Кофе вымывает кальций из организма – правда и мифы

Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него?

Все о самом коварном напитке современности

С чего начинается ваше утро? Если с чашки кофе, без которой вы не можете проснуться, то пора задуматься, как же влияет на ваш организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве. Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для вас? Вместе с врачом-диетологом и сооснователем проекта Beauty Ballers Анной Ивашкевич разбираемся, что происходит с телом, когда вы отказываетесь от кофе.

Что же такое кофе?

Этот напиток изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, а от степени их обжарки зависит крепость напитка. Кстати, под чашкой кофе мы подразумеваем напиток, приготовленный в кофемашине, сваренный в турке или залитый кипятком свежемолотый, без добавления молока или сливок (это уже еда, а не напиток). Растворимый кофе сюда не относится, потому что его крепость ниже зернового, к тому же в нем теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного процесса переработки.

Главные минусы кофе

  • Кофе не следует пить натощак, потому что он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение. А если в вашем желудке нет еды, то и перевариваться нечему — этот процесс ведет к появлению изжоги и признакам гастрита.
  • Кофе повышает кислотность желудочного сока, артериальное давление и нарушает сон.
  • Консерванты, которых так много в кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют появление целлюлита (так что лучше использовать его в качестве скраба).
  • Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.
  • Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
  • Он вызывает привыкание: злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому, когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.

Главные плюсы кофе

  • Кофе содержит антиоксиданты — они выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.
  • Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;
  • Некоторые исследования доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.
  • Кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.

Почему лучше не пить кофе сразу после пробуждения?

Ключевым гормоном, который вырабатывается нашим организмом в течение дня, является кортизол — именно он помогает просыпаться утром и засыпать вечером. По утрам уровень гормона самый высокий, и если в это время выпить кофе — напиток заблокирует его выработку, это значит, что через некоторое время мы снова захотим спать. Обычно выработка кортизола происходит с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра, так что лучше всего пить кофе в 10 часов или после обеда.

Что изменится, если вы откажетесь от кофе?

Несмотря на то, что в этом напитке есть неоспоримые плюсы, он подходит не всем. К тому же не злоупотребляют кофе только 10% кофеманов, остальные, как правило, выпивают в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую норму.

Итак, если вы откажетесь от кофе:

Ваш организм научится лучше усваивать витамины

Кофеин «убивает» витамин В, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.

Вы сможете избавиться от лишнего веса

Как мы уже говорили, кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ — из-за кофе он замедляется, и вы набираете вес.

Ваш иммунитет повысится

Кофеин — не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если вы чувствуете подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере, пока вам не станет лучше.

У вас не будет проблем с печенью

Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.

Вы станете энергичнее

Несмотря на то, что от кофе вы чувствуете прилив сил, в конце концов это перестает работать. Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете его постоянно, то вам с каждым разом требуется все больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

Вы почувствуете себя сексуальнее

И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например, за тестостерон. Так что, как только вы перестанете оказывать давление на щитовидную железу кофеином, вы заметите улучшения в сексуальной жизни.

Зеленый чай вымывает кальций из организма человека и железо

Зеленый настой присутствует в рационе многих. Его рекомендуют пить вместо кофе, а также иногда называют более полезным, чем черный чай. Но существует также мнение, что зеленый чай вымывает из организма кальций, калий и железо.

Вымывает ли зеленый чай из организма кальций и другие элементы на самом деле, можно узнать, если проследить действие напитка на организм.

Зачем нужен кальций и его польза для костей

Перед тем, как понять, действительно ли зеленый чай может вымывать кальций из костей, нужно разобраться, для чего надо этот компонент в нормальной жизнедеятельности человека.

У здорового человека кальций поступает с разными продуктами питания и также частично выводиться. Если есть нарушение обмена веществ, то может возникнуть недостаток этого вещества. При этом появляются проблемы с эмалью зубов, ногтями и возможность возникновения судорог. Избыток кальция также влияет негативно на многие системы, поэтому он должен частично выводиться.

Кальций необходим для:

  • нормального обмена веществ;
  • не допущения развития рака молочных желез;
  • поддержания хорошего состояния ткани костей;
  • предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • нормализации свертываемости крови;
  • снятия нервного напряжения и помощи при стрессе.

Свежесобранные листья зеленого чая

Как восполнить недостаток кальция в организме

Чтобы восполнить дефицит кальция, нужно кушать продукты питания, которые богаты этим элементом: сыры твердых сортов, семена кунжута, орехи, бобовые, молочные продукты, овощи, которые не поддают тепловой обработке.

Чтобы помочь кальцию усвоиться, нужно также кушать продукты, богатые витамином D, фосфором и магнием.

Препятствуют усвоению этого элемента – щавелевая и фитиновая кислота и слишком жирная еда (большая концентрация пальмового жира, говяжий жир и некоторые другие животные жиры). Щавелевая кислота входит в состав шпината, щавеля и шоколада, фитиновая – в зерновые продукты.

Как кофеин влияет на кальций

Есть данные, которые подтверждают негативное влияние кофеина на усвоение кальция. 100 миллиграмм кофеина могут вывести 6 миллиграмм кальция.

В 1 чашке кофе находится от 100 до 200 миллиграмм кофеина, в чае – от 30 до 70 миллиграмм. Чайный кофеин имеет более мягкое действие. Он находится в комплексе с теанином и теином, поэтому негативный эффект получается меньшим. Если считать, что в среднем 1 чашка чая содержит 50 миллиграмм кофеина, то он может вывести 3 миллиграмма кальция за 1 чаепитие.

Правда ли что зеленый чай вымывает кальций из организма

Вымывает ли зеленый чай кальций действительно или это не подтвержденная информация, которая не имеет никакой научной почвы?

Кроме множества элементов в составе питья, которые приносят пользу, в нем также есть кофеин. Именно его называют виновником того, что после чаепития выводиться кальций. Нужно отметить, что кофеин в листьях не имеет такое же действие, как в кофе. В чае он находится в комплексе с теином и теанином. Эти вещества смягчают действие кофеина и не допускают резкого негативного эффекта на процессы в организме. Так правда ли то, что зеленый чай способен вымыть кальций?

В чашке настоя средней крепости содержится приблизительно 50 миллиграмм кофеина. Если учесть, что 100 грамм кофеина может вывести 6 миллиграмм кальция, то получается – 2 чашки питья могут вывести 6 миллиграмм полезного вещества.

Но в сухих листьях содержится тот же кальций – в одной чашке настоя приблизительно 16,6 миллиграмм. Получается, что организм получает больше кальция от напитка, чем он выводит.

Для нормального функционирования организму необходимо употреблять в день 1 грамм кальция. Принимая чай, мы провоцируем вывод и получение лишь части того, что необходимо. Остальное количество обеспечивается другими напитками и едой.

Норма безопасного употребления чая

Учитывая тот факт, что 1 чашка настоя может вывести в среднем 3 миллиграмма кальция, то в сутки можно принимать около 1,5 литра напитка. Потеря кальция при этом будет становить 1% от всего количества, поэтому нельзя назвать такой вывод вещества существенным. При этом настой из листьев может восполнить потерю и насытить даже большим количеством кальция, чем вывел.

Важно еще и то, что зеленое питье имеет в составе магний – приблизительно 3 миллиграмма на 100 грамм. Он нужен для лучшего усвоения кальция и других элементов.

Если нету каких-либо противопоказаний, то в день можно выпивать от 3 до 6 чашек напитка. Это количество настоя не принесет существенного вреда и сможет насытить полезными элементами. Тем, кто имеет проблемы с обменом кальция, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема напитка.

Что говорят ученые

Китайские ученые провели исследования, которые доказали, что зеленый настой способствует укреплению костей и его можно использовать для профилактики болезней сердца.

Эксперимент проводили на лабораторных крысах. В течение нескольких дней их подвергли действию катехинов, которые находятся в напитке. После эксперимента удалось выяснить, что активность отвечающих за рост костей ферментов увеличилась почти на 80 процентов.

Английские ученые проводили исследование, в котором участвовали пожилые женщины. Результат исследования довел, что постоянный прием зеленого напитка позитивно влияет на укрепление костной ткани бедра. Также в питье содержится фтор, который положительно влияет на укрепление костей.

Вымывает ли зеленый чай железо

Бытует мнение, что зеленый чай вымывает железо. На самом деле, во время исследований выявили тормозящее действие, которое оказывают чайные компоненты на всасывания железа. Но речь идет только о негемовом железе, составляющие элементы напитка не влияют на гемовове железо.

Но нету никаких фактов того, что прием питья может спровоцировать анемию. Те, кто предпочитает пить настой из чаевых листьев, не обязательно страдают анемией. Если рацион составлен правильно, то напиток не повлияет негативно на здоровье.

Тем, кто страдает дефицитом железа, рекомендуют не принимать напиток непосредственно во время еды и часом позднее. Так можно минимизировать влияние питья на усвоение железа.

Если пить приблизительно 3-4 чашки настоя в день, то негативное влияние на усвоение элемента проявляться не будет. При этом полезно принимать витамин С в комплексе с питьем.

Как зеленый чай вымывает калий при чрезмерном употреблении

Не существует доказательств того, что зеленый настой может вымыть калий из организма. В составе листьев содержится 2,5 грамма калия, при этом суточная норма употребления этого элемента – 2 грамма для взрослого человека.

Читайте также:  Кофе Карт нуар (Carte Noire): описание, виды история марки

Сухие листья зеленого чая

Но злоупотреблять напитком не стоит. В нем находится кофеин, который, в избытке, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность организма.

Нужно ограничить прием такого питья тем, кто имеет:

  • Гастрит и язву желудка. В составе листьев есть танин, который при контакте с кипятком провоцирует сильный окислительный процесс;
  • Проблемы с пищеварением. Если пить настой сразу же после еды, то это может спровоцировать брожение. Как следствие – спазмы в животе, вздутие, тяжесть. Рекомендуют принимать питье не раньше, чем через час после приема пищи;
  • Нарушения сна. Если пить крепкий настой вечером или превысить дозу в течение дня, то это может нарушить нормальный сон, из-за входящего в состав кофеина;
  • Подагру. Напиток содержит пурин, который в избыточном количестве может провоцировать накопление лишней соли. Такое свойство особо опасно при подагре;
  • Тромбоз. Если пить некрепкий настой и не преувеличивать дозволенную суточную норму, то вреда он не принесет. Но злоупотребление напиток может привести даже к тромбозу.

Вывод: Польза и противопоказания

В листья зеленого настоя входят элементы, которые участвуют в нормальном обмене веществ организма:

  • минералы (кальций, йод, железо, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, хром);
  • витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е);
  • танины и катехины;
  • теофиллин, теобромин, кофеин.

Зеленый чай с корицей

Если постоянно принимать такой настой, то можно добиться:

  • улучшения кровотока, снижения уровня кровяного давления и защиты от атеросклероза;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбы с дизентерией и расстройством желудка;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • устранения отечностей;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • защиты от болезней простаты и онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления зубной эмали, избавления от ротовых инфекций;
  • омоложения кожного покрова, препятствия появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;
  • устранения головной боли;
  • препятствия выпадения волос и появления перхоти.

Из-за входящего в состав кофеина, настой из чаевых листьев может выводить незначительное количество кальция из организма, а также тормозить всасывание негемового железа. Но составляющие элементы питья позволяют восстановить утраченное, и если им не злоупотреблять, то вреда здоровому организму это не принесет.

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️ Начну утро с развен.

ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из организма кальций.

Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе первоисточник.

Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию, перепечатывают буквально следующее:

«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось, содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».

У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных детях! Как-то это странно, не правда ли?

Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), “д-ра Мелланби и Паттисон в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71 ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель, который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков, особенно овсянки”. Кальцинирование есть отложение извести в тканях организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным злом при лечении рахита и туберкулеза».

Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного телефона.

Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями. Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со всех сторон всегда виноваты.

Цитирую дальше: «врачи-эксперты из “Таблетки”, что идет каждый день на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее употребляют без фанатизма:

– Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и “темная” сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не советуют».

Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто для указания источников дезы

Интересно, что ссылками на исследование – первоисточник эти издания не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.

Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание. ) 19 марта 1932 года в Британском медицинском журнале и находится в открытом доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/

Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и 1932-м годах.

Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до 6 лет. В исследовании принимали участие:
– в 1924-м году – 32 ребенка
– в 1926-м – 71 ребенок
– в 1928-м году – 21 ребенок
– в 1932-м году – 22 ребенка.

Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей, отобранных для исследования, кариес был.

Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и распространение кариеса у детей».

Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда, в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной, исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает эффект элиминации кариеса.

Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на содержание микроэлементов в данном исследовании также не проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным критериям.

И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой овсянка собственно и попала под раздачу.

В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и создания лекарственных препаратов для человека, было проведено исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки, на организм человека.

Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота: от антипищевого к множественному фактору защиты органических систем». Ссылка на статью: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247

В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота) считается антипищевым компонентом из-за его способности хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций, что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях человека и животных продемонстрировали профилактическое и терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton 1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006), профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др. 2005).

Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др. 2010).

Однако далее исследователи опровергают это предположение. “Тем не менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов, соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6. По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе, по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут противодействовать многие пищевые соединения, такие как органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997; Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».

Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой кислоты были продемонстрированы при различных патологических состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в профилактике и терапии патологических состояний».

Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта, препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того, она обладает природными антиоксидантными свойствами.

Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее любите.

Америка. Панама

Кофе в Панаму, вероятно, привезли первые европейские колонисты в начале XIX века. В прошлом Панама не могла похвастаться хорошей кофейной репутацией и производила всего десятую часть от объема кофе своего соседа — Коста-Рики. Однако в последнее время сообщество «спешалти» уделяет более пристальное внимание высококачественному кофе, который предлагает Панама.

История кофе в Панаме

География страны такова, что в ее кофейных регионах есть области с разным микроклиматом. Многие панамские фермеры стремятся выращивать хороший кофе. Поэтому страна производит отличный продукт, хотя иногда цена на него завышена.
Это продиктовано и другим важным фактором, который влияет на индустрию в Панаме, — стоимостью недвижимости. Существует большой спрос со стороны жителей США, которые хотят купить дом в красивой стране, со стабильным положением и относительно дешевой. Многие фермы, на которых когда-то производили кофе, были проданы иностранцам под поместья.
В Панаме также приняты более высокие стандарты оплаты труда, поэтому высокая зарплата сборщиков ягод оборачивается дополнительной накруткой цен для потребителя

Читайте также:  Кофе Кона (гавайский сорт арабики): особенности и виды

HACIENDA LA ESMERALDA

Когда речь заходит о цене на кофе, одна панамская ферма заслуживает особого упоминания. Сложно назвать какую-либо еще плантацию, которая так влияет на кофейную индустрию в Центральной Америке. Это Hacienda La Esmeralda, ферма семьи Петерсон.
В то время, когда цена на коммерческий кофе была относительно низкой, Ассоциация спешалти кофе Панамы организовала конкурс под названием Best of Panama. На этом конкурсе лучшие лоты панамских зерен сначала оценивались экспертами, а затем выставлялись на онлайн-аукцион. Hacienda La Esmeralda выращивала Гейшу уже в течение нескольких лет, но широкой аудитории она стала известна только на этом конкурсе. Ферма выигрывала конкурс четыре года подряд — с 2004-го по 2007-й, а затем снова в 2009 и 2010-м, заняла первое место в одной из категорий конкурса 2013 года. С самого начала этот кофе побил все ценовые рекорды, когда цена на него достигла $21 за фунт в 2004 году, а в 2010-м цена возросла до $170 за фунт. Небольшая партия этого кофе натуральной обработки ушла по цене $350,25 за фунт — это самый дорогой кофе в мире.


В отличие от производителей остальных дорогих сортов кофе (таких, как неприятный по своей природе Копи Лювак, который считается новинкой и потому пользуется большим спросом; или некоторые лоты кофе «Блю Маунтин»), эта ферма получает огромные доходы благодаря по-настоящему высокому качеству своего продукта. Хотя спрос и отличная маркетинговая кампания, несомненно, сыграли свою роль. Вкус этого кофе, бьющего все рекорды, необычен: очень фруктовый и цитрусовый, вместе с тем достаточно легкий, тело напитка напоминает чай. Эти черты присущи сорту Гейша.
Вслед за семьей Петерсонов выращивать Гейшу начали фермы в Панаме и Центральной Америке. Многие производители надеялись, что так они будут хорошо зарабатывать, и в какой-то степени это и случилось, ведь лоты Гейши продаются дороже, чем других сортов.

Прослеживаемость происхождения

Считается, что в Панаме легко отследить происхождение кофе. Обычно это можно сделать до отдельной плантации; встречаются даже микролоты, которые, например, были обработаны особым методом или состоят из зерен особого сорта.

Профиль вкуса

Хороший панамский кофе обычно бывает цитрусовым и цветочным, с легким телом, деликатным и комплексным.

Регионы выращивания

Количество мешков (по 60 кг): 100 000

Деление Панамы на регионы основывается скорее на том, как кофе продается, а не на географическом признаке. Раньше, когда производство кофе было более масштабным, регионы, перечисленные ниже, объединялись в один из-за небольшого размера и близкого расположения.

Бокете

Это самый известный кофейный регион Панамы. Благодаря гористой местности в регионе есть области с разным микроклиматом. Прохладная погода и частые туманы помогают замедлить созревание ягоды, что, по мнению некоторых, дает тот же эффект, что и высокогорье.

Высота: 400-1900 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Волькан-Кандела

Регион обеспечивает Панаму продовольствием, а также производит отличный кофе. Названный по вулкану Бару и городу Пьедра-Кандела регион граничит с Коста-Рикой.

Высота: 1200-1600 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Ренасименто

Еще один район в провинции Чирики, на границе с Коста-Рикой. Район очень небольшой, и его нельзя назвать основным производителем спешалти кофе Панамы.

Высота: 1100-1500 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, Geisha, San Ramon

Характеристика панамского кофе

Панаму даже с натяжкой нельзя назвать гигантом кофейного рынка. По производству ароматных зерен страна занимает только 32 место в мире. Доля панамского кофе на мировом рынке составляет менее 1%. Государство выпускает около 120 тысяч 60-килограммовых мешков в год (в 2013-2014 годах 45 тысяч). Пик кофейного производства пришелся на середину 1990-х годов – тогда страна поставляла на экспорт 200 тысяч мешков.

Вкус. Панамский кофе обладает сбалансированным профилем с легкой кислинкой, сложным букетом и богатым ароматом. Кофейные сомелье утверждают, что многие местные образцы превосходят по своим характеристикам продукцию соседней Коста-Рики.

История

Кофе в Панаме появился в конце XIX начале XX века вместе с европейскими иммигрантами. Новые фермеры разбили плантации на западе страны, в провинции Chiriqui, которая и по сей день считается одной из основных кофейных зон Панамы. Высокое качество местного кофе объясняется не только благоприятными погодными условиями и плодородными вулканическими почвами, но и развитой инфраструктурой, современными технологиями культивирования зерна. Сегодня панамская кофейная промышленность считается благодатным и многообещающим полем для инвестиций.

Сорта панамского кофе включают в себя арабику Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, San Ramon, Pache, Mundo Novo, но все они меркнут на фоне «визитной карточки» страны – сорта Geisha. Эти уникальные зерна с натуральным шоколадным и цветочным ароматом растут только в Панаме на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Гейша – один из самых редких и дорогих сортов кофе в мире, цена зерен может доходить до нескольких сотен долларов за килограмм.

Регионы производства

Кофе в Панаме растет в зонах:

  • Boquete – самый старый регион, здесь выращивают лучшие образцы кофе с узнаваемым «бархатным» вкусом;
  • Volcán – плантации расположены на крутых склонах вулкана Barú;
  • Renacimiento – наименее известный и «продуктивный» регион.

Сбор урожая длится с декабря по март, первые образцы появляются в продаже уже в апреле.

Виды панамского кофе

Несмотря на то, что страна не может похвалиться количеством, она берет качеством. Гейша – лучший, но не единственный достойный представитель местной кофейной промышленности. Многие производители поставляют на рынок превосходные образцы вкуса и аромата, кроме того, здесь применяют уникальные методы обработки зерен (например, wine natural, когда кофейным вишням дают перезреть, благодаря чему они приобретают сладковатый и слегка ферментированный вкус).

Также зерна обрабатываются традиционным сухим и мокрым методами (в первом случае мякоть счищают с высушенного плода, во втором – со свежего).

82% продукции составляет арабика, 18% приходятся на робусту.

Известные марки панамского кофе: Lerida, Berlina, La Torcaza.

Гейша

Сорт Гейша, получивший название в честь эфиопской деревни, возле которой его нашли, появился в Панаме в 1960-х годах. Сначала это кофе не пользовался успехом – его высадили в низинах, где деревья моментально подверглись заражению листовой ржавчиной. Вкус готового напитка оказался далеким от совершенства. На протяжении нескольких десятилетий о Гейше и не вспоминали, смешивая её скудные урожаи с другими сортами кофе, так что ни производители, ни дегустаторы не могли заметить уникальный вкус.

В 2004 году ферма Finca Esmeralda представила сорт на ежегодном конкурсе Best of Panama, и зерна не только заняли первое место в своей категории, но и произвели фурор – оказалось, что из Гейши получается удивительно вкусный кофе с богатым и необычным буктом.

Кофе по-панамски

До 2011 года в стране не было уникальной кофейной культуры, да и сейчас она скорее европейская, чем традиционная. В Панаме появляются кофейни, в которых подают классический эспрессо, латте, капучино, можно купить чашечку бодрящего напитка у уличных торговцев.

Единственное, что отличает местный кофе от аналогов – практически гарантированно высокое качество (хотя это во многом зависит от метода обработки, обжарки и заварки). Здесь можно попробовать сорт Гейша по цене 6-9 долларов за чашку, тогда как в Европе и США стоимость такого напитка будет минимум вдвое выше.

Какие бывают сорта кофе

  • Виды кофе
  • Сорта кофе
  • Регионы выращивания
  • Элитные и редкие сорта

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Читайте также:  Бразильский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

22 лучших брендов кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Рейтинг лучших брендов кофе

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие бренды кофе в зёрнах1Lavazza4.9
2Paulig4.8
3Vergnano4.8
4Jamaica Blue Mountain4.7
5Molinari4.7
6CARRARO4.6
Лучшие бренды растворимого кофе1Bushido4.9
2Egoiste4.8
3Ambassador4.8
4Carte Noire4.7
5Nescafe4.6
6Jacobs4.5
Лучшие бренды молотого кофе1Illy4.9
2Julius Meinl4.8
3Caracolillo4.8
4Diemme4.7
5Manuel4.6
6Danesi4.5
Лучшие бренды кофе в капсулах1Nespresso4.9
2Nescafe4.8
3Tassimo4.7

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Lavazza

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.

Достоинства

Широкая вкусовая палитра;

Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Недостатки
  • Высокая цена.

Paulig

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

Ссылка на основную публикацию