Как очистить кофемашину от накипи. Удаление накипи в кофемашине

Как почистить кофемашину от накипи

Любители кофе часто приобретают технику для домашнего приготовления ароматного напитка. Но если порядок приготовления знают все, то вопрос, как почистить кофемашину от накипи, легко может поставить в тупик большинство пользователей.

А ведь от состояния техники во многом зависит вкус приготовленного с ее помощью кофе. В данной статье расскажем, как можно самостоятельно в домашних условиях почистить от накипи электроприборы для приготовления кофе.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Читайте также:

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Когда проводить декальцинацию

При расчете времени промывки обратите внимание на показатели жесткости воды:

  • мягкая – через каждые 3 месяца;
  • средней жесткости – раз в 30 дней;
  • жесткая – очистка по мере загрязнения, рекомендована через каждые 1–2 недели.

Капучинатор для взбивания молока моется отдельно. Встроенным индикатором пользуйтесь лишь после установки на приборе показателей жесткости воды. Так вы добьетесь более точных данных о проведении декальцинации. Если нет индикатора, почистить кофеварку можно в следующих случаях:

  • получается неприятный на вкус напиток, с горечью;
  • на дне кружки остается осадок;
  • прибор начинает громко работать, возникают посторонние звуки, треск;
  • увеличивается время приготовления напит
  • ка;
  • кофе наливается очень медленно, тонкой струйкой.

Порядок подготовки

В первую очередь следует освободить прибор от отработанного кофе, а если модель оснащена кофемолкой, то удалить неприготовленное сырье. Из капсульной модели следует извлечь использованную капсулу. Особое внимание в рожковых кофеварках стоит уделить холдеру (рожку, куда закладывается кофейный порошок).

После удаления накипи следует прочистить деталь и ситечко, расположенное внутри. Это делают при помощи соды.

Если у вас осталась коробка от техники, осмотрите ее, может быть, там вы найдете специализированные средства для очистки (как правило, они выпускаются в виде таблеток), предназначенных специально для вашей модели.

Процедура очистки

Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.

Порядок действия такой:

  1. Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите в воде специальное средство.
  3. Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
  8. Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
  9. Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.

Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.

В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.

Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Уход и меры профилактики

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
  • Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
  • Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
  • Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
  • Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
  • Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

Средство от накипи для кофемашины

Для очищения прибора выпускают таблетки и специальные жидкости. Они не только удаляют грязь, но и препятствуют появлению новых отложений. Можно купить чистящее средство для кофемашины лишь для декальцинации либо универсальные продукты от Bosch, BORK, Jura, Melitta, Saeco, Krups, DeLonghi.

Авточистка

Это метод удаления накипи самый простой. Особенности автоматической чистки машины в домашних условиях:

  1. Наполните теплой водой резервуар.
  2. Налейте декальцинатор в контейнер для очистителей. Таблетку можно разместить в отсеке для кофе либо на сите-фильтре.
  3. Запускайте режим приготовления напитка три раза. В процессе чистки из прибора должна выходить мутная мыльная жидкость.
  4. После чистки 2–3 раза «заваривайте» чистую воду.
  5. Три раза приготовьте напиток и вылейте. Все, можно варить любимый кофе.

Ручная чистка

Уберите из машины отходы – остатки от кофейных зерен, капсул, таблеток. Самостоятельно почистить кофеварку можно следующим образом:

  1. Растворите в воде средство для чистки кофемашины – концентрацию рассчитывайте согласно инструкции. Наполните резервуар до максимальной отметки.
  2. Запустите кофеварку, после чего слейте 150 мл раствора. Продолжайте «готовить» кофе и через каждые 5 минут сливайте по 150 мл жидкости.
  3. После процедуры нужно убрать остатки очистительного средства – 2–3 раза вскипятите чистую воду, далее 3 раза заварите кофе, но не пейте его.
  4. Промойте водой резервуар и фильтр.
  5. Промокните детали прибора сухими салфетками.

Как выбрать средство для чистки

Лучше всего купить специальный очиститель для прибора определенного бренда. Такие фирменные средства выпускаются для кофемашин Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups и других. Стоят они, как правило, недешево, но дают наилучший результат. В принципе, эти очистители вполне взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать и купить самый дешевый вариант.

Также можно воспользоваться универсальными средствами для очистки кофемашин.

Для декальцинации, т. е. удаления накипи с металлических элементов, используют:

  • очищающие таблетки;
  • жидкие растворы;
  • лимонную кислоту.

Очистка от накипи жидкими средствами

Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно.
Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

Читайте также:  Как выбрать кофемашину

5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

5. Промойте водой заварочный блок прибора.

Очищение кофемашины таблетками

Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Вода из-под крана часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее необходимо регулярно чистить, проводить профилактику.

Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка увеличит длительность срока службы. На кофемашинах, как и на чайниках, термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.

Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Специфичность (концентрация ингредиентов) таблеток, жидкостей, порошков различается между собой, и определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.

Почему именно лимонная кислота

Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным, безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды. Она прекрасно растворяется путем нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2

При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без крепкого вкусного ароматного кофе, и готовят его по всем правилам в кофемашине. Но кофемашина, как и любой другой бытовой прибор, со временем загрязняется, и чаще всего проблема возникает именно с накипью. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – самый простой способ вернуть деталям первозданную чистоту.

Зачем очищать кофемашину от накипи?

В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.

Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:

  • Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
  • Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
  • Давление пара заметно снизилось;
  • Изменился звук работы кофемашины.

На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.

Почему стоит чистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?

Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.

Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.

Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!

Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.

  • Абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • Качественно справляется даже с застарелой накипью;
  • Не образовывает токсичные испарения при нагревании;
  • На 100% безвредна для окружающей среды;
  • Намного дешевле, чем фирменные очистители;
  • Продается во всех магазинах и всегда под рукой.

Пропорции для приготовления раствора

Очистительный лимонный раствор готовится из расчета 25-30 грамм порошка на литр воды. Вы можете взять один большой пакетик на 25 грамм, или 3 маленьких, по 10 грамм.

Количество воды для конкретной модели кофемашины можно найти в инструкции. Обязательно разводите порошок до полного растворения.

Не обязательно высчитывать объем кислоты с точностью до грамма. Однако не переусердствуйте, более концентрированный раствор может повредить внутренние элементы.

Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?

В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.

  1. Отключите кофемашину от сети.
  2. Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции – 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
  3. Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
  4. Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
  5. Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
  6. Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
  7. Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.
  8. Повторите пункт 7 еще один раз.

После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.

Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.

Вывод

  • Лимонная кислота эффективно справляется с декальцинацией.
  • Использование лимонной кислоты дешевле, чем покупка фирменных очистителей, а результат тот же.
  • Лимонная кислота подходит абсолютно для всех кофемашин, не разъедая никакие внутренние детали.

А как часто вы чистите свою кофемашину? Какие средства используете?

Как почистить кофемашину и стоит ли использовать лимонную кислоту

Приобретая кофемашину, мы мечтаем о том, как каждое утро будем наслаждаться ароматным бодрящим напитком, заряжаясь энергией и хорошим настроением на целый день. На этом этапе нам и в голову не приходит мысль, что прибор требует регулярного обслуживания. А своевременное очищение кофемашины — залог получения вкусного кофе, а также долгой службы дорогостоящего устройства.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.

Только в чистой кофемашине можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

Читайте также:  Самая лучшая кофемашина для дома

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором. Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Вода из-под крана часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее необходимо регулярно чистить, проводить профилактику.

Читайте также:  Рейтинг кофемашин для дома

Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка увеличит длительность срока службы. На кофемашинах, как и на чайниках, термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.

Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Специфичность (концентрация ингредиентов) таблеток, жидкостей, порошков различается между собой, и определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.

Почему именно лимонная кислота

Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным, безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды. Она прекрасно растворяется путем нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2

При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.

Зачем удалять накипь с кофемашины

Накопление кальцинированных образований в течение длительного периода приводит к уменьшению потока воды, мощности оборудования, возникновению проблем с нагреванием. Это означает, что объем жидкости из машины постепенно уменьшаться, а температура снижаться.

С нарастанием слоев камня уменьшается также поток жидкости из насоса, поэтому машина будет работать громче обычного.

Основные причины для удаления накипи в кофемашине лимонной кислотой:

  • продлевает срок службы;
  • гарантирует максимальную эффективность (количество сваренного кофе);
  • обеспечивает оптимальную температуру, идеальный вкус напитка;
  • сводит к минимуму шум, производимый во время заваривания;
  • устраняет расходы на ремонт повреждений, связанных с образованием накипи.

Из-за масштабирования на стенках кофемашины недостаточно нагревается жидкость, следовательно, температура напитка ниже обычного. Кроме этого, накипь может вымываться из резервуара, что может привести к наличию белых хлопьев в горячем напитке. Эти частицы имеют высокую концентрацию минералов, которые могут повлиять на вкус кофе.

Как часто следует удалять накипь

Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:

  1. Уровень солей кальция и магния, присутствующих в воде (зависит от района, где вы проживаете).
  2. Количество приготовленных чашек кофе.

Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.

Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного напитка, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.

Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:

  1. Удаление накипи.
  2. Первый цикл полоскания.
  3. Второй цикл полоскания

Удаление накипи

  1. Выключите кофемашину.
  2. Выньте резервуар для воды, промойте его, залейте с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество жидкости указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
  3. Подождите, пока кислота не растворится.
  4. Поставьте контейнер в машину.

Дальнейшие шаги зависят от модели кофемашины. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:

  1. Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
  2. Включите режим приготовления кофе, делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
  3. Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.

Первый цикл полоскания

  1. Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
  2. Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

  1. Промойте резервуар кофемашины, наполните чистой водой и поставьте обратно на место.
  2. Нажмите режим приготовления кофе.

Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.

Приобретение кофемашины – это полдела. Профессиональное оборудование будет надежно выполнять функции, однако на его работу влияют и другие факторы. Кроме вкусных какао-бобов, хорошего молока, значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе, следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений. Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.

Видео, как почистить лимонной кислотой кофейную машину

Как почистить кофемашину эспрессо?

Что нужно, чтобы ваша кофемашина служила долго и не создавала вам проблем на ровном месте? Первое – это прочитать инструкцию, второе – выбрать правильный зерновой кофе и третье, наверное, самое главное — обеспечить ей хороший уход.

Мы хотим рассказать вам, как самостоятельно провести обслуживание кофемашины эспрессо. Это несложная процедура, с которой вы справитесь даже в домашних условиях.

Наши советы пригодятся и бариста, которые работают с профессиональными эспрессо-машинами, и владельцам бытовых кофемашин.

Зачем чистить кофемашину?

Здесь всё довольно просто. Кофейные зёрна содержат масла, которые создают великолепную пенку кремà на поверхности вашего эспрессо. К сожалению, эти же самые масла оставляют след на портафильтре, корзине фильтра, группе кофемашины – на любых поверхностях, которые соприкасаются с кофе. Латунные поверхности особенно склонны к притягиванию масляной плёнки, поэтому необходимо регулярно удалять с них налёт.

Что произойдёт, если я вовремя не почищу эспрессо-машину?

Первое, что вы заметите, это существенное ухудшение вкуса кофе. Независимо от того, насколько хорошие кофейные зёрна вы используете, или насколько вы умелый бариста, этот кофе будет очень сомнительного качества. Кроме того, отверстия в корзинах фильтров будут постепенно засоряться, что может привести к поломке кофемашины.

Как часто нужно чистить машину?

Прежде чем речь пойдёт о капитальной чистке машины, убедитесь в том, что вы регулярно очищаете её во время использования. Вы должны очищать и вытирать паровой кран после каждого использования, чтобы молоко не оседало на трубке или не оставалось внутри неё. Молоко является питательной средой для бактерий, поэтому паровой кран должен постоянно содержаться в чистоте.

После приготовления напитка промывайте холдер от остатков кофе. Никогда не оставляйте использованный кофе внутри холдера. Эти простые правила позволят всегда получать напиток с отличным вкусом и ароматом.

Очистка эспрессо-машины от кофейных масел

В профессиональных эспрессо-машинах и автоматических кофемашинах для дома обычно предусмотрена программа автоматической очистки. Продвинутые модели сами сообщают владельцу о необходимости провести капитальный уход. Обычно это требуется после приготовления 250-300 чашек.

Промывка кофемашины обычно выглядит так:

  • Cначала вам потребуется снять портафильтр и установить слепой фильтр. Затем в портафильтр нужно насыпать порцию средства для удаления кофейных масел и вставить портафильтр в агрегат.
  • Включите переключатель заваривания и дайте машине поработать в течение 5 секунд. Остановите цикл варки на несколько секунд, а затем повторите его ещё два раза. Каждый раз, когда вы останавливаете цикл, вы должны услышать, как раствор промывает головку группы.
  • Когда цикл очистки полностью окончен, выньте портафильтр, и промойте машину, приготовив двойной эспрессо (но без кофе, естественно). Тщательно промойте портафильтр горячей водой.

Корзины для фильтров следует чистить таким способом:

Поместите их в ёмкость с тёплой водой и порцией чистящего средства для кофемашин. Оставьте на ночь. Утром тщательно промойте холодной водой.

Очистка кофемашины от накипи (декальцинация)

Обычно производитель приводит подробные рекомендации по декальцинации кофемашины в инструкции по эксплуатации, потому мы расскажем об этом только в общих чертах.

Первое что стоит запомнить: никогда не используйте для удаления накипи «народные» средства – уксус, лимонную кислоту и т.д. Вы рискуете безвозвратно испортить дорогой прибор! Используйте фирменное средство для чистки кофемашин вашего производителя или универсальные аналоги от известных производителей бытовой химии. К примеру, мы можем рекомендовать чистящие средства Topperr – проверенного изготовителя аксессуаров по уходу за домашней техникой.

Как очистить кофемашину от накипи

  1. Подготовьте 0,5 – 1 л. теплой воды и таблетки от накипи для кофемашин.
  2. Залейте воду и добавьте чистящее средство в бункер кофемашины.
  3. Включите автоматическую программу очистки.
  4. Или 3-4 раза включите программу приготовления кофе. Грязную воду соберите в чашку и вылейте.
  5. Сполосните бункер и наполните его чистой водой.
  6. Включите программу приготовления кофе 2-3 раза, чтобы окончательно промыть систему. ВНИМАНИЕ! Напиток будет непригоден для питья!
  7. Можете пользоваться кофемашиной как обычно.

УСТРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Дисперсионный экран засорен молотым кофе

  1. Закройте портафильтр слепым фильтром.
  2. Протрите дисперсионный экран влажной тканью.
  3. Поместите портафильтр в кофемашину, включите её на несколько секунд.
  4. Повторяйте предыдущий пункт, пока вода в портафильтре не будет абсолютно чистой.

Эта очистка должна производиться после приготовления каждых 150 порций кофе.

Внутренняя система группы нуждается в очистке из-за образования известкового налёта

  1. Закройте портафильтр слепым фильтром.
  2. Добавьте порцию чистящего средства.
  3. Вставьте холдер в головку группы и включите машину на 10 секунд.
  4. Повторяйте предыдущий пункт, пока вода не станет абсолютно чистой.

Отверстия в корзине фильтра засорены

  1. Поместите корзины в емкость с водой и чистящим средством и оставьте на ночь.
  2. Тщательно промойте.
  3. Убедитесь, что отверстия очищены.

Кофе выливается по сторонам холдера

  1. Снимите дисперсионную панель.
  2. С помощью тонкой отвертки снимите прокладку.
  3. Замените прокладку.

При закреплении холдера в кофемашине, ручка сдвигается вправо

Замените прокладку, как указано выше.

Вода, выходящая из дисперсионного экрана, разделяется на неравномерные струи

Повторите решения для проблем №1 и №2.

При вспенивании молока, паровой кран покрывается молоком

После каждого использования парового крана, следует немедленно протирать его влажной тканью.

На кране образовалась молочная корка

  1. Поместите носик крана в чашку с горячей водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут для замачивания, протрите влажной тканью.
  3. Накройте носик плотной тканью и максимально откройте клапан пара.
  4. Продолжайте подачу пара в течение 5 секунд, дайте остаткам вылиться, затем отключите пар.

Правила вкусного кофе:

Напомним, что следующие действия в отношении профессиональных и офисных кофемашин должны выполняться ежедневно, а домашних – как минимум 1-2 раза в неделю:

  • Очистка корзин для фильтров
  • Очистка портафильтров снаружи и изнутри
  • Очистка группы кофемашины
  • Очистка дисперсионного экрана
  • Очистка корпуса кофемашины
  • Очистка капельных поддонов
  • Очистка ёмкости для кофейных зёрен
  • Очистка ёмкости для молотого кофе

Своевременная очистка и регулярный уход за вашей кофемашиной помогут продлить срок её эксплуатацию, сделают работу с ней приятной и бесперебойной, гарантируют свежий вкус кофе.

Ссылка на основную публикацию