Кофе Робуста: особенности зерен, сорта, отличия от арабики

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Виды упаковок для экспорта кофе

Основные различия между сортами кофе арабика и робуста

В дикой природе произрастает более 50 видов кофейных деревьев, но в производстве напитков используются в основном два: робуста и арабика. Их отличия не только в химическом составе, внешнем виде, но и во вкусовых особенностях.

  • климатические условия для получения урожая;
  • форма зерен;
  • высота деревьев;
  • химический состав кофейных бобов;
  • способ выращивания;
  • вкус;
  • конечная цена.

Чем отличается арабика от робусты

Различия между двумя разновидностями кофе, арабики и робусты, значительные: от условий выращивания до вкусовых особенностей. Разнит напитки аромат, вкус, крепость, химический состав зерна, его форма. По мнению многих специалистов, разница между дорогой robusta и дешевой аrabica существенная. Чтобы знать, как отличить арабику от робусты, необходимо иметь представления о внешнем виде, составе, вкусе, способах произрастания кофе.

Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников. Основные отличия культуры:

  1. Генетика. У робусты – 22 хромосомы, у арабики – 44.
  2. Сложность выращивания. Дерево робусты устойчивее из-за содержания в нем кофеина и хлорогеновой кислоты.
  3. Культивирование. Для робусты нужен более теплый и влажный климат, выращивается на более низких местах относительно уровня моря. Арабика не требует большой влажности.
  4. Опыление. Арабика способна опыляться самостоятельно. Робуста – нет, поэтому возможно мутирование, возникновение заболеваний.
  5. Период созревания. Робуста – 8-11 месяцев, арабика – 6-8.

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

Что такое робуста

Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.

Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.


Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Отличия арабики от робусты

В первую очередь нужно различать такие понятия, как «вид кофе» и «сорт кофе». Называть арабику и робусту, а также менее распространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет неверно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество сортов, используемых для коммерческого производства популярного напитка.

В первую очередь нужно различать такие понятия, как «вид кофе» и «сорт кофе». Называть арабику и робусту, а также менее распространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет неверно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество сортов, используемых для коммерческого производства популярного напитка.

Условия выращивания

Наиболее комфортными климатическими условиями для выращивания арабики считаются горные склоны высотой от 800 м до 2800 м над уровнем моря. Самые качественные плоды дают деревья, растущие на уровне 1500 – 2000 м. Им необходима стабильность температурных показателей, если среднегодовая температура снижается или поднимается выше 18 – 24°С даже на короткое время, дерево может на несколько лет прекратить плодоношение.

Почва под плантацией требует удобрения, обогащения ее минералами и микроэлементами. Деревья необходимо оберегать от вредных насекомых, различных паразитов. Регулярные обработки посадок в немалой степени поднимают цену на урожай.

Справка: кофейное дерево начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки и дает плоды в среднем до 50 лет, наибольшие урожаи — в первые 15 -20 лет. С одного растения собирают до 5 кг кофейных ягод, из которых получается всего 1 кг кофейных зерен.

Робуста неплохо себя чувствует и на высоте ниже 600 м, даже на равнинах с отметкой 200 м над уровнем моря. Конголезские деревья легко переносят жару выше 30ºС, но если среднесуточная температура воздуха упадет ниже +10ºС и холода продержатся несколько дней, они могут заболеть и даже погибнуть. Нетребователен вид и к почвам, без ущерба урожайности переносит засуху.

Пытаясь повысить жизнестойкость качественной арабики, селекционеры ведут работу по скрещиванию ее с неприхотливой робустой. Научный процесс ускоряют новости о глобальном потеплении климата на нашей планете. Если темпы роста температуры не изменятся, то по утверждениям некоторых биологов все плантации арабики погибнут к середине ХХI века. Неужели будущее за стойкой робустой?

Существует программа Specialty робуста на которую могут надеяться кофеманы всего мира. Начиная с 2010 года, группа ученых ведет тщательное изучение свойств и качеств робусты. Ими разработана конкретная программа действий и комплекс рекомендаций по выращиванию, сбору урожая, хранения робусты, обжарке зерен. Для фермеров, занимающихся эти видом кофе, созданы образовательные курсы и методички.

Факт: выращенная в Индии и Эквадоре Specialty робуста удивила и восхитила судей Международного конкурса кофе в Бразилии. Обработанная особым способом она имела во вкусе оттенки меда, бергамота, кокоса, макадамии, ванили. В напитках отсутствовала неприятная горечь, привкус горелых желудей, они прекрасно пахли. По-моему, очень перспективный эксперимент. Разница арабики и робусты постепенно будет нивелироваться.


Торговля робустой осуществляется с Лондонской кофейной биржи, здесь находятся крупнейшие в мире кофейные склады. Продаются зерна в тоннах, оплачиваются сделки английскими фунтами стерлингов. Путь к потребителю робуста начинает из Лондона, где бы она ни была выращена.

Чем отличается робуста от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».
Читайте также:  Кофе Лавацца (Lavazza): описание, история и виды марки

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:
    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:
    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста – это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Сорт кофе. Типика

Качество и вкусовые свойства кофе в зернах зависят от множества факторов, среди них: климатические условия, расположение плантации относительно уровня моря, состав почвы, наличие или отсутствие тени, уход при выращивании, подход к сбору урожая и т.д. Все это в конечном счёте отражается на вкусе самого напитка. Но нужно помнить, что при всем этом разнообразии факторов главную роль играет сорт растения. Именно поэтому выбор сорта для посадки зависит от его адаптации к конкретным климатическим и почвенным условиям.

Из трех самых известных на данный момент, культивируемых сортов кофе (арабика, робуста и либерика) выше всего ценится качество зерен кофе арабика. Если второй по популярности сорт кофе робуста активно выращивается в Индонезии, Китае, Вьетнаме, а сейчас еще и Бразилии, то арабика производится такими странами, как Колумбия, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, той же Бразилией, Сальвадором, Мексикой и Перу, то есть в странах, где этому виду больше всего подошли климатические условия и качество почвы. К слову говооря, кофе сорта либерика производится только в странах Африки.

Характерной особенностью кофе арабика является большое количество мутаций. Именно поэтому нам известно так много разновидностей данного сорта, которые в свою очередь стали результатами случайных генетических мутаций и направленного или контролируемого скрещивания. Мутации выражаются в изменением формы, строении органов растения, его продуктивности, темпов роста и пр., то есть всем тем, что отличает растения от так скажем оригинала.

Основой для выведения большинства сортов кофе стал сорт Типика (Typica, то есть «Типичный»). Именно этот сорт подразумевают, когда говорят просто о креольском кофе или кофе арабика. Именно этот сорт в своё время был впервые замечен на холмах Эфиопии пастухом Кади и был описан Линнеем как кофе арабика, и изначально именно он был завезен в XVIII веке во многие колонии для выращивания и адаптации. Причем распространение происходило поэтапно. Так, например, в Пуэрто-Рико он завезен был в 1736 году из Мартиники, через Санто-Доминго (столица Доминиканской Республики). В конце XVIII века кофе попал в Мексику. В Южной Америке кофе постепенно прижился, хорошо адаптировался в различном климате и на различных почвах, и выращивание его превратилось в мощную индустрию.

Сорт Типика легко распознается всеми специалистами, он производит очень хорошее впечатление благодаря здоровому внешнему виду. Кустарник имеет форму конуса, как правило один вертикальный ствол. Плодоносных веток обычно не много и они растут под углом 50-70 градусов относительно ствола. В высоту это растение достигает 3,5-4 метров (а иногда и до 6 метров). Листья вытянутой формы, с нежной текстурой и гладкой поверхностью. Свежие листья и почки имеют бронзовый оттенок. Сорт имеет крупные плоды и зерна, устойчивые к изменениям температуры. Цвет плодов – красный.

Растение живет долго и имеет продолжительный и продуктивный период жизни. Кустарник хорошо реагирует на подрезку ветвей. Устойчив к заболеваниям, в том числе и к ржавчинному грибку. В каждой стране сорт Типика проходил свой отбор, поэтому в разных частях света он будет несколько различаться. На этом сорте начались первые эксперименты по выращиванию кофе в различных условиях освещенности. Тогда же агрономы смогли определить, что многое зависит от условий выращивания растения, и получаемые хорошие результаты при этом не передаются по наследству. Также на растениях этого сорта много экспериментировали с различной обработкой: обрезкой веток и пр. У сорта Типика низкая урожайность, а большой размер кроны приводил к тому, что деревья рассаживались на больших расстояниях между собой, что дополнительно снижало показатель урожайности на единицу площади. Сорт не обладает скороспелостью, зато обладает высоким качеством. Именно поэтому зерна этого сорта кофе высоко ценятся на международном рынке.

Невысокая урожайность сорта привела к тому, что повсеместно стали выращиваться и многие другие сорта кофе, которые не обладают таким качеством зерен и устойчивостью к заболеваниям.

Читайте также:  Кофе мокко (моккачино): описание и рецепт приготовления

Растение живет долго и имеет продолжительный и продуктивный период жизни. Кустарник хорошо реагирует на подрезку ветвей. Устойчив к заболеваниям, в том числе и к ржавчинному грибку. В каждой стране сорт Типика проходил свой отбор, поэтому в разных частях света он будет несколько различаться. На этом сорте начались первые эксперименты по выращиванию кофе в различных условиях освещенности. Тогда же агрономы смогли определить, что многое зависит от условий выращивания растения, и получаемые хорошие результаты при этом не передаются по наследству. Также на растениях этого сорта много экспериментировали с различной обработкой: обрезкой веток и пр. У сорта Типика низкая урожайность, а большой размер кроны приводил к тому, что деревья рассаживались на больших расстояниях между собой, что дополнительно снижало показатель урожайности на единицу площади. Сорт не обладает скороспелостью, зато обладает высоким качеством. Именно поэтому зерна этого сорта кофе высоко ценятся на международном рынке.

Типика

Родина типики – регион на стыке Эфиопии, Кении и Судана. Это самая известная разновидность арабики. Сама арабика произошла от эужениоидиса и робусты. Дерево эужениоидиса – слабое, дерево робусты – напротив, сильное. Выгодный союз!

Типику завозили в Харэр, исламский город на востоке Эфиопии. Оттуда она попала в Йемен и другие страны Аравийского полуострова. Из Мекки индийские мусульмане скрытно доставили ее, собственно, в Индию. Впоследствии типика прижилась в заповедниках Нидерландов и Франции и пропутешествовала через Атлантику – в американские колонии.

Типика характеризуется сладкой кислотностью. Она восприимчива к листовой «ржавчине», притягивает насекомых-вредителей и дает небольшой урожай. Выращивают ее в Азии, Центральной Америке и на Ямайке.

Среди разновидностей арабики доминируют типика и бурбон. За последние триста лет появилось много их мутаций и гибридов, естественных и искусственных. Поговорим о них подробнее.

История

Считается, что кофе Типика (и, соответственно, все произошедшие от него сорта) появился в юго-западной Эфиопии и где-то между XV и XVI веками попал в Йемен. В 1670 году Баба Будан привез первые кофейные зерна в Индию. В 1696 и 1699 годах растение отправилось дальше, на индонезийский остров Ява. Полагают, что это был чистейший образец Типики. В 1706 году кофе с острова Ява был привезен в Амстердам, в 1714 году он появился во Франции.

Попав в Европу, Типика распространилась по всем колониям, последовательно «покорив»: Суринам (1719), Французскую Гвиану (1722), Бразилию (1727), Мартинику (1723), Ямайку (1730), Санто Доминго (1735), Кубу (1748), Коста-Рику (1779), Сальвадор (1840).

В конце XVIII века Типика достигла Карибского региона, Мексики, Колумбии. Вплоть до 1940-х это был основной сорт на плантациях Южной и Центральной Америки. Со временем его заменили другие сорта кофе, более урожайные и менее подверженные болезням (преимущественно Бурбон), но Типика по-прежнему крайне популярна в Перу, Доминикане и на Ямайке.

Следующие сорта считаются подвидами Типики. Нетрудно заметить, что в список входят одни из лучших представителей кофейной «семьи», например, Blue Mountain, Kona, Sumatra.

Пакамара

Данная разновидность была выведена в Эль-Сальвадоре в 1958 г., путём скрещивания двух разновидностей: Пакас и Марагоджип.

Пакас – ещё один мутировавший карликовый представитель Бурбона, впервые обнаруженный в 1949 г. на ферме «Сан Рафаэль» в регионе Санта Ана (Сальвадор), которой владеет семья Пака.

Марагоджип – результат мутации Типики, найденный в 1870 г. в провинции Марагоджип, в регионе Бахия, Бразилия. Данная разновидность известна своей округлой формой всего (листьев, ягод, зёрен), низкой урожайностью, но весьма высоким качеством чашки.
Пакамара была выведена селекционерами Сальвадорского института исследований кофе (ISIC). Они хотели получить такое же качество чашки и размер ягод, как у Марагоджипа, но столь же высокую урожайность, высоту дерева и устойчивость к местному климату, как у разновидности Пакас. И, хотя для того, чтобы фермеры в Эль-Сальвадоре стали активно выращивать Пакамару, потребовалось более 30 лет, результаты оказались весьма впечатляющими: небольшое деревце с крупными листьями и ягодами, отлично чувствующее себя на высокогорье, обладающее уникальным вкусом и качеством.

Пакамару часто описывают, как одновременно сладкий и пряный кофе, с кислотностью, напоминающую цитрусовые фрукты, хотя, иногда ощущаются и растительные нотки.

В сердцах многих любителей кофе Кения занимает особое место, и далеко не в последнюю очередь благодаря данной разновидности (наряду с её близким родственником – SL-34).

В начале 1930-х годов правительство Кении обратилось за помощью в создании новой разновидности кофе для стремительно развивающейся в стране индустрии к центру Scott Labs (SL), занимающегося исследованием сельскохозяйственных культур. В течение следующих нескольких десятилетий они представили более 40 разновидностей кофе, но именно вариант под порядковым номером 28 (SL-28) особо выделялся на фоне других благодаря своим исключительным качествам. SL-28 был выведен на основе разновидности, найденной в Танзании, и известной, как Tanganyika Drought Resistant (т.е. устойчивая к засухе).

Генетический бэкграунд Tanganyika неизвестен, но что SL-28 имеет одну из самых многогранных и сложносочинённых чашек в мире кофе – это мы знаем наверняка. Плотная фруктовая сладость, напоминающая нам об изюме и свежих ягодах, спелый помидор, и многослойная цитрусовая кислотность – отличительные черты SL-28.

Автор: Кайл Туш, Мартин Галло
Перевод: Зина Тимофеева Whoiszoe
Специально для Baristacrat.ru

Soyuz Coffee Roasting Blog

Эфиопское наследие

Разновидности арабики. История распространения

Итак, разновидности (или сорта) арабики – это типика, бурбон, катурра и прочие.

Арабика появилась в результате естественного скрещивания робусты и эужениоидиса в области, расположенной на севере Кении, юго-западе Эфиопии и юго-востоке Судана. Эфиопию пересекает Восточно-Африканская рифтовая долина, которая выглядит на карте страны как некий шрам, идущий справа сверху налево вниз. Чуть выше середины Долины находится столица страны, город Аддис-Абеба. Ниже середины – Иргачеффе и Сидама. Южнее Иргачеффе и Сидамы лежит север Кении, а к западу находится юго-восточный Судан. К северо-востоку от Иргачеффе находится Харрар, прямо над Иргачеффе расположен город Дилья Алье.

Основные точки в Судане – это плато Бома и город Руме (отсюда, к слову, и разновидность руме судан), в Кении – гора Марсабит. По этим точкам, захватывая юго-запад Эфиопии, можно построить область изначального распространения арабики. В заявлении, что родина арабики – это Эфиопия, присутствует, на самом деле, определенное упрощение.

Как арабика распространилась по всему миру?

История арабики началась много-много лет назад шла торговля между Харраром в Эфиопии и арабским полуостровом. Харрар и по сей день является закрытым регионом в стране, тесно связанным с арабским миром. Тогда, давным-давно, семена кофейных деревьев из изначальной зоны их распространения около Иргачеффе и Сидамы были завезены в Харрар. И этот кофе был – типика.

Йеменские торговцы купили семена кофе из Харрара. Кофе попал в Йемен. Этот кофе был – типика. И весь кофе, распространившийся далее по всему миру, был типикой. Эх, если бы тот парень высадил бы в Харраре семена гейши – в каком мире мы жили бы сегодня!

Арабы крайне внимательно относились к защите своих посадок, не продавали никому семена, не разрешали вывозить зеленый кофе. Но индийский мусульманин пилигрим Баба Будан после поездки в Мекку смог вывезти несколько семян в Индию. И это тоже была – типика.

Читайте также:  Кофе Фреддо (Freddo): понятие, история, лучшие рецепты

Французы хотели иметь возможность выращивать кофе. Король Голландии подарил королю Франции кофейное дерево. Французы отвезли семена на остров Бурбон (сегодняшний остров Реюньон) – тогда правила династия Бурбонов и все называла своим именем. На острове Бурбон стала расти – типика.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Однажды фермеры с острова Бурбон заметили у деревьев важные отличия. Верхние листочки (так называемые tips) были у них зеленого, а не красноватого, как у типики, цвета. У дерева была другая архитектура, а его зерна (семена) были более округлыми, чем у типики. Так произошла первая замеченная естественная мутация типики, результатом которой стала разновидность арабики – бурбон.

Здесь важно сделать паузу и понять один важный момент. Существуют верхнеуровневые разновидности арабики – соседи типики, росшие в области первоначального обитания арабики на юго-западе Эфиопии, юго-востоке Судана и севере Кении. Это такие разновидности, как руме судан, иргалем, сеосиас, дилья алье, гейша и прочие. Им дают имена по названию мест, рядом с которыми они были обнаружены. Большая часть арабики, растущей по всему миру, есть не что иное, как типика, бурбон и их естественные скрещивания, мутации и результаты искусственной селекции. Таким образом, генетическая база распространившейся по земле арабики крайне узка.

Весь кофе, выращиваемый сегодня в Бразилии, произошел от одного-единственного деревца бурбона. В 1940-х годах бразильские фермеры заметили выглядевшее сильно иначе дерево – оно было невысоким, густым, с коротким расстоянием между узлами и ветвями – а значит, и более урожайным. Из-за невысокого роста дерева урожай было легче собирать. Для фермеров тех лет это было однозначно лучше и предпочтительнее, чем бурбон. Это была катурра. Катурре и ее «сестрам» было суждено заменить огромную часть посадок на американском континенте, вытеснив типику и бурбон.

Другая известная разновидность кофе арабика появилась в Бразилии в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи. Это было огромное дерево с огромными листьями и зернами крупнее обычного – марагоджип.

На острове Реюньон случилась еще одна любопытная мутация. На этот раз мутировал уже бурбон. Зерна у новой разновидности были сильно меньше обычного, сегодня это самые мелкие зерна в мире. Это была разновидность мока.

Разновидность катуаи возникла в результате селекции в 1950-х годах в Бразилии за счет скрещивания катурры и мундо-ново. Кто такая катурра, мы уже знаем, а мундо-ново – это скрещивание суматры типики и бурбона, обнаруженная также в Бразилии.

Скрещивания происходили не только внутри одного вида (арабики), но и между видами. Например, на острове Тимор арабика типика скрестилась с робустой, получился тимор.

Интересна история кофе в Кении. Несмотря на то, что север Кении входил в область первоначального распространения арабики, кофе в страну был завезен французами, предположительно с острова Реюньон. Кофе распространялся французскими миссионерами, и разновидность так и называется – French mission. Это был, конечно, бурбон, что хорошо видно по форме зерен из Кении.

Кенийские разновидности кофе арабика называются SL28, SL32 и так далее. Происхождение этих названий имеет интересную историю. Долгое время Кения была британской колонией. В Британской империи каждая национальность имела свою специализацию. Агрономами были шотландцы. В Кении, где рос бурбон (той самой разновидности French mission), случались засухи. Шотландские агрономы выезжали в места, где случались засухи, и собирали ягоды с деревьев, принесших, несмотря на засуху, урожай и выглядевших здоровыми. Семена из этих ягод были выращены – так естественным путем была отобрана разновидность, устойчивая к засухе. Она стала называться SL32.

Какие-то деревья были более урожайными, чем другие. Их тоже стали выращивать отдельно. Это урожайная разновидность SL28 вида арабика. Буквы SL имеют простую совсем трактовку – это не что иное, как Scottish laboratory.

Ямайка также входила в состав Британской империи. Семена типики с Голубых гор Ямайки были завезены в Кению и стали там выращиваться. Эту разновидность назвали блю-маунтин.

Кофе, выращиваемый в Индии, по названию похож на кенийские сорта – в Индии используются буквы SLN, но означают они – selection. В Индии скрещивали все подряд, и арабику, и робусту, и либерику. SLN795, например, похож на скрещивание либерики и типики.

Изначальная зона произрастания арабики – это, безусловно, место с наиболее богатым разнообразием ДНК. И все разновидности арабики в Эфиопии, названные в честь поселений, рядом с которыми они были обнаружены – дилья алье, гейша, иргалем,– имеют различные вкусовые профили.

Как проверить различные разновидности арабики на вкус? Эта идея легла когда-то в основу создания Coffea diversa. В Coffea diversa есть вкусовые профили множества разных разновидностей. Основной принцип, который здесь заложен,– это ceteris paribus: остается неизменным все, кроме генетики. Таким образом мы получаем возможность оценить потенциал терруара – за счет использования множества разновидностей, от традиционных (геша и дилья алье) до современных (монтекристо и марагоджип), и способов обработки, будь то мытая, сухая, хани обработка или паса.

Кроме того, на сегодня в Coffea diversa растут такие редкие уникальные разновидности, как желтая гейша, желтый руме судан, желтая лаурина, а также розовый монтекристо и розовый марагоджип. По монтекристо и вовсе есть целая коллекция – красный, желтый и розовый монтекристо. Есть и longberry bourbon, у которого, как у типики, красные верхние листочки, а не зеленые, как у обычного бурбона. Ягоды бурбона лонгберри удлиненные, как и ветви.

Некоторые разновидности арабики крайне плодовиты на отклонения. Например, у мурты 40% деревьев вырастают большими, 40% – средними и 20% – низкими. Низкие деревья – это так называемая «нана», пройдет 8-9 лет, но они так и останутся маленькими и не принесут за свою жизнь ни одного урожая.


Весь кофе, выращиваемый сегодня в Бразилии, произошел от одного-единственного деревца бурбона. В 1940-х годах бразильские фермеры заметили выглядевшее сильно иначе дерево – оно было невысоким, густым, с коротким расстоянием между узлами и ветвями – а значит, и более урожайным. Из-за невысокого роста дерева урожай было легче собирать. Для фермеров тех лет это было однозначно лучше и предпочтительнее, чем бурбон. Это была катурра. Катурре и ее «сестрам» было суждено заменить огромную часть посадок на американском континенте, вытеснив типику и бурбон.

Разновидности кофе

Вид кофе и его разновидность — разные вещи. Например, у той же арабики есть очень много подвидов или, иначе говоря, разновидностей. Разбирать все не будем, но про самые популярные или интересные расскажем в этой статье

6 мин. на чтение

17646 просмотров

Мы уже разобрались, что кофе делится на виды: арабику, робусту, либерику и много других, но редких. По легенде первый кофе обнаружили в регионе между Эфиопией, Суданом и Кенией и это была арабика. Позже выяснили, что арабика появилась, когда скрестились робуста, которую нашли только в 19 веке, и эужениоидис — редчайший, малоурожайный вид кофе.

Но на этом различия в растениях не закончились — арабика продолжила скрещиваться и мутировать разными путями. А в результате появились сотни разновидностей. Расскажем о самых важных.

Но на этом различия в растениях не закончились — арабика продолжила скрещиваться и мутировать разными путями. А в результате появились сотни разновидностей. Расскажем о самых важных.

Ссылка на основную публикацию