Декальцинация кофемашины

Декальцинация кофемашины: понятие, периодичность, выбор средств

Накипь – одна из частых причин сбоев в работе эспрессо-машин. Плотная корка из белых кристаллов скапливается в бойлере или термоблоке, вызывая перегрев нагревательных элементов и ухудшая вкус приготовленных напитков. Декальцинация кофемашины помогает удалить известковый налет с внутренних деталей и продлит срок службы техники.

Причины образования накипи в кофемашине

В состав воды входит множество неорганических соединений: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты, которые придают ей разные вкусовые оттенки. Внутри кофемашины жидкость нагревается, разлагаясь на углекислый газ и нерастворимый солевой осадок. Плотная корка скапливается на нагревательном элементе и внутренних поверхностях устройства.

Накипь образует слой дополнительной изоляции на металле, ухудшая теплопроводность материалов. В результате для работы требуется большая мощность. Даже тонкий известковый налет создает лишнее сопротивление, что приводит к перегреву деталей и поломке кофемашины.

Чем еще опасна накипь:

  • препятствует нормальному нагреву и портит вкус напитка;
  • закупоривает каналы для прохождения воды;
  • создает благоприятную среду для размножения бактерий и образования плесени.

Чтобы избежать преждевременного выхода из строя устройства, необходимо регулярно проводить декальцинацию.

Отсутствие своевременной декальцинации может привести к поломке

Понятие

Декальцинация – это удаление известкового налета химическими средствами. Накипь образована главным образом солями бикарбоната кальция, которые плотно прилегают к поверхности металла. Механическим способом снять белые кристаллы практически невозможно, так как в этом случае высок риск повреждения деталей.

Препараты для удаления накипи в кофемашинах выпускают на основе кислот. Средства размягчают осадок на внутренних элементах устройства, в результате чего он распадается на мелкие составляющие и впоследствии легко вымывается водой.

Когда требуется декальцинация кофемашины

Если кофемашина используется каждый день, рекомендуется удалять известковый налет ежемесячно. Ряд моделей снабжены системой электронного контроля, который выводит на дисплей напоминание о необходимости профилактики.

Если такая функция в приборе отсутствует, ориентиром будет количество чашек. Средний показатель – примерно 200 сваренных порций кофе. После этого машину необходимо чистить.

Признаки того, что кофемашина нуждается в декальцинации:

  • увеличившееся время приготовления;
  • ухудшение вкуса и аромата кофе;
  • снижение температуры напитка;
  • появление в чашке частичек накипи;
  • усиление шума при работе.

Чем жестче вода, тем чаще кофемашина нуждается в очистке. Определить повышенное содержание солей можно по скорости образования накипи в чайнике. В ряде моделей кофемашин предусмотрена возможность установки умягчающего фильтра, задерживающего ионы кальция и снижающего необходимость частой профилактики устройства.

Виды декальцинаторов

Производители предлагают фирменные очистители для своих кофемашин, которые стоят довольно дорого. Как правило, компании не производят декальцинаторы самостоятельно, а заключают партнерские контракты с производителями бытовой химии.

Поскольку все препараты действуют схожим образом, эффективно почистить прибор можно с помощью универсальных средств. Главное, чтобы их применение было допустимо для автоматических кофемашин.

  • порошок или таблетки;
  • концентрированные жидкости;
  • очищающие капсулы для кофемашин капсульного типа.

Жидкое средство для декальцинации кофемашины рассчитано на одно-два применения. Таблетированные препараты более экономичны, так как для разовой очистки требуется не более двух таблеток.

Как почистить кофемашину

Любое из средств предварительно необходимо растворить в воде. Объем рабочего раствора зависит от модели и составляет 1-2 литра и более. В сложных моделях предусмотрена автоматическая программа очистки. Порядок действий описан в документации к прибору. Если в устройстве установлен фильтр для воды, его необходимо снять, так как декальцинатор приведет его в негодность.

Полуавтоматические машины чистят в режиме обычной варки кофе.

Пошаговая инструкция по декальцинации кофемашины

  1. Отключите кофемашину и убедитесь в том, что она остыла.
  2. Протрите внешнюю часть прибора влажной тканью, очистите капучинатор.
  3. Снимите варочную головку и удалите загрязнения с помощью зубной щетки.
  4. В предварительно промытый резервуар залейте декальцинирующий раствор.
  5. Включите машину на режим варки и дождитесь, пока вся жидкость не стечет.
  6. Вымойте резервуар, заполните чистой водой и прогоните ее 2 раза, чтобы смыть остатки средства.

Во время процедуры не добавляйте воду и не выключайте кофемашину, если это не предусмотрено инструкцией. Во время декальцинации запрещено снимать поддон, каплесборник или варочный блок. Строго соблюдайте порядок действий, рекомендованный производителем.

Домашние средства для декальцинации

В случае если специализированных препаратов нет под рукой, допустимо использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из расчета 10 г порошка на 1 л воды, заливают в машину и сливают наполовину. Далее прибор оставляют на 20 минут, а затем дают выработаться оставшейся жидкости. Чтобы смыть остатки кислоты, необходимо пропустить через машину не менее 2 л чистой воды.

Злоупотреблять таким способом не рекомендуется, так как кислота не лучшим образом влияет на нагревательный элемент, алюминиевые детали и пластиковые поверхности, а результат дает значительно хуже химических препаратов.

Нельзя использовать для очистки кофемашины уксусную кислоту. Хотя средство и растворит известковый налет, масло и осадок оно удалить не способно. Уксус вызывает коррозию на внутренних деталях прибора и оставляет запах, который портит вкус напитка.

Профилактика

Чтобы декальцинация требовалась как можно реже, покупайте бутилированную воду для варки кофе – она меньше загрязняет прибор. Улучшить качество водопроводной воды помогут сменные фильтры различных модификаций, которые подключаются прямо к трубам.

Порядок проведения и средства для декальцинации кофемашины

Присутствие на кухне современного дома «умной» техники сопровождается не только удовольствием от её использования, но проблемой эксплуатационного обслуживания. Мы знаем из рекламы, что стиральная машина должна очищаться от накипи, чтобы не отправится на ремонт. Про декальцинацию электрических кофеварок говорят меньше. Но эта техника нуждается в чистке и профилактике гораздо чаще.

Когда необходимо проводить чистку

Работы по очистке аппарата начинаются только после обнаружения проблемы — это главная проблема. Мы редко читаем инструкцию к приборам подробно или выбрасываем, не читая. Как определить, что машина ещё не сломалась, а нуждается в уходе?

  1. Жидкость во время приготовления напитка течет слишком тонкой неравномерной струёй.
  2. Возникает дополнительное гудение, странный шум со стороны кофемашины.
  3. На дне чашки с готовым напитком появляется известковый осадок.
  4. Машина начинает подтекать в поддон для сбора капель.

Все эти пункты — первый сигнал, что с вашей техникой что-то случилось. Сто процентов кофемашин имеют только два пути в случае обнаружения проблем: замена комплектующих, которая часто ударяет по бюджету и декальцинация в сервисном центре. Второе каждый владелец агрегата вполне может производить дома постоянно, не допуская дорогостоящий ремонт.

Многие машины снабжены функцией оповещения о необходимости профилактики. Декальцинация кофемашины Delonghi проводится строго через определенное количество чашек. После того, как аппарат отсчитал нужное число приготовлений, он оповестит вас об этом и на приборной панели загорится соответствующий значок. Делонги производит кофемашины в большом разнообразии, техника дорогая, поэтому компания позаботилась о её бесперебойной работе. То же происходит с техникой других производителей. Декальцинация кофемашины Jura происходит после определенного количества пролива через нагревательный элемент.

Средства от накипи

Средства для очистки кофемашины

Каждый производитель позаботился о чистящих средствах для своих кофемашин. Стоят они немало, но покупка новой техники обойдется гораздо дороже. Даже запчасти ко многим аппаратам — недешевое удовольствие. Поэтому запаситесь деньгами и отправляйтесь в магазин заранее. Производители техники любят писать, что очистку необходимо производить только их фирменными жидкостями и таблетками. Delonghi, Jura и другие уважаемые бренды грешат привлечением клиентов покупать только их продукцию. Надо сказать, что стоимость многих действительно завышена. Жидкость Делонги стоит почти 2000 руб.! Правда и хватает её на 3-4 чистки. Jura — дешевле, а Philips Saeco почти 1000 на одну чистку. Средства для декальцинации кофемашины Delonghi и Saeco покупают чаще всего, так как они наиболее разрекламированы. Многие владельцы предпочитают следовать инструкции, купив декальцинатор одной марки с кофеваркой: если уж Delonghi, то и жидкость этой компании, если Saeco, то обязательно средство Филлипс. Секрет в том, что ни один производитель техники не выпускает химических средств! Они все идентичны и отличаются совсем немного, а чаще — только ценой. Проще всего приобрести недорогие препараты Jura или просто средство для автоочистки кофемашин под названием Top House. Результат будет один.

Таблетки для кофемашины

Способы декальцинации нагревающего элемента

Если вы читаете статью раньше, чем все эти проблемы нарисовались, их можно предотвратить. Просто возьмите инструкцию к своему аппарату. В ней подробно описаны все пункты процесса. Чем проще кофемашина, тем больше последовательностей, чем сложнее техника, тем короче становится процесс. Инструкция по декальцинации кофемашины — это ваша палочка выручалочка. Описывать здесь всю последовательность будет лишним, так как у каждого аппарата она своя. Если инструкция потеряна или вам поручена чистка офисной техники, у вас есть несколько путей:

  1. Найти руководство в интернете. Для этого необходимо вбить полное название кофемашины, получить руководство, найти в нём пункт «Способы ухода и чистки» или что-то подобное. Такие крупные производители, как Delonghi или Jura могут напечатать всё необходимое на своих сайтах.
  2. Пригласить в дом или отправить в сервис свой аппарат, где опытные мастера сделают чистку за вас. В этом случае нужно помнить — вы заплатите не только за жидкость или чистящие таблетки, но за работу.

Третьим пунктом предлагаем попробовать произвести стандартные манипуляции с кофеваркой. Возможно, вам повезет — хуже не будет, может просто не подействовать.

  1. Наполните резервуар водой, долейте в жидкость средство в определенной пропорции, которая указана на бутылке.
  2. Включите аппарат, сделайте приготовление кофе без кофе.
  3. Вымойте резервуар, залейте в него чистую воду, повторите процесс несколько раз в отсутствии кофе.
  4. Просушите кофемашину.

Проверить, насколько вы очистили кофеварку просто — попробуйте приготовить один из любимых напитков. Если всё в порядке — вы победили.

Существуют таблетки для декальцинации кофемашины. В большинстве кофеварок процесс проходит так.

  1. Таблетка помещается в приемник зерен.
  2. В резервуар заливается вода.
  3. Включается процесс «молотый кофе».
  4. Начинается приготовление кофе без присутствия зерен.
  5. После окончания процесса, необходимо очистить отсек жмыха от остатков таблетки.
  6. Залейте воду в резервуар и повторите приготовления без кофе, чтобы промыть машину.

Если ваша техника отказывается «готовить» таблетку, то придется обманывать аппарат. Сделать это можно растворив средство в воде, загрузив зерна. Такой «кофе» придется выбросить.

Капсульная кофемашина Squesito

Профилактическая чистка кофемашины

Во многих статьях и на видео встречаются советы по очистке кофемашин с помощью лимонной кислоты, соды, уксуса. Из всего перечисленного стоит использовать только лимонную кислоту, она менее агрессивна. Но даже при этом её необходимо развести в воде 1:10. Пропорции стоит соблюдать внимательно, так как при работе вы можете повредить резиновые патрубки и другие детали. Лучше купить дорогое средство Delonghi, чем потом приобретать запчасти к новой машине. Для профилактической ежедневной обработки слабый раствор лимонной кислоты подойдет. Не забывайте промывать и протирать заварочный блок, если это возможно. У многих аппаратов он вытаскивается. От накипи не спасет, но продлит срок очередной глобальной декальцинации. Промывка позволит избавиться от кофейных масел.

Читайте также:  Кофемашина Nespresso – инструкция


Очистка от накипи кофемашины — необходимый процесс. Он продлит жизнь кухонной технике и доставит вам удовольствие от приготовления вкусного ароматного кофе.

Как правильно ухаживать за кофемашиной

Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?

Основные правила ухода

Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.

  • Следите за внешней чистотой прибора;
  • Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
  • Чистите варочную группу от кофейных масел;
  • Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
  • Проводите декальцинацию.

Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.

Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.

Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.

Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.

Как проводить декальцинацию

Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.

Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.

Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.

Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.

Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:

  1. Подготовьте средство для удаления накипи;
  2. Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
  3. Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
  4. Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.

Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.

Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:

  1. Промойте контейнер от остатков кофе;
  2. Подготовьте средство для удаления накипи;
  3. Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
  4. Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
  5. Включите кофемашину, откройте кран;
  6. Слейте около 150 мл жидкости;
  7. Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
  8. Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
  9. Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
  10. Хорошенько промойте систему.

Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Средства для декальцинации

В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:

  • твердые — порошок и таблетки;
  • жидкие;
  • капсулы — только для капсульных кофемашин.

Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.

Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.

При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.

Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.

Декальцинация кофемашины

Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?

Как и от чего образуется накипь?

Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Что такое декальцинация кофемашины?

Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.

Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета.

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

Когда следует проводить декальцинацию?

Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.

Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.

  • Если вы используете только бутилированную воду, то можно проводить декальцинацию раз в 10-12 месяцев.
  • Если вы используете фильтрованную воду, то декальцинацию нужно делать раз в 6-8 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода, и вы пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно делать через 4-6 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:

  1. затхлый запах кофе;
  2. усилившийся шум машины;
  3. посторонние примеси в кофе.

Средства для декальцинации кофемашины

Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.

Специализированные средства для декальцинации

Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.

Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.

Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.

В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.

Читайте также:  Чистка кофемашины Saeco

Народные средства очистки кофемашины

К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.

Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.

Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.

Как очистить кофемашину от накипи?

Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.

В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.

Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.

Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Как сделать автоматическую декальцинацию кофемашины

Известковый налет — неприятная и даже опасная «компания» для нагревательного элемента кофемашины. Накипь считается самым частым поводом для обращения в сервисный центр. Более того, в 90% запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины. Так что же спасет ваш любимый аппарат для приготовления кофе от обилия кальциевого налета? Конечно, регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов.

О том, как декальцинировать кофемашину и что это такое, вы узнаете в статье.

Что такое декальцинация кофемашины

Термин «декальцинация» означает удаление накипи и известкового налета в нагревательной системе кофемашины. Суть метода заключается в прогоне очистительного средства через всю гидросистему механизма.

Справка. Накипь образуют соли кальция. Чем выше жесткость воды, тем больше минерального налета останется на поверхностях. При этом от кальциевой корки невозможно избавиться путем механического воздействия. Запомните: налет размягчается и полностью удаляется только с помощью специальных промышленных средств.

В большинстве современных аппаратов присутствует функция самоочистки от накипи. Такая умная машина сама сообщает о том, что настало время производить чистку. Например, некоторые модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее или подсказывают с помощью мигающего индикатора.

Как это работает? На самом деле все просто: жидкость для очистки заливают в бойлер, затем нажимают соответствующую кнопку, и программа запускает удаление накипи. Этот процесс проходит автоматически с определенными интервалами.

Как часто делать программу декальцинирования

Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:

  • поток готового напитка угасает;
  • пенка перестает быть пышной и густой;
  • на выходе кофе получается едва теплым, а его тонкий и приятный вкус ухудшается.

Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.

Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.

Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.

Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.

Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.

Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.

Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.

Зачем нужна очистка и чем опасна накипь

Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.

А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:

  • нарушения циркуляции воды в системе;
  • увеличение длительности приготовления напитка;
  • забивка накипью канала крана для выведения кофе;
  • выход из строя нагревательного элемента.

Справка. Для приготовления пищи и напитков мы чаще всего применяем фильтрованную или бутилированную воду. Но даже она в своем составе имеет небольшое количество минералов – кальция, магния и железа. Когда вода нагревается, часть из них образует нерастворимый осадок, который мешает нормальной работе машины.

Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.

Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.

Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.

Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.

Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.

Виды специализированных средств

Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:

  1. Таблетки. Выпускают в форме брикетов, удобных для дозирования и применения.
  2. Жидкости. Такие растворы больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.

Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.

Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.

Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.

Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.

Применение народных методик

Бытует мнение, что приобретать специальные жидкости-очистители для кофемашин необязательно, так как есть народные способы избавления от накипи. Например рецепты на основе лимонной кислоты, раствора уксуса, пищевой соды и даже газированного напитка Кока-колы.

Суть очистки заключается в следующем: приготовленный раствор заливают в резервуар с водой и включают аппарат. Выбирают программу приготовления напитка или просто используют функцию самоочистки (при наличии). Машина «готовит» до полного опустошения бака.

Если есть неприятный запах, программу приготовления кофе выполняют 2-3 раза. Далее бак промывают и заливают чистую воду. Так контейнер должен полностью очиститься.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, проводят дополнительное полоскание.

Внимание! Специалисты не рекомендуют применять народные средства, поскольку есть риск испортить кофейный аппарат. Чтобы исключить вероятность повреждения прибора, протестируйте средство. Нанесите приготовленный состав на поверхность резервуара ватной палочкой. Если спустя 15 минут поверхность не изменилась, попробуйте очистить весь аппарат.

Очищение кофемашины от накипи — залог долговечной работы прибора. Это значит, что и к выбору средства от налета стоит подходить максимально ответственно.

Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений

Очищение поверхностей проводится следующим образом:

  1. Вначале промывают все съемные детали вручную. Лучше делать это после каждого использования кофемашины, а не только при сильных загрязнениях.
  2. Затем очищают трубки парообразователя и холдеров и после включают программу декальцинации.

По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.

Справка. Если машина обладает функцией приготовления капучино, она наверняка имеет опцию автоматической очистки капучинатора. При отсутствии программы не пренебрегайте промывкой этой детали.

Чтобы очистить капучинатор, надо:

  1. Приготовить водный раствор средства, рекомендованного производителем машины.
  2. Опустить в раствор шланг забора молока и включить программу приготовления горячей пенки.
  3. Дождаться, пока через капучинатор не пройдет 50 мл жидкости, после чего выключить прибор.
  4. Спустя 10 минут снова включить и повторите операцию. Сделать 5 повторов, после чего останется только промыть капучинатор под проточной водой.

Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:

  1. Машину следует использовать строго по назначению.
  2. Не путать контейнеры для воды и кофе, при этом отдавать предпочтение только качественному сырью.
  3. Не стоит использовать молотый продукт вместо зерен, так как машина может выйти из строя.
  4. Нельзя выключать прибор во время работы или перегружать его.
  5. Необходимо очищать машину регулярно, не пренебрегая детокс-программами для очистки. Тогда техника всегда будет готовить напиток с волшебным ароматом и вкусом.
Читайте также:  Как выбрать капсульную кофеварку

Советы

Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:

  1. Всегда снимайте и очищайте все съемные детали устройства.
  2. Если есть функция самоочищения, обязательно используйте ее.
  3. Чистка может отнимать немало времени, поэтому для его экономии выбирайте модели с водными фильтрами. Они заменяются часто и очень легко.
  4. Если после очистки присутствует неприятный запах, прополощите машину, резервуар наполните водой и включите на некоторое время. Для отдушки добавьте кофе, но не пейте напиток.

Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.

Заключение

С наступлением времени обслуживания кофейного аппарата не затягивайте процесс очистки от накипи и налета, поскольку в его рыхлой структуре активно размножаются болезнетворные бактерии, да и сам процесс очистки хлопотный, так как придется удалять толстый слой налета.

Выбирайте для очистки специализированные средства, потому как при использовании домашних рецептов могут обнаружиться серьезные проблемы при эксплуатации аппарата. Техника будет радовать своих хозяев бодрящим напитком, приготовленным по всем правилам, если тщательно следить за ее состоянием.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой и средствами декальцинации

Кофемашина является удобным прибором, который позволяет приготовить ароматный и бодрящий напиток. Однако стоит помнить, что приборы этого вида достаточно быстро загрязняются, со временем в них образуется накипь, которая может привести к скорому износу важных деталей.

Чтобы это предотвратить, требуется соблюдать необходимые меры ухода. Декальцинация кофемашины поможет быстро устранить большие слоев накипи, а также приведет устройство в полный порядок. Главное изучить, что эта за процедура.

Что такое декальцинация кофемашины

Декальцинация является процессом очищения приборов от накипи и других инородных загрязнений. Во время этого процесса на отложения оказывается размягчающее воздействие специальными средствами, что приводит к быстрому отхождению накипи.

Механические способы для удаления корки использовать нельзя, потому что они могут нанести серьезный вред прибору, вывести из строя важные детали устройства, что в итоге приведет кофемашину в негодность.

По этой причине процесс декальцинации проводят с применением специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. Их воздействие приводит к размягчению корки, затем она крошится и осыпается. Многие производители моющих средств выпускают растворы, порошки, которые можно применять для очищения накипи у кофеварок разного вида.

Для чего нужна декальцинация

Отложения накипи оказывают вредное влияние на состояние здоровья человека, также они быстро выводят из строя многие приборы для приготовления кофе. Накипь в кофемашине может вызвать множество неприятных проблем, выделим самые распространенные:

  • большие слои отложений провоцируют развитие неисправностей в рабочем процессе прибора;
  • она наносит серьезный вред состоянию нагревательного элемента;
  • отложения накипи образуются вокруг нагревательного элемента в виде муфты, что в итоге приводит к снижению показателей теплоотдачи;
  • при больших скоплениях может произойти перегревание ТЭНа, и он от избытка тепла может быстро перегореть;
  • недостаточное прогревание воды для кофе. Это приводит к тому, что напиток получается мутным, слабым, кисловатым;
  • накипь приводит к закупорке канала для прохождения воды в системе;
  • она провоцирует блокирование краника, через который кофейный напиток поступает в чашку.

Образование накипи на важных элементах кофеварки

Если не начать своевременное удаление накипи, то ее отложения могут быстро распространиться на важные элементы прибора. Известны случаи, когда из-за известковых образований страдали не только нагревательные элементы, но и весь корпус кофеварки. Через определенный период известь разрушает соединительные и крепежные элементы.

Когда требуется очистка

Проводить данную процедуру требуется регулярно, потому что она сможет защитить устройство прибора от многих проблем.

Специалисты советуют выполнять декальцинацию каждый месяц, но при условии, если для приготовления напитка применяется жесткая вода. Если вода мягкая, то ее можно выполнять реже. Обычно очистка кофеварки и ее составляющих от накипи выполняется после 200 порций приготовленного напитка.

Декальцинация требуется для чистки нагревательных элементов

К главным причинам проведения декальцинации кофемашин относят:

  • изменение вкусовых качеств кофейного напитка, появление горчинки, белого осадка;
  • удлинение процесса приготовления кофе;
  • наливание напитка осуществляется тонкой струйкой;
  • появление шума во время рабочего процесса устройства.

Виды специализированных средств для декальцинации

Чем очистить накипь в кофеварке? Для этого используются специальные средства, которые можно приобрести во многих магазинах. Они специально предназначены для проведения декальцинации кофемашин. Обычно они выпускаются в виде жидкостей и таблеток.

Жидкие средства

Жидкие средства являются эффективными очистителями от накипи. Они выпускаются в уже готовом виде, их можно использовать для снятия отложений внутри емкостей приборов. Обычно в составе раствора содержатся следующие компоненты:

  • пищевая сода;
  • бензотриазол;
  • некоторые виды кислот — сульфаминовая и малеиновая.

Стоит учитывать выбор химической жидкости для очищения накипи зависит от конкретного бренда кофеварки. К примеру, если проводится процесс декальцинации кофемашины фирмы Philips Saeco, Крупс, Scarlett, то и средство должно быть точно такой же фирмы.

Жидкость для Philips Saeco

Производители многих жидких средств для очищения кофеварок от накипи прописывают правильное применение, а также весь процесс удаление отложений. Они рассчитаны на 1-2 использования.

Раствор для DeLonghi

В продаже можно встретить мультибрендовые жидкости с универсальным применением. К популярным относятся марки Top House или Filtero. В их составе имеются одинаковые активные вещества. По этой причине их можно спокойно использовать для декальцинации кофеварки в домашних условиях.

В виде таблеток

Таблетки, которые предназначены для очищения приборов от отложений накипи, обладают одинаковым составом со средствами в виде жидкостей. В их составе идут такие же химические кислоты и добавки. Обычно на упаковки таблеток присутствует надпись «для декальцинации», она означает, что это средство подходит для удаления накипи внутри гидросистемы кофеварок.

Таблетки для декальцинирования

В отличие от жидких очистителей в таблетках имеется высокая концентрация активных веществ, поэтому они практически с первого раза полностью удаляют толстую корку из известковых отложений. Для полного очищения хватает 1-2 таблеток.

Как производится ручное очищение

Как очистить от накипи кофеварку ручным способом? Все достаточно просто, главное изучить все действия, которые нужно выполнять во время этого процесса. Если делать все правильно, то все важные элементы (капсулы, рожок, емкость) будут полностью очищены от известковой корки.

Очищение начинается с заливания воды в емкость для воды

Рассмотрим поэтапный процесс удаления накипи из кофеварки:

  • для начала требуется подобрать очиститель от накипи для кофемашины. Предварительно стоит изучить его свойства, состав, особенности использования. В инструкции указываются правила применения, которые обязательно нужно соблюдать;
  • требуется снять водный фильтр;
  • в емкость для воды нужно налить 1-1,5 литра чистой воды;
  • далее добавляется спецочиститель, при этом обязательно соблюдается его требуемая дозировка;
  • прибор требуется включить, обязательно сливается 100-150 мл жидкости;
  • устройство должно поработать в режиме приготовление в течение 5 минут. Машинка выключается, с нее сливается до половины литра воды с очистителем;
  • затем прибор снова включается. Повторяются все те же самые действия до тех пор, пока не будет слита вся жидкость;
  • в аппарат вливается чистая вода. Повторяется вся та же самая процедура снов один раз;
  • хорошенько промываем емкость для воды. На этом этапе важно полностью убрать всю накипь;
  • водный фильтр промывается моющим средством, ополаскивается и устанавливается на место;
  • после этого можно приступать к приготовлению вкусного и ароматного кофейного напитка.

Особенности автоматического очищения

Многие модели кофемашин имеют дополнительную функцию «Автоочистка». Ее наличие намного облегчает процесс проведения декальцинации прибора, но важно знать особенности его проведения. Обычно к устройству дополнительно прикладывается инструкция, в которой полностью расписан весь процесс очистки от отложений накипи.

Ниже имеются рекомендации, которые помогут правильно выполнить удаление накипи в автоматическом режиме:

  • в емкость очистителя для воды требуется налить чистую воду;
  • в отсек очистителя выкладываются таблетки или наливается очищающая жидкость;
  • включается режим автоочистки, и прибор оставляется на некоторое время;
  • примерно через 10 минут накипь полностью отойдет. Прибор выключается, все с него сливается;
  • далее требуется убрать остатки чистящей жидкости или таблеток. Для этого нужно 2-3 раза прокипятить чистую воду;
  • после трижды заваривается кофе, но при этом его нельзя пить.

Промывание элементов кофеварки

Очистка в автоматическом режиме не выполняется слишком часто, достаточно 1 раз в месяц. Во время этого процесса также нужно промыть корпус, капучинатор, лоток для капель, емкость для отходов.

Как правильно почистить кофеварку от накипи лимонной кислотой

Дома кофемашину можно почистить от отложений накипи лимонной кислотой. Весь процесс недолгий, всего полчаса, и состоит из трех этапов. Первый этап состоит в полном очищении известковой корки, а в последующие два производятся полоскания.

Особенности выполнения процесса очистки кофемашины от накипи при помощи лимонной кислоты:

  • для начала требуется включить кофемашину;
  • емкость для воды вынимается и тщательно промывается;
  • заливаем в емкость воду и добавляем лимонную кислоту (3-4 ложки);
  • нужно дождаться, чтобы кислота полностью растворилась в воде;
  • далее емкость устанавливается на место в устройство кофеварки;
  • если прибор имеет «автоочищение», то настройте его и оставьте очищаться самостоятельно;
  • если автоматической очистки нет, то тогда придется данный процесс производить вручную;
  • требуется подождать 15 минут, чтобы кислота начала действовать;
  • далее включается режим приготовления кофе. Данный процесс выполняется до тех пор, пока не кончится вся жидкость в емкости;
  • затем выключаем прибор, вынимаем емкость и промываем водой.

После этого требуется выполнить два этапа ополаскивания:

  • в емкость заливается вода и устанавливается на место в кофемашину;
  • затем запускается цикл приготовления кофе и оставляется на 3-5 минуты;
  • емкость снова промывается и устанавливается в кофеварку;
  • наливаем воду, запускаем прибор и проводим данный процесс до тех пор, пока не кончится вся жидкость.

По такому же принципу выполняется очистка кофемашины от известковых отложений уксусом. Он разъедает накипь и вызывает ее отхождение. Кислота и уксус являются бюджетными очистителями, которые обязательно найдутся дома.

Очищение с использованием уксуса

Очищение кофемашины от накипи считается сложным процессом, который нужно выполнять правильно. Декальцинация может выполняться с использованием специальных средств – жидкостей, таблеток, подручных очистителей. Данную процедуру достаточно проводить 1 раз в месяц. Она позволит сохранить в исправном состоянии прибор и продлить срок его службы.

Ссылка на основную публикацию