Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению

Можно ли сварить кофе в микроволновке: как варить в СВЧ-печи

Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово

Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:

  • Молотый (зерновой) кофе – 2-3 чайных ложек (на 200-350 мл воды);
  • Холодная или комнатной температуры вода;
  • Кружка;
  • Сахар, молоко, корица и специи по вкусу.

Способ варки кофе в микроволновке:

  1. Кладем 2-3 чайных ложки кофе в кружку.
  2. Заливаем водой – заполнить чашку нужно примерно на 2/3 объема.
  3. Ставим кружку в микроволновую печь.
  4. Включаем печь на максимальную мощность (800 Вт) на 1 минуту прогрева.
  5. Включаем печь еще на минуту, но теперь следим за кофе – как только поднимается пенка, выключаем микроволновку.
  6. Достаем кофе (аккуратно, кружка горячая), даем ему постоять пару минут для лучшей заварки.

Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.

По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.

Рецепт приготовления кофе Старбакс дома

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи


Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке
Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.

К минусам отнесем:

  • Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
  • Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
  • Порча посуды при неверном способе приготовления;
  • Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
  • Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.

Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.

Зато плюсы куда более впечатляющие:

  • Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
  • Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
  • Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.

Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.

Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи

Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.

Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.

Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:

  • Легкая степень обжарки – зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  • Средняя обжарка – ароматный и крепкий напиток, именно эта степень обжарки лучше всего подходит для приготовления в домашних условиях.
  • Сильная обжарка – горький и крепкий вкус напитка.
  • Очень сильная обжарка – зерна теряют свои полезные свойства, но вкус будет терпкий и насыщенный.

Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.

Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.

Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Нет: используйте морозилку

Если кофе уже остыл, реанимировать его смысла нет. От подогретого кофе столько же радости, как от платья из секонд-хенда. Вроде вещь новая, а вроде совсем не новая. Не пытайтесь оживить кофейный труп: лучше переселите его душу в морозилку. Разлейте оставшийся напиток в формочки для льда и заморозьте. В следующий раз, когда в жару вам захочется освежиться, просто киньте кубики в стакан с холодным молоком.

Если это совсем не ваш вариант, используйте кубики в косметических целях: эксперты утверждают, что ежедневное протирание лица и шеи кубиками замороженного кофе отлично подтягивает кожу, убирает круги под глазами и снимает отечность. Все это благодаря тому же самому кофеину, который поднимает нас с утра с постели. Поэтому если в вашей чашке остывает безкофеиновый кофе, лучше просто отправьте его в раковину.

Особенности приготовления

Не забывайте, что для микроволновой печи нужна посуда без металлических элементов. Металл не пропускает волны, а в камере появляются искры, что опасно. Для любых рецептов подойдут чашки и кружки из термопластика, фарфора и стекла.

Удобно использовать прозрачную чашку – так легче контролировать процесс.

Для придания вкусу интересной нотки, добавьте в кофе ложку любимого сиропа. Количество сахара при этом уменьшают.

После заваривания, рекомендуется перелить кофе в другую чашку. Лучше процедить приготовленный напиток, чтобы избавиться от кофейной гущи. Чтобы сократить время нагревания, сначала накройте чашку блюдцем, а затем поставьте в СВЧ-печь.

Готовность проверяйте каждые полминуты.

Нет: добавьте сливок и мороженого

Если дети испортили все утро, кофе остыл, а настроение на нуле, самое время порадовать себя чем-то тягуче-молочным и приторно сладким. Взбейте до мягких пиков 50 мл жирных сливок и добавьте в остывший напиток. Украсьте шариком мороженого и шоколадной стружкой. На худой конец подойдет немного сладкого какао, посыпанного сверху. Перед тем как расслабиться на кушетке с десертом, убедитесь, что дети сели в школьный автобус и не забыли на тумбочке в прихожей шапку, телефон, ключи и свою совесть.

Обжарка кофейных зерен в микроволновке

Зеленые зерна обжариваются в домашних условиях – получается ароматная основа для будущего напитка. Альтернативный вариант – пожарить зерна в микроволновке. Раньше подобный процесс проводился с помощью духовки, но в ней сложно контролировать температурный режим.

Главное правило – доставать емкость с зернами каждых 15 секунд. Потом их сразу необходимо перемешать. Что понадобится для обжарки: керамическая пиала. В нее засыпаем стакан зерен. Затем пиалу ставим в печь.

Лучший режим – быстрая разморозка. Дальше достаем пиалу, перемешиваем зерна. Нельзя допускать, чтобы обжарка длилась долго, и зерна начали трещать. Во время обжарки появляется легкий дымок.

Все ли виды обжарки кофе — темные, средние, светлые — становятся горькими после разогрева?

Нет. Чем темнее обжарка, тем более горьким при разогреве станет кофе.

То есть, горечь темного жареного кофе будет еще более выраженной. Почему?

Поскольку в процессе обжаривания на кофейные зерна воздействовало большее количество тепла, оно будет содержать больше горькой хинной и кофейной кислот.

Меры предосторожности

При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  1. Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
  2. Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена – это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
  3. Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
  4. Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина – образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
  5. Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.

Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.

Да: холодный кофе не так хорош, как горячий

Противники микроволновки предлагают альтернативу в виде холодного напитка? Но мы-то знаем, что это сказка для пафосной молодежи. Ледяной напиток хорош, но он и вполовину не так хорош, как горячий. У обжигающего кофе есть душа: он раскрывает вкус зерен, наполняет энергией и питает. Поэтому не верьте в воодушевляющие рассказы недоброжелателей и пейте горячий кофе. Любой ценой.

Приготовление напитка в микроволновке — метод № 1

Данный вариант удобен тем, что времени для того, чтобы приготовить кофе, уйдет не много.

  • кофе молотый — 14 г;
  • вода — 95 мл;
  • корица;
  • сахар

Как сварить в микроволновке напиток?

  1. Налейте холодной воды в чашку.
  2. Туда же насыпьте молотый кофе.
  3. Сразу добавьте сахар-песок, специи.
  4. Перемешайте содержимое и накройте чашечку, чтобы она равномерно прогрелась.
  5. Поставьте в микроволновку, нагрейте, не доводя до закипания.

Хорошо знать, за какое время у вас закипает вода в микроволновке. Для этого не помешает понаблюдать предварительно за этим процессом, используя обычную воду.

После заваривания напитка, дайте ему несколько минут постоять, чтобы эспрессо получился крепким.

Меры предосторожности при приготовлении кофе

Несмотря на простоту рецептов, пользоваться СВЧ-печью следует с максимальной осторожностью. Прежде всего, выбирать посуду, подходящую для готовки в микроволновке. Иначе она может треснуть или взорваться. Это может привести к загрязнению или порче прибора. Ингредиенты также следует подбирать качественные. На сам процесс заваривания это никак не влияет, а вот на вкусовые качества конечного продукта – напрямую. Тратить несколько минут на получение несъедобного напитка никому не захочется.

Разумеется, не рекомендуется оставлять бытовые приборы без присмотра. Любые технические неполадки могут привести к печальным последствиям (короткое замыкание, чрезмерный разогрев посуды). Чем быстрее их удастся обнаружить, тем меньший ущерб будет нанесен. Готовые напитки нельзя пить сразу. Им надо обязательно дать настояться несколько минут. В частности, молоко при нагревании покрывается пенкой, которая удерживает внутреннюю температуру жидкости. Если начать размешивать ее сразу же после выемки, то она может попросту взорваться.

Истинным кофеманам ни к чему отказываться от излюбленного напитка даже тогда, когда обычные бытовые условия недоступны. Приготовить кофе в микроволновке можно разными способами, от классического эспрессо до американо с молоком. Главное, следовать рецептуре и правилам обращения с СВЧ-печью.

Нет: полейте им цветы

Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.

Некоторые хитрости

Кофе в микроволновой печи делают, в первую очередь, чтобы сэкономить время. Однако при неправильном подходе емкость, в которой он готовится, может взорваться или обжечь. Поэтому для сведения риска неблагоприятных последствий к минимуму проверять готовность напитка рекомендуется каждые 30 секунд. Лучше вовсе не отходить от устройства, пока не достанете кружку.

Также рекомендуется использовать специальную подставку, чтобы горячая емкость не оставила следы на холодной поверхности, к примеру, стола.

Для улучшения вкусовых качеств эспрессо варить его можно с добавлением имбиря, черного перца, лимона, лаврового листа, топпинга.

Нет: просто добавьте немного льда

Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.

Будет всего 15 единиц: новый гиперкар McLaren будет называться Sabre

Красный, жёлтый, зелёный: бывший дом священника превратили в яркую школу (фото)

Дожди, дожди — огород тонет. Как спасти растения: сделать пруд, подкормить

Ученые доказали, что разогревать чай или кофе в микроволновке — плохая идея

Обычное утро обычной семьи

Вы разогреваете свой кофе в микроволновой печи? Давайте немного пофантазируем. Раннее утро, вы разлепляете тяжелые веки, одновременно шаря по тумбочке в поисках голосящего будильника и мечтая только о чашке обжигающе горячего кофе, который вернет вас к жизни.

Читайте также:  Кофе из Бурунди: особенности, регионы, виды и сорта

В полусне добираетесь до кофеварки и наливаете чашку горячего крепкого кофе. Кажется, что ничего не может удержать от животворящего глотка… кроме детей, которые затеяли разборки в спальне. Не отреагировать на вопли, раздающиеся словно из самой преисподней, просто невозможно и, отставив в сторону бодрящий напиток, вы уныло плететесь в детскую разводить по углам беснующихся отпрысков.

Минутная разборка неминуемо затягивает вас в пучину родительских обязанностей и вы снова обнаруживаете себя на кухне только через 40 минут. Сна уже и след простыл, но без чашечки кофе и утро не то. И потому вы делаете глоток и с отвращением выплевываете теплую жидкость в раковину. Итак, мы спросим еще раз: вы разогреваете свой кофе в микроволновке?

Пригожин высказался по поводу того, что Орейро может стать гражданкой РФ

«Не слушают»: ошибка номер один, которую мужчины совершают на первом свидании

Он запугивал Беллу: причины, по которым Эдвард из «Сумерек» не стоит восхищения

Дебаты о том, стоит ли отправлять остывший напиток на подогрев, ведутся давно. И сторонники, и противники такой меры выдвигают свои аргументы за и против. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами и принять собственное взвешенное решение.

Меры предосторожности

Чтоб уравновесить при применении микроволн пользу и токсичность, для процесса изготовления кофе в печке рекомендуется соблюдать меры предосторожности, обусловленные техническими чертами этого устройства:

  1. Перед тем как варить кофе таким методом 1-ый раз, лучше проверить время нагревания на обычный воде, сделав несколько попыток и выбрав лучшее соотношение объема воды, продолжительности воздействия и режима работы печи.
  2. При обогреве воды микроволнами не появляется центров кипения, так как она обрабатывается умеренно со всех боков. Вода без обычных для плиты пузырьков и бурления возможно окажется перегретой и станет жаркой.
  3. Чашечка также будет очень нагрета, потому доставать готовый кофе из микроволновки рекомендуется осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не рекомендуется жаркую чашечку ставить на прохладную либо влажную поверхность, по другому она может треснуть. Лучше использовать специальную подставку либо сложенное в несколько слоев сухое полотенце.
  4. Перед тем как добавлять сахар, рекомендуется дать напитку отстояться 2-3 минутки.
  5. Также лучше после настаивания перелить кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.

Так как СВЧ-печь нередко употребляется для того, чтоб сделать еду теплой, появляется вопрос, можно ли разогревать кофе в микроволновке и как это лучше сделать. Для того чтоб найти нужную температуру и мощность, рекомендуется ориентировать на количество напитка. Лучше прогревать кофе маленькими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая устройство и пробуя жидкость. Ранее сваренный и нагретый в микроволновке, напиток может горчить, потому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками либо ввести дополнительно сахар.

Как сварить кофе в микроволновке: обыкновенные рецепты.

Естественно, микроволновка не создана для изготовления кофе. Но если под рукою нет турки, либо кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Приготовить нужные для кофейного напитка продукты и следовать уникальной технологии, представленной в этой статье.


Уникальная разработка

Для кофейного напитка нужны последующие продукты:

  • В огромную глиняную кружку налить воду, молоко либо сливки (по усмотрению). При этом, налить лишь на 2/3 объема кружки;
  • В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль либо корицу. Разные дополнительные ингредиенты вводятся сходу ввиду особенного метода изготовления кофе в микроволновке;
  • Накрыть кружку глиняним блюдцем и поставить в микроволновку;
  • Избрать режим работы на полной мощности на 850 либо 900Вт, и выставить время на 2 минутки;
  • После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обыденным набором товаров: печеньем, профитролями и т.д.

По вкусовым качествам приготовленный таким необыкновенным методом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному традиционным методом.

Советы по изготовлению

Даже зная как варить кофе в микроволновке, нужно проверить особенности СВ-печки на нагревание воды. Это касается сначала нагревания молока. Оно не только лишь может убежать из-под крышки, да и подорваться снутри печки.

Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтоб избежать такового « сюрприза» нужно устанавливать наименьшее время для нагревания и инспектировать состояние молока, снимая пенку.

Очередной вариант изготовления кофе в микроволновке

Согласно этому варианту кофе с молоком поначалу прогревается в микроволновке в течение одной минутки. Позже его нужно выставить и перемешать, а потом снова поставить в печку. Таковой вариант изготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.

Реальным любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего традиционному напитку, запаха. Но, таковой метод изготовления кофе и не рассчитан на реальных кофеманов. Но, это совсем не означает, что такая уникальная разработка изготовления кофейного напитка не имеет права быть.

Сейчас, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то по мере надобности можете использовать данный метод и дома и в кабинете.

Да: подумайте об альтернативе

Даже если вы подогреете свой кофе в микроволновке, а не нальете его прямиком из кофеварки или турки, это будет в сотню раз лучше, чем теплый напиток. Люди воротят нос от подогретой чашки, но совсем забывают об альтернативе. Как мы уже выяснили, теплый кофе отвратителен. Поэтому неважно, выбираете вы напиток с молоком, кофеином или сахаром: лучшее, что вы можете с ним сделать — отправить его на пару минут в микроволновку и — вуаля! — утро практически не испорчено.

Насобирала кучку ключей от газировки и сэкономила в 2 раза больше места в шкафу

Мужчина не пил алкоголь 600 дней: как отреагировало тело (фото)

Красиво и удобно. Несколько фотоидей для оформления детской комнаты

Кофе в микроволновке: плюсы и минусы

Домашних вариантов приготовления кофе очень много – используется и турка, и дополнительные девайсы. В отличие от простого, покупного порошкового продукта, напиток, приготовленный по особенному рецепту, всегда получается вкусным.

Рецепт кофе с микроволновке имеет свои преимущества:

  • простота;
  • минимум дополнительных приспособлений;
  • изысканный вкус готового продукта.

В общей сложности процесс приготовления напитка занимает 6-7 минут, включая сам процесс настаивания. Сама технология проста, понятна – не придется учиться. Таймеринг микроволной печи позволяет идеально рассчитать время приготовления. Температура также остается стабильной весь процесс.

Другие преимущества рецептуры: для приготовления не требуется турка, кофемолка или кофемашина. Микроволновка также найдется в каждом доме, поэтому ее покупка не потребуется. Кофе для напитка подойдет любой: выбирается любая степень прожарки, помол.

Большое количество дополнительных ингредиентов является еще одним плюсом рецептуры. Что добавляют в заваренный молотый продукт: сахар, молоко, сливки, корица или имбирь.

Недостатки способа

В отличие от традиционной рецептуры, полученный напиток не будет таким ароматным, как оригинальный. Что еще не достает готовому напитку:

  • будет отсутствовать горчинка арабики;
  • исчезнет кислинка некоторых сортов.

Сразу после приготовления придется подождать. Чашке, где будет удобно заварить напиток, придется остыть. С первого раза также сложно подобрать подходящий режим – разный кофе по-разному готовится: один сорт за 30 секунд, другой за минуту. Придется провести несколько заходов, чтобы найти оптимальный режим.

Нет: просто добавьте немного льда

Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.

Минеральный и без нанокомпонентов. Таким должен быть экологичный крем от загара

Много лет подряд избавляюсь от слизняков с помощью пива или соли: лайфхак

Лайфхаки с деньгами: как могут выручить монетки и банковские карточки

Да: холодный кофе не так хорош, как горячий

Противники микроволновки предлагают альтернативу в виде холодного напитка? Но мы-то знаем, что это сказка для пафосной молодежи. Ледяной напиток хорош, но он и вполовину не так хорош, как горячий. У обжигающего кофе есть душа: он раскрывает вкус зерен, наполняет энергией и питает. Поэтому не верьте в воодушевляющие рассказы недоброжелателей и пейте горячий кофе. Любой ценой.

Нет: добавьте сливок и мороженого

Если дети испортили все утро, кофе остыл, а настроение на нуле, самое время порадовать себя чем-то тягуче-молочным и приторно сладким. Взбейте до мягких пиков 50 мл жирных сливок и добавьте в остывший напиток. Украсьте шариком мороженого и шоколадной стружкой. На худой конец подойдет немного сладкого какао, посыпанного сверху. Перед тем как расслабиться на кушетке с десертом, убедитесь, что дети сели в школьный автобус и не забыли на тумбочке в прихожей шапку, телефон, ключи и свою совесть.

Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый

Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и — самое неприятное — ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.

Уникальный рецепт китайского национального мороженого-торта из фасоли

Женщина обманула, чтобы избежать оплаты в кафе: ее уловку засняли на видео

Нет мотивации? Попробуйте вести себя так, как будто она у вас есть

Как сварить кофе в микроволновке: рецепт

Рецептов готового продукта очень много – они зависят от личных предпочтений, от выбранного сорта основы. Самый простой рецепт включает ингредиенты:

  • воду – 150-180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • добавки по желанию.

Если нужна молочная пенка, в смесь еще добавляют молоко – обычное или растительное.

Первым делом выбираем подходящую для микроволновой печи – она должна быть сделана с определенного материала. На чашке не должно быть металлических деталях. В емкость насыпаем основу, сахар. Если есть желание, добавляем мед, корицу, другие добавки. В конце вливаем молоко, воду.

Вода добавляется на последнем этапе. Для напитка используется холодная вода, она должна заполнять чашку на 2/3. Необходимо учитывать, что в процессе нагрева жидкость будет расширяться, и вода поднимется – важно, чтобы она не выливалась из чашки.

Далее чашку накрываем блюдцем – важный этап. Перемещаем чашку в микроволновку. После выставляем мощность: около 800-900 Вт. Время приготовления – 2 минуты. Режим выставляют другой, если возможности микроволновки уже испробованы – найден свой уникальный режим.

После звука таймера, открываем микроволновку. Чашку достаем осторожно – ушко будет очень горячей.Снимаем тарелку с чашки, добавляем сливки или молоко, если не добавляли их в основу до нагрева. Все перемешивается и настаивается до 3 минут.

Нет: используйте морозилку

Если кофе уже остыл, реанимировать его смысла нет. От подогретого кофе столько же радости, как от платья из секонд-хенда. Вроде вещь новая, а вроде совсем не новая. Не пытайтесь оживить кофейный труп: лучше переселите его душу в морозилку. Разлейте оставшийся напиток в формочки для льда и заморозьте. В следующий раз, когда в жару вам захочется освежиться, просто киньте кубики в стакан с холодным молоком.

Если это совсем не ваш вариант, используйте кубики в косметических целях: эксперты утверждают, что ежедневное протирание лица и шеи кубиками замороженного кофе отлично подтягивает кожу, убирает круги под глазами и снимает отечность. Все это благодаря тому же самому кофеину, который поднимает нас с утра с постели. Поэтому если в вашей чашке остывает безкофеиновый кофе, лучше просто отправьте его в раковину.

Рецепт приготовления

Главное преимущество приготовления кофе в микроволновой печи – это скорость. Для приготовления, кроме СВЧ-печи, вам понадобятся:

  • молотые кофейные зерна – 2-3 чайных ложки (на 200-300 мл воды);
  • холодная вода (можно комнатной температуры);
  • кружка, которую можно поставить в микроволновую печь;
  • сахар, молоко по вкусу.

Сам алгоритм действий очень прост:

  1. кладем молотые кофейные зерна в чашку;
  2. заливаем холодной водой, при желании добавляем молоко – главное, чтобы чашка была заполнена примерно на 2/3;
  3. ставим чашку в микроволновку;
  4. включаем свч-печи на максимальную мощность;
  5. внимательно следим за кофе – как только поднимется пенка, нужно выключить печь и достать напиток;
  6. даем напитку постоять еще две-три минуты, чтобы он лучше заварился;
  7. кофе готов – для удобства можно перелить его через ситечко в другую чашку, чтобы отделить кофейную гущу и молочную пену.

Для вкуса можете добавить сахар, мед, корицу или специи.

Обычно время приготовления кофе в микроволновой печи составляет около 2-3 минут, но все зависит от вашей свч-печи. Мы рекомендуем поэкспериментировать с нагреванием воды в вашей печи, чтобы вы точно знали, сколько требуется времени напитку, чтобы достигнуть необходимой температуры.

Нет: полейте им цветы

Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.

Да: добавьте желатин

Ладно, так и быть, мы отправим кофе в микроволновку, но не будем пить его горячим. Вместо этого добавим пару листов желатина и тщательно перемешаем. Когда смесь станет равномерно однородной, можно смело отправлять ее в холодильник на 5-6 часов (разбор полетов в детской поможет времени пролететь незаметно). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и вишней, а можно разрезать на кубики и отправить в молочно-желатиновую смесь. Такой десерт не только практически не содержит калорий, но и отлично снимет тягу к сладкому на любой диете.

Читайте также:  Эквадорский кофе: особенности, сорта, известные марки

Приготовление напитка в микроволновке — метод № 1

Данный вариант удобен тем, что времени для того, чтобы приготовить кофе, уйдет не много.

  • кофе молотый — 14 г;
  • вода — 95 мл;
  • корица;
  • сахар

Как сварить в микроволновке напиток?

  1. Налейте холодной воды в чашку.
  2. Туда же насыпьте молотый кофе.
  3. Сразу добавьте сахар-песок, специи.
  4. Перемешайте содержимое и накройте чашечку, чтобы она равномерно прогрелась.
  5. Поставьте в микроволновку, нагрейте, не доводя до закипания.

Хорошо знать, за какое время у вас закипает вода в микроволновке. Для этого не помешает понаблюдать предварительно за этим процессом, используя обычную воду.

После заваривания напитка, дайте ему несколько минут постоять, чтобы эспрессо получился крепким.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Готовим кофе без специальных девайсов

5 мин. на чтение

26392 просмотра

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.


Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.


Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

21 дек 2018 · 2 мин. на чтение

26392 просмотра

Кекс в микроволновке в кружке: быстрые и легкие рецепты приготовления

Так уж повелось, что чаепитие – это целая традиция. Как приятно собираться в семейном кругу вечером за чашечкой ароматного чая. А вместе с этим хочется отведать вкусненький десерт. Лучше домашней выпечки ничего не может быть. Каждая хозяйка старается побаловать своих домочадцев изысканным французским круассаном, нежнейшим пирогом или тортом.

А как быть, если к вам внезапно нагрянули гости, а у вас ничего нет на десерт? В таком случае за считанные минуты вы можете приготовить кекс в микроволновке в кружке. Подборка лучших рецептов поможет вам в этом.

Какие можно испечь быстрые кексы в микроволновке?

Для приготовления быстрых кексов в микроволновой печи вы можете воспользоваться подборкой проверенных рецептов или выдумать что-нибудь самостоятельно. Какие же виды кексов можно приготовить в СВЧ-печи? В основном такую выпечку классифицируют по вкусу и типу используемой начинки. Вы сможете побаловать себя и своих домочадцев такими кексами:

  • шоколадным;
  • ванильным;
  • карамельным;
  • ягодным;
  • клубничным;
  • банановым;
  • сливочным;
  • морковным;
  • кокосовым;
  • апельсиновым;
  • лимонным;
  • яблочным с корицей;
  • арахисовым и др.

Существует огромное количество быстрых кексов в микроволновке, которые вы можете испечь буквально за 2-5 минут. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Только представьте, что в СВЧ-печи можно приготовить кексы на темном пиве или без молока и яиц. Если вы придерживаетесь диетического режима питания, то можно побаловать себя тыквенным или морковным кексом. Ниже мы вам расскажем о самых лучших и распространенных рецептах быстрых кексов, которые вы сможете испечь на десерт. Кстати, практически все ингредиенты для приготовления теста всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки.

Подборка самых вкусных, лучших и легких рецептов

Прежде чем приступить к приготовлению теста для кексов, убедитесь, что все необходимые ингредиенты и кухонная утварь имеются у вас под рукой. Лучше всего использовать специальную посуду для СВЧ-печи. Она должна быть полностью стеклянной или керамической. Не рекомендуется использовать посуду с цветными рисунками или золотистым обрамлением. Для перемешивания всех компонентов можно воспользоваться обычным венчиком, миксером или блендером.

Рецепт шоколадно-кофейного лакомства

Состав:

  • мука – 3 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • какао – 2 ст. л. порошка;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Берем вместительную посуду и высыпаем сухие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
  2. Далее добавьте яйцо, растительное масло, молоко и ванилин. Все тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции. Главное, чтобы не оставалось комочков.
  3. Форму для выпечки, в нашем случае внутренние стенки кружки, хорошо смазываем растительным маслом и выливаем туда приготовленную смесь.
  4. Помещаем форму в СВЧ-печь и выставляем максимальный уровень мощности. Сначала устанавливаем таймер на 1,5 минуты. Если по истечении этого времени кекс сыроват, то добавьте еще полминуты. Подавать к столу кекс можно, присыпав сахарной пудрой.
  5. Наш шоколадный быстрый кекс готов.

Готовим кекс в СВЧ-печи без молока

Если у вас дома не оказалось молока или по каким-то причинам вы не любите этот продукт, то вашему вниманию мы представляем рецепт, который не требует добавления данного ингредиента.

Состав:

  • масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вишни или другие фрукты – 100 г;
  • 2 яйца;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • пудинг или какао – 2 ст. л.;
  • бреди и миндаль по желанию, но не больше 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи следует перетереть, муку – просеять, а сливочное масло – размягчить или полностью растопить.
  2. Далее в миску добавьте масло и сахар, чтобы смешать.
  3. В полученную масляно-сахарную смесь добавьте яйца, какао или пудинг, муку, разрыхлитель, орехи, бренди. Муку и разрыхлитель предварительно можно перемешать вместе и добавить как один компонент.
  4. Полученное тесто раскладывайте в приготовленные формы-кружки. В середину можно вложить вишни или другие ягоды.
  5. Выпекать следует не менее 4 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 900 Вт.
  6. После выпекания кекс должен настояться приблизительно 10 минут.

Читайте также:

Изысканный ванильно-клубничный сливочный десерт

Если вы любите изысканную и необычную выпечку с кисло-сладким вкусом, то быстрый кекс в микроволновке со сливочной глазурью и клубникой станет просто незаменимым десертом на вашем столе.

Состав:

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука – ¼ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • клубника по вкусу.

Приготовление:

  1. Все вышеперечисленные компоненты смешиваем, за исключением клубники. Сливочное масло предварительно следует растопить. Смесь должна быть без комочков, то есть однородной.
  2. Клубнику режем на дольки и добавляем в тесто.
  3. Выливаем смесь в формы равными порциями. Обязательно учитывайте, что в процессе выпечки тесто подойдет, поэтому больше половины, максимум 2/3 кружки, наливать тесто не стоит.
  4. Кружки помещаем в СВЧ-печь и выпекаем приблизительно полторы минуты. Если кекс получился рыхлым, все зависит от мощности печи, то дополнительно установите полминуты и проверьте готовность.
  5. Для украшения используем глазурь и клубнику.

Рецепт глазури

Состав:

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – ¼ ст.;
  • ванильный сахар – 0,25 ч. л.;
  • молоко или сливки – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все компоненты, за исключением молока, взбиваем миксером или блендером. Если такой техники под рукой нет, то глазурь можно тщательно взбить вилкой или венчиком.
  2. Густоту глазури регулируем добавлением молока.
  3. Остывшие кексы смазываем или поливаем получившейся глазурью. Сверху по центру можно украсить целой или разрезанной клубникой.

Кокосовый быстрый кекс с лаймом

Если вы любите кокосы и практически в каждый десерт добавляете его стружку, то кокосовый быстрый кекс со вкусом лайма вам обязательно придется по душе.

Состав:

  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л. (можно использовать кокосовое или сливки);
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • лайм (цедра) – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста вам нужно взять глубокую емкость или кружку.
  2. Смешиваем все компоненты, за исключением лайма и кокосовой стружки. Тесто должно быть гладким, поэтому его нужно тщательно взбить.
  3. Аккуратно, не перемешивая, добавьте лайм и стружку кокоса.
  4. В микроволновой печи выпекаем кекс не более 1 минуты. Если за это время кекс не выпекся и получился рыхлым, добавьте еще полминуты.
  5. Для украшения готовый быстрый кекс можно посыпать цедрой лайма или украсить его долькой.

Шоколадная выпечка для всей семьи

Шоколадный кекс, пожалуй, самый распространенный и классический рецепт быстрой выпечки. Приготовить такой десерт не составит труда. Его сможет приготовить мужчина, к примеру, в день рождения своей возлюбленной или на 8 Марта.

Какие же ингредиенты вам понадобятся? Загляните в холодильник, если вам чего-то не хватает из компонентов для теста, то сходите в ближайший магазин.

Состав:

  • мука – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • перетертый или растопленный шоколад – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление шоколадного кекса в микроволновке начинается с перемешивания всех ингредиентов. Для этого возьмите стеклянную или керамическую кружку. Если вы хотите сделать выпечку в виде небольшого пирога или торта, то вы можете использовать пищевой лоток или тарелку.
  2. Все продукты нужно хорошенько перемешать, а лучше всего взбить блендером или миксером.
  3. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и отправьте в нее кружку с тестом на 2-3 минуты.
  4. Для украшения вы можете использовать кокосовую стружку, глазурь, ванильный сахар или пудру.
  5. Чтобы удивить своих домочадцев или гостей, можете разрезать кекс и поместить любую начинку, к примеру, сгущенное молоко, а сверху разместить фрукты.


Читайте также:

Как видите, приготовить быстрый кекс-десерт в микроволновке совсем просто. Достаточно под рукой иметь все ингредиенты. Вы можете корректировать приведенные рецепты на свое усмотрение. Все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)
Читайте также:  Как правильно выбрать и взбить молоко для кофе – советы

Характеристика эквадорского кофе

Эквадор – одна из 15 стран, которые выращивают и экспортируют одновременно арабику и робусту. На долю этого государства приходится менее 1% от мировой выработки необжаренного кофе. Эквадор занимает четвертое место в мире по экспорту растворимого кофе – но на производство этого продукта идут зерна, завезенные из других стран.

Главный козырь страны – идеальные условия для культивирования кофейных деревьев: горы и долины, температура воздуха в рамках 20-30 градусов, обильные осадки без угрозы засухи, плодородные почвы. Минус – нестабильное экономическое положение, не позволяющее инвестировать в кофейную промышленность достаточно средств.

История

Исторически с 1860 года кофе в Эквадоре культивировался в зоне Jipijapa в провинции Manabí. Когда страна начала производить зерна не только для домашнего употребления, но и на экспорт, появилось множество небольших плантаций в других регионах.

Эквадорский растворимый кофе делают из зерен, завезенных с других стран

В 1903 году объемы производства снизились, но в уже в 1905 году рецессия прекратилась, и сфера начала развиваться. В 1970 году Эквадор входил в число самых больших поставщиков кофе, но к 1980-х цены на кофейные зерна значительно упали, что спровоцировало глобальный кризис. Фермеры забрасывали свои хозяйства, так как производство не окупалось, урожаи стояли неубранные. С 1997 по 2002 год объемы выработки упали почти в 4 раза. На 2012 год общая площадь кофейных плантаций составляла 200 000 гектаров, а объемы достигли 650 000 мешков по 60 кг каждый.

Сегодня производство кофе – важный сектор экономики страны. Эквадор поставляет ароматные зерна в 29 стран, в том числе в Россию, Польшу, Германию, Италию, около 80% экспорта оседает в Нидерландах. 60-70% продукции приходится на арабику, 30-40% — на робусту. Впрочем, в отличие от Бразилии и Колумбии, Эквадор не ставит свое благосостояние в зависимость от выработки кофе-бобов: топ-3 в экспортном списке занимают нефть, креветки и бананы.

Сейчас в стране проходит так называемая «третья волна» развития кофейной промышленности. Эквадор не целится в клуб самых больших производителей (шансы все равно равны нулю), но концентрируется на качестве, пробует новые методы производства и обжарки. Повсюду появляются кофейни, оборудованные современной техникой, где подают изысканные кофейные коктейли по европейским рецептам. В крупных городах проводятся конкурсы бариста.

Плантация кофе в Эквадоре

Производство

Эквадорский кофе растет не только на возвышенностях в районе Анд, но и на побережье, в низинах и даже на Галапагосских островах. Местные сорта идеально подходят для производства растворимого кофе – именного его предпочитают сами эквадорцы. Крупных производств в стране мало, в основном кофейная промышленность сосредоточена на небольших плантациях, домашних хозяйствах и фермах.

Примерно половина кофейных деревьев высаживается среди прочих растений: какао, цитрусовых, бананов, манго. Кофейные плоды впитывают фруктовые ароматы, которые затем проявляются в уже готовом напитке.

Здесь также практикуются оба метода удаления мякоти с кофейных ягод:

  • сухой (после высушивания на солнце);
  • мокрый (сразу, остатки подвергаются ферментации и удаляются водой).

Основные регионы выращивания кофе в Эквадоре

Intag. В долине Индаг выращивают органическую арабику, зерна культивируются в естественной тени.

Pacto. В этом регионе чувствуется сильное влияние колумбийского «кофеделия», так как множество задействованных в производстве кофе специалистов – рабочие мигранты из Колумбии.

Loja. Считается, что в регионе производятся лучшие сорта эквадорского кофе (арабики), особенно ценится продукция из коммуны El Airo.

Zaruma. Местность также славится на редкость качественным кофе. Этому способствуют солнечный климат, обильные осадки, умеренный температурный режим, высота 1000 метров над уровнем моря.

Manabi. «Родина» эквадорского кофе, чтобы расчистить место под кофейные плантации, здесь долгое время вырубали участки леса, затем выжигали оставшиеся пни и растительность. Сегодня фермеры стараются восстановить естественные леса и выращивать кофе в тени деревьев.

Orellana. Здесь расположено более 4000 плантаций робусты, которая используется для изготовления растворимого кофе и купажей для эспрессо.

Галапагосские острова. Холодный ветер и плодородная вулканическая почва создают идеальные условия для выращивания вкусного и оригинального кофе, даже несмотря на небольшую высоту над уровнем моря.

Особенности кофе Эквадора

Эквадор отличается поразительной климатической вариативностью, и кофе в этой стране получается очень разным. Кроме того, каждый ростер, даже самое мелкое хозяйство обжаривает зерна по-своему, и далеко не всегда получившийся результат – образчик качества. В Эквадоре встречаются и пережаренные зерна с отчетливым паленым привкусом, и недожаренные – кислые, с несформировавшимся букетом. Но иногда попадаются шедевры с тонким букетом, цветочным и фруктовым привкусом, тонами цитрусов, шоколада, ванили.

Методы обжарки далеки от высоких стандартов

Самые распространенные виды арабики: Typica, Bourbon, SL-28, Catuai, Gesha.

Марки эквадорского кофе

Известные производители: Traviesa, Café Vélez, Isveglio, Dulceria Colonial, Cafe Galletti, Café Cubanito, Bongo Java Roasting Company, Flying Goat Coffee.

Кофе по-эквадорски

Как и жители других стран, эквадорцы с удовольствием используют электрокофеварку, эспрессо-машину, «капающий» фильтр и даже попросту заливают молотые зерна кипятком прямо в чашке.

Как уже говорилось, особенной популярностью пользуется растворимый кофе. Его подают даже в ресторанах, разводя по вкусу либо кипятком, либо горячим молоком. Конечно, на каждом углу можно встретить Nescafe, но из эквадорских «растворимых» брендов стоит попробовать Colcafé.

Еще одна местная особенность – кофейная эссенция tintura. Это очень крепкий и очень густой заварной кофе, буквально кофейный концентрат, сваренный на открытом огне, который нужно разбавлять большим количеством молока и воды (чайная ложка концентрата на стакан). В итоге получается довольно вкусный напиток tinto (чернила). Он гораздо дешевле кофе, сваренного традиционным образом – не в последнюю очередь потому, что на tinto идут зерна самого низкого качества. Тинто обладает бодрящим эффектом и кофейным вкусом, но в нем почти полностью отсутствует характерная горчинка, нет богатого букета привкусов и ароматов.

Тинтура — кофейная эссенция

Еще один вид эквадорского кофе – pasado. Этот напиток заваривают как чай в пакетике: молотый кофе помещают в тканевый мешочек, заливают водой и ставят на огонь. Когда кофе готов, мешочек выкидывают, и в чашке не остается гущи. По сравнению с растворимым кофе это очень неплохой вариант.

Пасадо — кофе в пакете (мешке для заварки), выглядит очень странно

Эквадорский кофе

Эквадорский кофе — это экологически чистый продукт, выдающиеся свойства которого подтверждает соответствующий сертификат. Это уникальный в своем роде напиток с великолепными вкусовыми качествами, относящийся к категории Specialty, купить который мечтают гурманы со всего мира. Однако таким эквадорский кофе был не всегда — к сожалению, еще совсем недавно бодрящие напитки из знойного Эквадора считались второсортными продуктами, не заслуживающими внимания искушенных гурманов. Несмотря на то что первые кофейные деревья были завезены на территорию Эквадора еще в 1860 году, более-менее пригодные для обработки зерна были получены лишь столетие спустя. Кофейная отрасль в XIX- начале XX века мало кого интересовала, и даже более того — многие не видели никаких перспектив ее развития, но, надо сказать, совершенно напрасно.

Эквадорским кофе заинтересовались лишь ближе к концу прошлого века. Как известно, на протяжении долгого времени местные кофейные деревья давали плохие урожаи, непригодные для приготовления напитков. Однако правительство Эквадора приложило все силы и средства (в том числе и материальные) к тому, чтобы кофе в этой стране из «средненького» напитка превратился в благородный продукт, достойный не только внимания, но и восхищения. Усилия не были напрасными — через несколько десятилетий эквадорский кофе стал если не самым востребованным на рынке бодрящих напитков, то одним из лучших.

В настоящее время кофейные деревья в Эквадоре занимают более 250 тысяч гектаров, а средний ежегодный урожай составляет 100 000 тонн зерен, и не каких-нибудь, а высочайшего качества. Не такой уж плохой результат! Однако, к сожалению, на экспорт поставляется лишь малая их часть — всего 20% кофейных плодов, в то время как остальное «богатство» отправляется ждать покупателей в местных торговых точках. Основными импортерами эквадорского кофе являются такие страны, как Япония, США, Швейцария, Испания, Канада, Аргентина, Нидерланды и другие государства.

Где выращивают кофе в Эквадоре?

Кофейные плантации расположены практически на всей территории Эквадора — в том числе и на Галапагосских островах, поскольку климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания кофейной культуры. Однако наиболее ценными считаются зерна, собранные в регионах Манаби, Лоха, Эль Оро, Чинчипе, Лос Риос, Сукумбиос и других областях. Эквадорский кофе главным образом выращивается на высокогорных территориях, расположенных на высоте 2000-2800 метров над уровнем моря.

Кофе Эквадора представлен как арабикой, так и робустой. Арабика из Эквадора имеет несколько уникальных разновидностей:

1. Вилкамба. Родиной данного сорта считается так называемая «Долина долголетия» – местность в южной части Анд, которая славится огромным количеством долгожителей и, конечно, вкусным кофе. Вилкамба — это разновидность арабики с насыщенным ароматом и нежным вкусовым букетом, в котором прослеживаются оттенки орехов и едва различимая кислинка.

2. Гигант. Зерна этой кофейной разновидности имеют мягкий и приятный букет с продолжительным послевкусием, завершающимся легкой кислинкой.

3. Галапагос. Данный сорт считается премиальным и высоко ценится на мировом рынке — отчасти из-за своей редкости. При его культивации не используются химикаты, которые могут не самым лучшим образом сказаться на вкусоромате плодов сорта Галапагос. Они обладают насыщенным и ярким вкусом и оригинальным ароматом.

Эквадорский кофе совсем недавно стал популярен среди ценителей бодрящих напитков, однако его значимость трудно переоценить, ведь этот продукт обладает уникальными свойствами, отличающими его от кофе из других стран. Именно поэтому попробовать кофе Эквадора стоит всем гурманам, желающим побаловать себя по-настоящему достойным бодрящим напитком. Купить эквадорский кофе Вы можете на нашем сайте по доступной цене.

Эквадорские производители кофе – представлена таблица

Эквадорские кофе марки – полный список. Все бренды эквадорского кофе – представлены в продаже в нашем магазине.

Америка. Эквадор

Кофе появился в Эквадоре сравнительно поздно: только в 1860 году кофейные деревья посадили в провинции Манаби. Затем производство кофе появилось в других частях страны, и в 1905 году первая его экспортная партия была отправлена из порта Манта в Европу. Эквадор — одна из немногих стран, где выращивают и Арабику, и Робусту.

История кофе в Эквадоре

После того как в 1920-х годах большая часть урожая какао была уничтожена болезнью, многие фермеры стали выращивать кофе.
С 1935 года объемы экспорта начали расти, и если в то время он составлял 220 тыс. мешков, то к 1985 году это количество увеличилось до 1,8 млн. В 1990-е годы из-за мирового кризиса производство кофе в Эквадоре резко сократилось, но к 2011 году восстановилось до уровня 1 млн мешков в год. До 1970-х годов кофе был основной статьей экспорта Эквадора, но впоследствии его опередили нефть, креветки и бананы.
В целом эквадорцы пьют больше растворимый, чем свежемолотый кофе. Выращивать и обрабатывать зерна в Эквадоре достаточно дорого, поэтому местные фирмы, продающие растворимый кофе, закупают зерна из Вьетнама.
Эквадор не может похвастаться высоким качеством кофе. В частности, так происходит потому, что 40 % производства — это Робуста. Кроме того, чтобы сократить издержки производства, фермеры сушат урожай либо на деревьях, еще до сбора зерен, либо на патио. Такой натуральный процесс сушки здесь называют cafe еn bola. Из этих зерен обычно производят растворимый кофе. Натуральным способом обрабатываются 83 % экспортного кофе страны.
Одним из главных импортеров эквадорского кофе является Колумбия. Колумбийские производители платят больше, чем местные, потому что кофе их страны стоит дороже благодаря весу национального бренда на мировом рынке.
Несмотря на то что кофе в Эквадоре производят уже давно, многие только сейчас оценили его потенциал. Безусловно, география и климат позволяют Эквадору производить невероятный кофе, и потому интересно понаблюдать, поспособствуют ли этому инвестиции от индустрии «спешалти».

Прослеживаемость происхождения

Отследить происхождение кофе из Эквадора до отдельной плантации можно крайне редко. Чаще встречаются лоты от группы производителей.
К тому же экспортер иногда сам отбирает лоты, которые могут состоять из зерен от различных фермеров. Несмотря на это качество этих лотов кофе может быть отличным.

Профиль вкуса

Кофе из Эквадора начинает раскрывать свой потенциал вкуса: все чаще попадаются сладкие и более комплексные лоты. Также их отличает приятная кислотность.

Регионы выращивания

Количество мешков (по 60 кг): 676 000

Эквадорский кофе приобретает известность в индустрии «спешалти», и хотя низинные регионы вряд ли могут производить отличные зерна, у высокогорных областей есть очевидный потенциал.

Манаби

В этом регионе производят около 50 % эквадорской Арабики. Но почти весь кофе этого региона произрастает на высоте менее 700 м, недостаточной для получения превосходных зерен.

Высота: 500-700 м

Сбор урожая: апрель — октябрь

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Robusta

В этом гористом регионе на юге страны производят 20 % эквадорской Арабики. С географической точки
зрения у этого региона самый большой потенциал. Именно к нему обращено основное внимание сектора «спешалти». Однако регион подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий, которые могут спровоцировать распространение кофейного жука (см. с. 16), как это случилось в 2010 году.

Высота: до 2100 м

Сбор урожая: июнь — сентябрь

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon, Typica

Эль-Оро

По территории этого прибрежного региона на юго-западе страны проходит часть Андской горной цепи. Регион дает менее 10 % кофе в стране. Производство сосредоточено вокруг города Сарума (не путать с регионом Самора).

Сбор урожая: май — август

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Bourbon

Самора-Чинчипе

В этой провинции к востоку от Лохи находятся достаточно высокие горы, где можно выращивать высококачественный кофе, хотя в регионе производят только 4 % эквадорской Арабики. Здесь распространено органическое сельское хозяйство.

Высота: до 1900 м

Сбор урожая: май — август

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Bourbon

Галапагос

На Галапагосских островах производят немного кофе. Его поклонники утверждают, что климат здесь такой же, как и на высокогорье, что благоприятствует выращиванию ягод высокого качества. Такой кофе может быть очень дорогим, но качество его редко соответствует цене.

Сбор урожая: июнь — сентябрь и декабрь — февраль

Ссылка на основную публикацию