Кофе из Бурунди: особенности, регионы, виды и сорта

Африка. Бурунди

Кофе появился в Бурунди в 1920-е годы во времена колониального правления бельгийцев. В 1962 году Бурунди получила независимость, и кофейное производство перешло в частные руки. Ситуация изменилась в 1972 году вместе с политической обстановкой, однако после 1991 года негосударственный сектор снова стал заниматься производством кофе.

Производство неуклонно росло, но гражданская война 1993 года вызвала резкий спад. С тех пор страна пытается увеличить объемы производства и поднять цену на кофе. Производство сейчас восстанавливается, но еще не достигло уровня начала 1980-х годов. Как бы то ни было, у индустрии кофе в Бурунди еще есть потенциал. В стране, где 650 тысяч семей зависят от этой культуры, повышение цен на кофейные зерна за счет улучшения качества — явление положительное. Однако в Бурунди постоянно присутствует угроза возвращения политической нестабильности. Географическое положение страны как нельзя лучше подходит для выращивания кофе. Значительную часть ее территории занимают горы, что обеспечивает необходимые высотные и климатические условия. В Бурунди нет крупных кофейных плантаций, кофе выращивают на многочисленных мелких фермах. В последнее время его производство стало более организованным; фермы, как правило, сосредоточены вокруг одной из 160 станций мытой обработки. Государство владеет двумя третями этих предприятий, остальные находятся в частной собственности. От нескольких сотен до двух тысяч производителей обрабатывают свои кофейные ягоды на каждой из подобных станций.
В регионах созданы центры SOGESTAL (Компании по управлению станциями мытой обработки). В последние годы именно это способствовало улучшению качества, в основном благодаря развитию инфраструктуры в регионах.
Лучший кофе Бурунди проходит полный процесс мытой обработки. Обычно это Бурбон, хотя выращиваются и другие разновидности. У Бурунди и соседней с ней Руанды много общего: в обеих странах почти одинаковая высота местности для выращивания кофе, культивируются схожие разновидности кофейного дерева; обе страны не имеют доступа к морю, что не позволяет осуществить быстрый экспорт, от которого зависят поставки зеленого кофе в страны-потребители в хорошем состоянии.

Население Бурунди: 11 600 000
Производство кофе (мешков весом по 60 кг): 167 000

Прослеживаемость происхождения

До недавнего времени зерна, обработанные на разных станциях, смешивались в той или иной SOGESTAL. Поэтому путь кофе из Бурунди прослеживался только до конкретной SOGESTAL. Это и следовало называть регионом происхождения. Но с 2008 года в Бурунди начали уделять особое внимание сектору «спешалти». Предпринятые меры позволили покупать зерна напрямую у фермеров и лучше отслеживать его происхождение. В 2011 году в Бурунди прошел конкурс качества кофейных зерен — Prestige Сир, предшественник более авторитетного Сир of Excellence. На этом конкурсе лоты, полученные с определенных станций мытой обработки, не смешивались с другими. После оценки их качества они были проданы с аукциона, при этом указывались места происхождения кофе. Таким образом, в будущем у нас появится возможность попробовать неповторимые и более интересные сорта кофе из Бурунди.

Профиль вкуса

У хорошего кофе из Бурунди комплексный ягодно-фруктовый вкус и отличная сочность.

Регионы выращивания

Страна так мала, что в ней даже нет специальных регионов выращивания. Кофейные деревья растут везде, где есть подходящая земля. Страна разделена на провинции, а кофейные фермы расположены вокруг станций мытой обработки.

Бубанза

Регион расположен на северо-западе Бурунди.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Бужумбура-Рурал

Регион расположен на западе Бурунди.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Бурури

В этой юго-восточной провинции расположены три национальных заповедника Бурунди.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Чибитоке

Эта провинция находится на самом северо-западе Бурунди, близко к границе с Демократической Республикой Конго.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Гитега

В этом центральном регионе находится одна из двух государственных станций сухой обработки, которая используется на последней стадии подготовки кофе и контроля качества перед экспортом.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Карузи

Регион находится чуть к западу от Центрального Бурунди.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Каянза

Этот северный регион, граничащий с Руандой, стоит на втором месте по числу станций обработки.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Кирундо

Регион расположен на севере страны.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Макамба

Один из самых южных регионов Бурунди.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Мурамвья

Небольшой регион в центре страны.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Муйинга

Регион на северо-востоке страны; граничит с Танзанией.

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Мваро

Еще один небольшой регион в центре страны.

Высота: в среднем 1700 м Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Нгози

Расположен на севере Бурунди; здесь сконцентрирована большая часть кофейного производства страны и 25 % станций мытой обработки.

Высота: в среднем 1650 м

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Рутана

Регион на юге Бурунди, к западу от горы Кизики. Расположена одна станция.

Высота: в среднем 1550 м

Сбор урожая: апрель — июль

Разновидности и сорта: Bourbon, Jackson, Mibrizi и некоторые сорта SL

Кофе в Бурунди: от поиска фермы до экспорта

Особенности производства кофе в Бурунди

7 минут на чтение за чашкой кофе

Крошечная восточноафриканская страна Бурунди производит уникальный кофе. Учитывая высоту произрастания, вулканические почвы и качественную обработку вовсе неудивительно, что у этого кофе такая хорошая репутация и высокий спрос.

Однако в то время, когда многие обжарщики и импортеры видят здесь лишь очередной кофейный рынок, следует понимать, что Бурунди – это прежде всего необычный опыт покупки зерна из Латинской Америки или Азии.

В сегодняшней статье мы дадим вам всю информацию, необходимую для покупки спешелти кофе из Бурунди. Мы также расскажем об уникальных для этой страны методах обработки, о том, как наладить контакт с производителями и импортерами и какие особенности следует учитывать при транспортировке зерна.

Техническая учебная сессия в Бурунди

Кофе в Бурунди: основы

Большинство кофе в Бурунди – это Бурбон или его производные, которые придают сладость и тело профилю чашки, добавьте к этому фруктовую кислотность, обусловленную прекрасными почвами и высотой произрастания зерна и вы получите превосходное сочетание.

По данным The World Bank на 2011 год в Бурунди насчитывалось 600 000-800 000 производителей кофе, которые производят подавляющее большинство зерна в стране, что означает, что у вас есть возможность работать со всеми кооперативами данных фермеров.

Несмотря на то, что кофе выращивается на всей территории Бурунди, большинство ферм и кооператив находятся в Буйензи (Buyenzi), Мумирве (Mumirwa) и Киримиро (Kirimiro) на северо-востоке страны.

Полностью очищенное зерно сортируется по плотности.

Производство спешелти кофе растет, а его продвижению способствуют такие организации, как Café du Burundi/InterCafé Burundi, Ассоциация кофейных профессионалов Бурунди.

«Предприниматели, определенно, ориентированы на то, чтобы увеличивать свои доходы, поэтому основное внимание в Бурунди сейчас уделяется производству спешелти» – Эрик Райт (Eric Wright), кофейный предприниматель в Бурунди.

Что весьма логично, так как экономика страны в значительной степени зависит от промышленности. Только в 2015 году кофе составил 27 % от всего экспорта в стране (по данным MIT Observatory of Economic Complexity). Исходя из отчета компании Deloitte, опубликованном в 2016 году, на сельское хозяйство приходится 40% ВВП страны.

В то же самое время около 2/3 населения страны живет в нищете (согласно отчету The World Bank за 2014 год). Покупатели кофе обеспокоены финансовой неустойчивостью страны, что оказывает существенное влияние на их выбор поставщиков зерна.

Напиток, приготовленный из Бурунди

Уникальные методы обработки кофе

Самостоятельная обработка фермером (washed) и обработка, произведенная на специальных станциях переработки (fully washed) доминируют в кофейном производстве Бурунди. Café du Burundi утверждает, что мытая обработка часто производится на самой ферме. С другой стороны, мытая обработка также обычно производится на специализированных станциях, которые сами устанавливают цену за зерно. Многие из них управляются или регулируются SOGESTALs, частными или частично приватизированными управляющими компаниями.

Также имеющая название кенийская обработка (двойная ферментация или двойное смачивание, полностью мытая обработка) кофе включает замачивание кофе во второй раз после ферментации. Этот метод является типичным для восточноафриканских стран, таких как Бурунди, Руанда и Кения, однако нередко встречается и в других частях мира. В результате мытой обработки получается необычайно чистый вкус, поскольку такой способ удаляет всю оболочку – даже ту, которая находится в трещинах зеленого зерна.

После Cafe du Burundi классифицирует мытую обработку на 2 вида кофе: “Ngoma Milds”, который описывается как кофе наивысшего качества и обычный прошедший полностью мытую обработку на специализированной станции кофе. Кофе также классифицируется по размеру зерна, качеству и многим другим параметрам.

Станция переработки Gitaba в Бурунди

Как купить кофе из Бурунди

Для многих людей покупка кофе из Бурунди кажется более сложной, чем, к примеру, из Центральной Америки. Однако несмотря на то, что это другой рынок, сейчас весьма подходящее время для либерализации региона.

The World Bank в 2011 году охарактеризовал рынок Бурунди, как государственный экспортный монополист до 1991 года; абсолютно все контролировалось государством, включая цены. Затем в 1991 году правительство перешло на открытый аукцион, установив только начальную минимальную цену. И, наконец, в 2008 году стала возможна прямая торговля с производителями.

На сегодняшний день существует 2 способа приобрести кофе из Бурунди: через государственный аукцион или непосредственно через самого поставщика или производителя кофе.

Эрик утверждает, что путешествовать и встречаться с производителями в Бурунди не так просто, как в Америке, но это все же возможно. Вам просто нужен другой подход. “Независимо от того, являетесь ли вы обжарщиком или покупателем, первым шагом является установление контакта с поставщиками.

«Найдите поставщика или известного производителя кофе в этом регионе», – предлагает он, – «взгляните на его результаты Cup of Excellence, устройте каппинг их кофе, выясните, какой из них вам нравится, а затем отправляйтесь на поле и познакомьтесь с этим производителем» – Эрик Райт (Eric Wright), кофейный предприниматель в Бурунди.

Заключение сделки на ферме

Как экспортировать и импортировать кофе из Бурунди

«Сборщики будут только собирать урожай, депульпаторы будут только удалять мякоть с зерна, а на специализированных станциях будут только производить обработку. Кроме того, страна не имеет выхода к морю, что дополнительно потребует организации процедуры транспортировки до ближайшего порта». – Феликса Коулинга (Felix Cowling) из Супремо (Supremo) о транспортировке кофе из Бурунди.

Это означает, что вам, возможно, придется обсудить детали транспортировки с кем-то, кроме фермера или станции переработки. И, как и в случае с любым кофе, важно убедиться, что он хорошо упакован и транспортируется в хороших условиях. Эрик добавляет, что в настоящее время существует нехватка топлива, которая может затруднить доставку кофе с гор. Будьте готовы к таким вещам и наберитесь терпения.

Читайте также:  Угандийский кофе: особенности, виды и сорта, известные марки

Покупатели также могут быть обеспокоены конфликтом в Бурунди (Прим. – здесь речь идет о вооруженном конфликте в Бурунди между этническими национальностями тутси и хуту). Однако Феликс утверждает: “С нашей точки зрения, у нас нет никаких проблем, вызванных данных конфликтом”.

Купить кофе из Бурунди и привезти его, скажем, в США не так просто, как купить и привезти кофе из Центральной Америки в США. Но эти усилия, как уверяют мои интервьюируемые, стоят того. Они компенсируются высококачественным кофе с уникальными вкусовыми профилями.

Кофе Бурунди, готовый к отправке

К счастью, уже давно не 1991 год, и бурундийский кофе становится все более качественным, широко производимым и доступным для покупателей спешелти кофе. Процесс его производства и покупки может немного отличаться, но потенциальная выгода для импортеров и обжарщиков, желающих добавить Бурунди в свое меню, очень высока.

Обратите внимание: Cafe Du Burundi является спонсором Perfect Daily Grind, и с ним проводились консультации при создании этой статьи. Они получили предварительный экземпляр статьи до ее публикации, но не осуществляли редакционного контроля над ее окончательным вариантом.

Автор статьи: Алехандра Муньос Эрнандес. Перевод: Дарья Вельт

Кофейное чтиво

Кофейная страна Бурунди

Бурунди совсем небольшое государство в Африке, не имеющее выхода к морю. Страна граничит на западе с Демократической Республикой Конго, на севере — с Руандой, на востоке и юго-востоке — с Танзанией. Государство расположено на горном плато, спускающемся на юго-западе к озеру Танганьика. Высота плато от 1525 до 2000 метров над уровнем моря. Только на западе страны есть горная цепь, идущая в Руанду.

Климат в Бурунди субэкваториальный, теплый и достаточно влажный. Средняя годовая температура воздуха составляет примерно +23°C…+25°C (днем) в регионах на плато, и примерно +26°C …+28 °C в западных низменностях.

Во всех провинциях страны примерно одинаковый состав почв. Преобладает сочетание минеральных почв с влажными, насыщенными железом в подпочвенном слое. В провинции Мваро имеются плодородные чернымные тропические почвы, а на остальной территории горных склонов можно встретить лишь частично выветренные различные горные породы. Интересный почвенный состав из алюминия, железа и органических компонентов был найден в провинции Нгози.

Климатические и географические условия страны отлично подходят для успешного выращивания кофе. Собственно кофе и является о сновным экспортным продуктом Бурунди.

История страны не изучена подробно, но известно, что первыми европейцами на территории современной Бурунди стали британские путешественники Джон Ханниг Спик и Ричардом Бёртоном в районе озера Танганьика в 1858 году. Они обогнули северную оконечность озера в поисках истока Нила. К концу XIX века на терр итории страны появились первые миссионеры из Европы. К концу XIX века Бурунди стала колонией Германии, а после Первой мировой войны перешла к Бельгии.

Только в 1962 года была провозглашена независимость Королевства Бурунди. В дальнейшем страна пережила ещё несколько попыток переворота, в результате которых в стране устанавливалась военная диктатура. Все эти сложные политические перемены неизбежно влияли и на экономику, и на кофейное производство. Сегодня в стране всячески поддерживается производство кофе, поскольку власти отлично понимают значимость экспорта кофе для бюджета страны.

Все производство кофе управляется так называемыми согесталями. Всего в стране 5 согесталей под их управлением находится 133 станции мытой обработки кофе.

Кофе выращивается на очень маленьких фермах и кофейные ягоды после сбора урожая сразу отвозятся на станцию по предварительной обработке кофе, где они проходят процесс ферментации и зерно отделяется от мякоти, затем моется и сушится.

С либерализации кофейной отрасли, начавшейся в начале 90-х годов, кроме государственных станций появились и кооперативные частные предприятия по обработке плодов кофейных деревьев.

После этого кофейные зерна стали отвозить на одну из пяти сортировочных станций, где кофе сортируется по размеру зерна и количеству дефектов. Этот кофе называется Fully Washed (полностью мытый )или сокращенно FW. Остальной кофе проходит предварительную влажную обработку на фермах и затем в виде зеленого зерна везется на сортировочные станции, такой кофе обозначается Washed (мытый ), сокращенно W. После сортировки кофе отправляется на склады OCIBU в столице Бурунди Буйумбура, где через лицензированных экспортеров он поступает на мировой рынок.

Весь кофе из Бурунди — это арабика, причем ручного сбора и экологически чистая, поскольку на химические удобрения у фермеров прости нет средств.

Кофе выращивается практически по всей территории страны, в большинстве регионов. Всего в государстве насчитывается 17 провинций, которые расположены на разных высотах над уровнем моря. Это обуславливает не только отличия в температурном режиме, но и разное количество осадков. К примеру, в провинции Бужумбура-Мэри их выпадает меньше, чем 1000 мм за год, а вот в Муравмии – почти 1500 мм. Высокогорные кофейные плантации находятся в провинциях Каянза, Гитега, Мваро – это 1700 -1800 метров над морем. Самые низкие фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием кофейных деревьев, расположены на высоте от 1350 до 1400 м в провинциях Бужумбура-Рурал, Бубанза и Бужумбура-Мэри.

Сбор урожая кофейных деревьев осуществляется с начала апреля и до конца июня. В каждом районе расположены станции мойки, куда фермеры на велосипеде или пешком доставляют спелые ягоды. Большинство кофейных плантаций находятся в радиусе 5 км от пункта приема, но есть и более отдаленные фермы. Урожай отсюда транспортируют, в основном, мелкие торговцы кофе. Чтобы зерна сохранили все свои свойства, после сбора их необходимо доставить на станцию и начать обработку в течение 6 часов.

Прежде чем отправить ягоды на влажную обработку, их тщательно перебирают и сортируют. На большинстве станций данный процесс осуществляется вручную, но на некоторых более современных – с помощью флотации. Происходит это следующим образом: фермеры выгружают свой урожай в большой резервуар, заполненный водой. Ягоды с недостаточной плотностью всплывают, их вылавливают специальными устройствами, изготовленными из проволочной сетки. Оставшиеся ягоды достают из резервуара, взвешивают и отдают персоналу станции для дальнейшей переработки.

Чистые ягоды высушивают, вручную сортируют и оставляют в пергаментной оболочке до момента подтверждения оценки качества. Их хранят либо на лицензированном складе станции мойки, либо непосредственно на фермерских хозяйствах, где они были выращены. Образцы каждой партии зерен обязательно должны быть отправлены в специальное государственное агентство кофе (ARFIC), которое занимается выдачей сертификатов качества продукции. Решение данной инстанции считается обязательным. Если продавец и покупатель уже заключили договор, кофе отправят на «сухие мельницы» для дальнейшей обработки только после получения сертификата ARFIC. Так как Бурунди не имеет своего выхода к морю, обработанное зеленое зерно отправляется либо в кенийский порт Дар-Эс-Салам или в танзанийский Момбасу для отправки на экспорт.

Власти страны чрезвычайно заинтересованы в росте объемов производства кофе и повышения его качества для этого в 2008 году были проведены реформы, которые позволили выйти на мировой рынок спешиэлти кофе.

На международном рынке до последнего времени весь кофе из Бурунди поступает под именем Бурунди. Для определения качества кофе разработана специальная классификация, согласно которой он делится на семь видов. Для обозначения сырья самого высокого качества используется буквенное обозначение ААА, а низшего – ВВВ. Напиток из лучших видов кофе дает яркий, фруктовый аромат и обладает богатым вкусом. Конечно же, он проявит свои качества только в случае, если зерна не были повреждены при транспортировке, хранении или обработке. Среди гурманов лучшие отзывы получил кофе, выращенный на высокогорных плантациях района Нгози.

  1. Бубанза расположен на северо-западе страны. Выращивают арабику сортов: Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  2. Бужумбура-рурал это запад Бурунди. Выращивают здесь Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  3. Бурури это юго-восточная часть страны, здесь расположены три национальных заповедника. Высота плантаций 1550 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  4. Чибитоке расположен на северо-западе страны рядом с границей с Демократической Республикой Конго. Плантации раскинулись на высоте 1450 м. Выращивают здесь Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  5. Гитега – центральный регион страны. Именно здесь находится одна из двух государственных станций сухой обработки, которая используется на последней стадии подготовки кофе и для контроля качества перед отправкой партий кофе на экспорт. Высота выращивания кофе 1450 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  6. Карузи расположен чуть западнее центрального района страны. Здесь плантации расположены на высоте 1600 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  7. Каянза это самый север страны на границе с Руандой. Регион занимает второе место по количеству станций обработки кофе. Высота плантаций 1500 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  8. Кирундо регион тоже расположен на севере. Высота размещения плантаций 1500 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  9. Макамба самый южный регион страны. Кофейные деревья растут на высоте 1550 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  10. Мурамвья это небольшой район в центре страны. Плантации расположены на самой большой высоте – 1800 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  11. Муйинга район на северо-востоке страны на границе с Танзанией. Высота плантаций 1600 м. Выращивают здесь Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  12. Мваро еще один маленький район в центре страны. Высота плантаций 1700 м. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  13. Нгози еще один район севера страны. Здесь сконцентрирована большая часть кофейного производства страны и четверть всех станций мытой обработки. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL
  14. Рутана район на юге страны, около горы Кизики. Есть станция мытой обработки. Плантации размещены на высоте 1550 метров. Выращивают Bourbon, Jackson, Mibrizi и сорта SL

В целом кофе из Бурунди это средняя кислотность, заметный лайм, вишня и тропические фрукты. Часто различают ноты карамели и шоколада. Этот кофе хорошо заваривать в кемексе или френч-прессе.

Читайте также:  Пуровер (харио): понятие, виды, технология заваривания кофе

Кофе Бурунди

Бурунди – небольшая страна (ее площадь менее 28 тысяч кв.км), расположенная на границе Восточной и Центральной Африки, между Сьерра-Леоне, Демократической Республикой Конго и Танзанией.

Деревья арабики были посажены в Бурунди в период бельгийского колониального господства, в начале 1930-х годов, но после обретения независимости страна долгое время не могла зажить нормальной жизнью из-за многочисленных государственных переворотов, приведших в конце концов к гражданской войне, и жителям Бурунди было не до кофе. В середине 2000-х годов, когда политическая ситуация в Бурунди наконец стабилизировалась, страна вернулась к развитию кофейной отрасли, сделав ставку на повышение качества кофе до класса спешиал, цены на который всегда высоки.

Правительство провело приватизацию кофейных земель и установило тесные связи с международным рынком. Сейчас в Бурунди выращиванием кофейной культуры занимаются исключительно мелкие хозяйства, всего около 800 тысяч семей, каждой из которых принадлежит от 50 до 250 деревьев. Всего в стране растет приблизительно 25 миллионов кофейных деревьев, общая площадь плантаций достигает 60 тысяч гектаров. Главная кофейная разновидность в Бурунди – это Бурбон. Преобладает мокрый способ обработки (около 80%).

Исторически кофе из Бурунди продавался как «Ngoma mild» («Нгома мягкий», Нгома – название местного барабана). Это был кофе, собранный в один большой лот со всех кофемоечных станций. Несколько лет назад ситуация изменилась. Теперь каждая моечная станция (а их в Бурунди более 160) может хранить свой кофе отдельно и продавать его дневными лотами. Кофеобрабатывающие станции, среди которых есть как государственные, так и частные, разбросаны по всей стране, но особенно много их в северных провинциях, таких как Каянза (Kayanza) и Нгози (Ngozi). С каждой такой станцией связаны одна или несколько фермерских ассоциаций, а также производители, не принадлежащие ни к одной из организаций – «соседи по склонам холма» (холм – минимальная административная единица страны). Для производства кофе класса спешиал эта возможность проследить происхождение кофе очень важна.

Среднегодовой урожай кофе, приносящий стране более половины валютных доходов, колеблется в районе 20-24 тонн. В последние год-два объемы производства несколько уменьшились, что связано с нехваткой рабочих рук для сбора урожая: из-за отсутствия постоянной работы население массово перебирается в города.

Чтобы обеспечить устойчивый рост и эффективность кофейного сектора, в Бурунди была создана кофейная торговая ассоциация «Интеркафе-Бурунди», которая в первую очередь занимается обучением производителей кофе целевым методам и технологиям выращивания этой культуры.

Так, особое внимание уделяется правильной обрезке кофейных деревьев (это предотвращает их чрезмерный рост и, как следствие, ведет к увеличению урожайности, а также повышает сопротивляемость различным болезням). Другой составляющей хорошего урожая кофе является мульчирование – обкладывание почвы вокруг стволов деревьев листьями или скошенной травой. Мульчирование не только сохраняет влажность почвы и защищает ее от сорняков, но и добавляет в почву органические вещества. Как утверждают эксперты, мульчирование повышает плотность кофейных зерен, которая является одним из признаков качественного урожая. «Интеркафе-Бурунди» также учит фермеров правильно выбирать удобрения, поддерживая использование только безопасных и проверенных, таких как компост, и устанавливает стандарты спелости ягод.

Кофе выращивают во всех 17 провинциях Бурунди, которые различаются как высотой над уровнем моря (низшие плантации располагаются на высотах около 1350-1400 метров – это Бубанза (Bubanza), Бужумбура-Мэри (Bujumbura Mairie ) и Бужумбура-Рурал (Bujumbura Rural); на наибольшей высоте (1700-1800 метров) кофе растет в провинциях Гитега (Gitega), Каянза (Kayanza), Мваро (Mwaro), Мурамвия (Muramvya)), так и среднегодовым количеством осадков: от менее 1000 мм в Бужумбура-Мэри до почти 1500 мм в Муравмии.

Среднегодовая температура зависит от высоты расположения региона: в восточных провинциях Бужурма-Мэри, Бужурма-Рурал, Бурури и граничащих с озером Танганьика районах Макамбы она составляет 23 °C, на территориях наиболее высоких гор 16 °C.

Поскольку страна лежит на горном плато, в Бурунди нет большого разнообразия почв. В большинстве провинций в разных пропорциях сочетаются влажные почвы с богатым содержанием железа в подпочвенном слое (Hygroferrisols with Ferralic “B” Horizon) и слаборазвитые минеральные почвы Regosols. На склонах гор встречаются частично выветренные горные породы Lithosols, изредка, в основном в провинции Мваро, – черные тропические почвы (Black Tropical Soil). В провинции Нгози, кроме того, обнаружены Non-Hydromorphic Spodosols – почвы, характеризующиеся содержанием органических смесей, алюминия и железа.

В урожайный сезон, длящийся с апреля по июнь, фермеры доставляют кофейные ягоды на станции мойки в своих районах, как правило, пешком или на велосипеде. Среднее расстояние от фермы до станции составляет примерно 5 км, транспортировкой урожая из более отдаленных областей занимается сеть мелких торговцев кофе. Ягоды, предназначенные для производства полностью мытого кофе, по всей стране доставляются на моечные станции в срок до 6 часов после сбора, чтобы обеспечить высокое качество зерен.

До передачи ягод на влажную обработку, их сортируют вручную, а на наиболее современных станциях еще и при помощи флотации. Для этого на станциях установлены резервуары с водой, куда фермеры высыпают привезенный урожай и, используя экраны из проволочной сетки, отбраковывают всплывающие из-за недостаточной плотности ягоды. Лишь после этого урожай взвешивают и передают руководителям моечных станций.

Вымытые ягоды сушат и сортируют вручную. Высушенный кофе в пергаментной оболочке некоторое время хранится на фермах, где был выращен, или на лицензированных складах моечных станций. Образцы такого кофе поступают в ARFIC (государственное агентство кофе) для оценки качества зерен. Даже если договор между покупателем и продавцом уже заключен, официальный сертификат качества выдается ARFIC. После того как кофе сертифицирован, его грузовиками перевозят на так называемые «сухие мельницы» (dry mills) для дальнейшей обработки.

Поскольку при производстве кофе класса спешиал нельзя смешивать зерна с разных плантаций, обработка ведется мелкими партиями. Сухая обработка включает в себя предварительную очистку зерен, отшелушивание трением и полировку, сортировку по 5 размерам экрана, установленным ARFIC, по плотности с помощью денсометрических таблиц, по цвету и УФ сортировки.

Поскольку Бурунди не имеет выхода к морю, кофе экспортируется через два крупных порта в Индийском океане: кенийский порт Момбаса и танзанийский Дар-эс-Салаам. Зеленый кофе, экспортируемый посредством Дар-эс-Саламе, поставляется из порта Бужумбуре в Бурунди до порта Кигома в Танзании, после чего он передается по железной дороге или на грузовых автомобилях в Дар-эс-Салаам. Зеленый кофе, экспортируемый через Момбаса, доставляется в этот порт на грузовиках непосредственно со складов в Бурунди.

Кофейные аукционы в Бурунди в настоящее время проводятся на нерегулярной основе. Комитет Продаж, называемый также «Комитетом по коммерциализации», в который входят представители ARFIC, «Конфедерации Производителей Кофе», представители кофеобрабатывающих станций, определяет, какой кофе будет продаваться на аукционе. Комитет отслеживает запасы кофе в пергаментной оболочке и, когда он достигает определенного уровня, организует аукцион в штаб-квартире ARFIC в Бужумбуре. Участников торгов уведомляют, что они могут получить образцы до начала аукциона. Ставки принимаются как по электронной почте, так и в традиционной бумажной форме во время аукциона.

Определенные успехи, достигнутые Бурунди в улучшении качества своего кофе, были признаны мировом кофейным сообществом: страна получила приглашение участвовать в самом престижном кофейном аукционе «Чашка совершенства» в 2012 году.

Характеристика кофе из Бурунди

Бурундийский кофе отличается чистым вкусовым профилем, полным телом и отчетливой кислинкой. Кофейные сомелье отмечают в букете тона цитруса, меда, сладких ягод и цветов, в аромате чувствуются ноты жасмина, гибискуса, орехов, темного шоколада. Местные зерна нередко сравнивают с аналогами из соседней Руанды – кофейная продукция этих двух стран похожа по вкусу, качеству и другим характеристикам.

История и производство

Кофейное производство в Бурунди началось в 1930-х годах, первые кофейные саженцы в страну завезли бельгийцы. Сегодня в этой сфере промышленности занято около 600-800 тысяч семей. Размер среднестатистической плантации не превышает 250 деревьев, большинство фермеров не концентрируются исключительно на кофе, а разводят другие культуры и/или скот.

Основной сорт бурундийского кофе – арабика Bourbon и ее вариации: Jackson и Blue mountain, однако в незначительных количествах встречается робуста. Большая часть урожая обрабатывается двойным мокрым методом, при котором кожица и пульпа счищаются со свежей кофейной вишни. Оставшаяся на зерне мякоть ферментируется, смывается водой, после чего процесс повторяется еще раз. Степень обжарки – средняя, так лучше всего раскрывается вкусовой профиль зерна, при этом жареные ноты не заглушают второстепенные нюансы.

Общая характеристика

Бурунди не играет значительной роли на международном кофейном рынке, занимая только 29 место в списке стран-производителей кофе, однако доля постепенно растет, тем более, что местные зерна отличаются высоким качеством, из них получается вкусный и ароматный напиток. Сто процентов выработки идет на экспорт, основные импортеры бурундийского кофе – США и Канада.

Регионы производства кофе в Бурунди

Бурунди – очень маленькая и холмистая страна на стыке Восточной и Центральной Африки, граничащая с Руандой, Танзанией, Конго. Большая часть кофе в Бурунди выращивается в пяти основных регионах.

  • Buyenzi. Находится на севере страны, граничит с Руандой, делится на два субрегиона: Kayanza (местный кофе получил 91.09 баллов из 100) и Ngozi (88.92 балла).
  • Kirundo, Bugesera. Северо-восток страны, кофе не отличается высокой урожайностью, большинство плантаций расположено на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря, зерна набрали 86.62 баллов.
  • Muyinga, Bweru. Северо-восток страны, граничит с Танзанией, характеризируется мягким климатом.
  • Gitega, Kirimiro. Гористая местность в самом центре, температура воздуха держится в пределах 12-18 градусов. Осадков меньше, чем в других частях Бурунди.
  • Bubanza, Mumirwa. Северная провинция на границе с Руандой и Конго, высота расположения плантаций – 1100-2000 м, температура воздуха – 18-22 градуса, количество осадков – 1100 мм в год.

Также плантации находятся в зонах Cibitoke, Karuzi, Mwaro, Muramvya, Bururi, Makamba. Высота расположения кофейных ферм варьируется от 772 до 2000 метров над уровнем моря.

Виды бурундийского кофе включают в себя зерна SHG (от 1200 метров) и SHB (от 1400 метров).

Из-за центрального расположения, Бурунди романтично называют «сердцем Африки», а кофе – «сердцем бурундийской экономики».

Плодородные вулканические почвы и 1200 мм осадков в год создают идеальные условия для культивирования арабики.

Кофе по-бурундийски

Лучше всего вкус кофе раскрывается при заварке в френч-прессе, также можно заливать молотые зерна кипятком прямо в чашке.

Знатоки рекомендуют пить местные сорта в чистом виде (single origin), но бурундийский кофе способен «облагородить» любой купаж, поэтому его нередко подмешивают к менее качественным зернам.

Бурунди Нгози

+25° В кухонном шкафу В герметичной упаковке, при отсутствии посторонних запахов, избегать попадания света и влаги

Читайте также:  Кофе Робуста: особенности зерен, сорта, отличия от арабики

-18° В морозильной камере В герметичной упаковке, при отсутствии посторонних запахов, избегать попадания света и влаги

    –>
  • Характеристики
  • Описание
  • Отзывы (13)
  • Статьи

Маленькая страна в Африке, название которой большинству людей на Земле не скажет ничего, — Бурунди. Но среди кофейных гурманов многие не только вспомнят, что это за страна, но и без труда назовут самую известную и богатую провинцию этой гостеприимной страны. Конечно, речь идет о провинции Нгози, где выращивают кофе, по праву получивший звание «хамелеона». Каждый новый способ заварки и тип помола дает совершенно новый вкус и аромат. Стоит поменять температуру, и снова кофе меняет свои вкусовые качества. Каждый находит для себя тот идеальный способ заварки, который дарит наиболее привлекательное для него вкусовое решение.

История кофе Бурунди Нгози

Принято считать, что в Бурунди кофе стали выращивать с 1930 года. В те времена страна была колонией Бельгии. На самом деле он рос там всегда! Интересно, что большинство современных плантаций как таковыми не являются. Практически весь кофе, как и Эфиопия Харрар, собирается в лесах. Конечно, местные жители обрабатывают землю, увеличивают насаждения, но процесс носит скорее хаотичный характер.

В Бурунди наиболее благоприятные условия для выращивания кофе природа создала в провинции Нгози. Собственно, именно этот сорт и ценится больше других. Собранные зерна подвергаются влажной обработке. Считается, что это позволяет вкусу раскрываться еще больше. Зерна Бурунди Нгози имеют золотистый оттенок. Почти как у Эфиопии Харрар.

Считается, что именно кофе из Бурунди можно без зазрения совести считать самым безопасным и экологичным. Дело в том, что у местного населения попросту нет средств, чтобы обрабатывать свои плантации химикатами. Очень часто не совсем добросовестные продавцы продают его под видом экопродукта, который якобы выращивается в идеальных экологических условиях. А на деле он в принципе не бывает другим!

Для народа Бурунди сбор кофе — не рутинная работа из-под палки, а традиция. Каждое движение представляет собой ритуал. Процесс сбора урожая сопровождается песнопениями. Энергетика вокруг царит невероятная, так что этот кофе априори не может быть плохим, ведь собирают его с большой любовью!

Объем урожая, который за год удается собрать на плантациях, достигает всего 40-45 тонн. Ввиду того, что для Бурунди производство кофе стало основным источником получения дохода, власти приняли решение всячески поощрять фермеров, чтобы те расширяли плантации. При этом контроль над качеством зерен остается одним из самых строгих в мире. Пожалуй, кофе Бурунди — единственная страна, которая не допускает смешения сортов, растущих на плантациях. Хотя изготовители это большой проблемой не считают, и без зазрения смешивают кофе из Бурунди с сортами из Эфиопии, Бразилии, Колумбии для того, чтобы получить неповторимый вкус.

Вкус Burundi coffee

Как правило, кофе из Бурунди не подвергают сильной обжарке. Французская и вовсе исключается. Все дело в очень интересном насыщенном вкусе, который теряется при сильной степени обжарки. Кофе Нгози обладает очень насыщенным оригинальным вкусом, имеет хорошую, но совсем ненавязчивую, кислинку. Нотки свежести легко читаются в холодном напитке, а вот в горячем вкусной доминантой станет шоколад.

Этот сорт сложно сравнивать с другими сортами. Он сильно отличается от Танзания Кигома своими вкусовыми качествами. В нем нет сбалансированности, присущей кофе Йемен Матари. Вряд ли получится ощутить нежность, свойственную кофе Эфиопия Сидамо. Что-то близкое по букету вы можете найти в Руанда Кабуе. Тем не менее, Бурунди Нгози не может не очаровать!

Многие любители кофе отмечают, что в нем при любом типе заварке можно прочесть нотки сухого красного вина в сочетании с горьким шоколадом. Это неповторимое благородство вкуса будет дополняться нотками цветов, экзотических фруктов, прохладой мяты при условии, что вы попробуете разные виды помола и разные методы заварки.

Послевкусие и Бурунди Нгози долгое, шоколадное, дополненное кислинкой дорогого вина. Впрочем, вам стоит самим попробовать этот сорт, чтобы оценить всего его достоинства.

Почему кофе Бурунди Нгози считается особенным?

Вкус во многом зависит не только от того, как за ним ухаживают, но и от условий, в которых он растет. Почвы Бурунди удивительны и плодородны. Химический состав включает железо, алюминий и другие металлы. Безусловно, это, в конечном итоге, тоже оказывает влияние на конечный вкус продукта. Однако наибольшую роль играет климат в стране. Кофейные плантации не обделены солнцем, но при этом не находятся весь год под палящими лучами. Тепла тоже оказывается достаточно, а частые дожди завершают идеальную картинку условий, в который и растет кофе Бурунди Нгози.

Весь процесс сбора урожая происходит вручную. Работники собирают зерна, а потом на велосипедах или пешком доставляют собранные зерна в пункты приема, где происходит мойка зерен. Перед тем, как кофейные ягоды начнут мыть, их перебирают вручную, сортируя в процессе. Второй этап отбора происходит в емкости с водой — ягоды с низкой плотностью всплывут. Их выловят специальным ситом и перерабатывать не будут. Вымытые ягоды отправляются на сушку, после которой каждая партия получит свою оценку. Образцы отправляются в государственное кофейное агентство, которое проверяет их и выдает сертификаты. Одна только многоэтапная сортировка и проверка кофе позволяет контролировать весь процесс от начала и до конца.

В процессе сортировки зерна делятся на категории. Самые плохие получают отметку BBB. Самые лучшие — ААА. Наиболее яркими вкусовыми качествами обладает кофе высшей категории. Интересно, что кофе Бурунди BBB на мировом рынке тоже пользуется большим спросом. Изготовители добавляют его в купажи и смеси, нивелируя вкусовые недостатки другими сортами кофе. При этом они совершенно законно указывают на упаковке, что в смесь добавлен кофе сорта Бурунди.

Благодаря в буквальном смысле тотальному контролю над процессом сортировки и оригинальному вкусу кофе Бурунди стали считать одним из лучших в мире. Попробуйте и вы чашечку Бурундийского совершенства!

История марки Lavazza

Со дня своего основания компания Lavazza стремилась достичь в индустрии производства кофе высочайших высот. Двухвековая история марки увенчана плеядой блестящих открытий, касающихся создания новых смесей, отличающихся неповторимыми ароматами и вкусом. В настоящее время имя Lavazza является символом итальянского кофе во всем мире, маяком привилегированного образа жизни и неизменных ценностей.
Основатель компании Lavazza Луиджи Лавацца родился в маленьком поселке Мурисенго в семье фермеров 24 апреля 1859. Отец Луджи мечтал о лучшей жизни для него и передал ему все знания и опыт, ставшие впоследствии для него фундаментальными.
Переехав в Турин, Луиджи совмещал работу и учебу в вечерней школе. Но он постоянно искал себя и в итоге понял, что он должен заниматься собственным бизнесом. Он начал с продуктового магазина Paissa & Olivero в самом центре Турина, а в 1895 году Луиджи Лавацца официально открыл компанию Lavazza. Марка, штат сотрудников которой состоял всего из шести человек, занималась производством мыла, духов, масел, различных специй и, конечно же, кофе. Начало ХХ века – 1900 год – стал знаменательным для бренда: была создана первая фирменная смесь кофе.

Семейное дело Луиджи Лаваццо стало быстрыми темпами расти, и было решено переехать в более просторный магазин на улице Via San Tommaso 10, который до сих пор принадлежит компании и сейчас здесь находится кафе-ресторан под тем же названием San Tommaso 10.

Хотя война 1915 года сильно повлияла на развитие Lavazza, так как все работники мужского пола были призваны на фронт, синьор Луиджи не унывал и прибег к помощи своих детей. Совместно они стали выпускать в основном масло, сахар и жареный кофе. Компания Lavazza первая стала продавать кофе в упаковках, а в 1927 году компания Lavazza превратилась в акционерное общество с уставным капиталом в 1500000 лир.

Война 1940-45 гг. также внесла свои коррективы. Управлять компанией стал старший сын Луиджи – Джузеппе. После окончания войны братья Лавацца реконструировали подвергшийся бомбежкам завод в Корсо Джулио Чезаре и стали снова заниматься производством кофе. Именно в эти годы миланской дизайнерской студией Aerostudio Borghi был разработан логотип марки.

Первая рекламная кампания марки прошла под слоганом “Caffè Lavazza, paradiso in tazza” («Кофе Лавацца – небо в чашке»). Кстати, дела компании шли так великолепно, что по всей северной Италии стали разъезжать грузовики с фирменными красно-черными цветами.

После открытия нового завода в Корсо Новара компания Lavazza превратилась в самого крупного производителя кофе, обрабатывающего в день по 40 000 кг в день благодаря применению инновационной «гравитационной» системе.

Впервые на рынке кофе маркой Lavazza была представлена новая вакуумная оловянная баночка, в которой кофе долго мог храниться. Через 10 лет баночку заменила эксклюзивная вакуумная упаковка с двумя новыми смесями Qualità Rossa и Qualità Blu.

Кризис 70-х грозил крахом компании, но Lavazza сумела изменить ситуацию путем реструктуризации и повышения доли экспорта, в результате была запущена новая рекламная кампания, официальным лицом которой стал известный итальянский актер Нино Манфреди, а новая смесь Crema e Gusto стала «любимицей» не только итальянцев, но и принесла компании всемирную славу.

В 90-х годах компания Лавацца вошла в число 50 известных европейских брендов. Именно тогда была создана специальная машина Espresso Point Lavazza, в которой использовался упакованный в капсулы кофе, ставший впоследствии хитом.

Новое тысячелетие компания Lavazza отметила выпуском нового автомата Lavazza BLUE с инновационной системой, обеспечивающей чудесный аромат и бархатистость, и основанием благотворительного фонда Giuseppe and Pericle Lavazza Foundation. В итоге марка Lavazza стала обладательницей 8 зарубежных дочерних компаний и обширной дистрибьюторской сети.

Но это не предел для компании. Развиваясь быстрыми темпами, Lavazza приобретает вторую по значимости сеть магазинов Barista, торгующих индийским кофе. Новой ступенью в применении новых технологий стал выпуск новой автоматической системы A Modo Mio для приготовления эспрессо в домашних условиях.

В 2010 году на территории отремонтированного завод в Турине был открыт учебный центр Lavazza Innovation Center, оснащенный лабораториями, кабинетами и офисами. Штаб-квартира компании в Турине также была подвержена изменениям известным итальянским архитектором Cino Zucchi. Невзирая на глобальный экономический кризис, компания Лавацца приобрела в том же году марку Onda Coffee Break, крупнейшую сеть кофеен в Болгарии, таким образом, количество торговых точек, непосредственно управляемых Lavazza по всему миру, достигло 300. Затем последовали покупка аргентинской торговой компании COFFICE и крупные инвестиции в американскую компанию Green Mountain Coffee Roasters.

Сегодня восхитительным кофе Lavazza можно насладиться почти в любой точке мира. Выпить чашечку изысканного напитка можно как в любом торговом центре в Европе, Америке и на Востоке, так и в фирменных кофейнях Lavazza.

Ссылка на основную публикацию