Кофе из Белиза: характеристика, особенности, популярные марки

Кофе Jardin: производитель, виды, отзывы

Производители и история бренда

На российский рынок данную марку поставляет швейцарская фирма Жирдин Кафе Солюшн и российская Орими Трейд. Изначально фирма занималась поставкой индийского чая, затем расширила свой ассортимент.

Производители по-новому подошли к упаковке продукции – теперь пачки не пропускают воздух и свет, следовательно, окисления зерен и масла в них не происходит. Это позволило сохранить настоящий вкус элитных сортов арабики.

Нагревание зерен происходит двойным способом – барабанным и конвекционным, поэтому зерна имеют одинаковую степень обжарки. Процесс проходит без доступа кислорода.

Несколько слов о бренде

Кофе Жардин – это общее детище двух компаний: Орими Трэйд (РФ) и Jardin Caffee Solution S. A. (Швейцария). Ассортимент представлен всеми видами кофейной продукции: зерно, молотый, растворимый кофе, без кофеина, а также капсулы, предназначенные для специальных кофеварок. Кофе Жардин делают исключительно из зерен арабики, без добавления робусты.

Компания Орими Трэйд начинала свое существование в 1994 году. Изначально она являлась поставщиком в Россию чая, и к 1999 году обеспечивала уже 20 % чайного рынка в России. В этом же году компания запустила производство кофе Жардин. Уже совсем скоро новинка отправилась на экспорт в страны ближнего зарубежья: Беларусь и Молдову.

В настоящее время главный офис Орими располагается в Санкт-Петербурге, Казахстане, Кыргызстане, также во многих городах России открыты филиалы. Производитель заключил контракты с фирмами из 35 стран на поставку высококлассного сырья. Регулярно вкладываются немалые средства на усовершенствование оборудования и разработку инновационных технологий. В кейсе компании 8 чайных и два кофейных бренда (Жокей и Жардин).

Уникальность Жардин заключается в технологии прожарки Thermo Two, которая объединяет две методики обработки зерен – барабанную и конвекционную, что дает возможность сохранить основные характеристики кофейных зерен. Также хочется отметить, что вся продукция Жардин изготавливается из 100%-ной арабики.

Компания разработала уникальную технологию упаковки: с помощью специальной методики внутрь к кофе не проникает влага, воздух, свет, благодаря чему улучшаются условия хранения и увеличивается срок годности.

Кофе Жардин, упакованный в коробку вместе с фирменной кружкой, пользуется особой популярностью у любителей бодрящего напитка.

Состав зерен

В состав кофе Жардин входят самые популярные и вкусные сорта арабики – робусту не используют в качестве добавок, поэтому все нотки вкуса зависят:

  • от самого сорта;
  • обжарки;
  • комбинации сортов арабики.

Производитель также не использует ароматизаторы, а при закупке кофейное сырье проверяется на предмет применения химических удобрений.

В пачках можно найти зерновой купаж для приготовления в автоматической кофемашине, а также молотый для тех, у кого нет кофемолки или кофеварки. Видов молотого кофе Жардин больше, какой лучше и вкуснее можно определить опытным путем, купив небольшую пачку. В ассортименте имеется разная расфасовка – для сознательной покупки и на пробу.

Видео: Сорта и виды Жардин

Чтобы лучше угадать, как купить лучший кофе Жардин, стоит обратить внимание на цифры, проставленные на упаковках: 3, 4, 5 – они означают крепость и интенсивность вкуса. Любителям самых крепких напитков нужно выбирать 5.

Интересное о кофе Жардин

Весь ассортимент Жардин кофе изготовлен из 100 процентной арабики, произрастающей в Колумбии и Кении. В составе полностью отсутствуют красители и ароматизаторы, что дает нам возможность наслаждаться вкусным натуральным кофе каждый день.

Еще одной особенностью этого бренда является оригинальная маркировка каждого сорта кофе. Помимо состава и информации о том, для какого способа приготовления подходит каждый вид кофе, обязательным условием является знак Strenght на упаковке. Он показывает крепость кофе и насыщенность его аромата. Для оценки силы вкуса профессионалы используют 5 бальную шкалу. У Жардин есть такие варианты вкуса: 3, 4, 5 (от менее крепкого к самому крепкому). Это является подтверждением высокого качества.

Кроме этого, на упаковке есть информация о степени прожаренности зерен, указан способ приготовления и хранения кофе. Не возникает проблем и с обнаружением даты производства и срока годности.

Очень удобно, что производитель также позаботился о разной форме и фасовке кофе, благодаря чему его можно приобрести и в зернах, и уже молотым. Зерновой кофе бывает в 250, 500 и 1000 граммовой упаковке, а молотый – в 125 и 250 граммовой.

Элитные зерновые сорта Жардин

Все сорта арабики, которая идет на производство кофе Жардин, произрастают на плодородных вулканических почвах Эфиопии, Кении, Гватемалы, Колумбии, островах Ява и Суматра. В этой местности растут и другие сорта, но ниже в горах или даже на равнинах.

Самыми элитной считается высокогорная арабика, но стоит она очень дорого и производится в ограниченном количестве. Производители Жардин закупают сырье, которое произрастает на средней высоте. Отличается оно тем, что ягоды быстрее созревают, имеют меньшую плотность.

Эфиопский кофе

Один из видов молотого кофе Жардин – Эфиопия Сидамо. Предназначен моносорт для приготовления эспрессо, поставляется в цельнозерновом варианте. На вкус с легкой кислинкой, есть фруктовые нотки. Это не самый крепкий кофе – его коэффициент по шкале Жардин – 3. Обжарка темная.

Гватемала

Средне обжаренные зерна, но напиток получается крепкий – по шкале на 4. Гватемала клауд форест подходит для любого способа заваривания – турки, кофеварки, френч-пресса. Знатоки улавливают в напитке знакомые нотки черной смородины. Благодаря выращиванию в условиях низкого уровня кислорода зерна набирают плотности – они самые твердые из всей линейки продукции Жардин.

Колумбия

Для тех, кто интересуется какой кофе Жардин купить с шоколадным вкусом – это Колумбия Суприм. Вкус зерен горьковатый, но после него остается послевкусие какао. Аромат резко выражен. Обжарка средняя. Моносорт подходит для любого приспособления – капельной кофеварки или кофемашины.

Колумбия Меделлин содержит зерна одноименного региона страны. Это самый крепкий напиток с коэффициентом 5. Во вкусе сочетаются шоколад и фрукты.

Суматра

Суматра Мандхеллинг относится к особо крепким интенсивным вкусам. Послевкусие табака и восточных специй делает его напитком на любителя. По шкале Жардин имеет самый интенсивный аромат и вкус.

Кения Килиманджаро

Арабика, произрастающая в Кении, имеет цитрусовые и цветочные нотки. Это мягкий сорт со светлой обжаркой. Подходит для вечернего употребления, так как не влияет на качество сна.

Особенности Жардин

Этот кофейный бренд у нас выпускает представитель Швейцарской фирмы торговая марка Орми Трейд. Вся продукция представлена из кенийской или колумбийской натуральной арабики. Очень популярный продукт среди населения, так как в зернах Jardin не содержатся добавки и ароматизаторы.

Кофе Жардин производят по определенной технологии двойного обжаривания зерен. Все этапы производства происходят в бескислородной среде и фасуют продукцию в специальные герметичные упаковки. Благодаря этому долго сохраняется аромат и вкус зерен. Жардин относится к премиум классу. У него много отзывов как положительных, так и отрицательных, потому что у каждого человека разные вкусы. Производители указывают на пачках цифры три, четыре, пять, которые означают крепость вкуса. Любителям напитка с насыщенным вкусом, следует выбирать упаковку с маркировкой четыре или пять. Для тех, кто предпочитает легкий ароматный настой, отдайте предпочтение пачке с цифрой три. Кофейную коллекцию выпускают в виде зернового, молотого или растворимого продукта. Молотый кофе быстро готовится, поэтому он более популярен.

Молотые купажи

Линейка Гурме предназначена для каждодневного употребления. Это кофейные бленды, в которых смешивают от 2 до 5 сортов арабики.

Dessert Cup

Смесь из 5 сортов – очень крепкая, с шоколадным и ореховым оттенком вкуса. По шкале имеет коэффициент 4. Обжарка темная.

Континенталь

В бленде 2 сорта арабики. Обжарка средняя. Напиток получается слабый. Ощущаются фруктовый аромат и вкус.

Эспрессо стиль ди Милано

3 вида зерен и сильная обжарка создают насыщенный аромат и вкусовые характеристики. На упаковке указана цифра 4. Больше подходит для кофеварки или кофемашины.

All day long

Также 3 вида кофейных зерен. По интенсивности – 4.

Брекфест бленд

Данный сборный вид Жардин подходит для приготовления некрепкого американо, так как обжаривается не сильно. Содержит ореховые нотки вкуса и легкую кислинку. 4 разновидности арабики в составе. Хорошо зарекомендовал себя для варки в турке.

Американо крема

Слабообжаренные зерна, при варке источают цветочный аромат. Практикуют данный кофе Жардин для приготовления американо без добавок молока или сливок.

Италия Маджоре

Зерна, из которых можно приготовить самый крепкий напиток. Используется только в кофемашинах с помповым механизмом. Произрастает арабика данного сорта в Центральной Америке.

Барокко Сицилиано

Пачки весом 1 кг предназначены для оптовых закупок кафе, ресторанами. Купаж имеет легкую кислинку и сладкое послевкусие.

Ассортимент кофе Jardin

Продукцию марки Jardin представляют две большие группы: Specialty – кофе, изготовленный из одного сорта зерен, и Gourmet – купажированный продукт. Подробный обзор различных видов кофе даёт представление о том, насколько широк ассортимент Jardin, доступный сегодня покупателю.

Молотый

Выбор молотого Jardin достаточно велик:

  1. Espresso Di Milano – идеальный вариант для приготовления классического эспрессо. Продукт представляет собой купаж из трех сортов арабики. В нем можно уловить нотки миндаля, меда и шоколада.
  2. Ethiopia Sidamo – элитный сорт категории Specialty. Считается, что вкус этого кофе настолько богат, что раскрыть его полностью может только бариста с помощью профессиональной кофемашины. В домашних условиях напиток лучше готовить во френч-прессе. У зерен приятная горчинка и карамельное послевкусие, соблазнительные оттенки бергамота и абрикоса.
  3. Colombia Supremo – это еще один моносорт. Шоколад, орехи, ваниль – далеко не все оттенки этого кофе. Самый неожиданный и оригинальный – аромат лепестков апельсинового дерева.
  4. Dessert Cup объединяет в своем составе сразу 5 разных сортов арабики. Лучший «инструмент» для приготовления напитка – обычная турка. Кофе дает возможность насладиться ароматом меда и шоколада. Кроме того, у него оригинальное ореховое послевкусие. Dessert Cup отлично сочетается с молоком и сливками.
  5. Americano Crema, как следует из названия сорта, особенно понравится поклонникам американо. В его состав входит несколько сортов арабики светлой обжарки. Для напитка характерны приятная кислинка и цветочные нотки.
  6. Особенность Guatemala Cloud Forest в том, что этот сорт приготовлен из более твердых, чем другие виды арабики зерен (это их природная особенность). Напиток лучше всего получается в кофеварке, имеет аромат спелых тропических ягод и шоколадное послевкусие.

В зернах

Среди зерновых вариантов представлены уже перечисленные молотые сорта и ряд других:

  1. Пикантный, сладковатый Americano Crema.
  2. Медово-шоколадный Colombia Supremo, крепость которого понравится фанатам бодрящего напитка.
  3. Не менее крепкий Espresso Gusto, объединяющий 3 сорта арабики, дающий густую, плотную пенку при заваривании.
  4. Отличный купаж Golden Cup In Rome. Слово «golden» в его названии вполне оправдано, так как у приготовленного напитка – красивая золотистая пенка.

Растворимый

Jardin представлен на кофейном рынке растворимых сортов несколькими заслуживающими внимания продуктами:

  1. Colombia Medellin – самый крепкий среди растворимых напитков от Jardin, обладатель пряных и цветочных ноток.
  2. Kenya Kilimanjaro – сублимированный кофе, в котором присутствуют ароматы апельсиновой цедры и миндаля. Этот сорт рекомендуется тем, кто привык пить кофе с молоком. О том, что такое сублимированный кофе, можно узнать здесь.
  3. Guatemala Atitlan – мягкий и нежный, по своему аромату напоминающий карамель.
  4. Filigrano – кофе с ярко выраженными сливочными нотками.

В капсулах

Представленный в этой категории кофе отличается сбалансированным купажом и очень точно выверенной дозировкой. В каждой капсуле содержится 5 г спрессованного кофе, удобен «формат» упаковок – по 10 капсул в каждой. Заваривание такого напитка в современных кофемашинах Nespresso гарантирует замечательный результат.

Важный момент: капсулы Jardin производятся из безопасных материалов, а значит, не причинят вреда здоровью.

В продаже представлены сорта Jardin в капсулах:

  • Allonge – его отличает нежный вкус, легкий фруктовый аромат;
  • Vanillia – с характерным запахом ванили;
  • Andante – обеспечивает напитку бархатистую текстуру;
  • Vivo – с ненавязчивой, мягкой кислинкой.

Самым крепким является сорт Jardin Ristretto (в него, а также в сорт Jardin Andante, для придания особого колорита добавлено немного индийской робусты). Это кофе самой темной обжарки, его вкусовая особенность – насыщенная горчинка.

Растворимые сорта

Для экономии времени или при отсутствии аппарата для варки зернового Жардин, рекомендуется линейка продукции растворимого кофе Фриз Драйд, какой лучше из видов, можно приблизительно выбрать по описанию вкусов:

  • Гватемала Атитлан – вкус средне обжаренных зерен и карамели.
  • Кения Килиманджаро – миндальное послевкусие, хорошо гармонирует с молочными добавками.
  • Растворимый вид Колумбия Меделлин – самый крепкий из сублимированных.

В растворимом кофе изначально меньше кофеина, поэтому его рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и склонностью к повышенному артериальному давлению.

Чтобы выбрать подходящий вкус, можно воспользоваться небольшими одноразовыми саше на одну порцию.

10 стран, в которых растет лучший кофе

Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от места, в котором он выращен. Особенности климата, высота плантации над уровнем море, удобрения, которые используют фермеры, количество дней, когда светит солнце – все это (и не только это!) находит отражение в том напитке, который в итоге оказывается в вашей чашке. Давайте совершим кофейный тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Важная ремарка. Говорить, что вот этот сорт однозначно лучше всех остальных, нельзя. Ведь любовь к кофе, как и любое чувство, нельзя стандартизировать. Кому-то нравится напиток с высокой кислотностью, кому-то с низкой. Одни кофеманы без ума от фруктовых ноток, другие – предпочитают шоколадные оттенки вкуса. И так далее. Тем не менее, понятие качества никто не отменял.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Читайте также:  Можно ли пить кофе вечером (на ночь): влияние напитка на сон

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

“Робуста — от усталости, арабика — для гурманов”. Разговариваем с экспертом о кофейных зернах

Кофе — напиток, с которого начинают свое утро многие белорусы. Для кого-то это целая церемония с завариванием в турке, для других — стандартный офисный поход к кофемашине. При оценке напитка большинство пользуется субъективным «вкусно-невкусно». При этом знания многих о кофейных зернах, качество которых в первую очередь и обуславливает вкус, достаточно поверхностные. Вместе с Philips мы решили узнать больше об арабике, робусте и других видах зерен для приготовления кофе. Ответить на них согласился основатель и руководитель компании «Ристретто», которая поставляет в Беларусь свежеобжаренный кофе под брендом 9BAR, Максим Яшин.

— Максим, как вы заинтересовались «кофейной» тематикой?

— На самом деле мне просто всегда были интересны многогранные вещи, которые можно долго и глубоко изучать. Кофе — одна из таких, этот напиток можно «узнавать» на протяжении всей жизни. Разные виды зерен, способы приготовления — хочется все пробовать и постепенно становиться специалистом в вопросе.

Года четыре назад мы открыли в Минске несколько мобильных кофеен под брендом 9BAR, потом появились и стационарные точки. Постепенно посетители начали интересоваться, можно ли купить у нас зерна. Тогда мы и поняли, что этот бизнес может быть более эффективным. Многие люди считают, что кофейни — очень прибыльный бизнес, но это совсем не так. Обычно рассуждают таким образом: килограмм кофе стоит не дороже 50 рублей, это около ста чашек эспрессо, каждая из которых стоит 2−3 рубля. Маржа огромная! Но не все так просто, ведь основные затраты идут не на напитки, а на аренду помещения, зарплату персонала и налоги. Если все сложить, реальная наценка на кофе составляет не более 20 процентов. Поэтому по итогу мы и решили сконцентрироваться на продаже зерен.

— Сами много кофе пьете? Наверняка часто пробуете что-то необычное.

— По долгу службы приходится пить много. Была история: настраивали кофемашину на АЗС, и нужно было проверить всю кофейную карту. В итоге на двоих с мастером выпили по килограмму кофе — это где-то сто чашек. Честно скажу, было очень плохо.

Из необычных сортов, которые пробовал, выделил бы монсунд малабар. Это индийский кофе, который высушивают на морском ветру. Получается очень интересный привкус, вроде «вкуса моря». Уникальной еще считается арабика сорта гейша, ее обязательно пробуют все гурманы. Ну и, конечно, нельзя не сказать про знаменитый копи-лувак — кофе, который получают из экскрементов зверьков под названием мусанги. Хоть и появился он как напиток для бедняков (элитарность кофе заставляла работников плантаций заваривать зерна из экскрементов животных), сейчас его стоимость доходит до 3−6 тысяч рублей за килограмм. Сказать, что это какой-то «взрыв вкуса» не могу. Хороший и необычный кофе, но не за свои деньги. Тем более, что его очень много подделывают.

— Насколько вообще вкус напитка зависит от качества кофейных зерен?

— Конечно, сами зерна — важнейшее условие приготовления вкусного кофе. Но нужно отметить, что даже покупка самого дорогого сырья будет бессмысленной, если остальные элементы «цепочки» не лучшего качества. К примеру, плохая кофемашина, плохая обжарка или хранение. Поэтому зерна, конечно, являются определяющим фактором, но не единственным. Даже кофе из одной партии, транспортированный разным способом, может быть абсолютно разным по вкусу.

В этой кофемашине от Philips, например, керамические жернова — это очень хорошо, так как ими зерна измельчаются до более однородного состояния, также керамика позволяет сохранить настоящий вкус кофе, без посторонних ароматов, которые могут быть добавлены в процессе измельчения.

Еще одна особенность кофемашины от Philips — технология Gusto Perfetto. Она позволяет экспериментировать в сортах кофе, автоматически подстраивая все системы устройства так, чтобы получить лучший вкус

Конечно, бытовая кофемашина — это не сто процентов по шкале вкуса получаемого напитка. Но если вы хотите без особых усилий стабильно получать дома одинаковый по качеству кофе — лучше варианта нет. Другие способы требуют как широких знаний о кофе, так и определенных навыков.

— Большинство обывателей знает о существовании двух видов зерен: арабики и робусты. Существуют ли еще какие-то?

— Конечно. Сейчас известно более 120 видов, и это количество продолжает расти. Но большинство из них либо не содержит кофеина, либо просто не может использоваться для производства кофе. Подавляющий объем мирового выращивания кофейных зерен (более 99%) приходится на арабику и робусту.

Из других видов можно еще упомянуть либерику и эужениоидис. Первый интересен тем, что очень устойчив к заболеваниям. Он содержит достаточно много кофеина и используется для получения этого вещества в фармацевтике. Еще высушенные цветки либерики заваривают в жасминовом чае. Ну и, конечно, его скрещивают с другими видами, чтобы получить новые сорта.

Слабо приспособленный к выживанию в естественной среде эужениоидис может быть интересен как генетическая «мама» самого распространенного вида кофе. Много сотен лет назад этот вид был скрещен с робустой, именно так на свет и появилась арабика.

Так выглядит необжаренный кофе. Делать из него напитки нежелательно — может закончиться расстройством желудка

— В чем заключается отличие арабики от робусты?

— На уровне потребителя главных отличий три. Первое — это содержание кофеина, вещества, которое растение выделяет для защиты от вредителей. В зерне арабики его 1,2−1,3%, а вот в робусте в среднем примерно в два раза выше: 2,5−3%.

Второе — вкус. Арабика обладает тонким и сложным вкусом, который сильно разнится от региона к региону, от плантации к плантации. Аромат кофе будет сильно зависеть от использованных методов обработки, сорта и так далее. В итоге в напитках из различных зерен арабики можно найти и кислинку, и сладость, и более тонкие вкусы. В то же время робуста обладает скудной палитрой вкусов, которая, как правило, ограничивается разными оттенками горечи.

Третье и самое важное отличие — цена. Робуста неприхотлива (в том числе и из-за высокого содержания кофеина — вредители ее «не берут»), выращивание и обработка растений обходятся значительно дешевле, чем у арабики.

— Значит ли это, что людям, которые особо не чувствуют разницы во вкусе разного кофе, можно остановить свой выбор на робусте?

— Не совсем так, ведь кофе обычно продается в виде смесей. Чистую арабику или робусту найти не так просто. Скажем так: если вы любите просто горький и крепкий кофе, то ваш выбор — это смеси с большим содержанием робусты и недорогими арабиками. Если же предпочитаете интересные и тонкие вкусы в кофе и хотите потреблять меньше кофеина — обратите внимание на арабику и смеси с большим ее содержанием.

Настоящим ценителям и знатокам напитка можно рекомендовать арабику класса спешиалти, которая обладает ярко выраженными отличиями во вкусах и ароматах, но и стоит значительно дороже массовых сортов. Все потому что при ее производстве обычно не используются методы машинной сборки урожая и дешевые способы обработки. Вместо этого выбираются уникальные регионы выращивания, производится селекция материала, зерна собирают руками. В результате стоимость возрастает в разы, но и вкусовые качества становятся куда лучше.

— А различия внутри каждого из видов зерен существуют?

— Конечно, и существенные. Вообще, все начиналось с арабики, которая, как я говорил, появилась в результате скрещивания робусты и эужениоидис. Долгое время существовал только один ее вид — типика. Лишь через несколько веков появилась первая естественная мутация типики — бурбон. Сейчас же существует более 500 разновидностей арабики. Из них широко распространены примерно два десятка. Некоторые производители, помимо вида кофе, указывают еще и его сорт. Это может быть типика, бурбон, катурра, катуиа, катимор, гейша и другие. Различий у них множество, начиная от размера зерна и заканчивая вкусом.

— Регион выращивания тоже влияет на характеристики зерен?

— Безусловно, ведь характеристики растений во многом обусловлены содержанием в почве различных микроэлементов, климатическими особенностями и даже высотой над уровнем моря. Но этот показатель уже более субъективный — нужно пробовать кофе из разных регионов, чтобы найти своего фаворита. Мне, например, больше всего нравится арабика из Эфиопии.

Естественно, в каждой стране может быть как хороший, так и средний кофе. К примеру, Бразилия обычно ассоциируется с кофе среднего качества, имеющим достаточно «узкий» вкус. Но в этой стране есть и фермы, которые делают очень качественный продукт, их зерна даже используют некоторые участники мировых чемпионатов бариста. Мы будем пробовать как раз бразильскую арабику сорта «сантос». Ее история появления связана с небольшим курьезом. Сантос — это порт в Бразилии, мешки с кофе имели соответствующую маркировку. А европейцы долго думали, что это название сорта кофе. Оно так прижилось, что потом ничего уже решили не менять.

— Какие виды зерен более популярны в Беларуси и почему?

— Уже долгие годы в мире в целом и у нас в частности царствует дешевый вендинговый кофе с огромным содержанием робусты и темной обжаркой. Этот продукт вы встречаете повсеместно: в ресторанах, кафе, магазинах, на заправках. Причина — низкая цена. Владельцы большинства заведений покупают его, стремясь уменьшить себестоимость чашки кофе. Да и потребители, ориентирующиеся в первую очередь на цену, в подавляющем большинстве выбирают подобный кофе. Вкус у таких напитков обычно негативно горький, похожий на уголь. Соответственно, и в обществе сложился стереотип, что кофе обязательно должен горчить, хотя это далеко не всегда так.

— Как правильно выбирать смеси из кофейных зерен? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

— Для начала нужно определиться с сегментом, так как для каждого из них правила выбора свои. Кофе может быть вендинговым, коммерческим и спешиалти.

Вендинговый кофе имеет самую низкую цену, обычно от 10 до 30 рублей за килограмм. В нем используются мелкие зерна с большим количеством внешних дефектов, которые скрываются с помощью темной обжарки. Вкус такого кофе практически одинаковый у всех производителей, поэтому выбирать продукт можно ориентируясь исключительно на цену и содержание в смеси арабики — чем ее больше, тем лучше. Отмечу еще, что постоянно пить такой кофе не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина.

Коммерческий кофе — это «средний» сегмент. Стоит он обычно от 25 до 60 рублей за килограмм. В нем используется среднее по качеству зерно, а в составе преобладает арабика с темной или средней обжаркой. Во вкусе такого кофе уже есть интересные нотки и оттенки, однако горечь все равно преобладает. При выборе смеси обращайте внимание на содержание арабики, а когда появится определенный опыт — отдавайте предпочтение маркам, которые гарантируют постоянное качество.

Ну и мой любимый сегмент — спешиалти. Здесь уже есть где разгуляться настоящему ценителю, так как все продукты имеют яркие различия во вкусе и аромате. Можно найти кофе с фруктовыми, ореховыми, ягодными нотками, почувствовать специи, цветы и многое другое. Цена — соответствующая, обычно от 45 до 90 рублей за килограмм. Хотя встречаются сорта за 200, 400 рублей и даже дороже. Обжарка кофе будет светлой или средней. Но вообще нужно как можно больше пробовать и искать тот вкус, который нравится именно вам.

Светлая обжарка — признак «вкусного» кофе

— Если говорить о видах напитков, то какие лучше готовить из смесей с преобладанием арабики, а какие из робусты?

— Черный кофе (эспрессо, лунго, американо, корто, ристретто) однозначно лучше готовить из стопроцентной арабики, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Кроме того, в такой кофе лучше не добавлять сторонние ингредиенты: сахар, специи или молоко. А вот молочные кофейные напитки (капучино, латте, латте макиато, флет уайт) можно готовить как из стопроцентной арабики, так и из смесей с содержанием робусты в объеме 10−20 процентов. Вкус кисло-сладкой арабики теряется в молоке, а горечь робусты дает приятный кофейный оттенок.

Партнер проекта:

Бразильский кофе

С кофе связано множество захватывающих историй, ведь напиток сопровождает человека на протяжении многих сотен лет. И если прародиной волшебных зерен безоговорочно признана Эфиопия, то одним из современных кофейных центров, безусловно, является Бразилия. Именно эта латиноамериканская страна поставляет сырье для каждой третьей чашки кофе в мире. Бразильский кофе имеет и свою историю, и свой вкус, и свой характер. Настало время и для нас открыть ароматный мир бразильского кофе.

Черный кофе: сокровище Бразилии

Во многих странах Латинской Америки, в том числе, и в Бразилии, первые саженцы кофе появились, приблизительно, в перовой половине 18 века. Бразильцы, известные своей тягой к романтическим приключениям, конечно же, имеют красивую версию появления кофейных зерен в своей стране. В истории фигурирует прекрасный юный офицер, женщина, интрига и букет цветов, в котором и были преданы, без преувеличения, драгоценные плоды кофе с семенами, давшие начало бразильским плантациям. Однако, скорее всего, имел место обычный промышленный шпионаж и контрабанда, в результате которой Французская Ривьера потеряла свое кофейное господство, а Бразилия начала свой путь к вершинам кофейной славы.

Сегодня в стране произрастает около 4 миллионов кофейных деревьев, которые распределены по множеству плантаций. Традиционно для Латинской Америки, участки, на которых выращивается кофе, не слишком велики. Их размер редко превышает 50 га. Когда-то давно на них трудились рабы, затем – европейские колонисты и искатели приключений. Сейчас есть и семейные предприятия, но большинство кофейных наделов входит в сферу деятельности различных концернов.

Многие крупнейшие бразильские города возникли именно вокруг кофейных плантаций, а экспорт кофе когда-то приносил стране более половины годового дохода.

В современном мире кофейный бизнес, по-прежнему, дает хорошие прибыли. Бразилия поставляет кофе на мировой рынок в промышленных масштабах, являясь вторым после Штатов экспортером зернового кофе.

Читайте также:  Мадагаскарский кофе: особенности, сорта, известные марки

Особенности кофе из Бразилии

Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?

Условия выращивания и обработки

В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.

Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.

Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.

Сухой обработке подвергаются более 2/3 всего реализуемого кофе в мире. Влажная обработка зерен обходится дороже и требует более современного оборудования и большого количества чистой, проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.

В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны.

Еще один нюанс для тех, кто покупает зерна, готовые к помолу. Бразильские обжарщики часто добавляют корицу или гвоздику для того, чтобы углубить вкус, а иногда и отбить специфический запах, который отличает многие сорта, выращенные на йодистых почвах страны.

Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

ВАЖНО: На упаковке покупатель обязательно увидит размер зерна, который обозначается в скринах (“screen”), а также указание на то, каким способом обработан кофе, сухим или влажным. Мытые зерна могут стоить дороже.

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

ВАЖНО. В чистом виде Рио, Викторию и некоторые другие сорта у нас, практически, не продают. Если встретите их на полках магазинах, то будьте готовы к тому, что к их вкусу, и, особенно, аромату, нужно привыкнуть.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

В ассортименте кофейного экспорта Бразилии много различных смесей, купажей, составных сортов. Это объясняется стремлением улучшить вкусовые показатели, что вполне удается. Смесь из Бразилии может оказаться значительно приятнее, чем моносорт оттуда же.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка. Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.

Бразильский кофе

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. Сырьё для каждой третьей чашки бодрящего напитка поставляется именно этой латиноамериканской страной. У многих словосочетание «бразильский кофе» ассоциируется с изысканным вкусом, глубоким ароматом и неизменным качеством. И это неспроста. Ведь выращивание и обработка кофейных зёрен — исторически сложившаяся традиция бразильских фермеров, знающих все секреты производства идеального напитка. Кофе из Бразилии имеет свою историю, характер, особенности и способы заваривания. Пришло время получше познакомиться с бразильским кофе и узнать много интересного!

Немного истории

Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная. Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.

Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.

В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.

Около 40% мирового экспорта кофе приходится на Бразилию.

Методы выращивания и обработки

Распространено мнение, что выращивание кофейных растений на значительной высоте над уровнем моря гарантирует ярко выраженный аромат зёрен. Однако в Бразилии нет высокогорных районов, что никак не сказывается на качестве кофейной продукции. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах — по этой причине вкус бодрящего напитка нежен и мягок, совсем не кислит. Между прочим, кислинка нравится отнюдь не всем, что как раз и обеспечивает преимущество бразильского кофе.

Сбор кофейных плодов с плантаций осуществляется с мая по сентябрь — в наиболее сухие месяцы, приходящиеся на зимнюю пору в Бразилии.

Значительную часть зёрен обрабатывают сухим методом. Их выстилают на открытом солнце и оставляют на 12-14 дней, регулярно перемешивая. Это позволяет добиться внутренней ферментации каждого плода и равномерного принятия солнечных ванн. В итоге ягоды высушиваются и приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поверхностный слой зёрен устраняют способом лущения, а затем сортируют обработанное сырьё по величине, используя сито с определённым размером отверстий.

Через сухую обработку проходит примерно 70% всех ягод. Остальные плоды обрабатывают влажным методом, при котором требуется достаточных финансовых затрат и очищенной воды. По этой причине кофе, произведённый таким способом, имеет более высокую цену.

Вкус бразильского кофе ровный. Он не обладают чрезмерной насыщенностью и ярко выраженными вкусовыми нотками. Можно сказать, что этот напиток универсален, поэтому приходится по душе огромному количеству людей в мире. Иногда, чтобы сделать вкус более насыщенным и индивидуальным, к подготовленным жаренным зёрнам присоединяют корицу или гвоздику.

Качество изготавливаемого сырья тщательно контролируется бразильской кофейной ассоциацией, а готовая продукция помечается собственной торговой маркой.

Сорта бразильского кофе

Несмотря на то, что в Бразилии выращивается лишь два вида кофейных растений — арабика и робуста, существует широкое разнообразие сортов напитка. Арабикой засажено в три раза больше площадей, хотя она более требовательна к условиям произрастания. Деревьям нравится гористая местность как минимум 500 м над уровнем моря и пониженная влажность. Чем выше они растут, тем более твёрдые приносят плоды, что в итоге означает более высокое качество и ценность.

Зёрна арабики гладкие, ровные, удлинённые и практические не отличаются друг от друга. Готовый напиток обладает ненавязчивым вкусом, утончённым ароматом и лёгким фруктовым послевкусием.

Робуста является более неприхотливой. Деревья робусты успешно произрастают на равнинах и небольших возвышенностях ниже 500-600 м над уровнем моря. Им не страшны болезни, повышенная влажность и действия насекомых-вредителей.

Зёрна робусты имеют круглую форму, неровные края и разный размер. Вкус — насыщенный, горький и острый. Такой кофе в чистом виде содержит высокую концентрацию кофеина и отлично бодрит.

Сочетание этих двух видов зёрен в различных пропорциях даёт многообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует ряд наиболее популярных сортов бразильского кофе.

  • Сантос. Это самый распространённый сорт, экспортируемый практически во все страны мира. На вид и вкус зёрен влияет возраст дерева. Чем оно старше, тем более крупные приносит ягоды, из которых получается благородный высококачественный напиток. Вкус сантос достаточно выраженный, со слабой фруктовой кислинкой, которая присуща арабике. Кстати, в нашем интернет-магазине можно приобрести оригинальный кофе «Бразилия Сантос» высшей категории, который является зарегистрированным брендом.
  • Рио. Его отличительная особенность — лёгкий лекарственный привкус, который вызван произрастанием деревьев в насыщенной йодом почве. Большинству европейских кофеманов столь своеобразный вкус кажется непривычным, поэтому рио экспортируют в Европу исключительно в купаже для эспрессо. А вот восточные жители, напротив, предпочитают этот сорт в чистом виде и отмечают повышенную терпкость, глубокий аромат и привлекательный оттенок готового напитка.
  • Минас. Обладает ярко выраженным вкусом и высокой крепостью. Сорт получил своё название в честь штата Минас-Жерайс, где он преимущественно произрастает. Однако из-за обилия йода в плантационных почвах, такой кофе немного отдаёт медикаментами. Зачастую минас соединяют с другими сортами кофе, чтобы устранить специфический лекарственный аромат.
  • Канилон. Являются на 100% робустой. Его нередко добавляют в кофейные составы для эспрессо и огромными партиями поставляют на мировой рынок.

Для улучшения вкусовых качеств существенная часть кофе экспортируется в форме купажей и разнообразных смесей. Кофейное ассорти из Бразилии в большинстве случаев оказывается более привлекательным по вкусу, чем чистые сорта.

Как готовят кофе в Бразилии?

Бразилия — не только «впереди планеты всей» по производству кофе, но и по его потреблению. Среднестатистический бразилец выпивает ежедневно от 10 до 20 чашек бодрящего напитка объёмом по 100 мл. Однако в заваривании кофе бразильцы неприхотливы — процесс прост и не занимает много времени. Последовательность действий следующая:

над ёмкостью на весу размещают любой фильтр — бумажный или тканевый;

в посуду кладут по вкусу молотый кофе (в среднем — две чайных ложки);

вливают только начавшую закипать воду;

добавляют по вкусу сахар, сливки и другие ингредиенты по желанию.

Важно обратить внимание, что воду для заваривания следует использовать фильтрованную, а её температура должна быть ниже 100 градусов, оптимально — 93-95 градусов. Воду необходимо наливать медленно, тонкой струёй, начиная от центра — именно так весь кофе в фильтре становится влажным. После покрытия гранул воду опять же льют небольшой струйкой. Чтобы получить идеальный вкус напитка, в фильтре недопустимо ничего перемешивать.

Для приготовления настоящего кофе по-бразильски также рекомендуется следовать нескольким правилам:

использовать только подлинный зерновой кофе, обработка которого была произведена по всем правилам, а условия хранения строго соблюдались;

оптимально заваривать порошок среднего помола, а при наличии кофемолки — измельчать зёрна прямо перед приготовлением;

обязательно пропускать кофе через фильтр, если есть добавки.

Рецепты

Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.

Бразильский кофе с шоколадом и взбитыми сливками

Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.

Читайте также:  История кофе в мире от появления и до наших дней

Бразильский кофе с какао и мороженым

Одну чайную ложку порошка какао необходимо сварить в 200 мл молока, добавить желаемое количество сахара и соль на кончике ножа. Потом получившийся состав взбить миксером и отправить в глубокую чашку. Заварить 100 мл эспрессо и налить его в какао тонкой струёй. Поверх напитка выложить ванильное (или любое другое) мороженое.

В нашем интернет-магазине А Кофе можно купить качественный бразильский кофе «Бразилия Сантос» по доступной стоимости. Мы стремимся привнести в дома и офисы натуральный подлинный кофе, сделав его доступным для всех Все зёрна мы собственноручно обжариваем перед тем, как упаковать и отправить покупателям. У нас представлена продукция, прошедшая тщательный контроль и проверку, и имеющая соответствующие сертификаты. Это позволяет гарантировать 100%-ное качество и оригинальность бразильского кофе.

«Бразилия Сантос» – это замечательный напиток на каждый день, изготовленный из отборной арабики. Ненавязчивый, но индивидуальный вкус с едва уловимой фруктовой кислинкой придётся по вкусу всем кофеманам. Ароматный свежесваренный кофе способен подарить бодрость, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Привыкли начинать утро с чашечки тонизирующего напитка? Приобретайте кофе «Бразилия Сантос» в нашем интернет-магазине. Вам обязательно понравится!

Бразильский кофе

  • История появления
  • Бразильский кофе: условия выращивания
    • Способ выращивания и обработка сырья
  • Сорта, производимые в Бразилии
    • Особенности кофейных зерен

Доброго времени суток, посетители сайта! Кофе – напиток любимый в различных уголках мира, разными национальностями и уровнями жизни. Лакомство нежно любят практически все, так как оно бодрит, избавляет от депрессии, предотвращает некоторые заболевания и поднимает настроение. Не смотря на такую распространенность напитка в мире, люди мало знают о происхождении кофе, а ведь это очень интересно. Так, бразильский кофе, является одним из основных видов, поставляемых в различные страны. Его экспорт составляет треть от всех выращиваемых в мире кофейных зерен.

Бразильский кофе имеет свое происхождение, способ переработки и приготовления, а также культуру. Он обладает неповторимым вкусом, за который его так любят во всем мире.

История появления

Как многим известно, кофе появился сначала в Эфиопии, а затем стал распространяться по другим странам. Однако, в настоящее время бразильский кофе занимает основную нишу и предоставляет на экспорт огромное количество сырья.

Хоть Вьетнам и Колумбия активно соперничают за место под солнцем, но Бразилия все равно остается на своем неизменном месте. Все это благодаря прекрасному вкусу натурального зерна и его незабываемому аромату. Без кофе бразильцы никогда не начнут свой день, для них наслаждение напитком – своеобразная традиция, которую у них никто не сможет отнять.

Появление первых кофейных деревьев в Бразилии относят к началу 18 века. История гласит, что кофе в страну ввез полковник, который устранял пограничные споры. Влюбленная в него губернаторша из Гвианы одарила его кофейными зернами и деревьями.

Они были высажена на плантации, что послужило развитию рабовладения, ведь должен был кто-то ухаживать за гектарами посадок, собирать урожай, а затем обрабатывать его. Именно с этой истории начинается бразильская любовь к кофе.

Кофейные плантации в Бразилии появились в начале 18 века

С того времени прошло достаточно много времени, а бразильский кофе занял огромную нишу в сфере поставок этого продукта. В Бразилии выращивается больше половины кофе из того, что выращивают во всем мире. Из этого становится понятно, что страна является основным поставщиком этого продукта.

В настоящее время в стране произрастает свыше 4 млн кофейных деревьев, которые расположены на плантациях. Раньше за плантациями ухаживали рабы, затем колонисты и приезжие, в настоящее же время кофе стало семейным делом, а также им занимаются крупные концерны.

Во круг плантаций образовались в свое время города, жители которых трудятся и по сей день на них. Совсем недавно кофе был основным источником дохода всей Бразилии. Сейчас кофейное дело не приносит таких доходов, но все равно считается одним из прибыльных. В промышленных масштабах страна экспортирует бразильский кофе в зернах и занимает в этом сегменте второе место по всему миру.

Бразильский кофе: условия выращивания

Благодаря некоторым особенностям почвы, климата и других факторов, кофейные зерна имеют свой неповторимый вкус в зависимости от места произрастания. Так, и на бразильский кофе оказывается влияние с различных сторон.

Способ выращивания и обработка сырья

Мы привыкли слышать, что чем выше растет кофейное дерево над уровнем моря, тем ароматнее и насыщеннее получаются кофейные зерна.

Однако, в Бразилии высокогорные области отсутствуют, но это совершенно не мешает в производстве продукта. Все плантации расположена на равнинах или низких возвышенностях. Именно поэтому готовый напиток из бразильских зерен получается мягким и нежным на вкус, без особой кислинки. Кстати, кислинку как раз любят далеко не все и в данном случае это является преимуществом продукта.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки, в то время как в Колумбии используют обработку под проточной водой. После сбора ягоды выстилаются на солнечной местности и оставляются примерно недели на две. Периодически их перемешивают, чтобы они подсыхали равномерно.

Спустя это время плоды становятся сухими коричневого цвета. Способом лущения удаляют верхний панцирь, а зерна отправляют на сортировку по размеру. Сортируют путем просеивания через сито с нужным диаметром отверстий.

Путем сухой обработки проходит около 2/3 всего сбора урожая. Треть же урожая подвергается влажной обработки, которая требует финансовых вложений и чистой проточной воды. Поэтому кофе, подготовленное вторым способом, стоит как правило дороже первого.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки

Для гурманов бразильский кофе не представляет особой ценности, так как не имеет яркого изысканного вкуса и аромата из-за произрастания на низких местностях и особенностей климата. Готовый напиток кажется простоватым на вкус без особой насыщенности.

Именно поэтому настоящие кофеманы не обращают особого внимания на данный продукт. Несмотря на это из кофейных зерен может получиться вкусный эспрессо, который будет бодрить по утрам.

В Бразилии выращивается как арабика, так и робуста. Экспорт последнего около 15% от всего вывозимого продукта. Именно робуста отлично подходит для приготовления эспрессо и в связи с этим зерновой продукт покупают европейские страны.

Не редко обжаренные зерна соединяют с гвоздикой или корицей, для того, чтобы оттенить вкус, сделать его насыщеннее и приятнее. Если вы не любите эти пряности, то стоит осторожно приобретать сорта бразильского кофе, а перед покупкой желательно внимательно читать упаковку.

В Бразилии действует кофейная ассоциация, которая тщательно следит за качеством производимого сырья.

Если говорить в общем о бразильском кофе, то он отлично подходит для повседневного употребления, да и гурманов среди нас не так уж и много, которые могут отличать сорта друг от друга.

Сорта, производимые в Бразилии

Многие бразильские сорта этого продукта называются в честь местности, где они произрастают либо происходят от названия самого кофейного дерева. Сан-Пауло является основным производителем кофе в Бразилии, здесь выращивается около половины от обще массы зерна в стране. Чуть меньшей популярностью пользуются Эспириту, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс.

К основным сортам, на которые стоит обратить внимание, относят:

  • Рио. У этого сорта имеется своеобразный медикаментозный привкус из-за того, что в почве, где произрастают кофейные деревья повышенное содержание йода. Для европейских потребителей этот продукт кажется слишком насыщенным и крепким, поэтому его поставляют только в купаже. На востоке же наоборот очень полюбили данный сорт за вкусовые качества;
  • Сантос. Является самым популярным сортом бразильского зерна во всем мире. Интересно, что вкус продукта зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем крупнее плоды он приносит. На упаковке всегда указывается размер зерна, а также каким способом его обрабатывали: сухим или влажным. Продукт, подготовленный вторым способом будет стоить выше;
  • Минас. Произрастает в штате Минас-Жерайс, откуда и получил свое название. Напиток из него получается достаточно крепким с приятным ароматом. Отрицательным моментом является все тот же медикаментозный вкус из-за содержания в почве йода. Не редко из него делают купажи, что позволяет перебить основной специфический привкус;
  • Канилон. Этот сорт относится к 100% робусте. Его используют для купажирования. Именно этот продукт чаще всего поставляется на мировой рынок.

Моносорта из Бразилии не всегда обладают приятным вкусом, а вот смеси из разных сортов привлекают потребительское внимание. Бразильский кофе растворимый готовится на основе различных дешевых сортов сырья.

Бразильский кофе, марки Brazil Santos – самый лучший напиток, который выпускается здесь, а также он является стандартом качества.

Марка бразильского кофе Brazil Santos является самым лучшим стандартом качества

Особенности кофейных зерен

Популярность кофейного сырья из Бразилии основана на следующем:

  • Продукция, поставляемая по всему миру, имеет высокое качество, которое поддерживается на постоянном высоком уровне;
  • Контролем качества занимается специальная Ассоциация, которая не пропустит к продаже продукцию низкого сорта;
  • За счет произрастания деревьев преимущественно на равнинах, вкус напитка более нежный и не имеет кислинки;
  • За счет сухой обработки зерна, продукция становится более плотной, что дает возможность использовать ее для приготовления эспрессо;
  • Не высокая цена, поэтому позволить напиток могут люди даже с небольшим доходом.

Бразильцы без кофе не могут прожить и дня, поэтому пьют его ежедневно и в больших количествах. Каждый день они пьют до 20 чашек в день, порция которых равна 100 мл.

Кофе по-бразильски рецепт имеет следующий:

  • Для приготовления потребуется взять какой-либо фильтр (тканевый или бумажный). Он помещается над емкостью на весу;
  • В него помещается около 2 ч.л. молотого кофе. Количество продукта будет зависеть от вкуса;
  • В фильтр вливается только закипающая вода;
  • В готовый напиток добавляется сахар или другие вкусовые добавки.

Как видно рецепт достаточно прост и не требует особых заморочек во время приготовления. На самом деле у бразильцев много различных вариантов приготовления данного напитка. Чаще всего он готовится с горьким шоколадом или со взбитым яйцом.

Если вы предпочитаете натуральный напиток сбалансированного вкуса, то бразильский кофе станет отличным решением. Заварив утром себе чашечку лакомства, вы сможете не только проснуться, но и почувствуете улучшение настроения и появление энергии, которая позволит благотворно провести день. Огромным плюсом напитка являются не только вкусовые качества, но и доступная цена, которой не могут похвастаться премиальные кофейные зерна. До свидания и до новых встреч!

Популярные сорта бразильского кофе

Выращиваемый в Бразилии кофе Сантос хорошо известен истинным ценителям кофейных напитков. Страна славится не только этим сортом. Государство поставляет на мировой рынок огромное количество продукции, обладающей отменными характеристиками.

История появления

Первые кофейные деревья появились в Бразилии в начале 18 века. Их завез в страну офицер Франциско де Малло Палтеха. Саженцы сразу были высажены в штате Пара и хорошо прижились. После этого на территории государства начали появляться многочисленные плантации. Выращивали бразильский кофе сначала африканские рабы, а затем — эмигранты из Европы.

По причине экономического кризиса в начале 20 века кофейное производство пошло на спад. Такая ситуация продолжалась до начала 60-х годов. За короткий срок

Бразилия — один из главных производителей кофе в мире, она поставляет до 40% от всего мирового объема кофе

Особенности кофе из Бразилии

В каждом государстве различный состав почв и климат. Поэтому кофе в зернах одного и того же сорта, выращенный на определенной территории, будет обладать рядом отличительных особенностей. Стоит разобраться, какими характеристиками обладает продукт, произрастающий в Бразилии.

Условия выращивания и обработки

Высокогорных участков на территории этого государства нет. Для выращивания кофейных деревьев выбирают равнины и небольшие возвышенности. Поэтому кофе по-бразильски обладает ровным, крепким вкусом. В нем отсутствует кислинка.

Плоды обрабатывают сухим методом. Их выстилают на земле и просушивают под лучами солнца. Чтобы зерна сушились равномерно, время от времени перемешивают. На сушку уходит около двух недель. За это время ягоды приобретают коричневатый оттенок.

С целью удаления верхней оболочки применяется метод лущения. Затем полученные зерна просеивают через сито и сортируют в зависимости от размера. Такие действия чаще всего выполняются вручную.

Влажной обработке подвергают не более трети всего выращиваемого кофе. Обусловлено это дороговизной метода и необходимостью использования большого объема проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Как утверждают истинные ценители кофейных напитков, кофе из Бразилии обладает простоватым вкусом. В нем отсутствуют глубокие, изысканные оттенки. Такие зерна отлично подойдут для заваривания эспрессо. В нем будут ощущаться приятная горчинка и характерные ореховые нотки.

Выращивается в стране не только арабика, но и робуста, объем экспорта которой составляет до 17%. Этот сорт включают в различные смеси, которые часто используются в европейских кофейнях.

В процессе обжарки кофе нередко добавляют гвоздику или корицу. Благодаря этому вкус становится более глубоким

Кроме того, таким образом удается устранить специфический аромат бразильских сортов, произрастающих в почве, содержащей большое количество йода.

Лучший кофе из Бразилии

Чтобы выбрать лучший бразильский кофе, нужно изучить рейтинг самых популярных сортов. Зная их основные характеристики, удастся совершить удачную покупку.

Сантос

Santos — самый популярный сорт кофе. Его история начинается с самых первых деревьев, которые завезли в страну еще в 18 веке.

Вкусовые качества и внешний вид плодов зависят от возраста растения. Например, при сборе урожая с саженцев возрастом не более четырех лет получают Бурбон Сантос. Зерна этого сорта обладают следующими характеристиками:

  • небольшие, скрученные, могут быть даже деформированными;
  • вкус насыщенный, с характерной кислинкой;
  • аромат мягкий.

С деревьев, возраст которых превышает 4 года, получают сорт Флэт Бит Сантос. Для него характерны:

  • повышенная крепость;
  • слабо ощутимая кислинка;
  • ореховый, немного терпкий вкусовой оттенок.

Стоимость Флэт Бит Сантос немного ниже, чем Бурбон Сантос

Отдельно стоит отметить такую разновидность, как Brazil Santos. В купаж входят восемь сортов зерен Сантос. Такая смесь характеризуется сбалансированным вкусом, приятным послевкусием и многогранным ароматом.

Для этого сорта характерно наличие специфического лекарственного привкуса, приобретенного из-за повышенной концентрации йода в грунте. По мнению европейцев, вкус Рио чрезмерно крепкий, резкий и грубый. Поэтому моносорт в Европу не поставляют. Его включают в состав различных смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Стоит отметить, что в восточных странах Рио обладает огромной популярностью. На этой территории его предпочитают за наличие плотного вкуса и глубокого аромата.

Жители Востока отмечают, что напиток на основе сорта Рио обладает красивым цветовым оттенком

Минас

Этот сорт — визитная карточка штата Минас-Жейрас. Для него характерны повышенная крепость и наличие неприятного лекарственного привкуса. Его принято смешивать с другими видами зерен. Благодаря этому молотый кофе уже не обладает специфическим ароматом и вкусом.

Канилон

Эта разновидность относится к сорту робуста. Выращивают плоды с целью составления купажей, которые страна поставляет на мировой рынок. Как правило, Канилон добавляют в состав смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Ягуар

Кофе Ягуар считается премиальным брендом. В купажи входят отборные зерна арабики, прошедшие деликатную обжарку. Напиток на их основе характеризуется ярким, насыщенным, но деликатным вкусом и многогранным ароматом, в котором присутствуют нотки лесных орехов и шоколада.

Бразилия славится кофейной продукцией и считается лидером по ее экспорту. Несмотря на не самые благоприятные условия для выращивания кофе, на территории страны расположены многочисленные плантации. Зерна из Бразилии завоевали любовь кофеманов. Обусловлено это особыми вкусовыми качествами получаемого напитка и повышенной крепостью. Эспрессо на основе бразильских зерен подходит для употребления в утренние часы.

Ссылка на основную публикацию