Мексиканский кофе: особенности, сорта, известные марки

Кофе в Мексике – особенности, сорта и описание, вкусовые характеристики. Местные рецепты приготовления

Мексика входит в топ-10 производителей кофе в мире (точная позиция варьируется каждый год). Кофейная промышленность страны сконцентрирована в южном и южно-центральном регионах, особенно в зоне Chiapas, возле границы с Гватемалой. Основной сорт мексиканского кофе – арабика Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra, Maragogype и др.

Краткое описание. Типичный мексиканский кофе сравнивают с некрепким белым вином: он деликатный, легкий, кисловатый, с сухим финишем. Однако некоторые образцы, особенно выращенные высоко в горах, могут посоперничать в крепости и сложности букета с лучшими аналогами из Гватемалы. Во вкусе местных кофе-бобов чувствуются тона орехов, шоколада.

Известные марки мексиканского кофе: Café Los Serenos, Café con Jiribilla.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Сорта арабики в качестве сувенира домой

Мексика славится крупнозерновыми сортами – Марагоджип и Элефант Бинс. Есть элитные сорта, выросшие в горах, остальные относятся к среднему ценовому сегменту. Туристы, посещающие страну, везут домой кроме сувениров местные виды алкоголя – текилу и мескаль, шоколадные сладости, а также сорта мексиканского кофе, собранные на юге страны.

Марагоджип

Мексиканский Марагоджип выращивают в регионах ближе к Гватемале. Его вкус немного горчит, но менее резкий, чем никарагуанский аналог. Во вкусовых оттенках преобладают шоколадно-ореховые нотки.

Зафиро

Сорт мексиканского кофе Зафиро выращивают на высоте более 1 400 м над уровнем моря, поэтому его смело можно назвать элитным. Дегустаторы сравнивают его с сухим белым вином по вкусовым характеристикам. Могут преобладать шоколадные или ореховые оттенки.

Алтура

Один из самых дорогих сортов кофе, которые можно привезти из Мексики – Алтура. Он понравится любителям некрепких напитков. Аромат также не ярко выражен, но вкус изысканный, мягкий, гармоничный. Это один из тех разновидностей, которые остывают и становятся крепче.

Коатепек

Этот сорт представлен двумя разновидностями – Плума и Хай Коатепек. Выращивается в гористой местности. Характерен привкус ореха. Чтобы получить насыщенный напиток, рекомендуется заваривать вдвое большую дозировку порошка.

Видео: Обзор мексиканского марагоджипа

Тапанчула

Тапанчула – один из лучших сортов в Мексике после Марагоджип. Имеет легкий вкус. Мексиканский кофе предпочитают те люди, кто не ценит насыщенность и крепость, не нуждается в дозе кофеина с утра. Именно за легкость ароматов и вкусовых качеств зерна мексиканского происхождения не всегда оцениваются дегустаторами.

Особенности производства

Несмотря на то, что кофейные деревья долгое время не могли прижиться, на мексиканской земле климат для их выращивания подходит как нельзя лучше. Температурные перепады в среднем небольшие – от 6 до 26 градусов. Сезон дождей длится не долго, следовательно, и осадков выпадает не много.

На территории Мексики на высоте 400-900 метров выращивают так называемую «низинную» арабику высокого качества. При этом тропический, а в некоторых районах субтропический климат, равно как и состав земли, по-разному влияют на один и тот же сорт. Из-за чего выращенный в разных штатах он не может быть на вкус совершенно одинаковым.

Кофейные плантации находятся на территории частных земель мелких производителей, с площадью не более 5 гектаров. Таких хозяйств порядка 90%, остальные представлены крупными фермами, коих всего несколько сотен.

Основное производство кофе сосредоточено в штатах Чиапас, Идальго, Пуэбла, Оахака и Веракрус, откуда изначально началось становление кофейной индустрии страны.

Местные рецепты

У мексиканцев есть свои рецепты приготовления кофе, которые пришли из древности. Для придания остроты в готовый напиток добавляют специи – корицу, палочки ванили, перец чили. Не обходится без алкоголя, например, текилы с солью в комбинации с эспрессо.

Поскольку в Мексике также выращивают бобы какао, много рецептов воспроизводится с участием этих двух компонентов.

Например, кофе с шоколадом и специями, для которого нужно приготовить:

  • стакан эспрессо;
  • 2 палочки корицы;
  • 25 – 30 г натурального мексиканского шоколада;
  • сахар по вкусу – лучше тростниковый;
  • молотые специи понемногу – мускат, корица и ваниль;
  • взбитые сливки для украшения.

Способ приготовления:

  • Сварить в турке или кастрюле эспрессо.
  • Шоколадную плитку растопить, смешать со специями, сахаром. Влить в готовый напиток.
  • Добавить палочки ванили и корицы.

Сверху нужно выложить взбитые сливки.

Популярный местный напиток – кортадо. Он по вкусу напоминает капучино, но молоко не взбивают, а доливают в эспрессо. Летом в напиток кладут лед.

«Де Олла»

Традиционно готовится в глиняном горшке, но дома подойдет любая посуда. Все компоненты – кофе, тростниковый сахар, палочка корицы и вода смешиваются и напиток доводится до кипения. Далее нужно охладить его минут 5, затем снова довести до кипения. Суть в том, чтобы ароматы специй и порошка смешались и настоялись вместе. Затем кофе разливается по чашкам.

Смешанный напиток

Если смешать молотый какао и кофе, можно получить не только бодрящий, но и питательный напиток. Его часто рекомендуют спортсменам в качестве энергетической зарядки между тренировками. Чтобы приготовить:

  • Смешать молотые бобы какао и кофе в равных пропорциях.
  • Положить сахар и налить воды.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • В готовый напиток добавить сгущенное молоко, можно сливки.

Мексиканцы славятся своей любовью к сладостям, поэтому к энергетику подают еще домашнюю выпечку из семечек, семян и муки.

Вкусовые характеристики

Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.

Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.

Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Краткая история происхождения

Испанские колонисты завезли первые кофейные деревья в государство в 18 веке. Их начали высаживать в штате Веракрус. Правда, изначально саженцы плохо приживались. Земледельцам пришлось приложить немало труда, чтобы развить эту культуру в масштабах страны.

Ближе к концу 19 века в государстве началось перераспределение территорий. Огромные площади начали выкупать европейцы. Они приняли решение развивать кофейную индустрию. Благодаря этому кофе из Мексики начали поставлять на мировой рынок. Страна попала в десятку главных экспортеров этого продукта.

Поставщики из Мексики

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Mexico, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке или напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Производитель / ТоварТорговая марка / Проверен
CAFES DE ESPECIALIDAD DE CHIAPAS, S.A.P.I. DE C.V. / КОФЕ РОБУСТА, РАСТВОРИМЫЙ СУБЛИМИРОВАННЫЙ, НЕФАСОВАННЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО, КОД ОКП 91 9811, С СОДЕРЖАНИЕМ СУХОГО ВЕЩЕСТВА НА ОСНОВЕ КОФЕ-100 МАС.%, ДАТА ВЫРОТСУТСТВУЕТ
CAFES DE ESPECIALIDAD DE CHIAPAS, S.A.P.I. DE C.V., / КОФЕ РОБУСТА, РАСТВОРИМЫЙ СУБЛИМИРОВАННЫЙ, НЕФАСОВАННЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО, КОД ОКП 91 9811, С СОДЕРЖАНИЕМ СУХОГО ВЕЩЕСТВА НА ОСНОВЕ КОФЕ-100 МАС.%, ДАТА ИЗГОТСУТСТВУЕТ
«CAFES DE ESPECIALIDAD DE CHIAPAS SAPI DE CV», / РАСТВОРИМЫЙ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ, МАССОВАЯ ДОЛЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА — 97 %, НЕ СОДЕРЖИТ ПРИМЕСЕЙ, ПЕСТИЦИДОВ, РАСТВОРИТЕЛЕЙ, ГМО, В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ ПО 25 КГОТСУТСТВУЕТ

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером растворимого кофе

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.

Бразилия, кафезиньо

По мнению многих, национальным бразильским напитком является коктейль кайпиринья, однако сегодня наибольшей популярностью среди местных жителей пользуется кафезиньо. Напиток очень напоминает эспрессо: он такой же крепкий и подается в маленьких чашечках. Единственное отличие заключается в том, что чаще всего кафезиньо варят прямо с сахаром.

Мексиканский кофе

Удивительное свойство кофейных зерен раскрывать свой вкус в зависимости от условий выращивания позволяет совершать настоящие кофейные путешествия, не покидая стен родной кухни. На очереди мексиканский кофе. Пришла пора познакомится с одним из крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен, со страной, где кофе начинает и заканчивает день каждого взрослого жителя.

Читайте также:  Кофе Карт нуар (Carte Noire): описание, виды история марки

Мексиканский кофе – особенности происхождения

Кофейные зерна попали в Мексику приблизительно, в первой половине 18 столетия, но почти 100 лет выращивание кофе оставалось внутренним делом. Лишь ближе к концу 19 века мексиканский кофе стал продаваться за рубеж. Бизнес пошел так хорошо, что страна быстро вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. На сегодняшний день Мексика плотно расположилась в первой десятке экспортеров и не собирается ее покидать. Страна является ведущим поставщиком кофе для нужд своего большого северного соседа – США. Остальная часть урожая идет в Европу. Мексиканцы и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления.

В Мексике выращивают сорт арабика. Деревья высаживают на высотах в 400-900 метров, хотя есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Но они, скорее, исключение, чем правило. Поэтому зерна местного производства именуют низинной арабикой.

В Мексике преобладают вулканические почвы. Большое количество составляющих вулканической пыли придает запоминающийся вкус мексиканскому кофе. Напиток получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом. Знатоки соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие.

Как и во многих других странах, основная масса кофейных зерен произрастает на частных плантациях, относительно небольшого размера. Нередко уход и обработку осуществляют члены одной семьи, а бизнес передается из поколения в поколение.

Знойная Мексика обладает необходимым количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

  • Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

  • Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

  • Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

К сожалению, долгое время мексиканский кофе считался одним из самых низкокачественных в мире. Эта неприятная репутация объяснялась тем, что на экспорт частенько отправлялась смесь низкокачественных зерен с более дорогими. Естественно, по цене хорошего сорта. В последнее время правительство страны прилагает много усилий, чтобы эта репутация осталась в прошлом. Фермеров субсидируют для выращивания качественных сортов, повышается контроль за отбором и продажей кофейных зерен. Так что Мексика твердо надеется вернуть себе славу надежного поставщика качественного кофе для ежедневного употребления.

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.

Характеристика мексиканского кофе

Мексика входит в топ-10 производителей кофе в мире (точная позиция варьируется каждый год). Кофейная промышленность страны сконцентрирована в южном и южно-центральном регионах, особенно в зоне Chiapas, возле границы с Гватемалой. Основной сорт мексиканского кофе – арабика Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra, Maragogype и др.

Краткое описание. Типичный мексиканский кофе сравнивают с некрепким белым вином: он деликатный, легкий, кисловатый, с сухим финишем. Однако некоторые образцы, особенно выращенные высоко в горах, могут посоперничать в крепости и сложности букета с лучшими аналогами из Гватемалы. Во вкусе местных кофе-бобов чувствуются тона орехов, шоколада.

Известные марки мексиканского кофе: Café Los Serenos, Café con Jiribilla.

История

Официальная история кофе в Мексике начинается в конце XVIII века, но около ста лет мексиканцы выращивали кофейные зерна исключительно для внутреннего потребления. Экспорт мексиканского кофе начался только в 1870-х годах, а к 1980-м этот продукт стал самой доходной сельскохозяйственной культурой страны, реализуемой на международном рынке. Сегодня Мексика обеспечивает ароматным напитком преимущественно США и Европу.

Первый кофе в Мексике появился в штате Веракрус (Veracruz) в конце XVIII века, зерна завезли испанцы с Кубы и Доминиканской республики. Главным регионом производства стал Чьяпас (Chiapas), но по-настоящему сфера начала развиваться только несколько десятков лет спустя.

В те времена Мексика находилась под испанским владычеством, которое закончилось только в 1822 году. И хотя страна оказалась вовлечена в ряд военных конфликтов, в 1860-х годах европейские инвесторы стали постепенно скупать землю под плантации. Для государства это было хорошо, а для фермеров не очень: им приходилось сниматься с насиженных мест, чтобы затем вернуться в свои же хозяйства уже не полноценными владельцами, а только наемными работниками.

Плантация мексиканского кофе на равнине

Ситуация изменилась после 1914 года: крестьянам дали полную свободу (до этого они были приписаны к территории), приняли законы, позволявшие людям спокойно работать на своих землях, занимаясь, в том числе, и культивированием кофе.

К 1980-м годам кофейная промышленность была представлена уже в 12 штатах. Развитию сегмента способствовало создание в 1973 году Мексиканского Института Кофе – INMECAFE. Эта организация оказывала техническую помощь фермерам, регулировала экспортные квоты, удерживала стабильно высокие цены на продукт на внутреннем и внешнем рынках. Результатом деятельности INMECAFE стало увеличение сельскохозяйственных площадей, к Chiapas и Veracruz присоединился регион Oaxaca, эти три зоны поставляли на рынок 73% всего мексиканского кофе. Кофейная промышленность процветала, объемы выработки кофе-бобов в некоторых регионах увеличились в 9 раз.

В 1989 году Институт был распущен действующим президентом и контроль кофейного рынка перешел к правительству страны. Это изменение имело негативные последствия для малых фермерских хозяйств, которые остались без помощи и защиты, став легкой добычей перекупщиков-спекулянтов – «койотов».

К тому же, в 1989 году на мировом кофейном рынке случился кризис перепроизводства, соответственно, цены значительно упали. Более 70% производителей не смогли инвестировать в свои предприятия и плантации, были вынуждены отказаться от качественных дорогих удобрений, современных технологий, в итоге всё это сказалось на качестве продукции. Кризис длился до 2005 года, затем начался постепенный рост.

Ароматные зерна играют огромную роль в экономике Мексики и служат источником дохода более, чем для 2 млн людей. Благодаря кофейным плантациям стране обеспечен неиссякаемый приток иностранной валюты, на рынке труда всегда есть рабочие места.

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

В 2016 году страна произвела 3.6 млн 60-килограммовых мешков кофе. Вкус плодов во многом обусловлен регионом происхождения – каждая зона обладает своими уникальными климатическими и почвенными характеристиками.

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Читайте также:  Как молоть кофе – степени помола для турки, эспрессо и т.д.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Кофе по-мексикански

Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.

Кортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике

Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.

Мексиканский кофе

Большой выбор сортов, лидирующее место среди кофейных поставщиков, яркий и незабываемый вкус напитка. Все это Мексиканский кофе.

Особенности местной кофейной промышленности

Кофейные плантации появились на территории Мексики в середине 18 века (а где появилось первое кофейное дерево?). Первое время выращивалось небольшое количество деревьев – весь урожай употребляли на местном рынке . Но спустя 100 лет, уже к концу следующего века, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, местному населения удалось так сильно поднять это направление, что страна стала поставлять кофе в Америку и Европу, плотно закрепившись в лидерах мировых поставщиков.

Нужно отметить высокое качество продукции. Ее любят и на родине – на экспорт уходит только половина выращенных зерен.

Здесь растет только Арабика. Местность не характеризуется высокими участками – все плантации находятся на высоте примерно от 400 до 1000 метров. Редкие зоны доходят до полутора километров. В связи с этим, местный урожай называют ” низинной арабикой “.

В составе почвы много вулканических пород. Это накладывает определенные особенности на урожай. Мексиканский кофе обладает умеренной крепостью, ярко выраженной кислинкой и стойким ароматом. Попробуйте сварить напиток – послевкусие приятно удивит Вас цитрусовыми нотками.

Что касается административных нюансов – большинство плантаций здесь находятся в частном владении.

На территории страны нет дефицита водных ресурсов. В связи с этим преобладает влажный метод обработки кофейного зерна.

Лучшие сорта мексиканского кофе

Территория страны достаточно велика, и кофейные плантации расположены на всей ее протяженности (читать о плантационном кофе). Здесь выращивают большое количество сортов. Ниже представлены самые известные. Разделяются они по территории произрастания.

Кофе из штата Чиапас

Здесь располагаются горные возвышенности, редкие для этой страны. Большая высота, как Вы знаете, благоприятно влияет на кофейные деревья. Мексиканский Маргоджип – один из самых популярных сортов кофе, выращивают именно здесь.

Характерные вкусовые особенности местного кофе – мягкий вкус, тягучий аромат. Все это достигается, благодаря высокому содержанию эфирных масел в зернах (см. химический состав кофе).

Кофе из штата Оахаса

Этот географический регион богат разнообразием кофейных сортов. Здесь выращивают очень много деревьев. Известные примеры местной продукции – Oaxaca Loxicha и Oaxaca EI Olivo . Эксперты отмечают сорт Oaxaca Pluma . Все упомянутые варианты отличаются сладковатым вкусом.

Кофе из штата Веракрус

Местность имеет благоприятные для выращивания кофе условия – прохладный, влажный воздух и горную территорию. Большинство плантаторов используют старинные технологии выращивания . Кофе сваренный из получившихся зерен, будет отличаться сильной кислинкой, стойким и насыщенным ароматом. Послевкусие обладает ореховыми мотивами и едва заметным вкусом ванили.

Лучшим из местных сортов считают Altura .

Мексика – не самая богатая страна в мире. Местные плантаторы не могут позволить себе тратить много средств на химические удобрения. И это большой плюс. Весь выращиваемый здесь кофе, имеет пометку ” Органический “. Его выращивают, собирают и обрабатывают натуральным способом, без использования химии.

Местные кофейные традиции

Мексиканцы больше любят пить холодный кофе (как например, кофе гляссе) . И на это есть определенные причины. Для местного рынка оставляют не самый лучший урожай. В напиток может попасть шелуха и прочие компоненты переработки. И нужно время, чтобы все лишнее осело на дно стакана.

На производстве применяют небольшую хитрость. На последнем этапе обжарки зерна, к ним добавляют сахар. Под воздействием высокой температуры он плавиться. Это позволяет карамелизовать зерна . В итоге сваренный напиток будет иметь карамельный вкус с ореховыми нотками.

Кофе по-мексикански

Существует довольно интересный рецепт кофе – в приготовлении используют корицу, острые специи, текилу и шоколад. Называется кофе по-мексикански. Если кратко – варим кофе в турке из зерен, затем по вкусу добавляем все ингредиенты.

Сам рецепт можно посмотреть вот здесь – кофе по-мексикански.

Что по цене

По отзывам потребителей, мексиканский кофе достаточно неплохо. Хорошие вкусовые качества. Цена великовата – чуть выше среднего. Но оправдана.

  • Кофе Malongo в зернах Mexico – 2600 рублей.
  • Кофе Malongo в зернах Mexico Maragogype 1кг – 3800 рублей.

Оставляйте свое мнение о мексиканском кофе, в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

Настоящий мексиканский кофе можно сравнить с легким белым вином. Он столь же деликатный, немного кисловатый, с сухим послевкусием. Элитные сорта — еще более изысканные. В них чувствуется крепость, сложность букета. Чтобы приготовить такой напиток, нужно строго соблюдать применяемую в этой стране технологию и заранее разобраться во всем ассортименте кофейной продукции Мексики. Только в этом случае удастся сделать правильный выбор и получить желаемый результат.

Краткая история происхождения

Испанские колонисты завезли первые кофейные деревья в государство в 18 веке. Их начали высаживать в штате Веракрус. Правда, изначально саженцы плохо приживались. Земледельцам пришлось приложить немало труда, чтобы развить эту культуру в масштабах страны.

Ближе к концу 19 века в государстве началось перераспределение территорий. Огромные площади начали выкупать европейцы. Они приняли решение развивать кофейную индустрию. Благодаря этому кофе из Мексики начали поставлять на мировой рынок. Страна попала в десятку главных экспортеров этого продукта.

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Обрабатывают зерна влажным методом — плоды очищают от мякоти с помощью воды

Вкус мексиканского кофе

Для выращиваемого в Мексике кофе характерна приятная кислинка, которую зерна приобретают благодаря уникальному почвенному составу. Напиток — не очень крепкий. В нем чувствуются ванильные оттенки и нежные шоколадные нотки. Отдельного внимания заслуживает аромат — максимально насыщенный, изысканный и невероятно привлекательный.

Лучшие сорта

В этом государстве выращивается исключительно арабика. К самым лучшим сортам при этом относятся Марагоджип, Элефант Бриз и Тапачула. Кроме того, следует выделить несколько уникальных местных разновидностей:

  • Алтура — высококачественный сорт, растущий на высокогорной местности;
  • Алтура Хуатуско — выращиванием занимаются на территории штата Оахака;
  • Хай Коатепеке — произрастает в горных районах, недалеко от города Коатепек;
  • Плума Коатепеке — выращивается в Оакаха, считается одним из самых качественных сортов.

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Как пьют кофе мексиканцы

В Мексике безумно любят кофейные напитки. С них принято начинать день. Не отказываются от кофе в послеобеденное время и даже вечером, заканчивая все дела.

Стоит отметить, что для внутреннего рынка Мексики оставляют далеко не самую качественную продукцию. Поэтому зерна подвергают особому методу обжарки, позволяющему скрыть недостатки вкуса. На завершающем этапе термической обработки к ним добавляют сахар. Он постепенно расплавляется и получается карамель, которая обволакивает зерна. Благодаря этому напиток обладает приятными ореховым и карамельным оттенками, отличается высокой крепостью.

В Мексике предпочитают пить остывший или холодный кофе

Только что заваренный, еще горячий употребляют редко. Это также обусловлено качеством используемых зерен. В составе нередко содержится шелуха, которая оседает только при продолжительном настаивании.

Мексиканский кофе популярен во всем мире. Он отличается отменными вкусовыми качествами. Ему присуща приятная кислинка, выгодно отличающая его от другой кофейной продукции. Поэтому истинные гурманы нередко отдают предпочтение зернам, привезенным из Мексики.

Кофейное чтиво

Кофе Мексики

Мексика — это страна с древней историей, на территории которой развивались и погибали уникальные высокоразвитые цивилизации – Ацтеки, Майя и другие. Они достигли многого в области математики, астрономии, медицины, строительстве. Одновременно с ними на территории современной Мексики существовали и иные менее развитые местные культуры, которые основывались на охоте и собирательстве.

Испанские конкистадоры пришли в Мексику в начале XVI века и после периода жестоких войн покорили эти территории. Новая Испания, как назвали эти земли завоеватели, включала Мексику, Гватемалу, Белиз, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рику, Кубу и различные острова Карибского моря.

Кофе завезли на территорию Новой Испании завоеватели. Первые саженцы в Мексику приехали с Антильских островов и долгое время весь урожай кофейных зерен использовался только для местного потребления.

Читайте также:  Мадагаскарский кофе: особенности, сорта, известные марки

Только к середине XIX века после длительного периода восстаний и приобретения независимости Мексика получила возможность самостоятельно развивать экономику, в том числе и сельскою хозяйство. Кофе в числе других сельскохозяйственных культур начали экспортировать в США и Европу.

Широкую мировую известность мексиканский кофе получил после 1973 года, когда в стране был создан INMECAFE – национальный институт кофе, который предложил программу развития небольших фермерских хозяйств, и предоставлял им техническую и финансовую поддержку. Благодаря этому новшеству за 20 лет производство кофе в стране увеличилось почти в 10 раз. Сегодня Мексика занимает четвертое место в мире по производству кофе.

Выращивают в Мексике арабику, общая площадь плантаций занимает около 400 тысяч га. Кофе выращивают на вулканических почвах на высоте от 400 до 1500 м над уровнем моря.

Мексиканская арабика имеет легкий вкус с яркой кислинкой, часто присутствуют нотки шоколада. Кислоту в кофе любят не все, поэтому часто арабику из Мексики используют в смесях для создания различных оттенков вкуса в купажах.

Основной район, где расположены плантации кофе — это юг страны. Среди всех южных штатов лидирует по сбору урожаев кофе Веракрус, где кофе выращивают на равнине. Основной сорт этой местности называется Altura. Известен сорт кофе Altura High Coatepec, выращиваемый около города Коаптек (Coatepec) в гористой местности.

Чьяпас (Chiapas) это самый южный штат страны, где кофе произрастает на границе с Гватемалой, в горной местности и часто на плантациях не применяют химических удобрений и получают органический кофе. Напиток из зерен Chiapas обладает ярким шоколадным ароматом и пряным вкусом и довольно низкой крепостью. Здесь же выращивают сорт Tapachula. Кофе из этой арабики получается ароматный, с фруктовой кислинкой и не крепкий.

Славится и арабика с плантаций штата Оахака, который поставляют на рынок под названием Оахака и Оахаса Pluma. У этих зерен довольно насыщенный настой и ореховый оттенок вкуса с легким ванильным ароматом.

В Мексике выращивают широко известный сорт арабики Maragogype. Зерна этого сорта очень крупные, ровные и красивые. Настой получается ароматный, с выраженной кислинкой и крепкий.

Качество кофе из Мексики оценивается по высоте выращивания и по внешнему виду зерен:

  • Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, со­бранные с горных планта­ций; High Crown (Altura),
  • Prime Washed (Prima Lavado) – особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна;
  • Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.

Надо заметить, что в целом кофе из Мексики не входит в лучшие сорта мира, так как он часто не очень насыщен, не очень крепкий и с сильной кислотностью. Но как основа для кофейных смесей вполне подходит.

В самой Мексике потребляют кофе низкого качества, для того, что бы скрыть дефекты его обжаривают с карамелью или сахаром и достаточно сильно. Вкус такого кофе приобретает шоколадные оттенки и становится очень крепким.

Можно ли пить кофе на ночь и правда ли что потом не уснешь

Юлия Верн 44 892 0

Пить кофе на ночь — вредно или полезно? Кофеманы ищут достоверную информацию по этому поводу. Они желают получить неопровержимые и весомые доказательства того, что кофе перед сном — это не только не полезно, но и вредно, либо опровержение стереотипа и зеленый свет для ежедневного маленького удовольствия. Как на самом деле влияет напиток, выпитый в позднее время на организм и стоит ли отказываться от привычки побаловать себя ароматным кофе? Об этом ниже.

Что думают о ночном кофе медики

Чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли пить кофе на ночь, медицинские работники изучают действие кофеина на организм, в том числе и с учетом времени суток, выбранного для приема. Именно кофеин отвечает за ощущение бодрости и уменьшение сонливости у людей. Вот только проявляет он себя в каждом отдельном случае по-разному.

Многое зависит от реакции организма на возбудитель, а также:

  • от способа заваривания напитка;
  • его крепости;
  • сорта;
  • метода обжарки.

Если одному человеку для того, чтобы взбодриться будет достаточно небольшой чашки эспрессо, то другому с привычкой пить кофе часто и помногу для поднятия тонуса потребуется выпить несколько таких чашек для достижения нужного эффекта.

Медики утверждают, что даже в небольших количествах кофеин, поступающий в организм перед сном, оказывает возбуждающее действие, раздражает нервную систему.

Качество отдыха после порции бодрящего напитка окажется на порядок ниже, чем без него, сон приобретет поверхностный характер, восстановить силы полностью к утру не выйдет.

Специалисты настоятельно рекомендуют ограничивать себя в кофе начиная с 18 часов вечера. Это время, по их мнению, является критичным для испытания организма кофеином.

Исключение — люди так называемые «совы» со смещенными биоритмами. Они могут позволить себе выпить чашку ароматного кофе вечером не позже 20 часов, за 4 часа до сна. Только в этом случае нервная систему успеет подготовиться к ночному отдыху, а сон окажется крепким и восстанавливающим.

На вопросы о том, вредно ли пить кофе на ночь, отвечают только положительно и настоятельно рекомендуют стараться пить менее крепкий напиток, снижая уровень кофеина, поступающего в организм перед сном.

Кофеин и ночной сон — следствия удовольствия

Кофе любят за вкус, за аромат, за согревающий эффект. Но главная особенность напитка — кофеин. Именно он:

  • активирует мозговую деятельность;
  • способствует повышению работоспособности;
  • снимает усталость;
  • придает сил.

Являясь действенным психостимулятором, кофеин помогает продлить часы бодрствования в ночное время, уделить время работе, учебе, отсрочив сон. Таким воздействие компонента будет на 90% — 97% людей. Оставшиеся 3%-10% на вопрос о том, что будет если выпить кофе на ночь ответить могут — ничего. Их организмы на кофеин просто не реагируют.

Все остальные, кто решил позволить себе выпить чашку крепкого кофе за несколько часов до сна, должны предвидеть последствия — плохое настроение и упадок сил утром, частые пробуждения, беспокойный сон и даже ночные кошмары.

Международные исследования — о результатах

Реакции на кофеин и влияние кофе на сон — предмет многочисленных исследований ученых во всем мире. К каким результатам удалось прийти в разных странах?

Америка. Ученым из штатов долгое время не удавалось найти ответы на вопросы о том, почему кофеин оказывает на людей такое влияние, если употреблять кофе на ночь. Они провели множество экспериментов, приобщив к процессу пятерку добровольцев из штата Колорадо.

В рамках исследований в течение двух месяцев люди жили в специальной лаборатории, где ежедневно перед сном выпивали по чашке крепкого эспрессо. В результате удалось выяснить, что такая доза кофеина снижает выработку гормона мелатонина на 40 минут. Именно этот гормон отвечает за здоровый восстановительный сон человека. Иными словами, напиток замедляет биологические часы человека на указанное время, вот почему нельзя его пить на ночь.

Ученые сделали заключение о том, что напиток полезно и нужно пить в случаях вынужденной смены часовых полюсов для ускоренной адаптации к новым условиям.

Япония. Ученые в Японии также уделили время исследованиям на предмет воздействия кофе на человека перед сном. К эксперименту были привлечены студенты, которых разделили на две группы. Одна группа молодых людей выпивали по чашке эспрессо и сразу ложились передохнуть на 20 минут. По истечению этого времени они отмечали отличное настроение, повышение внимательности, бодрость.

Такой результат помог японским ученым сделать заключение о том, что действовать кофеин начинает только спустя 20 минут, давая организму возможность освободиться от молекулы, стимулирующей сон, снижающей уровень бодрости — аденозина.

Поэтому в некоторых случаях действительно кофе перед сном улучшает сон и помогает снять усталость. Опять же, если речь идет о вечернем потреблении напитка, делать это нужно не позднее чем за 4 часа до сна.

Как уменьшить вред от кофейного напитка на ночь: эффективные способы

Если отказать себе в удовольствии выпить чашку ароматного бодрящего кофе перед сном не вышло, можно попытаться нейтрализовать действие кофеина на организм. Есть несколько действенных способов:

  • пить кофе с молоком или жирными сливками;
  • вместо кофе насладиться кофейным коктейлем с меньшим содержанием кофеина;
  • добавить немного лимона;
  • снизить крепость напитка за счет увеличения объема воды на порцию порошка.

Людям пенсионного возраста, а также мамам в период лактации и будущим мамам, детям и подросткам пить кофе на ночь категорически не рекомендуется.

Как быстрее уснуть под воздействием кофеина — полезные советы

Но, что делать если выпил кофе на ночь и нуждаешься в отдыхе? Нейтрализовать действие кофеина либо воспользоваться советами бывалых кофеманов, у которых есть свои секреты быстрого отхода ко сну независимо от обстоятельств.

Совет первый. Можно побаловать себя перед сном стаканом теплого молока, с медом и корицей. Молоко успокаивает, настраивает на отдых и помогает расслабиться — об этом знали еще много сотен лет назад.

Совет второй. Нужно постараться расслабиться. Стоит забыть о том, что сулит следующий день, сколько часов остается до пробуждения. Помогут мысли о приятном, о лучших моментах жизни. Хороший вариант — чтение любимой книги. Делать это нужно в постели, при приглушенном свете.

Как только придет ощущение сонливости, можно выключать свет и ложиться спать. Действенный вариант — закрыть глаза и представить красивые пейзажи, постараться услышать звуки природы, запахи, при этом дыхание должно быть глубоким и расслабленным.

Совет третий. После кофе на ночь организм перевозбужден. Успокоив его, можно попытаться уснуть крепким здоровым сном. Помочь найти равновесие поможет спокойная музыка, звуки природы в записи, мягкий свет от ночника или светильника типа «звездное небо».

Альтернатива кофейному напитку перед сном — что выбрать

В качестве полностью безопасной замены будоражащему сознанию кофе на ночь, можно выбирать похожие по вкусу и запаху напитки, не мешающие сну. Например, удачный вариант — это полностью натуральный цикорий. Напиток способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить почки и даже улучшить состояние здоровья людей с диабетом. Так же, как и кофе, напиток приводит организм в тонус на некоторое время, при этом потребление его никак не отразится на качестве сна и состоянии утром.

Еще один достойный аналог и настоящий источник красоты — ячменный кофе. Напиток содержит кремний и лизин, позволяя организму вырабатывать больше коллагена. Регулярное его употребление положительным образом сказывается на упругости кожи, помогает волосам расти крепкими, густыми и блестящими.

Но самое главное — ячменный кофейный напиток положительно действует на нервную систему, не стимулируя центры мозговой активности. Для тех, кто любит пить кофе на ночь только из-за привычного вкуса и аромата, вариант с ячменным растительным аналогом просто идеален.

В заключение отметим, что пить крепкий кофе непосредственно перед сном — не самое лучшее решение для тех, кто заботится о здоровье, любит просыпаться по утрам бодрым и отдохнувшим. Прибегать к помощи напитка можно в исключительных случаях, не забывая о том, за сколько до сна можно пить кофе и в каких количествах.

Ссылка на основную публикацию