Кофе из Панамы: особенности, виды, сорта, регионы

Бокете

Это самый известный кофейный регион Панамы. Благодаря гористой местности в регионе есть области с разным микроклиматом. Прохладная погода и частые туманы помогают замедлить созревание ягоды, что, по мнению некоторых, дает тот же эффект, что и высокогорье.

Высота: 400-1900 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Друзья! А, что думаете вы?

Хотели бы вы попробовать этот уникальный сорт кофе?
И готовы ли вы заплатить такую внушительную сумму за чашку хоть и элитного, но простого черного кофе?

Оставляйте свои ответы в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайк, нажимайте на колокольчик 😹

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

Панамский кофе

Панамский кофе прославился своим сбалансированным букетом и приятным обволакивающим вкусом. С начала двадцать первого века здесь производят кофе особого, деликатесного сегмента specialty coffee. Ежегодно тут увеличивается количество предприятий, выпускающих знаменитый напиток в строгом соответствии с установленными правилами и требованиями, что в очередной раз подтверждает высокое качество зерен кофе Панамы.

В 1977 году была основана Панамская ассоциация производителей кофе сегмента specialty (SCAP), доказавшая всем, что выпускаемый в этой стране кофе достоин внимания как искушенных специалистов и знатоков, так и обывателей и простых любителей кофе.

Ежегодно ассоциация проводит конкурс среди плантаторов, по результатам которого присваивается звание «Лучший в Панаме». Кроме того, SCAP регулярно проводит аукционы по продаже местного кофе, проходящие в режиме он-лайн.

Лучшие кофейные зерна выращивают на плантациях, расположенных в северной части Панамы и на вдоль побережья Тихого океана. Специалисты отмечают также местечко Бокет (Boquete) провинции Чирикуи (Chiriqui) и плантации возле городов Давид (David), Ремасимьенто, Бугаба и Толе – считается, то там также выращивается весьма достойный кофе.

Климатические условия Панамы наиболее благоприятные для выращивания кофе: на протяжении всего года государству удается избегать действия тропических циклонов, которые частенько бушуют на территории Карибского бассейна. Субэкваториальный тип климата является преобладающим. Среднемесячное колебание температур на протяжение всего года не превышает двух-трех градусов по Цельсию. Днем температура достигает тридцати шести градусов, ночью не опускается ниже двадцати.

На плантациях Панамы кофе выращивается без использования удобрений, процесс сушки протекает в естественных условиях.

В связи с тем, что основной ключевой компонент экономики Панамы – туризм, одним из самых популярных направлений для туристов являются туры на кофейные плантации, которые обязательно сопровождаются дегустацией кофе. К слову сказать, в 2012 году газета The New York Times составила список наиболее интересных стран для посещения, в котором Панама была первой. Уникальность Панамы заключается в ее территориальном расположении — на перешейке между Северной и Южной Америкой. Так что если Вы еще не решили, куда поедете в отпуск в этом году, направьте свой взгляд в сторону этого весьма интересного государства, заодно сможете насладиться вкусом знаменитого панамского кофе.

Поскольку площадь кофейных плантаций невелика, производители панамского кофе делают основной упор на качество, выпуская продукцию небольшими партиями. Помимо этого, особую популярность набирает органический панамский кофе, что весьма актуально в последнее время, ведь многие люди стали уделять внимание своему питанию, отдавая предпочтение абсолютно натуральным продуктам.

Несмотря на то, что Панама считается самым маленьким производителем кофейных зерен Центральной Америки, выпускаемый тут кофе — самый качественный, за счет не только природных свойств, но благодаря хорошему развитию технологий и культуры обработки, и дальнейшей сортировки продукции.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент панамского кофе. Приглашаем Вас познакомиться с удивительным, чарующим ароматом и благородным вкусом настоящего кофе из Панамы! О том, как купить панамский кофе, читайте в разделе «Оплата и доставка».

Лучшие кофейные зерна выращивают на плантациях, расположенных в северной части Панамы и на вдоль побережья Тихого океана. Специалисты отмечают также местечко Бокет (Boquete) провинции Чирикуи (Chiriqui) и плантации возле городов Давид (David), Ремасимьенто, Бугаба и Толе – считается, то там также выращивается весьма достойный кофе.

Best of Panama меняет цены

Успех Best of Panama был невероятен. Опыт проведения этого конкурса показал, что усилия фермеров, которые привели к яркому вкусу и высокому качеству зерна, вознаграждаются справедливыми ценами и мировым признанием.

Best of Panama действительно изменил восприятие стоимости кофе. Теперь компании по всему миру готовы платить за выдающийся вкус по цене, в сотни раз превышающей рыночную. Переломный момент наступил в 2002 году, когда лот-победитель от компании Elida Estate был продан по цене 2,37 доллара за фунт. В то время это было примерно в 5 раз выше рыночных цен, которые продолжали падать. Мероприятие стало новаторским способом взаимодействия фермеров Панамы с международным сообществом.


Ферма Elida Estate — родина самого дорогого на сегодняшний день кофе. Источник: Specialty Coffee Association of Panama

Более того, Best of Panama привёл к открытию знаменитой панамской гейши. Эта разновидность растёт в Панаме как минимум 50 лет, но её потенциал оставался незамеченным.

В 2003 году семья Петерсонов с фермы Асьенда Ла Эсмеральда осознала, что они собрали исключительный урожай. На следующий год Петерсоны выдвинули гейшу на Best of Panama. Она была продана за рекордные 21 доллар за фунт. Но и эта сумма не идёт ни в какое сравнение с невероятными 350,25 долларами за фунт, которые заплатили за неё через девять лет на Best of Panama 2013.

Сегодня гейша — одна из самых дорогих и знаменитых разновидностей в индустрии. И она по-прежнему тесно ассоциируется с Панамой.

Хани и натуральные традиционные сорта;

Характеристика панамского кофе

Панаму даже с натяжкой нельзя назвать гигантом кофейного рынка. По производству ароматных зерен страна занимает только 32 место в мире. Доля панамского кофе на мировом рынке составляет менее 1%. Государство выпускает около 120 тысяч 60-килограммовых мешков в год (в 2013-2014 годах 45 тысяч). Пик кофейного производства пришелся на середину 1990-х годов – тогда страна поставляла на экспорт 200 тысяч мешков.

Вкус. Панамский кофе обладает сбалансированным профилем с легкой кислинкой, сложным букетом и богатым ароматом. Кофейные сомелье утверждают, что многие местные образцы превосходят по своим характеристикам продукцию соседней Коста-Рики.


Кофе в Панаме появился в конце XIX начале XX века вместе с европейскими иммигрантами. Новые фермеры разбили плантации на западе страны, в провинции Chiriqui, которая и по сей день считается одной из основных кофейных зон Панамы. Высокое качество местного кофе объясняется не только благоприятными погодными условиями и плодородными вулканическими почвами, но и развитой инфраструктурой, современными технологиями культивирования зерна. Сегодня панамская кофейная промышленность считается благодатным и многообещающим полем для инвестиций.

Центральная Америка, Гватемала

Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и умеренной кислотностью. Аромат кофе, выращенного в Гватемале, имеет тонкую нотку дыма, благодаря чему его высоко ценят гурманы со всех уголков мира. Его характеризует богатый аромат, приятная кислинка, широчайший спектр уникальных цветочных ноток – например, флердоранж, маракуйа, дикие цветы и лесная ягода.

Букет: насыщенный, с нотками горького шоколада, трав, злаков, ванили, зеленого яблока, карамели, чуть пряный.

Знатоки, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур примитивным. Зато если вам нужно проснуться утром, лучше напитка не найти. Бразильский кофе очень крепкий и отлично бодрит. Очень доступная стоимость.

Читайте также:  Кофе Робуста: особенности зерен, сорта, отличия от арабики

Каталог кофе:
  • Плантационный кофе
    • Микролоты
    • Марагоджипы
    • Элитный кофе
    • Северная Америка
    • Центральная Америка
    • Карибы
    • Южная Америка
    • Океания
    • Африка
    • Азия
    • Юго-Восточная Азия
    • Сорта из разных уголков мира
  • Свежеобжаренный кофе
  • Без кофеина
  • Молотый кофе
  • Фирменные смеси
  • Ароматизированный кофе
  • Капсулы для кофемашин
  • Зелёный кофе

Аро­мат шо­ко­ла­да и под­жа­рен­ных оре­хов, но­ты чер­но­го чая и лай­ма, вин­ная кисл.

Кофе из Панамы: особенности, виды, сорта, регионы

Все статьи

Кофе выращивается по всему миру, торговля им ведется в поистине планетарных масштабах. Это второй товар по объемам торговли после нефти. Культивируется кофе в поясе приблизительно в области тропиков Рака и тропиков Козерога (регионы отмечены на карте красным). Около двух третьих всего количества кофе поступает из Южной и Северной Америк, но есть также много крупных и малых производителей на Аравийском полуострове, в Индии, Африке, о. Ява и Суматра. И конечно, каждый, выращенный в неповторимых климатических условиях, кофе, имеет свой уникальный вкус.

Долгое время, лучшим кофе считался кофе сорта Мока, выращиваемый на Аравийском полуострове, в Йемене. Сравнимыми с ним по качеству также считался кофе с острова Бурбон (Маскаренские о-ва) и с острова Мартиника (Малые Антильские о-ва).

Позже имена этого кофе стали использоваться в индустрии торговли, как названия сортов кофе, уже без оглядки на его происхождение.

Мока – различные по размерам, но в общей массе мелкие зерна, золотистой окраски, выпуклые по бокам.

Бурбон – зерна среднего размера, золотистые, продолговатые,

Мартиник – самые большие по размерам, закругленные с концов, зеленоватого оттенка.

Кофе произрастает в более чем 50 странах, по всему миру. Что ж, пожалуй начнем…

Латинская Америка и Карибский регион

Индустрия выращивания кофе в Бразилии началась после того как в нее привезли саженцы из Французской Гвианы. Главным образом, ее процветанию способствовало то что одна треть всей территории Бразилии подходит для культивации кофейных деревьев. Уже к 1845 году Бразилия стала мировым лидером в производстве кофе. И кажущейся бесконечной экспансией новых земель государства, которая требовала тысяч рабочих рук для обработки и выращивания нарастающих объемов производства.

В наши дни, Бразилия выращивает в среднем около 35% мирового кофе, но только Сантос (по названию города Сантос), пользуется признанием у специалистов индустрии. На другой – Рио, тоже находятся ценители его лекарственного привкуса, и он часто используется в «нью-орлеанском» кофе, с добавлением цикория. Сантос – признанный король бразильского кофе. Но это относиться только к тем его маленьким, скрученным плодам, которые выросли на деревьях не старше трех-четырех лет. Этому кофе дают имя Бурбон Сантос. По прошествии 3-4 лет деревья начинают давать крупные, неароматные плоды. Они получают наименование плоский Сантос. Бандейранте – также популярный сорт бразильского кофе, особенно в Соединенных Штатах. Бразильский кофе в основном выращивается сухим способом.

Бразилия – единственный производитель кофе, на территории которого, с начала июня до середины августа, могут случаются заморозки. К примеру, опустошительные для Бразилии заморозки 1975 года, в частности, для других стран-производителей кофе были благом. Вторые заморозки 1994 года, также сыграли на руку другим производителям, так как подняли мировые цены на кофе. Слова «бразильский» и «мягкий» все чаще используются как синонимы.

Арабика и робуста растут в различных регионах. Местный климат, качество почв и высота произрастания во многом определяют какой сорт, и в каком регионе, будет расти лучше. Правильно приготовленный, хороший бразильский кофе обладает чистым, слабокислым, средне насыщенным вкусом, с выраженной сладостью.

Первые саженцы кофе прибыли в Колумбию с Французских Антильских островов, вместе с миссионерами-иезуитами. Существует популярная легенда, которая рассказывает об одном из миссионеров – отце Ромеро, который проповедовал своим прихожанам выращивание кофе, как способ службы господу. На сегодняшний день на долю Колумбии приходится приблизительно 12% процентов производимого в мире кофе, таким образом по этому показателю она уступает только Бразилии. Значение индустрии кофе для Колумбии столь велико, что даже проводиться специальная противобактериальная обработка машин въезжающих из-за границы. Уникальный, со множественными перепадами высот, ландшафт Колумбии, обеспечивает идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако, эта же особенность служит существенным осложнение в деле транспортировки выращенных зерен кофе к производственным или портовым зонам. И даже в сегодняшние дни, это зачастую делается на внедорожниках или мулах. Колумбийский кофе, выращенный с особым вниманием и заботой, обладает мягким вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Колумбийский Супремо – высший сорт, с деликатным, сладковатым ароматом, а Эксело Грейд – немного мягче с преобладающей кислинкой.

Основная масса колумбийского кофе обладает отменным качеством, однако, к сожалению, он часто смешивается с более распространенными сортами, поэтому его общее качество не так высоко, как бывало до этого. Крестьяне выращивают кофе на больших высотах, используя влажный способ. Три горные гряды, называемые Кордильерами, пересекают Колумбию с Севера на Юг. Лучший кофе растет в центральных и восточных Кардильерах.

Самые известные сорта носят имена: Меделлин, Армения, Манизалез. Названные так по городам, в которых раньше выставлялись на продажу. Меделлин, самый известный из всех, обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и сбалансированной кислинкой. Армения и Манизалез не так насыщенны и с менее выраженной кислотностью. Эти три сорта часто экспортируются под одной торговой аббревеатурой «МАМ». В восточных Кордильерах есть свои известные сорта: Богота и Букараманга. Вогота один из самых лучших колумбийских сортов, его вкус также богат, как и у Меделлин, но при этом он обладает меньшей кислотностью. Бакараманга также ароматен и насыщен, со слабой кислинкой.

Девятый по величине мировой экспортер кофе – Коста-Рика, получила первые саженцы с Кубы, в 1779 году. В стране установлен запрет на культивацию сорта Робуста, поэтому коста-риканский кофе – исключительно арабика. Выращивается кофе небольшими фермерскими хозяйствами, объединенными в кооперативы, которые в свою очередь формируют федерацию экспортеров кофе. Культивация ведется на очень больших высотах, с применением новейших технологий.

Кофе в Коста-Рике выращивают в основном на территориях, прилегающих к столице Сан-Хосе. По температурным и высоте произрастания условия аналогичны гватемальским, однако, ландшафт здесь не столь ровный. Наиболее известные из коста-риканских сортов: Сан Маркос ди Тараззу, Трес Риос, Хередия и Аладжуела. Сразу после сбора, плоды кофе отправляют на переработку в установки с современнейшим оборудованием, которые здесь называют «бенефициариями»(от лат. «благостный»), где ведется его обработка «мокрым» способом. Этот кофе очень насыщен, обладает сладковатым ароматом, и приятно выраженной, живой кислинкой. В Коста-Рике, растущий выше 1200 м над уровнем моря кофе, называют жестко-плодным, а на высотах между 1000- 1200 м – твердо-плодным.

Классифицируют местный кофе, чаще всего по месту выращивания, кооперативу или хозяйству в котором он выращивался. Наиболее известный из подобных плантационных сортов – Ла Минита.

Кофе в Доминиканской Республике, Гаити, Кубе и Пуэрто-Рико выращивают на умеренных высотах, и он отличается полным, чистым вкусом и умеренной кислотностью. Эти, «мокрой» обработки, сорта прекрасно подходят для сильно обжаренных эспрессо-блендов. Наиболее известные на рынке сорта доминиканского кофе: Чибао, Бани, Окоа и Барахона.

Высокие горы вулканического происхождения, занимающие большую часть этой центрально-американской страны, создают хорошие условия для выращивания кофе. Практически 60% экспорта Эль Сальвадора составляет кофе, а всего в кофе индустрии занято 25% трудоспособного населения страны, причем в период сбора урожая, эта цифра может достигать 80%. Кофе в Эль Сальвадор был ввезен в середине Х I Х века с Кубы и британской колонии – Гондурас. Его мягкий вкус отличается отличной сбалансированностью, средней насыщенностью, острой кислинкой и обладает неуловимым сладковатым привкусом. Лучший сальвадорский кофе называют высокогорным. Весь объем выращиваемого кофе – производится «мокрым» способом.

Читайте также:  Бразильский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

Кофе был привезен в Гватемалу в 1750 году, миссионерами-иезуитами. Но свое развитие индустрия получила с иммигрантами из Германии. Четверть населения Гватемалы так или иначе живет за счет индустрии кофе. На сегодняшний день, кофе составляет 32% от экспорта этой страны, хотя, не так давно, эта цифра составляла 70%.

Как бы то ни было, Гватемала все еще занимает шестое место по экспорту кофе, и производители кофе ее центрального высокогорья входят в число крупнейших в мире. Высокогорный климат, богатые минералами вулканические почвы, создают идеальные условия для получения кофе идеального качества. Контраст жарких солнечных дней и прохладных ночей – та климатическая особенность, которая замедляет созревание плодов кофейного дерева, позволяя им набрать больше аромата. Наиболее известные имена местного рынка: Антигуа, Кобан и Хуентенанго. Лучшие сорта гватемальского кофе производятся «мокрым» способом. Эти сорта, с средней плотностью вкуса, выражено кисловаты и обладают пряным ароматом с уникальными нотками шоколада и дыма. На рынке гватемальский кофе часто классифицируют по сорту. Высшим сортом считается так называемый жестко-плодный кофе, который растет выше 1500 метров . Сортом ниже считается твердо-плодный кофе выращенный на высотах между 1200 и 1500 метров .

Кофе, растущий в Гондурасе, производится по «мокрой» технологии и часто используется в недорогих блендах. В настоящее время Гондурас занимает восьмое место среди мировых производителей кофе, но предпринимает шаги для повышения своего экспорта, в его планах стать крупнейшим поставщиком Центральной Америки. Саженцы кофе в Гондурас попали от его соседа Эль Сальвадора, но также и из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии. Нужно отметить что, из растущего здесь кофе, можно встретить очень хорошие экземпляры, но встретить их очень сложно, так как их очень часто смешивают с основной массой низкосортного товара.

История кофе на Ямайке началась в 1725 году, когда ее губернатор привез саженцы кофейного дерева с Мартиникских островов и посадил их у себе в имении. Производством кофе на Ямайке занимаются около 60000 фермеров, причем, некоторые из них выращивают не более двух с половиной килограммов зеленых бобов в год.

Горы покрывают четыре пятых территории страны, и самые высокие – Голубые Горы на востоке, достигаю высоты 2200 метров . Здесь на высотах от 400 до 1500 метров над уровнем моря, на терассах, зачастую в тени зарослей авокадо и банановых деревьев, рождается, наверное, самый противоречивый кофе – Голубые Холмы Ямайки. С одной стороны – это уникальный кофе с ореховыми нотками во вкусе, легкой кислотностью и неповторимым ароматом, для кого-то напоминающим мясной бульон. С другой, из-за наращивания производства, произошло заметное снижение профессионального внимания к выращиванию этого, тем не менее, совсем недешевого кофе. Различные исследования показывают, что в мире продается в 10 раз больше Голубых Холмов Ямайки, чем его производится. Дополнительную сумятицу вносит, то что остается спорным вопрос о четких границах в которых должен выращиваться этот сорт. Поэтому часто под маркой Blue Mountain упаковывают кофе более низкого качества. Сорт Высокогорная Ямайка присваивается кофе выращенному на высотах ниже чем Голубые Горы Ямайки. Оба сорта производятся «мокрым» способом.

Кофейные деревья были завезены в Мексику в конце XIX века из Карибского региона. В настоящее время, кофе занимает одну треть от всего сельскохозяйственного экспорта Мексики, которая является третьим по величине экспортером кофе в мире.

Мексика производит большие объемы немарочного кофе, используемого для темной обжарки и последующего применения в различных блендах. Эти средние сорта кофе выращиваются на равнинных территориях штата Вера Круз. Лучшие же сорта мексиканского кофе растут в гористой местности близ города Коатепек и называются Алтура Коатепек. Алтура Оризаба и Алтура Хуатуско – уже другие, хотя тоже неплохие сорта производимые в Вера Круз. Штат Оаксака в центральной гористой местности, также производит некоторое количество кофе, достаточно высокого качества, это сорта: Оаксака и Оаксака Плума. В Чиапас, на границе с Гватемалой, выращивают сорт кофе Тапачула, который пользуется популярностью как неплохой, экологически чистый кофе. Все мексиканское кофе производится по «мокрой» технологии.

Чашка хорошего мексиканского кофе – это всегда чудесный аромат, глубокий вкус с отчетливой горчинкой. Мексиканские сорта идеальны для темной обжарки и добавления в бленды.

Лучшие из никарагуанских сортов выращиваются по «мокрой» технологии в регионах Джинотега и Матагальпа и имеют среднюю насыщенность с отчетливой кислинкой. Плоды других никарагуанских кофейных деревьев отличаются большим размером и дарят сваренному напитку солоноватый оттенок кислотности и насыщенный вкус.

Панама – сравнительно небольшой производитель кофе, однако на его территории уживаются два совершенно особенных вида кофе, произрастающих в разных регионах. Кофе выращиваемый в Панаме, сладковат, некрепок, со сбалансированным вкусом и похож на сорт выращиваемый в регионе Трес Риос в Коста-Рике. Этот кофе часто используют в блендах, но он также хорош в чистом виде в качестве утреннего кофе.

Перуанский кофе очень мягок, поэтому, как правило, его используют в блендах, для французской обжарки и как основу аромата. Некоторые сорта хорошего кофе выращиваются высоко в Андах, в районах Чанчамайо и долины Урубамба. Кофе с севера Перу пользуется славой высококачественного, экологически чистого кофе.

Кофе был привезен сюда в 1736 году с Мартиникских островов и уже в конце XIX века, Пуэрто-Рико стал шестым по объемам экспортером кофе в мире. Но на данный момент производители кофе в Пуэрто-Рико уже не удерживают, столь высокие, мировые позиции. Сильные, разрушительные ураганы и конкурентное давление со стороны других стран-производителей кофе, вынудили их искать другие пути экономического выживания. Как бы то ни было, сегодня, во время подъема спроса, пуэрториканцы снова производят хороший кофе. Выращиваемый здесь, с соблюдением высочайших стандартов, кофе – результат бережной культивации лучших сортов арабики. Два крупнейших производящих региона – это Гранд Ларес на юге центральной части и Яуко Селекто на юго-западе. Отличный кофе поступает из обоих регионов и ценится за свою сбалансированную полноту, легкую кислинку и фруктовые оттенки аромата.

Кофе в Венесуэле растет преимущественно на высотах от 300 до 1500 метров , в местности граничащей с Колумбией. Объемы сбора составляют примерно 1 миллион стандартных мешков в год, но на экспорт идет намного меньше из-за большого внутреннего потребления.

В западной, граничащей с Колумбией, части страны выращивают лучший в венесуэльский кофе. Семейство сортов Марациабос, получило свое название в честь порта с которого его отправляли в другие страны. Наиболее известные Марциабос: Кукута, Мерида, Тружилло и Тачира. Кофе, растущий на востоке горной гряды, носит имя Каракас, как государственная столица. Венесуэльский кофе отличается от другого кофе, выращиваемого в регионе – в нем значительно менее выражена кислотность.

Читайте также:  Как выбрать и пользоваться капучинатором – обзор видов

Первые саженцы кофе прибыли в Колумбию с Французских Антильских островов, вместе с миссионерами-иезуитами. Существует популярная легенда, которая рассказывает об одном из миссионеров – отце Ромеро, который проповедовал своим прихожанам выращивание кофе, как способ службы господу. На сегодняшний день на долю Колумбии приходится приблизительно 12% процентов производимого в мире кофе, таким образом по этому показателю она уступает только Бразилии. Значение индустрии кофе для Колумбии столь велико, что даже проводиться специальная противобактериальная обработка машин въезжающих из-за границы. Уникальный, со множественными перепадами высот, ландшафт Колумбии, обеспечивает идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако, эта же особенность служит существенным осложнение в деле транспортировки выращенных зерен кофе к производственным или портовым зонам. И даже в сегодняшние дни, это зачастую делается на внедорожниках или мулах. Колумбийский кофе, выращенный с особым вниманием и заботой, обладает мягким вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Колумбийский Супремо – высший сорт, с деликатным, сладковатым ароматом, а Эксело Грейд – немного мягче с преобладающей кислинкой.

Регионы произрастания

«Кофейный пояс» – это широкая линия, опоясывающая земной шар, между северным и южным тропиком. В «кофейный пояс» входят более 75 государств Африки, Азии, Америки, Океании и Карибского региона.

Кофе, как и вино, является зеркалом местности, в которой он произрастает. Не зря французы говорят: «Главное – вкус земли» («goût de terroir»). Под «землей» подразумевается не только почва, но и уникальное сочетание микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки. Все эти составляющие играют огромную роль в формировании уникальных характеристик напитка. Вкусовые и ароматические качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в пределах одного региона (нет двух одинаковых плантаций – кофе с каждой имеет неповторимый оттенок), однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из определенного региона.

Ниже приведены регионы и основные страны-производители кофе и основные вкусовые ноты зерен.

Гондурас – легкая плотность, бодрящий вкус, ореховые и пряные ноты

Доминиканская Республика и Куба

Кофе с небольшой, невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России — отчасти по политическим причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она полежит 6–8 месяцев.

В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо льшую устойчивость к заболеваниям и бо льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

Кофе в зёрнах Estate Coffee Roasters Панама Пальмира эстейт – отзыв

Панама Пальмира эстейт имеет яркий и сочный кофе с мягким ароматом ванили.

Сорта кофе

Количество сортов кофе давно превышает тысячу разновидностей и разобраться в них под силу только опытному специалисту. Семейство насчитывает около ста видов кофейных деревьев. В предыдущей статье было указано четыре основных вида кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельсия.

Последние два не представляются нам, кофейным гурманам, особо интересными в связи с узким профилем их использования. Арабика и робуста напротив, этой разновидности производится 90 % всего потребляемого кофе. Именно из них создаются основные сорта кофе.

Это лишь малая часть существующих сортов кофе, пользующаяся популярностью в мире. Следует также отметить еще одну систему классификации кофе по территориальному происхождению, которая делит сорта кофе на три группы:

Виды кофе

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

По виду зерен кофе

В определении сорта кофе принимают участие размеры кофейных зерен, которые описываются производителем на упаковках товара. Как правило, размеры зерен делятся на: крупный, средний и маленький. Чем меньше размер зерна, тем хуже его качество.

Обилие кофейных напитков позволяет экспериментировать с интересными купажами арабики и робусты. Натуральный кофе в зернах можно сочетать практически с любыми специями (вплоть до перца чили), сладкими добавками, фруктами.

Ароматические букеты и вкусовые оттенки создаются идеальным соотношением сортов кофе. Из наиболее популярной продукции почитатели крепкого напитка выделяют:

  • африканский сорт кофе Arabica Burundi AA с пряными и шоколадными нотами;
  • вид Arabica Guatemala Antigua (идеален для почитателей горчинки с оттенками чернослива);
  • пряный Brazil Santos с присущей арабике кислинкой;
  • Robusta India Cherry (горький сорт кофе, редко употребляется в чистом виде, идеален со смесями);
  • Yemen Mocha Mattari (легендарный сорт, первый из завезенного в Россию кофе).

По географической принадлежности сорта кофе маркируются так: зерна горной местности SHG; очень твердые – SHB; равнинные–CS, выращенные на предгорьях – HG, твердые – HB.


Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково. Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

Бурбон

Бурбон – естественная мутация типики. Ее обнаружили на французском острове… Бурбон (сейчас называется Реюньон, расположен по соседству с Мадагаскаром). Если у типики верхние листья – красного цвета, то у бурбона – зеленого. Зерна выглядят круглее.

Бурбон культивируют в Латинской Америке, в том числе в Бразилии, в Руанде и Бурунди. В Кении бурбон прижился благодаря французским священникам, его так и назвали – «French mission».

Под стать типике, бурбон плохо устойчив к «ржавчине». Зато урожайность – средняя, а не низкая. Оболочка у ягод тонкая, поэтому они высыхают еще на ветках. В кофе ощущается сильная сладость без всякой кислинки.

Бурбон – естественная мутация типики. Ее обнаружили на французском острове… Бурбон (сейчас называется Реюньон, расположен по соседству с Мадагаскаром). Если у типики верхние листья – красного цвета, то у бурбона – зеленого. Зерна выглядят круглее.

Ссылка на основную публикацию