ, тепла и влаги. Сама природа здесь помогает фермерам в их нелегком труде, а любителям бодрящего напитка – получить от кофейных зерен лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Технология обработки

Сбор урожая кофейных деревьев осуществляется с начала апреля и до конца июня месяца. В каждом районе находится станция мойки, куда фермеры на велосипеде или пешком доставляют спелые ягоды. Большинство кофейных плантаций находятся в радиусе 5 км от пункта приема, но есть и более отдаленные насаждения. Урожай отсюда транспортируют, в основном, мелкие торговцы кофе. Чтобы зерна сохранили все свои свойства, после сбора их необходимо доставить на станцию в течении 6 часов.

Прежде чем отправить ягоды на влажную обработку, их тщательно перебирают и сортируют. На большинстве станций данный процесс осуществляется вручную, но на некоторых более современных – с помощью флотации. Происходит это следующим образом: фермеры выгружают свой урожай в большой резервуар, заполненный водой. Ягоды с недостаточной плотностью всплывают, их вылавливают специальными экранами, изготовленными из проволочной сетки. Оставшиеся ягоды достают из резервуара, взвешивают и отдают персоналу станции для дальнейшей переработки.

Чистые ягоды высушивают, вручную сортируют и оставляют в пергаментной оболочке до момента подтверждения оценки качества. Их хранят либо на лицензированном складе станции мойки, либо непосредственно на фермерских хозяйствах, где они были выращены. Образцы каждой партии зерен обязательно должны быть отправлены в специальное государственное агентство кофе (ARFIC), которое занимается выдачей сертификатов качества продукции. Решение данной инстанции считается обязательным. Если продавец и покупатель уже заключили договор, кофе отправят на «сухие мельницы» для дальнейшей обработки только после получения сертификата ARFIC.

Процесс сухой обработки состоит из нескольких этапов: очистки, отшелушивания, полировки и сортировки. Последняя осуществляется по цвету, плотности и другим важным параметрам, установленными государственным агентством. Кофейные зерна, собранные с деревьев разных плантаций ни в коем случае нельзя смешивать. Поэтому, сухая обработка производится небольшими партиями.

Бурундийский кофе

На международный рынок весь кофе, выращенный в стране, поступает под одним названием – Бурунди. Для определения его качества разработана специальная классификация, согласно которой кофе делится на семь видов. Для обозначения сырья самого высокого качества используется буквенное обозначение ААА, а низшего – ВВВ. Напиток из лучших видов кофе дает яркий, фруктовый аромат и обладает богатым вкусом. Конечно же, он проявит свои качества только в случае, если зерна не были повреждены при транспортировке, хранении или обработке. Среди гурманов лучшие отзывы получил кофе, выращенный на высокогорных плантациях района Нгози.

Практически весь кофе в Бурунди отправляется на экспорт, в том числе и низкого качества. Он тоже пользуется определенным спросом на мировом рынке. Причина этого кроется в доступной цене. Нивелировать недостатки такого кофе производителям удается, используя его в различных смесях.

На данный момент, в стране удалось улучшить показатели качества кофе, что было признано мировым кофейным сообществом. В нынешнем 2012 году Бурунди получила приглашение на участие в самом престижном аукционе под названием «Чашка совершенства».

Ссылка на основную публикацию