Как выбрать кофеварку для индукционной плиты – советы

Как выбрать кофеварку гейзерного типа для индукционной плиты

Индукционный нагрев — эффективная технология передачи тепла. Такая плита экономит электроэнергию, безопасна и не загрязняет воздух продуктами горения. Индукционная электроплита нагревает металлическую посуду индуцированными токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты имеет дно из ферромагнитного материала. Магнитное поле при установке кофеварки с таким дном на стеклокерамическую поверхность создает вихревые токи. Они преобразуются в тепло. Нагревается только посуда и жидкость внутри, тепло не распространяется на стеклокерамическую поверхность плиты.

Отличительные особенности и преимущества

Для эффективного использования, изготовитель изменил внешний вид кофейника, расширив диаметр дна. Для нагрева необходимо, чтобы кофеварочный прибор закрывал большую часть конфорки. Дно такой кофеварки сделано из материала с ферромагнитными свойствами.

Существуют комбинированные модели, у которых стенки алюминиевые или полностью стальные. Определить материал на ферромагнитные свойства можно при помощи обычного магнита.

По принципу действия прибор не отличается от простого гейзера:

  • При нагревании напиток поднимается в верхнюю часть по трубке.
  • Кофе готов после полного перемещения вверх.
  • Равномерное прогревание дна гейзера на индукционной плите позволит напитку быть более насыщенным.
  • практичность и долговечность;
  • отсутствие осадка в чашке;
  • простота в уходе — достаточно просто промыть водой;
  • можно заваривать не только кофе, но и чай;
  • напиток не убегает и не пригорает во время приготовления.
  • Приходится заполнять емкость на заданное количество порций. Любители очень крепкого кофе указывают на то, что гейзерная кофеварка не способна сделать его таким.

Как готовить кофе на индукционной плите

Для гейзерных индукционных кофеварок используют зерна среднего помола: мелкие частички создадут препятствие для прохождения воды. Давление в гейзере ниже, чем в кофемашине, для которой подходит мелкий помол.

Готовить напиток в такой кофеварке просто, надо только собрать ее в нужной последовательности:

  • Разобрать устройство.
  • Залить в нижний резервуар очищенную воду.
  • Поставить фильтр и насыпать молотый кофе до краев, слегка придавить ложкой и разровнять.
  • Прикрутить верхнюю часть.
  • Установить кофеварку на плиту, чтобы она закрывала большую часть конфорки.
  • Включить плиту мощность 80%, снижая до 50%.

Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, необходим равномерный прогрев.

Когда вся жидкость переместится в верхний отсек, убрать кофеварку с плиты и разлить напиток по чашкам.

Готовить кофе на индукционной плите можно двумя способами: использовать гейзер с ферромагнитным дном или приобрести адаптер. С таким диском можно использовать любую посуду: алюминиевую, стеклянную, медную или керамическую. Наименьший диаметр составляет 12 см, может быть с ручкой или без нее.

Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку

Это изобретение итальянцев, а по их традициям кофе пьют небольшими порциями. Поэтому указанное количество чашек следует умножить на 60 мл. В кофеварке, рассчитанной на шесть порций нельзя сварить одну чашку напитка. Если прибор будет использоваться одним человеком, выбирайте модель меньше.

Ручка гейзера должна быть удобной, эргономичной и прочной. Лучшими считаются из силикона или нейлона. Они теплоизоляционны и не уберегут от ожогов.

Выполненные со вкусом модели доставят владельцам эстетическое наслаждение. Посуду подбирают к стилю, в котором выполнена кухня. Бывают кофеварки со стеклянными стенками. Они контролируют процесс приготовления кофе. Эстетичные гейзеры из нержавеющей стали дополняют сервировку праздничного стола.

Немаловажна качественная сборка. Удостоверьтесь, что все детали плотно соединяются, а уплотнительное кольцо не пропускает. Резьба должна закручиваться мягко и полностью, а ситечко вставляться без усилий.

Для гейзерной кофеварки важно сохранять герметичность.

Популярные производители

Большая часть моделей гейзерных кофеварок для индукционных плит производится в Европе и Китае. Среди итальянских производителей лидируют Bialetti и Pezzetti. Из китайских моделей доверие покупателей заслужили Vitesse, GIPFEL, Berghoff.

Стоимость гейзеров не зависит от того, для каких плит они предназначены. Кофеварку на четыре порции можно приобрести по цене от 1400 до 1700 рублей, а гейзер на 6–8 персон будет стоить от 2200 до 2500 рублей.

Популярные модели

Pezzeti Italexpress

Цена от 1450 до 1890 рублей, в зависимости от объема. Сделана из анодированного пищевого алюминия. Состоит из трех резервуаров: нижнего — для воды, среднего — для молотого кофе и верхнего — для готового напитка. Гейзер рассчитан на количество порций эспрессо: 3 — 120 мл, 6 — 240 мл и 9 — 360 мл.

  • в отличие от приготовления в турке, весь осадок остается в ситечке;
  • удобная термоизолированная ручка;
  • можно готовить чай и травяной отвар;
  • долговечная и удобная в использовании;
  • кофе не вытекает и не подгорает.
  • готовит фиксированное количество напитка;
  • не подходит для обычных электрических и газовых плит.

Bialetti Musa Induction

Производитель качественных изделий. Кофеварка с корпусом из нержавейки и бакелитовой ручкой.
Объем — 360 мл, цена — 2689 рублей.

  • надежное уплотнительное кольцо;
  • детали плотно примыкают;
  • прочная и простая в уходе;
  • эстетичный дизайн;
  • надежность и долговечность благодаря материалу корпуса и качеству деталей;
  • подходит для плит всех типов.
  • высокая цена.

Gipfel Iris

Объем — 300 мл, цена — 2050 рублей. Корпус из качественной нержавеющей стали, ручка из пищевого пластика. Рассчитана на пять порций, подходит для семейного использования. Выпускается в двух цветах: черном и металлик.

  • выглядит стильно;
  • подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • долговечна, устойчива к механическим повреждениям и коррозии;
  • проста в уходе.
  • производство Китай.

При покупке кофеварки индукционного типа обратите внимание:

  • Модель должна иметь дно увеличенного диаметра, изготовленное из ферромагнитного материала.
  • Итальянский производитель — вне конкуренции.
  • Не должно быть зазоров между деталями. Должно быть прочное уплотнительное кольцо и металлическое ситечко.
  • Объем выбирайте по своим потребностям: одна порция — 60 мл.
  • Используйте кофейные зерна среднего или крупного помола, поскольку мелкий забивает кофеварку.

Индукционный нагрев безопасен и экономит электроэнергию. Гейзерной кофеваркой можно готовить кофе дома и в путешествиях, на плите или на костре. Для любителей бодрящего напитка беспроигрышный подарок. Заменит кофемашину лучше, чем турка.

Как выбрать кофеварку для дома

“Официант Гюстав принес Пуаро на завтрак кофе и пару булочек.
— Мосье, надеюсь, понимает. — сказал он извиняющимся тоном, — что на такой высоте невозможно подать по-настоящему горячий кофе? Он, увы, слишком рано начинает кипеть.”
Агата Кристи «Подвиги Геракла»

Свежая выпечка с чашкой горячего свежесваренного кофе, что может быть лучше? Если бы действие романов про знаменитого сыщика происходило в наши дни, то проблемы с температурой воды для кофе в горном отеле легко можно было бы избежать. Современные кофемашины и кофеварки намного облегчили жизнь любителям одного из самых популярных в мире напитков (по своей популярности кофе уступает лишь воде). По статистике свое утро с чашки этого бодрящего напитка начинает каждый четвертый житель нашей планеты, а количество кофеен, кофе-баров и специальных магазинов, где можно купить кофе разных сортов, увеличивается с каждым годом. В последнее несколько лет наметилась явная тенденция к приобретению домашних кофеварок и других более сложных приборов для автоматического приготовления кофе. Если вы хотите узнать, как выбрать кофеварку для дома, то читайте наши советы ниже.

Если дорога на работу у вас пролегает через кофейню, где вы каждый день покупаете стаканчик формата “кофе с собой”, то домашний аппарат для варки кофе существенно сэкономит ваш бюджет. Однако, если вы привыкли тратить деньги только на растворимые виды кофе, например сублимированный, то регулярные расходы на покупку зернового и молотого кофе, или специальных капсул для кофеварок, могут вас удивить.

Что нужно знать о том, как выбрать кофеварку для дома?

Чтобы сделать правильный выбор, вам нужно определиться со следующими параметрами:

  • исходным размером бюджета;
  • готовностью приобретать в дальнейшем все расходные компоненты. Это могут быть: фильтры и средства для чистки кофемашин, собственно сами капсулы, кофе молотый или в зернах, и многое другое;
  • вашими вкусовыми предпочтениями: возможность аппарата делать капучино, эспрессо, латте, лунго, и так далее.
  • наличием свободного времени по утрам, чтобы запускать всю эту технику. Чтобы понять о каком количестве времени идет речь, достаточно посмотреть несколько видеообзоров на youtube, где показан полный процесс приготовления кофе в таких аппаратах.
  • необходимым объемом готового напитка: 1-2 кружки кофе для себя, или же нужен большой объем одновременно приготовленного кофе на большую семью/компанию.

Как выбрать кофеварку для дома?

В разных магазинах могут называть кофеварки кофемашинами и наоборот, и часто из-за этого в голове у покупателя получается путаница. В самых общих словах, кофемашиной обычно является технически сложный аппарат для автоматического приготовления кофе с множеством тонких настроек и разными вариантами получаемого напитка.

В кофемашине используются как правило целые зерна, так как она умеет сама делать кофе нужного помола. В кофемашине весь процесс автоматизирован, но позволяет установить свои настройки на качество помола, температуру воды и многое другое.

Однако, большинству любителей кофе, вовсе не обязательно покупать аппарат стоимостью в 35-100 тысяч рублей, чтобы пить вкусный кофе по утрам. Кофе из кофемашины и кофе из хорошей кофеварки на вкус отличат немногие, и в конечном счете, качество исходного сырья (зёрен) будет иметь не менее важное значение для получения вкусного бодрящего напитка, чем цена самой кофеварки. Помимо высокой цены, кофемашина требует ухода и при поломке ее ремонт может получиться довольно затратным.

Определились? Запишите на листочек ваши основные требования к будущей кофеварке и начинаем выбирать подходящий вариант.

Виды кофеварок

Капельная кофеварка

Одними из самых доступных по цене являются капельные кофеварки. Этот тот самый тип кофеварок, который нам хорошо знаком по американским фильмам, где герои разливают кофе из таких, всеми узнаваемых стеклянных заварников. Собственно, капельная кофеварка примечательна тем, что именно в ней готовится кофе американо или «кофе по-американски». Американо — напиток с мягким вкусом. Он менее крепкий, чем эспрессо, но процент кофеина в нем точно такой же, просто сам напиток менее концентрированный. Если быть точнее, то это тот же классический эспрессо просто с добавлением горячей воды. Если вы любите именно его, то берите капельную кофеварку. Она отлично подходит для большой семьи или небольшого офиса: в ней можно приготовить одновременно много кофе, которого хватит на всех. Из очевидных плюсов: простота работы, большой объем сваренного кофе, относительно доступная цена на кофе в зернах или молотой кофе. К минусам можно отнести: отсутствие возможности готовить разные виды кофе, необходимость кофемолки (если покупать кофе в зернах, а не молотый), некоторые модели кофеварок нуждаются в приобретении дополнительных бумажных фильтров. Если вы не являетесь кофейным гурманом в прямом смысле слова, вы не хотите тратить большие суммы на капсульное кофе, то капельная кофеварка — ваш выбор! Сегодня на рынке появляются капельные кофеварки со встроенными кофемолками — это, безусловно, очень удобно.

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке лучше всего получается эспрессо и капучино. Кофе готовится под давлением, поэтому получается ароматным и вкусным — то, что нужно для гурманов. Эспрессо здесь готовится легко, а вот приготовление капучино удается не всем с первого раза. Ничего особенно сложного в работе капучинатора нет, но надо разобраться и привыкнуть. Обычно хватает пары дней, чтобы найти подходящий сорт молока или сливок, для получения оптимального результата и правильной молочной пенки.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка — самая простая и удобная в использовании, с ней разберется любой. Кофе в ней получается вкусным, к тому же для большинства видов таких кофеварок — существует большой выбор вкусов. Выбирая такую кофеварку, изучите рынок расходных материалов для нее. У каждой такой кофеварки есть свой стандарт капсул, которые вы потом будете регулярно покупать. Самые популярные это капсулы: Tassimo, Dolce Gusto, Nespresso, Cafissimo и другие. Помимо оригинальных капсул от производителя, можно покупать более доступные по цене (но которые часто проигрывают по вкусу) капсулы от других производителей, главное, чтобы у них была совместимость с вашей капсульной кофеваркой. В капсульную кофеварку нельзя засыпать молотый кофе, она будет работать только с подходящими для нее капсулами. В остальном, это очень удобно, быстро, и вкусно!

Главный недостаток капсульной кофеварки: довольно высокая стоимость расходных материалов — капсул. Стоимость одной чашки вкуснейшего напитка будет составлять примерно 40-50 рублей, и пока никакой тенденции к удешевлению стоимости такого напитка нет.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка родом из Италии. Напиток в ней получается по вкусу схожим с тем, что приготовлен в турке, но идеально отфильтрованный. Гейзерная кофеварка компактная и мобильная: ее можно брать с собой на дачу или другие поездки. Кофе будет с вами всегда! Для работы такой кофеварки вам будет нужен только молотый кофе и вода.

Читайте также:  Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению

ТОП-5 лучших гейзерных кофеварок

Кто из нас не любит выпить чашку горячего и ароматного кофе с утра. С приготовлением насыщенного напитка отлично справляются гейзерные кофеварки. Все больше ценителей кофе отдают предпочтение именно этой технике.

Особенности гейзерных кофеварок

Гейзерные модели в народе часто именуют кофеварки «мокка».

Их невероятная популярность объясняется тем, что они настолько просты в эксплуатации, что сравниться с ними может лишь проверенная столетиями турка.

При этом гейзерные кофеварки имеют следующие преимущества:

  • С их помощью можно сделать густой кофе с насыщенным вкусом.
  • Кофейный осадок не попадет в чашку, а останется в фильтре устройства.
  • Над кофеваркой не придется стоять и следить, чтобы кофе не убежал на плиту.

О цене

Нет смысла сравнивать гейзерные модели с автоматическими кофемашинами. Гейзеры стоят в разы дешевле.

Среди кофеварок «мокка» разброс цен иногда слишком велик. Малоизвестные китайские модели можно купить за копейки, но качество однозначно будет хромать. Проверенные бренды предлагают покупателям гейзеры в пределах 1,5-3 тысяч рублей. Даже знаменитую стартовую модель от проверенного у кофеманов бренда Bialetti – MORENITA можно приобрести в пределах 2 тысяч рублей.

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Принцип работы

Несмотря на многообразие гейзерных кофеварок, представленных в российских магазинах, все они работают по одному принципу. Их конструкция состоит из фильтра, верхней и нижней емкостей. Для приготовления кофе необходимо залить воды (не выше предохранительного клапана) в нижнюю емкость. В фильтр кладут кофе, а затем помещают в специальный резервуар.

В процессе нагрева пар поднимает воду в отделение, заполненное кофе. Вода поглощает из него растворимые компоненты. После напиток поступает в верхнюю емкость, полностью готовый к употреблению. Получается вкусный и ароматный кофе без гущи.

Основные параметры выбора

При выборе гейзерной кофеварки учитываются следующие параметры:

  • Тип. В домашних условиях можно выбрать традиционную модель кофеварки для приготовления кофе на плите. При покупке техники в офис лучше отдать предпочтение электрическим вариантам.
  • Объем. Оптимальный вариант на одного человека – модель на 1-2 чашки, для семьи – на 4-6 чашек, для большой компании – на 12-18 чашек. Стандартный вариант – устройство, которое может за 3-6 минут приготовить от 3 до 6 порций.
  • Материал. Кофеварки «мокка» изготавливают из материала с отличной теплопроводностью: алюминия, нержавеющей стали, некоторые электрические модели могут быть выполнены из закаленного стекла.
  • Наличие дополнительных опций. Чем больше таких опций имеет кофеварка, тем она дороже. Если вы не экономите на покупке, то лучше выбирать модели с несколькими фильтрами, мерными ложками, кисточками и отделениями для хранения шнуров.

Все перечисленные параметры следует учитывать при покупке кофеварки для дома или офиса. Ниже представлен рейтинг лучших гейзерных кофеварок, которые производители предлагают в 2020 году.

Bialetti Mukka Express – лучший вариант для электроплиты

Это один из лучших продуктов от раскрученной итальянской марки Bialetti. Его цена не такая уж и бюджетная – около 5 000 рублей, но она оправдывает себя. Данная модель рассчитана на приготовление 2-3 порций густого насыщенного напитка.

Модель подходит для варки не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и индукционной плите, так как имеет прочный корпус из алюминия. Колба также выполнена из металла.

К достоинствам Mukka Express можно отнести:

  • Компактные размеры (можно брать с собой на работу или на дачу).
  • Прочные материалы.
  • Стильный современный дизайн: расцветка кофеварки чем-то напоминает коровью кожу.

В комплекте с кофеваркой идет мерный стакан, который обязательно использовать при каждом приготовлении напитка. Если переусердствовать с добавлением молока, то может произойти «взрыв». В процессе приготовления кофе придется тщательно следить, чтобы он не убежал.

Лучший бюджетный гейзер – Rondell RDS-499

Rondell RDS-499 стоит совсем недорого – около 2000 рублей.

Невысокая стоимость объясняется тем, что модель производится в КНР. Можно использовать со всеми типами плит, том числе и с индукционными. Алюминиевый корпус имеет специальное антипригарное покрытие. Имеет средний объем: можно приготовить до 300 мл кофе.

Модель Rondell RDS-499 отлично работает с зернами среднего помола. Дело в том, что фильтр имеет крупные отверстия, мелкий порошок из него высыпается, и напиток получается с осадком.

Преимущества гейзера Rondell RDS-499:

  • Кофеварка не скользит на любой варочной поверхности, так как ее корпус имеет рельефную поверхность.
  • За счет стильного дизайна впишется в интерьер любой кухни.
  • За Rondell RDS-499 просто ухаживать: все ее съемные элементы легко моются.
  • Имеет ровное дно без каких-либо зазубрин.
  • Кофеварка не скользит руке, так как имеет качественное нейлоновое покрытие.

Rondell RDS-499 – неплохой бюджетный вариант для тех, кто не желает переплачивать за лишние функции.

Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат

Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.

Достоинства кофеварки:

  • Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
  • После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
  • После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.

У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.

Мокка Rommelsbacher EKO 376/G – лучшая модель со встроенной подставкой

Немецкая кофеварка Мокка Rommelsbacher EKO 376/G оснащена удобной встроенной подставкой и рассчитана на 3-6 порций, в зависимости от объема чашек. Отличается достаточно высокой ценой около 9500 рублей.

Имеет удобную конструкцию, которая прослужит не один год, так как корпус выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, колба – из жаропрочного стекла. К неоспоримым достоинствам Мокка Rommelsbacher EKO 376/G можно отнести:

Автоматическое отключение после того, как кофе будет готов.

  • Наличие термоизолированной ручки.
  • Индикаторы включения и объема воды.
  • Защита от перегрева и выкипания.

Данная модель практически не имеет недостатков и смотрится действительно стильно.

Bialetti Rainbow – достойный аппарат на 6 порций

Это еще один гейзер итальянского бренда. Кофеварка узнаваема за счет изображенного на корпусе человечка с усами. Отлично сочетается с любыми видами плит: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими. Отличается доступной ценой – около 3500 рублей.

Достоинства Bialetti Rainbow:

  • Устройство имеет ручку, которая не нагревается в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать его удобно и абсолютно безопасно.
  • Модель выполнена из алюминия с покрытием из эмали. Расцветка корпуса может быть разной.
  • С помощью Bialetti Rainbow можно не только приготовить ароматный кофе, но и украсить интерьер кухни.

Гейзерная кофеварка – это отличный вариант для тех, кто хочет каждый день радовать себя вкусным и ароматным кофе и не желает переплачивать за дорогостоящую кофемашину.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор гейзерной кофеварки RONDELL Kafferro RDS-499

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты: идеальный помощник для любителей кофе

Ароматный кофе — яркий глоток нового дня, открывающий для каждого удивительные возможности.

Приготовление этого восхитительного напитка сродни искусству, которому в культуре разных стран издавна уделялось особое внимание.

В начале XX века на смену традиционным туркам, названным в честь страны их происхождения — Турции, пришли кофеварки гейзерного типа. От турок, в которых кофе просто варился, их выгодно отличала технология медленного томления кофе под воздействием пара — отчего его вкус становился особенно глубоким и устойчивым.

Что лучше: турка ли гейзерная кофеварка? — узнаете здесь. С турками для индукционных плит можно ознакомиться по ссылке.

«Гейзер» кофейного удовольствия

Автором революционного изобретения стал итальянец Альфонсо Биалетти, сумевший соединить в новой конструкции кофеварки традиционный статус и передовые технологии в приготовлении божественного напитка.

Принцип действия кофеварок Bialetti основан на природном явлении и поэтому гениально прост — кофе в них готовится так называемым «вулканическим» способом . Три этажа металлической конструкции изолированы друг от друга специальными разделителями.

Закипающая в нижней части резервуара чистая питьевая вода под давлением поднимается вверх, и, пропитывая слой молотого кофе, экстрагируется в верхней емкости, накапливаясь там в виде готового напитка.

Пользоваться гейзерной кофеваркой необычайно просто и приятно. Три простых действия отделяют нас от наслаждения чашечкой отменного кофе:

  • заливаем воду в нижний отсек;
  • насыпаем порошок из кофейных зерен в специальный блок;
  • ставим кофеварку на плиту на 5-6 минут.

Важно! Единственное, за чем нужно следить — это уровень наливаемой воды. Он должен быть по линии специальной отметки.

Подробнее о принципе работы гейзерной кофеварки, рецептах приготовления и многом другом читайте здесь.

Хочется чего-то экзотического? Попробуйте африканский чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, оздоравливающий эффект и способы заваривания напитка, богатого витамином С и антиоксидантами.

Любителям заваривать кофе советуем ознакомиться с этой статьей и узнать, какую капсульную кофеварку выбрать для дома.

Гейзерная кофеварка плюс индукционная плита — идеальный тандем

В последние 20 лет особую популярность завоевали кофеварки гейзерного типа для индукционных плит. Это вполне закономерно — ведь используемый в таких конструкциях индукционный нагрев считается одной из самых эффективных и безопасных технологий передачи тепла.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты имеет утолщенное дно из специального ферромагнитного материала — анодированного алюминия или нержавеющей стали.

При установке такой кофеварки на индукционную плиту генерируемое ею магнитное поле проникает в магнитный материал, создавая вихревые электрические токи, преобразующиеся в тепло.

Тепловая индукция передается жидкости внутри кофеварки, и не распространяется за пределы посуды.

Равномерное прогревание дна кофеварки и медленное томление молотого кофе на индукционной плите гарантирует приготовление идеального эспрессо «по-итальянски», раскрывающего вкус кофе и радующего богатым букетом тончайших полутонов.

К несомненным достоинствам гейзерных кофеварок для индукционных плит стоит также отнести:

  • отсутствие опасности утекания и подгорания кофе в процессе приготовления;
  • практичность и износостойкость, обеспечивающую безупречные эксплуатационные характеристики бытовой техники;
  • простоту и удобство в использовании и очистке — специальное покрытие внутренней поверхности не нуждается в применении чистящих средств — для этого достаточно обычной воды.

Радость выбора

Современный выбор гейзерных кофеварок для индукционных плит приятно удивляет массой дополнительных функций, делающих ритуал приготовления кофе максимально комфортным.

В зависимости от желания и потребностей покупателя в кофеварках предусмотрены:

  • режим автовыключения;
  • режим автоматического подогрева готового напитка;

  • таймер времени;
  • предохранительный клапан давления;
  • световой индикатор готовности;
  • регулятор крепости кофе;
  • металлический фильтр и поворотная основа.
  • Немаловажна и эстетическая составляющая постоянной утренней спутницы поклонников кофе.

    1. Кофеварка определенного цвета — красного, черного или золотистого — выгодно подчеркнет дизайнерский стиль интерьера вашей кухни.
    2. Модели кофеварок с прозрачными стенками резервуара для кофе позволят насладиться не только дегустацией, но и самим процессом приготовления кофе.
    3. Элегантные модели кофеварок из высококачественной нержавеющей стали «металлик» с мягкими, приятными линиями станут украшением праздничного стола.

    Перед тем как купить кофеварку, следует определиться с ее мощностью. Выбирая модель из диапазона от 450 до 1000 Вт, стоит отталкиваться от полезного объема кофе, который вы рассчитываете получить .

    Модели с большей мощностью позволят одномоментно приготовить несколько чашек ароматного напитка — от 2 до 12 чашек по 50 мл, не затрачивая на это много времени.

    Следование этим нехитрым правилам выбора кофеварки для индукционной плиты сделает Вашу жизнь проще, процесс приготовления кофе — приятнее, а наслаждение им — полнее.

    Советуем также почитать следующий материал с рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок по этому адресу.

    Знаете ли вы, какой молотый кофе лучше? Предлагаем ознакомиться с обзором лучших производителей по странам и рейтингом идеальных сортов согласно мнению покупателей.

    Читайте о полезных свойствах синего чая из Тайланда тут: ароматный чайный напиток из бутонов травянистой лианы, богатый микроэлементами и витаминами.

    Предлагаем посмотреть видео, как в гейзерной кофеварке на индукционной плите можно сварить кофе за 5 минут:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Обзор 9 видов лучших гейзерных кофеварок

    Многие любят с утра перед работой выпить чашечку вкусного и ароматного кофе, но редко кто хочет вставать пораньше. Эту проблему хорошо решают гейзерные кофеварки.

    Лучшая электрическая гейзерная кофеварка

    Кофе в Delonghi EMK 9 получается вкусным и ароматным. Чтобы его хорошо приготовить, желательно брать зерна крупного или среднего помола. Модель не отличается своей формой от остальных гейзерных кофеварок.

    Читайте также:  Гватемальский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

    Она состоит из двух стаканов, между которыми ставится ситечко с кофе, через которую проходит пар в верхнюю чашу. Благодаря этому получается крепкий, вкусный и ароматный напиток.

    Модель занимает первое место среди всех электрических гейзерных кофеварок, готовит до девяти порций напитка. Ее мощность 450 Вт.

    Преимущества:

    • Минимальный размер.
    • Удобный дисплей.
    • Кофе остается горячим в течение 30 мин, потому что есть автоматический подогрев.
    • Индикатор включения и выключения.
    • Автоотключение.
    • Удобна в использовании, легко моется.

    Минусы:

    • Металлическая нижняя емкость, которая при варке кофе сильно нагревается.
    • Отсутствует система безопасности (нельзя включать прибор без воды, он все равно будет нагреваться).
    • Отсутствие индикатора уровня воды.
    • Емкости нельзя мыть в посудомоечной машине.
    • Неудобный уход.

    Комплектация:

    • Два резервуара.
    • Воронка с сетчатым фильтром.
    • Диск переходника для приготовления половины порции.
    • Панель со шнуром питания.

    Лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка

    Одна из лучших алюминиевых кофеварок – Rondell Kafferro, она очень удобная и практичная в использовании.

    Rondell Kafferro изготовлена для любителей вкусного и ароматного напитка. Благодаря двухслойному алюминиевому корпусу, она прослужит долго и на ней не будет царапин и вмятин. А антипригарное покрытие не дает собираться внутри налету.

    Приготовление бодрящего напитка занимает мало времени и получается без гущи, потому что готовится под давлением пара. Резервуар с молотыми кофейными зернами находится между нижней и верхней чашами.

    Когда кипит вода в нижней чаше, из нее выходит пар, многократно просачиваясь через молотые зерна, и в верхнюю чашу через трубку поступает готовый напиток. После этого кофе можно разливать по чашкам.

    Модель черного цвета из двухслойного алюминия с антипригарным покрытием, которую очень легко мыть. Напиток получается вкусный и ароматный. Выход готового продукта – 300 мл без гущи в чашке.

    Варить кофе в гейзерной кофеварке быстро и просто. В нижнюю чашу надо налить воду до уровня предохранительного клапана. Затем ставится ситечко с молотыми зернами, а сверху устанавливается чаша для готового напитка.

    Чтоб он был вкуснее и без горечи, желательно в нижнюю чашу заливать кипяток.

    Плюсы:

    • Двухслойный алюминиевый корпус с антипригарным покрытием.
    • Нейлоновая ручка.
    • Индикатор уровня воды.
    • Простой уход.

    Минусы:

    • Нет кофемолки.
    • Помол зерен обязательно должен быть крупным или средним.
    • Определенное количество кофе.

    Комплектация:

    • Нижний резервуар для воды с предохранительным клапаном.
    • Ситечко для молотых зерен.
    • Верхний резервуар для готового напитка.

    Лучшая гейзерная кофеварка

    Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.

    Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.

    А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.

    Плюсы:

    • Компактность.
    • Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
    • Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
    • Удобство и простота в эксплуатации.
    • Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
    • В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
    • Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.

    Минусы:

    • Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
    • Отсутствует кофемолка.

    Комплектация:

    • Нижняя чаша для воды.
    • Воронка с ситечком для молотых зерен.
    • Чаша для готового напитка.
    • Электропривод, если она электрическая.

    Лучшая гейзерная кофеварка для газовой плиты

    IKEA RADIG изготовлена из нержавеющей стали, состоит из трех емкостей:

    1. Емкость для воды с клапаном уровня воды.
    2. Воронка с ситечком.
    3. Емкость для готового напитка.

    Перед тем как первый раз использовать кофеварку, ее надо хорошо вымыть, а первый сваренный напиток нельзя пить. Его лучше вылить, потому что он вберет в себя запах и вкус металла.

    Второй и последующие разы кофе можно употреблять, никаких посторонних запахов и вкусов не будет.

    Плюсы:

    • Удобна в использовании.
    • Готовый напиток не сбегает на плиту.
    • В чашке нет гущи.
    • Кофе получается намного вкусней, чем в турке.
    • Приготовление не занимает много времени.
    • За короткое время кофе получается вкусный и ароматный.
    • В ней можно также заваривать чай.

    Минусы:

    • Рассчитана на определенное количество чашек, если надо немного больше порций, придется варить несколько раз.
    • Обязательно нужен средний или крупный помол, потому что мелкая смесь забивает ситечко, и вода с паром не проходит в верхнюю чашу.
    • После приготовления кофе сразу не получается ее помыть.

    Комплектация:

    • Нижняя емкость для воды с клапаном.
    • Воронка с ситечком.
    • Верхняя чаша для готового напитка.

    Лучшая гейзерная кофеварка для капучино

    Прекрасная Bialetti Muka Express Cappuccino для любителей капучино. Теперь его можно приготовить в домашних условиях за минимальное время. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

    Плюсы:

    • Подходит как для газовой плиты, так и для электрической, ее можно брать на дачу или на природу.
    • Пена получается настолько пышная, что долго не оседает.
    • На приготовление не потребуется много времени.
    • Молоко не стекает на плиту.
    • В чашке нет гущи.
    • Удобная в использовании.

    Минусы:

    • Кофеварка рассчитана на одну порцию.
    • Кофе надо брать среднего или крупного помола.

    Особенности:
    Кофеварка быстро разбирается и собирается. В верхнюю чашу наливаете молоко или сливки, в нижнюю – воду, а посередине ставится сито с молотым кофе. Благодаря клапану, который находится в середине верхней чаши, получается гейзер и взбивается густая пена.

    Комплектация:

    • Чаша для воды.
    • Ситечко для кофе.
    • Чаша для сливок и готового напитка.

    Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо

    Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:

    1. Нижняя емкость для воды.
    2. Ситечко в виде воронки.
    3. Верхняя емкость для готового напитка.

    Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.

    Плюсы:

    • За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
    • Не стекает на плиту, как из турки.
    • Вся гуща остается в кофеварке.
    • Удобна в использовании.
    • В ней можно заваривать чай и отвар из трав.

    Минусы:

    • Забивается ситечко при мелком помоле.
    • Определенное количество порций.
    • Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.

    Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты

    У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

    Она состоит из трех резервуаров:

    • Внизу чаша для воды.
    • Посередине резервуар для молотых зерен.
    • Вверху чаша для готового напитка.

    Плюсы:

    • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
    • Вся гуща остается в ситечке.
    • Подходит для индукционной плиты.
    • Нет возможности получить ожог.
    • Можно заварить чай и отвар трав.
    • Удобная в использовании.
    • Оно не стекает и не подгорает.
    • Практичность и износостойкость.

    Минусы:

    • Нельзя брать зерна мелкого помола.
    • Определенное количество готового напитка.
    • Она не подходит для всех остальных видов плит.

    Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

    Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.

    Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.

    Плюсы:

    • Объем на 200 мл.
    • Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
    • Долгое время не теряет блеск и красоту.
    • Не подвергается коррозии.
    • Удобна в использовании.
    • На плиту ничего не стекает.
    • За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
    • Гуща остается в кофеварке.

    Минусы:

    • Определенное количество напитка.
    • При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
    • Со временем растягивается уплотнительное кольцо.

    При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.

    Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

    Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

    Плюсы:

    • На плиту ничего не стекает.
    • Кофе не пригорает.
    • Вся гуща остается в кофеварке.
    • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
    • Верх из термостойкого стекла.
    • Ручка, которая не нагревается.
    • Удобная в использовании.
    • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

    Минусы:

    • Определенное количество порций.
    • При мелком помоле зерен ситце забивается.
    • Отсутствие кофемолки.

    Чем хороша гейзерная кофеварка

    Что может быть популярнее итальянской пиццы? Только итальянский кофе. Именно в этой стране изобрели кофейник, который получил свою популярность даже в СССР. Рассмотрим, как работает кофеварка гейзерного типа и как ее использовать на газовой или электрической плите.

    Принцип работы

    Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

    Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

    Принцип работы гейзерной кофеварки

    Разные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.

    К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

    Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

    Соблюдайте осторожность при использовании! Уровень воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.

    Особенности

    На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:

    1. На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
    2. Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании. При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент.
    3. Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника. Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла – это будет не только красиво, но и качественно.
    4. Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
    5. Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел.
    6. Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.

    Электрический гейзер

    Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:

    1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
    2. Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
    3. Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
    4. Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
    5. Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.
    Читайте также:  Парагвайский кофе: особенности, история, регионы и сорта

    Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

    Уход и использование

    Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

    1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
    2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
    3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
    4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
    5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
    6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.

    Заключение

    Кофеварка гейзерного типа – находка для тех, кто любит свежезаваренный эспрессо. Благодаря паровому принципу работы, вы можете наслаждаться вкусным кофе каждое утро. Примечателен тот факт, что гейзерная кофемашина была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый популярный кофейник в мире.

    Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

    Родиной кофе принято считать Эфиопию. Однако культивировать и выращивать это растение первыми стали жители Йемена. До сих пор ведутся споры о том, в 12 или 14 веке впервые появились первые плантации йеменского кофе.

    Йеменский кофе редкий, а потому очень дорогой, но стоимость оправдана его высоким качеством. До сих пор он считается одним из лучших в мире.

    Мохтар Альханшали

    Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2020 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

    Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.


    Мохтар Альханшали

    Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

    Кофе, как национальный напиток

    Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

    С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

    Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

    Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

    В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

    Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

    • 1-2 ч.л. молотого кофе;
    • 1-2 ч.л. сахара;
    • немного имбирного корня (1 см);
    • 120 мл холодной воды.

    Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

    На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

    Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

    Но самым вкусным кофейным напитком в Йемене является гышр или гешир. Его готовят из подсушенной мякоти ягод (без зерен). По вкусу он совсем не похож на кофе, а скорее напоминает компот из сухофруктов. При всем при этом кофеина в нем гораздо больше, чем в классическом напитке.

    Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

    Мокка

    В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

    Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.


    Йеменская мокка

    Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

    Сбор и обработка урожая

    В Йемене ягоды собираются вручную, 3-5 раз с дерева за сезон. Часто собирают и зеленые, и черные ягоды, особенно в конце сезона, ведь оплата в основном осуществляется по весу. Существует и сравнительно небольшая премия за спелые ягоды, которые были правильным образом высушены, но она невелика и обычно составляет не более 10-20%. У фермеров нет знаний, ресурсов и нормальной мотивации для того, чтобы стремиться к сбору только спелых ягод и правильной их обработке.

    Контроль качества происходит либо на станции обработки, либо силами экспортера, у которых уже нет для этого других возможностей, кроме грейдинга, сортировки, удаления посторонних предметов и дефектных зерен. Именно на этом этапе кофе низкого качества отделяется и продается на внутренний или региональный рынок.

    Фермеры в основном сушат кофе на крышах своих домов. Места не хватает, и приходится сушить ягоды в несколько слоев. Далеко не все фермеры осознают необходимость постоянно переворачивать ягоды, что приводит к увеличению времени сушки, ее неравномерности, избыточной ферментации и даже формированию плесени.

    Халлинг фермеры осуществляют редко, обычно им занимаются крупные торговые компании и экспортеры. Чаще всего для халлинга используется примитивное устройство, состоящее из большого дискообразного камня, приводимого в движение простым механизмом. У многих халлеры плохо откалиброваны: камень удаляет высушенную кожуру только с небольших зерен, а крупные ломает. Последствия этого заметны по количеству ломаных зерен в зеленом кофе.

    Характеристики кофе из Йемена

    Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

    Виды йеменского кофе:

    • Udaini (Mocha);
    • Dawairi;
    • Tufahi;
    • Bura’ai;
    • Abu Sura.

    Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

    Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

    Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

    Популярные сорта

    Самый дорогой сорт – Йемен Мокко. Зерна арабики вытянутые, имеют оранжевую окраску, скорее всего из-за минералов в грунте. В продажу сорт поступает в составе блендов, так как урожайность его не высокая.

    Популярные купажи:

    • Йемен Матари имеет яркий шоколадный вкус после обжарки. Его лучше пить в чистом виде, чтобы оценить все оттенки вкуса.
    • Ходейда – бленд из нескольких сортов местной арабики, которые также выращиваются в ограниченном количестве и не продаются отдельно. Кроме шоколада вкусовая гамма Ходейды дополнена винными и цитрусовыми нотками.
    • Санани – сборный сорт, выращенный около города под названием Сана. Это менее дорогая разновидность с легким ароматом.
    • Хираази – менее ароматный сорт, чем Мокко. В продажу поступает в виже купажей.
    • Измаили – одноименный с регионом сорт, имеющий ягодный вкус.

    Компании в России, которые закупают сырье, фасуют его и продают, называются Рокка (Rokka) и Амадо.

    Есть местная фирма Блюз, которая занимается обжаркой и упаковкой продукции, а также турецкая Осман – она закупает сырье дешевле.

    По стоимости самым дорогим продуктом является йеменский. Цена 500 г около 3 тысяч рублей. Обрабатывают его старым сухим способом, высушивая зерна на крышах домов. Данный метод не претерпел никаких изменений за всю 600-летнюю историю выращивания плантаций.

    Регионы

    1. Bani Mattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
    2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
    3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
    4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

    Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

    Терруар

    Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

    Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

    Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

    Йемен Матари

    / рейтинг 5.00 / отзывов: 1 / Оставить отзыв Артикул: yem125
    Новинка!

    1

    Средний рейтинг: 5.00
    Написать отзыв

    Категории: Свежеобжаренный кофе, Моносорта

    Теги: кофе, арабика, свежеобжаренный кофе, Йемен, Матари

    • Обзор
    • Характеристики
    • Отзывы 1

    Обработка: сухая В чашке: клубника, сухофрукты, солод Оценка: 84,75
    Регион: Бани Матар Высота произрастания: 2000–2500 метров над уровнем моря

    Этот кофе замечательно раскрывается в воронке: вкус мягкий, сбалансированный. В аромате пряности, ноты гвоздики, легкий оттенок свежего черного хлеба. Тело насыщенное, сиропистое и немного маслянистое.

    В эспрессо Йемен Матари приобретает более сухой, но интенсивный аромат полевых цветов. На послевкусии появляются ноты грецкого ореха и молочного шоколада.

    Ссылка на основную публикацию