Кофе мокко (моккачино): описание и рецепт приготовления

Мокачино – шоколадно-кофейное наслаждение

У сладкого мокачино с шоколадно-сливочными нотками немало поклонников по всему миру, и их число ежегодно растет. Десертный коктейль, напоминающий по вкусовым качествам какао, пользуется особым успехом у прекрасных дам. Мокко даже прозвали женским напитком, поскольку изначально его готовили для милых барышень.

  1. История создания напитка
  2. Формула напитка
  3. Популярные рецепты

История создания напитка

Рецепт коктейля придумали в 70-80-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки, откуда он начал свое шествие по другим континентам. Бариста решили приготовить мокачино посетителям, которые не пили эспрессо из-за его крепости.

Традиционно порцию украшали взбитыми сливками, а последним штрихом становился тертый шоколад. Совсем скоро классический вариант претерпел изменения – одним из основных ингредиентов стал сироп. Мокачино сохранил аромат и терпкость натурального кофе, что гармонично сочетается с мягким молочным вкусом.

Поскольку эспрессо варили из зерен арабики сорта Мокко, над названием коктейля долго думать не пришлось. Американцы до сих пор именуют его по старинке, а европейцы предпочитают указывать в меню «мокачино» на итальянский манер.

Отличается и привычный состав напитка, в котором увеличился объем молока, а сироп сменился горячим шоколадом. Разница мокко и мокачино заключается только в названии – для европейцев не свойственно использование сокращенного варианта.

Формула напитка

Основа коктейля – классический эспрессо, который указывается в большинстве рецептов кофе мокачино. В кофейнях добавляют сироп, придающий коктейлю характерные вкусовые свойства, но бариста часто экспериментируют и с горячим шоколадом.

Способы приготовления настолько разнообразны, что встречаются рецепты с топпингами, корицей, какао и сливками. Бариста называют 3 классических ингредиента:

  • ¼ горячего шоколада;
  • ¼ эспрессо;
  • ½ охлажденного молока.

Перед подачей десерт декорируют пенкой взбитых сливок. Состав все еще вносит путаницу, поскольку немногие знают, чем отличается капучино от мокачино. В основе первого напитка – классический эспрессо с молочной пенкой и молоком, рецепт второго базируется на шоколадной составляющей.

Требования к качеству компонентов для мокко не слишком высокие, поэтому можно использовать традиционный эспрессо из кофемашины, а также заваренный в турке кофе. При приготовлении лучше брать 100% арабику или ее качественную смесь с робустой. Чтобы сделать шоколадные нотки более яркими, в состав кофе мокачино добавляется какао.

Диетологи не советуют злоупотреблять десертным коктейлем. 100 мл кофе содержат до 300 килокалорий – итоговые показатели зависят от количества используемых добавок, сорта шоколада и жирности сливок. Можно уменьшить энергетическую ценность до 170-200 ккал. Для снижения калорийности придется отказаться от декора и вкусных добавок, отдавая предпочтение темному шоколаду и нежирным компонентам.

Мокачино обычно подают в коктейльных бокалах или высоких стаканах обязательно вместе с ложкой. Из угощений предлагается несладкое печенье или легкий зефир. Бариста придумали рецепты приготовления как теплого, так и холодного мокко. Из-за высокой калорийности десертный кофе принято пить до обеда.

Мокачино деликатно влияет на сердце и нервную систему, несмотря на содержание кофеина до 70 мг. Стимулирующий эффект напитка сглаживается за счет добавления молока. Стоимость порции варьируется от 140 до 370 рублей и зависит от состава.

Популярные рецепты

Главный секрет приготовления заключается в добавлении ингредиентов слоями. Компоненты для мокко нельзя смешивать:

  1. Сварить 100 мл кофе и 50 мл горячего шоколада по классическому рецепту.
  2. Подогреть 75 мл молока.
  3. В чашку налить горячий шоколад, добавить теплое молоко, аккуратно влить эспрессо.

При подаче украсить взбитыми сливками или корицей.

В летнюю жару пригодится домашний рецепт освежающего кофе мокко:

  1. Взбить 125 мл прогретого молока.
  2. Сварить порцию эспрессо (50 мл).
  3. Соединить кофе с 25 мл шоколадного сиропа.
  4. Выложить кубики льда на дно бокала, влить молоко и шоколадно-кофейную основу. На последнем этапе желательно использовать лезвие ножа, чтобы жидкость стекла аккуратно.

Подавать напиток нужно с трубочкой.

Можно сделать мокко с добавлением какао в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • 20 мл сливок;
  • 80 мл молока;
  • 10 г сухого какао;
  • 50 мл кофе;
  • 9 г сахара.

Для декора используются взбитые сливки и измельченные орехи.

Необходимо:

  • Сварить какао по классическому рецепту на основе молока, сливок и сахара.
  • В бокал налить какао, затем эспрессо.

Также напиток можно подавать в высоком прозрачном стакане с толстыми стенками.

Многообразие рецептов позволит самым требовательным гурманам найти оптимальный вариант мокко. Коктейль несложно приготовить дома, где можно лично проконтролировать сладость, калорийность и крепость напитка. Изысканный вкус мокко покорит с первого глотка – никто не устоит перед нежностью шоколада, мягкостью молока и легкостью воздушных сливок.

Мокачино

Очень вкусный кофейный напиток, с добавлением молока и шоколада. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о кофе мокачино, а также рецепт его приготовления.

Мокачино – что это за напиток?

Очень интересная особенность. Из-за большого количества вариантов рецептуры, этот напиток сильно отличается, в зависимости от страны, где вы его закажите.

Придуман он был в США. Классический эспрессо, со своим горьковатым вкусом, любили далеко не все посетители. Добавление молока и шоколада было хорошей альтернативой, чтобы сделать напиток мягче. Получилось неплохо – новый напиток назвали мокачино, или мокко.

Но тут могла возникнуть большая путаница. Как вы помните, существует кофе с одноименным названием – йеменский мокко. Чтобы не перепутать, бармены в Европе назвали новый напиток ” шоколадный латте “. И стали готовить его с большим количеством молока и шоколада.

У нас готовят преимущественно по европейскому варианту.

Состав напитка следующий:

  • Горячий шоколад и кофе по 1/4.
  • Другая половина отводится на молоко.
  • Украшают взбитыми сливками.

Рецепты

Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.

Классический мокачино

  1. Порция эспрессо – 50 мл.
  2. Молоко – 100 мл.
  3. Шоколадный сироп – 50 мл. Читайте про кофейные сиропы.
  4. Взбитые сливки – 10 грамм.
  5. Шоколадная посыпка – 2 грамма.
  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине.
  2. Молоко нужно немного подогреть. Налейте его в питчер, и слегка нагрейте, используя капучинатор (см. как взбить молоко для капучино).
  3. Возьмите подходящий бокал. Хорошо подойдет стеклянный, с высокими стенками и ручкой (см. бокалы для латте). Туда налейте шоколадный сироп. Затем добавляем теплое молоко.
  4. Аккуратно вливаем кофе. Напиток должен получиться слоистым.
  5. Сверху укладываем взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.

Со льдом

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Молоко – 120 мл.
  3. Шоколадный сироп – 25 мл.
  4. Лед – 25-50 грамм.
  1. Готовим кофе. Соединяем его с шоколадным сиропом.
  2. В бокал кладем лед, вливаем молоко. В эту смесь аккуратно вводим сироп и кофе.
  3. Подаем с соломинкой.

С какао

Подойдет для приготовления в домашних условиях.

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Какао – 1 чайная ложка.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Взбитые сливки – 20 гр.
  5. Сахарная пудра – 2 гр.
  1. Сварите порцию какао на молоке. Туда можно добавить немного сахара.
  2. Готовим порцию эспрессо, любым удобным способом.
  3. Берем подходящий бокал. Туда вливаем какао, затем кофе (см. кофе с молоком).
  4. Сверху взбитые сливки, затем посыпаем сахарной пудрой.

Дополнительная информация

Содержание кофеина

Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?

Калорийность

Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.

Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.

В чем подавать мокачино

Самый оптимальный вариант – стеклянные бокалы, из толстого стекла . Достаточно высокие. На картинке ниже можно увидеть пример.

В них также подают латте, мокко, фраппучино и другие кофейные коктейли.

А вы любите кофе мокачино? Как готовите? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Что собой представляет мокачино, его калорийность и рецепты приготовления

Если вы любите кофе, но находите эспрессо слишком горьким. Не знаете, чем можно разнообразить привычный капучино или латте — так, чтобы и вкусно, и необычно. А может, вы — сладкоежка? В таком случае, кофе мокачино — это напиток для вас. В его классическом варианте, кроме привычного насыщенного вкуса «Арабики» и молока, вы ощутите мягкий вкус шоколада или шоколадного сиропа. А шоколад, как известно, отлично поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости. Сварите его дома самостоятельно и насладитесь этим полезным бодрящим напитком.

Что такое мокачино и история происхождения

Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Важно! Традиционное американское название коктейля — «Мокка» — было присвоено в честь йеменского сорта «Арабики» — «Мокко».

Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.

На заметку! Название «Мокачино» придумали итальянцы, прежде в Европе этот напиток именовали не иначе как «Шоколадный латте».

В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.

Традиционный американский мокко

Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.

Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао.

Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

  • Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
  • Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
  • Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
  • Взбитые сливки.
  • Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.

На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.

Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

  • От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
  • Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».

На заметку! Традиционный американский «Мокка» больше похож на привычный нам капучино — в нем также меньше молока. А вот европейский рецепт явно напоминает латте.

Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.

Читайте также:  Кофе Лавацца (Lavazza): описание, история и виды марки

Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
  • Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
  • Сливки — 50 миллилитров.
  • Корица — пара щепоток для вкуса.

Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.

Как приготовить мокачино дома?

Приготовить мокачино дома — вполне реально, и это еще один несомненный плюс данного напитка. Причем сделать его в домашних условиях можно даже без кофемашины. Как? Вот несколько простых рецептов.

Классический мокачино

Среди бесчисленных вариаций этого коктейля не затерялся и пользуется популярностью его оригинальный вариант, ставший прародителем всех остальных. Сварить мокачино по традиционному рецепту в домашних условиях несложно, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 100 миллилитров.
  • Теплое молоко — 50 миллилитров (это примерно 5 столовых ложек).
  • Горячий шоколад — 50 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар — по вкусу.
  • Посыпки для украшения.

Последовательность действий при приготовлении будет такой:

  • Сварите в кофемашине или обычной джезве (турке) кофе.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры.
  • Влейте в бокал все ингредиенты слоями.

Кофе готов, можно пить!

Важно! Сваренный в турке кофе обязательно нужно процедить.

Важная особенность мокачино — это его красивая слоистая структура. Порядок слоев следующий:

  • Горячий шоколад.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки и другие украшения.

Важно! Чтобы создать слоистую структуру, вливать ингредиенты в бокал следует очень медленно и аккуратно. Если лить тонкой струей, то жидкости обязательно опустятся на дно, и красивого эффекта не выйдет. Чтобы создать слои, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, прислоните ее к стенке стакана, а затем вливайте составляющие напитка по ней.

Мокачино с какао

Мокачино может быть не только шоколадным, но и с какао. Этот рецепт — заслуга европейских бариста.

Для такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложечка без горки.
  • Молоко — 80 миллилитров.
  • Сливки — 20 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки.
  • Сахар — по вкусу.

Что касается того, как готовить мокачино с какао, то порядок действий следующий:

  • Сварите какао-порошок с молоком и сливками.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Влейте слоями в бокал.

Порядок слоев будет таким:

  • Какао.
  • Кофе.
  • Посыпки.

На заметку! Детский вариант, сваренный без добавления кофе и украшенный шапочкой взбитых сливок, станет прекрасным лакомством на детском празднике.

Рецепт со льдом

Если на улице летняя жара, то нет ничего лучше мокачино со льдом. Айс мокачино зарядит бодростью и поможет охладиться не хуже других холодных коктейлей. Сделать его дома очень легко.

Чтобы сварить напиток, возьмите:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Молоко — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Горячий шоколад или шоколадный сироп — 50 миллилитров.
  • Измельченный лед — 2-3 кубика.
  • Украшения — по желанию.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Смешайте его с шоколадом.
  • Добавьте сахар.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Измельчите лед (сделать это можно скалкой или молоточком для приготовления отбивных, предварительно завернув лед в полотенце).
  • Выложите лед в охлажденный бокал (достаточно поставить его в морозильную камеру на 5-10 минут).
  • Влейте напиток слоями.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Слои в таком рецепте будут выглядеть особенно изящно:

  • На дно стакана выкладывают лед.
  • Вливают в него молоко — оно красиво опускается на дно.
  • Сверху добавляют кофейно-шоколадную смесь.
  • Украшают взбитыми сливками и посыпками.

С мороженым

Еще один освежающий вариант напитка, напоминающий популярный кофе глясе — мокачино с мороженым. Он порадует гурманов нежным сливочным вкусом и поможет охладиться в жаркую погоду.

Чтобы сделать мокачино с мороженым дома, возьмите:

  • Кофе — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Мороженое — ванильное или клубничное — 50 грамм.
  • Шоколадный сироп — 3-4 ложки.
  • Взбитые сливки — 1 ложка.
  • Сварите кофе, остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите бокал в морозильной камере.
  • Выложите на дно бокала мороженое — получится красивее, если оно будет в виде шариков.
  • Полейте мороженое шоколадным сиропом.
  • Влейте холодный кофе.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками и посыпками.

На заметку! Такой рецепт, если заменить кофе на какао, отлично подойдет для детского праздника.

С корицей и мускатным орехом

Другой интересный вариант мокачино, порадующий ценителей необычных вкусов тонкими пряными нотками специй, — это мокачино, сваренный с добавлением корицы и мускатного ореха.

Для его приготовления возьмите:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Молоко — 100-150 миллилитров.
  • Шоколад — 30 грамм.
  • Взбитые сливки — 50 грамм.
  • Корицу.
  • Тертый мускатный орех.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • Отделить половину от всего объема молока, добавить ванилин и довести его до кипения.
  • Когда молоко закипит, добавляют шоколад, и варят на очень слабом огне.
  • В турке варят кофе — объем получившегося напитка должен быть равен стандартной порции эспрессо — 100 миллилитров.
  • Сваренный кофе процеживают, добавляют сахар, вливают в него оставшуюся половину молока.
  • Тщательно взбивают обе части напитка.
  • Вливают в бокал.
  • Вставляют палочку корицы и посыпают мускатным орехом.

На основе белого шоколада

  • Кофе (мелкого полола) — 10 грамм.
  • Белый шоколад — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 20 грамм.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю и залейте холодным молоком.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Сварите кофе и налейте его в бокал.
  • Осторожно, чтобы слои не смешались, влейте в бокал молоко.
  • Сверху напиток украсьте какао-порошком.

Из замороженного кофе

Еще один интересный охлаждающий рецепт мокачино. Для его приготовления понадобится:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Шоколадный сироп — 50 миллиграмм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мед — 20 грамм.
  • Какао-порошок — 40 грамм.
  • Щепотка ванилина.

Варят кофе (порцию около 200 миллиграмм), наливают в формочки для льда и замораживают. Затем в чашу блендера выкладывают получившийся лед и остальные ингредиенты. Тщательно взбивают, вливают в бокал и посыпают какао-порошком.

По-турецки

Чтобы сварить мокачино в обычной турке, возьмите:

  • Кофе — 50 грамм.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Горячая вода — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 80 грамм.

Варят так: сначала добавляют в турку воду, кофе, какао и сахар, доводят до кипения, вливают молоко и сливки. Когда «шапочка» начнет подниматься, снимают с огня.

С коньяком

Также расскажем вам, как сделать изысканный мокачино с коньяком.

Для этого понадобятся:

  • Кофе — 30 грамм.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сливки — 3 чайных ложки.
  • Какао (лучше взять «Несквик») — 3 чайных ложки.
  • Коньяк — 2-3 чайных ложки.
  • Сахар и ванилин — по вкусу.

Варят кофе, добавляя к нему ванилин и мускатный орех. Дают настояться, после чего вливают в бокал, насыпают какао и сахар, перемешивают. После чего добавляют коньяк и сливки.

Как правильно подавать?

Подают напиток в высоких прозрачных стаканах, чтобы хорошо просматривалась красивая слоистая структура. Объем сосуда должен быть около 300 миллилитров. Также обязательно добавляют соломинку и десертную ложечку. Однако подавать коктейль можно и в обыкновенных чашках.

На заметку! Мокачино прекрасно сочетается с печеньем и вафлями.

Сколько кофеина в мокачино?

Поскольку мокачино содержит в составе стандартную порцию эспрессо, то содержание кофеина в нем — около 40-60 миллиграмм. Однако из-за молока и сливок его действие на организм — мягкое и постепенное.

К тому же, кроме кофеина, мокачино содержит много углеводов. Поэтому его лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Калорийность мокачино

Что касается питательной ценности напитка, то мокачино имеет высокую калорийность — около 250-350 ккал. При этом калорийность мокачино из кофейного автомата будет немного ниже — не выше 250 ккал.

Тем, кто бережет фигуру, в напиток не рекомендуется добавлять посыпки, сахар и взбитые сливки — тем самым можно уменьшить его калорийность до 150-200 ккал.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Мокко кофе — что это такое

Кофе Мокко — что это? Это крепкий и ароматный напиток, который появился в Йемене. Из-за своего необычного вкуса он был любимым напитком у многих исторических личностей. Популярностью кофейные изделия пользуются и сегодня. Чтобы узнать, что такое Мокко, рекомендовано ознакомиться с его характеристиками.

Описание Мокко

Молотый Мокка кофе принято считать древнейшим продуктом. Именно этот кофе послужил основой для выведения других видов кофейной продукции. Родиной напитка является Йемен, поэтому именно на его территории можно приобрести натуральную кофейную селекцию. Та продукция, что продается в европейских странах, несколько отличается от оригинала.

По сей день главные поставки зерен Мокко поступают из Йемена. Местные знатоки считают, что особенности вкуса продукта зависят от местности, в которой он произрастал. Сегодня можно встретить кофе с цветочным, фруктовым, шоколадным и даже древесным привкусом. Многие ценители кофейных изделий путают Мокко с Моккачино. Однако это совершенно разные напитки. Моккачино готовят на основе молока и какао. В кофе Мокко какао нет, зато присутствует черный или белый шоколад.

У Йеменского кофе есть и иное название — шоколадный кофе. По каким бы рецептам его ни готовили, везде присутствует определенная доза натурального шоколада. Именно благодаря ему изделия приобретают особый вкус и аромат. Основой для продукта выступает крепкий и терпкий эспрессо. В качестве дополнения используется молоко и шоколадный сироп. Украшают готовое изделие обильным слоем взбитых сливок и тертого шоколада.

Вкусовые качества

Кофе Мокко — что это? Это продукт, который не имеет четкого и конкретного вкуса. Он зависит от региона, в котором находилась кофейная плантация, а также от степени прожарки кофейных зерен. Сегодня можно встретить напитки с ярко-выраженным вкусом:

  1. Карамели.
  2. Грибов.
  3. Орехов.
  4. Шоколада.
  5. Фруктов.
  6. Сыра.

Объединяющий фактор всех разновидностей напитка — небольшая кислинка и бодрящий насыщенный аромат. Стоит отметить, что современные кофемашины уничтожают вкусовые особенности натурального кофе. Поэтому рекомендовано использовать иные способы варки— джезва, кемекс. Чтобы получить настоящий вкус Мокко, необходимо использовать для его приготовления зерна средней прожарки. Именно они помогают раскрыть истинный шоколадный и немного кисловатый привкус напитка.

Зерна сильной обжарки сделают кофе сладким и насыщенным. В таких случаях можно почувствовать нотки лакрицы, какао или солода.

Состав кофе

Основу напитка составляют зерна арабики, молоко и шоколад. Именно молочная продукция и шоколад помогают затмить кисловатый и терпковатый вкус кофе. Поэтому многие эксперты не советуют приобретать для изготовления напитка дорогие и эксклюзивные сорта арабики. Для получения настоящего йеменского продукта применяют зерна средней или сильной прожарки. Тип помола не имеет принципиального значения. Использовать в процессе приготовления растворимый кофе не рекомендовано, он не сможет передать изысканный вкус настоящего шоколадного кофе.

Что касается шоколада, то допустимо использовать как черную, так и белую плитку. Итоговый результат в любом случае будет иметь похожий вкус. Кто-то считает, что с темным шоколадом Мокко получится менее калорийным. Однако это не так. Продукт сам по себе считается калорийным и питательным, поэтому тип шоколада здесь не сыграет особой роли.

Читайте также:  Эквадорский кофе: особенности, сорта, известные марки

Молоко используют средней жирности (до 3,2 %). В зависимости от метода приготовления продукт можно взбивать, а можно оставить в первоначальном состоянии. В первом случае кофе становится более воздушным и нежным. В качестве украшения используют взбитые сливки, шоколадную или кокосовую стружку, это зависит от выбранного рецепта.

Рецепты приготовления напитка

За долгое время существования напитка было создано немало рецептов и методов его заваривания. Все они имеют свои особенности и изюминку.

Классический рецепт

Перед приготовлением классического напитка рекомендовано ознакомиться с некоторыми полезными советами:

  1. Растопить молочный шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Этим правилом пользуются в тех случаях, если дома не оказалось питчера, который используют для получения молочной пены.
  2. Не рекомендовано брать слишком жирное молоко, тогда кофе получится чрезмерно насыщенным и терпким. Оптимальный вариант — молочная продукция с 3,2 % жирности.
  3. Чтобы кофейные слои получились четкими и не смешались, кулинары рекомендуют использовать в процессе барную ложку.
  4. Если имеется желание сделать продукт более сладким, можно превысить указанную дозировку шоколада, не стоит бояться экспериментировать.

Когда все правила приготовления учтены, можно изучить список необходимых ингредиентов:

  1. 1 ложка кофейных зерен средней обжарки.
  2. 50-60 мл свежего молока.
  3. Половина плитки натурального шоколада (тип можно выбрать на свое усмотрение).
  4. Готовые взбитые сливки.
  5. Натертая оставшаяся часть шоколадной плитки.

Теперь можно приступать к процессу:

  1. Сварить кофейные зерна до получения крепкого напитка. Процесс лучше совершать при помощи турки, кофемашина или кофеварка может навредить вкусовым особенностям изделия.
  2. Растопить шоколад. Быстрее всего это сделать при помощи микроволновки. Для этого плитку раскалывают на мелкие кусочки, укладывают в глубокую миску и отправляют в печь на 1 минуту.
  3. Разогреть молоко. Сделать это также можно при помощи микроволновой печи.
  4. В высокий бокал вылить растопленный шоколад, потом пенистое молоко и сверху крепкий кофе.

Украсить полученный Мокко можно при помощи взбитых сливок и натертого шоколада.

На основе горячего шоколада

Для создания вкусного и питательного напитка потребуется подготовить следующие продукты:

  1. 1-2 ложки зерен средней обжарки.
  2. 70 г темного шоколада.
  3. 40 мл молока средней жирности.
  4. 30 мл шоколадного сиропа.
  5. Немного взбитых сливок (готовых).
  6. 10 г кокосовой стружки.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Сварить крепкий кофе при помощи турки. Предпочтительно, чтобы зерна варились на среднем огне.
  2. Шоколад растопить в микроволновке. По итогу должна получиться однородная масса средней густоты.
  3. Разогреть в микроволновой печи молоко.
  4. Влить в высокий стакан горячий растопленный шоколад.
  5. Сверху вылить подготовленный шоколадный сироп.
  6. Добавить разогретое молоко.
  7. Вылить крепкий эспрессо.

Сверху распределяют взбитые сливки, завершают композицию кокосовой стружкой.

Уайт Мокко

Для создания бодрящего и насыщенного изделия понадобятся:

  1. 1 ложка зерен арабики.
  2. 60 г белого шоколада.
  3. 40 мл молока средней жирности.
  4. Взбитые сливки и мятный сироп для украшения и придания освежающей нотки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные зерна сварить до получения крепкого эспрессо.
  2. Растопить белый шоколад до образования однородной массы.
  3. Разогреть молоко и выключить его до появления пенки.
  4. В высокую чашку налить шоколадную массу, молоко и кофе.

Сверху выливают немного мятного сиропа и украшают композицию готовыми взбитыми сливками.

Калорийность кофе Мокко

Напиток считается достаточно калорийным. В его составе преобладают сложные углеводы, поэтому употреблять кофейное изделие лучше в первой половине дня. В 100 г кофе содержится порядка 200 ккал, что составляет 10 % от ежедневной нормы для здорового человека.

Правила подачи кофе

Мокко пьют в первой половине дня для лучшего пробуждения. Продукт подают в высоких стеклянных или керамических бокалах. Предварительно их нужно тщательно прогреть. В кофейных заведениях напиток пьют через тонкую соломинку. Но в домашних условиях это делать необязательно. Некоторые кулинары советуют смешивать слои кофе для большего раскрытия вкуса, но и это делать вовсе необязательно. Подают продукт чаще всего со взбитыми сливками, но можно поэкспериментировать и добавлять в него сливочное мороженое, раскрошенное печенье, фруктовые сиропы.

Заключение

Мокко — это один из древних сортов кофе, которые пользуется популярностью и в наши дни. Напиток готовят на основе шоколада, поэтому у него имеется и другое название — шоколадный кофе. Сегодня существует множество вариантов приготовления изделия с использованием различных сиропов, мороженого и орехов.

Кофе из Индонезии

Индонезия – островное государство. В его состав входит почти 18000 островов. Конечно, не каждый из них может похвастаться плантациями кофе. В стране есть 6 крупных регионов, именно они вывели Индонезию в топ-5 стран-производителей кофе.

  • Ява
  • Флорес
  • Папуа;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси.

Кофейные деревья росли на островах не всегда. Первые саженцы во второй половине 17 века посадили голландцы, которые решили, что на острове Ява отлично приживется арабика. Сначала, действительно, все было замечательно. Деревца росли, плантации увеличивались, а урожаи радовали своими размерами и качеством. В Амстердаме уже продавали кофе с острова Ява. В начале 18 века такой напиток считался экзотической новинкой. Но благое начинание было уничтожено за один год грибком, который не пощадил все насаждения. Кофейная ржавчина истребила почти все посадки, уцелели только самые высокогорные плантации.

Возрождение производства пришлось на 19 век, но коварный грибок вновь привел к эпидемии и массовому уничтожению деревьев. Тогда индонезийцы решили завезти Робусту, которая не отличается такой капризностью, а главное, нечувствительна к возбудителю ржавчины листвы.

Закладка новых плантаций совпала с получением страной независимости от Нидерландов и японской оккупации в 1945 году. Поэтому кофе стразу попал в сферу приоритетных направлений экономики молодого государства. Индонезийцы вкладывают всю душу в развитие своих ферм, каждая из которых по-своему интересна. На многие из них организуют экскурсии, где каждый любознательный турист может увидеть своими глазами, как растет кофе, а потом выпить чашку сваренного при них напитка.

Особенности производства индонезийского кофе

Человеческий фактор.

В наш век высоких технологий сам факт ручного труда уже сам по себе считается уникальным. Кофе из Индонезии собирают, сортируют и обрабатывают вручную. Поэтому внимание уделяется буквально каждому зернышку, и качество продукта всегда на высоте. Вдумайтесь, более 500 тысяч тонн кофейных ягод в год трудолюбивые индонезийцы собирают вручную. Здесь много семейных небольших предприятий, у каждого из них есть свои интересные секреты производства кофе.

Благоприятный климат.

Богатство оттенков вкусов и ароматов.

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Искусственное состаривание кофе.

Этот метод позволяет создавать элитные марки кофе. Процесс возможен только в условиях индонезийского климата, то есть если попробовать состарить кофе в другой части света, то аналогичный положительный эффект не будет достигнут. Необходимо сочетание повышенной влажности и жаркого климата. Деликатес получают благодаря специальной сушке и хранению в течение минимум двух лет. В результате консистенция напитка из состаренных зерен становится более густой, а во вкусе сладость явно преобладает над кислотностью и горчинкой.

Все эти особенности делают кофе из Индонезии уникальным. Продукт отправляют на экспорт во все уголки мира, где живут ценители этого роскошного дара природы.

Сорта кофе

В разнообразии индонезийского кофе легко запутаться. Дело в том, что здесь много небольших фермерских предприятий, и часть из них производит запатентованные виды кофе.

  • Sulawesi Toraja – этот вид бобов имеет непривычный для нас зеленый цвет, так как при нормальном времени обжарки они не темнеют.
  • Манделинг – сорт с острова Суматра. Порадует ценителей крепкого напитка с необычными вкусовыми акцентами. На фоне высокой крепости и насыщенности ощущается шоколадно-цитрусовый букет.
  • Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. Превосходный вкус, аромат и изысканный баланс сладости заслужили ему популярность в среде кофеманов.
  • Джампит – популярный яванский сорт. Его отличает кремовая густая текстура, а в послевкусии легко угадываются сладкие ванильно-шоколадные нотки.
  • Суматра Aged – насыщенный неповторимый вкус выдержанного кофе с оригинальным земляным привкусом.
  • Копи Лювак – оригинальная достопримечательность в мире кофе. В создании деликатеса принимают непосредственное участие милые зверьки. Они поедают отборные зерна арабики (робусту они почему-то есть не хотят). Бобы практически в неизмененном виде выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Люди собирают, обжаривают их и продают, кстати, по очень немалой цене, минимум несколько сотен долларов за баночку.
  • Bali Shinzan – кофе с ярким вкусом и очень долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для кофе из Индонезии нотки пряностей.
  • Old brawn или Старая Ява – состаренные зерна, еще один знаменитый индонезийский деликатес.

Рецепт кофе по-индонезийски

Индонезийцы пьют кофе каждый день. Народ очень изобретателен на рецепты, которые нам кажутся верхом экзотики, а для местного населения островного государства являются вполне обыденными. Конечно, ведь у многих семей зерна растут в собственном саду, как у нас, например, яблоки.

Вдохнуть в свою жизнь глоток свежей экзотики можно с помощью рецепта кофе из Индонезии с имбирным сиропом.

  • корень имбиря;
  • молоко (лучше кокосовое, но можно взять коровье) – 50 мл;
  • сахар (для сиропа) – 1 стакан;
  • ваш любимый сорт индонезийского кофе;
  • вода.
  1. Сначала готовим сироп. Берем в равных пропорциях (по 1 стакану) измельченный имбирь, сахар и воду. Смешиваем и варим после закипания полчаса. Затем сироп остужаем и процеживаем.
  2. Варим любым способом порцию кофе.
  3. Добавляем в него молоко и сироп по вкусу.
  4. Если хотите освежиться, то добавьте в напиток лед; в холодном виде он также будет вкусным.

Желаете поближе познакомиться с традициями индонезийского кофеварения? Тогда вас ждет много открытий. Здесь кофе иногда просто заливают кипятком и не варят, а также добавляют в него такие специфические ингредиенты, как горячие угли и сырые яйца.

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе.
Насыщенный, не кислый и не горький.
Только отборные зерна ручного сбора.
Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

Виды и сорта кофе

Существуют тысячи сортов кофе, причем не следует путать понятия вид, разновидность и сорт.

Виды кофе

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.

Сорта кофе

Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.

Читайте также:  Кофе по-ирландски (айриш кофе) – рецепты приготовления

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

Способы приготовления кофе

Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.

  • Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
  • Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
  • Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
  • Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
  • Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
  • Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.

Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Однако различные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют разнообразить ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.

Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг позволит вам гибко организовать свой бизнес, оставаясь при этом на высоком уровне качества.

Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить своих клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых товаров.

Кофе в зернах: рейтинг марок и стран-производителей

Кофе — один из самых популярных напитков, он любим многими. Только представьте себе: ежегодно в мире выпивается свыше 500 миллиардов чашек! Ассортимент продукции также поражает: кофе в зёрнах, молотый, растворимый, в капсулах. Разные регионы выращивания, технологии производства, множество марок и около 2 тыс. сортов! Наиболее искушённые кофеманы, безусловно, предпочтут лучше кофе в зёрнах. Но выбрать именно то, что нужно, весьма непросто.

Виды кофейных деревьев

Характеристики кофейного зерна находятся в прямой зависимости от региона выращивания, разновидности дерева и сорта. Несмотря на всё многообразие, наиболее часто встречающимися являются такие виды, как арабика (аравийское дерево) и робуста (конголезское дерево). Причина этому — кофейное дерево с трудом поддаётся селекции и даже при удавшейся попытке и нормальном урожае вкус может подвести. От дерева зависят и виды кофе.

Список кофейных деревьев:

  • Арабика — прихотлива в выращивании и неустойчива к вредителям. По этой причине арабика достаточно дорога. Имеет множество сортов. Самые известные из них: Бурбон, Мокко, Марагоджип. Вкус и аромат кофе такого вида мягкий и нежный. Изготавливается арабика, как правило, для производства кофе в зёрнах и молотого кофе, и составляет 70% мирового объёма производства.
  • Робуста — лучше приспособлен к различным погодным условиям, имеет более крепкий вкус и используется в производстве растворимого кофе. Объём его производства на мировом рынке равен 28%. При изготовлении кофейного напитка для достижения наиболее сбалансированного вкуса смешивают в определённых соотношениях арабику и робусту.
  • Либерика — привередливое дерево такого вида даёт очень горький продукт, который практически не используется в чистом виде, а обогащает различные виды арабики. Помимо этого, зёрна либерики не могут похвастаться отличным качеством, поэтому реализуются они преимущественно в тех регионах, где произрастают — Западной Африке.
  • Эксцельса — этот редкий вид обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Для его выращивания используется только ручной труд, поэтому эксцельса не производится в промышленных масштабах и наиболее ценится среди кофейных гурманов.

Не следует путать разновидности кофейных деревьев с сортами кофе: сортов множество. На этикетке они редко указываются, поскольку при производстве используются преимущественно кофейные смеси.

Производство зёрен

Начинающих гурманов путем проб и ошибок пытаются определить, какой кофе в зёрнах самый вкусный. Рейтинги в этом вопросе у каждого субъективные. Качество кофе в первую очередь зависит от страны, в которой он был выращен и изготовлен.

Страны-производители

Следует обратить внимание, что страны, производящие зёрна, определённым образом специализируются на разновидностях и сортах. Существует так называемый «кофейный пояс» — список тропических стран, в пределах которых расположены кофейные плантации.

  1. Бразилия. Несомненный лидер на кофейном рынке последние полтора века. Здесь выращивается около 40 сортов хорошего качества. Бразильский напиток крепкий и ровный, без характерной кислинки. Принято считать, что он не обладает изысканным вкусом, поэтому не обращает на себя внимание знатоков и больше всего подойдёт для повседневных завтраков.
  2. Вьетнам. Кофе из этой страны отличается уникальными вкусовыми свойствами. Считается, что вьетнамцы, как никто больше, умеют грамотно сочетать различные сорта так, и в итоге получается напиток с палитрой вкусов.
  3. Эфиопия. Эта страна является точкой отсчёта истории кофейного напитка. Поэтому большая часть зёрен собирается здесь с дикорастущих лесов арабики. Также распространено получение зёрен на рукотворных плантациях в виде небольших участков, на которых трудится одна семья. Поэтому условия выращивания экологически чистые. Зёрна, как по старинке, в большинстве случаев подвергаются только сухой обработке. Зёрна небольших размеров, с неровностями или трещинками — характерные особенности так называемого «лесного кофе». Наиболее известные эфиопские сорта: Сидамо, Харар, Лима, Бабека, Иргачев. Обратить внимание следует на то, что эфиопские зёрна сильно не обжариваются по причине утраты тонких ноток природного кофе, который, к слову сказать, дёшево приобрести не получится — от 3 тыс. рублей за килограмм.
  4. Колумбия. Зёрна из этой страны отличаются самым высоким качеством и подразделяются на три категории: Unusual Good Quality (высшей категории), Supremo (производятся по современной технологии с использованием крупных качественных зёрен), Extra, Excelso (смесь второго и третьего, более мягкий вкус и повышенная кислотность).
  5. Гватемала. Является крупным производителем зелёной арабики разного вида, в том числе элитной (такие сорта, как кобано, антигуа, гватемала, катуаи). Кофеманы любят гватемальский продукт за пышный и необычный ароматический букет. Но обратите внимание, что из-за различных климатических условий на территории страны вкус гватемальских зёрен очень зависит от района выращивания. Поэтому прежде чем их покупать, следует заранее ознакомиться с региональными особенностями.
  6. Коста-Рика. Особенности климата и почты позволяют выращивать здесь аравийский кофе с соблюдением всех требований, предъявляемых к сорту. Поэтому арабика из этой страны — одна из лучших в мире. Зёрна содержат в себе повышенное содержание кофеина. Сорт «катурра» класса «очень твёрдое зерно», выращиваемый в регионе Тарассу, в 2012 стал самым дорогим за всю кофейную историю, проданный сетью кофеен Starbucks.
  7. Кения. Отличается наиболее усовершенствованной технологией производства. Этот кофе, обладающий индивидуальным вкусом, особо уважаем у гурманов. Продегустировать его можно только в дорогих ресторанах и специализированных магазинах лакшери-сегмента.
  8. Мексика. Зёрна из этой страны только набирают популярностью, потому что ранее считались низкокачественными. Однако сейчас качество продукции серьёзно возросло и всё-таки её стоит опробовать, в особенности из регионов Веракруса, Чиапаса, Оахаса.
  9. Индонезия специализируется на изготовлении робусты завидного качества (около 90% всей продукции). Также именно здесь изготавливается самый дорогой и экзотический кофе из кофейных зёрен, переваренных зверьками люваками и тщательно переработанных для дальнейшего использования. Считается даже, что кофе лювак обладает целебными свойствами.
  10. Индия является крупным экспортёром кофейных зёрен (занимает 6-е место в мире — около 4% мирового рынка) и выращивает такие сорта, как Чери, Карнатака, Мадрас, Кург, Малабарский Муссон, Майсон. Зёрна не отличаются особым качеством, хотя ценятся в некоторых странах Европы.

Кофейные деревья также культивируются в Индонезии, Колумбии, Йемене, Кубе, Гондурасе и других странах. Но их качество и вкус по большей части будут уступать «кофейным гигантам».

Лучшие марки

Несомненно, о вкусах не спорят. Но вкусовые свойства и качество кофейных зёрен во многом предопределят ваши ощущения и удовольствие от утренней порции напитка. Поэтому будет полезным ознакомиться с тем, какие бренды предлагают самый вкусный кофе в зернах.

Рейтинг лучших:

  1. Lavazza Qualita Oro (название с итал. «отличное качество») — лучший зерновой кофе от итальянской марки, славящийся интенсивностью вкуса, сбалансированной ступенью прожарки. Вид — арабика. Вкус яркий и мягкий одновременно, не горчит, без примесей. Высокая цена за такой продукт абсолютно соответствует отличному качеству: от 900 рублей за 1000 гр (имеются в продаже также фасовки по 250, 500 гр).
  2. Paulig Arabica — финский бренд, выпускающий кофе с 1876 г. Степень прожарки может быть различной. Контрольная закупка показала, что зёрна у него не такие ровные и аккуратные, как у Lavazza, но и явные дефекты отсутствуют. Для производства Paulig использует лучшую арабику. Вкус напитка скорее лёгкий и нежный, слегка сладкий. Стоимость в пределах 800 рублей за 1000 гр.
  3. Kimbo — итальянский продукт, который всё больше набирает популярность в России. Имеет своеобразный шоколадно-кофейный аромат. По вкусу напиток имеет едва различимую горчинку и приятное послевкусие. Используется Kimbo, как правил, о для приготовления эспрессо. Стоимость составляет 1100 рублей за упаковку 1000 гр.
  4. Jardin — этот производитель может предложить кофе из различных регионов — Эфиопия, Гватемала, Колумбия — и 5 степеней прожарки. Поскольку продукция Jardin может удовлетворить различные запросы потребителей, она пользуется популярностью. Качество зёрен хорошее и цена соответствующая — 1 кг продукта можно приобрести на интернет-сайтах от 600 рублей.
  5. Живой кофе — российский производитель кофе средней прожарки. Продукт изготавливается из 100% арабики, выращенной в Эфиопии. Обладает приятным бархатистым вкусом. Цена более, чем демократичная, учитывая качество зёрен и многообразие ассортимента (в том числе ароматизированные вариации), — 500 рублей за вес в 500 грамм.
  6. Malongo — самый вкусный кофе из Франции. Продукция представлена в широчайшем ассортименте на рынке Европы, в России же заказывается через официальных представителей. Продукт дорогой — от 2500 рублей за 1000 гр (другой фасовки не предусмотрено.
  7. Egoiste — немецкий изысканный кофе, отличающийся уникальной технологией производства, которая позволила увеличить срок годности зерён. Некоторые различают в его манящем аромате нотки дыма, а во вкусе — привкус горького шоколада. На выбор потребителю предлагается продукция из разных регионов — Кении, Колумбии и других. Стоит будет такой кофе примерно 1100 рублей за упаковку 1000 гр.
  8. Blaser Cafe — элитный кофе из Швейцарии. Имеет во вкусе цитрусовые нотки с едва проскальзывающей кислинкой. Его отличает удачное комбинирование различных сортов арабики, собранных из разных точек мира. Заплатить за такой эксперимент придётся много — 2600 за пачку 1 кг.
  9. Saeco — итальянская марка кофе средней прожарки, использующая индийскую арабику. Её вкус отличают цветочно-пряные нотки с едва проскальзывающей горчинкой. Приобрести такой изысканный продукт можно за 1700 рублей за 1000 гр.
  10. Ambassador — 100% колумбийская арабика из Швейцарии. Линейка кофе представлена разными вкусами (шоколад, ваниль, карамель) и обжаркой. Его популярность обусловлена доступной ценой и высочайшим качеством изготовления. Купить можно от 800 рублей за килограмм.

Как выбрать то, что надо

Если вы хотите ощутить вкусовой экстаз от утренней чашки напитка, то важно также подобрать оптимальную для себя степень обжарки зёрен и оценить их визуальное состояние. Так, зёрнышки должны быть цельными, желательно крупными (иногда величина зависит от сорта), слегка поблескивать, распространять сильный, но ни в коем случае не прогоркший или плесневелый аромат.

Хороший продукт дёшево стоить не будет, однако стоит проследить, чтобы продавцы не обвели вас вокруг пальца в погоне за прибылью.

При лёгкой обжарке зёрна будут светло-желтоватого цвета. Кофе из них гарантирует нежный и мягкий вкус, и большое содержание кофеина. Чем сильнее обжарка, тем темнее и маслянистее зёрна, крепче напиток и, соответственно, меньше кофеина. Иногда зёрна могут быть пережаренными, поэтому обращайте внимание — они не должны пахнуть горечью и быть угольного цвета.

Ссылка на основную публикацию