Кофе Катурра (Caturra): описание и свойства сорта арабики

Арабика: особенности и сорта

Вид кофейного дерева – кофе аравийский. Это небольшое, вечнозеленое дерево – очень требовательное и капризное, произрастает в тропических странах на высоте от 900 до 2000 метров, но она не переносит сильной жары, и предпочитает укрываться на склонах в прохладе гор и в тени других растений. Дереву необходима плодородная почва богатая минералами, которая орошается регулярными дождями. Наиболее распространенный и культивируемый вид, больше всего плантаций арабики сосредоточено на территориях азиатских и африканских стран и и составляет примерно 70% всего выращиваемого в мире кофе. Родиной является Эфиопия, именно там были впервые обнаружены кофейные деревья.

Арабика очень чувствительна к различным заболеваниям и вредителям. Она легко заболевает, после чего может погибнуть вся плантация, если вовремя не предпринять меры. Так, например, в конце 19 века всего лишь за несколько десятилетий, кофейная ржавчина погубила все кофейные деревья на Шри-Ланке и фермеры были вынуждены начать выращивать чай. Насколько качественной будет зерно, зависит от того, сможет ли фермер создать кофейным деревьям хорошие условия для роста и плодоношения.

Естественная высота дикорастущей арабики примерно 8 метров, но для удобства сбора урожая, в результате селекции, ее рост фиксируется при достижении 4 метров. Собирается арабика чаще всего вручную, что связано с тем, что одновременно на нем могут расти плоды, цветы и завязи. Исключение составляет Бразилия где весь урожай созревает практически одновременно.

Bкус кофе, зависит от климатических условий, в которых он выращен, но даже у кофе одного сорта, выращенного на территории одного региона вкус, аромат и количество кофеина в зернах могут в значительно отличаться. Арабика, растущая в горных районах, содержит минимум кофеина, а собранная в долинах считается наиболее крепкой.

Арабику используют как основную составляющую в кофейных смесях, благодаря низкому содержанию кофеина в зернах, насыщенному вкусу и яркому аромату, который так ценится среди кофеманов и прекрасен в любом исполнении.

Typica/Типика

Один из старейших сортов с высочайшим качеством зерен, родом из юго-западной Эфиопии. Основные виды выращивают в Мексике (Идальго), Индии (Чикумалго, Кенттс), на Гавайях (Конна), Бразилии (Сан Рамон). Является основоположником большинства новых сортов арабики. Деревья этого сорта производят небольшой урожай высокого качества. Очень популярный вид кофе, особенно распространенный в Центральной Америке. Данный сорт известен своей способностью неплохо переносить неблагоприятные погодные условия, но сильно подвержен листовой ржавчине и другим заболеваниям.

При всех достоинствах, это очень капризный сорт, который требует ручной обработки на всех стадиях роста, что сказываться на стоимости данного зерна.

Вкус напитка сильно зависит от места выращивании и обжарки, однако всегда характеризуется шоколадным и ореховым вкусом с фруктовыми нотками.

Считается, что любой сорт арабики произошел от Бурбона, Типики или обеих сортов сразу.

Arabica Bourbon/Арабика Бурбон

Один из самых известных сортов кофейных зерен, высокого качества и получил репутацию за свой баланс и сложную кислотность. Он назван в честь острова, который когда-то был известен как Бурбон, а теперь – Реюньон, к востоку от Мадагаскара, где он был обнаружен в 18 веке. Однако он чувствителен к болезням и вредителям. В настоящее время выращивается в Бурунди и Руанде, а также во всей Латинской Америке. Примерно на 30% более продуктивен, чем Typica. Среди разновидности кофейных деревьев он появился очень давно и породил множество других сортов. Чаще всего бурбон используется в кофейных смесях элитных сортов, которым он дарит бархатные, сладкие ореховые ноты, делая напиток очень нежным.

Yellow Bourbon / Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, растет только в Бразилии, причем лишь в самых высокогорных районах на плантациях в Минас-Жейрас. Поскольку только там подходящие условия для выращивания деревьев этого редкого вида. Желтый Бурбон никогда не скрещивался с другими сортами кофе. По вкусовым характеристикам он отличается от других разновидностей арабики. Имеет сладкий ореховый вкус с изысканным легким послевкусием древесины и табака, благодаря которым по достоинству оценен гурманами.

Catuai/Катуай

Относится к карликовым видам кофейного дерева. Гибрид сортов caturra/катура и mundo novo/мундо ново, был выведен в 1949 году. Выносливый, довольно устойчивый к болезням и обладает высокой урожайностью. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. В зависимости от типа, дерево может давать крупные плоды желто-оранжевого – “catuai – amarello” или красного цвета “catuai – vermello”. Во вкусе гармонирует уникальное сочетание фруктовых, винных и шоколадных ноток с выраженной кислинкой. В 2000 году на основе сорта катуай был выведен новый — оуро верде, который является еще более продуктивным и устойчивым к погодным условиям.

Caturra/Катурра

Естественная, высокоурожайная низкорослая мутация бурбона, которая хорошо растет в различных условиях, впервые обнаруженная в 1937 году неподалёку от Бразильского города Катурра. На сегодняшний момент является лучшим представителем данной разновидности кофе. Примечательно, что климат и почва Бразилии оказались неподходящими для выращивания этого кофейного сорта, который отличается своей капризностью и низкими урожаями. Произрастает на высокогорных плантациях Центральной и Южной Америки (1500 метров над уровнем моря) и чем выше они располагается тем качественнее зерно, но производительность сорта ниже. По сравнению с Бурбоном, Caturra часто описывается как менее сладкий, более свежий и кислый, с яркими цитрусовыми нотами. От сорта Катурра произошли такие подвиды как катимор, пакас, катуай.

Supremo/Колумбия Супремо – в переводе с испанского — “великолепный”. Это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Выращивается на северных склонах Восточных Кордельер. От обжигающего солнца кофейные деревья защищают пальмы, которые специально сажают фермеры. Кофе имеет превосходный сладкий вкус с легкой приятной кислинкой фруктового вина.

Ethiopian Heirloom /Дикий Хейрлум

Кофейные деревья с перекрестным опылением, которое происходит естественным образом в дикой природе. Эфиопия широко известна как место рождения дикого кофе «Арабика», который сейчас растет в разных странах мира. Эфиопские местные сорта называются «эфиопским наследием». Название «Heirloom» существует как общий термин, что делает эфиопский кофе загадкой. Каждый регион потенциально может выращивать разные сорта со своими уникальными свойствами. Большинство сортов кофе здесь называются по названию их местности, поэтому кофе, выращенный вокруг Yirgacheffe, становится «сортом Yirgacheffe», в то время как кофе около Jimma – это «сорт Jimma», около Sidama – «сорт Sidama» и так далее. Это означает, что у одного сорта может быть много разных названий, в зависимости от того, где он выращен, или сорта, называемые одинаково, могут отличаться друг от друга.

Yemen Mokha/Мокко

Естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя скорее всего этот сорт возник в Эфиопии вблизи района Харрар. Сорт получил свое название, благодаря портовому городу Моха, расположенному на побережье Красного моря. В настоящее время выращивается в Йемене и отличается очень небольшим размером бобов. Вкус очень многолик, выделяют шоколадные, карамельные, цветочные, фруктовые нотки с ароматом древесины и табака, специй и сухофруктов.

Встречаются два основных вида Мокки:

Mattari – полнотелый и шоколадный.

Sanani – более сбалансированный и фруктовый.

Ассортимент кофе и виды

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

ПомолАнглийское названиеОсобенностьВремя экстракции (скорость приготовления напитка)
ГрубыйCoarse grindИспользуется для приготовления в кофеварке поршневого типаОт 6 до 8 минут
СреднийMedium grindКофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способамиОт 4 до 6 минут
ТонкийFine grindИспользуется в кофеварках с фильтрамиОт 1 до 4 минут
Тонкий эспрессоFine espresso grindПрименяется в кофеварках эспрессоНе более 4 минут
ПорошкообразныйPulverizedПорошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофеОт 7 до 10 минут

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

Кофе Катурра (Caturra): описание и свойства сорта арабики

Арабика.

Что такое арабика?

Арабика (Coffea Arabica) – это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых.

Впервые дерево Coffea Arabica описал Карл Линней в 1753 году. Генетически вид Арабика отличается от других сортов тем, что имеет четыре хромосомы вместо двух.

В высоту дерево растет от 2 до 8 метров, листья ярко-зеленые, глянцевые. Плоды имеют овальную форму, обычно они содержат два плоских зерна, когда в ягоде только одно зерно – природная мутация – это называют Peaberry.

Где и как появилось растение арабика.

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух видов кофе: робусты и эужениоидиса.

Родиной растения арабика принято считать Эфиопию, хотя если быть точнее, то это географический треугольник в Африке: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана.

Арабика как растение появилось в результате естественного скрещивания двух видов кофейных культур: робусты и эужениоидиса.

Из Эфиопии арабика начала свое путешествие по миру, начав с Аравийского полуострова, который и дал кофе арабика его всем известное название.

Арабика – это Аравийский кофе (кофейные зерна арабики) – именно их начали впервые использовать для приготовления напитка, который мы называем кофе.

Культивирование арабики.

Растет арабика в основном, как и другие кофейные деревья, в экваториальном климате, на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов.

Кофейное дерево арабика цветет и плодоносит круглый год, на протяжении 50 лет, первые 15 лет особенно.

Дерево арабика очень прихотливое, так как не переносит больших перепадов температуры, требует питательную почву со своеобразным минеральным составом.

Количество урожаев кофейного дерева арабика напрямую зависит от климата, например в горах, где суше и прохладнее снимают один урожай, а в теплых и влажных горных долинах, до 4 раз в год.

Обычно, в течение года одно кофейное дерево арабики дает 5 кг. ягод, из которых получают около 1 кг. готовых кофейных зерен.

После обжаривания зерна арабики становятся равномерного коричневого цвета, имеют продолговатую форму и кисловатый привкус.

Что касается количества кофеина в таком напитке, то оно невелико и зависит от места выращивания культуры. Чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево «арабика», тем меньше кофеина оно имеет, и наоборот, чем ниже растет дерево арабики, тем больше кофеина в зернах.

Арабики выращивают много, около 70% от всего количества кофейных культур.

Кофе Арабика считается очень дорогим, самым распространенным и любимым. Стоимость кофе арабика объясняется тем, что необходимо много затрат на его выращивание, на удобрения и уход за деревом, так как дерево арабика очень чувствительно к различным вредителям. Однако многих плантаторов это не останавливает, и они стараются выращивать у себя именно сорт кофе Арабика.

Использование арабики в кулинарии.

Арабика – это самый популярный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет примерно 70%.

Применение арабики – это приготовление кофейных напитков, и добавление её в десерты и другие блюда для придания специфических вкусовых оттенков.

Использование арабики в кофейных напитках может быть разное, ниже мы рассмотрим три основных направления:

  1. Использование в кофейных эспрессо-смесях. Например, если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает напитку приятную кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел.
  2. Использование в моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», из конкретной страны, региона, кофейной плантации, где он вырос.
  3. Использование для изготовления растворимого и ароматизированного кофе. В этих обоих случаях, практически всегда используют самый дешевый кофе.

Виды и сорта Арабики.

В мире существует два основных вида культуры Арабики: Типика и Бурбон, от которых, в свою очередь, были выведены и другие ее подвиды.
Типика (Typica) является первоначальным видом Арабики, классическим типом кофейного дерева, которое обнаружили в регионе Kaffa Rainforest в Эфиопии. У деревьев коническая форма и растут они под небольшим уклоном, листья медного цвета, а ягоды расширенной, овальной формы.

Бурбон (Bourbon) был назван в честь острова Бурбон, где он был впервые выращен. Позже этот остров был переименован в Реюньон, находится он к востоку от Мадагаскара в Индийском океане. Кофейные деревья Бурбон имеют много боковых ветвей, угол наклона меньше, чем у Типики, листья широкие, волнистые по краям и небольшие ягоды, которые растут плотно друг к другу. Ягоды созревают быстро, однако они более хрупкие и менее устойчивы к погодным условиям.

У Бурбона также есть несколько разновидностей с мутацией рецессивного гена, который влияет на цвет ягоды: красный, желтый и розовый. Во вкусе Бурбон имеет небольшую плотность, баланс, сложную кислотность и карамельную сладость.

Катурра (Caturra) – это бразильский сорт, мутация кофейной культуры Бурбона. Катурра дает высокую производительность, но нуждается в постоянном уходе. Также ее называют карликовым сортом за ее невысокий рост. У Катурра толстый стебль, много ответвлений, большие листья с волнистыми краями, подобные Бурбону. Этот вид хорошо приспосабливается к любой среде, часто встречается в Колумбии, Никарагуа и Коста-Рике. Вкусовой профиль включает в себя яркую лимонную кислотность, неплотное тело и мягкую сладость.

Пакас (Pacas) – это также мутация сорта Бурбон. Этот вид кофейной культуры был открыт в Сальвадоре в 1949 году семьей Пакас. Кофейная культура Пакас отличается высокой урожайностью на больших высотах и лучшей, чем Бурбон, устойчивостью к заболеваниям. Имеет неплотное тело зерна и яркую кислотность.

SL-28, а также SL-34 – это кенийские разновидности кофейных культур, выведенные в Scot Laboratory. Кофейные культуры,SL-28 и SL-34, стали основой для развития кофейного фермерства в Кении и Танзании в 1935-1939 годах.

SL 28 – был выведен в 1931 году в Танганьике. Целью лаборатории Scot laboratory, где была выведена разновидность этой кофейной культуры, являлось создание растения, дающего плоды высокого качества, с хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. У дерева SL 28 широкие листья с кончиками, окрашенными в бронзовый цвет. Плодоносит SL 28 не очень интенсивно, но дает крупные ягоды. Во вкусе SL- 28 цитрусовая кислотность, сладость, баланс.

SL 34 – это мутация с плантации Лорешо в Кабете. Ценится SL 34 за высокую урожайность в разных климатических условиях. Также SL 34 устойчива к засухе и обильным дождям. Вкусовой профиль SL 34 состоит из сложной кислотности, плотного тела, сладости и чистого послевкусия.

Тимор (Timor) – уникальное скрещение Арабики и Робусты, которое стало спасением в сопротивлении к бурой ржавчине, болезни, которая поражает многие виды кофейных деревьев. Тимор имеет среднюю плотность тела с ярким вкусом и кислотностью.

Катимор (Catimor) – это сорт кофейной культуры был создан в Португалии в 1959 году. Созревает катимор быстро, и с высокой урожайностью. Деревья Катимор относительно невысокие, но имеют большие кофейные ягоды и зерна. При высоте произрастания более тысячи метров этот сорт имеет наилучшее качество.

Мундо Ново – это естественный гибрид между сортами Типика и Бурбон. Дерево Мундо Ново впервые обнаружили в Бразилии, оно сильное и устойчивое к болезням. Мундо Ново обладает высокой производительностью, но созревает чуть позже, чем другие виды кофе. Имеет плотное тело, сладость, низкую кислотность.

Катуаи (Catuai) – этот сорт арабики обладает высокой устойчивостью к природным факторам, культивируется на большой высоте и обладает высокой продуктивностью. Сорт Катуаи был получен в Бразилии и является гибридом Мундо Ново и Катурра. Катуаи культивируется преимущественно в Центральной Америке. Спелые плоды Катуаи могут быть красными или желтыми. Считается, что наиболее чистый вкус имеют красные плоды Катуаи, однако оба отличаются высокой кислотностью во вкусе.

Гейша (Geisha) – это крайне редкий вид кофе, возникший в Эфиопии. Деревья растут на очень большой высоте, имеют красивые удлиненные семена и листья. Гейша имеет чистый и сладкий, фруктовый вкус и аромат.

Эфиопское наследие – это один из сортов дикой эфиопской арабики, который был принят в Латинской Америке в качестве первого сорта, выращенного в новом свете. У сорта Эфиопское наследие самые лучшие вкусовые характеристики. Плоды как правило, обрабатываются сухим способом, имеют среднюю плотность с кислотными фруктово-винными нотами, при влажной обработке имеют легкое тело, но сложные цветочные и цитрусовые ноты.

Итак, изучив информацию о множестве сортов кофейной культуры «Арабики», вы можете легко понять, что этот кофе часто может иметь новый вкус для Вас!

Арабика. Что такое арабика. История арабики. Сорта Арабики. Использование арабики в кулинарии.

Лучшие бренды кофе

Кофе – популярный напиток, который имеет уникальный вкус, приятный аромат и бодрящие свойства. Вкус зависит от качества исходного продукта, от способов его создания и прожакри. В рейтинге описаны лучшие бренды кофе, которые создают удивительный продукт с приятным ароматом. Они используют качественное сырье и современные способы прожарки, поэтому предлагают разные виды и сорта зерен.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления. Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна – содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

ТОП-7 лучших марок кофе: молотый, в зернах, в капсулах, как выбрать, отзывы

Кофе – напиток, успевший завладеть сердцами миллионов людей во всем мире. Уникальный вкус, удивительный аромат – многие практически не представляют начало нового дня без чашечки ароматного напитка. Готовится он дома, а можно выпить кофе в кофейне или в ресторане, также в небольших заведениях стал невероятно популярен формат “кофе с собой”. Существует большое количество способов приготовления кофе – варят его в турке, готовят в кофеварке или с помощью специализированной кофемашины, просто растворяют в чашке.

Однако вкусовые характеристики напитка зависят от качества исходного продукта. В связи с этим предлагаем вам познакомиться с рейтингом 7 лучших марок кофе, отличающихся высокими показателями вкуса и качества, разнообразием форм и удобством изготовления напитка.

ТОП-7 лучших марок кофе

В рейтинг вошли следующие марки кофе:

  • Lavazza;
  • Paulig;
  • EGOISTE;
  • Jardin;
  • Hausbrandt;
  • Nespresso;
  • Nescafe.

У каждой представленной марки есть достоинства и недостатки, особенности в приготовлении и характеристики вкуса. Мы опирались на популярность производителей, а также на отзывы со стороны покупателей, выбирая лучшие марки. Надеемся, статья поможет вам подобрать идеальный напиток, сочетающий в себе высокое качество, вкус и полезные свойства. Приятного прочтения!

Lavazza

Итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции в современном кофейном мире. Зерна премиального качества, напитки из них получаются высококлассные и разнообразные. В линейке представлена продукция, собранная на американских и азиатских плантациях. Вкуснейшая арабика не оставит никого равнодушной, выбор зернового кофе широкий, вкусовые качества оцениваются на 10 из 10.

ПроизводствоИталия (Индия, Бразилия)
Форма кофеЗерна
КачествоПремиальное

Цена: от 1000 до 1500 рублей за кг.

Плюсы

  • широкий выбор регионов произрастания зерна;
  • разная степень обжарки;
  • вакуумная удобная упаковка;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая ароматная пенка.

Минусы

  • короткий срок хранения в открытом виде.

Лавацца – одна из марок, известных во всем мире. Очень довольны, приобретаем зерно в нашу спешиалти-кофейню. Получаются разнообразные ароматные напитки, отличающиеся высококлассными вкусовыми характеристиками. Рекомендуем профессионалам и новичкам в кофейном мире.

Paulig

Финский бренд, производящийся в России. 100% арабика от Паулиг отличается насыщенным терпким вкусом, легкой кислинкой и устойчивым ароматом. Пенка получается идеальная, кремовая. Произрастает зерно на территории Южной и Центральной Америки. На выбор вы можете подобрать несколько степеней обжарки, от них преимущественно зависит вкус и яркость характеристик готового напитка. Упаковка небольшая, всего 250 г, но хватает ее надолго.

Уровень качестваПремиум
СтранаФинляндия
Форма производстваЗерна

Цена: от 216 до 656 рублей (в зависимости от объема упаковки).

Плюсы

  • яркий и насыщенный вкус;
  • универсальность использования;
  • приятное послевкусие;
  • подходит под несколько способов приготовления.

Минусы

  • в одной упаковке встречаются зерна разной степени прожарки.

Паулиг известен давно, мы то пользуемся, то переходим к другим производителям. Но упаковка всегда под рукой. Зерна длительное время не теряют аромата в плотно закрывающейся упаковке, напиток получается крепким, пенка и крема насыщенные и привлекательные. Рекомендуем в профессиональном кофейном деле – Паулиг выручает.

EGOISTE

Если у вас нет времени на приготовление напитка в турке, но вы хотите ощутить настоящий вкус кофе – немецкая марка вам поможет в этом. Премиальная категория, производство осуществляется на лучших заводах мира. Благодаря обжарке зерен по уникальной альпийской технологии в сочетании с талой ледниковой водой вкус интенсивный, изысканный. В приготовлении не следует иметь много навыков – заливаем молотый кофе горячей водой и наслаждаемся напитком.

Форма кофеРастворимый
ПроизводствоГермания
УровеньПремиальный

Цена: от 302 до 557 рублей.

Плюсы

  • яркий насыщенный вкус;
  • длительный срок годности;
  • правильные технологии изготовления;
  • в основе – высококачественное премиальное зерно;
  • натуральная 100% арабика.

Минусы

  • завышенная цена.

Отличный растворимый кофе. Цена немного завышена, но аспект компенсируется отменными вкусовыми характеристиками и ярким ароматом. Советую любителям кофе, у которых нет профессионального оборудования и даже турки.

Jardin

Кофе имеет большое количество положительных характеристик. Зерна проходят двойную обжарку, благодаря чему получается глубокий вкус и насыщенный аромат напитков. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении кофе сохраняет свежесть и естественный аромат в течение длительного времени. Большое преимущество – 4 вида в ассортименте: Континенталь (мягкий вкус и средняя обжарка); Эспрессо стайл Де Милано (предназначен для приготовления в кофемашине, имеет шоколадно-миндальную горчинку); Десерт Кап (насыщенный терпкий вкус); Олл дэй лонг (крепкий, готовится из 3 видов арабики).

Качество кофеПремиальное
СтранаШвейцария (Россия)
ФормаМолотый кофе

Цена: около 1500 рублей за кг.

Плюсы

  • отличное сочетание зерен разных вкусов;
  • напитки на любой вкус;
  • особенная технология обжарки зерен;
  • длительное хранение.

Минусы

  • завышенный ценник.

Кофе дорогой, но оправдывает себя отменными вкусовыми характеристиками. Очень нравится наличие нескольких типов кофе – клиент в нашей кофейне может высказать свои предпочтения и пожелания к напитку и получить именно то, что он ожидает в результате.

Hausbrandt

100% арабика, изготовленная по собственной технологии и в соответствии с уникальной рецептурой. Особенность итальянского бренда состоит в строгом контроле качества на каждом этапе изготовления напитка. Зерна покупают в Латинской Америке и в Африке. Обжарка при низкой температуре сохраняет вкусовые и полезные свойства зерен. Ассортимент обширный, представлен купажами с разными соотношениями робусты и арабики, в также с разным сочетанием сортов зерен. Каждый напиток получается уникальным и необычным во вкусовом отношении.

Форма выпускаМолотый кофе
КачествоПремиальное
Страна-производительИталия

Цена: около 490 рублей.

Плюсы

  • высокое качество от итальянского производителя;
  • равномерная обжарка;
  • уникальная рецептура и технология;
  • строгий контроль за производством на каждом этапе;
  • сохранение полезных свойств за счет обжарки при низких температурах;
  • удобные упаковки.

Минусы

  • сложно приобрести в магазине.

Кофе заказывали в Интернет-магазине, сложно найти упаковку в магазинах пешей доступности. Замечательный состав, отменный аромат зерна. Напитки получаются удивительно вкусные и ароматные – кофе соответствует всем моим ожиданиям и желаниям. Советую и вам попробовать!

Nespresso

Один из популярных брендов кофе в капсулах. Производитель предлагает на любой вкус 4 вида капсул, среди которых: кофе без кофеина, капсулы с самым глубоким вкусом, премиум сорта и кофейные смеси с ароматизаторами и добавками по улучшению вкуса. Бренд, кстати, выпускает не только кофе, но и оборудование – кофемашины. На приготовление уходит не более 15 секунд, напиток получается вкусным, с насыщенным ароматом.

Качество кофеРазное, в частности премиум
СтранаШвейцария
Форма Капсулы

Цена: от 399 до 599 рублей.

Плюсы

  • обширный выбор ассортимента;
  • разные сорта кофе;
  • глубокий вкус и яркий аромат;
  • распространен в разных магазинах.

Минусы

  • в приготовлении требуется особая модель кофемашины.

Устройство и идея с капсулами просто супер! Легкое изготовление, отменный вкус. Радует разнообразие выбора – эспрессо, кофе с молоком и сладкие напитки. Настоящая находка кофеманов-любителей. Советую всем поклонникам кофе!

Nescafe

Капсулы отличаются от остальных производителей: готовят не только эспрессо, но и капучино, латте, латте-маккиато и другие виды кофе. Упаковки разделены на две части – половина капсул с кофе, а вторая половина содержит молоко. Благодаря молочной добавке напиток приобретает нежный вкус и ароматную легкую пенку. Всего бренд включает более 20 видов кофе в разных упаковках, каждой присваивается свой цвет. Существуют специальные кофемашины, в которых с легкостью вы приготовите любимый напиток.

Форма кофеКапсулы
Страна-производительШвейцария
Качество зернаПремиум

Цена: от 415 до 619 рублей.

Плюсы

  • разнообразие вкусов;
  • высокое качество и отборное зерно;
  • молочные капсулы в комплекте;
  • удобное приготовление.

Минусы

  • в приготовлении требуется специальная кофемашина;
  • высокая цена материалов.

Капсулы – удобно! Экономят мое время каждое утро, кофе получается вкусным. Основная особенность – разнообразие вкусов. Люблю молочные напитки, приобретаю капучино и латте, так как они самые ароматные и вкусные. Советую и вам!

Сравнение марок

В сравнительной таблице марок кофе представлены всех характеристики рассмотренных кофейных напитков. Сопоставив их между собой, вы сможете быстрее выбрать идеальный кофе на каждый день.

Название маркиСтрана-производительФорма кофеУровень качества
LavazzaИталияЗернаПремиальное
PauligФинляндияЗернаПремиум
EGOISTEГерманияРастворимыйПремиум
JardinШвейцарияМолотыйПремиум
HausbrandtИталияМолотыйПремиум
NespressoШвейцарияКапсулыРазное, в частности премиум
NescafeШвейцарияКапсулыПремиум

Списки лучших

Ограничивать ваш выбор представленными марками кофе мы не можем. Предлагаем познакомиться с несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

  • молотый;
  • в зернах;
  • капсулы.

Молотый

Illy – итальянская марка, существующая более 70 лет и имеющая колоссальный опыт в развитии кофейной индустрии. Замечательный молотый кофе отвечает всем требованиям качества. В изготовлении были соблюдены все нормы, а оборудование по обжарке постоянно совершенствуется. Молотый кофе представлен в нескольких вариантах – средняя и темная обжарка, кофе с кофеином и без него. Цена – от 570 до 735 рублей.

В зернах

Carraro – еще один итальянский бренд, производящий кофе высокого качества. Зерна приобретают в Южной Америке и Гватемале, Эфиопии. Обжарка производится по уникальной разработанной технологии. Финма стала первой, кто использовал вакуумную упаковку, благодаря чему свойства и аромат кофе хранятся в течение продолжительного времени. Кофе обладает утонченным ароматом, сладковатым послевкусием и фруктовым вкусом с выраженной кислинкой. Цена примерно 488 рублей.

Капсулы

Инновационная форма кофеварения представлена капсулами фирмы Tassimo. Уникальная форма дисков предназначена специальной кофемашине соответствующего бренда. Компания выпускает эспрессо, латте макиато, капучино и много других видов кофе, имеющих уникальный аромат и удивительную структуру. Свежесваренный капсульный кофе практически ничем не отличается от молотого. Цена составляет от 451 до 521 рубля.

Советы по выбору

В выборе кофе обращайте внимание на несколько основных нюансов:

  • Знания о сортах кофе. Из всех разновидностей чаще всего встречаются арабика и робуста. Арабика – менее крепкий напиток, вкус имеет очень характерную кислинку. Робуста – бодрящий напиток, так как в зерне содержится больше кофеина. Вкус отличается от арабики – он с горчинкой.
  • Кофе рекомендуется приобретать не в супермаркете, а в специализированном магазине или кофейне. Специалисты посоветуют вам подходящий сорт, идеально удовлетворяющий ваши пожелания по вкусу и структуре кофе.
  • Если у вас мало времени, а кофе хочется, причем такого, как в кофейне, то на помощь вам придет сублимированный кофе. Отличный компромисс между настоящим кофе и растворимой смесью. Заваривать сублимированный кофе проще простого – залейте его кипятком. Стоит сублимированный кофе дороже растворимого, но вкусовые характеристики ярче.

Сорта кофе

Количество сортов кофе давно превышает тысячу разновидностей и разобраться в них под силу только опытному специалисту. Семейство насчитывает около ста видов кофейных деревьев. В предыдущей статье было указано четыре основных вида кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельсия.

Последние два не представляются нам, кофейным гурманам, особо интересными в связи с узким профилем их использования. Арабика и робуста напротив, этой разновидности производится 90 % всего потребляемого кофе. Именно из них создаются основные сорта кофе.

Сорта кофе подразделяются на две большие группы

Смешанные сорта кофе – это смеси молотых кофейных зерен. Кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев, и они могут быть собраны на разных плантациях и континентах. Создавая смешанный сорт кофе используются кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга.

Несмешанные сорта кофе – это кофейные зерна с одного вида кофейных деревьев. Несмешанные сорта кофе часто носят название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева (например- колумбийский кофе), или название порта, через который они поставляются (например – Сантос, порт в Бразилии).

И так, учитывая вышесказанное, остановимся на известной нам арабике и робусте. Арабика (аравийский кофе) считается очень качественным и отличается от других видов твердостью зерен и высоким содержанием эфирных масел. Благодаря этому напиток приобрел богатый вкус и насыщенный аромат, а в зернах арабики содержится наименьшее количество кофеина от 0,8 до 1,5% и потому он менее вреден для здоровья.

  • Древнейший сорт кофе Арабика – это сорт «мокко» (например колумбийский). Произрастает этот сорт в Колумбии, Венесуэле и Кении. Обладает легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью.
  • Типика – базовый сорт Каффы, Эфиопия (например Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер). Имеет приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску и высокую экстрактивность.
  • Бурбон – сорт кофе острова Реюньон (быв. Бурбон) побережье Мадагаскара (например Кент, Джексон, Аруша). Хорошо дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, в этой связи добавляется практически во все торговые марки кофе.
  • Катурра – сорт Бразилии (помесь с сортом Бурбон). Также встречается в Колумбии и странах Южной Америки.
  • Катуайи – искусственно полученный сорт в результате скрещивания сортов Катурра и Мундо Ново.
  • Майсур – сорт Индии (также Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В). Высококлассные зерна, обладающие большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом.
  • Плантейшн A – сорт Индии. Обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом в сочетании с низкой кислотностью. Используется в смесях.
  • Ява – сорт острова Ява, Индонезия. Обладает насыщенным, горьковатым, вяжущим, терпким вкусом с шоколадным послевкусием и ярко выраженным ароматом. Используется в смесях.
  • Манделин – сорт острова Суматра, Индонезия. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Аромат ярко выраженный. Используется в смесях.
  • Колоси – сорт острова Сулавеси. Сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.
  • Сантос – сорт Бразилии. Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью.
  • Миссор – сорт Индии. Ароматный, с незначительной кислинкой. Имеет среднюю крепость и считается одним из самых насыщенных сортов.
  • Каррар – сорт Эфиопии. Некрепкий, мягкий кофе, имеет сочный и немного сладковатый вкус.
  • Таразу – сорт Коста-Рики. Ярко выраженный аромат. Густой, сбалансированный вкус.
  • Маме – сорт Колумбии. Имеет насыщенный вкус, обладает самой сильной крепостью с легким винным оттенком.
  • Эйэй – сорт Кении. Очень крепкий, с ярко выраженной кислинкой и винным послевкусием.
  • Пиаберн – сорт Танзании. Сильная крепость с фруктовыми нотками вначале и винным послевкусием.

Это лишь малая часть существующих сортов кофе, пользующаяся популярностью в мире. Следует также отметить еще одну систему классификации кофе по территориальному происхождению, которая делит сорта кофе на три группы:

  1. Африканские: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский.
  2. Азиатские: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский.
  3. Американские: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский.

По качеству кофе классифицируют также на три группы: A — высшее качество; B — среднее качество; C — низкое качество. Или используется: AA — лучший кофе; AB — хороший кофе; BA – кофе среднего качества; BB — кофе низкого качества.

Создание кофейных смесей

Составление кофейной смеси – это процесс, при котором осуществляется наиболее подходящее сочетание нескольких сортов кофе, при выборе их из более 100 различных видов кофейных зерен. Каждый сорт кофе обладает особыми характеристиками, которые очень важны для баланса ароматов, необходимых при создании элитного кофе высшего класса.

Зачем смешивают кофе?

В начале XX века в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его “чистый”, то есть кофе, не смешанный с другими сортами) С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают потреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран, все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов – точно так, как и смешанное виски в Шотландии.

Действительно, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик – ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?

Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель – создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.

Смешивание – это своего рода искусство составления сортов кофе. При этом учитываются, прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, например, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота вкуса могут быть значительно улучшены. Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемых сортов зеленого кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются их стандарты.

Какие бывают смеси кофе?

В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно принимаемая с молоком и чаще называемая Брекфест, производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека.

Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжаренные, чтобы дать еще более острый на вкус напиток. Именно такое качество, а также гармоничность и сбалансированность вкуса обеспечивает смесь кофе Кенийского, Костариканского и Индонезийского сортов.
Существуют смеси с сильно обжаренными зернами. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.
Наиболее острая так называемая Континентальная смесь черной обжарки, очень горькая. Она популярна в южной Италии.

Создание смеси

Все предлагаемые кофейные смеси можно условно разделить на 2 группы. Это 100-процентная арабика (смешиваются зерна нескольких сортов) и смесь арабики и робусты. Нужно отметить, что специалисты различают более 1200 оттенков вкуса и аромата арабики. И если арабика отвечает за аромат и изысканный вкус в смеси, то робуста, которая используется как добавка, придает напитку крепость (она содержит в два раза больше кофеина) и горчинку.

Рецептуры кофейных смесей компании-производители держат в секрете. Конечный вкус и аромат напитка определяет еще целый ряд факторов: страна происхождения зерна (география кофе, выращиваемого более чем в 60 странах, определяет ряд вкусовых и ароматических параметров), способ обработки зерен, его качество, количество сортов в смеси (от 3), пропорции, в которых смешиваются зерна с различных плантаций, способы обжарки зерен, входящих в состав смеси. При составлении бленда технолог задает целый ряд параметров напитка: аромат, кислотность, полноту и интенсивность вкуса, послевкусие.

Преимущество смеси состоит в том, что вкус ее остается постоянным на протяжении долгого времени. Существуют таблицы сортов-аналогов, и сезонное изменение качества какого-либо моносорта, входящего в смесь, можно компенсировать за счет аналога. При этом вкус смеси должен остаться неизменным. Таким образом, покупатель из года в год может получать неизменный сорт любимого кофе. Стоимость кофейной смеси в каждом случае зависит от процентного содержания в ней арабики, качества зерна и сложности кофейной композиции.

Многие производители поставляют на рынок эспрессо-смеси, составленные из зеленого зерна разных сортов. В целом это экономически выгодно. Однако при этом следует очень точно подбирать сорта кофе по плотности и температуре обжарки, чтобы в готовой смеси не было слишком пережаренных и слишком светлых зерен, что может существенно ухудшить вкус чашки эспрессо.

Как самому смешать кофе?

Знание характеристик “чистого” кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с абсолютно одинаковыми характеристиками – это ничего не даст.

Используйте сорта, которые взаимно дополняют друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джиммах хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский – с костариканским, сильнообжаренный – со среднеобжаренным и т. д. В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то до одной трети веса зерен следует добавить зерен других сортов.

Для предоставления смеси определенных вкусових характеристик используют такой кофе:

Для усиления вкуса сладости используют: Венесуэльский, Гаитянский, Индийский Мунссон.
Для обогащения букета и улучшения вкуса: Яванский, кофе с острова Суматра, Костариканский, Гватемальский, Колумбийский.
Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.
Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Костариканский (зерна двух последних сортов можно сильно обжарить – они не станут горькими).
Для улучшения цвета и кислотности: Костариканский, Гватемальский, Венесуэльский.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например – четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.

Купажи

Купажирование – это составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Каждый сорт кофе обладает своими неповторимыми характеристиками. Поэтому, в результате смешивания различных сортов, можно избавиться от нежелательных вкусовых качеств и ароматов, в то же время усилить нужные, получив неповторимый и полный кофейный букет.

При купажировании кофейных смесей очень важными характеристиками являются не только то, из каких плантаций привезен кофе, но и какой (сухой или влажной) была обработка зерен, степень их обжарки. Именно от этих важных характеристик зависит вкус и аромат будущего эспрессо. Обжарка может проводиться как перед купажированием, так и после него.

Читайте также:  Кофе Кон панна (Con panna): понятие и рецепт приготовления
Ссылка на основную публикацию