Кофе Кона (гавайский сорт арабики): особенности и виды

Классификация и ассортимент кофе

Ежегодно на кофейных плантациях собирают до 9 млн. тонн урожая. При этом зерна отличаются по виду и степени твердости. На их вкус влияет место произрастания. Для разделения кофе существует большой набор критериев.

География происхождения

Классификация по географии выращивания кофейных деревьев довольно большая. Плантации находятся в более 80 странах Азии, Африки, Австралии и Америки.

Австралийский

Кофе пользуется спросом на внутреннем рынке. Его выращивают на востоке континента в северном Квинсленде на плато Атертон и юго-западе Нового Южного Уэльса.

Австралийский кофе растет в субтропиках на высоте 200 — 900 м над уровнем моря.

Среди сортов преобладают Типика, Катай, Мондо Ново, К7. В Австралии используют сухую, влажную и комбинированную обработку. Местная компания разработала метод double pass. Зерна остаются на дереве дольше, чем обычно. После сбора их опускают в воду на 1 час, чтобы оболочка стала мягкой. При этом содержание сахара в продукции увеличивается на 20 — 30%.

Азиатский кофе

Традиционно выделяют индийский, йеменский, индонезийский и вьетнамский кофе. Первый растет в районах Майзери, Малабара, Курга и Мадрас. Большая часть плантаций занята робустой. Самые распространенные сорта — Кент, S795, SL9 и Кавери.

В Йемене арабика считается самой экологически чистой в мире. Участки находятся на отметке от 1000 до 2000 м на крутых склонах. К элитным сортам относятся Йемен Мокко Матари, Ходейда и Санани. В Индонезии собирают 90% робусты и 10% арабики. Известными плантациями на Яве являются Блаван, Каюмас, Панкур и Джампит. В Сулавеси Торайя преобладает сладость, во вкусе ощущаются орехи, фрукты и кленовый сироп. На Суматре сорта Анкола, Линтонг и Манделинг растут на участках выше 1000 м.

В провинции Ачех на севере Суматры выращивают кофе, которое используют в сети Старбакс.

Во Вьетнаме производство кофе сосредоточено в провинциях Даклак и северных районах. Здесь предпочитают культивировать робусту (90%). К известным сортам относятся Голубой дракон и Санг Тао. Распространенными видами арабики считаются Бурбон и Катимор.

Арабика Южной Америки

На мировом рынке ценятся зерна из Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Перу и Эквадора.

В Колумбии растут следующие сорта кофе:

  • Катура — растет на высоте 1500 м. В нем нет горечи, но чувствуются фруктовые ноты;
  • Супремо — напиток плотный со вкусом вина;
  • Эксельсо — в напитке четко прослеживаются цитрусовые;
  • Марагоджип — характеризуется классическим вкусом со сливками и шоколадом.

Бразильский урожай используют для смесей из-за лекарственного привкуса. Редким сортом является Вилкабамба, который производится в Эквадоре. Перуанские кофейные зерна популярны на внутреннем рынке.

Центральная Америка

В Коста-Рике кофейные деревья растут в районах Трес Риос, Алахуэла и Ла Манита и Тарразу. Последний сорт ценят за цитрусовый аромат в сочетании с молочным шоколадом. Дорогой гавайский сорт Кона растет на вулканах Мауна-Лоа и Хуалалаи. На Гватемале производство сосредоточено в Антигуа, Фрайханес и Уэуэтенанго. Эксклюзивный Блу Маунтин произрастает на склонах Голубых гор на Ямайке. Часто такие зерна входят в состав смесей.

Фаворитом на мировом рынке считается сорт Гейша из Панамы. Напиток отличается необычным вкусом, в котором преобладает лайм и ягоды.

Африканский кофе

В Африке находятся крупные поставщики кофе. Здесь выращивают арабику таких марок:

  • Замбия Лупили;
  • Малави Мапанга;
  • Уганда Бугишу;
  • Сидамо;
  • Джаммах.

Кенийские плантации расположены на отметке 2000 м над уровнем моря. Эфиопия — единственная страна, где арабика растет в полудиких условиях. Зерна арабики с Замбии отличаются большими размерами.

Классификация кофе по типу кофейного дерева

На мировом рынке представлено множество сортов кофе. Для некоторых из них значение имеет происхождение. Основными считаются 4 типа деревьев.

Арабика

Родиной этого сорта считается Эфиопия, где сохранились дикие экземпляры. Кустарники растут в Индии, Индонезии, Йемене и государствах Латинской Америки. Арабика — дерево до 5 м в высоту с длинными ветвями и 20-сантиметровыми листьями. Растет выше 1200 — 1500 м уровня моря, поскольку не переносит жару. Красные плоды шаровидной формы созревают через 8 — 9 месяцев. Деревья опыляются самостоятельно или с помощью насекомых, а также ветра.

Арабика считается капризным растением, поскольку для нее нужно подбирать почву и климат. Она подвержена многим болезням.

Робуста

Кофейное дерево произрастает на территории Африки и Азии. Оно достигает от 2 до 10 м в высоту. Для кустарника характерны бело-розовые цветы и более крупные листья, чем у арабики. Плод созревает через 10 — 12 месяцев, зерна имеют круглую форму. Особенность сорта — стойкость к инфекциям и простота выращивания. Она растет на равнинах, опыление происходит только при помощи ветра. По вкусу такой кофе заметно уступает арабике, поэтому является дешевым.

У робусты существует несколько разновидностей. Например, канефора отличается большой высотой, а Уганда имеет форму куста.

Либерика

Дерево вырастает до 6 — 12 м с крупными листьями и пирамидальной кроной. Оно встречается в диком виде в Либерии. Плантации расположены в Сенегале, экваториальной Гвинее, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Этот вид уязвим перед ржавчиной. Либерика используется для гибридизации и в качестве подвоя.

Эксцельза

Является разновидностью малоизученного сорта кофе Высокий. Растение может достигать в высоту 20 м и характеризуется круглыми листьями. Для его выращивания необходима плодородная почва и высокая влажность. Деревья культивируют на Филиппинах, в Кении, Вьетнаме, Венесуэле. Вид отличается устойчивостью к болезням. В чистом виде эксцельза не продается, она выращивается в основном для элитных смесей.

По высоте выращивания над уровнем моря

Традиционно элитными считают высокогорные сорта. На упаковках выделяют такие маркировки:

  • SHG — зерна, которые выросли в горной местности на высоте от 1500 до 2000 м;
  • HG — кофе выращивался на предгорье (1000 — 1500 м);
  • CS или MG — плантации находятся на равнинах.

Существует обозначение SHGW и HGW. Последняя буква означает, что в предгорьях или на горных участках использовали влажную обработку.

Классификация кофе по сортам

Кофе условно разделяют на 2 большие группы. К первой относятся распространенные виды — Супремо, Бурбон, Сантос. Часто одинаковые сорта выращивают в разных странах, поэтому к названию добавляют государство. Во вторую группу входят эксклюзивные моносорта с определенного региона или технологией обработки (Олд Ява, Блу Маунтин).

По твердости зерен

Кофе делят на 5 разновидностей с соответствующей маркировкой. SHB означает, что зерна являются очень твердыми. Ее присваивают элитной арабике с высокогорных плантаций. HB подходит для твердого кофе, который вырос на высоте 1200 — 1400 м. Маркировка MHB используется для зерен с равнин. Мягкие плоды низкой категории помечают надписью LGA.

По типу обработки зерен

После сбора урожая проводится первичная обработка. В зависимости от характеристики процесса выделяют 2 способа.

Влажная

Урожай промывают и замачивают на некоторое время в воде. После этого его снова моют водой и отправляют на сушку. В результате воздействия влаги происходит ферментация, которая делает плоды мягкими и упругими.

Сухая

Такой способ подходит солнечной местности. Урожай просушивают естественным путем на воздухе. Кофе просеивают, чтобы убрать оставшуюся мякоть. Благодаря сухой обработке напиток имеет более острый и выразительный вкус.

Классификация по качеству подготовки сырья

На упаковке могут стоять буквы А, В и С, что соответствует высокому, среднему и низкому качеству. Некоторые производители предпочитают такие маркировки:

  • АА — лучший;
  • АВ — хороший;
  • ВА — средний;
  • ВВ — низкое качество.

При ручной обработке используют американскую (АР) и европейскую (ЕР) методики подготовки. Первая маркировка предусматривает устранение 23 дефектов в 300 г зерна, вторая — 8 изъянов в аналогичном весе.

Классификация по типу обжарки

Для обычного кофе понадобятся обжаренные плоды. Разная интенсивность тепловой обработки влияет на цвет и вкус напитка.

Легкая

Ее используют для сортов, которые выросли на высоте от 1500 м. Зерна обжаривают до первого щелчка. Они остаются светлыми, трещин на них не видно. Такая обжарка делится на следующие виды:

  • скандинавская (коричная);
  • новоанглийская;
  • американская;
  • городская.

Первая применяется для высокогорных сортов арабики с Ямайки, Никарагуа и Кении. Американский способ подходит дешевому кофе.

Средняя

Обжарка длится до появления эфирных масел на зернах. Они приобретают коричневый цвет с дымным привкусом. При венской обжарке напиток получается крепким с горечью. При полной городской чувствуется шоколадное послевкусие.

Сильная

В таком случае происходит карамелизация плодов, поэтому они становятся темно-коричневыми. Из них активно выделяются масла. В Европе такую обжарку называют французской. Она подходит гватемальским, кубинским и африканским сортам.

Высшая

Это европейский стиль приготовления кофе. Зерна получаются почти черными. В напитке ощущается горечь и немного пережаренный привкус. Такая степень делится на темную французскую и испанскую обжарку. Подходит для плодов из Мексики, Индии и Кубы.

Для робусты и смеси для эспрессо используют сильную обжарку. Зерна охлаждают с помощью сжатого воздуха и 2 раза жарят.

По видам помола

Для приготовления кофе необходимо измельчить плоды. В быту степень помола определяют на ощупь.

Крупный

Максимальный диаметр частицы составляет 1 мм, напоминает по виду крупную соль. Его получают после измельчения зерен в домашней кофемолке в течение 10 секунд. В розничной продаже он не встречается, чаще его используют при дегустациях.

Средний

Этот способ является универсальным. Кофе напоминает мелкий песок. Для его получения достаточно держать плоды в кофемолке 10 -15 секунд.

Мелкий

Зерна измельчают до состояния мелкой соли или пудры. Первый вариант идеален для кофемашины, второй — для заваривания в турке. Продолжительность помола составляет до 20 секунд. При этом выделяется кофеин, который способствует появлению горечи.

Классификация кофе по способу приготовления

В классических рецептах зерна перемалывают в кофемолке перед завариванием, чтобы сохранить аромат.

Кофе по-восточному готовят в турке на горячем песке или открытом огне. Для эспрессо в кофемашине горячую воду пропускают через молотые зерна сильной обжарки. Если к нему добавить 2 части молока, получится капучино.

Для характеристики кофе используют различные критерии. В зависимости от страны происхождения зерна получают разную плотность и вкус. Элитные сорта растут в определенной местности. Для хорошего напитка значение имеют обработка, помол и обжарка.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Сорта кофе

Количество сортов кофе давно превышает тысячу разновидностей и разобраться в них под силу только опытному специалисту. Семейство насчитывает около ста видов кофейных деревьев. В предыдущей статье было указано четыре основных вида кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельсия.

Последние два не представляются нам, кофейным гурманам, особо интересными в связи с узким профилем их использования. Арабика и робуста напротив, этой разновидности производится 90 % всего потребляемого кофе. Именно из них создаются основные сорта кофе.

Сорта кофе подразделяются на две большие группы

Смешанные сорта кофе – это смеси молотых кофейных зерен. Кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев, и они могут быть собраны на разных плантациях и континентах. Создавая смешанный сорт кофе используются кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга.

Несмешанные сорта кофе – это кофейные зерна с одного вида кофейных деревьев. Несмешанные сорта кофе часто носят название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева (например- колумбийский кофе), или название порта, через который они поставляются (например – Сантос, порт в Бразилии).

И так, учитывая вышесказанное, остановимся на известной нам арабике и робусте. Арабика (аравийский кофе) считается очень качественным и отличается от других видов твердостью зерен и высоким содержанием эфирных масел. Благодаря этому напиток приобрел богатый вкус и насыщенный аромат, а в зернах арабики содержится наименьшее количество кофеина от 0,8 до 1,5% и потому он менее вреден для здоровья.

  • Древнейший сорт кофе Арабика – это сорт «мокко» (например колумбийский). Произрастает этот сорт в Колумбии, Венесуэле и Кении. Обладает легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью.
  • Типика – базовый сорт Каффы, Эфиопия (например Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер). Имеет приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску и высокую экстрактивность.
  • Бурбон – сорт кофе острова Реюньон (быв. Бурбон) побережье Мадагаскара (например Кент, Джексон, Аруша). Хорошо дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, в этой связи добавляется практически во все торговые марки кофе.
  • Катурра – сорт Бразилии (помесь с сортом Бурбон). Также встречается в Колумбии и странах Южной Америки.
  • Катуайи – искусственно полученный сорт в результате скрещивания сортов Катурра и Мундо Ново.
  • Майсур – сорт Индии (также Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В). Высококлассные зерна, обладающие большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом.
  • Плантейшн A – сорт Индии. Обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом в сочетании с низкой кислотностью. Используется в смесях.
  • Ява – сорт острова Ява, Индонезия. Обладает насыщенным, горьковатым, вяжущим, терпким вкусом с шоколадным послевкусием и ярко выраженным ароматом. Используется в смесях.
  • Манделин – сорт острова Суматра, Индонезия. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Аромат ярко выраженный. Используется в смесях.
  • Колоси – сорт острова Сулавеси. Сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.
  • Сантос – сорт Бразилии. Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью.
  • Миссор – сорт Индии. Ароматный, с незначительной кислинкой. Имеет среднюю крепость и считается одним из самых насыщенных сортов.
  • Каррар – сорт Эфиопии. Некрепкий, мягкий кофе, имеет сочный и немного сладковатый вкус.
  • Таразу – сорт Коста-Рики. Ярко выраженный аромат. Густой, сбалансированный вкус.
  • Маме – сорт Колумбии. Имеет насыщенный вкус, обладает самой сильной крепостью с легким винным оттенком.
  • Эйэй – сорт Кении. Очень крепкий, с ярко выраженной кислинкой и винным послевкусием.
  • Пиаберн – сорт Танзании. Сильная крепость с фруктовыми нотками вначале и винным послевкусием.

Это лишь малая часть существующих сортов кофе, пользующаяся популярностью в мире. Следует также отметить еще одну систему классификации кофе по территориальному происхождению, которая делит сорта кофе на три группы:

  1. Африканские: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский.
  2. Азиатские: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский.
  3. Американские: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский.

По качеству кофе классифицируют также на три группы: A — высшее качество; B — среднее качество; C — низкое качество. Или используется: AA — лучший кофе; AB — хороший кофе; BA – кофе среднего качества; BB — кофе низкого качества.

Бразильский кофе: как выбрать и что купить

Каждая третья чашка кофе в мире сварена на бразильском сырье. «Исходник» славится высочайшим качеством. Однако неправильное хранение или экономия на любом этапе производства могут перечеркнуть все достоинства напитка. Расскажем все, что нужно знать о бразильском кофе. Как выбирать, какой покупать, чем его сорта и виды отличаются друг от друга.

Коротко об истории

Первый кофе в Бразилии появился в начале XVIII века. Плантации быстро разрослись, потому что к работе активно привлекали африканских рабов. Небывалые урожаи потянули за собой открытие первых кофейных фабрик. Еще через сто лет европейские эмигранты поспособствовали небывалому расцвету индустрии.

Читайте также:  Тайский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

В начале XX века все пришло в упадок. Но уже в 60-х Бразилия вырвалась в лидеры по производству кофе в мире. Сегодня на долю страны приходится 35% экспорта продукта на планете. А кофейные плантации занимают 1/5 часть от общей площади Бразилии.

Особенности продукта

Считается, что кофейные деревья надо выращивать на горных склонах. Однако территория Бразилии может похвастаться только небольшими возвышенностями. Поэтому плантации разбиты даже на равнинах. Эта особенность отразилась в мягком вкусе конечного напитка. В бразильском кофе нет яркой кислоты, которая есть во многих напитках из других стран.

На конечный вкус напитка влияют не только условия выращивания зерен, но и последующая обработка. До продажи сырья в другие страны бразильцы обращаются с ним очень бережно. Вот 7 важных факторов:

  1. Условия роста. Влияет не только выбор места посадки, но и уход за кофейными деревьями. Важно, что бразильцы не обрабатывают растения химикатами. Иначе вкус и польза кофе были бы потеряны.
  2. Выбор сезона. Кофе в Бразилии собирают в солнечное время года: с середины весны до начала октября. Поэтому зерна и деревья на плантациях не гниют.
  3. Сушка на солнце. После сбора и первой очистки часть кофе в Бразилии сушат на открытом воздухе в течение 2 недель. Их постоянно перемешивают, чтобы зерна румянились равномерно.
  4. Влажная обработка. Около 30% зерен сортируют с использованием фильтрованной воды. Это сложный и дорогой метод очистки, поэтому такой кофе ценится еще выше.
  5. Лущение. После солнечной сушки внешняя оболочка легко отстает от зерна, поэтому процесс проходит без повреждений продукта.
  6. Сортировка. Специальное оборудование быстро отделяет «нестандарт» от идеальных зерен.
  7. Хранение. Бразильский кофе хранят в холщовых мешках. Обязательно в прохладных сухих помещениях.

За качеством продукта следит бразильская кофейная ассоциация. Заслужить ее печать можно только при строгом соблюдении стандартов.

Обжаркой и помолом занимаются не продавцы, а покупатели. Это могут быть как бразильские, так и зарубежные компании. Они могут либо подчеркнуть и раскрыть вкус местного кофе, либо испортить его.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают о том, как выращивают кофе в Бразилии. И какой путь он проделывает от цветка до ароматного напитка на вашем столе.

Сорта и виды

В Бразилии выращивают 2 вида кофе: арабику и робусту. Первый более капризен, а его вкус более глубок. Арабика ценится выше – с этим сортом можно «играть» обжарками или помолом, добиваясь разных оттенков конечного напитка. Робуста отвечает скорее не за вкус, а за крепость. В разведении этот вид более неприхотлив. Поэтому и стоит он гораздо дешевле арабики.

Яркие представители бразильской робусты:

  • Пеле | Pele;
  • Пилау | Pilao;
  • Пимпинелла | Pimpinella;
  • Мелитта | Melitta.

Из арабики можно брать любой местный напиток – не прогадаете. В Бразилии безукоризненно следуют стандартам на всех этапах производства. Топ-7 местных марок:

  1. Тоссинари | Tossinari. Согласно мнению кофейной ассоциации, это лучший кофе в Рио-де-Жанейро. Крепость напитка варьируется от средней до очень сильной.
  2. Примейро Сабор | Primeiro Sabor. Отличается мягким шоколадным вкусом. Один из самых востребованных бразильских напитков.
  3. Жаку | Jacu. Экзотичный и дорогой напиток. Для получения продукта зерна ферментируют в желудке одноименной птички.
  4. Лорензон | Lorenzon. Компания специализируется на эко-продукции родом с частных плантаций Эспириту Санту.
  5. Кафе Крема | Cafe Crème. «Народный» кофе с ярким вкусом. Всегда 100% арабика.
  6. Блюз |Blues. Кофе средней или сильной обжарки сортов Brazil Ibairi или Brazil Bourbon.
  7. Карниэлли | Carnielli. Один из самых ходовых бразильских кофе с высоким статусом. Не слишком крепкий, с глубоким вкусом.

По региону происхождения бразильский кофе может быть:

  • Bahia;
  • Espírito Santo;
  • Minas Gerais;
  • São Paulo;
  • Paraná;
  • Rondônia.

Как выбирать кофе

Взгляните на упаковку. Если на пачке бразильского кофе есть слово «estate» – значит, продукт произведен частным хозяйством. Это всегда высоко ценится. Впрочем, фабричный бразильский кофе тоже неизменно хорош. Если вы цените глубину вкуса, берите 100-процентную арабику. Чуть меньше гурманы ценят купажи. Если вы пьете эспрессо или ристретто не ради вкуса, а ради бодрости – берите робусту.

Визитные карточки Бразилии – это кофе 5 сортов:

  1. Brazil Santos. Арабика с легкой кислинкой и сложным оттенком вкусов. Самый известный сорт кофе из Бразилии.
  2. Carmo de Minas. Освежающая арабика с шоколадным вкусом и легким фруктовым послевкусием.
  3. Brazil Bourbon. Крепкая арабика с ярким вкусом шоколада.
  4. Rio. Его почти не экспортируют, потому что этот кофе обладает специфическим привкусом йода. Бразильцы любят его за терпкость, сложность и глубину.
  5. Canillon. Этот сорт обычно используют для купажа, так как это 100-процентная робуста.

Интересные факты

  1. Бразилия не только самый крупный экспортер кофе в мире, но и один из главных его потребителей. Считается, что среднестатистический житель страны выпивает 5 чашек напитка в день.
  2. Многие страны называют напиток своим не происхождению, а по способу приготовления. Например, знаменитый кофе по-турецки – это зерна из Бразилии, смолотые, обжаренные и сваренные в Турции.
  3. В Бразилии варят кофе по традиционным рецептам. Местные жители предпочитают напиток с молоком.
  4. Страна в основном продает зерновой и молотый кофе. На растворимый напиток приходится чуть более 10% производства.
  5. Почти весь бразильский кофе – мягкий. Кислинка присутствует только в высокогорном продукте.
  6. Работники кофейных плантаций часто трудятся в ненормированном графике. Многие не получают зарплату в обмен на возможность проживать при производстве. Словом, от рабства ушли недалеко.
  7. На частных плантациях в Бразилии зерна часто собирают, очищают и сушат вручную. Так продукт приобретает большую ценность.
  8. Компании с мировым именем вроде Illy, Danesi, Jardin, Cafes la Brasilena, Minges работают с бразильскими поставщиками.
  9. Только в Бразилии на урожай кофе могут повлиять заморозки. Все остальные мировые производители напитка могут похвастаться мягким климатом.
  10. До обжарки зерна кофе всегда имеют зеленый цвет. Чем светлее обжарка, тем глубже вкус. Если производитель передержит зерна, вкус будет грубоватым.

Не обязательно покупать бразильский кофе на родине производителя. Он доступен почти в каждой стране мира. Однако если вы поедете в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу или любой другой город Бразилии, привезите домой пару пачек зернового или молотого кофе. Выиграете в цене, а заодно оцените местную обжарку. Что еще можно привезти из Бразилии, читайте в нашей большой статье о шоппинге.

Виды кофе

Мы знаем, кто приготовит для вас кофе – наши кофемашины. Они сделают утро добрым, офисный коллектив сплоченным, а семейную жизнь романтической на долгие годы.

Но какой из видов кофе выбрать?

На рынке представлено такое разнообразие видов, способов обработки и приготовления, что обычный человек может попросту запутаться в выборе.

Именно для вас, специалисты компании Кофис подготовили подробный разбор данного вопроса, разложив все по мельчайшим деталям, которые помогут вам найти подходящий вариант.

А вот какой кофе вы выберете?

Компания Coffice предлагает вам ознакомится с рейтингом видов кофе для кофемашин.

Капсульный кофе

Кофе внутри капсулы может быть разным. У большинства известных брендов довольно широкий ассортимент капсул, которые разнятся между собой способами помола и обжарки, крепостью и вкусовыми оттенками.

Важно не просто покупать капсулы с кофе, которые вам нравятся больше всего – отдавайте предпочтение фирменным капсулам для конкретной марки кофемашин.

Высочайшее качество – Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.

Правильное количество кофе – Одна капсула – это от 7,5 до 9 грамм кофе, все зависит от помола. Именно такое соотношение между весом и помолом, по мнению кофейных экспертов, обеспечивает насыщенность и непревзойденный аромат напитка.

Герметичность упаковки – Каждая порция кофе, пройдя стадию помола, упаковывается в герметичную упаковку. Таким образом, производители сохраняют для вас вкусовые качества кофе в течении длительного времени. Ведь, всем известно, что в течении нескольких часов после открытия упаковки с кофе оно абсорбирует в себя все запахи, в результате чего теряет свой аромат.

Только натуральный, свежемолотый кофе – Вы можете быть уверены в том, что капсульный кофе – это 100% кофе без всяческих примесей, химии и ароматизаторов.

Отсутствие бактерий – Весь кофейных жмых остается в капсуле, которая после приготовления напитка легко удаляется и выбрасывается. Таким образом обеспечивается технологическая чистота работы.

Качественные материалы – Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.

Молотый кофе

Молотый кофе уже давно стал популярным среди покупателей. Он удобен, практичен и не требует дополнительных усилий по помолу. Однако, приобретая такой продукт в магазинах, люди зачастую не обращают внимание на минусы такого кофе.

Минусы молотого кофе:

невозможно регулировать качество и степень помола – производители не всегда дают возможность выбрать степень помола, хотя от этого и зависит качество приготовленного кофе;

быстро теряет свой аромат – эксперты утверждают, что уже после 15 минут с момента помола, эфирные масла, содержащиеся в кофе, вступают в химическую реакцию с окружающей средой и окисляются.

Зерновой кофе

Истинные кофейные гурманы предпочитают зерновой кофе. Они устраивают дома целый ритуал – от помола кофе до его заваривания, получая каждый раз свежий, ароматный напиток.

Однако, такой способ приготовления кофе подходит далеко не всем.

необходимость помола с помощью дополнительного устройства (кофемолки) или кофемашины

возможны попадания инородных частиц

Кофе в чалдах

Чалды – это особый вид упаковки молотого кофе. В отличии от капсульного кофе, кофе в чалдах прессуют и упаковывают в несколько слоев бумаги.

Полученный продукт используют для компрессионного приготовления кофе, т.е. эспрессо. Производители акцентируют внимание на качестве приготовленного напитка, экологичности материала для чалд и удобстве использования.

меньшая дозировка кофе – в чалде обычно меньше закладывается кофе, нежели в капсулах

использование – после каждого приготовления чалду неудобно заменять самостоятельно – она горячая и с нее скапывает кофе

ограниченный выбор сортов – вы можете найти не более 10 видов кофе в чалдах для кофеварки определенной модели

качество кофе – эксперты отмечают не всегда хорошее качество прессованного в чалдах кофе

Сублимированный кофе

Сублимированный – это вид растворимого кофе, который сохранил в себе практически всю пищевую и энергетическую ценность продукта. Преимуществами его являются дешевизна, больший срок хранения и легкость приготовления. Однако, по вкусовым качествам он сильно устает зерновому кофе.

теряется аромат кофе зерен – в процессе изготовления сублимированного кофе теряются эфирные масла, которые насыщают кофе неповторимым ароматом

качество кофе – при таком методе изготовления зачастую используются кофейные зерна плохого качества (колотые/ломаные)

искусственные ароматизаторы – чтобы кофе был привычного для нас запаха производители часто используют химические добавки и ароматизаторы

большая концентрация кофеина.

Виды базовых кофейных напитков

Популярность кофейных напитков зависит и от вкусовых особенностей, и от сложности приготовления. Поэтому, чтобы получить кофе с ярким вкусом и волшебным ароматом специалисты компании Кофис разобрали для вас основные принципы приготовления базовых кофейных напитков.

Эспрессо. Готовится из сортов кофе темной обжарки. Для его приготовления используется 7-10 г кофе на 25-35 мл воды. Эспрессо является основной базой для приготовления остальных видов кофейных напитков.

Доппио. Двойная порция эспрессо.

Трипло. Тройная порция эспрессо.

Ристретто. Это кофе, приготовленный по методике эспрессо, но более насыщенный. Для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, но количество воды уменьшается до 18 мл.

Американо и лунго. Большая порция кофе с меньшей концентрацией кофеина и других активных веществ. Отличие состоит в том, что к Американо и лунго вода для разбавления подается отдельно.

На основе этих базовых напитков готовятся также интересные разновидности кофейных напитков в различных вариациях с добавлениями.

Виды кофе с молоком

Наиболее привычным сочетанием является кофе с молоком или сливками. Молоко – компонент, ограничивающий действие кофеина, поэтому такие напитки можно пить тем, кому крепкий кофе противопоказан.

В рейтинге напитки рассортированы по востребованности:

Капуччино. Готовится на базе эспрессо. Состоит из трех частей: одна из которых кофе, две другие – молоко. При формировании коктейля верхняя часть молока взбивается в пенку и украшается корицей или какао. Полученный напиток является крепким с ярко ощутимым вкусом и ароматом эспрессо.

Макиато. Готовится на базе эспрессо с добавлением маленького количества молока, которое взбивается в густую пену. Напиток получается трехслойный с молочной шапкой, которая не смешивается с кофе.

Латте. Кофейный коктейль, приготовленный на основе эспрессо. Состоит из четырех частей: одной части кофе, одной – молочной пены и двух частей молока. Полученный напиток является мягким и не крепким, поскольку концентрация кофе в нем ниже, чем у капучино.

Мокко. Крепкий кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок.

Флэт уайт. Австралийский кофейный напиток, который готовится путем добавления нагретого паром молока с невысокой пенкой в двойную порцию эспрессо.

Марочино. Представляет с собой еще один рецепт кофе с шоколадом, который посыпается сверху на порцию эспрессо со взбитым в пену молоком.

Бреве. Американский вариант латте. Готовится на основе эспрессо со сливками и молоком. Кофейный напиток получается некрепким, с тонким кофейный ароматом и сливочным послевкусием.

Кон Пана или кофе по-венски. Является одним из самых распространенных кофейных напитков, в котором одинарный или двойной эспрессо подается под шапкой из взбитых сливок.

Раф-кофе. Этот необычный кофейный коктейль состоит из порции эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Все ингредиенты взбиваются капучинатором и подаются в объеме и форме, схожей с капучино. Любители заменяют ванильный сахар на сироп или чайную ложку меда, в результате чего получается коктейль с необычным вкусом и ароматом.

Кофе с алкоголем

Кофе с другими добавками также не менее востребовано хотя и ограничено для ряда лиц. Например, алкоголь противопоказан водителям, поэтому кофе, содержащий алкоголь, не может конкурировать по востребованности с кофейно-молочным напитком.

Поэтому, если вы не намереваетесь садится за руль, то вполне можете позволить себе насладится непревзойденным кофе с добавлением качественного коньяка или виски.

Айриш. Один из самых популярных напитков, который готовится на базе эспрессо с добавлением крепкого алкоголя – ирландского виски (на 90 мл кофе добавляется 45 мл виски), а также сливками и тростниковым сиропом.

Коретто. Представляет из себя порцию эспрессо с добавлением различного рода ликеров (на порцию эспрессо приходится 20 мл ликера).

Кофе-брюло. Горячий кофейный напиток с ярким, запоминающимся вкусом. Такой вкус он получил благодаря своему составу – крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи (гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили).

Кофе с добавками

Помимо алкоголя, в процессе приготовления кофейного напитка также добавляют и другие, не менее интересные компоненты – лед, мороженое, сливки и даже сок лимона. Для ознакомления Кофис представил вам самые популярные напитки из кофе с добавками:

Читайте также:  Кофе Флэт уайт: понятие и рецепт приготовления напитка дома

Фраппе. Данный напиток еще называют “ледяной кофе”, поскольку он готовится из порции двойного эспрессо со льдом и молоком. На такую порцию эспрессо вам понадобится 100 мл молока и 3-5 кубиков льда.

Аффогато. Такое необычное название получил кофейный десерт, который готовится на основе мороженого, залитого порцией эспрессо. В дополнение к нему можно также предложить шоколад, взбитые сливки или цедра лимона.

Кофе по-гречески. Эспрессо со сливками, льдом и шоколадным соусом.

Эспрессо романо. Из названия ясно, что данный напиток состоит из эспрессо с добавлением сока лимона. Если к этому добавлена корица, напиток называется кофе по-сицилийски.

Кофе с колой и сливками. Энергетический напиток, который можно употреблять только здоровым людям. Готовится как обычный кофе, после добавляются сливки, кола и лёд.

Кофе с имбирем. Хороший стимулятор иммунитета и афродизиак, но противопоказан большому количеству людей – беременным, сердечникам и некоторым другим категориям. Особенности приготовления состоят в том, чтобы добавить имбирь (не более 2 см на порцию) в процессе приготовления кофе.

Метод/способ приготовления кофе

Одним из важных аспектов, влияющих на вкусовые качества кофейного напитка, является метод его приготовления.

В чашке. Самый простой способ приготовления – насыпаем кофе в чашку, заливаем водой, накрывает и ждём 4 минуты. Этот способ используют кофейные эксперты, поскольку он раскрывает богатство аромата и вкуса кофе.

Френч-пресс. Необычный способ заваривания кофе. По способу приготовления схож с завариванием в чашке, однако здесь вы можете отделить кофейный жмых опустив поршень.

В турке. Восточный способ заваривания кофе позволит получить вам кофе с ярким вкусом и густой консистенцией. Для этого необходимо засыпать кофе в турку, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Когда пенка на кофе начнет подниматься, снять турку с огня и дождаться пока она опуститься. Процедуру повторить три раза.

Пуровер. Ещё один способ получить легкий кофейный напиток. Для этого устанавливаем пуровер на чашку и смачиваем его горячей водой, насыпаем кофе и начинаем не спеша заливать кофе горячей водой – от центра к краям по часовой стрелке.

Кемекс. Приготовленный кофе с помощью кемекса кофе отличается нежным вкусом, умеренной крепостью и насыщенным ароматом. Для его приготовления нужно установить фильтр на кемекс, смочить его водой и насыпать кофе. По часовой стрелке наливаем воду, начиная от центра, равномерно смачивая весь крайней порошок. Подождать секунд 30 и повторить процедуру.

Гейзерная кофеварка. Очень простой способ заваривания кофе, которым пользуются многие кофеманы. Необходимо залить воду в нижнюю емкость и засыпать кофе в специальный фильтр. Закрутить кофеварку и поставить на медленный огонь. Итог – яркий и насыщенный кофейный напиток, схожий с эспрессо.

Фильтр-кофеварка. Позволяет получить мягкий и легкий кофейный напиток. Для его приготовления необходимо залить воду в емкость и засыпать кофе в фильтр. Включаем кофеварку и уже через несколько минут наслаждаемся приготовленным кофе.

Эспрессо-кофеварка. К эспрессо кофеваркам относятся все машины которые под высоким давлением пропускают горячую воду сквозь молотый кофе (автоматические кофемашины, капсульные кофемашины, чалдовые кофемашины, рожковые кофемашины).

Аэропресс. Готовится путем надавливания поршня на кофейную смесь (кофейный порошок и горячая вода). Получается ароматный кофейный напиток с насыщенным вкусом.

Основные сорта кофе

Существует два основных сорта кофе:

арабика – обладает более интересным ароматом и нежным вкусом.

робуста – содержит значительно больше кофеина и имеет характерную горечь.

Большинство кофе на рынке – это смесь арабики и робусты.

Более редкими являются такие сорта, как либерика (кофе с ярко выраженной горечью), эксцельса и марагоджип (его зерна напоминают по качеству арабику, но намного больше по размеру).

Как мы уже отмечали, на рынке присутствуют в основном смеси робусты и арабики. Однако не только сорт кофе влияет на вкус напитка. Существует множество других факторов:

Способ обжарки

Чем сильнее обжарены зерна кофе, тем выше крепость напитка и меньше чувствуется кисловатый привкус. Кофе сильной обжарки имеет карамельный привкус. Слабая обжарка чаще всего применяется для обработки зерен высококачественного кофе.

Кофе сильной обжарки разных сортов практически не отличаются по вкусу.

Вид помола

Чем мельче помол кофе, тем активнее он отдает вкус и аромат.

Разные виды помола предназначены для качественного заваривания кофе определенным способом. Самый мелкий помол – для кофе по-турецки в турке или заваривания кофе в чашке. Чуть крупнее – для гейзерной кофеварки. Крупный помол применяется для капельных кофемашин и френч-прессов.

Если вы приобрели кофе сильной обжарки, но не любите горечь в напитке, стоит смолоть зерна несколько крупнее и вкус станет нежнее.

У каждого производителя свои стандарты

Если сравнить кофе определенного помола и степени обжарки от разных производителей, вы обнаружите значительную разницу. Но ценители составили рейтинг лучших марок кофе, который поможет сориентироваться в обилии предложений.

Специалисты компании Кофис разделили кофе на несколько категорий исходя из исторических особенностей:

кофе свежей обжарки

Свежая обжарка

Свежая обжарка – это всегда резкость во вкусе и весьма насыщенные вкусовые краски. Из-за небольших партий обжарки и отсутствия у производителей технологий, свежая обжарка как лотерея – сегодня кофе одного вкуса, завтра другого. Однако, это отличный вариант для тех, кто хорошо разбирается в кофе, хочет экспериментировать и открывать для себя новые ощущения.

Коммерческий кофе

Коммерческий кофе – это всегда сбалансированный вкус, стабильность качества и высокие характеристики плотности и кремы.

Сорт кофе. Типика

Качество и вкусовые свойства кофе в зернах зависят от множества факторов, среди них: климатические условия, расположение плантации относительно уровня моря, состав почвы, наличие или отсутствие тени, уход при выращивании, подход к сбору урожая и т.д. Все это в конечном счёте отражается на вкусе самого напитка. Но нужно помнить, что при всем этом разнообразии факторов главную роль играет сорт растения. Именно поэтому выбор сорта для посадки зависит от его адаптации к конкретным климатическим и почвенным условиям.

Из трех самых известных на данный момент, культивируемых сортов кофе (арабика, робуста и либерика) выше всего ценится качество зерен кофе арабика. Если второй по популярности сорт кофе робуста активно выращивается в Индонезии, Китае, Вьетнаме, а сейчас еще и Бразилии, то арабика производится такими странами, как Колумбия, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, той же Бразилией, Сальвадором, Мексикой и Перу, то есть в странах, где этому виду больше всего подошли климатические условия и качество почвы. К слову говооря, кофе сорта либерика производится только в странах Африки.

Характерной особенностью кофе арабика является большое количество мутаций. Именно поэтому нам известно так много разновидностей данного сорта, которые в свою очередь стали результатами случайных генетических мутаций и направленного или контролируемого скрещивания. Мутации выражаются в изменением формы, строении органов растения, его продуктивности, темпов роста и пр., то есть всем тем, что отличает растения от так скажем оригинала.

Основой для выведения большинства сортов кофе стал сорт Типика (Typica, то есть «Типичный»). Именно этот сорт подразумевают, когда говорят просто о креольском кофе или кофе арабика. Именно этот сорт в своё время был впервые замечен на холмах Эфиопии пастухом Кади и был описан Линнеем как кофе арабика, и изначально именно он был завезен в XVIII веке во многие колонии для выращивания и адаптации. Причем распространение происходило поэтапно. Так, например, в Пуэрто-Рико он завезен был в 1736 году из Мартиники, через Санто-Доминго (столица Доминиканской Республики). В конце XVIII века кофе попал в Мексику. В Южной Америке кофе постепенно прижился, хорошо адаптировался в различном климате и на различных почвах, и выращивание его превратилось в мощную индустрию.

Сорт Типика легко распознается всеми специалистами, он производит очень хорошее впечатление благодаря здоровому внешнему виду. Кустарник имеет форму конуса, как правило один вертикальный ствол. Плодоносных веток обычно не много и они растут под углом 50-70 градусов относительно ствола. В высоту это растение достигает 3,5-4 метров (а иногда и до 6 метров). Листья вытянутой формы, с нежной текстурой и гладкой поверхностью. Свежие листья и почки имеют бронзовый оттенок. Сорт имеет крупные плоды и зерна, устойчивые к изменениям температуры. Цвет плодов – красный.

Растение живет долго и имеет продолжительный и продуктивный период жизни. Кустарник хорошо реагирует на подрезку ветвей. Устойчив к заболеваниям, в том числе и к ржавчинному грибку. В каждой стране сорт Типика проходил свой отбор, поэтому в разных частях света он будет несколько различаться. На этом сорте начались первые эксперименты по выращиванию кофе в различных условиях освещенности. Тогда же агрономы смогли определить, что многое зависит от условий выращивания растения, и получаемые хорошие результаты при этом не передаются по наследству. Также на растениях этого сорта много экспериментировали с различной обработкой: обрезкой веток и пр. У сорта Типика низкая урожайность, а большой размер кроны приводил к тому, что деревья рассаживались на больших расстояниях между собой, что дополнительно снижало показатель урожайности на единицу площади. Сорт не обладает скороспелостью, зато обладает высоким качеством. Именно поэтому зерна этого сорта кофе высоко ценятся на международном рынке.

Невысокая урожайность сорта привела к тому, что повсеместно стали выращиваться и многие другие сорта кофе, которые не обладают таким качеством зерен и устойчивостью к заболеваниям.

Каким бывает кофе: всевозможные классификации и виды кофейных напитков

В мире существует множество разновидностей и сортов кофе, поэтому даже профессионалу будет сложно все перечислить. Каждый год производители радуют покупателей кофейными новинками, а в заведениях придумывают новые рецепты любимого напитка. Если разобраться, какие бывают сорта и виды кофе, можно подобрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и вкусами.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

  • По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

  • Размер зерен. Он не влияет на вкус и аромат напитка, но этот критерий имеет значение, когда оценивают сортность кофе.
  • По основным видам готовой продукции. Покупатель может приобрести кофе в зернах, молотый или растворимый.
  • По месту произрастания кофейных деревьев. В рейтинге стран, которые выращивают кофейные деревья, лидируют Бразилия, Колумбия, Гондурас, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам, Индия.

Также в характеристиках зерен учитывается высота над уровнем моря, где произрастают деревья, обработка, степень помола, подготовка сырья и многое другое.

Виды кофе

Стоит отметить, что вид и сорт – это два разных понятия. Многие растения получаются путем селективного выращивания, а также слово «сорт» применяется для обозначения продукции. Если речь идет о разновидности растений, то каждое из них считается видом.

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

  • Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

Некоторые гурманы считают, что южноамериканский кофе обладает не слишком выразительным вкусом.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, на упаковке стоит отметка SHG, в предгорье – HG, на равнине – CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен. Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества.

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy;
  • Lavazza;
  • Klimbo.

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Здесь используется мировой опыт и современные технологии для выпуска качественной кофейной продукции. Весь ассортимент изготавливается из 100%-ной арабики, без красителей и консервантов.

Разновидности кофе по способу производства

После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.

Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • очень сильная (высшая степень).

Натуральный кофе

Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.

Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • мелкие;
  • малые;
  • средние;
  • большие;
  • очень большие.

Размер зерна не влияет на вкусовые особенности напитка. Измерять бобы нужно для того, чтобы затем правильно обжарить. Крупные зерна сложнее поддаются равномерной обжарке, чем мелкие.

Виды растворимого кофе

Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.

Виды растворимого напитка:

Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Сейчас во всех кофейнях предлагают широкий ассортимент кофе, часто с незнакомыми названиями в меню. Далее расскажем о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

Благодаря крепкому и насыщенному вкусу, эспрессо считается одним из самых популярных напитков. С итальянского языка слово «эспрессо» переводится «под прессом». Готовят напиток под высоким давлением, получая при этом кофейный экстракт, который и разливается в чашки. Пропорции приготовления примерно такие: 10-20 г молотых кофейных зерен и 30-50 мл воды. Обычно эспрессо заказывают по утрам, чтобы хорошенько взбодриться с помощью крепкого, ароматного напитка.

Американо

Большая чашка американо порадует тех, кто любит растягивать удовольствие от вкуса кофе. Кроме классического приготовления существует еще несколько разновидностей напитка. В айс-американо добавляют кубики льда и вливают охлажденную воду вместо кипятка. Лонг блэк – горячая вода пропускается через молотые зерна, вследствие чего на поверхности чашки образуется ароматная пенка. Red eye – напиток для тех, кому необходима дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляют кофе, приготовленным с помощью фильтра.

Латте

Любители пить кофе с молоком, как правило, являются поклонниками латте. Готовится напиток так: сначала варят классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) подогревают до температуры 50-60 °C и делят пополам. Одну часть выливают в эспрессо, вторую взбивают капучинатором и добавляют сверху. В латте допустимо вносить различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный, а также делать красивые узоры на поверхности.

В домашних условиях для создания рисунка на молочной пенке используют специальные трафареты.

Капучино

Готовится напиток, как латте, но в эспрессо добавляют меньше молока, а большую часть взбивают и кладут сверху в виде нежной пенки. Сверху капучино можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Латте макиато

Ингредиенты в этом рецепте используются такие же, как в классическом латте, а отличие лишь в процессе приготовления. Для латте макиато бокал сначала наполняется подогретым молоком с пенкой, а сверху очень осторожно вливается эспрессо. Все составляющие в емкости распределяются в три слоя: кофе, молоко и пенка. Подают макиато в высоком бокале с трубочкой.

Кофе по-венски

Известный напиток, который сочетает в себе кофейную горчинку и нежность сливок. Готовится кофе по-венски просто: в чашку выливается двойной эспрессо, сверху выкладываются взбитые сливки. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

Фраппе

Фраппе представляет собой холодный кофе, который популярен в жаркое время года. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать 50 мл двойного прохладного эспрессо, 100 мл охлажденного молока и кубики льда.

Гляссе

Еще одна разновидность прохладительного кофейного напитка. Заранее варится двойной эспрессо, охлаждается, выливается в чашку. Украшается сверху шариком мороженого и декоративной съедобной посыпкой.

В домашних условиях можно сварить кофе в турке, охладить, вылить в чашку или бокал, положить сверху шарик пломбира.

Мокко

Это одновременно и напиток, и десерт, который готовится из следующих ингредиентов: крепкий эспрессо, сливки, молоко, шоколад, ванилин, иногда сахарный сироп.

  1. Прогреть на слабом огне 100 мл молока с добавлением щепотки ванилина. До кипения не доводить.
  2. Добавить несколько измельченных кубиков шоколада, помешивая, дождаться, пока он растает.
  3. Приготовить крепкий эспрессо.
  4. Взбить капучинатором или венчиком сливки (50 мл).
  5. Налить молоко с шоколадом в высокий бокал, добавить кофе, выложить взбитые сливки. Украсить напиток шоколадной стружкой.

Модный в нашей стране напиток – изобретение московских бариста.

  1. Сварите одну порцию крепкого эспрессо.
  2. Добавьте такой же объем подогретых сливок.
  3. Всыпьте сахар, влейте сироп (любое количество по вкусу).
  4. Все ингредиенты взбейте капучинатором (можно использовать пароотвод от автоматической кофемашины).

Прочие разновидности кофейных напитков

Любителям необычных кофейных напитков можно порекомендовать следующие оригинальные рецепты:

  • Солено-карамельный гляссе. В горячий эспрессо вливается карамельный сироп, сверху выкладывается шарик пломбира. При подаче напиток посыпается щепоткой морской соли.
  • Мятный капучино. Горячее молоко взбивается в воздушную пену. В высокий стеклянный бокал наливается горячий эспрессо с мятным сиропом, сверху барной ложкой выкладывается молочная пена. Напиток украшается веточкой свежей мяты и подается с тростниковым сахаром.
  • Мокко с кокосовым молоком. Нагреть кокосовое молоко до температуры 50-60 °C, взбить с эспрессо, сахаром и какао. Напиток вылить в высокий бокал, украсить шапкой взбитых сливок, посыпать кокосовой стружкой.

Какие ингредиенты можно добавлять в кофейные напитки:

  • мед;
  • лимон;
  • кардамон;
  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • соль;
  • ягодные, молочные, шоколадные, ореховые, фруктовые сиропы.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Некоторые поклонники напитка предпочитают употреблять один вид на протяжении длительного времени, но сейчас существует так много разновидностей и интересных рецептов, что рано или поздно обязательно захочется попробовать что-то непривычное. Не нужно отказывать себе в удовольствии начать или завершить день ароматным напитком с потрясающим вкусом, если конечно нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем.

Секреты португальского кофе

Португальцы не мыслят своей жизни без кофе, и это не пустые слова. Проведя в стране хотя бы неделю, вы сами убедитесь, насколько сильна любовь местных жителей к этому ароматному, крепкому и старому, как мир, напитку.

Особенности португальского кофе

Хотя португальский кофе не так широко известен, как итальянский или венский, в кругах истинных ценителей напитка и экспертов в нем знают толк. Ведь если вдуматься, здесь появились собственные национальные традиции приготовления и употребления кофе.

Впервые зерна были завезены в страну из Бразилии, бывшей на тот момент ее колонией. Но в вопросах обжарки португальцы не стали ни с кого брать пример. Вместо этого они внедрили собственную технологию, которая сегодня повсеместно используется на местных фабриках и в кофейнях. Для приготовления фирменного кофе смешиваются арабика и робуста, зерна обжариваются медленно и при низких температурах, а сам напиток варится с повышенным давлением воды.

Кофе в Португалии очень любят, хотя и пьют меньше, чем жители других стран (на человека в год приходится примерно 4,8 кг). И все же ни одно утро, ни один перерыв на работе здесь не обходится без заветного напитка. Кофе с молоком предпочитают пить до обеда, в остальное время заказывают крепкий черный эспрессо. В среднем взрослый португалец выпивает 4-5 чашечек в день. Причем это именно керамические или стеклянные чашки: пить кофе из пластиковых стаканчиков в Португалии считают недопустимым.

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Когда черный кофе только стали варить в Лиссабоне, его пили таким, как есть: черным, крепким и горьким на вкус. Тогда, чтобы посетители не отказывались от напитка, владелец кофейни написал на плакате: «Beba Isto Com Açúcar» («Пейте его с сахаром»). Первые буквы слов и составили аббревиатуру BICA. Так гласит популярная легенда.

В Португалии готовят еще много разновидностей кофейных напитков. Вот лишь главные из них:

  • Duplo – двойная порция bica;
  • Curto – чашечка крепкого кофе, наполненная буквально «на глоток»;
  • Pingado – крепкий эспрессо с каплей холодного молока;
  • Abatanado – аналог американо, когда крепкий кофе разбавляется горячей водой;
  • Galão – эспрессо в высоком стакане, примерно на 3/4 заполненном молоком (такой напиток обычно предпочитают на завтрак);
  • Carioca – слабый эспрессо, который делается повторно из «гущи»;
  • Café com gelo – кофе со льдом;
  • Garoto/ Pingo – маленькая чашка напополам с молоком;
  • Meia de leite – эспрессо и молоко в большой чашке примерно 50/50;
  • Descafeinado – кофе без кофеина.

А еще вы можете попросить подать кофе в холодной или подогретой чашке (Chávena Fria или Chávena Quente).

В некоторых кофейнях напиток подается с палочкой корицы, которой можно его перемешать. А некоторые португальцы и вовсе используют ее как соломинку, чтобы неспешно потягивать кофе.

Марки португальского кофе

В Португалии насчитается не один десяток кофейных брендов, но в пятерку самых известных входят прежде всего Delta, Nicola, Camelo, Buondi и Sical.

Delta

Это, безусловно, самая известная и успешная марка кофе в Португалии. Ей принадлежит восемь фирменных разновидностей продукта: от более традиционного Classic до премиального бленда Platinum, созданного в результате строгого отбора и сочетания лучших зерен двух сортов (арабики и робусты).

Кофе Delta очень разнообразный. Он различается по крепости, аромату, насыщенности вкуса, горечи и, конечно, приготовлению. Есть продукты, предназначенные исключительно для кофемашин или турки. Стоимость стандартной упаковки в супермаркетах начинается от 2,50-3 €.

Nicola

История марки началась в Португалии в 1787 году, когда амбициозный итальянец решил открыть свое кафе в Лиссабоне. Дело пошло, и сегодня один из лучших брендов в стране носит имя удачливого предпринимателя.

Линейка продукции включает молотый, капсульный и зерновой кофе. К слову, растворимый в Португалии пьют очень мало, потому и найти его в стране сложнее, чем все остальные виды. Nicola Bocage Cremoso делают в основном из робусты с небольшим вкраплением зерен арабики – это напиток для настоящих ценителей насыщенного вкуса. А Nicola Descafeinado можно узнать по традиционной белой пачке, которая символизирует чистоту, – в ней продается кофе без кофеина. Цена упаковки (250 г, молотый) в Португалии начинается от 1,75 €.

Buondi

Это сравнительно молодая марка. Она существует лишь с 1986 года, а в настоящее время принадлежит компании Nestle. В Португалии Buondi производит кофе в зернах, а также молотый и капсульный. Обжарка – темная, вкус – интенсивный, насыщенный, бодрящий. Такой кофе идеально подходит для крепкого эспрессо.

Наиболее яркий представитель линейки бренда – Buondi Limited Edition из 100%-ой арабики. Зерна для него поставляют из Гватемалы, Коста-Рики, Антигуа. Кофе будоражит чувства ароматом тропических фруктов и привкусом какао. Даже в супермаркетах найти его можно не всегда. Зато практически в любом магазине можно купить упаковку традиционного молотого кофе (2,80 € за 220 г).

Camelo

Вы сразу узнаете эту марку кофе по логотипу – на упаковке Camelo неизменно красуется спокойный и гордый верблюд. Пожалуй, он является отражением приверженности бренда лучшим португальским традициям производства и употребления кофе. Их основательности, неторопливости и умению держаться своего пути.

Каждый из видов Camelo имеет упаковку отдельного цвета. Голубой Muscat без кофеина, бордовый Sinai с насыщенным сбалансированным вкусом, безупречный черный Marraquexe. Глоток каждого из них оставляет после себя прекрасные впечатления.

Sical

Основанная в 1947 году марка сегодня тоже входит в холдинг Nestle. Самый популярный продукт Sical – традиционный Classico, но есть и другие достаточно интересные виды. Например, натуральный Orgânico для всех типов кофемашин, капсульный Dolce Gusto или сильный и тонкий Tradição (молотый и зерновой). Как правило, стоимость пачки Sical (220 г) в Португалии начинается от 2,50 €.

Где попробовать кофе в Лиссабоне

Идеальным местом для кофейного ритуала в Португалии считается не домашняя кухня, а именно кофейни. Они встречаются на каждом углу не только в городах, но даже в небольших селениях. А уж в столице и вовсе множество замечательных мест, где можно отведать лучший португальский кофе.

Café A Brasileira в Лиссабоне – поистине культовая достопримечательность. Именно здесь в начале 20 века приготовили первую чашечку знаменитого кофе bica.

Pois Cafe – кофейня в самом старом городском районе в двух шагах от Лиссабонского собора. Вас ждут сэндвичи, пирожные, а по выходным еще и вкусные бранчи. Чашечка черного крепкого кофе стоит 1,20 €, абатанаду – 3,80 €.

Fabrica Coffee Roasters – местечко в самом центре Лиссабона в маленьком переулке, где готовят и продают кофе собственной обжарки. Эспрессо – от 1,50 € до 2 €, латте – 3 €. Пачку кофе (250 г) можно купить за 6,50-13,50 €.

The Mill – «Мельница» славится отличным эспрессо, капучино и выпечкой. Цены на кофе – в диапазоне 1-3 €.
Bettina & Niccolo Corallo – милая маленькая шоколатерия с собственной мини-жаровней. В первую очередь здесь стоит попробовать шоколад, но и кофе тоже очень хорош. Эспрессо – 1 €, латте – 2,50 €, восхитительные брауни – 3 €.

Portela – небольшая сеть кафе, где можно выпить чашечку bica (1 €) и купить пачку зерен с собой. А на Рождество здесь обязательно появляются традиционные португальские десерты.

Читайте также:  Кофе рэд ай (красный глаз): понятие и классический рецепт
Ссылка на основную публикацию