Зависимость от кофе: понятие, симптомы и как избавиться

Как избавиться от кофеиновой зависимости

Кофеин — наркотик, который вызывает привыкание. Кто-то страдает от этого, кто-то спокойно может бросить и забыть уже на следующий день без каких-либо последствий. Судя по количеству статей, избавление от кофеиновой зависимости — тема весьма живая и востребования. Поэтому я решила поискать немного информации и, как всегда, нашла два противоположных мнения. В любом случаю, если у вы чувствуете себя зависимым от кофеина, вам будет интересно и полезно узнать, как другие решают эту проблему.

Почему-то многие считают, что переставая пить кофе, они избавляют себя от кофеиновой зависимости. От кофейной, может быть, но точно не от кофеиновой. Так как кофеин содержится не только в кофе, но еще и в чае, шоколаде и некоторых сладких газированных напитках.

Данные даны в децилитрах (дц) и миллиграммах (мг)

источник

Но пока мы остановимся на кофе, так как содержание кофеина в нем самое высокое.

Мэт Мадйеро, писатель и минималист, провел эксперимент — в течении тридцати дней он не пил кофе. Так как его стандартная дневная доза была 2-3 чашки, после прекращения приема любимого наркотика у него не возникло никаких неприятных ощущений. Ни головной боли, ни увеличения частоты пульса, ни раздражительности и дрожания в руках. В физическом плане для него ничего не изменилось. Единственное, что сразу же дало о себе знать — это невероятная усталость утром.

И усталось эта была совсем не следствием постоянного употребления кофе. Оказалось, что стоит лечь спать хотя бы на час раньше, и этот неприятный побочный эфект моментально исчезает. И вместо того, чтобы на ощупь с закрытыми глазами включать кофеварку или шарить рукой по полке в поиске френч-пресса, вы начинаете просыпаться абсолютно естественно за 10-15 минут до звонка будильника.

Кофе — прекрасный и утонченный напиток, которым нужно наслаждаться, а не превращать в будильник!

Поэтому, для тех, у кого нет проблем со здоровьем, совет №1 — пробуйте ложиться спать хотя бы на 1 час раньше и тогда кофе вам не понадобится. Разве только для того, чтобы насладиться вкусом и приятно пообщаться с друзьями.

Если днем начинает клонить в сон, заварите чашку зеленого или черного чая — действие не такое мгновенное, зато более мягкое и продолжительное.

По собственному опыту могу сказать, что хороший пятилетний пуэр способен сделать так, что заснуть в течении ночи у вас так и не получится. Единственное, что при это стоит помнить — лучше не употреблять этот чай на голодный желудок.

Для тех же, у кого отказ от кофе вызывает неприятные ощущения в виде головной боли, раздражительности, усталости и учащенного сердцебиения (обычно это те, кто пьет по 5 чашек кофе в день и больше), спрыгнуть с любимого наркотика так быстро и просто не получится.

Совет №2. От постоянной головной боли, которая возникает у многих при попытках полностью отказаться от кофе, хорошо помогает зеленый чай, горячая вода с лимоном и даже просто горячая вода перед едой.

При этом нужно не забывать о том, что если вы пили более трех чашек кофе в день, просто так сразу взять и перестать у вас может не получиться. К психологическому дискомфорту добавляется еще и физический в виде головной боли. Поэтому лучше сначала постепенно уменьшать количество чашек в день, а затем сделать переход от кофе с меньшим содержанием кофеина к безкофеиновому. Кстати, кофе без кофеина — отличный вариант, если в напитке вам больше нравится не его эффект, а вкус и запах.

Чаще всего зависимость от кофе носит скорее психологический, чем физический характер. Людям важно соблюдение утреннего ритуала, к которому они привыкли. Поэтому если вы четко решили по каким-то причинам отказаться от приема кофе, замените его на что-то новое.

Вы по прежнему будете просыпаться утром, идти на кухню и заваривать горячий душистый напиток, чашку с которым так приятно держать в руках и думать о планах на день грядущий. Попробуйте травяные смеси, пуэр, ройбуш, улун или простой зеленый чай. И не забывайте высыпаться 😉

Как избавиться от зависимости от кофе

В кофе содержится достаточно много кофеина. При употреблении в больших количествах напиток может причинить вред организму. При чрезмерном увлечении кофе надпочечники подвергаются дополнительной нагрузке. В отдельных случаях заметно ухудшается качество сна. Поэтому вопрос, как побороть зависимость от кофе, достаточно актуален.

Симптомы зависимости

Симптомы кофеиновой зависимости наиболее ярко проявляются при попытке исключить напиток из своего рациона. Могут возникнуть следующие неблагоприятные признаки:

  • головные боли;
  • появление чувства беспокойства;
  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Обратите внимание! При возникновении симптомов кофеиновой ломки нужно быть предельно осмотрительным в выборе лекарств. В некоторых медикаментах (например, Цитрамоне от головной боли) также содержится кофеин.

Чем вреден кофеин для организма?

В чём заключается вред и польза кофеина для человека? Кофеин известен своими тонизирующими свойствами. Продукты, в составе которых содержится это вещество, придают бодрость, способствуют повышению работоспособности. Напиток помогает устранить сонливость и усталость. Но кофеин может причинить и вред организму:

  • при употреблении в больших количествах кофе оказывает негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в отдельных случаях напиток провоцирует ухудшение настроения, возникновение остеопороза и головных болей;
  • злоупотребление кофе зачастую приводит к стойкому повышению кровяного давления и возникновению гипертонической болезни у людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Как взаимосвязаны кофе и тестостерон у мужчин? От тестостерона во многом зависит состояние мышечной и костной ткани. Гормон играет большую роль в производстве сперматозоидов. При снижении уровня тестостерона в организме мужчины наблюдаются неблагоприятные изменения. У представителя сильного пола может заметно снизиться половое влечение, ухудшается эрекция. При повышенном уровне тестостерона в организме повышается вероятность возникновения рака предстательной железы, увеличивается риск бесплодия.

На уровень тестостерона в организме оказывает влияние не только злоупотребление кофе, но и другие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • наличие вредных привычек (пристрастие к алкоголизму и курению).

Обратите внимание! При употреблении в умеренном количестве влияние кофеина на тестостерон незначительно. В отдельных ситуациях напиток даже повышает сексуальное влечение.

Вредно или полезно употребление кофе 3 в 1? Подобный продукт не является достойной альтернативой натуральным кофейным зёрнам. При его применении может повышаться уровень глюкозы в крови, ухудшается работа сердца. При регулярном употреблении кофе 3 в 1 может стать причиной появления лишнего веса. В продукте нередко содержатся ароматизаторы, вредные для здоровья вещества химического происхождения.

Норма кофеина в сутки

Рекомендованная суточная норма кофеина составляет примерно 300 мг (около 150 мг за 1 приём). Многое зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

В отдельных случаях уже при употреблении 2 чашек американо возникают такие побочные явления, как нервозность и тахикардия. Поэтому свою норму кофеина в сутки необходимо определить самостоятельно, ориентируясь на неблагоприятные изменения в своём самочувствии.

Причины возникновения зависимости

Кофеиновая зависимость возникает при регулярном употреблении напитка в течение длительного времени. Её появление провоцируют перечисленные ниже факторы:

  • наличие проблем со сном. Кофе придаёт бодрость по утрам, помогает при недосыпании. Напиток обеспечивает мощный прилив сил. Поэтому человек постоянно употребляет кофе, чтобы быть в тонусе. Постепенно развивается зависимость от кофеина;
  • курение. Содержащийся в табачных изделиях никотин может способствовать ослаблению действия кофеина. В результате курильщику приходится регулярно увеличивать порции кофе;
  • напряжённый жизненный ритм. В условиях острой нехватки времени некоторые люди заменяют полноценный приём пищи чашечкой бодрящего напитка. В итоге они сами не замечают, как становятся зависимыми от кофеина.

Как побороть зависимость

Как избавиться от кофейной зависимости? Рекомендуется заменить традиционный кофе другими напитками:

  1. Ласси, полезный для мужчин. Он не только способствует увеличению концентрации тестостерона, но и отлично охлаждает в жаркий день. Основными ингредиентами ласси обычно являются: кардамон, манго, йогурт, кефир, кубики льда. Перед приготовлением напитка необходимо тщательно размолоть кардамон. Манго, присутствующий в составе ласси, принято считать одним из наиболее сильных афродизиаков.
  2. Имбирный чай. Лекарственное растение не только повышает концентрацию тестостерона, но и препятствует возникновению простудных заболеваний. Имбирь препятствует преждевременному старению, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов. В составе корня лекарственного растения содержатся: калий, натрий, кальций, цинк, эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамин А.
  3. Зелёный чай. В его составе присутствует большое количество цинка. Зелёный чай активизирует кровообращение в районе малого таза. Но слишком часто употреблять напиток не следует. Это может привести к возникновению бессонницы. Для того чтобы полезные свойства напитка сохранились в полной мере, листья не следует заливать крутым кипятком. Оптимальная температура для приготовления зелёного чая — 85 С.

Для того чтобы устранить зависимость от кофеина, можно прибегнуть и к своеобразным «средствам спасения». Они отвлекают человека от мыслей о любимом кофе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Как отказаться от бодрящего напитка при помощи простых средств? Можно заняться разгадыванием сложного кроссворда или прохождением интересной видеоигры. Эффективны и специальные антистрессовые подушки. Они помогают восстановить силы после долгого тяжёлого рабочего дня.

Каждому заядлому кофеману стоит задуматься о том, чем вреден кофеин для организма. При пренебрежительном отношении к своему здоровью могут возникнуть такие осложнения, как гипертоническая болезнь, проблемы в сексуальной сфере. Ведь в отдельных случаях кофе вызывает стойкое привыкание.

Как избавиться от кофейной зависимости

Содержание:

  • Что такое кофеиновая и кофейная зависимость?
  • Несколько слов о вреде кофе
  • Избавление от непреодолимой тяги: советы специалиста

Ваше утро начинается с чашечки ароматного кофе? Кажется, что напиток бодрит, придает сил и энергии? А так ли безопасна эта привычка? К сожалению, об этом мы задумываемся слишком поздно, когда понимаем, что и дня не можем прожить без кофе. Очень сложно определить момент, когда гастрономическое увлечение перерастает в привыкание. Большинство из нас это понимает, когда организм дает сбой, и мы начинаем искать причину недомогания. Чем грозит чрезмерное увлечение напитком? Как избавиться от кофейной зависимости? Мне достаточно часто задают эти вопросы, поэтому давайте вместе попробуем найти на них ответы.

Что такое кофеиновая и кофейная зависимость?

Кофеин – это наркотическое вещество, регулярное употребление которого вызывает привыкание.

Примечательно, что непреодолимая тяга наступает не у всех любителей кофе. Некоторые могут ежедневно выпивают огромное количество этого напитка, но, в случае необходимости, способны без особых усилий полностью отказаться от него.

Некоторые люди считают, что отказ от кофе позволит полностью избавиться от кофеиновой зависимости. Но не следует путать понятия «кофеиновая» и «кофейная». Это совершенно разные вещи! Кофеин в разных количествах содержится не только в кофе, но и в некоторых напитках и сладостях. Представленная далее таблица позволит детально ознакомиться с этой информацией:

ПродуктСодержание кофеина (мг)
двойной эспрессоот 45 до 100
натуральный кофеот 60 до 120
растворимый кофе70
кофе без кофеинаот 1 до 5
черный чай45
зеленый чай20
белый чай15
кока-кола (баночка)34
пепси-кола (баночка)38
Пиво «Darq’s Root» (баночка)22
7-Up (баночка)
шоколадное молоко (2,37 дл)4
темный шоколад (0,3 дл)20
молочный шоколад (0,3 дл)6

Как видим, наибольшее количество кофеина содержится именно в кофе. Поэтому давайте более детально рассмотри симптомы. Большинство психологов утверждает, что, выпивая 1-2 чашки в день, мы не рискуем попасть в группу риска. «Первые ласточки» сигнализирующие о том, что Вы «попали на крючок» выглядят так:

  • Вы настолько любите напиток и разбираетесь в нем, что способны на вкус определить его сорта;
  • утро каждого дня начинается с порции кофе;
  • ежедневно Вы выпиваете не мене 2-х чашек напитка.

Многие, прочитав эти строки, улыбнутся, и скажут, что по этим критериям к числу зависимых можно отнести практически всех. И действительно, на возникновение устойчивой зависимости, прежде всего, влияют такие факторы, как:

  1. наследственность;
  2. предрасположенность к быстрому привыканию.

Так как же узнать, является ли ваша тяга к напитку болезненной или нет? Подумайте, характерны ли для вас такие привычки:

  • даже после полноценного ночного отдыха Вы чувствуете себя слабым и уставшим, если не выпьете чашку кофе;
  • в офисе Вы чаще всего являетесь инициатором кофе-брейка, без которого Вам сложно сосредоточиться и справиться с работой;
  • часто возникают головные боли, от которых помогает избавиться только порция кофе;
  • в сутки выпивается более 5 порций напитка;
  • если Вам предлагают на выбор чай или кофе, Вы всегда отдаете предпочтение последнему;
  • в стрессовой ситуации, вы не можете «взять себя в руки», пока не выльете чашку кофе.

Не следует впадать в панику, Если Вы обнаружили в своем поведении один из перечисленных признаков. Вам предстоит серьезная работа над собой.

Поддержка близких людей, профессиональная помощь специалиста, знающего, как избавиться от зависимости от кофе, помогут быстро вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:

Несколько слов о вреде кофе

Не стоит недооценивать «возможности» кофе. Напиток действительно способен причинить нам серьезный вред. Давайте посмотрим, что случится с нашим организмом, если вовремя не избавиться от вредной привычки:

  1. Чрезмерное увлечение напитком вызывает физическую зависимость. После отказа от кофе зависимый человек начинает испытывать усталость и сонливость, головную боль, боль в мышцах, тошноту, перепады настроения.
  2. Кофе стимулирует нервную систему, которая постоянно находится в возбужденном состоянии. В результате мы переживаем систематический стресс, который приводит к истощению нервных клеток и нарушению нормального функционирования всех систем организма.
  3. Регулярное потребление напитка может нанести вред психическому здоровью. Зависимые от кофе люди часто страдают различными психозами, паранойями, немотивированной агрессией, эпилепсией.
  4. Начиная свое утро с чашечки кофе, мы рискуем «заработать» заболевания сердечно – сосудистой системы. В группе риска могут оказаться те, кто:
  • страдает от болезней сердца;
  • имеет наследственную предрасположенность к возникновению заболеваний данного характера;
  • страдает лишним весом;
  • ведет неактивные (сидячий) образ жизни.

Примечательно, что напиток, приготовленный в кофеварке менее вреден для сердца, чем заваренный кофе.

  1. Вредная привычка лишает наш организм ряда важных микроэлементов. Кофе вымывает (мешает усвоению) кальция, магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6. Это негативно отражается на здоровье зубов и крепости костей. Любители кофе в разы чаще страдают остеохондрозом. Нехватка кальция и магния может стать причиной появления болей в спине и шее. Недостаток витаминов группы «В» приводит к раздражительности и частым головным болям.
  2. Женщины, потребляющие много кофе во время беременности, рискуют:
  • родить мертвого ребенка (выпивая 4 чашки в день, будущая мама повышает риск на 33%);
  • воспроизвести на свет малыша с низким весом.
Читайте также:  История кофе в мире от появления и до наших дней

Новорожденные могут родиться с кофеиновой зависимостью. У них гораздо позже начинают резаться зубы, и отмечается замедленный рост.

Хочу отдельно остановиться на бесконтрольном потреблении детьми продуктов, содержащих кофеин. Никто не говорит о кофе. Это может быть кока-кола, шоколад и другие продукты. Результат может оказаться плачевным. Такие дети часто страдают недержанием мочи, нервными тиками, перепадами настроения или страхами. Помните о том, что для того, чтобы нанести существенный вред детскому организму, достаточно гораздо меньшего количества кофеина. Вы готовы так рисковать здоровьем собственных детей? Думаю, нет. Гораздо проще и безопаснее контролировать количество потребления «опасных» продуктов.

Избавление от непреодолимой тяги: советы специалиста

Чтобы навсегда забыть от кофейной зависимости следует, прежде всего, признать, что она существует. Это первый и самый важный шаг на пути к избавлению. Заручитесь поддержки семьи и друзей. При проведении терапии очень важно, чтобы Вас никто не провоцировал на «посиделки за чашечкой кофе». Чтобы процесс отказа от вредной привычки был более быстрым и безболезненным, следует обратиться за помощью к специалисту, знающему, как правильно это сделать.

В начале работы с клиентом я провожу беседу, которая позволяет определить степень зависимости, изучить способ жизни человека, его привычки. После этого мы вместе составляем план действий. Каждого клиента я предупреждаю, что саморазвитие – это серьезный труд. Вам предстоит самостоятельно побороть свои вредные привычки. Моя основная задача – поиск оптимального решения проблемы, консультативная поддержка и всесторонняя помощь в процессе избавления от зависимости.

При проведении терапии я советую придерживаться таких рекомендаций:

  • Начинать борьбу с вредной привычкой лучше в период отпуска или выводных дней (можно взять отгулы на 2-3 дня). Как показывает практика, большинство порций кофе выпивается вне дома (в офисе, на встречах с друзьями, на переговорах).
  • Чтобы не использовать кофе в качестве будильника, попробуйте ложиться спать на час раньше. Полноценный отдых позволит избавиться от вредной привычки.
  • Нередко употребление кофе становиться не необходимостью, а привычкой. Попробуйте отказаться от напитка на определенный период, заменив его чем-то другим. Если удастся выдержать 21 день – Вы на правильном пути! Еще немного, и все удастся!
  • Кофе способствует быстрому обмену веществ. Чтобы отказ от напитка не сказался негативно на Вашем весе, замените его более полезным аналогом.
  • О том, что кофе плохо влияет на здоровье зубов, знают все. У любителей этого напитка эмаль темнеет, появляется неприятный желтоватый налет. Подумайте, может, есть смысл ради красивой улыбки избавиться от вредной привычки?

Не обязательно строго придерживаться перечисленных рекомендаций. Все мы разные, и то, что поможет одному, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Для каждого человека план избавления от непреодолимой тяги составляется индивидуально. Не бойтесь спрашивать, не стесняйтесь вслух озвучивать свои мысли. Только так Вы сможете справиться с вредной привычкой, а главное – позаботиться о собственном здоровье.

Кофе Арабика

Этот сорт является лидером в кофейной промышленности. Любой человек, который покупал кофе, видел на пачках надпись 100% арабика .

После прочтения этого материала, вы будете знать об Арабике все.

С чего все началось

Официальное ботаническое название – Аравийская Арабика . Или Аравийское дерево. А где появилось первое дерево?

Что было с сортом, сразу после открытия

К 9 веку, кофейное аравийское дерево, завоевало популярность у местного населения Эфиопии. Именно там оно и было открыто. Интересный факт – в то время, ягоды использовали в самых разных вариантах, но только не для приготовления кофе. Их употребляли в пищу как обычные ягоды, вываривали и использовали для приготовления еды.

Благодаря налаженным торговым путям, между Эфиопией и Аравийским полуостровом, Арабика попала сначала в Йемен, а затем и в Арабский мир.

Кстати, название было дано несколько позже. Да и то с ошибкой. Исследователи думали, что именно Аравия является родиной этого ботанического вида. И назвали его аравийским деревом. Позже, когда все неточности были найдены, уже не стали ничего менять. Название осталось неизменных до сих пор.

Арабика – ботанический вид, который включает в себя ряд сортов и подвидов.

Спустя несколько столетий, кофейное дерево попало сначала в Индию, затем в Европу. Откуда колонисты, изучающие запад, вывезли кофейный сорт в Южную Америку.

История Арабики в Южной Америки

С учетом особенностей нового места, свойства плодов и самого дерева существенно изменились. Появились новые сорта , отличающиеся цветом побегом, более частым расположением веток. Урожайность также повысилась – ягод стало больше на 30%.

Все это происходило в 18 веке на острове Бурбон. Новый вид кофейного дерева, получил одноименное название.

Интересный момент – на своей родине, арабика растет в неизменном виде. А вот в других частях света, в связи с мутациями, появляются новые сорта.

Наши дни

Следует выделить новый подвид – катурра . Он появился в 20-ом веке. Что интересно, одновременно в нескольких странах Южной и Центральной Америке. Характерные особенности – уменьшилось расстояние между ветвями, давал больше ягод, и очень хорошая переносимость болезней.

В 40-е годы эксперименты по скрещиванию сортов продолжались. В результате попытки объединить новый сорт бурбон и старую Типику , получился Мундо Ново .

Сразу же после этого, была найдена очередная мутация Типики, отличающая очень большими зерен. При этом, они были пористые и очень хрупкие. Этому сорту дали название Марагоджип .

По большому счету, все вышеперечисленные сорта кофе, как и многие другие, произошли от старой доброй Coffea Arabica . Этому поспособствовали природные мутации, в связи с переездом на новое место обитания, а также эксперименту по культивированию разных сортов.

Общая информация

В диких условиях, кофейное дерево этого сорта достигает высоты до 10 метров. На плантациях, их вручную подрезают, для удобства сбора урожая. Высота при этом получается до 4-ех метров. Яркие зеленые листья, достаточно крупные и удлиненной формы.

Как уже было отмечено в исторической справке, сейчас арабика очень сильно распространилась по миру. Ее выращивают во многих странах – Индия, Южная и Центральная Америка, Азия, Африка.

Что касается процесса роста, то здесь нужно отметить требовательность дерева к условиям среды.

  • Необходимо, чтобы всегда был приток теплого воздуха .
  • Почва должна содержать необходимые минеральные и органические удобрения .
  • Должен быть рассеянный солнечный свет .
  • Регулярный и умеренный полив.

Аравийское дерево очень трудолюбиво – оно не успокаивается круглый год. На нем постоянно будет цветение, бутоны и созревшие ягоды.

Период цветения проходил буквально за пару дней, после чего завязываются плоды, которые зреют в течении 9 месяцев. Готовые к сбору ягоды имеют красный цвет.

После сбора очищают зерна, которые затем обжаривают (виды обжарки), и используют для приготовления кофе.

Возможная путаница

Кстати, в ботанике есть специальный термин – косточки. Именно они находятся внутри кофейных ягод. Мы же используем более привычное название – зерна.

После того, как они были собраны, переработаны и обжарены, из них собирают кофейные смеси и отправляют на продажу. На пачке может быть написано “Арабика” и “Блю Маунтин”. Почему два наименования?

Ошибки здесь нет. Как мы уже отмечали, робуста занимаем 30% рынка, а на долю арабики остается 70%. Две третьих кофейного рынка завоевала Арабика. На кофейной пачке указывают ее, и более узкое наименование сорта. Из последнего можно сделать вывод, где было выращено и собрано кофе.

Вкусовые качества

Содержание кофеина невелико – до 1.5% . Показатель вдвое меньше чем в робусте. Из-за этого их часто смешивают, чтобы добиться нужной крепости (самый крепкий кофе в мире).

Высокое содержание сахарозы в зернах, после обжарки дает характерную кислинку (узнать о химическом составе кофе).

Готовый кофе будет обладать приятным и насыщенным ароматом. Это достигается благодаря большому содержанию липидов в зернах – до 20%.

Как не ошибиться?

Учтите, что надпись на пачке “100% Арабика”, не дает гарантии того, что вы приобретайте кофе высокого качества. Как и у любого продукта, выделяются премиальные и бюджетные сорта. У последних, вкусовые качества будут соответственно ниже. Данная маркировка может гарантировать только тот факт, что нет зерен другого сорта кофе (робусты, эксцельзы). Это означает, что приготовленный напиток будет не сильно крепок, иметь кислинку.

Имейте это ввиду, при выборе кофе. Так или иначе, ориентироваться нужно на конкретный моносорт. А попробовать их вам придется немало, пока не найдете свой.

Обжарка зерен

Степени обжарки кофейных зерен, можно посмотреть по ссылке.

Зерна Арабики, в связи с изобилием сортов, может быть обжарена самым разным способом. Степень также любая – от самой низкой до высокой.

На что вам нужно обращать внимание при выборе. Чем выше степень обжарки – тем больше горчинки будет во вкусе напитка.

Напротив, легкая обжарка позволит ее избежать, но больше будет проявляться характерная кислинка.

Пробуйте разные варианты.

Заключение

  • Самый популярный сорт кофе в мире – до 70% рынка приходится на зерна арабики.
  • Плантации широко распространены по миру.
  • Аравийское дерево требовательно к процессу выращивания и ухода.
  • Характерный вкус – кислинка, мало горечи, приятный аромат.
  • Из зерен арабики формируют множество разных кофейных блендов . Везде может быть маркировка 100% арабика, но это не дает гарантии качества.
  • Очень широкий выбор продукции. Большой разброс по цене.
  • Рекомендованная степень обжарки – средняя.

Давайте обсудим Арабику в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Кофе арабика

На кофейных упаковках часто красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтобы стать настоящим экспертом.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Красивое и ароматное

В природных условиях деревья могут достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтобы имели высоту от 2 до 4 м. Так с них гораздо удобнее собирать ягоды. Листья крупные, продолговатые, сочного зеленого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа плотная.

Где растет?

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора. Большинство современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Читайте также:  Кофе Мокка (Mocha): особенности шоколадного сорта арабики

Исключение составляет Африка, где и сейчас сохраняются природные плантации.

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Лучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семена начинают свой собственный путь. Их называют не ботаническим термином – «косточки», а более привычным нашему уху названием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также называется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое название, например, Блю Маунтин или Эфиопия Сидамо. То есть, если на упаковке с названием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия здесь нет. В пачке находится сорт Манделинг, выращенный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность объясняется вкусовыми качествами зерен. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и ароматических веществ.

Одна из важных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высокое содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и пикантная кислинка.

В плодах дерева высокое содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды почти не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, именно они отвечают за густой и насыщенный аромат.

Содержание кофеина составляет 1,2-1,5%, что почти вдвое меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный аромат, сложный вкусовой профиль с характерной кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтобы повысить содержание кофеина, арабику смешивают с крепкой робустой. Такие смеси называют купажами или блендами. Их особенно активно используют для приготовления эспрессо. На упаковке обязательно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот название конкретного сорта встречается гораздо реже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в различных пропорциях. Производители чаще всего ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая лучшая?

Арабика может быть высокого класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, дорого стоят и обладают богатым вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный из них, обладает узнаваемым букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и смеси собирается редко.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую стоимость. Ее используют для купажей, смесей, изготовления растворимого эрзаца или для внутреннего употребления в некоторых странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют для себя.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию качества, все зависит от конкретных сортов. Достойные образцы есть почти в каждой стране, но лучшими считаются те, которые растут на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как правильно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как правильно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть указано, сколько процентов зерен определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» означает, что для изготовления продукта использовался только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» или купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но компания-производитель смешала разные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такого продукта выросли на деревьях одного и того же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое название, например, «Монсунд Малобар» или «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.

Обжарка

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской темной, которая придает кофе темно-коричневый вкус и карамельный аромат. Чем сильнее обжарка, тем ярче горькая нотка в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя или светлая обжарка горчинку имеет слабую, почти неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной тепловой обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием высоких температур.

Какая степень обжарки лучше?

Лучше всего раскрывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некоторые сорта, которые употребляют только в слабой обжарке. Даже если вы поклонник итальянской обжарки, то вам придется смириться с тем, что класс «спешиалити» сильно обжаривать не рекомендуется. Тепловая обработка сильно меняет вкус, и не в лучшую сторону.

Обзор основных ботанических разновидностей кофе

Обзор основных ботанических разновидностей кофе

Пакамара. Катуай. Бурбон. SL-28. Гейша. Если вы являетесь поклонником спешиалти кофе, то наверняка видели хотя бы одно из этих слов на упаковке с зёрнами. До недавнего времени, однако, мало кто за пределами ферм и лабораторий уделял какое-либо внимание ботаническому происхождению кофе. Говорили об условиях выращивания, почве, но не о ДНК. Конечно, Катуай, выращенный в Гватемале будет отличаться от выращенного в Руанде, так как климатические и почвенные условия безусловно влияют на химический состав зёрен. Однако, тот же гватемальский Катуай вряд ли может быть ошибочно принят за гватемальскую Пакамару. Зная общий профиль различных ботанических сортов кофе, можно определить примерные вкусовые характеристики, которые следует ожидать от напитка.

Ниже вы найдете краткое описание некоторых, наиболее распространённых ботанических разновидностей кофе.

Bergendal и Sidakalang

Сорт Bergendal и Sidakalang — разновидность Типики из высокогорных районов Индонезии — Суматры, Сулавеси и Флорес. В 1880-х годах болезнь листовой ржавчины почти уничтожила большинство деревьев Типики в Индонезии, но эти две разновидности всё ещё можно найти в отдалённых районах.
Профиль чашки: плотное тело и низкая кислотность со сложными земляными, пряными и сладкими ароматами.

Бурбон

Бурбон — одна из двух самых известных ботанических разновидностей наряду с Типикой. Сорт мутировал из разных типов арабики из Эфиопии и Йемена. Был обнаружен французскими миссионерами в начале 1700-х годов на острове Бурбон (в настоящее время Реюнион). К 1870 году начал активно распространяться в Бразилии, и в конце концов вернулся в Восточную Африку. Бурбон более производителен, чем Типика, но более подвержен болезням.
Профиль чашки: сбалансированная, со сложной кислотностью, яркими фруктовыми вкусами и карамельной сладостью.

Кастильо

Эта разновидность была выведена в первую очередь ради лучшей производительности и устойчивости к болезням. Кастильо — это гибрид Катурры с участием генов робусты. Колумбийский Национальный научно-исследовательский центр кофе CENICAFE создал 7 региональных сортов Кастильо, которые были адаптированы к основным развивающимся регионам в стране.
Типичный профиль чашки: пока точно не установлено, показывает результаты, схожие с Катуррой, иногда обходя её по качеству.

Катимор

Этот сорт был получен из Тимора и Катурры. Является одним из самых спорных, так как частично скрещен с робустой для повышения устойчивости к болезням. Катимор был выведен в 1980-х годах и впоследствии разделился на несколько разновидностей: Catistic из Сальвадора, Cavuery из Индии и Catrenic из Никарагуа. В то время как этот гибрид очень вынослив и устойчив ко многим болезням, многие эксперты считают, что он также унаследовал древесные и горькие ароматы от робусты. Индонезийский Катимор однако может быть неплох в случае хорошей обработки.
Профиль чашки: кислотный, немного соленый привкус, вяжущее ощущение во рту. Индонезийский Катимор обладает травяными и фруктовыми нотками.

Катуай

Производный гибрид от Мундо Ново и Катурры. Надёжный, довольно устойчивый к болезням. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. Сорт был выведен в 1950-х и 1960-х годах в Агрономическом институте Кампинас в Бразилии. Его вариации включают Red Catuai и Ouru Verde. Красный Катуай более сладок и сбалансирован, чем жёлтый, особенно если выращивается на больших высотах в почве, обогащенной органическими удобрениями, что ещё больше говорит о сложной взаимосвязи между климатом, почвенным условиям и ботанической разновидностью.
Профиль чашки: изменчивый, но в целом демонстрирует яркую кислотность и мягкую сладость.

Катурра

Катурра — естественная мутация Бурбона, обнаруженная в Бразилии в 1937 году. Пока дела в Бразилии шли не очень хорошо, Катурра начала развиваться в Колумбии и по всей Центральной Америке. При выращивании на больших высотах, производительность сорта меньше, но зато зерно более высокого качества. Катурра является базовым сортом для ряда гибридных, в том числе для Катуай, Катимора и Маракату.
Профиль чашки: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.

Эфиопское наследие
Легендарный сорт, в настоящее время в мире насчитывается более тысячи его разновидностей. По качеству и характеру вкуса они напоминают Типику, найденную в Йемене. Полагают, что этот сорт является прародителем первых кофейных деревьев. Эфиопское наследие часто рассматривают как стандарт, на основе которого оценивают другие сорта.
Профиль чашки: лёгкое тело с фруктовыми, цветочными, цитрусовыми, винными тонами в зависимости от обработки.

Гейша

Гейша — это сорт-суперзвезда. Богатые, смелые ароматы, шелковистые ощущения во рту, превосходная сладость чистой, сложной чашки. Говорят, что сорт возник возле эфиопского города Геша, но не все с этим согласны. Впервые Гейша получила признание в 2007-м году, когда сорт из Панамы с фермы Хасиенда Эсмеральда набрал рекордное количество очков на Cup of Excellence.
Профиль чашки: чистая, сладкая, со сложными фруктовыми вкусами и шелковистым ощущением во рту.

Icatu

Возникший в Бразилии, Icatu является гибридом Катимора. Широко распространён в Бразилии, обладает высокой устойчивостью к болезням и лучшим вкусом по сравнению с другими гибридами Катимора. Профиль чашки: среднее тело с мягкой кислотностью и сладостью, ягодные и шоколадные ароматы.

Джексон

Джексон — разновидность Бурбона, выращиваемая в Руанде и Бурунди.
Профиль чашки: похож на Бурбон, но с более деликатной кислотностью.

Ямайка Блю Маунтин
Старейший элитный сорт кофе. О нём много написано и сказано.
Профиль чашки: лёгкое тело, сбалансированный и мягкий вкус.

Jember
Индонезийский родственник Типики Джамбер был выведен в Индии путём комбинации сорта Кент и S228 в 1940-м году. Он также упоминается как S795 и теперь широко распространён по всей Индии и Индонезии.
Профиль чашки: тяжелое тело с нотами клена, коричневого сахара и карамели.

Кент

Сорт Кент был выведен в поместье Кент в Майсуре в Индии в 1920-м году. Был устойчив к болезням кофейной ржавчины. Последующие волны болезни, однако, уничтожили большинство оригинальных растений, но некоторое количество деревьев до сих пор распространено в регионе.
Профиль чашки: лёгкий и сладкий с низкой кислотностью, цветочными и пряными оттенками.

Кона Типика

Сорт Кона Типика имеет интересную, но слегка запутанную историю. В начале 1800-х годов практически весь кофе выращиваемый на Гавайях имел происхождение от бразильской Типики. В 1890-х годах многие фермеры перешли на гватемальскую Типику, которая и стала известна как Кона Типика. На деле в этом сорте переплелись многие черты: и Красной Катурры, и Катуай, и Блю Маунтин, и многих других сортов.
Профиль чашки: чистый и мягкий вкус, сбалансированный, с нежной сладостью и намеком на шоколад и фруктовость.

Линия S

Линия индонезийских сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Линия S включает в себя сорт S795, также называемый Джембер. Этот кофе можно встретить в Бали, Линтонге, Сулавеси, Ачехе, Папуа-Новой Гвинее, Флорес и Яве.

Маракату

Маракату (иногда называют Маракатурра) гибрид Марагоджипа и Катурры. Зерно большое по размеру и растёт почти исключительно на возвышенностях в Центральной Америке.
Профиль чашки: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.

Марагоджип

Эта естественная мутация Типики была обнаружена в Бразилии. За свой огромный размер сорт получил название «слоновий кофе». Марагоджип является базовым-для нескольких популярных сортов, в том числе и для Пакамары.
Профиль чашки: тяжёлое, маслянистое тело с цветочными и цитрусовыми нотами.

Мокка

Мокка (иногда пишется как Mokha, Мока или Mocha) естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя в действительности скорее всего этот сорт возник вблизи района Харрар в Эфиопии. В настоящее время выращивается на Гавайях и отличается очень небольшим размером бобов.
Профиль чашки: тяжёлое тело с выраженными шоколадными ароматами, тонкими нотками сухофруктов и специй.

Мундо Ново

Естественный гибрид Типики и Бурбона. Мундо Ново обладает высокой устойчивостью к большинству болезней кофе. Сорт показывает хорошие результаты на больших и средних высотах, но требует хорошего удобрения почвы во избежание внутренних вкусовых дефектов. Его выносливость сделала его основой для других сортов.
Профиль чашки: лёгкий, но насыщенный, слегка горьковатый, не сладкий как Типика или Бурбон.

Пакамара

Гибрид Пакаса и Красного Марагоджипа, выведенный в Сальвадоре в 1958 году. Лучше всего растёт на возвышенностях.
Профиль чашки: исключительно сбалансированная чашка со сладкой, лимонной кислотностью и цветочными нотами.

Читайте также:  Выращивание кофейного дерева: особенности ухода за растением

Пакас

Пакас — естественная мутация Бурбона, которая была обнаружена в 1949-м году в Сальвадоре. Этот сорт сохранил многие качества, которые ценятся в Бурбоне, но он имеет более высокую урожайность и хорошо растёт на больших высотах.
Профиль чашки: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, с сильными цветочными и пряных нотками.

Pache

Pache — мутация гватемальской Типики, обнаруженная на Финке Эль Брито. Сорт имеет две различные формы: Pache Comum и Pache Colis. Обе хорошо растут на высотах между 3500 и 6500 футов.
Профиль чашки: гладкий, относительно плоский вкусовой профиль.

Ruiru 11

Riuru 11 — искусственно выведенный в Кении гибрид, устойчивый к болезням. При выведении использовалась робуста, так что этот сорт не так вкусен как прославившие Кению SL-28 и SL-35.
Профиль чашки: фруктовые и винные вкусы и ароматы с резкими землистыми оттенками.

SL-28

SL-28 и SL-34 были разработаны в Scot Labs в Кении, это лучшие кенийские сорта. SL-28 был выведен путём скрещивания Бурбона и Мокка. Устойчив к засухе, однако подвержен болезням.
Профиль чашки: сладкий и сбалансированным вкус со сложными цитрусовыми и винными нотками.

SL-34

Происходит от Бурбона. Вместе с SL-28 составляет почти 90% продукции кофе Кении. В отличие от SL-28 может расти на более низких высотах.
Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и фруктовыми и винными нотками, длительное сладкое послевкусие.

Tekisic

Tekisic — карликовая мутация Бурбона из Сальвадора. Ягоды и зёрна небольшого размера, производительность низкая, зато качество чашки очень высокое. Растёт в Гватемале и Гондурасе, а также в Сальвадоре.
Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и интенсивной сладостью с карамельными оттенками.

Типика

Один из старейших сортов арабики, основа для многих других сортов. Деревья этого сорта производят небольшой урожай высокого качества.
Профиль чашки: чистая и сладкая с полным телом.

Villalobos

Эта мутация Типики показывает отличную производительность на больших высотах даже с бедной почвой, что делает её популярной для посадки на коста-риканских склонах.
Профиль чашки: выдающаяся сладость и тонкая кислотность.

Вилла Sarchi

Этот гибрид Бурбона, выведенный в городе Сарчи, также родом из Коста-Рики. Показывает хорошую производительность на больших высотах.
Профиль чашки: среднее тело с изысканной кислинкой, интенсивным ароматом фруктов и отличной сладостью.

Кофе Арабика

Полки супермаркетов, гипермаркетов и даже магазинов эконом завалены жестяными и стеклянными банками с кофе. Однако только истинные поклонники этого божественного напитка знают, что покупать 100% арабику надо в специализированных бутиках.

Что такое Арабика

Обозначение на банке — кофе Арабика невольно ассоциируется с названием напитка. Однако это не совсем так. Что такое — арабика? На самом деле — это вид кофейного дерева, из зерен которого производят множество сортов кофе. Но нам привычнее называть так все вариации на тему данного напитка. Дерево цветет белыми цветами, которые раскрываются в пазухах листьев. Говорят, что период цветения — это красота неимоверная. Но никто толком не видел этого. Застать цветение невозможно, так как спустя 2 дня все опадает, начинают завязываться плоды. На это требуется 9 месяцев. Зеленый цвет плодов постепенно сменяется красным. Мякоть становится сочной. Лакомиться плодами кофейного дерева любят многие местные обитатели животного мира.

Кофейное дерево Арабика

Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.

Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка. Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью. Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.

Появление кофейного дерева связано с перекрестным опылением маленького кустарника Эужениоидис с уже существующей на тот момент Робустой. Небольшое дерево Эужениоидис с самым низким содержанием кофеина имеет много сходства с другими кофейными деревьями в плане роста и созревания плодов. Поэтому оно стало родителем нового вида.

Где появилась Арабика

Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.

Места произрастания

Если рассматривать в целом климатические и природные условия, благоприятные для кофейного дерева, то это чаще всего это места, находящиеся на высоте 500-2500 метров над уровнем моря. Благоприятная температура для созревания плодов — 15-24°C. Каждое дерево плодоносит 50 лет. Особенно обилен этот процесс первые 15 лет. В горах урожай снимают один раз за весь год, в долинах — до четырех. Максимум с каждого дерева можно собрать до 5 кг плодов. Из них получается только 1 кг зерен кофе.

Регионы, которые подарили нам вкус лучшего кофе

Америка
  • Шоколадный вкус бразильского кофе Сантос.
  • Виноградный, ежевичный с приятной сладкой кислинкой из Коста-Рики.
  • Нотки арбуза или вишни с ореховым послевкусием — это напиток из Гондураса.
  • Мексиканский кофе ассоциируется с фруктами.
Африка

Для кофе африканского континента характерна средняя и высокая плотность напитка со слабой кислинкой, интенсивным горьким или сладким вкусом. Отличительной особенность стран-изготовителей является послевкусие. Для напитка из Замбии характерны карамельные нотки. Для Руанды — ореховые, Йемена — винные, Кении — цитрусовые, Танзании — пряные, Конго — табачные.

Азиатский кофе отличается высокой плотностью и крепостью. Местные жители Индии, Йемена, Саудовской Аравии, Индонезии, Вьетнама предпочитают исключительно крепкие виды кофе. Он считается мужским напитком и совмещается с курением кальяна. Поэтому азиатские производители выпускают напиток, который обладает нотками травяной смеси, кремового вкуса с умеренной кислинкой.

Интересный факт о кофе по-турецки

В нашей стране в ресторанах распространен напиток — кофе по-турецки. Каково же удивление бывает посетителей, когда они узнают о том, что в Турции кофейные деревья не растут из-за сухого климата. Но турецкий кофе — не обман. Турция импортирует зеленый кофе, занимается обжаркой. В результате мы уже получаем традиционный напиток с истинным горьким вкусовым качеством.

Зерна Арабики

Предлагаем небольшой лайфхак по выбору зерен на вид. Не стоит следовать в этом вопросе исконно русскому правилу — чем больше, тем лучше. Большие размеры не говорят о качестве продукта. Надо выбирать продолговатые зерна овальной формы. Это типичный формат выращенной легендарной арабики. По размеру она может-быть самой разнообразной — от мелкой до огромной.

Состав зерна
  • Кофеин — 1-1,5%
  • Эфирные масла — 18%
  • Сахар — 8%.

После обжарки цвет зерен остается абсолютно ровным по всей поверхности за счет удлиненного размера. Это важное отличие арабики от робусты, которая однородность оттенка не демонстрирует.

Способы обжарки

Обжарка — такое сложное дело и обширное понятие, которое делится на 3 подвида. Степень, технологии и способы обжарки. Каждый вид стоит обозначить отдельно.

Четыре степени обжарки

  1. Легкаяили ново-английская— слабая обжарка до достижения светло-коричневого окраса зерен. Характерна для сортов с мягким вкусом и незаметной кислинкой.
  2. Средняя или венская — зерна должны получить темный оттенок, проявляется маслянистость на поверхности. Получится кофе с умеренным вкусом.
  3. Сильная или континентальная — зерна доводят до 2 степени обжаривания, когда они начинают слегка подгорать, появляется паленый запах. Напиток приобретет горьковатый вкус.
  4. Высшая или экстремальная — зерна практически обугливаются после такой жарки. Черный цвет — норма.

Три современных технологии обжарки

  1. Тепловая — в металлический барабан засыпается по 2 тонны зерен за один заход. Запускается теплый, прогретый до 200°C, воздух. При постоянном вращении барабана достигается равномерная обработка, в процессе которой испаряются все вредные примеси. Получается 100% экологический продукт.
  2. Диэлектрическая — напоминает работу механизма СВЧ-печи. Кофе обрабатывается в закрытом пространстве оборудования, где функционируют частотные волны. Метод признан одним из практичных, когда цена готового продукта не противоречит качеству.
  3. Инфракрасная — обработка осуществляется через программное обеспечение, где точно прописывается температура и давление. В процессе обработки зерна могут приобретать увеличенные размеры. Качество продукта не страдает, примеси устраняются полностью.

Семь классических способов обжарки

  • Скандинавский — зерна доводятся до увеличенного объема и светло-коричневого цвета. Послевкусие напитка отдает хлебными нотками.
  • Венский — зерна приобретают ярко-коричневый миндальный оттенок, на поверхности образуется легкая маслянистость. Для венской обжарки характерно задымление и отстрелы зерен. В первую очередь такую обжарку используют для приготовления эспрессо с ярко выраженной горечью, легкой кислинкой и сладковатым вкусом.
  • Французский — зерна подвергаются обработке высоким температурным режимом. Сахар, содержащийся в зернах, перекаливается, придавая им темный, шоколадный оттенок. Кофе получается густой консистенции с насыщенной горчинкой. Такой обжарке чаще всего подвергаются бразильские сорта.
  • Итальянский — зерна прокаливаются до черного цвета, чтобы вышли все примеси и пропала маслянистость. Горьковатый вкус получает послевкусие пережженного сахара.
  • Американский — один из быстрых способов легкой обжарки. Обработка прекращается после первого произведенного зернами щелчка. Это означает, что испарение газов завершилось, можно прекращать процесс. При такой обработке сахар кристаллизуется, что выражается в кисловатом вкусе готового напитка.
  • Коричный — легкая обжарка до светло-коричневого цвета, пока масла не успели выйти на поверхность. Суховатые зерна в готовом напитке преобразуются в терпкий вкус с приятной кислинкой.
  • Городской — процесс происходит, пока не начинается выделяться масла и сахар, смешиваясь вместе. Зерна используются не только для приготовления в турке, но и в кофемашине. Напиток приобретает ореховые нотки, которые считаются истинным ароматом кофе.

Как выбирать и хранить зерновой кофе

Рекомендуется пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную тару с крышкой. Емкость может быть из дерева, стекла, керамики, металла. Натуральные материалы не воздействуют негативно на качества продукта.

Главный секрет — каждый сорт хранится отдельно даже, если вы смешиваете их в процессе приготовления. При совместном хранении разных видов теряется индивидуальный запах, что приводит к непонятному вкусу напитка.

Храните банки на полках с закрывающимися дверцами. Так вы защищаете от прямых лучей солнца, переувлажнения, запахов пищи. На полке не ставить банку рядом с сухофруктами, приправами, ароматизированными свечами.

Как применяют и куда добавляют арабику

Первым делом выпускаются отдельные сорта стран-производителей, для которых характерны определенные свойства и качества. Любителям напитка так проще выбрать для себя лучший кофе. Недорогие сорта используются для изготовления растворимого продукта. Отдельные виды арабики характерны для создания ароматизированных составов. Ее смешивают и с робустой для получения смеси особой крепости, чтобы приготовить популярный вид кофе — эспрессо.

Лучшие разновидности арабики

Существует 3 основных и 120 дополнительных сорта арабики. Это связано с естественным процессом мутации, когда происходит скрещивание после перекрестного опыления. Так, когда-то сама арабика прибавилась к существующей уже робусте.

Особенности основных сортов

  • Бурбон — знаменитый сорт арабского кофе. Кофейные деревья были обнаружены на одноименном острове рядом с Мадагаскаром в Индийском океане. Дерево имеет широкие листья с волнистой окантовкой. Оно больше разрастается вширь, нежели в высоту. Поэтому плоды мелкие, как бы слипшиеся. При созревании ягоды окрашиваются не только в традиционный красный цвет, но есть деревья с желтыми и белыми плодами.
  • Катурра — родом с плантаций Бразилии, постепенно распространилась по всей Америке. Очень низкое дерево с толстым стволом, которое прозвали карликовым. Желтые плоды отличаются лимонным привкусом. В плане высоты — очень удобный для сбора плодов кустарник. Характерна высокая урожайность.
  • Марагоджип — дерево с очень большими зернами и рыхлой структурой. Как ни одно из кофейных разновидностей сорта, очень реагирует на перепады температур и влажности. Часто бывают неурожаи, поэтому производители предпочитают отказываться от него. Сорт кофе арабики переходит в ряд элитных и штучных товаров.

Пять факторов, влияющих на вкус арабики

Природный

Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.

Принцип сбора плодов

Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.

Обработка

Выбор способа обработки зерен прямым образом влияет на вкус и аромат готового кофе.

Генетическая мутация

Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.

Транспортировка

Чем быстрее доставляются готовые зерна к покупателям, тем у них больше шансов прочувствовать все нюансы вкуса свежей арабики и зерен определенной вылежки.

Вывод

Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • Родиной напитка является Эфиопия.
  • Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
  • Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
  • Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
  • Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
  • Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.

Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса. Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.

Ссылка на основную публикацию