Мадагаскарский кофе: особенности, сорта, известные марки

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации. Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Единственная сложность – выращивание стабильных сеянцев, так как образуется традиционная арабика. Скрещивать можно только после того, как дерево начало приносить плоды. Сорт определяют с помощью его семян через 5-6 лет после посадки дерева. Именно по этой причине Maragogipe не считается разновидностью в соответствии с глобальной классификацией. Официально это только подтип кофе.

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

  • Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
  • Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
  • Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.

Катурра

Катурра вышла из бурбона. Ее нашли в Бразилии в середине прошлого века. Дерево катурры опознается по маленькому росту и густо посаженным ветвям. Ягоды собирать легко, урожай – выше, чем у бурбона. В итоге катурра во многих государствах Латинской Америки выдавила с плантаций бурбон и типику.

Другие разновидности арабики

На генеалогическом древе арабики разместилась многонациональная «семья». Давайте взглянем на ее ярких представителей.

Тимор – результат скрещивания типики и робусты. Наименование ему досталось от острова Тимор.

Сорт катуаи искусственно вывели в 1950-х гг. из мундо-ново и катурры. Мундо-ново – в свою очередь, потомок бурбона и типики.

Разновидность мока, известная по карликовым зернам, произошла из бурбона. Он же дал начало исполинскому марагоджипу.

В кофейной индустрии распространено, когда новый сорт наследует название местности. Но некоторые наименования поставят непосвященного в тупик. Что такое, к примеру, SL32? SL расшифровывается как «Scottish laboratory». SL32 «придумали» в Кении шотландцы – раньше страна принадлежала Британской империи, так что на плантации часто заглядывали фермеры с Туманного Альбиона. SL32 – результат дотошной селекции бурбона. Шотландские специалисты отбирали только те растения, что успешно переживали засуху. В итоге на свет появился сорт, нормально переносящий кенийскую жару.

В кофейной индустрии распространено, когда новый сорт наследует название местности. Но некоторые наименования поставят непосвященного в тупик. Что такое, к примеру, SL32? SL расшифровывается как «Scottish laboratory». SL32 «придумали» в Кении шотландцы – раньше страна принадлежала Британской империи, так что на плантации часто заглядывали фермеры с Туманного Альбиона. SL32 – результат дотошной селекции бурбона. Шотландские специалисты отбирали только те растения, что успешно переживали засуху. В итоге на свет появился сорт, нормально переносящий кенийскую жару.

Никарагуа Марагоджип

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкус кофе Никарагуа Марагоджип впечатляет даже искушённых гурманов.
Характерной особенностью сорта Никарагуа Марагоджип является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к Марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Никарагуа Марагоджип дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Кофе в зернах Марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.
Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, эта страна производит сорт кофе Марагоджип Гватемала, которому нет аналогов в мире.
Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.
По вкусовым качествам сорт кофе Марагоджип Гватемала отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусом и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Читайте также:  Кофе Кона (гавайский сорт арабики): особенности и виды

Недостатки
  • Высокая цена.

Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Сорта кофе

Разные сорта – это разные оттенки вкуса. Вкусовые характеристики кофе сильно зависят от условий, в которых выросло дерево. На них влияют состав почвы, влажность, количество солнца. Арабика из Колумбии и арабика из Эфиопии отличаются по вкусо-ароматическим характеристикам. Выращенный внутри одной страны кофе тоже совсем не одинаковый. Колумбийская арабика, собранная в тропических лесах совсем не похожа на арабику с высокогорных ферм, расположенных на юге Колумбии.

Сорта кофе отражают региональные особенности, влияющие на вкус и аромат напитка. Сортов существует великое множество, поэтому мы расскажем только про некоторые.

Разные сорта – это разные оттенки вкуса. Вкусовые характеристики кофе сильно зависят от условий, в которых выросло дерево. На них влияют состав почвы, влажность, количество солнца. Арабика из Колумбии и арабика из Эфиопии отличаются по вкусо-ароматическим характеристикам. Выращенный внутри одной страны кофе тоже совсем не одинаковый. Колумбийская арабика, собранная в тропических лесах совсем не похожа на арабику с высокогорных ферм, расположенных на юге Колумбии.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Сводная таблица кофейных вкусов разных регионов:

Регион/Страна

Дескрипторы

Индонезия

какао, специи, травы, орехи, чернослив, дерево, дым

Суматра

орехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево

Америка

оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые и зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос, финики), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), орех кешью, миндаль, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина)

Бразилия

Сальвадор

Гватемала

Колумбия

яблоко, тропические фрукты (ананас), лемонграс, груша, кленовый сироп, печенье, орехи

Гондурас

тёмный шоколад, миндаль, черная смородина, вишня, арбуз

Коста-Рика

ягоды, хлеб и цукаты, белый виноград, ежевика, темный шоколад

Африка

вино и виноград, цитрусы, цветы (жасмин, бергамот), красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника, вишня), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и пряности

Уганда

карамель, шоколад, апельсин, цедра грейпфрута, цветы, черника, сливки, тёмный мёд

Бурунди

гранат, сушеные яблоки, чернослив, курага, шоколад, лакрица

Эфиопия (мытая)

виноград и вино, цветы и теплые пряности, бергамот и жасмин, шоколад, красные ягоды

Эфиопия (сухая)

вишня, черника, черная смородина, ежевика, тмин, мускатный орех, шоколад со сливками, мёд, печенье с изюмом

Кения (мытая)

пряные травы (майоран, тимьян, мята), карамель, сушеные фрукты, ежевика, яблоко, свежая выпечка, коньяк, дым

Кения (сухая)

шоколад с перцем, тропические фрукты (ананас, дыня), апельсиновые цукаты, красные яблоки, зрелый крыжовник, хурма, красный перец, корица, печеные яблоки, ваниль

орехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево

Африканский кофе

Кофе является третьим самым потребляемым напитком в мире, первые два места занимают вода и чай. Ежегодно продается более полу триллиона чашек кофе по всему миру, что делает его вторым самым продаваемым товаром после нефти.

Читайте также:  Кофе Флэт уайт: понятие и рецепт приготовления напитка дома

Несмотря на то, что Африка является вторым по величине континентом в мире и родиной кофе, многие из её стран предпочитают пить чай. Правда последнее время эта тенденция быстро меняется, поскольку кофе становиться всё более популярным в странах Африки.

Но давай поговорим о цифрах. Ниже представлен топ стран-потребителей кофе.

Как видите, большая часть списка — это страны Европы, африканский стран нет вообще. На самом деле, многие африканские страны вообще не пью кофе. Но как было сказано тенденция меняется.

Эфиопия и Алжир – две страны с самым высоким показателем потребления кофе. В год Эфиопия потребляет в среднем 3000 мешков по 60 кг, а Алжир – чуть более 2000 мешков кофе. Все остальные страны не дотягивают и до показателя в 1000 мешков, средняя цифра колеблется от 400 до 500 мешков. Дело всё в том, что традиционно жители африканских стран предпочитают чай, поскольку он гораздо дешевле.

Мадагаскар. Производство кофе на Мадагаскаре составляет около трети всей экспортной экономики станы. Мелкие фермеры производят более 90% процентов кофе в стране.

Технология Охладить

  1. приготовления стеклянный бокал объёмом 150 мл.
  2. 3/4 заполнить бокала кубиками льда.
  3. Сварить кофе (эспрессо лучше, но если напиток готовят в турке – его процедить).
  4. Если нужно – подсластить кофе.
  5. струйкой Тонкой вылить кофе в стакан со льдом чтобы, так горячая жидкость не касалась стенок.

Оссенблок Ким предостерегает об ошибках, которых нужно процессе в избегать заказа или приготовления кон кафе:

  • в йело никогда нельзя заказывать кон лунго с йело, иначе напиток получится водянистым. основа Идеальная для кофе со льдом – эспрессо двойной или ристретто;
  • не заказывать более 30 мл кофе: йело кон нужно выпить до того, как начнёт лёд таять чересчур интенсивно. Если больше хочется кофе, лучше взять вторую кон порцию йело;
  • кофе и лёд должны поданы быть отдельно, в противном случае лёд таять начнёт слишком рано, и кофе станет коем;
  • ни в водянистым случае не смешивать кофе с ледяной для, крошкой приготовления кон йело нужны льда кубики среднего размера;
  • если подать слишком в лёд маленьком бокале – кофе будет остывать медленно, если в слишком большом – напиток «размажется», потеряется по стенкам. Оптимальный объём бокала – если мл;
  • 150 требуется подсластить кофе, это смешивания до делают его со льдом, иначе сахар не нужно;
  • не растает заказывать эспрессо из зёрен тёмной лучше;
  • обжарки не пытаться выпить кон йело коктейльной без соломинки: если бокал сильно него, из накренить выпадут кубики льда и испачкают или лицо одежду.

Гостю подают: чашку бокал, эспрессо объёмом 150 мл, на 3/4 заполненный льдом, или сахарницу стикер сахара, ложечку и коктейльную Ложечка. соломинку нужна только для того, перемешать чтобы подслащённый горячий кофе в чашке. В ложку бокал не опускают. Соприкасаюсь со льдом, кофе остывает моментально. Кон йело нужно быстро при выпить помощи соломинки.

Характеристики кон йело

Сорта зёрен100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов)
Степень обжаркиПредпочтительнее светлая, средняя – на любителя
ПомолДля эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего


Этот вариант несомненно заслуживает того, чтобы его попробовать. Сочетание горьковатого кофейного вкуса, терпкости вина и сливочной нежности жирного молока создают уникальное трио.

Кофе кон йелоКофе кон йело

В странах, где температура летом поднимается до отметки 40 градусов, популярны холодные кофейные коктейли. К ним относится испанский кофе кон йело (café con hielo). Название его переводится как «кофе со льдом». Готовится напиток просто, но его отличает нестандартная подача. Существуют и другие тонкости, без знания которых насладиться вкусом и ароматом испанского кофе вряд ли получится.

Этот напиток подают в стандартной кофейной чашке небольшого размера. Отдельно подают стакан со льдом. Иногда в него добавляют ломтик лимона. В этом случае cafe con hielo переименовывают в café del tiempo, то есть в «сезонный кофе». Отдельно предлагают кусковой сахар или сахар в пакетиках, кофейную ложку и соломинку. Гость (или посетитель кафе) сам добавляет сахар по вкусу, размешивает его ложкой, затем переливает в стакан со льдом и потягивает через соломинку.

Капучино

Капучино – это один и самых популярных напитков на основе эспрессо. Капучино – это тот же эспрессо, в который добавляется горячее молоко. Молоко взбивается в крутую пену с помощью мощной струи пара, а затем постепенно вводится в сваренный в кофемашине эспрессо. Итальянцы обычно пьют капучино до обеда, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Считается, что после полудня капучино пьют только туристы и дураки. Лучше всего вкус капучино ощущается, если пить его из нагретых фарфоровых чашек. Максимальная доза капучино – 5 чашек кофе в день.

Американо – это тот же кофе эспрессо, но разбавленный водой. Причем дополнительная вода уже не проходит через кофейные зерна, а добавляется уже в готовый напиток. Для приготовления американо сварите классический кофе эспрессо, а затем соедините эспрессо с водой в отношении 1:3. Считается, что по крепости американо уступает классическому эспрессо. Максимальная дневная доза кофе американо составляет 5 чашечек.

Золото

Гавайское золото считается очень качественным и высоко ценится. Хорош и местный дизайн. Обратите внимание на подвески или серьги в виде миниатюрных копий знаменитых цветов плюмерии (символ Гавайев). Цены на них стартуют примерно от 100 долларов. Большой выбор и других украшений. Ищите их в ювелирных лавках.


Они сначала замораживают шоколад в морозильнике, после чего откалывают довольно крупные хлопья специальным ножом для колки льда. Стружка получается красивой, фигурной и хорошо чувствуется ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким невероятно красивым и ярким десертом?!

История кофе кон йело

Ещё 100 лет назад лёд в жаркую пору был недостижимой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди. Даже в 30-е годы XX века далеко не каждое кафе имело морозильную камеру.

После Второй мировой войны эти полезные бытовые устройства стали более доступными, и тогда же в моду вошёл кофе кон йело. Обычный американский айс кофе в Испании не прижился: южане любят крепкий кофе, не разбавленный талой водой, и предпочитают самостоятельно заниматься его охлаждением.

Родилась традиция: официант подаёт чашку эспрессо и стакан с кубиками льда, а гость сам переливает кофе в стакан. В Валенсии кофе со льдом готовят точно так же, но подают с кусочком лимона. Здесь напиток называют café con tiempo («сезонный кофе»).


После Второй мировой войны эти полезные бытовые устройства стали более доступными, и тогда же в моду вошёл кофе кон йело. Обычный американский айс кофе в Испании не прижился: южане любят крепкий кофе, не разбавленный талой водой, и предпочитают самостоятельно заниматься его охлаждением.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

  • Читайте также: Какой должна быть турка для варки кофе

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.

Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.


Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Читайте также:  Кофе Папуа Новой – Гвинеи: особенности, виды, сорта, марки
Ссылка на основную публикацию