Кофе Даллмайер (Dallmayr): описание, история и виды марки

Как выбрать кофе для турки

Настоящие кофеманы уверены, что лучший кофе – это приготовленный в турке. Этот способ пришел к нам еще с древнего Востока. Он заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире. Но на вкус готового напитка влияет не только способ варки, но и сами кофейные зерна, их качество, сорт, обжарка и другие признаки. Как не потеряться среди огромного разнообразия предлагаемых видов и найти свой идеальный – попробуем в этом разобраться.

Как выбрать лучший кофе для приготовления в турке

Каждый потребитель руководствуется своими критериями при выборе кофе для турки. Это могут быть вкус и аромат, крепость, цена, для кого-то важен производитель, а кто-то ведется на акционные предложения, экономя не только на цене, но, зачастую, и на качестве.

Знатоки кофейной тематики выделяют такие главные критерии выбора:

  • вкусовые качества;
  • цена, соотношение с качеством;
  • сорт;
  • регион выращивания;
  • помол;
  • степень прожарки;
  • популярность бренда.

Если вкус и цена – вещи субъективные, то остальные критерии необходимо изучить, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный продукт.

Сорт кофе

Производители стараются постоянно совершенствовать ассортимент своей продукции и радовать кофеманов новыми вкусами. Сегодня можно найти напитки с фруктовыми, шоколадными, ванильными, цитрусовыми нотками. Но традиционными сортами кофе для приготовления в джезве считаются арабика и робуста.

Арабика пользуется большей популярностью – более 60% спроса, хотя этот сорт очень капризен в выращивании. Из-за низкой урожайности многие страны отказываются от выращивания арабики: для нее нужны специфические климатические условия, а в наше время климат подвержен изменениям, что и приводит в конечном результате к повышению ценности и стоимости этих кофейных зерен.

Очень важно, чтобы бобы были высокого качества. Ведь даже самый дорогой сорт при ненадлежащем уходе, хранении и транспортировке теряет свои вкусовые качества, а может вовсе испортиться.

Признаки качественных кофейных зерен

Почитатели «церемонии» кофеварения предпочитают покупать кофе в зернах. Кофейный аромат сохраняется лучше, когда зерна мелют небольшими порциями перед приготовлением. Этот продукт имеет свойство быстро выветриваться и насыщаться посторонними запахами, поэтому хранить его нужно в герметичной посуде.

Еще один плюс зернового кофе – можно проследить его качество по внешнему виду зерен. Хорошими бобами считаются такие:

  • одинаковые по форме и размеру;
  • цельные, без трещин, надколов;
  • одинаковые по цвету (в зависимости от степени прожарки, цвет может быть разный, но в одной упаковке он должен быть единым);
  • приятный аромат (прогорклый или прелый запах свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении бобов).

Самые вкусные сорта кофе

Два основных сорта – арабика и робуста – очень отличаются по вкусу. Это разные виды растений, которые выращиваются по-разному. Каждый сорт имеет подвиды, но все они объединены общими вкусовыми качествами.

Арабика – это более изысканный, нежный вкус с кислинкой, он обладает ярким ароматом и приятным послевкусием: шоколадным, цитрусовым, ореховым, кремовым.

Робуста намного крепче, в ней в 2-3 раза больше кофеина, чем в арабике. В чистом виде напиток будет очень горьким, со жженым привкусом. Сам по себе сорт практически не используется, обычно робусту добавляют в смеси с арабикой, в которых она придает горчинку и крепость напитку.

Фермеры любят выращивать робусту благодаря ее высокой урожайности и стойкости к болезням. К тому же, созревает она гораздо быстрее, чем арабика.

Страна производитель

Регион, в котором выращиваются кофейные плантации, также дает свой отпечаток на вкусовые характеристики напитка. Существует несколько десятков видов растений сорта арабика и робуста. Лидером по масштабу производства и экспорта кофейных зерен по праву считается Бразилия. Одной лишь бразильской арабики насчитывают около 40 видов, каждый из которых имеет свои характерный нотки вкуса и аромата. Обозначая место произрастания кофейных зерен, условно характеризуют их главные вкусовые признаки:

  • Бразилия – насыщенный сладковатый дут ореха с шоколадом, с ванильным послевкусием.
  • Кения – смородиновая кислинка, фруктовые и винные ароматы.
  • Колумбия – нежный, легкий вкус.
  • Эфиопия – ягодный кисло-сладкий привкус.
  • Индия – сладкая палитра шоколадных оттенков с привкусом ореха.
  • Индонезия – благоухание специй, леденцовая кислинка.
  • Гондурас – цветочные ароматы, шоколадные нотки.
  • Куба – насыщенная бодрящая смесь горьковатого шоколада и терпкого табака.

Естественно, заурядный покупатель не должен знать всех этих подробностей, поэтому ответственный производитель дает подробное описание продукта на упаковке с обозначением состава, места выращивания и главных вкусовых ноток.

Степень обжарки

На скорость отдачи зернами аромамасел в процессе варки влияет и степень обжарки бобов. Чем меньше прожарка, тем светлее зерна, которые придают кисловатых травянистых ноток. Чем больше время термической обработки, тем темнее цвет сваренного напитка, и он приобретает насыщенный горьковатый привкус.

Единой классификации обжарки не существует. Это может быть цифровая шкала от 1 до 5 или до 7, где меньшее число – это минимальная степень, а большее – максимальная.

Также распространена следующая классификация обжарки:

  1. Английская – минимальный уровень, при котором бобы поддаются термической обработке всего пару минут.
  2. Американская – тоже относится к легкой обжарке. Сохраняется травянистый кисловатый вкус бобов.
  3. Городская – средняя обжарка, придающая слегка жженое послевкусие.
  4. Венская – один из самых популярных видов обжарки, идеально подходит для крепкого эспрессо. Бобы насыщенного черного цвета после измельчения хорошо отдают свои ароматы напитку в турке или в кофемашине.
  5. Испанская – самый высокий уровень обработки. Такой напиток приобретает горелый привкус.

Степень помола

Помол кофе для турки не менее важный фактор влияния на вкус, как и перечисленные ранее. Условно помол бывает крупный, средний и мелкий. Хотя последний тип может еще делиться на подвиды.

Чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции – раскрытие вкуса напитка.

Какой молотый кофе для турки лучше

Лучший молотый кофе для турки тот, который максимально измельчен (мелкий, средне-тонкий, эспрессо и сверхтонкий помол). Кофейная «мука» обеспечивает высокую плотную пенку во время варки в джезве, которая является признаком качественного продукта. Пена закрывает доступ напитка к открытому воздуху, вследствие чего напиток в сосуде максимально раскрывает свой вкусовой и ароматический букет.

Крупный помол для турки не подходит, такой напиток будет дольше готовится. В нем не до конца раскроются вкусовые качества бобов.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Считается, что по вкусовым качествам лучшими сортами являются сорта арабики. Она имеет мягкий и, в то же время, насыщенный вкус, приятную кислинку и ароматное послевкусие. Робуста – более низкого качества, имеет горький терпкий вкус, высокое содержание кофеина. Но именно эту горчинку, которой не хватает в арабике ценят многие любители кофейных напитков.

Именно поэтому популярна смесь разных сортов кофе для получения нежного изящного вкуса арабики и робустовской горчинки. Идеального соотношения не существует, это зависит от предпочтений каждого человека.

Обычно производители указывают на упаковке процентный состав смеси, чтобы покупатель мог ориентироваться при выборе. Специалисты утверждают, что даже при указании 100% состава арабики некоторые производители все равно подмешивают процент робусты, ведь это сырье на порядок дешевле арабики.

Одной из лучших смесей признан продукт финской компании Pauling Arabic. Это кофе средней прожарки с насыщенным, сбалансированным вкусом. Зерна собраны из урожаев самых разных регионов, в том числе, Бразилии.

Кофейная смесь Melange также признана любителями эспрессо. Это кофе из Центральной Америки, обладающие приятным вкусом с характерной кислинкой.

Условия хранения кофе

Есть несколько правил для хранения кофе, которые позволят сохранить его вкус:

  • Главный враг зерен – воздух, поэтому хранить нужно всегда в герметичной посуде. Специалисты советуют даже не пересыпать зерна из упаковки, а поместить ее всю в специальную банку.
  • Не стоит молоть сразу все зерна, лучше делать это небольшими порциями непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат. Молотые кофейные зерна хранятся около 10 суток.
  • Идеальная температура хранения – 13-16 градусов, нельзя хранить вблизи плиты, а также рядом со специями и другими сильнопахнущими продуктами.
  • Существует способ хранения зерен в морозилке, но тут также важна герметичная упаковка. Повторная заморозка противопоказана, поэтому предварительно стоит расфасовать кофе в порционные пакеты.

Лучшие сорта кофе для турки. Обзор популярных брендов

Среди множества производителей и кофейных брендов выделяются флагманы, известные по всему миру. Мы составили рейтинг лучших марок зернового кофе:

  • Lavazza. Итальянский бренд, представляющий широкий выбор кофе в зернах, каждый гурман сможет найти для себя кофе по вкусу этой марки.
  • Paulig. Это финляндская компания, известная еще с конца 19 века. Специализируется на сырье из Центральной и Южной Америки. В линейке продукта можно найти кофе, подходящий для разных способов приготовления.
  • Molinari. Итальянский производитель, известный изобретением особого способа обжарки, который помогает достичь неповторимого вкуса.
  • Jardin. Это российская компания, производящая по заказу швейцарского бренда. Напиток отличается хорошим качеством по доступной цене, поэтому очень популярен среди отечественных потребителей.

К популярным маркам также можно отнести Santa Domingo, Meseta Supremo, La Semeuse, Julius Meinl и другие.

Если вы привыкли доверять производителям и покупать уже готовый молотый кофе, то среди лучшего кофе для турки назовем:

  • Paulig Classic. Это популярный продукт на отечественном рынке, смесь арабики и робусты средней обжарки, мелкого помола. Идеально подходит для классических рецептов и варки в турке.
  • Illy Filter Coffee. Итальянская марка, доступная в широком ассортименте в наших супермаркетах. Этот кофе состоит из 9 сортов арабики, поэтому имеет очень насыщенный аромат и высокие вкусовые качества.
  • Julius Meinl. Изысканный напиток венской прожарки, смесь арабики и робусты, с сохранением кислинки и горьковатого послевкусия.
  • Dallmayr. Многие гурманы называют его лучшим молотым кофе сорта арабика, чему способствует особенная прожарка: из бобов удаляют практически всю влагу, не допуская появления горечи.

Это лишь некоторые названия, достойные внимания, на самом деле, их гораздо больше. Ведь идеальный вкус кофе у каждого потребителя свой. Поэтому производители постоянно работают над улучшением вкусовых качеств и разнообразием ассортимента.

Сорта кофе и виды кофейных зерен

В кофейном деле существует множество классификаций. А также градаций, грейдов, степеней и прочих определений. Они все нужны и важны. «Но почему их так много?!» – спросите вы.

В основном потому что человек очень любит кофе. А когда мы что-то любим, мы готовы с этим возиться целый день и влезать все глубже в детали. Увы, со стороны такая любовь выглядит как бардак и сумасшествие.

Мы решили навести порядок и разложить все по полочкам. Если вы спешите и вам нужен быстрый ответ, дальше будет картинка для самых нетерпеливых.

К черту подробности!

Виды и сорта кофе. Далеко не полная инфографика кофейного разнообразия.

Содержание:

  • Виды кофейного дерева
  • Ботаника, рвотный корень и одаренное семейство Мареновых
  • Какие есть сорта кофе?
  • Популярные сорта кофе
  • Как появляются новые сорта кофе: мутанты, гибриды и селекция
  • Мутанты и селекция
  • Часто задаваемые вопросы

Виды кофейного дерева

Существует 5 основных видов кофе, из которых человек делает напиток:

  • Арабика (Cofféa arábica) – также называют Кофе аравийский.
  • Робуста (Coffea canephora) – также называют Кофе конголезский.
  • Либерика (Coffea liberica) – самый ароматный вид кофе.
  • Эксцельса (Excelsa) на самом деле является сортом Либерики.
  • Стенофила (Coffea stenophylla) – высокогорный кофе Сьерра Леоне.

Всего известно более 60 видов кофейного дерева. Для селекции и производства на плантациях культивируют только 10. Из них 99,9% производства приходится на 5 видов кофейного дерева. Их плоды мы используем для приготовления кофе.

    • Арабика – На виды кофе арабика приходится 61% всего производства зерна. Арабика считается наиболее ценной по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.
    • Робуста – Второй по объемам производства (около 38%) вид кофе. По разным причинам робуста ценится меньше арабики, о чем мы расскажем отдельно. Несмотря на это, производство робусты из года в год растет.
    • Либерика Имеет мощный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Зерна либерики часто используют для усиления аромата в блендах. Сами деревья очень устойчивы к перепадам температур, но достигают 9 метров в высоту из-за чего либерика не удобна для культивации и сбора урожая. Ранее активно выращивалась на Филиппинах.

Молекулярная история развития кофе. Красным подчеркнуты 5 основных видов.

  • Эксцельса – На самом деле является разновидностью Либерики. Часто принимается за отдельный вид благодаря своей поразительной устойчивости к болезням и более выразительным органолептическим свойствам. Активно используется для гибридизации и создания новых, более устойчивых сортов кофе.
  • Стенофила – В противоположность Арабике спелые ягоды Стенофилы тёмно-фиолетового цвета. Может превосходить арабику во вкусовых качествах. Увы, растение невыгодно возделывать из-за долго интервала между посадкой и первым урожаем (4 года) в течение которого она вырастает до 3-4 метров в высоту.

Подробнее о каждом виде кофейных деревьев мы расскажем в отдельной статье и даже не одной. А пока немного о том, откуда вообще взялись кофейные деревья.

Ботаника, рвотный корень и одаренное семейство Мареновых

Мы опустим все занудства ученых и расскажем лишь несколько интересных фактов о кофейном дереве. Для этого обратимся к ботанике и посмотрим вверх по течению, на всю семейку.

Это Рвотный корень. Не стоит его кушать.

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Растения
  • Отдел: Цветковые
  • Класс: Двудольные
  • Порядок: Горечавкоцветные
  • Семейство: Мареновые
  • Род: Кофейное дерево

Именно в родовом дереве кофе кроется часть ответа на вопрос – Почему кофе горький?

Все растения семейства Мареновых обладают повышенным содержанием органических соединений – алкалоидов. Кофейное дерево содержит уже известный кофеин. Однако и другие наследники Мареновых не лыком шиты.

  • Рвотный корень (Carapichea или Ipecacuanha) – ипекакуану применяют при кашле как отхаркивающие средства. Большие дозы действуют как рвотное средство, за что корни этого растения часто применялся при дизентерии.
  • Хинное дерево (Cinchona) – высушенная кора этого дерева содержит хинин, применяемый в качестве жаропонижающего и как стимулятор аппетита. Хинин также применяют от головной боли (до сих пор выпускается анальгин с хинином), а также как базовое противомалярийное средство.
  • Психотрия зелёная – содержит DMT, сок листьев может использоваться как глазные капли от головной боли.
  • Некоторые виды подмаренника применяют при эпилепсии.

Появились эти свойства у семейки не случайно. Например, кофеин и хинин отпугивают паразитов от своих плодов. В условиях изобилующих жизнью субтропиков эти свойства незаменимы. К слову, это одна из причин высокой живучести робусты, которая содержит вдвое больше кофеина чем арабика и устойчива к большинству видов болезней листьев.

Какие есть сорта кофе?

Как только дело доходит до сортов, все становиться очень запутанно. Как их только не называют и не путают: виды кофейных зерен, подвиды, культивары, разновидности, гибриды. Все намного проще.

Сорт кофе – это кофейные деревья с определенными генетическими признаками, появившимися путем естественного отбора, селекции, мутации или гибридизации (скрещивания) разных видов.

Короче говоря, сорта кофейных деревьев – это потомки какого-либо вида. Так как сортов расплодилось очень и очень много, люди начали для удобства использовать новые классификации.

Возможно вы встретите в литературе другие варианты классификации:

  • Подвид или разновидность – имеется в виду вынесение родоначальников исходных сортов кофе “выше по течению”. Типика и Бурбон можно сказать, что это виды Арабики или подвиды.
  • Культивар – сорт кофе выращиваемый на плантациях и не встречающийся в дикой природе. Большинство сортов кофе используемых человеком культивары. Они же подвергаются селекции – выбору наиболее сильных и плодовитых деревьев для размножение. Термин применяемый в западной литературе и одобрен Specialty Coffee Association.
  • Гибрид – смесь нескольких сортов кофе с разными характеристиками. Чаще всего гибриды появляются с помощью человека, так как большинство арабик самоопыляемы, им не нужен “партнер”. Соответственно и смешиваются с кем-то еще растения редко. Гибриды бывают внутривидовые и межвидовые.
  • Мутант – Сорт кофе мутировавший под влиянием внешних факторов, например смены среды обитания. Мутант становится сортом если новые признаки закрепились и могут быть распространены через семена.

Популярные сорта кофе

Сколько сортов, столько и видов зерна. Ведь каждый сорт генетически уникален.

Далее мы перечислим самые лучшие сорта кофе в мире, которое чаще всего используют в блендах. Их можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.

Мока – Очень ароматный кофе. Получил название благодаря крупному порту Моха в Йемене, через который шла торговля этим кофе. Далее имя «Мока» прижилось к кофейному сорту, однако до сих пор Мокой могут называть любой кофе из Йемена.

Маргоджип – Известен благодаря своим исключительно крупным зернам. Мутировал в естественных условиях. Впервые найден в Бразилии возле одноименного района, в честь которого и назван. Имеет наследника Maragaturra – гибрид с Caturra (мутация Красного Бурбона).

Колумбия – Сорт привезенный в Колумбию в 1800 году. Свежеобжаренная Колумбия имеет яркую кислинку, полное тело и мощный аромат. Благодаря характеристикам своего кофе на долю страны приходится около 12% рынка кофе (по стоимости), Колумбия занимает третье место по объемам производства зерна после Вьетнама и Бразилии.

Блю Маунтин – Уникальная мутация Типики под влиянием высокогорных тропиков Ямайки (не растет ниже 1000 м над уровнем моря). Ныне культивируется в Кении, Гаити, Гаваях, Гвинее. Обладает очень ярким ароматом и сбалансированными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Кофе Гейша (сорт арабики): характеристика и особенности

Эфиопия Сидамо – Один из трех сортов эфиопского кофе, которые являются торговыми марками страны. Сорта определяются по региону произрастания и видоизменились под влиянием естественных условий. Каждый сорт имеет свою особенную вкусовую характеристику. Сидамо имеет хорошо сбалансированный вкус с выразительными ягодными и цитрусовыми оттенками.

Эфиопия Харар – Выращивается на высокогорьях. Один из старейших сортов кофе. Известен своим характерным винным вкусом. Имеет среднюю кислинку, полное тело и мощный аромат как у Моки. Из кожуры кофейного зерна в Эфиопии принято заваривать чай – hasher-qahwa.

Эфиопия Иргачеффе – Более легкий кофе с пряными нотками и цветочным ароматом. По вкусу ближе к Сидамо, но с легкой лимонной кислинкой.

Желтый и Красным Бурбон – Спонтанные мутации Бурбона, после обнаружения культивируются вместо оригинального сорта. Обладают большей стойкостью к болезням и более насыщенным ароматом.

Молодое дерево Мундо Ново

Мундо Ново – Сравнительно новый сорт кофе появившийся в 1940 годах благодаря смеси Бурбона и Типики.

S228, S795 – Гибриды Типики и Либерики выведенные для культивации кофе в Индии и Индонезии. Сбалансированный кофе с легким ароматом.

К7 – Селекция Бурбона выращенная в Кении, обладает яркой кислинкой и мощным ароматом.

Сантос – Изначально называли весь бразильский кофе высшего качества в честь порта Сантос, из которого такой кофе следовал. Обычно имеется в виду кофе сорта Бурбон. Имеет среднюю крепость, умеренную кислотность и мягкий вкус. Часто используется как база в блендах с Колумбией.

Кона – Гавайский сорт кофе. Один из самых дорогих сортов. Из-за его дороговизны часто можно встретить только в блендах, преимущественно с колумбийским и бразильским кофе.

Это далеко не полный список сортов кофе. Известно около 100 культивируемых сортов, не считая тех что живут в дикой природе или были заброшены вследствие появления более плодовитых потомков.

Как появляются новые сорта кофе: мутанты, гибриды и селекция

Кофейное дерево можно размножать сажая семена или черенки. Зерна не особо подходят для целей размножения. Черенки наоборот быстро пускают корни и дают плоды уже в первый сезон после укоренения. Если вам доведется бывать на плантации вы заметите как у некоторых местных жителей цветут заборы, все потом что они использовали черенки кофе в качестве колышков.

За 3–4 месяца после созревания кофейные зерна полностью теряют фертильность. На прорастание зернам требуется 6 недель + 3 года до первого цветения + 2–3 года чтобы дать хороший урожай.

Еще одно важное преимущество черенкования – возможность создавать гибриды, скрещивать сразу два сорта дерева, чтобы получить лучше качества из двух миров.

Первая полномасштабная гибридизация кофейных деревьев была проведена в 1900 году по заказу Нидерландского правительства в экспериментальных садах Бангелана, Ява. В качестве подопытного голландцы использовали наиболее плодовитый сорт арабики – Typica. Так на свет появились первые 12 сортов, наследники Типики.

Родительские сорта кофейных деревьев от которых берут начало большинство современных кофейных деревьев:

  • Typica (Nyasa) – сорт арабики использованный голландцами для культивации кофе. На основе Typica было выведено большинство ныне используемых сортов кофе.
  • Bourbon – второй сорт кофейного дерева использованный французами для своих плантаций. Изначально Французы взяли Типику с плантаций Нидерландцев, но к тому времени Типика немного мутировала в новых условия Явы и получила название Бурбон. Бурбон приносит на 20-30% больше ягод, за счет чего стал популярен наравне с Типикой.

Если вы посмотрите на изображение в самом начале статьи, то наверняка заметите, как много наследников появилось у Типики и Бурбона. В последние пару десятков лет такое однообразное “кровосмешение” сделало кофейную индустрию особенно уязвимой.

Наследники одного сорта имеют тех же слабости, что и его предок. Стоит природе подобрать нужную отмычку и вся популяция кофе вымирает на корню. Такое уже произошло на Цейлоне (Шри-Ланка) в 1869 году, где грибок уничтожил всю кофейную индустрию и теперь остров ассоциируется только с чаем.

Сегодня подобная эпидемия угрожает Колумбии.

Мутанты и селекция

Вы, наверное, уже заметили что большинство нами почитаемых сортов кофе – мутанты. В агросекторе это не такая уж и редкость, скорее закономерность. Человек часто используем мутировавшие виды в пищу и даже стремится возделывать именно такие растения.

Миндальное дерево – дикий миндаль, как и кофе, защищается горечью. Из диких орехов миндаля даже добывали цианид калия. Однако, голодные человеческие дети, любившие тянуть в рот все что плохо лежит, обнаружили мутировавший, сладкий вид. Его то мы и используем по сей день.

Пшеница – тоже продукт мутации и селекции. Человек специально отбирал для культивации “неправильную” пшеницу. Такую, которая не сбрасывает свои семена после созревания. Не будь человека, такая пшеница уже давно вымерла, так как не смогла бы размножаться семенами, которые прилипли к ее колосу.

В случае с кофейными видами, человек отобрал мутантов, которые дают нам более насыщенный аромат, вкус и урожай. И пока мы с вами наслаждаемся кофе, пускай деревья на склонах Бразилии и дальше развиваются, принимают новый облик и совершенствуются во вкусе!

Часто задаваемые вопросы:

Какой сорт кофе лучше?

– Это вопрос исключительно к Вашим вкусовым предпочтениям. Для сохранности кофе, лучше чтобы было разнообразие.

Сколько всего сортов кофе?

– Около 2-3 тыс. сортов. Большинство растут в тропических лесах Эфиопии, культивируемые и дикие. И только несколько дюжин распространены на остальных территориях кофейного пояса.

Какой самый дорогой сорт кофе?

– Hacienda La Esmeralda из Панамы. Стоит также отметить: Блю Маунтин из Ямайки и Finca El Injerto из Гватемалы. Существуют и более дорогие варианты кофе, цена на которые возрастает из-за способа обработки, например: Kopi Luwak и Black Ivory.

Какой самый распространенный сорт кофе?

– Бурбон. Этот сорт был завезен в Южную Америку, которая сегодня является главным поставщиком арабики. Если еще точнее, то скорее всего бразильский Бурбон Сантос.

Какой самый вкусный сорт кофе?

– Индивидуально. Но есть беспроигрышный вариант – Columbia Supremo. Этот сорт нравится большинству респондентов.

Какой самый крепкий сорт кофе?

– Любой сорт вида Робуста. Два самых крепких бренда кофе, Biohazard Coffee и Death Wish Coffee, которые содержат в 4-5 раз больше кофеина от нормы, используют робусту из Индонезии и Вьетнама.

Какие сорта кофейных зерен нравятся вашей редакции?

– Мы еще в поиске. Пока фавориты зерно из Колумбии и Новой Гвинеи.

Coffee-time

Всё о кофе для вас

Кофе арабика: особенности вкуса, способы обжарки, интересные факты

Арабика — это сорт кофе, что был назван в честь одноименных деревьев, на которых и произрастают кофейные зерна. По сравнению с робустой, напиток, приготовленный из этого сорта, обладает более тонким вкусом и ароматом, но при этом и стоит продукт значительно дороже. Растение принадлежит семейству Мареновых, его род — кофейное дерево. В народе сорт также называют аравийским. Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и при этом вы не пытаетесь сэкономить на качестве продукта, тогда арабика окажется самым достойным для вас выбором. Вы не разочаруетесь ни во вкусовых свойствах напитка, ни в букете его аромата.

Лучшие сорта арабики

Зерна арабики не зря ценятся во всем мире — для их выращивания, сбора и обжарки производителям приходится немало трудиться. Этот продукт славится своим исключительным качеством, поэтому и цена его немалая. Высокая себестоимость бобов связана с тем, что деревья, на которых они произрастают, отличаются повышенной капризностью. Из-за своей прихотливости, растения позволяют фермерам собрать всего по 5 кг зерен с одного дерева, что автоматически увеличивает затратную часть на выращивание сорта и способствует его удорожанию. Причем после тщательного отбора этих пяти килограмм собранных зерен, на дальнейшую обжарку идет всего один килограмм бобов — остальные 4 килограмма утилизируются как брак. Именно эта строгость в отборе и стала залогом наивысшего качества продукта.

На рынке представлен большой выбор сортов арабики, которые различны по следующим критериям:

  • цене;
  • месту (стране и региону) выращивания;
  • способу обжарки;
  • крепости;
  • вкусовым свойствам;
  • аромату.

Некоторые производители при выращивании того или иного сорта арабики высаживают рядом с кофейными деревьями ароматные травы, специи и пряности для придания зернам уникального привкуса и запаха.

Существует несколько наиболее популярных среди истинных эстетов сорта арабики:

  • Эфиопия Иргачев. Напиток имеет во вкусе и запахе легко уловимые цветочные нотки, что отличает его от иных сортов;
  • Индия Мунсонд Малабар. Напиток полюбился настоящим сладкоежкам благодаря отчетливому привкусу и аромату черного шоколада. Во вкусе также чувствуется мускатный орех. Тонизирует и бодрит благодаря своей крепости;
  • Никарагуа Марагоджип. Придется по душе капризным ценителям кофе арабика , которые привыкли не только к крепости, но и к утонченности вкуса. С первого глотка удается почувствовать насыщенный сливочный привкус и тонкое цветочное послевкусие;
  • Мокко (Эфиопия). Это самый популярный сорт, который по праву считается лучшим в мире. Он востребован благодаря супер насыщенному вкусу и изысканному аромату. Единственным минусом является его цена — продукт по карману далеко не каждому кофеману.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий по цене и качеству сорт арабики, эксперты рекомендуют попробовать каждый из них и принять самостоятельное решение, исходя из особенностей аромата и вкуса. А также следует принять во внимание стоимость и крепость кофе.

Выращивание арабики

Арабика — это сорт кофе, дерево которого оказалось самым первым по окультуриванию среди иных известных на сегодняшний день кофейных культур. История кофе началась именно с выращивания сорта арабика. Родиной растения являются горные склоны Эфиопии. Деревья также произрастают в Южном Судане и Северной Кении. Впервые шведский ботаник Карл Линней встретил растение на территории Йемена, на Аравийском полуострове. Именно по этой причине второе название сорта звучит как «аравийский кофе».

В естественной природе зерна произрастают на вечнозеленых деревьях высотой от 6 до 8 метров. Но, на плантациях фермерам приходится искусственно минимизировать рост растений для большего удобства при сборе урожая — деревья кронируют, оставляя лишь двухметровый ствол.

Невзирая на то, что растение является тропическим, оно очень капризно к высоким и низким температурам, а также к резкой смене климата. Дерево себя чувствует чудесно при температуре воздуха от 18 до 25 градусов по Цельсию выше нуля. Капризна культура и по отношению и к особенности местности произрастания — она должно расти на высоте от 800 до 2500 метров над уровнем моря. Важно, чтобы количество годовых осадков составляло в пределах 1400-2000 миллиметров. Первый урожай можно собрать лишь на третий год после высадки растения. Сроки плодоношения колеблются от 20 до 25 лет. В дикой природе такое растение способно давать ежегодный урожай на протяжении 60 лет при должном климате.

Важно учесть, что арабика абсолютно не переносит жаркий климат. При температуре в 48 градусов выше нуля деревья заболевают и начинают высыхать — они перестают цвести и приносить урожай.

В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года. Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки.

Соцветия арабики имеют белый цвет, отличаются тонким ароматом. В зависимости от особенностей климата, зерна способны вызревать на ветках от 7 до 9 месяцев. Изначально ягоды окрашены в зеленый цвет, затем они становятся более румяными — краснеют. Некоторые сорта остаются желтыми и до момента сбора урожая. Каждая ягодка вмещает в себе два зернышка, размер которых зависит от сорта арабики.

Виды арабики

Существуют такие виды арабики:

  • Желтый Бурбон. Это один из самых вкусных и ароматных видов кофе. Назван сорт в честь цвета спелых зерен — на момент сбора они все еще остаются золотистого окраса (а не стандартно красного и фиолетового). Из-за супер тонкой оболочки, плоды способны полностью высохнуть прямо на ветках — они не нуждаются в дополнительной сушке. Благодаря этой особенности, вкус напитка изысканный и неповторимый. В нем отсутствует даже намек на кислинку;
  • Ямайка Блю Маунтин. Речь идет об одном из наиболее элитных сортов арабики. Цена его заоблачная — он по карману только очень состоятельным ценителям кофе. Место произрастания растения — Голубая Гора на острове Ямайка (отсюда и название сорта). Вкус мягкий и утонченный, без горчинки, с мягкой ромовой ноткой. Аромат и привкус крепкого рома возник не случайно. Дело в том, что зерна стандартно перевозятся в дубовых бочках из-под рома, а за время транспортировки они успевают в себя впитать этот аромат. Истинными гурманами, отдающими предпочтение этому элитному сорту, считаются японцы. Именно поэтому 80% экспортируемого Ямайка Блю Маунтин поставляется именно в Поднебесную;
  • Непал Эверест Органик. Это эксклюзивный вид благодаря своей редкости. Вкус терпкий, имеются ореховые нотки. Ощущается легкая кислинка. Произрастают деревья в Непале, где для их роста соблюдены оптимальные климатические условия;
  • Бали Арабика. Кофе растет на самом популярном для путешествий курорте — на одноименном острове. Отличается специфическим ароматом;
  • Копи Лювак. Это самый дорогой и элитный сорт — деревья растут на островах Суматра и Ява. Вкус карамели и аромат ванили позволяют отличить напиток премиум класса от более бюджетных его аналогов. Высокая стоимость зерен связана с особенностью технологии производства продукта. Местные зверьки под названием «люваки» с удовольствием лакомятся ягодами, после чего уже переваренный их ЖКТ продукт собирают работники кофейных плантаций, отбирают лучшие зерна и отправляют их на дальнейшую переработку — промывание, высушивание и обжаривание;
  • Суматра. Растет на высокогорьях острова Суматра. Вкус и аромат напоминают сдобу вперемешку со ржаным хлебом. Напиток славится своей крепостью и отличным тонизирующим эффектом. Ягоды высушиваются под палящим солнцем естественным образом, после полного высыхания они вручную освобождаются от оболочки;
  • Бурунди. Этот сорт растет в Африке, на территории одноименного небольшого по площади государства. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженную кислинку, стойкий аромат;
  • Кения. Деревья растут высоко в горах Килиманджаро — в этой местности для них наиболее благоприятные условия. Это один из самых популярных сортов класса «премиум». Во вкусе прослеживается ягодная и цитрусовая кислинка, которая замещается винным послевкусием. Интересно то, что вкусовые свойства различны в зависимости от температуры кофе. Реализуются зерна в сыром виде, без обжарки. Зеленые бобы каждый гурман может обжарить по своим вкусовым предпочтениям;
  • Бразилия Сантос. Зернышки имеют небольшие размеры, в них содержится максимальный процент кофеина. Чувствуется легкая кислинка и ощущается пряный сладковатый аромат. Недостатком можно считать медицинский привкус зерен из-за высокого содержания в почве йода, благодаря чему сорт не используется по отдельности — он входит в состав различных кофейных декупажей;
  • Меридо. Произрастает в Венесуэле. Во вкусе вы не почувствуете терпкость и кислинку — только мягкую сладость. Запах напитка ярко выражен;
  • Эфиопия Харар. В зависимости от условия выращивания и хранения, сорт может иметь различные вкусовые нотки (в них зачастую присутствуют фрукты и ягоды);
  • Кона. Это элитный сорт, растущий на Гавайских островах. Имеет винную кислинку и неповторимый аромат;
  • Перу. Это органический сорт, который выращивается в высокогорье Анд без использования вредных для человека химикатов. Наблюдаются фруктовые нотки и утонченный аромат;
  • Замбия Люпели. Произрастает в Африке. Во вкусе прослеживается горький апельсин, карамель, пряности.

Интересные факты об арабике

Существует несколько любопытных фактов об арабике. Ее зерна не могут иметь круглую форму — они обязательно должны быть овальными. Если бобы робуста могут быть мелкими, то арабики — только крупными. Канавка на плоской части зернышка арабики имеет извилистую форму, напоминающую латинскую букву «S» тогда как на робусте заметна ровная полоска. Запах арабики более насыщенный из-за большого содержания эфирных масел. Вкус арабики мягкий и приятный, заметна легкая кислинка. А вот при глотке робусты можно ощутить заметную горечь и повышенную крепость напитка.

Кофе арабика

  • Описание вида
  • Самые ценные сорта
  • Отличия арабики от робусты

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

Читайте также:  Итальянский кофе: история, местные рецепты, известные марки

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Сорт кофе Арабики Мокко – это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Сорта кофе, его виды и ароматы

Юлия Верн 9 203 1

Согласно легенде, эфиопские монахи первыми начали использовать отвар из зерен кофейного дерева, чтобы поддержать бодрость во время ночных бдений. Однако мировое признание напиток получил спустя много веков.

Эфиопы заваривали сырые кофейные бобы. Население Йемена применяло высушенную зрелую мякоть. Арабы давили зерна кофе и, смешав с молоком, использовали в качестве общеукрепляющего средства. Готовить горячий напиток из сушеных зерен начали только в XII веке, но и он был далек от современного.

Кофейные деревья начали массово распространяться по всему миру с XVII века

Кофейный бум захлестнул Европу в конце XVII века. А уже в следующем столетии саженцы деревьев искусственно распространили по тропическим странам всего мира.

Сейчас кофе — самый распространенный на Земле напиток. В производстве задействованы свыше 50 стран на всех континентах. Экваториальные широты более всего подходят для его выращивания. Классифицировать сорта кофе можно по разным параметрам, начнем это с видовой принадлежности.

Классификация сортов по видам кофейных деревьев

Несмотря на громадное число растений, относящихся к роду кофе, промышленности наиболее интересны, в основном, два вида:

  • Арабика.
    Распространенный вид с нежным, чуть кисловатым вкусом, сильным ароматом. Весь высококлассный дорогой кофе принадлежат этому виду. Самые популярные сорта арабики — Бурбон и Типика. Культура чувствительна к резким погодным изменениям, вредителям. Влажный экватор — лучшие условия для роста. Зерна удлиненные, зеленовато-голубые, крупные.
  • Робуста.
    Ценится за выраженный вкус. Кофеина вдвое больше, чем в арабике. Аромат менее явственный. Небольшие зерна округлой формы. Чаще используется в смесях. Выращивать робусту проще, растения стойки к условиям климата. Без робусты не приготовить знаменитый итальянский эспрессо с плотной устойчивой пеной. Ценные сорта робусты — Ява-Инеак, Конильон, Квилу.

Откуда тогда сотни сортов, упоминаемых специалистами и производителями? Это кофе с разных регионов и плантаций, со своими отличительными особенностями. Свойства сортов зависят от химического состава семян, окружающей среды, погоды, технологии возделывания и обработки.

Одинаковые сорта, выращенные в разных странах, могут иметь совершенно разный вкус

Один и тот же сорт, выращенный в разных регионах, имеет различные характеристики. Получается, растение демонстрирует определенные региональные вариации. В основном сорта представляют собой гибриды естественных разновидностей.

Классификация по типу кофейных зерен

Сортность зерен разделяется по размерам. Отделение происходит вручную, занимая целую стадию производства. Международный рынок для определения качества зерна использует следующую классификацию:

  • Майлд. Объединяет лучшие сорта арабики, выращиваемые на высокогорных плантациях.
  • Бразильский. Кроме категории Майлд, в Бразилии культивируется кофе на равнинных плантациях. Он уступает в качестве высококлассному продукту, значительно дешевле других мягких сортов.
  • Робуста. Объединяет все сорта данного вида. Это значительный объем общей доли мирового рынка.

Виды кофе в зависимости от способа обработки

После сбора урожая плоды кофейных деревьев подвергают первичной обработке одним из способов:

  • Влажный.
    Самые спелые плоды освобождают от мякоти с помощью специальных машин. Зерна с остатками мякоти промывают. Крупные здоровые бобы остаются на дне емкостей, а некачественные и недозрелые всплывают. Так зерна сортируются на первом этапе. Далее проходит процесс ферментации, в результате которого зерно приобретает блестящий, гладкий вид, освобождаясь от всего лишнего. Такой кофе ценится за качество.
  • Сухой.
    Метод применяли века назад, пользуются им и сейчас. Дорогостоящего оборудования не требуется. Зерна просто высыпаются на солнце для сушки ровными слоями. Их перемешивают, укрывают от ночной влаги. Высушенная мякоть отпадает с помощью несложных манипуляций. Сухие зерна готовы к дальнейшему использованию.

Операций по отбору и сортировке кофейных зерен множество. Их очищают от оболочек и примесей, делят по размеру с помощью сита с разными по калибру ячейками, проверяют однородность цвета. Для всех этапов применяется как механизированный, так и ручной труд.

Зерна могут обрабатываться и на одном из этапов производства для получения специальных сортов: ароматизированных, без кофеина, кофейных смесей. Сложные композиции — настоящее искусство. Учитываются лучшие характеристики разных сортов, составляется неповторимый букет. Объединяются достоинство изысканного аромата, легкой кислинки, насыщенности вкуса, оптимальной крепости.

При влажном способе обработке некачественные зерна всплывают

Виды кофе в зависимости от степени обжарки

У обжарки есть множество вариаций. Выбранный режим позволяет добиться сложных ароматических соединений, что формирует конечный вкус кофе. Основных направлений всего 4:

  • Скандинавская. Самая легкая степень. В основном используется для заваривания во френч-прессе. Присуща легкая кислинка во вкусе и светлый цвет бобов.
  • Венская. Яркий коричневатый с краснотой оттенок, масляные капли на поверхности бобов. Вкус глубокий и сильный, с шоколадным оттенком. Кислотность умеренная.
  • Французская. Цвет бобов очень темный, почти черный. Крепкий горько-сладкий вкус.
  • Итальянская. Бобы черного цвета. Во вкусе преобладают жженые ноты. Аромата почти нет. Многие гурманы именно эту степень обжарки называют самой выразительной.

Классификация по географической принадлежности

Кто-то в кофейном напитке больше всего ценит терпкий вкус и ореховое послевкусие. Другие ищут сорта с шоколадными оттенками или еле различимыми фруктовыми тонами. Легкая горечь, землистый привкус, ягодная кислинка, винный аромат, цитрусовая свежесть, бархатистость и сбалансированность — эти свойства присущи сортам кофе, выращенным в разных географических зонах и имеющих признаки того места, откуда они поступили на конечный пункт переработки.

На остров Реюньон, что в юго-восточной части Африки, который является французской провинцией, еще в начале XVIII века были привезены и посажены голландские саженцы кофе. Они адаптировались к новым, более подходящим условиям, приобрели новые свойства и стали прародителями многих современных высококачественных разновидностей. Речь идет о Бурбоне — урожайном сорте с крупными зернами, утонченным маслянистым вкусом.

У Бурбона существует немало почковых мутаций, например, Каттура, что прижился в Бразилии и приобрел новые свойства, присущие сортам этой местности — с резковатым вкусом и сильным, устойчивым ароматом.

Венесуэльский кофе очень ценится потребителями. Знаменитый сорт Маракайбо получил имя от названия порта в Южной Америке. Эксперты отмечают легкий оттенок сухого вина во вкусе, восхитительный аромат. Другой сорт, Мерида, отличается сладостью, приятным и сильным ароматом, считается сортом высшего класса.

Перуанские сорта арабики обрабатывают влажным способом. Сорта Чанчамайо, Куско выращиваются на небольших частных плантациях, отличаются нежным вкусом, приятной кислинкой, оттенками яблока и корицы.

Каждый сорт характерен для определенной местности и имеет свой неповторимый аромат

Эфиопский Харар — сорт с уникальными характеристиками. Гамма вкусовых оттенков может отличаться из сезона в сезон. В нем присутствуют ноты лимона, цветочная свежесть, легкий винный привкус, пикантная горчинка.

Гавайский Кона — редкий, но востребованный у ценителей сорт. Ягоды собираются в определенной степени зрелости, только вручную. Строгий баланс бархатистости и кислинки во вкусе, ореховое послевкусие.

Блю Маунтин выращивается в Кении, Гаваях, на Ямайке, имеющих сходные условия. Высококачественная арабика культивируется только в высокогорных районах. Даже зерна удивляют своим синеватым оттенком. Вкус совершенно неповторимый, с едва уловимой кислинкой и нотами ореха, без горечи.

Мексиканский Альтура популярен для культивации. Для любителей резковатого вкуса, с шоколадно-ореховым оттенком.

Кофе из Йемена сорта Мокко начинает опьянять уже во время помола. Имеет сильный дурманящий аромат. Используется для составления дорогостоящих смесей. Вкус натурального сорта может переливаться от нежного, до сырного и винного.

Бразильский Марагоджип — популярнейший сорт, дающий крупные зерна кофе. Ценится за четко выраженный шоколадный вкус. Аромат имеет слабый.

Случается, что цены за сорта кофе из Кении достигают заоблачных высот.

Это любопытно!
Например, аромат Руируиру может несколько раз меняться, при одном заваривании. Первый сладкий глоток переходит в легкую горчинку во вкусе, а к концу чашки проявляются древесные и табачные тона. Другие кенийские сорта арабики любят за апельсиновое и ягодное послевкусие.

Если вы входите в когорту кофейных гурманов, обращайте внимание на место произрастания деревьев определенных сортов. Заслужить мировую славу не просто. Производители стараются поставлять кофе разного качества, ведь бизнес востребован и приносит хорошие прибыли. А определить тонкие грани подходящих именно вам ароматов и вкусов помогут наши рекомендации.

Изысканная арабика – кофейная королева

На высокогорных плато и склонах потухших вулканов растёт аравийское дерево, цветущее ароматными белыми цветами. Обласканное солнцем, омытое чистейшим воздухом и водой, дерево дарит миру драгоценные плоды – кофейные зёрна. Все сорта кофе арабика считаются королевскими. Ценители узнают их по пьянящему запаху и ценят за глубокий, многогранный вкус.

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

  • Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей). В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.
  • Удобрение. Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.
  • Защита. Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами. Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.
  • Ручной сбор. Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.

Многоликая арабика – лучшие сорта

Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.

Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.

Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.

  • Типика. Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.
  • Бурбон. В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.
  • Марагоджип. Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания.
Читайте также:  Пуровер (харио): понятие, виды, технология заваривания кофе

Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа — бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

  • Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.
  • Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке. Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.
  • Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.
  • Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса. Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

Горячая Бразилия – вторая родина арабики. Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу.

Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.

Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

Виды и сорта кофе в мире

Виды кофе

В мире есть всего три основных вида кофе. Это арабика, робуста и либерика.

Каждый вид кофе представлен множеством сортов, в зависимости от места произрастания, содержания кофеина, вкуса, кислотности и т.д.

Сорта кофе

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленныму вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Сорта кофе в Бразилии

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе зеленые и обжаренные зерна, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро – имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория – примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Сорта кофе в Венесуэлле

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Сорта кофе во Вьетнаме

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Сорта кофе на Гавайских островах

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Сорта кофе в Гватемале

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Сорта кофе в Замбии

Zambia AA Lupili – этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Сорта кофе в Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba – еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Сорта кофе в Индии

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт – Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Сорта кофе в Индонезии

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.

Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.

Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.

Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.

С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.

Сорта кофе в Йемене

Знаменитый сорт из Йумена – Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.

Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.

Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.

Сорта кофе Кении

Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.

Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru и Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА – удлиненные одинаковые, АВ – в виде гороха.

Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.

Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.

Сорта кофе в Колумбии

Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.

Сорт называется по имени страны – Кolambia.

Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.

Самый высший сорт – сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.

Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.

Эксельсо – смесь сортов экстра и сьюпремо.

Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.

Сорта кофе в Коста-Рике

Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.

Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.
Наиболее популярные сорта – Каши, Маргарита и Коста-Рика.

Сорта кофе на Кубе

Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.

Сорта кофе в Мексике

Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.

Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.

Марагоджип – сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране – Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.

Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.

Сорта кофе в Никарагуа

Самый популярный сорт – Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.

Сорта кофе в Пуэрто-Рико

На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны – Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.

Сорта кофе в Сальвадоре

Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Сорта кофе в Танзании

Tanzanian Southern Peaberry – высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.

Сорта кофе в Уганде

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Сорта кофе в Эфиопии

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Сорта кофе на Ямайке

Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Купить кофе в зернах вы можете у наших партнеров Tasty Coffee. У ребят самый правильный свежеобжаренный кофе в России. Скажете ключевое слово «пузо2арбуза» и будет у вас скидка 😉

Ссылка на основную публикацию