Кофе Кон Йело: описание и классический рецепт приготовления

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!

Робуста

Кофе робуста (robusta), имеет и другое название — конголезский кофе. Это один из двух наиболее популярных и значимых сортов кофе (после арабики). Имеет стойкий горьковатый привкус, из-за чего его часто смешивают с.

Кофе робуста (robusta), имеет и другое название — конголезский кофе. Это один из двух наиболее популярных и значимых сортов кофе (после арабики). Имеет стойкий горьковатый привкус, из-за чего его часто смешивают с.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Рецепт кофе

Если разобраться в ингредиентах, то кон панна представляет собой:

  • 25-50 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу – для кофе;
  • 1 ч.л. сахарной пудры или сахара для сливок;
  • 20 мл. сливок жирностью в 35%;
  • корица – по вкусу.

Для данного напитка очень важно правильно взбить сливки. Так как они превращаются в устойчивые пики раньше, чем успевает растаять сахар, зачастую принято использовать сахарную пудру. Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания.


Наиболее подходящим сортом кофе для этого напитка считается арабика средней обжарки, без каких-либо вкусовых примесей. Не советуется выбирать дорогие сорта с вкусовыми оттенками – сливки все равно перебьют изюминку элитных вариантов зерен. Для разнообразия также подойдет индийская арабика – она обладает нотками шоколада, которые гармонично сочетаются со сливочной пенкой.

Разновидности кофейных напитков в Испании

  • Во всех странах мира кофе готовят по-разному. Наш толковый словарь кофейных напитков содержит названия, пожалуй, самых распространенных, которые вы можете попробовать в любом испанском баре или кафе.

    Помимо названий кофейных напитков на испанском языке приводим еще и транскрипцию по-русски.

    Café expreso – Кафэ “экспрессо” (кофе экспресс).

    Он же “café solo” (только кофе) или просто “café” (кофе) – это черный кофе в маленькой чашечке (прибл. 30 мл жидкости).

    Café cortado – Кафэ “кортадо” (кофе “разбавленный”).

    Подразумевается черный кофе, разбавленный небольшим количеством молока (5-10 мл). Считается, что такое количество смягчает кисловатый привкус кофе.

    Café con leche – Кафэ “кон лэчэ” (кофе с молоком).

    Подают его обычно в большой чашке. Количество молока – где-то 100 мл. Температуру молока выбираете по вкусу: холодное, теплое, горячее или очень горячее. А также хотите молоко заменить сливками – пожалуйста!

    Но для этого, дорогие читатели, нужно знать еще несколько фраз. Поэтому смело заказывайте: “café con leche” – вас поймут. Чаще всего этот кофе и заказывают на завтрак, сопровождая его аппетитным круассаном.

    Café corto – Кафэ “корто” (“короткий” кофе).

    Речь идет о кофе экспресс (черном), но количество его ровно в два раза меньше нормального кофе экспресс (приблизительно 15 мл). В данном случае уменьшается количество воды и кофе получается более концентрированным. Одним словом – “Хорошего понемногу!”

    Café largo – Кафэ “ларго” (“длинный” кофе).

    Читайте также:  Кофе Кон панна (Con panna): понятие и рецепт приготовления

    В отличии от предыдущего варианта, вы уже догадались, доза черного кофе уменьшается, а количество воды берут больше – до 40-50 мл. Таким образом, вкус черного кофе становится мягче. И время его приготовления чуть дольше, чем у “короткого” кофе.

    Café americano – Кафэ “американо” (кофе по-американски).

    Кофе-экспресс, но количество воды и сахара увеличивают. Подают в большой чашке, как и “кафэ ларго” (60-100мл).

    Café doble – Кафэ “добле” (двойной кофе).

    Кофе экспресс, но количество подаваемого напитка будет двойным (60 мл) по сравнению с чашечкой классического “кафэ соло”. Если в нормальную дозу кладут 7-10 г молотого кофе, да и заваривают его в течение 20-30 сек., то в случае “двойного”, количество кофе увеличивают до 14 г, а время его приготовления при этом остается неизменным.

    Café con hielo – Кафэ “кон йело” (кофе со льдом).

    Подается обычная чашка кофе экспресс, но отдельно приносят стакан со льдом, а вы уж по вкусу добавляете лед в чашку.

    Café del tiempo – Кафэ “дель тьемпо” (дословно “погодный кофе”, а по смыслу, пожалуй, сезонный).

    Такой кофе очень распространен в провинции Валенсия, употребляют его, как освежающий напиток, чаще жарким летом. Особенности: кофе экспресс подают в длинном стакане и отдельно ставят фужер со льдом и кружочком лимона.

    Café bombón – Кафэ “бомбон” (“кофе-конфетка” – дословно).

    Обычно кофе экспресс, но с добавлением сгущенного молока. Подают его в прозрачном стаканчике, чтобы показать слои сгущенного молока (на дне) и кофе (сверху). “Бомбон” очень любят в провинции Аликанте. В некоторых местах вместо сгущенного молока предлагают ликер Baileys.

    Café helado – Кафэ “эладо” (кофейный “гранисадо”).

    Прохладительный напиток из приготовленного кофе, который замораживают так, чтобы оставались гранулы льда. Пьют, обычно, летом, и продают его наравне с другими похожими напитками: лимонное и апельсиновое “гранисадо”, “орчата” (об этих напитках – в другой раз) в кафе-мороженых.

    Café blanco y negro – Кафэ “бланко и негро” (“черное и белое”).

    Кофейное “гранисадо” с взбитыми сливками или кремом шантильи. В некоторых случаях вместо сливок кладут мороженое. Но настоящим кофе “Черное и Белое” считается, все-таки, с взбитыми сливками. Этот кофе типичен для провинций Валенсийского сообщества.

    Café filtro – Кафэ “фильтро”. Он же “café de Melitta” (“кафэ Мелитта”).

    Этот кофе, пожалуй, выпадает из большого списка подаваемых в барах. Его чаще готовят дома, реже в офисах – в обычной итальянской кофеварке либо же в электрических кофеварках с фильтром.

    Café instantáneo – Кафэ “инстантанео” (быстрорастворимый кофе).

    Уж этот-то кофе нам всем хорошо знаком! Экстракт кофе растворяют прямо в горячей воде или молоке. Честно не припомню, чтобы в барах и ресторанах Испании на наших глазах кто-то заказывал такой кофе. Редко бывает, что старики попросят такой кофе без кофеина, и, конечно же, его можно купить в автоматах на заправках или в других общественных местах.

    Café carajillo – Кафэ “карахильо” (кофе с добавлением алкоголя).

    Черный кофе, в который наливают немного “орухо” (“orujo” – виноградная чача), бренди или рома. В хороших барах “карахильо” могут подать с особым чувством – сначала готовят смесь коричневого сахара, зерен кофе, немного бренди, корочку свежего лимона, все это нагревают на огне и поджигают, а уже потом добавляют ароматный кофе экспресс, украшают палочкой корицы и зигзагообразной кожицей лимона (как вариант).

    Leche manchada – Лэчэ “манчада” (дословно – “пятнистое молоко”).

    Он же “café con leche, corto de café” (кофе с молоком, с малым количеством кофе или разбавленный кофе). Это – большая чашка молока, смешанная с небольшим количеством кофе.

    Как видите, список кофе, приготовляемых в обычных барах любого города и поселка Испании, довольно разнообразен. Но это не все! В каждой автономии и провинции страны существуют еще и собственные названия, отличные от вышеприведенных, как и отличия в рецептурах приготовления кофейных напитков.

    Как всегда, испанцы, так любящие жизнь и по-настоящему ценящие кухню, и в этом вопросе подошли к делу со всей обстоятельностью и фантазией. Жизнь, состоящая из приятных мелочей – прекрасна!

    Теперь же о самом главном. Надо выучить и понять смысл некоторых простых, но волшебных фраз по-испански.

    Прежде всего, куда бы вы не вошли, надо попросту поздороваться. Испанцы – народ очень приветливый, поэтому не будем их разочаровывать и заставлять думать, что “русские люди” очень закрытые. Открывая дверь бара, говорим первую вежливую фразу:

    Читайте также:  Кофе Бреве (Breve): понятие и рецепт в домашних условиях

    Buenos días (tardes, noches)! – “Буэнос диас (тардэс)! Буэнас ночес!” – Добрый день (вечер, ночь)!

    Этот кофе, пожалуй, выпадает из большого списка подаваемых в барах. Его чаще готовят дома, реже в офисах – в обычной итальянской кофеварке либо же в электрических кофеварках с фильтром.

    Краткое описание

    Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

    По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

    • черный молотый перец,
    • имбирь,
    • корица,
    • какао.

    Современный вариант Con Panna

    В современной интерпретации Con Panna означает кофе со сливками, поэтому с кофе по-венски такой вариант имеет отличия. В первом случае в классическом рецепте используют сливки, а во втором – молоко. Кон панна – это обязательная составляющая из эспрессо.

    При этом могут использовать даже не обычный эспрессо, а доппио – напиток двойной крепости. Никогда для такого напитка не используют растворимый кофе, так как вкус и аромат кофе будет совершенно иным.

    Второй обязательной составляющей являются сливки. Это должны быть только натуральные сливки, которые взбиты до воздушного состояния. Молоко, даже самое жирное, не подходит для этих целей, и опять же все дело в конечном результате. Молоко быстро осядет и не даст того насыщенного и нежного вкуса, как сливки.

    Для кон панна сервировка специальными приборами тоже обязательна. Для этого великолепного напитка используются специальную чашку из фарфора, имеющую достаточно толстые стенки.

    Такая чашка называется демитас. Выбор на такую чашку пал не просто так. Толстые фарфоровые стенки дают возможность максимально долго сохранять тепло напитка. А, как известно, при охлаждении эспрессо теряет не только свои ароматические и вкусовые свойства, но и большую часть полезных веществ.

    Иногда в ресторанах и кофейнях можно увидеть эспрессо кон панна, который подают в стеклянных чашках. Такой подход не совсем правильный в технологии подачи, а вот с точки зрения визуального эффекта все это выглядит очень красиво. Прозрачные стенки чашки позволяют полностью насладиться прекрасным сочетанием белоснежных взбитых сливок и черного эспрессо.


    Но здесь нужно быть очень аккуратным – вкус ореха может полностью перекрыть ароматическую композицию кофе, а некачественный орех навсегда испортит впечатление от приготовленного напитка. Лучше придерживаться классического рецепта, благодаря которому и вы, и ваши гости максимально раскроют все достоинства этого великолепного напитка.

    Марагоджип

    Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.


    Самый редкий и дорогой вид – это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

    Разновидности

    Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

    В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

    Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:


    Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

    Производство

    Кофейная промышленность страны развивается, но нуждается в поддержке и инвестициях. На Филиппинах долгое время не было уникальной кофейной культуры, люди заваривали пакетики растворимого кофе «3 в 1» и были счастливы. У местных жителей не выработался вкус к качественному напитку, им сложно различать тона букета и, соответственно, следить за качеством своей продукции.

    Читайте также:  Кофе Карт нуар (Carte Noire): описание, виды история марки

    Местные жители предпочитают растворимый кофе

    Правительство страны проводит кампании для привлечения иностранного капитала и вкладывает средства в развитие отрасли. Несмотря на все предпринимаемые усилия, выработка кофе пока что падает. Причина кроется в несовершенстве технологий, недостаточном уровне образования местных фермеров, нехватке современных инструментов и отсутствии крепких торговых связей с другими странами.


    На Филиппинах кофейные зерна обрабатывают как традиционным сухим, так и мокрым методом (в первом случае кофе-бобы сначала высушивают на солнце, затем очищают от мякоти, во втором – пульпу удаляют со свежего плода). Некоторые фермеры пользуются сравнительно редким «полумокрым» способом – кожицу удаляют сразу, а мякоть уже после высыхания.

    Кофейное чтиво

    Острова вулканические, рельеф гористый, здесь высокая сейсмическая активность и много действующих вулканов. Климат на островах тропический, морской, жаркий и влажный.

    Элитные сорта кофе

    Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

    • крупная арабика Марагоджип из Южной Америки (также выращивается в Никарагуа, Мексике);
    • острый на вкус Guatemala Lagos Shb с интересным дымным ароматом;
    • бурбонская арабика El Salvador Chalatenango с мягким миндальным оттенком;
    • чистейший Мокко Sidamo из Эфиопии (за ним следует душистый Иргочиф);
    • самый дорогой в мире Kopi Luwak из Йемена, обрабатывающийся специфическим способом.

    Учитывайте, что для удешевления данной продукции чаще предлагаются зерновые смеси. Премиальные сорта собирают и производят только в ограниченных количествах, что провоцирует высокую цену при малых поставках. Для снижения стоимости и увеличения объема продукта компании используют купажи разного кофе.

    • крупная арабика Марагоджип из Южной Америки (также выращивается в Никарагуа, Мексике);
    • острый на вкус Guatemala Lagos Shb с интересным дымным ароматом;
    • бурбонская арабика El Salvador Chalatenango с мягким миндальным оттенком;
    • чистейший Мокко Sidamo из Эфиопии (за ним следует душистый Иргочиф);
    • самый дорогой в мире Kopi Luwak из Йемена, обрабатывающийся специфическим способом.

    По методу их обработки

    Существуют три варианта обработки зерен: сухой, мокрый и хани.

    Первый случай является классическим, применяется чаще всего. Производители раскладывают зерна кофе на бетонные площадки, пальмовые листья или специальные сетчатые столы для просыхания.

    Часто сушка происходит на солнце, и на завершение уходит около месяца. В других случаях применяют специальные сушильные машины, куда зерна загружают после нескольких дней сушки под солнцем. Как только урожай будет собран, необходимо сразу же перебрать зерна, удаляя незрелые. Если этого не сделать, то после сушки, когда все ягоды обретут одинаковый цвет, отделить их друг от друга станет невозможно.

    При сушке на солнце требуется переворачивать зерна раз в шесть часов, чтобы более равномерно удалять влагу. В противном случае есть риск развития плесени и испорченного вкуса

    При мокрой обработке бактерии начинают пожирать сладкую клейковину, уничтожая ее. После этого остатки клейковины смывают водой и отправляют сушиться. Используются три типа ферментации: мытая, сухая и механическая. В первых двух случаях семена на сутки загружают внутрь резервуара с водой или без нее. Механический способ подразумевает использование специальных механических устройств. Там зерна движутся на большой скорости под действием воды, из-за чего и снимается клейковина. В конце зерна отправляют на сушку, которая проходит также как и при сухой обработке.

    Метод хани схож с предыдущим способом, однако здесь ягоды просушивают, не удаляя клейковину. Это позволяет сохранить ароматы и сахара из нее в конечном продукте.

    Существуют три варианта обработки зерен: сухой, мокрый и хани.

    Аренда автомобиля за границей и в России

    В принципе нормально все с кофе на Филиппинах, развесной кофе не покупал, а сходить чашечку эспрессо есть выпить куда. Starbucks конечно, Bo’s coffee местная сеть у них, что -то не очень и Seattles Best тоже кажется местная, неплохой интерьер,хороший кофе, The Coffee Bean & Tea Leaf. Везде в этих сетях можно естественно, молотый кофе купить.

  • Ссылка на основную публикацию