Кофе Кон панна (Con panna): понятие и рецепт приготовления

Кофе эспрессо кон панна

С каждым днем любителей кофе становится все больше и больше. И это неудивительно, потому что существует не только классический эспрессо, но еще и с добавлением дополнительных продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый может выбрать себе то, что придется по вкусу. Многим нравится эспрессо кон панна — вкусный и питательный кофейный напиток.

Вполне возможно приготовить кон панну в домашних условиях и из простых продуктов. Для этого вам не нужно будет ходить по кафе или ресторанам, иметь специальное оборудование и тратить много своего времени. Напиток сможет приготовить каждый, потратив при этом минимум своего времени.

Это кофейный напиток не так прост, сравнительно с другими. Это кофе готовят со взбитыми сливками. Кофе по-венски — это самый близкий напиток к этому.

История эспрессо кон панна

Согласно легенде, все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.

Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно.

Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт эспрессо кон панна.

В чем разница между эспрессо кон панна и кофе по-венски

Чтобы перемешать сливки до нужной консистенции вручную, нужно было много времени и сил. Вследствие этого, в 18 столетии данный кофейный напиток позволяли себе лишь богатые люди.

В 20 столетии изобрели кофемашины, благодаря которым взбивать сливки стало намного проще. Кон панна с этого момента готовится очень просто и быстро. Основой этого напитка, с середины 20 столетия, стало эспрессо. Теперь этот напиток и стали называть эспрессо кон панна.

На самом деле, отличить кон панну от кофе по-венски достаточно легко:

  1. Кофе по-венски можно приготовить с помощью любого кофе, а вот эспрессо кон панна нужно готовить исключительно на основе эспрессо.
  2. Пенка для кофе по-венски должна быть гладенькой. Вы должны ее пить и чувствовать горечь и сладость. А вот кон панну украшают сливками, которые сильно взбивают. Чтобы наслаждаться кон панна нужно сначала съесть сливки, а уже потом пить кофе.
  3. Францисканер — именно так называют австрийцы этот напиток.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна

Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.

В эспрессо еще добавляют робусту, благодаря которой пенка становится крепче. Но горький вкус робусты, чувствуется на фоне сливок.

Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.

Лучше всего выбирать очищенную воду.

Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.

Характеристика кофейного напитка

Для эспрессо кон панна выбирайте несколько сортов арабики, но если вы любите кофе покрепче, тогда добавьте робусты. Молоть зерна нужно немного меньше, чем средний помол. 9 бар — это оптимальное давления для того, чтобы приготовить напиток. В результате кофе будет иметь температуру до 70 градусов. Готовиться будет не больше 10-ти минут. В день не рекомендуется пить больше, чем две порции кон панны.

Как приготовить кон панну

Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо, или двойной эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.

Если дома нет кофеварки, тогда можете приготовить обычный кофе в турке. Этот напиток тоже будет вкусным, но тогда называться он будет просто кофе со сливками.

Необходимые продукты:

  • эспрессо -50 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • по желанию можно добавить сахар;
  • для украшения можно взять шоколад, корицу, орехи и так далее.

Как готовить эспрессо кон панна

Для начала взбейте сливки с пудрой. Подогрейте чашку с помощью пара. Приготовьте эспрессо. Сверху кофе, нужно выложить взбитые сливки. По желанию, украсьте напиток корицей, шоколадом,цедрой и так далее. Тут работает ваша фантазия.

Как правильно и красиво подать кон панну? Как пить напиток?

Этот напиток нужно наливать в чашки, которые имеют толстые стенки. Лучше всего выбирать керамическую чашку или прозрачный стакан. Не забудьте посетителю положить ложку. Если вы не добавляли сахар в напиток, тогда можете положить стик или же сахарницу.

Запомните, что подавая кон панну ложечка обязательна. Этот напиток прекрасно сочетается с шоколадом, песочным или ореховым печеньем. Если вы хотите скушать какой-то десерт, тогда можно выбрать желе из ягод и фруктов.

Этот напиток не является диетическим, поэтому, тому, кто сидит на диете или считает калории придется отказаться от полноценного ужина или блюда, который имеет такую же калорийность.

Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками

Родиной эспрессо Кон Панна принято считать Италию. Раньше напиток могли себе позволить исключительно аристократы, но на сегодняшний день рецепт встречается в меню практически любой кофейни. Тем не менее, зная правильную технологию приготовления данной сладости, ее можно готовить даже в домашних условиях.

  1. Кон Панна и кофе по-венски: в чем разница?
  2. Описание эспрессо Кон Панна
  3. Рецепт кофе
  4. Необходимые ингредиенты
  5. Технология приготовления
  6. Как подают Кон Панна и что уместно к нему предложить?
  7. Итог

Кон Панна и кофе по-венски: в чем разница?

Новички в кофейном мире часто путают кофе по-венски и эспрессо кон панна. Для неопытного глаза разница может быть практически незаметна, однако она есть:

  1. Настоящий кон панна необходимо готовить только на основе эспрессо. Для кофе по-венски подойдет любой черный кофе, сваренный любым способом.
  2. Сливки для кон панны принято взбивать до устойчивых пик в крутую пену, которая образует шапку на напитке. Это блюдо не принято пить вместе с пенкой – сначала необходимо съесть с помощью ложки сливки, и только потом насладиться эспрессо. На кофе по-венски выкладывают сливки в виде эластичной, гладкой пены, которую пьют вместе с напитком. Таким образом вкусы совмещаются и придают десерту неповторимый аромат и сливочную сладость.

Также кофе по-венски принято украшать тертым шоколадом, ванилью, апельсиновой цедрой. Единственное, что может дополнить вкус кон панны – измельченная в порошок корица.

Описание эспрессо Кон Панна

Первые упоминания об этом напитке фиксируются в XVII–XVIII веках. Позволить себе могли такой кофе только зажиточные итальянцы, ведь взбить сливки до крутых пиков без современных приспособлений сложно, процесс требует сноровки. По этой причине сладость могли приготовить только опытные кулинары. В переводе с итальянского языка con panna означает со сливками. Так к ароматному напитку и прикрепилось это название.

С изобретением кофемашин, комфортных электрических миксеров, кон панна стало готовить намного легче. В древности люди не особо разбирались в сортах кофе, поэтому за основу брали любой кофейный напиток. С середины ХХ века классическим и правильным по вкусовому сочетанию считается исключительно эспрессо.

Австрийцы данный вид кофе называют францисканером. По этой логике, считается, что францисканер – аристократический напиток, в то время, как капучино является обыкновенным кофе с молоком.

Рецепт кофе

Если разобраться в ингредиентах, то кон панна представляет собой:

  • 25-50 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу – для кофе;
  • 1 ч.л. сахарной пудры или сахара для сливок;
  • 20 мл. сливок жирностью в 35%;
  • корица – по вкусу.

Для данного напитка очень важно правильно взбить сливки. Так как они превращаются в устойчивые пики раньше, чем успевает растаять сахар, зачастую принято использовать сахарную пудру. Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания.

Необходимые ингредиенты

Наиболее подходящим сортом кофе для этого напитка считается арабика средней обжарки, без каких-либо вкусовых примесей. Не советуется выбирать дорогие сорта с вкусовыми оттенками – сливки все равно перебьют изюминку элитных вариантов зерен. Для разнообразия также подойдет индийская арабика – она обладает нотками шоколада, которые гармонично сочетаются со сливочной пенкой.

Тем, кто любит кофе более крепкий, приглянутся зерна робусты. С ней пенка будет более устойчива. Однако горький оттенок данного сорта будет ощутим на фоне нежных сливок.

Особенный момент – обжарка зерен. Выбирать светлую обжарку не следует, так как сливки перебьют вкус данного варианта. Для кон панна идеальной станет венская обжарка. Зерна должны быть измельчены до тонкого помола.

За основу необходимо выбирать очищенную воду – она не имеет ни собственного вкуса, ни запаха. Она должна быть нехлорированной, умеренно мягкой. Минерализация допускается в пределах от 75 до 250 мг/л. Такая вода позволит напитку стать самобытным, без дополнительных примесей.

Завершающей чертой данной сладости становятся сливки. На них нельзя экономить, приобретая продукты с низким процентом жирности. Сливки должны быть от 35% жирности – в противном случае они не взобьются. Помимо этого, теряется сладкий вкус, который делает кон панну особенной. Безусловно, если нет желания взбивать устойчивые пики самостоятельно, можно использовать сливки из герметичного баллона. С его помощью шапка на кофе делается быстрее и проще.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция позволит приготовить ароматный напиток быстро и легко:

  1. Взбиваем сливки с 5 г сахара. Время взбивания зависит от процента жирности продукта. В результате должны получиться устойчивые пики.
  2. Прогреваем паром керамическую чашку кофеварки или керамическую турку.
  3. Готовим эспрессо по классическому рецепту – на 30 мл воды используем 7 г кофе. Можно использовать двойную порцию эспрессо.
  4. Украшаем заваренный напиток горкой из сливок.
Читайте также:  Кофе Кона (гавайский сорт арабики): особенности и виды

В завершение кон панна можно посыпать корицей.

Как подают Кон Панна и что уместно к нему предложить?

Данный напиток необходимо подавать в специальных посудинах – демитассе. Они представляют собой толстостенные керамические чашки. Также допустима подача в прозрачных стаканах. Гостям следует предложить ложечку, которой он сможет съесть нежную шапочку из сливок. Если кофе не сладили во время варки, можно поставить на стол сахарницу или выложить стик сахара.

Идеально кон панна сочетается с песочным ореховым печеньем, разными видами шоколада. Если есть желание скушать десерт, лучше остановиться на плодово-ягодном желе.

Эспрессо кон панна по достоинству оценят любители сладких напитков и классических крепких вариантов кофе. Благодаря современным технологиям не составляет труда приготовить любимую сладость в домашних условиях.

Хиты продаж

Кофе от Di Maestri – это настоящий итальянский эспрессо, обжаренный по уникальной технологии и сохранивший множество вкусовых оттенков. Бренд предлагает капсульные кофемашины и уникальные сорта кофе, а также купажи для истинных ценителей этого бодрящего напитка. У компании есть интернет-магазин, где предлагается выгодная доставка и регулярно проводятся акции.

Преимущества итальянского кофе

Кофеварки обеспечивают аромат и качественный вкус, но для некоторых слишком неудобны в использовании. Совсем другое дело – кофемашины, в которых можно приготовить не только кофе, но и какао-напиток с улучшенным вкусом, а так же чай.

Производитель, выпускающий кофемашины и капсулы с кофе, много времени уделил стандартизации производства. Как следствие, на сайте вы можете купить капсульный кофе, подходящий для всех других типов кофемашин.

Официальный сайт Di Maestri выбирают, когда хотят получить и качественное обслуживание, и действительно вкусные напитки. Среди преимуществ бренда Ди Маэстри стоит отметить:

  1. Кофе создан для ценителей настоящего эспрессо.
  2. Все кофемашины – стильные и надежные.
  3. Стабильно отменное качество приготовленного напитка.
  4. Удобство использования капсульного кофе: вам понадобится не более 30 секунд, чтобы получить чашку бодрящего ароматного напитка.

Конечно, стоимость капсульного кофе довольно высока. Но путем оптимизации производства DiMaestri решает и эту задачу. А на качестве никогда не экономится: вы гарантированно получаете только то, за что готовы платить. То есть насыщенный вкус и глубокий аромат настоящего жареного кофе. Да – и с нежной пенкой.

Самые популярные сорта Di-Maestri

Те, кто выбирают Di-Maestri регулярно, уже смогли подобрать для себя уникальный вкус. А тем, кто продолжает эксперименты, стоит узнать о широком выборе кофе и чая от популярного бренда:

Название сортаЦвет упаковкиХарактеристика/описание
Caffe IntenzoКоричневыйРобуста + арабика: терпкий, крепкий, бодрящий
Caffe PreziosoКрасныйКофе средней обжарки с шелковистым вкусом и насыщенным ореховым ароматом
Carre Arabika 100%Светло-коричневыйЧистая арабика с умеренным содержанием кофеина
Caffe Grand CruОранжевыйНежный напиток с шоколадным послевкусием и ароматом фруктов. Кофе для него собирается на элитных плантациях
Ciocolatto NettareФиолетовыйШоколадный напиток, улучшающий настроение
Tea VellutoТемно-синийКрепкий, ароматный и освежающий чай
Caffe DekaТемно-зеленыйБархатный аромат, содержание кофеина – менее 0,1%

Как видите, кофе Di Maestri – это великолепно обжаренная арабика и робуста, собранная на экологически чистых плантациях. Ее сразу же после обжарки герметично запаковывают, что исключает контакт молотых зерен с воздухом.

Такой способ приготовления позволяет создать напиток для гурманов всего за несколько простых шагов. И еще один момент: использование капсул оставляет кофемашину чистой и сохраняет ее работоспособность надолго.

Официальный магазин Ди Маэстри

Все необходимые инструкции по приготовлению предоставляет официальный сайт. Здесь же можно изучить цены, отзывы и фото, ознакомиться с текущими акциями.

Среди преимуществ нашего интернет-магазина:

  • широкий ассортимент популярной продукции;
  • быстрый заказ и квалифицированные менеджеры;
  • скидка на аренду частного самолета у наших партнеров;
  • удобная доставка.

Кофе о леКофе о ле

В Европе сахар, засахаренные фрукты и другие сладости когда-то были довольно дорогим удовольствием. Если на Востоке, откуда в европейские страны пришел кофе, напиток могли подсластить, то европейцы вынуждены были пить его горьким. Чтобы смягчить его вкус, многие начали разбавлять его молоком. Во многих странах закрепились и стали популярны кофейные коктейли, в состав которых входят молочные продукты, хоть и называются эти напитки по-разному. Во Франции и Нью-Орлеане кофе с молоком называют кафе о ле (café au lait). Чтобы попробовать его, нет необходимости совершать путешествие в Париж или в Америку. Сделать этот напиток с красивым названием можно и в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый вариант кофейно-молочного коктейля имеет свои особенности, и кафе о ле не является исключением. Только зная эти нюансы, можно приготовить café au lait по-французски или по-новоорлеански, который будет идентичен оригиналу, а не просто кофе с молоком.

  • Основой кофейного напитка, известного под названием кафе о ле служит крепкий черный кофе. Обычно его делают даже более насыщенным, чем обычно. Заварить его можно любым способом. В кафе чаще делают коктейль на основе эспрессо, дома напиток чаще заваривают во френч-прессе, кофеварке или турке. Если кофе готовился в турке, то перед соединением с молоком его необходимо процедить.
  • Кофеманы считают, что наилучшим выбором для кафе о ле станет натуральный кофе сильной обжарки. В идеале не менее половины кофейной смеси должен составлять сорт робуста, но соблюдение этого требования не является обязательным. В Нью-Орлеане, например, этот напиток часто делают даже не из кофе, а из цикория или из его смеси с кофе. Это делает допустимым использование для приготовления коктейля растворимого порошка, даже не содержащего кофеина, но выбирать нужно только качественный продукт, иначе результат вас вряд ли порадует.
  • Молоко для приготовления кафе о ле обычно берут жирностью от 2,5 до 3,2 %. Если молоко достаточно жирное, его можно взбить, чтобы получить пену и украсить ею молочный напиток. В домашних условиях можно даже смешать молоко со сливками.
  • Количество кофе и молока в кафе о ле должно быть одинаковым или примерно равным. Стремиться к тому, чтобы сохранить слои, не стоит. В парижских кафе бариста иногда даже наливают в чашку кофе и молоко одновременно.
  • В Европе молоко для кофе подогревают примерно до 60–70 градусов. В Америке его принято нагревать сильнее — до 90 градусов. Горячее молоко взбивается легче.
  • Стандартная порция кафе о ле составляет 200 мл. Подают его в широких керамических чашках, которые предварительно не помешает нагреть.
  • Кафе о ле можно пить с сахаром или без него. Если вы знаете, что в семье все любят сладкий кофе, можете добавить сахар в коктейль сразу. В кафе сахар в чашку не кладут, а подают отдельно.

К кофе с молоком не помешает подать сладкую выпечку. В Нью-Орлеане его принято пить с кукурузными кексами, посыпанными сахарной пудрой и корицей. Французы окунают в него круассаны, прежде чем отправить их в рот. Шоколад и печенье тоже станут неплохим дополнением к этому напитку.

Кафе о ле по-европейски (классический рецепт)

  • натуральный молотый кофе — 15–20 г;
  • бутилированная вода — 100 мл;
  • молоко жирностью 3,2 % — 100 мл;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад — для украшения.
  1. С помощью кофеварки или кофемашины приготовьте крепкий черный кофе из указанного в рецепте количества кофе и воды.
  2. Молоко подогрейте до 60–70 градусов, не давая ему кипеть.
  3. Взбейте молоко миксером или капучинатором, если такая возможность у вас имеется.
  4. Влейте в чашку кофе, долейте к нему молоко.
  5. Добавьте сахар, размешайте.
  6. Сверху выложите молочную пену и посыпьте ее тертым шоколадом.

Подавать напиток лучше всего с круассанами, но подойдет и другая сладкая выпечка.

Кафе о ле по-новоорлеански (из цикория во френч-прессе)

  • цикорий — 20–30 г;
  • бутилированная вода — 0,3 л;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — по вкусу.
  1. Прогрейте френч-пресс. Это можно сделать, налив в него горячей воды, через пару минут ее вылив.
  2. Всыпьте в емкость френч-пресса цикорий.
  3. Вскипятите бутилированную воду.
  4. Залейте цикорий кипятком. Подождите 5 минут, опустите пресс.
  5. В небольшую кастрюлю влейте молоко и сливки. Перемешайте их.
  6. Подогрейте молочную смесь на медленном огне почти до кипения, но не кипятите.
  7. Так же, как прогревали френч-пресс, согрейте чашки. Потребуется три чашки объемом около 250 мл.
  8. На дно каждой чашки влейте немного кофе. Разлейте по чашкам молоко, затем оставшийся кофе.

Кофе подайте к столу с ложечкой и сахаром-рафинадом. Отдельно поставьте блюдо с маффинами.

Кафе о ле по-домашнему

  • растворимый кофе — 12 г;
  • вода — 100 мл;
  • пастеризованное молоко — 100 мл;
  • молотая корица — щепоть;
  • сахар — по вкусу.
  1. Вскипятите воду. Отдельно подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  2. Молоко взбейте, прибегнув к помощи миксера.
  3. Всыпьте в чашку кофе и сахар, залейте горячей водой, размешайте. Добавьте молоко, перемешайте еще раз.
  4. Выложите сверху молочную пену, посыпьте ее корицей.

Несмотря на простоту приготовления, домашний вариант кофейно-молочного коктейля почти ничем не уступает напитку, подаваемому в кафе. Исключением являются неприятные случаи, когда для приготовления коктейля используется некачественный концентрат.

Кафе о ле — молочно-кофейный коктейль, популярный во Франции и Нью-Орлеане. Подают его горячим со сладкой выпечкой.

Кафе-о-ле (Café au lait)

В переводе с французского café au lait означает «кофе с молоком». Кафе-о-ле принято готовить и подавать особым образом.

Отличия кафе-о-ле от других кофейно-молочных коктейлей:

  • для приготовления кафе-о-ле молоко и кофе смешивают в равных пропорциях (в латте молока больше, чем кофе, в макиато – меньше);
  • кофейную основу для кафе-о-ле можно готовить любым способом. Важно, чтобы кофе был очень крепким. Приветствуется тёмная обжарка;
  • наличие молочной пены хотя и желательно, но не обязательно;
  • напиток не слоится;
  • кафе-о-ле подают в очень широкой керамической чашке, похожей на пиалу с ручкой.

История кафе-о-ле

Находить прелесть в благородной горечи чёрного кофе первыми научились южане, живущие в краях, где много сладких фруктов. Если в Турции знаменитые восточные сладости были доступны всем, то в Европе привычный нам сахар долгое время могли купить лишь очень богатые люди.

По мнению европейцев XVII–XVIII веков, кофе, привезённый из дальних стран, обладал завораживающим ароматом и чересчур непривычным вкусом. Если добавить сюда тот факт, что правильно заваривать заморское зелье умели далеко не все (для каждой кофейни повара-турка не выпишешь), понятно, почему жители Европы не сразу воспылали любовью к кофе.

Чтобы хоть как-то сгладить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком: это было дешевле, чем подслащивать напиток мёдом или сахаром. Такая традиция сохранилась у многих народов.

Названия кофе с молоком в разных странах:

  • kawa biała («белый кофе») – Польша;
  • milchkaffee («молочный кофе») – Германия;
  • koffie verkeerd («неправильный кофе») – Фландрия и Нидерланды;
  • café com leite («кофе с молоком») – Португалия и Бразилия;
  • renversé («обратный кофе») – франкоязычные кантоны Швейцарии. Здесь принято вливать кофе в чашку с молоком и никак иначе;
  • manchado («окрашенный») – Андалузия (на Юге Испании).
Читайте также:  Кофе Катурра (Caturra): описание и свойства сорта арабики

В Нью-Орлеане любовь к кафе-о-ле – одна из тщательно сохраняемых креольских традиций. Но если в Европе молоко нагревают примерно до +65 °C, то в Новом Свете его принято доводить почти до кипения. Эта необходимость возникла из-за очень жаркого и сырого климата, в котором некипячёное молоко быстро скисает. Сейчас для приготовления кафе-о-ле используют пастеризованное молоко, но его по-прежнему разогревают намного сильнее, чем принято в Европе.

В суровые времена Гражданской войны в США, когда флот Севера заблокировал порт Нью-Орлеана, паёк солдата-южанина зачастую состоял из кукурузной муки и щедро разбавленного цикорием кофе. Из кукурузной муки делали жидкое пресное тесто, обмазывали им штык и пекли на костре, запивая горьким цикориевым кофе. Сегодня в фешенебельных нью-орлеанских кофейнях Café du Monde и Morning Call Coffee Stand подают несладкий кафе-о-ле с цикорием, а к нему – обильно посыпанные сахарной пудрой кукурузные кексы.

Ингредиенты для кафе-о-ле

Если латте – это воплощённая нежность, то в кафе-о-ле вкус кофе должен быть как можно более интенсивным. Великолепно подходят итальянские смеси для эспрессо, содержащие 20–80% робусты. Также специалисты рекомендуют использовать арабику тёмной обжарки из Бразилии, с Явы и Суматры. Богатый фруктовыми оттенками вкус центральноамериканской арабики слишком мягок для кафе-о-ле.

Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Для заваривания кофейной основы нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.

Молоко можно брать любое, но в хороших кафе его немного взбивают: так напиток выглядит эффектнее, а пена улучшает вкус кофе. Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%.

Характеристики кофе кафе-о-ле

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 80% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолВ зависимости от способа приготовления кофейной основы
Температура кофе+70 ± 5 °C
Жирность молока2,5–3,2%
Температура молока+60 °C в европейском варианте,

Классический рецепт кафе-о-ле

Ингредиенты:

  • кофе – 15-20 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить очень крепкий чёрный кофе (использовать в 1,5–2 раза больше, чем обычно, молотых зёрен).
  2. Разогреть молоко до +60 °C (в американском варианте – до +90 °C).
  3. Если хочется, чтобы напиток выглядел красиво, немного взбить молоко.
  4. Налить кофе в тёплую чашку.
  5. Вылить в чашку молоко.
  6. Если молоко взбито и сверху есть молочная пена, посыпать её корицей или тёртым шоколадом.

Чтобы произвести на гостей впечатление, можно использовать опыт французских бариста: взять в одну руку сосуд с кофе, в другую – с молоком и медленно, синхронно вылить обе жидкости в чашку (предварительно потренироваться).

Как подавать и пить кафе-о-ле

Кафе-о-ле подают в керамической толстостенной чашке, похожей на пиалу с ручкой. Вместе с напитком гостю предлагают ложечку, сахарницу или стикер сахара.

С кафе-о-ле хорошо сочетается шоколад, горячие булочки, эклеры, бисквиты, песочное печенье.

Напиток содержит много кофеина, поэтому употреблять кафе-о-ле лучше в первой половине дня.

Кофе Кафе-о-ле: понятие и классический рецепт – смотреть видео

В переводе с французского cafe au lait означает «молоком с кофе». Кафе-о-ле принято готовить и подавать образом особым.

Отличия кафе-о-ле от других кофейно-коктейлей молочных:

  • для приготовления кафе-о-ле молоко и смешивают кофе в равных пропорциях (в латте молока чем, больше кофе, в макиато – меньше);
  • кофейную для основу кафе-о-ле можно готовить любым Важно. способом, чтобы кофе был очень Приветствуется. крепким тёмная обжарка;
  • наличие молочной хотя пены и желательно, но не обязательно;
  • напиток не слоится;
  • подают-о-ле кафе в очень широкой керамической чашке, пиалу на похожей с ручкой.

История кафе-о-ле

Находить благородной в прелесть горечи чёрного кофе первыми южане научились, живущие в краях, где много фруктов сладких. Если в Турции знаменитые восточные были сладости доступны всем, то в Европе привычный сахар нам долгое время могли купить очень лишь богатые люди.

По мнению европейцев XVIII–XVII веков, кофе, привезённый из дальних обладал, стран завораживающим ароматом и чересчур непривычным Если. вкусом добавить сюда тот факт, правильно что заваривать заморское зелье умели все не далеко (для каждой кофейни повара-выпишешь не турка), понятно, почему жители Европы не воспылали сразу любовью к кофе.

Чтобы хоть сгладить-то как неприятную горечь, кофе стали молоком разбавлять: это было дешевле, чем напиток подслащивать мёдом или сахаром. Такая сохранилась традиция у многих народов.

Названия кофе с разных в молоком странах:

  • kawa biala («белый Польша») – кофе;
  • milchkaffee («молочный кофе») – Германия;
  • verkeerd koffie («неправильный кофе») – Фландрия и Нидерланды;
  • com cafe leite («кофе с молоком») – Португалия и renverse;
  • Бразилия («обратный кофе») – франкоязычные кантоны Здесь. Швейцарии принято вливать кофе в чашку с никак и молоком иначе;
  • manchado («окрашенный») – Андалузия (на Испании Юге).

В Нью-Орлеане любовь к кафе-о-ле – тщательно из одна сохраняемых креольских традиций. Но если в молоко Европе нагревают примерно до +65 °C, то в Новом Свете принято его доводить почти до кипения. Эта возникла необходимость из-за очень жаркого и сырого климата, в некипячёное котором молоко быстро скисает. Сейчас приготовления для кафе-о-ле используют пастеризованное молоко, но прежнему по-его разогревают намного сильнее, чем Европе в принято.

В суровые времена Гражданской войны в когда, США флот Севера заблокировал порт Орлеана-Нью, паёк солдата-южанина зачастую кукурузной из состоял муки и щедро разбавленного цикорием кукурузной. Из кофе муки делали жидкое пресное обмазывали, тесто им штык и пекли на костре, запивая цикориевым горьким кофе. Сегодня в фешенебельных нью-кофейнях орлеанских Cafe du Monde и Morning Call Stand Coffee подают несладкий кафе-о-ле с цикорием, а к обильно – нему посыпанные сахарной пудрой кукурузные Ингредиенты.

кексы для кафе-о-ле

Если латте – воплощённая это нежность, то в кафе-о-ле вкус кофе быть должен как можно более интенсивным. подходят Великолепно итальянские смеси для эспрессо, робусты 20–80% содержащие. Также специалисты рекомендуют использовать тёмной арабику обжарки из Бразилии, с Явы и Суматры. фруктовыми Богатый оттенками вкус центральноамериканской арабики мягок слишком для кафе-о-ле.

Степень помола зависит зёрен от способа приготовления. Для заваривания основы кофейной нужна бутилированная вода с минерализацией 75–Молоко мг/л.

250 можно брать любое, но в хороших его кафе немного взбивают: так напиток эффектнее выглядит, а пена улучшает вкус кофе. всего Лучше взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%.

Характеристики кафе кофе-о-ле

Сорта зёренСмесь из нескольких арабики сортов, возможна добавка до 80% робусты
Степень среднейОт обжарки до тёмной
ПомолВ зависимости от способа кофейной приготовления основы
Температура кофе+70 ± 5 °C
Жирность Температура2,5–3,2%
молока молока+60 °C в европейском варианте,

+90 °C – в американском.

Классический кафе рецепт-о-ле

Ингредиенты:

  • кофе – 15-20 грамм;
  • вода – молоко мл;
  • 100 – 100 мл;
  • сахар, корица, тёртый вкусу – по шоколад.

Технология приготовления

  1. Сварить очень чёрный крепкий кофе (использовать в 1,5–2 раза больше, обычно чем, молотых зёрен).
  2. Разогреть молоко до +60 °C (в варианте американском – до +90 °C).
  3. Если хочется, чтобы напиток красиво выглядел, немного взбить молоко.
  4. Налить тёплую в кофе чашку.
  5. Вылить в чашку молоко.
  6. молоко Если взбито и сверху есть молочная посыпать, пена её корицей или тёртым шоколадом.

произвести Чтобы на гостей впечатление, можно использовать французских опыт бариста: взять в одну руку кофе с сосуд, в другую – с молоком и медленно, синхронно обе вылить жидкости в чашку (предварительно потренироваться).

подавать Как и пить кафе-о-ле

Кафе-о-ле подают в толстостенной керамической чашке, похожей на пиалу с ручкой. напитком с Вместе гостю предлагают ложечку, сахарницу стикер или сахара.

С кафе-о-ле хорошо сочетается горячие, шоколад булочки, эклеры, бисквиты, песочное Напиток.

печенье содержит много кофеина, поэтому кафе употреблять-о-ле лучше в первой половине дня.

Рецепт приготовления французского кофе

История кофе по-французски

Черный кофе в этой стране появился еще в первой половине семнадцатого столетия. Однако напиток, который попробовали французы, не впечатлил их. Популярность он начал набирать через два десятилетия благодаря правителю страны — Людовику XIV. Ему пришелся по вкусу кофе по-французски. После чего по его приказу всех гостей угощали бодрящим напитком во дворце. Позже сицилиец Франческо Прокопио открыл популярную во Франции кофейню, где часто собирались влюбленные пары, компании молодых людей, сливки общества.

Рецепты приготовления кофе по-французски

Ох, уж эти французы! Чего только сейчас не встретишь с приставкой «по-французски» или «французский»… Вот, например, самые известные сочетания: «мясо по-французски», «французский маникюр», «французские духи»… Да что там говорить, оказывается, есть даже кофе по-французски! Да — умеют эти люди продвигать свои идеи в массы. Но не будем говорить о данном виде мастерства, а лучше полюбопытствуем, какой он, французский кофе?! Самое забавное, что мы нашли сразу несколько интерпретаций данного напитка. Единственное, что дублируется в рецептах, это рекомендация брать кофе мелкого помола. Итак, внимайте: Кофе по-французски — рецепт № 1: — 500 мл молока; — 250 мл горячего кофе; — 150 г сахарного песка; — 4 ч.л. сливок. Молоко вскипятите с сахаром, затем снимите с огня, добавьте в него сливки и хорошенько взбейте напиток. Параллельно заварите крепкий кофе и влейте его горячим в молочно-сливочную смесь. Всё хорошо перемешайте и подавайте, разлив по небольшим чашкам. Кофе по-французски — рецепт № 2: — 1 чашка кофе; — несколько кристалликов соли. Заварите крепкий кофе, процедите его и добавьте в готовый напиток немного соли (меньше 1 г). Если хотите, то можете положить и сахар тоже.


Кофе по-французски — рецепт № 3: — 60 мл крепкого кофе; — 20 мл коньяка; — немного соли. Заварите кофе в турке, смешав молотый кофе с солью. Затем возьмите чашку, влейте в неё коньяк и долейте горячим кофе. При желании перемешайте напиток. Кофе по-французски — рецепт № 4 (на 4 порции): — 200 г жирных сливок; — 180 мл эспрессо; — 50 г сахарного песка; — 1/2 ч.л. ванилина. Взбейте сливки с сахаром до получения густой массы и разлейте их по чашкам. Заварите кофе с добавлением ванилина и влейте его поверх сливок и подавайте на стол. Вот основные рецепты, которые названы французским кофе, но, кроме них, есть ещё множество других с приставкой «по-» — предлагаем ознакомиться и с ними.

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Ингредиенты:

  • очищенная мягкая вода — 65 мл;
  • молотые зерна кофе — 15 г;
  • соль — 4 г;
  • коньяк — 25 мл

Способ приготовления

В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно. Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь. Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза. В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе. Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны. Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.

Вкусный идеальный эспрессо получается лишь из качественных кофейных зёрен, чистой мягкой воды.

Десерты

СловоПереводПроизношение
десертdessert (m)дэсэр
шоколадchocolat (m)шокола
плитка шоколадаtablette de chocolat (f)таблет дё шокола
шоколадная паста (для бутербродов)pâte à tartiner (f)пат а тартинэ
конфетаbonbon (m)бонбон
вареньеconfiture (f)конфитюр
мёдmiel (m)мьель
мороженоеglace (f)гляс
ванильное мороженоеglace à la vanilla (f)гляс а ля ванила
торт, сладкий пирогtarte (f)тарт
пирог, торт, кексgâteau (m)гато
круглый пирогtourte (f)турт
пирог, кулебяка, паштетpâté (m)патэ
пирожноеpetit gâteau (m)пэти гато
эклерéclair (m)эклэр
безеmeringue (f)мерингь
яблочный пирогtarte aux pommes (f)тарт о пом
кремcrème (f)крэм
взбитые сливки(crème) chantilly (f)(крэм) шантийи
карамельные сливкиcrème caramel (f)крэм карамэль
воздушное пирожное на кремеîle flottante (f)иль флотант
яблочный слоеный пирожокchausson aux pommes (m)шосон о пом

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Ингредиенты:

  • 2-3 шарика мороженого;
  • эспрессо — 150 мл;
  • шоколадный сироп — 45 мл;
  • взбитые сливки — 45 мл;
  • крошка шоколада — 15 г

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет. В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого. Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер. Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки. В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой. Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Если вы считаете нужным добавлять ликер, то идеальная пропорция спиртного в гляссе — 15 % от эспрессо.

Кофе по-французски

Кофе во Франции был признан официально и разрешен для употребления в народе еще при Людовике XIV в 1664 году. Говорят, что король сам готовил себе «кофий» по собственному рецепту. С развитием кофейного бизнеса зерна в страну стали привозить из разных уголков мира от Бразилии и Гватемалы, до Колумбии и Никарагуа. Постепенно во Франции стали открывать небольшие фабрики по обжарке и фасовке этого продукта, а при фабриках появлялись кофейни, где можно было попробовать разные вариации напитка.


Темное маслянистое зерно – результат французской обжарки

Французский кофе как национальный напиток появился сравнительно недавно. Это крепкий кофе с коньяком и взбитыми сливками в классическом варианте. Кроме самого напитка, существует понятие французской обжарки зерна. Она подразумевает экстра сильный вариант обжарки, в результате которой от высоких температур зерно становится почти черным и приобретает маслянистый налет. Это говорит о выделении из зерна большого количества эфирных масел.

Название французская обжарка по смыслу идентична итальянской, так как на выходе в обоих случаях получается хорошо прожаренное зерно, дающее крепкий напиток с выраженной горчинкой. Французы также любят соединять зерна разных сортов и степеней обжарки для получения оригинальных вкусов и ароматов в напитке.

Есть даже национальные привычки в плане употребления кофе. Утром французы предпочитают пить некрепкий бюджетный напиток с сахаром, а вечером выбирают более элитные виды, причем обязательно в зернах и часто добавляют в чашку коньяк.


Понятие кафе впервые появилось именно во Франции

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 150 мл;
  • сыр Бри — 35 г;
  • сахар — 20-30 г;

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком. Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой. А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Рецепты кофе из разных стран

Кофе по-австрийски (на 1 порцию): — 60 мл воды; — 2 ч.л. молотого кофе; — 2 ст.л. молока; — 1 яичный желток; — 1 ч.л. сахарной пудры (по желанию). Заварите крепкий кофе. Молоко вскипятите, дайте немного остыть и смешайте с желтком. Соедините кофе с молоком, перемешайте и доведите до кипения, после чего сразу же снимите с плиты. Полученный напиток разлейте по чашкам и подавайте. Такой напиток можно подсластить сахарной пудрой. Кофе-крем по-баварски (на 2 порции): — 1 чашка горячего молока; — 1 чашка крепкого горячего кофе; — 2 желтка; — 60-70 г сахарной пудры или сахарного песка; — желатин (согласно объёму готового продукта). Вскипятите молоко. Заварите крепкий кофе. Разотрите желтки, добавьте к ним сахар, молоко и кофе и поставьте смесь вариться на плиту, постоянно помешивая. До кипения не доводите! Желатин разведите в нескольких ложках кофе и добавьте его в кофейную смесь, перемешайте и разлейте десерт по формочкам. Далее следует убрать формочки в холодильник и дождаться застывания крем-кофе


А вот один из вариантов кофе по-итальянски: — 1 чашка кофе; — 20 мл «Амаретто»; — 20 мл «Самбуки»; — 1-2 ст.л. взбитых сливок. Заварите крепкий кофе. Смешайте «Самбуку» с «Амаретто», долейте полученную смесь кофе и украсьте готовый коктейль сливками. Кофе по-шотландски: — 1 чашка крепкого кофе; — 20 мл шотландского виски; — 20 мл ликера «Драмбуи»; — сахар по вкусу и желанию. Заварите крепкий кофе. Смешайте виски с «Драмбуи» и соедините с кофе. По желанию можете добавить сахар.


Кофе по-мексикански: — 1 чашка воды; — 1 ч.л. молотого кофе; — 1 ч.л. порошка какао; — сливки или сгущённое молоко. Смешайте молотый кофе с какао и заварите напиток из этой смеси. Затем добавьте сливки, всё хорошенько перемешайте, процедите и подавайте. По желанию можно добавить сахар. Кофе по-мавритански: — 250 мл воды; — 2 ч.л. молотого кофе (мелкого помола); — 2-3 ч.л. сахарного песка; — 1/2 ч.л. розовой воды; — щепотка молотой корицы; — щепотка молотого чёрного перца. В турку засыпьте молотый кофе, добавьте пряности и сахарный песок — всё перемешайте. Далее залейте смесь водой и заварите кофе привычным способом. В готовый напиток добавьте немного розовой воды и сразу же подавайте.


И напоследок «холодный рецепт» — айс-кофе по-индийски: — 4 чашки крепкого кофе; — 4 бутончика гвоздики; — 4 шт. душистого горошка; — 3 кусочка палочки корицы или щепотка молотой; — лёд в кубиках. Заварите кофе и залейте им специи — дайте напитку настояться в течение одного часа. Затем процедите настой. Далее возьмите бокалы, разложите по ним кубики льда и разлейте охлаждённый кофе с ароматом специй.

Напитки

СловоПереводПроизношение
напитокboisson (f)/breuvage (m)буасон/брёваж
горячий напитокboisson chaude (f)буасон шод
прохладительный напитокboisson tonifiante (f)буасон тонифьянт
алкогольalcool (m)алкуль
алкогольный напитокboisson alcoolisée (f)буасон алкулизэ
безалкогольныйsans alcool, non alcooliqueсан алкуль, нон алкуликь
водаeau (f)ё
бутылка минеральной водыbouteille d’eau minérale (f)бутэй дё минераль
газированная водаeau gazeuse (f)ё газёз
компотcompote (f)компот
сокjus (m)жю
кофеcafé (m)кафе
кофе с молокомcafé au lait (m)кафе о лэ
кофе со сливкамиcafé crème (m)кафе крэм
чайthé (m)тэ
чай с лимономthé au citron (m)тэ о ситрон
виноvin (m)ван
пивоbière (f)бьер
шампанское(vin de) champagne (m)(ванн дё) шампань
коньякcognac (m)коньяк
вискиwhisky (m)виски
аперитивapéritif (m)аперитиф

Кофе по-французски: Приготовление коктейля по рецепту

Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется… Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. Приятного аппетита! Рецепты кофе Евгений До чего же ароматный кофе. Света, спасибо за рецепт. Я уже несколько лет не пью кофе.

Рецепты приготовления кофе по-французски

А тут решилась нарушить свой запрет. Спасибо, мне было очень вкусно и романтично. Светик,даже и не знала что он так красиво называется уже много лет с мужем пьём по выходным такой бодрящий кофе. Я и рецепт только увидела благодаря Менюшке.

Как появилось слово «кофе»?

Слово «кофе» пришло из английского языка в 1600х годах. Кофе Арабика (кофейное аравийское дерево) произрастало в провинции Каффа, Эфиопия. Затем кофейные бобы были завезены на Ближний Восток, где по-арабски кофе называли «قهوة» (произносится как «кахфа»). Считается, что потом кофе был продан купцам в Венецию, которые уже стали произносить его название как «caffè» – производным от турецкого «kahveh». И в конечном итоге кофе пришёл в английский как «coffee» и в русский – «кофе».

Читайте также:  Йеменский кофе: особенности, виды, регионы, известные марки
Ссылка на основную публикацию