Кофе Гейша (сорт арабики): характеристика и особенности

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м, изредка до 8 м9–10 м6–10 мдо 20 м
Устойчивость к болезнямУстойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковымУстойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальнымОтносительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибкаУстойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит
Длительность периода созревания плодов7–9 месяцев10–11 месяцев14 месяцев8–11 месяцев
Размеры и форма зёренЗёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 ммЗёрна почти круглые, диаметр – 5–8 мм, иногда до 11–12 мм.Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 ммДлина – 6–15 мм
Аромат зёренИнтенсивный, богатыйМенее интенсивный, чем у арабики, грубыйОчень интенсивный, пикантныйИнтенсивный, богатый
Вкус зёренС лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сортаГорький, менее богатый, чем у арабикиОчень горькийБогатый, приятный
Содержание кофеина1–1,5%До 3%0,7–2,4%1–1,5%

Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Применение арабики разное, ниже мы рассмотрим три основные сферы, а также поговорим о целях, в которых ее используют:

Кофе Гейша (сорт арабики): характеристика и особенности

Арабика.

Что такое арабика?

Арабика (Coffea Arabica) – это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых.

Впервые дерево Coffea Arabica описал Карл Линней в 1753 году. Генетически вид Арабика отличается от других сортов тем, что имеет четыре хромосомы вместо двух.

В высоту дерево растет от 2 до 8 метров, листья ярко-зеленые, глянцевые. Плоды имеют овальную форму, обычно они содержат два плоских зерна, когда в ягоде только одно зерно – природная мутация – это называют Peaberry.

Где и как появилось растение арабика.

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух видов кофе: робусты и эужениоидиса.

Родиной растения арабика принято считать Эфиопию, хотя если быть точнее, то это географический треугольник в Африке: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана.

Арабика как растение появилось в результате естественного скрещивания двух видов кофейных культур: робусты и эужениоидиса.

Из Эфиопии арабика начала свое путешествие по миру, начав с Аравийского полуострова, который и дал кофе арабика его всем известное название.

Арабика – это Аравийский кофе (кофейные зерна арабики) – именно их начали впервые использовать для приготовления напитка, который мы называем кофе.

В высоту дерево растет от 2 до 8 метров, листья ярко-зеленые, глянцевые. Плоды имеют овальную форму, обычно они содержат два плоских зерна, когда в ягоде только одно зерно – природная мутация – это называют Peaberry.

Что такое Арабика? Сорт кофе или стиль жизни?

Принадлежность к семейству: Мареновые
Род: Кофейное дерево
Другие названия: аравийский кофе, кофейное дерево аравийское, арабика, кофе арабика

Формы и разновидности кофе арабика

Существует дикая разновидность кофейного дерева Coffea arabica L. var. abyssinica, которая произрастает в горных лесах Абиссинии (Эфиопии). Этот вид не культивируется и зерна в продажу не поступают. Так же дикорастущее кофейное дерево можно и в Судане.

В аграрной промышленности используются всего лишь два вида кофейного дерева, которые являются объектом культивирования:

1. Coffea arabica L. var. arabica;
2. Coffea arabica L. var. bourbon.

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, обязательно необходимо дополнить, что кроме основных видов кофейного дерева существует огромное количество ботанически описанных мутантов и искусственно выращенных форм арабики. А вот экономический и коммерческий интерес представляют такие виды кофе как:

1. Coffea arabica L. cv. Caturra (коренастое плодородное дерево);
2. Coffea arabica L cv. Mundo novo (высокая урожайность);
3. Coffea arabica L. cv. Catuai vermelho (красные плоды);
4. Coffea arabica L. cv. Catuai amarelo (желтые плоды);
5. Coffea arabica L. cv. Mragogipe (дерево огромного размера);
6. Coffea arabica L. cv. Mokka (низкорослое дерево).

Было бы неправильным умолчать о истории появления столь популярного в наши дни напитка. Окунемся немного в историю и посмотрим – когда же начался культ кофе.

Шел приблизительно пятый или шестой век нашей эры. Еще не был придуман способ заваривания и употребления размолотого и обжаренного кофейного зерна. Но как показывают исторические изыскания, уже в это время плоды кофейного дерева жевались из- за проявления стимулирующего эффекта.

После этого потребовалось пройти столетиям пока употребление обжаренного кофейного зерна стало известным и популярным.

В Эфиопии история кофейного дерева почти идентична истории, описанной выше и которая берет свои корни из Йемена. История открытия арабики гласит о том, что пастух наблюдал за его стадом коз, которые взволнованно носились по полю после того, как они поели плоды кофейного дерева. Пастух взял несколько зерен, и дал их деревенскому священнику, который экспериментировал с плодами странного дерева. После употребления зерен кофе арабика священник испытал их стимулирующую власть, и был способен лучше рассказать длинные молитвы. Первое упоминание об использовании кофе в Йемене прибывает аж с двенадцатого столетия.

Напиток из обжаренных кофейных зерен оказался чрезвычайно популярным у суфиев (суфийские танцы очень зрелищное представление и только немногие зрители догадываются, что истинное значение этого танца – разговор танцора с богом). А употребление кофе позволяло им танцевать свои мистические танца очень длительное время. Вообще надо сказать что в период Харезмского царства суфии и дервиши оказали большое значение на распространение кофе. Очень примечательно что в знаменитой книге “Чингиз-хан” писателя В.Яна упоминание о кофе отсутствует.

Чтобы кофе распространился по всей Средней Азии потребовалось еще несколько веков. Уже в 17 веке напиток стал известен не только государствах Азии, но его знали и уважали на берегах средиземного моря. Вообще захват европейских стран прошел в основном быстро и безболезненно. Можно сказать – даже с удовольствием!

Итак “Арабика” – это сорт кофе, названный также как и кофейные деревья, с которых его собирают. Название это связано с происхождением растений. Вне зависимости от того в какой стране выращивают сейчас этот сорт, его предки когда-то были выходцами из стран арабо-африканского региона, предположительно из Эфиопии, провинции под названием Каффа. В этой местности напиток был известен еще в 8 веке нашей эры, но в те времена его применяли как лекарственное средство.

На этот сорт приходится порядка 75% всего производимого в мире кофе. Основные страны-производители кофейного зерна сорта Арабика – страны Латинской Америки, Бразилии, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии. Остальные 25 процентов мирового производства кофе приходиться на сорта робуста и либерика. Робуста культивируется в основной в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. А кофейные растения видалиберика растут в основном на Западном побережье Африки, и в общем объеме производимого в мире кофе их удельный вес незначителен.

Как уже мы рассказали выше, кофе представляет собой зерна кофейных растений из рода Coffea (С.) linney семейства Мареновых – Rubiacea. А вот практическое применение нашли ботанические виды кофейного дерева (немного подробнее о них рассказывает статья “Виды кофейных деревьев”):

Coffea arabica linney (Аравийский кофе, или Арабика);

Coffea canephora pierre (Канифора, или Робуста);

Coffea liberica hiern (Либерийский кофе, или Либерика).

Кофейные растения сорта Арабика произрастают в тропиках с умеренным климатом и на рыхлых песчаных почвах, богатых перегноем, фосфором и калием. Кофе в большинстве своем размножается семенами методом открытой высадки. В очень редких случаях предварительно выращивают рассаду, а затем уже эту рассаду высаживают в почву. Растения плодоносят через 1-2 года после посадки, но массовый сбор урожая начинается на четвертом пли пятом году в зависимости от условий и зоны произрастания.

Кофейные деревья сорта Арабика цветут красивыми белыми цветами и имеют плотные гладкие листья. Зерна созревают на дереве неравномерно, что в большинстве мест выращивания затрудняет сбор. Кофе Арабика в зернах в том виде, в каком мы можем видеть его в магазине, получают путем сложных манипуляций. Плоды кофейного дерева сорта Арабика собирают в основном вручную, в случае стряхивания зерен с деревьев есть риск высоких потерь урожая за счет неспелых плодов, поэтому этим способом пользуются редко либо выборочно. Coffee arabica в отличие от других сортов более капризен к выбору почвы, менее стоек к воздействию климатических условий и вредителей, а потому и менее урожаен. Это обуславливает достаточно высокую цену на качественные зерна сорта Арабика в зернах или молотый.

Кофейное дерево Арабика произрастает в жарком тропическом климате. После сбора производится его обработка. Цель которой состоит в отделении оболочки плода от самого кофейного зерена.

В зависимости от типа климата и уровня влажности применяют сухую и влажную обработку. Сухой обработке подвергается Арабика, выращенная во влажном климате. Кофе, выращенный в сухом климате, подвергают влажной обработке. В результате, получают так называемые сухой, мытый наполовину и полностью мытый виды арабики.

Производители предлагают множество вариантов кофе Арабика , свойства которой зависят непосредственно от места произрастания, а также от способа обжарки зерен и помола кофе.
Современная кофейная промышленность использует порядка 50 сортов. Самые популярные сорта: Бурбон и Типика, Марагоджип.

Не менее популярны и различные гибридные сорта, например, Мокко, Тико, Блю Маунтин, Гарника, бразильский Мундо Ново, Мибиризи. Каждый из них отличается своим неповторимым ароматом, уникальными вкусовыми качествами. Помимо сорта, кофе придает вкус и аромат различная степень помола и обжарки. Ароматические вещества, содержащиеся в зернах, в момент обжарки растворяются в эфирных маслах. При приготовлении напитка именно эти вещества высвобождаются и придают напитку неповторимый яркий вкус.

Моносорта с 100% содержанием зерен арабики представляют собой кофейные зерна, снятые с деревьев одного вида. Смешанные сорта получают путем соединения молотых зерен, собранных с деревьев различного сорта в определенной пропорции. В составлении особого сорта могут участвовать молотые зерна кофе, собранного в различных местах, на разных континентах и даже в разное время года. Получить уникальный состав – сложный и кропотливый процесс. Важно скрыть недостатки одних сортов и подчеркнуть достоинства и особые вкусовые качества других. Именно поэтому практически не используются варианты, когда сочетают сорта с резко противоположными или схожими свойствами. В некоторых случаях смешивают сорта одного сорта арабики, но разной степени обжарки. Создание новой смеси сортов – настоящее искусство. Иногда для этого достаточно соединить всего два компонента, а в некоторых случаях и все четырнадцать.

Шел приблизительно пятый или шестой век нашей эры. Еще не был придуман способ заваривания и употребления размолотого и обжаренного кофейного зерна. Но как показывают исторические изыскания, уже в это время плоды кофейного дерева жевались из- за проявления стимулирующего эффекта.

Арабика: особенности и сорта

Вид кофейного дерева – кофе аравийский. Это небольшое, вечнозеленое дерево – очень требовательное и капризное, произрастает в тропических странах на высоте от 900 до 2000 метров, но она не переносит сильной жары, и предпочитает укрываться на склонах в прохладе гор и в тени других растений. Дереву необходима плодородная почва богатая минералами, которая орошается регулярными дождями. Наиболее распространенный и культивируемый вид, больше всего плантаций арабики сосредоточено на территориях азиатских и африканских стран и и составляет примерно 70% всего выращиваемого в мире кофе. Родиной является Эфиопия, именно там были впервые обнаружены кофейные деревья.

Арабика очень чувствительна к различным заболеваниям и вредителям. Она легко заболевает, после чего может погибнуть вся плантация, если вовремя не предпринять меры. Так, например, в конце 19 века всего лишь за несколько десятилетий, кофейная ржавчина погубила все кофейные деревья на Шри-Ланке и фермеры были вынуждены начать выращивать чай. Насколько качественной будет зерно, зависит от того, сможет ли фермер создать кофейным деревьям хорошие условия для роста и плодоношения.

Читайте также:  Итальянский кофе: история, местные рецепты, известные марки

Естественная высота дикорастущей арабики примерно 8 метров, но для удобства сбора урожая, в результате селекции, ее рост фиксируется при достижении 4 метров. Собирается арабика чаще всего вручную, что связано с тем, что одновременно на нем могут расти плоды, цветы и завязи. Исключение составляет Бразилия где весь урожай созревает практически одновременно.

Bкус кофе, зависит от климатических условий, в которых он выращен, но даже у кофе одного сорта, выращенного на территории одного региона вкус, аромат и количество кофеина в зернах могут в значительно отличаться. Арабика, растущая в горных районах, содержит минимум кофеина, а собранная в долинах считается наиболее крепкой.

Арабику используют как основную составляющую в кофейных смесях, благодаря низкому содержанию кофеина в зернах, насыщенному вкусу и яркому аромату, который так ценится среди кофеманов и прекрасен в любом исполнении.

Typica/Типика

Один из старейших сортов с высочайшим качеством зерен, родом из юго-западной Эфиопии. Основные виды выращивают в Мексике (Идальго), Индии (Чикумалго, Кенттс), на Гавайях (Конна), Бразилии (Сан Рамон). Является основоположником большинства новых сортов арабики. Деревья этого сорта производят небольшой урожай высокого качества. Очень популярный вид кофе, особенно распространенный в Центральной Америке. Данный сорт известен своей способностью неплохо переносить неблагоприятные погодные условия, но сильно подвержен листовой ржавчине и другим заболеваниям.

При всех достоинствах, это очень капризный сорт, который требует ручной обработки на всех стадиях роста, что сказываться на стоимости данного зерна.

Вкус напитка сильно зависит от места выращивании и обжарки, однако всегда характеризуется шоколадным и ореховым вкусом с фруктовыми нотками.

Считается, что любой сорт арабики произошел от Бурбона, Типики или обеих сортов сразу.

Arabica Bourbon/Арабика Бурбон

Один из самых известных сортов кофейных зерен, высокого качества и получил репутацию за свой баланс и сложную кислотность. Он назван в честь острова, который когда-то был известен как Бурбон, а теперь – Реюньон, к востоку от Мадагаскара, где он был обнаружен в 18 веке. Однако он чувствителен к болезням и вредителям. В настоящее время выращивается в Бурунди и Руанде, а также во всей Латинской Америке. Примерно на 30% более продуктивен, чем Typica. Среди разновидности кофейных деревьев он появился очень давно и породил множество других сортов. Чаще всего бурбон используется в кофейных смесях элитных сортов, которым он дарит бархатные, сладкие ореховые ноты, делая напиток очень нежным.

Yellow Bourbon / Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, растет только в Бразилии, причем лишь в самых высокогорных районах на плантациях в Минас-Жейрас. Поскольку только там подходящие условия для выращивания деревьев этого редкого вида. Желтый Бурбон никогда не скрещивался с другими сортами кофе. По вкусовым характеристикам он отличается от других разновидностей арабики. Имеет сладкий ореховый вкус с изысканным легким послевкусием древесины и табака, благодаря которым по достоинству оценен гурманами.

Catuai/Катуай

Относится к карликовым видам кофейного дерева. Гибрид сортов caturra/катура и mundo novo/мундо ново, был выведен в 1949 году. Выносливый, довольно устойчивый к болезням и обладает высокой урожайностью. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. В зависимости от типа, дерево может давать крупные плоды желто-оранжевого – “catuai – amarello” или красного цвета “catuai – vermello”. Во вкусе гармонирует уникальное сочетание фруктовых, винных и шоколадных ноток с выраженной кислинкой. В 2000 году на основе сорта катуай был выведен новый — оуро верде, который является еще более продуктивным и устойчивым к погодным условиям.

Caturra/Катурра

Естественная, высокоурожайная низкорослая мутация бурбона, которая хорошо растет в различных условиях, впервые обнаруженная в 1937 году неподалёку от Бразильского города Катурра. На сегодняшний момент является лучшим представителем данной разновидности кофе. Примечательно, что климат и почва Бразилии оказались неподходящими для выращивания этого кофейного сорта, который отличается своей капризностью и низкими урожаями. Произрастает на высокогорных плантациях Центральной и Южной Америки (1500 метров над уровнем моря) и чем выше они располагается тем качественнее зерно, но производительность сорта ниже. По сравнению с Бурбоном, Caturra часто описывается как менее сладкий, более свежий и кислый, с яркими цитрусовыми нотами. От сорта Катурра произошли такие подвиды как катимор, пакас, катуай.

Supremo/Колумбия Супремо – в переводе с испанского — “великолепный”. Это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Выращивается на северных склонах Восточных Кордельер. От обжигающего солнца кофейные деревья защищают пальмы, которые специально сажают фермеры. Кофе имеет превосходный сладкий вкус с легкой приятной кислинкой фруктового вина.

Ethiopian Heirloom /Дикий Хейрлум

Кофейные деревья с перекрестным опылением, которое происходит естественным образом в дикой природе. Эфиопия широко известна как место рождения дикого кофе «Арабика», который сейчас растет в разных странах мира. Эфиопские местные сорта называются «эфиопским наследием». Название «Heirloom» существует как общий термин, что делает эфиопский кофе загадкой. Каждый регион потенциально может выращивать разные сорта со своими уникальными свойствами. Большинство сортов кофе здесь называются по названию их местности, поэтому кофе, выращенный вокруг Yirgacheffe, становится «сортом Yirgacheffe», в то время как кофе около Jimma – это «сорт Jimma», около Sidama – «сорт Sidama» и так далее. Это означает, что у одного сорта может быть много разных названий, в зависимости от того, где он выращен, или сорта, называемые одинаково, могут отличаться друг от друга.

Yemen Mokha/Мокко

Естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя скорее всего этот сорт возник в Эфиопии вблизи района Харрар. Сорт получил свое название, благодаря портовому городу Моха, расположенному на побережье Красного моря. В настоящее время выращивается в Йемене и отличается очень небольшим размером бобов. Вкус очень многолик, выделяют шоколадные, карамельные, цветочные, фруктовые нотки с ароматом древесины и табака, специй и сухофруктов.

Встречаются два основных вида Мокки:

Mattari – полнотелый и шоколадный.

Sanani – более сбалансированный и фруктовый.

Естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя скорее всего этот сорт возник в Эфиопии вблизи района Харрар. Сорт получил свое название, благодаря портовому городу Моха, расположенному на побережье Красного моря. В настоящее время выращивается в Йемене и отличается очень небольшим размером бобов. Вкус очень многолик, выделяют шоколадные, карамельные, цветочные, фруктовые нотки с ароматом древесины и табака, специй и сухофруктов.

Сорта арабики

Арабика – самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа обработки кофе арабика может открыться совершенно разными вкусами.

Если любого человека попросить назвать сорт кофе, с огромной долей вероятности в ответ можно будет услышать «Арабика». Ведь он самый распространенный и культивируется уже много веков. Сорта кофе арабика отличаются многообразием вкусов и ароматов. Среди них каждый любитель бодрящего напитка может отыскать свой.

Родина арабики Эфиопия. Научное название плодового растения – Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica). Содержание кофеина в нем не такое большое, как например, в зернах робуста, поэтому арабика имеет более мягкий вкус и тонкий аромат.

Арабика выращивается по всему миру. Чаще всего из-за особенностей климата на кофейных деревьях одновременно можно наблюдать и цветы, и зеленые плоды кофе, и спелые. В связи с этим машинный сбор становится невозможен, кофейные ягоды собираются вручную.

В зависимости от места выращивания, климатических условий, способа сбора и обработки урожая, выделяется множество различных видов арабики.

Арабика – самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа обработки кофе арабика может открыться совершенно разными вкусами.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

Полный обзор сорта кофе Арабика

Большая часть зернового кофе, который вы видите на полках в магазине, на рынке или в кафе – это арабика. Арабика самый популярный вид кофе – на его долю приходится более 60% объемов мирового производства.

  1. История рождения кофе арабика
  2. Где растет арабика сегодня
  3. Химический состав и пищевая ценность арабики
  4. Полезная арабика
  5. Вред и противопоказания
  6. Как хранить кофейные зерна арабики


Большая часть зернового кофе, который вы видите на полках в магазине, на рынке или в кафе – это арабика. Арабика самый популярный вид кофе – на его долю приходится более 60% объемов мирового производства.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Азия, Австралия и Океания

Австралия – средняя плотность, умеренная кислинка, нежный, сочный вкус

Бали, Индонезия – высокая плотность, слабая кислинка, кремовые, ореховые, шоколадные, ванильные и земляные ноты

Гавайи, США – средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный вкус с нотами ванили, крема и коричневого сахара

Индия – высокая плотность, умеренная кислинка, тропические, фруктовые ноты. Муссонный Малабар обладает очень интенсивным вкусов со слабой кислинкой и нотками табака

Мьянма – средняя плотность, умеренная кислинка, напоминает бразильский кофе

Папуа Новая Гвинея – средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и земляные ноты

Сулавеси, Индонезия – высокая плотность, слабая кислинка, травяные, пряные и деревянные ноты

Суматра, Индонезия – высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с деревянными, земляными и песчаными нотами

Тимор, Индонезия – высокая плотность, слабая кислинка, цветочные, деревянные, травяные и земляные ноты

Ява, Индонезия – высокая плотность, слабая кислинка, шоколадные, кремовые и ореховые ноты

Йемен – высокая плотность, шоколадные и винные ноты

История сорта

История появления кофе Марагоджип очень интересна. В Бразилии не росли кофейные деревья до тех пор, пока их не завезли туда португальцы. Высаживали много разных сортов, но не все они приживались. Некоторые деревья всё же остались, переопылились, а в результате вырос новый вид кофе с необычайно крупными зёрнами. Его обнаружили около города Марагоджип. По одной из версий растение возникло в результате мутации арабики Тиника, по другой — это результат перекрёстного опыления арабики и либерии. В пользу второй версии свидетельствует интенсивный аромат, присущий либерии.

Читайте также:  Кофе Робуста: особенности зерен, сорта, отличия от арабики

Мексиканцы называют этот сорт Ликвуидамбар.

Парагвайский кофе: особенности, история, регионы и сорта

Все статьи

Кофе выращивается по всему миру, торговля им ведется в поистине планетарных масштабах. Это второй товар по объемам торговли после нефти. Культивируется кофе в поясе приблизительно в области тропиков Рака и тропиков Козерога (регионы отмечены на карте красным). Около двух третьих всего количества кофе поступает из Южной и Северной Америк, но есть также много крупных и малых производителей на Аравийском полуострове, в Индии, Африке, о. Ява и Суматра. И конечно, каждый, выращенный в неповторимых климатических условиях, кофе, имеет свой уникальный вкус.

Долгое время, лучшим кофе считался кофе сорта Мока, выращиваемый на Аравийском полуострове, в Йемене. Сравнимыми с ним по качеству также считался кофе с острова Бурбон (Маскаренские о-ва) и с острова Мартиника (Малые Антильские о-ва).

Позже имена этого кофе стали использоваться в индустрии торговли, как названия сортов кофе, уже без оглядки на его происхождение.

Мока – различные по размерам, но в общей массе мелкие зерна, золотистой окраски, выпуклые по бокам.

Бурбон – зерна среднего размера, золотистые, продолговатые,

Мартиник – самые большие по размерам, закругленные с концов, зеленоватого оттенка.

Кофе произрастает в более чем 50 странах, по всему миру. Что ж, пожалуй начнем…

Латинская Америка и Карибский регион

Индустрия выращивания кофе в Бразилии началась после того как в нее привезли саженцы из Французской Гвианы. Главным образом, ее процветанию способствовало то что одна треть всей территории Бразилии подходит для культивации кофейных деревьев. Уже к 1845 году Бразилия стала мировым лидером в производстве кофе. И кажущейся бесконечной экспансией новых земель государства, которая требовала тысяч рабочих рук для обработки и выращивания нарастающих объемов производства.

В наши дни, Бразилия выращивает в среднем около 35% мирового кофе, но только Сантос (по названию города Сантос), пользуется признанием у специалистов индустрии. На другой – Рио, тоже находятся ценители его лекарственного привкуса, и он часто используется в «нью-орлеанском» кофе, с добавлением цикория. Сантос – признанный король бразильского кофе. Но это относиться только к тем его маленьким, скрученным плодам, которые выросли на деревьях не старше трех-четырех лет. Этому кофе дают имя Бурбон Сантос. По прошествии 3-4 лет деревья начинают давать крупные, неароматные плоды. Они получают наименование плоский Сантос. Бандейранте – также популярный сорт бразильского кофе, особенно в Соединенных Штатах. Бразильский кофе в основном выращивается сухим способом.

Бразилия – единственный производитель кофе, на территории которого, с начала июня до середины августа, могут случаются заморозки. К примеру, опустошительные для Бразилии заморозки 1975 года, в частности, для других стран-производителей кофе были благом. Вторые заморозки 1994 года, также сыграли на руку другим производителям, так как подняли мировые цены на кофе. Слова «бразильский» и «мягкий» все чаще используются как синонимы.

Арабика и робуста растут в различных регионах. Местный климат, качество почв и высота произрастания во многом определяют какой сорт, и в каком регионе, будет расти лучше. Правильно приготовленный, хороший бразильский кофе обладает чистым, слабокислым, средне насыщенным вкусом, с выраженной сладостью.

Первые саженцы кофе прибыли в Колумбию с Французских Антильских островов, вместе с миссионерами-иезуитами. Существует популярная легенда, которая рассказывает об одном из миссионеров – отце Ромеро, который проповедовал своим прихожанам выращивание кофе, как способ службы господу. На сегодняшний день на долю Колумбии приходится приблизительно 12% процентов производимого в мире кофе, таким образом по этому показателю она уступает только Бразилии. Значение индустрии кофе для Колумбии столь велико, что даже проводиться специальная противобактериальная обработка машин въезжающих из-за границы. Уникальный, со множественными перепадами высот, ландшафт Колумбии, обеспечивает идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако, эта же особенность служит существенным осложнение в деле транспортировки выращенных зерен кофе к производственным или портовым зонам. И даже в сегодняшние дни, это зачастую делается на внедорожниках или мулах. Колумбийский кофе, выращенный с особым вниманием и заботой, обладает мягким вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Колумбийский Супремо – высший сорт, с деликатным, сладковатым ароматом, а Эксело Грейд – немного мягче с преобладающей кислинкой.

Основная масса колумбийского кофе обладает отменным качеством, однако, к сожалению, он часто смешивается с более распространенными сортами, поэтому его общее качество не так высоко, как бывало до этого. Крестьяне выращивают кофе на больших высотах, используя влажный способ. Три горные гряды, называемые Кордильерами, пересекают Колумбию с Севера на Юг. Лучший кофе растет в центральных и восточных Кардильерах.

Самые известные сорта носят имена: Меделлин, Армения, Манизалез. Названные так по городам, в которых раньше выставлялись на продажу. Меделлин, самый известный из всех, обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и сбалансированной кислинкой. Армения и Манизалез не так насыщенны и с менее выраженной кислотностью. Эти три сорта часто экспортируются под одной торговой аббревеатурой «МАМ». В восточных Кордильерах есть свои известные сорта: Богота и Букараманга. Вогота один из самых лучших колумбийских сортов, его вкус также богат, как и у Меделлин, но при этом он обладает меньшей кислотностью. Бакараманга также ароматен и насыщен, со слабой кислинкой.

Девятый по величине мировой экспортер кофе – Коста-Рика, получила первые саженцы с Кубы, в 1779 году. В стране установлен запрет на культивацию сорта Робуста, поэтому коста-риканский кофе – исключительно арабика. Выращивается кофе небольшими фермерскими хозяйствами, объединенными в кооперативы, которые в свою очередь формируют федерацию экспортеров кофе. Культивация ведется на очень больших высотах, с применением новейших технологий.

Кофе в Коста-Рике выращивают в основном на территориях, прилегающих к столице Сан-Хосе. По температурным и высоте произрастания условия аналогичны гватемальским, однако, ландшафт здесь не столь ровный. Наиболее известные из коста-риканских сортов: Сан Маркос ди Тараззу, Трес Риос, Хередия и Аладжуела. Сразу после сбора, плоды кофе отправляют на переработку в установки с современнейшим оборудованием, которые здесь называют «бенефициариями»(от лат. «благостный»), где ведется его обработка «мокрым» способом. Этот кофе очень насыщен, обладает сладковатым ароматом, и приятно выраженной, живой кислинкой. В Коста-Рике, растущий выше 1200 м над уровнем моря кофе, называют жестко-плодным, а на высотах между 1000- 1200 м – твердо-плодным.

Классифицируют местный кофе, чаще всего по месту выращивания, кооперативу или хозяйству в котором он выращивался. Наиболее известный из подобных плантационных сортов – Ла Минита.

Кофе в Доминиканской Республике, Гаити, Кубе и Пуэрто-Рико выращивают на умеренных высотах, и он отличается полным, чистым вкусом и умеренной кислотностью. Эти, «мокрой» обработки, сорта прекрасно подходят для сильно обжаренных эспрессо-блендов. Наиболее известные на рынке сорта доминиканского кофе: Чибао, Бани, Окоа и Барахона.

Высокие горы вулканического происхождения, занимающие большую часть этой центрально-американской страны, создают хорошие условия для выращивания кофе. Практически 60% экспорта Эль Сальвадора составляет кофе, а всего в кофе индустрии занято 25% трудоспособного населения страны, причем в период сбора урожая, эта цифра может достигать 80%. Кофе в Эль Сальвадор был ввезен в середине Х I Х века с Кубы и британской колонии – Гондурас. Его мягкий вкус отличается отличной сбалансированностью, средней насыщенностью, острой кислинкой и обладает неуловимым сладковатым привкусом. Лучший сальвадорский кофе называют высокогорным. Весь объем выращиваемого кофе – производится «мокрым» способом.

Кофе был привезен в Гватемалу в 1750 году, миссионерами-иезуитами. Но свое развитие индустрия получила с иммигрантами из Германии. Четверть населения Гватемалы так или иначе живет за счет индустрии кофе. На сегодняшний день, кофе составляет 32% от экспорта этой страны, хотя, не так давно, эта цифра составляла 70%.

Как бы то ни было, Гватемала все еще занимает шестое место по экспорту кофе, и производители кофе ее центрального высокогорья входят в число крупнейших в мире. Высокогорный климат, богатые минералами вулканические почвы, создают идеальные условия для получения кофе идеального качества. Контраст жарких солнечных дней и прохладных ночей – та климатическая особенность, которая замедляет созревание плодов кофейного дерева, позволяя им набрать больше аромата. Наиболее известные имена местного рынка: Антигуа, Кобан и Хуентенанго. Лучшие сорта гватемальского кофе производятся «мокрым» способом. Эти сорта, с средней плотностью вкуса, выражено кисловаты и обладают пряным ароматом с уникальными нотками шоколада и дыма. На рынке гватемальский кофе часто классифицируют по сорту. Высшим сортом считается так называемый жестко-плодный кофе, который растет выше 1500 метров . Сортом ниже считается твердо-плодный кофе выращенный на высотах между 1200 и 1500 метров .

Кофе, растущий в Гондурасе, производится по «мокрой» технологии и часто используется в недорогих блендах. В настоящее время Гондурас занимает восьмое место среди мировых производителей кофе, но предпринимает шаги для повышения своего экспорта, в его планах стать крупнейшим поставщиком Центральной Америки. Саженцы кофе в Гондурас попали от его соседа Эль Сальвадора, но также и из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии. Нужно отметить что, из растущего здесь кофе, можно встретить очень хорошие экземпляры, но встретить их очень сложно, так как их очень часто смешивают с основной массой низкосортного товара.

История кофе на Ямайке началась в 1725 году, когда ее губернатор привез саженцы кофейного дерева с Мартиникских островов и посадил их у себе в имении. Производством кофе на Ямайке занимаются около 60000 фермеров, причем, некоторые из них выращивают не более двух с половиной килограммов зеленых бобов в год.

Горы покрывают четыре пятых территории страны, и самые высокие – Голубые Горы на востоке, достигаю высоты 2200 метров . Здесь на высотах от 400 до 1500 метров над уровнем моря, на терассах, зачастую в тени зарослей авокадо и банановых деревьев, рождается, наверное, самый противоречивый кофе – Голубые Холмы Ямайки. С одной стороны – это уникальный кофе с ореховыми нотками во вкусе, легкой кислотностью и неповторимым ароматом, для кого-то напоминающим мясной бульон. С другой, из-за наращивания производства, произошло заметное снижение профессионального внимания к выращиванию этого, тем не менее, совсем недешевого кофе. Различные исследования показывают, что в мире продается в 10 раз больше Голубых Холмов Ямайки, чем его производится. Дополнительную сумятицу вносит, то что остается спорным вопрос о четких границах в которых должен выращиваться этот сорт. Поэтому часто под маркой Blue Mountain упаковывают кофе более низкого качества. Сорт Высокогорная Ямайка присваивается кофе выращенному на высотах ниже чем Голубые Горы Ямайки. Оба сорта производятся «мокрым» способом.

Кофейные деревья были завезены в Мексику в конце XIX века из Карибского региона. В настоящее время, кофе занимает одну треть от всего сельскохозяйственного экспорта Мексики, которая является третьим по величине экспортером кофе в мире.

Мексика производит большие объемы немарочного кофе, используемого для темной обжарки и последующего применения в различных блендах. Эти средние сорта кофе выращиваются на равнинных территориях штата Вера Круз. Лучшие же сорта мексиканского кофе растут в гористой местности близ города Коатепек и называются Алтура Коатепек. Алтура Оризаба и Алтура Хуатуско – уже другие, хотя тоже неплохие сорта производимые в Вера Круз. Штат Оаксака в центральной гористой местности, также производит некоторое количество кофе, достаточно высокого качества, это сорта: Оаксака и Оаксака Плума. В Чиапас, на границе с Гватемалой, выращивают сорт кофе Тапачула, который пользуется популярностью как неплохой, экологически чистый кофе. Все мексиканское кофе производится по «мокрой» технологии.

Чашка хорошего мексиканского кофе – это всегда чудесный аромат, глубокий вкус с отчетливой горчинкой. Мексиканские сорта идеальны для темной обжарки и добавления в бленды.

Читайте также:  Кофе Кафе-о-ле: понятие и классический рецепт

Лучшие из никарагуанских сортов выращиваются по «мокрой» технологии в регионах Джинотега и Матагальпа и имеют среднюю насыщенность с отчетливой кислинкой. Плоды других никарагуанских кофейных деревьев отличаются большим размером и дарят сваренному напитку солоноватый оттенок кислотности и насыщенный вкус.

Панама – сравнительно небольшой производитель кофе, однако на его территории уживаются два совершенно особенных вида кофе, произрастающих в разных регионах. Кофе выращиваемый в Панаме, сладковат, некрепок, со сбалансированным вкусом и похож на сорт выращиваемый в регионе Трес Риос в Коста-Рике. Этот кофе часто используют в блендах, но он также хорош в чистом виде в качестве утреннего кофе.

Перуанский кофе очень мягок, поэтому, как правило, его используют в блендах, для французской обжарки и как основу аромата. Некоторые сорта хорошего кофе выращиваются высоко в Андах, в районах Чанчамайо и долины Урубамба. Кофе с севера Перу пользуется славой высококачественного, экологически чистого кофе.

Кофе был привезен сюда в 1736 году с Мартиникских островов и уже в конце XIX века, Пуэрто-Рико стал шестым по объемам экспортером кофе в мире. Но на данный момент производители кофе в Пуэрто-Рико уже не удерживают, столь высокие, мировые позиции. Сильные, разрушительные ураганы и конкурентное давление со стороны других стран-производителей кофе, вынудили их искать другие пути экономического выживания. Как бы то ни было, сегодня, во время подъема спроса, пуэрториканцы снова производят хороший кофе. Выращиваемый здесь, с соблюдением высочайших стандартов, кофе – результат бережной культивации лучших сортов арабики. Два крупнейших производящих региона – это Гранд Ларес на юге центральной части и Яуко Селекто на юго-западе. Отличный кофе поступает из обоих регионов и ценится за свою сбалансированную полноту, легкую кислинку и фруктовые оттенки аромата.

Кофе в Венесуэле растет преимущественно на высотах от 300 до 1500 метров , в местности граничащей с Колумбией. Объемы сбора составляют примерно 1 миллион стандартных мешков в год, но на экспорт идет намного меньше из-за большого внутреннего потребления.

В западной, граничащей с Колумбией, части страны выращивают лучший в венесуэльский кофе. Семейство сортов Марациабос, получило свое название в честь порта с которого его отправляли в другие страны. Наиболее известные Марциабос: Кукута, Мерида, Тружилло и Тачира. Кофе, растущий на востоке горной гряды, носит имя Каракас, как государственная столица. Венесуэльский кофе отличается от другого кофе, выращиваемого в регионе – в нем значительно менее выражена кислотность.

Долгое время, лучшим кофе считался кофе сорта Мока, выращиваемый на Аравийском полуострове, в Йемене. Сравнимыми с ним по качеству также считался кофе с острова Бурбон (Маскаренские о-ва) и с острова Мартиника (Малые Антильские о-ва).

Технология

Основные кофейные территории расположены на юг от Тропика Козерога, в зонах с субтропическим климатом. Чтобы расчистить место под кофейную плантацию, на выбранном участке вырубают и выжигают лес, кофейные деревья высаживают в три ряда на расстоянии 2.5-4 м друг от друга.

Иногда саженцы сначала выращивают в теплицах, а на плантацию переносят, когда высота растения достигает 40 см. Деревья начинают плодоносить на третьем-четвертом году жизни. Говорить о нормальной урожайности можно не раньше, чем через пять лет после высадки. На одном гектаре культивируют от одной до двух тысяч деревьев.

Все работы выполняются вручную – главным образом это объясняется тем, что плантации расположены в лесистых местностях, на участках часто остаются пеньки и бревна, так что использование техники становится невозможным. Урожай собирают с июля по начало октября.

Сорта парагвайского кофе ограничиваются арабикой. Зерна обрабатывают сухим методом, оставляя кофейные вишни сушиться на солнце. Основные импортеры парагвайского кофе – Аргентина и Европа, незначительная часть поставляется в США.

Kafa Tostadores – самая известная парагвайская марка кофе

Однако в последнее время ситуация стала меняться. Страна даже импортирует больше кофе, чем экспортирует. Например, в 2016 году Парагвай закупил 840 тонн зерен.

Кухня Парагвая

Собираясь путешествовать по миру, многие туристы интересуются местными блюдами и их особенностями. Предлагаем вам узнать о национальной кухне Парагвая. Она формировалась под влиянием индейских традиций с добавлением европейских обычаев, завезенных сюда переселенцами.

Особенности кулинарии в стране

Местные жители в своих рецептах довольно часто используют кисломолочные продукты, арахис, кукурузу, маис, маниоку, фасоль. Важным компонентом в повседневных блюдах является традиционный хлеб – чипа (Chipa) и сопа (Sopa). Предпочитают аборигены и мясо (говядину и свинину), приготовленное на открытом огне или углях, при этом специи практически не добавляются.

В зависимости от природно-климатических особенностей региона страны здесь имеются четкие разделения кулинарных обычаев. В Чако преобладают индейские традиции, в которых используются бобовые и зерновые культуры, а также дичь. В юго-восточной части страны ощущается европейское влияние, здесь используются овощи, зелень и молоко.

Традиционная кухня в Парагвае

Многие блюда в стране готовят только в определенные дни, например, в пятницу, в праздничные и выходные здесь к столу подают Асадо – это мясо из говядины, которое запекают на углях без специй и соли. Зона для барбекю в Парагвае имеется в каждом доме или ресторане. Специфическим местным блюдом являются запеченные кишки.

Картофель в государстве почти не выращивают, поэтому его редко используют. Также местные жители любят блинчики с мясом, всевозможные бутерброды, салат с яйцом (подобие пиццы). А самыми популярными блюдами в Парагвае считаются:

  • миланеса (Milanesa) – это быстрая закуска в виде шницеля из мяса курицы, свинины, говядины или телятины, панированная в сухарях и яйцах и обжаренная в масле;
  • локро (Locro) – каша, приготовленная из тушеной кукурузы сорта масаморра;
  • мбаипи-сой (Mbaipy soi) – маисовый пудинг с мясом, подается в горячем виде;
  • соо-куи (Soo kui) – тефтели из риса и мяса;
  • чипа-гуасу (Chipa guaz) – зерна кукурузы, которые обжаривают в говяжьем жире, а потом запекают в соусе из сыра, помидоров и лука;
  • пайагуа-маскада (Payagua мascada) – лепешка с тмином, чесноком, луком и мясом, обжаренная в масле;
  • пастелес-де-маниока (Pasteles de мandioca) – блюдо из мясного фарша, маниоки, яиц, кукурузной муки, все это обжаривают в жире;
  • вори-вори (Vori-vori) – это легкие фрикадельки из томатов, обжаренного лука, муки и яичных желтков, сваренные в бульоне из курицы.

Первые блюда, такие как суп или борщ, здесь не готовят. Парагвайским супом (sopa Paraguaya) называется специфический пирог из лука, сыра, молока и кукурузной муки. Самыми оригинальными и вкусными блюдами являются:

  • сойо-сопи (sooyo sopy) – густой суп с рисом или лапшой;
  • гаспачо (Gazpacho) – суп из различных овощей, протертых помидоров и огурцов, подается в холодном виде,
  • бори-бори (Вoribori) – бульон из мяса с добавлением сырных клецок;
  • пира-кальдо (Pira caldo) – суп, приготовленный из речной рыбы, лука, сладкого перца, с добавлением специй.

Национальные десерты

Местные жители очень любят всевозможные сладости и готовят их различными способами. В Парагвае в национальной кухне представлены десерты из фруктов и цукатов, используемых в булочках, печенье и пирожных. Находясь в стране, обязательно стоит попробовать:

  • пальмитос (Palmitos) – готовится из сладкой пальмовой древесины;
  • косерева (Cosereva) – блюдо из фруктового сока, воды, черной патоки и кожуры апельсина Пинтонас;
  • эмпанадас (Empanadas) – печеные или жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с начинками из овощей и мяса;
  • дульче-де-лече – это десерт из сахара и молока наподобие вареной сгущенки, который используется как начинка или намазка для хлебобулочных изделий.

Популярные напитки в Парагвае

Местные жители чаще всего пьют мате, заменяющий кофе и чай. Это напиток, который имеет множество способов приготовления и обладает тонизирующим действием. Он делается из высушенных веточек и листьев дерева «йерба мате», прогретых на углях. Аборигены везде носят его с собой в специальных сосудах – калабасах, а пьют через соломинку – бомбилью.

Если вы захотите утолить жажду или просто выпить необычный напиток, находясь в Парагвае, то обязательно попробуйте:

  • Терере (Tererе) – это мате с добавлением холодной воды, вербены лимонной, перечной мяты, лекарственных трав, хвоща или цитрусового сока. Употребляют напиток из специальной чаши – гуампы (guampa), которую изготавливают из обрезанного с обеих сторон коровьего рога.
  • Мосто (Мosto) – освежающий напиток из фруктовых соков или сахарного тростника, с добавлением воды.
  • Фреш – свежевыжатый сок, который пьют всегда и везде, а цены на них очень низкие.

Если вы захотите отведать алкогольные напитки, то, кроме традиционного вина и пива, также стоит попробовать:

  • чачу (Сhacha) – местный самогон, приготовленный из меда и сахара;
  • канью (Сana) – готовится на основе сахарного тростника с добавлением сока стевии.

Парагвайский коньяк, например, Tres Leones и Aristocrata, по своему вкусу очень похож на армянский. В стране производятся качественный ром и ликер.

Интересные факты о парагвайской кухне

В стране имеется несколько традиций, связанных с местными особенностями:

  • апельсины на вес можно приобрести только в магазине, на рынке их продают мешками;
  • фрукты здесь растут повсюду, поэтому смерть от голода никому не грозит;
  • в стране запрещены ГМО, поэтому все продукты высшего качества;
  • вдоль заборов жители сажают ананасы, чтобы обезопасить себя от воров;
  • во многих ресторанах одна рюмка крепкого напитка подается бесплатно;
  • в дорогих заведениях всегда оставляют чаевые в размере 10% от суммы, а в кафе – по усмотрению клиента;
  • в столице страны имеется ресторан Mburicao Restaurante, в котором посетителей могут научить готовить парагвайские блюда.

Находясь в удивительной стране Парагвай, обязательно попробуйте национальную кухню, чтобы впечатления о стране были полными.

Первые блюда, такие как суп или борщ, здесь не готовят. Парагвайским супом (sopa Paraguaya) называется специфический пирог из лука, сыра, молока и кукурузной муки. Самыми оригинальными и вкусными блюдами являются:

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.


Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Цены на кофе Марагоджип

Стоимость варьируется в зависимости от бренда, страны, свежести обжарки и многих других факторов, но, в принципе, приемлема для большинства любителей интересных кофейных напитков. Вот примерные расценки:

  • Broceliande Maragogype Nicaragua, Colombie или Mexique, – зерно, 950 гр., – 1300 рублей;
  • Amado Maragogype Mexico, Nicaragua, – зерно, 250 гр, – 440 руб.;
  • Blues Maragogype Nicaragua, Guatemala, Brazil, Colombia, – в зернах и молотый, 200 гр, – 600 руб.;
  • Царское Подворье Марагоджип Гватемала и Никарагуа, – зерна, 1 кг , – 2500 р.
  • Свежая обжарка у разных брендов – зерно или молотый, за 100 г , – 200–250 р.

Некоторые производители, например, Amado, предлагают ароматизированные варианты: Ирландский Крем, Французская Ваниль, Шоколад и т.д. Но в данном случае забивается уникальный вкус и аромат, так что смотрите сами, имеет ли это смысл.

Общие отзывы о сорте почти не встречаются, а если и есть – чаще написаны дилетантами, так как принято указывать конкретный регион, да и на продукте он обычно написан. Например, вы можете искать отзывы о Марагоджип Мексика, так вы поймете особенности именно этого сорта.

Ссылка на основную публикацию