Рецепты кофе для кофемашины. Рецепты приготовления кофе в кофемашине

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку «пуск», чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо

Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто

Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска «пуск» и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте

Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена. Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо

Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 миллилитров;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Книга кофейных рецептов

КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!

Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.

С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.

Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

СОВЕТЫ БАРИСТА

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Читайте также:  Кофемашина Nespresso – инструкция

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.

ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

– Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

Как приготовить кофе как в кофемашине: виды кофе в кофемашине

Универсальный рецепт горячего кофейного напитка, которым вы пользуетесь ежедневно со временем приедается. Приготовление кофе в кофемашине существенно упрощает жизнь кофемана, но не все знают, что умное устройство способно на разнообразие.Если взять их за основу, можно научиться тому, как приготовить кофе как в кофемашине, не используя аппарат. Пополните свою коллекцию рецептов.

Как подготовить кофемашину

Чтобы сварить настоящий качественный напиток, требуется подготовить кофейный аппарат к работе. Что для этого надо делать:

  • регулярно мойте кофемашину, перед первым завариванием тщательно удалите слои заводской пыли со всех возможных поверхностей и емкостей;
  • емкость для воды наполняют холодной водой;
  • установите оптимальную температуру приготовления;
  • первую воду, которую прогонит через себя кофемашина, нужно слить;
  • настроить показатели жесткости воды и выбрать степень помола, если есть встроенная кофемолка.

Основные задачи домашнего баристы — поддерживать чистоту, т.к. при загрязнениях появляются посторонние запахи и выбирать качественные ингредиенты, состав которых соответствует возможностям аппарата. Готовят кофейный напиток придерживаясь рекомендованной рецептуры, тогда любые виды кофе в кофемашине получатся хорошо.

Правильный эспрессо

Как готовить классический рецепт вкусного черного кофе espresso:

  1. Для него используется порошок среднего помола, чтобы не оставалось много гущи. В холдер засыпьте чайную ложку порошка и плотно утрамбуйте его. Чем плотнее уложится кофе, тем крепче получится результат.
  2. Установите холдер на штатное место.
  3. Чашка должна быть слегка подогрета, если такой функции не предусмотрено в аппарате, окатите ее кипятком.
  4. Нажмите кнопку пуска, приготовление напитка началось.

Для тех кто любит большие чашки подойдет напиток доппио — двойной эспрессо. Разница здесь лишь в объеме порошка, который используется на 1 порцию. Увеличьте количество кофе вдвое и получите большую порцию напитка.

Американо — это эспрессо из кофеварки, разбавленный горячей водой для снижений крепости. Чтобы правильно его делать потребуется: долить в готовый черный кофе 100 мл горячей воды так, чтобы не повредить кофейную пенку.

Классические рецепты с молоком

Для приготовления пены в кофемашинах обычно пользуются помощью капучинатора. Если его нет, молоко взбивается отдельно автономным аппаратом или вручную. Способ как готовить капучино:

  1. Завариваем эспрессо по правильному рецепту выше в теплой чашке объемом не менее 150 мл. Черный кофе должен занимать ⅓ чашки (примерно 50 мл).
  2. Возьмите 100 мл холодного молока, разделите его пополам.
  3. Одну половину взбейте до состояния пены.
  4. Влейте в эспрессо молочный слой, сверху добавьте пены.
  5. Украшением послужит корица или тертый шоколад.

Чтобы пенка продержалась дольше, рекомендуется присыпать ее небольшим количеством сахара.

Еще один вкусный рецепт с молоком — кофе макиато. Как сделать:

  1. Для него подойдет высокий широкий стакан из прозрачного стекла.
  2. Заполните дно 25 мл холодного молока.
  3. Добавьте 150 мл подогретого молока (не кипяченого) и слой пены толщиной в палец.
  4. Сварите и аккуратно влейте горячий эспрессо.

Разница температур дает полосатую композицию в стакане.

Чтобы приготовить латте правильно, понадобится большой прозрачный стакан:

  1. Подогрейте 125 мл молока не доводя до кипячения.
  2. Сделайте двойную порцию эспрессо.
  3. Поочередно вливайте в стакан кофе и горячее молоко, чтобы получить слои.
  4. Сверху добавьте тонкий слой пены.
  5. Рисунок сверху, как творческий элемент, делается тонкой струйкой эспрессо.

В остальных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты.

Мокачино

Один из видов латте. Рецепт кофе макиато для кофемашины:

  1. Сделайте стандартный эспрессо.
  2. Смешайте его с 3 ст.л. шоколадного сиропа прямо в стакане.
  3. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Можно менять шоколадный сироп на любой другой, какой больше нравится.

Кон Панна

Очень простой и вкусный вид кофе. Способ приготовления:

  1. Заварите 1 порцию эспрессо в кофемашине.
  2. В чашке украсьте кофе взбитыми сливками.
  3. Присыпьте готовый напиток кокосовой и шоколадной стружкой.

Ирландский кофе

Это напиток для суровых северян, содержит алкоголь, чтобы не замерзнуть в холода.

  1. На одну порцию эспрессо понадобится 50 мл ирландского виски.
  2. Смешайте напитки в чашке.
  3. Сверху добавьте взбитые сливки.

При желании виски можно заменить на ром или коньяк. Для сладости добавьте мед, для терпкости корицу.

Коррето

Еще один горячительный рецепт:

  1. На 50 мл готового кофе добавить 20 мл ликера.
  2. Перемешать и подавать в небольшой кофейной чашке.
  3. Подсластитель добавить по вкусу.

Фраппучино

Кофе, чтобы пережить летнюю жару и не отказываться от любимого вкуса. Способ как сделать:

  1. Сварите в кофемашине двойной эспрессо и оставьте его остужаться в отдельной емкости (не в чашке).
  2. После того, как кофе остыл, влейте 100 мл молока, насыпьте сахар по вкусу, добавьте 2 ст.л. шоколадного/карамельного сиропа.
  3. Взбейте до однородной массы, добавьте измельченный лед и еще раз взбейте.
  4. Готовый фраппучино подается в высоком стакане, сверху украсьте его сливками, тертым шоколадом или корицей.

Тыквенный латте как из Starbucks

Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:

  1. Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
  2. Взбейте 30 мл молока до густой пены.
  3. Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
  4. Сверху добавьте пенку.

Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.

Как варят раф-кофе:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Смешайте 100 мл сливок обычного типа и ⅓ ч.л. ванильного сахара, подогрейте их.
  3. Все ингредиенты соединить и взбить, тонизирующий напиток готов.

Настоящий итальянский кофе — романо

Приготовить эспрессо в кофемашине так, как указано в первом рецепте с единственным отличием: отключите подачу воды за 15 секунд до окончания цикла. В напиток добавляется 1 ч.л. лимонного сока на чашку. Это тонизирующий напиток, который придаст бодрости и сил. Подавать в небольшой кофейной чашке с зауженным дном.

Кофе по-венски

В составе этого популярного напитка присутствуют приправы. Как готовится:

  1. Измельчите 4 шт гвоздики, добавьте молотую корицу ½ ч.л., ½ ч.л. душистого перца.
  2. Сварите в кофемашине доппио, смешайте его со специями.
  3. Сверху добавляется тонкий слой из взбитых сливок.

Для сладости уместен мед или тростниковый сахар, они придадут пикантности кофейному напитку.

Японский кофе

Еще одно интересное сочетание:

  1. Сварите эспрессо и какао в пропорции 1:1.
  2. Смешайте горячие напитки.
  3. Добавьте сливки и подсластитель по вкусу.

Сочетание шоколада и кофе одно из самых любимых у кофеманов, бодрит и наполняет эндорфинами.

Секреты приготовления идеального кофе в кофемашине

После покупки аппарата ознакомьтесь с инструкцией, часто к ней прилагается целая книжка с рецептами напитка для конкретной кофемашины. Как делать кофе в кофемашине по правилам:

  • Выбирайте средний режим помола для большинства разновидностей рецептов напитка. Слишком мелкий порошок оставляет много осадка в чашке и засоряет машину. А крупный заваривается неполноценно.
  • Температура нагрева воды в пределах 92-98 градусов.
  • Использовать воду только из бутылок, очищенную.
  • Перед тем как влить первый слой эспрессо или молока в чашку, подогрейте ее.
  • Молоть кофейные зерна заранее не рекомендуется, пока он хранится молотым, теряются полезные свойства, испаряются жирные питательные масла, пропадает аромат и вкус становится менее насыщенным.

Варить кофе в кофемашине просто, она существенно увеличивает скорость приготовления напитков. Чтобы получить кофе как из кофемашины в домашних условиях, надо строго следовать принципам выбора ингредиентов и варить по рецепту, не уклоняясь. Тогда напиток в джезве или кофеварке получится таким же по консистенции.

Рецепты кофе для кофемашины

Все больше любителей кофе могут позволить себе купить качественную кофемашину. Если у вас на кухне уже появился такой современный агрегат, для вас актуален вопрос, как разнообразить и усовершенствовать приготовление кофе в кофемашине. Мы подробно опишем самые удачные рецепты кофе в кофемашине, раскроем важные секреты и необходимые условия успеха.

Рецепты для успешного приготовления кофе есть и в самих инструкциях к машинам. Но они самые простые и могут быстро надоесть. Мы сделали подборку самых популярных способов. Они очень простые и доступные. При этом вы получите ароматный и бодрящий напиток, не хуже, чем в кофейне. Мы раскроем самые доступные и популярные рецепты кофе для кофемашины – эспрессо, лате, капучино, ирландский кофе и т.д.

Эспрессо

Это особый метод приготовления кофе. Он состоит в том, что горячая вода (около 90 градусов) пропускается через специальный фильтр с утрамбованный порошком кофе под сильным давлением (8-9 бар). После изобретения этого способа заваривания эспрессо быстро завоевал мировую популярность. Он подается во всех кофейнях, и стал основой многих напитков. Свое триумфальное шествие по миру он начал с Италии, Португалии и Испании. А вот в России его начали подавать с начала 1990-х гг. Кстати, рецепты приготовления кофе в кофемашине основаны в большинстве случаев именно на эспрессо. К нему добавляются различные ингредиенты, и получаются просто волшебные напитки.

Объем классического эспрессо очень мал – всего 25-35мл. При этом напиток отличается особенной крепостью и густотой. Это, фактически, крепкий кофейный экстракт. Объем двойного эспрессо – 60 мл.

Эспрессо давно стал популярным и любимым напитком. Он часто используется самостоятельно или для приготовления целого ряда кофейных напитков. Классический эспрессо отличается густотой, крепостью и чарующим ароматом. Новичку может показаться, что готовить эспрессо достаточно сложно, но тут главное – знать этапы приготовления и четко следовать им. Но как только вы научитесь варить этот волшебный напиток, вы сможете легко освоить все рецепты, в которых он используется. Уместно его пить и как самостоятельный напиток. Он прекрасно взбодрит утром или зарядит энергией на протяжении дня.

На самом деле, эспрессо является лишь очень насыщенным кофе. Это крепкий черный кофе, бодрящий, густой и ароматный. Кстати, несмотря на то, что он очень крепкий, для организма он считается самым безопасным. Поэтому такой напиток быстро завоевал популярность. Эспрессо можно купить в любой кофейне, но почему бы не приготовить его самостоятельно? Поверьте, всего немного практики, и вы сможете готовить эспрессо не хуже, чем опытный бариста. Для того чтобы сварить настоящий густой эспрессо, вы должны выполнить следующие этапы:

  1. Кофе нужно перемолоть достаточно мелко. Такой мелкий помол нужен для того, чтобы кофе сварился максимально быстро. На приготовление эспрессо отводится всего 30 секунд. За это время все полезные вещества и ароматические масла из кофейного порошка должны перейти в напиток. Этот процесс профессионалы называют экстракцией. Кстати, около половины всех веществ, которые содержатся в кофе, полностью растворяются в кипятке. Но при этом помол должен быть хоть и мелким, но не в полную пыль. В противном случае будет осадок, который практически не сможет осесть. Чем мельче помол, тем хуже оседает гуща.
  2. Для приготовления одной порции в холдер нужно засыпать около 8 г кофе (это чайная ложка с небольшой горкой).
  3. Очень важно плотно утрамбовать кофе в холдере. Вы должны получить плотную массу в форме, которая напоминает таблетку. Тут есть один важный секрет – если вы хотите получить действительно насыщенный, крепкий и бодрящий напиток, то утрамбуйте эту таблетку максимально плотно. Это нужно сделать для того, чтобы струя кипятка не прошла через кофейный порошок слишком быстро. Она должна задержаться, чтобы вещества из кофе проникли в напиток в полном объеме. Если утрамбовать кофе слабо, то напиток получится слабым, водянистым, с невыразительным вкусом и ароматом. А вот настоящий эспрессо должен быть густым, крепким и ароматным.
  4. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению напитка. При этом вода (25-30 мл) под высоким давлением (9 атмосфер) пропускается через кофейный порошок. На этот важный процесс отводится всего полминуты. Именно за это время эспрессо должен полностью приготовиться.
  5. Готовый эспрессо должен тонкой сплошной струйкой вытекать из кофемашины. Он отличается особой консистенцией. Правильно сваренный напиток напоминает по своей консистенции сироп. Он имеет небольшой объем. Для того чтобы такой кофе быстро не остыл, его следует разливать в заранее прогретые небольшие чашки с толстыми стенками. В них напиток долго сохранит свою температуру.
Читайте также:  Кофемашина Saeco - инструкция по эксплуатации

Несмотря на то, что эспрессо – классический напиток, есть вариации на эту тему:

  • макиато (с небольшим количеством пены из молока);
  • двойной или допио (в одной чашке объединены сразу две порции);
  • коретто (с алкоголем, например, с коньком или ликером);
  • романо (с лимонной цедрой или лимонным соком).

Все перечисленные вариации на тему эспрессо помогут вам разнообразить привычный рецепт. Все они очень популярные и имеют свой особенный неповторимый вкус. Кстати, для того, чтобы лучше почувствовать вкус эспрессо, после очередного глотка можно выпить немного холодной воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы, и вы каждый раз будете с новой остротой ощущать потрясающий вкус напитка. Обязательно стоит овладеть рецептом приготовления этого популярного напитка, ведь эспрессо непросто вкусный и бодрящий. Он используется для приготовления многих других популярных напитков. Если вы угостите своих родных и близких густым вкусным эспрессо, они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Капучино

Капучино пришел к нам из солнечной Италии. В его основе используется эспрессо, в который добавляется вспененное горячее молоко.

Капучино стал очень популярным и любимым напитком. А знаете ли вы его историю? Считается, что его название произошло от названия известного монашеского европейского ордена – капуцины. Пока не найдено точных исторических подтверждений того, что капуцины имеют отношение к этому напитку, но есть красивая легенда. Она утверждает, что именно они изобрели этот вкусный бодрящий напиток. Но скорее всего, тут связь не с самими монахами, а с оттенком их рясы. Монахи ордена капуцинов носили рясы, которые по оттенку очень напоминали оттенок популярного в 18 веке напитка из смеси сливок и яичных желтков. Его начали готовить в те времена в Австрии. А вот относительно кофейного напитка название капучино стали использовать лишь с начала 20-го века.

В состав капучино входят:

Этот напиток имеет мягкий вкус и неповторимый аромат. Он нравится многим женщинам. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. Главное – строго следовать всем этапам технологического процесса.

Этапы приготовления капучино:

  1. Сначала в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо.
  2. Нужно взять чашку объемом 150 мл. В нее наливаем приготовленный эспрессо.
  3. Теперь нужно долить в чашку равные части молока и молочной пенки. В конечном итоге они должны заполнить чашку. Пенка создается при помощи пара в кофемашине. При этом она должна напоминать поверхность стекла. Температура молока должна составлять около 65 градусов. Дело в том, что именно при этой температуре лактоза начинает расщепляться. Из нее получается сахароза и глюкоза. Они придают особенную сладость напитку.
  4. Если вы хотите получить напиток с более интересным вкусом, добавьте в него немного обычного какао. Он оттенит вкус и придаст ему изюминку.
  5. Учтите, что для подачи капучино нужно взять заранее прогретую чашку с толстыми стенками. Объем чашки – не больше, чем 210 мл. В ней напиток не будет быстро остывать, и вы сможете насладиться крепким и горячим капучино. А вот в Италии для подачи капучино используют специальную чашку – таццу. Она по своей форме сильно напоминает миску с маленькой ручкой. Для изготовления таццы всегда используется лишь керамика с толстыми стенками. Чтобы чашки для капучино всегда были теплыми, в кафе их располагают на теплых бойлерах профессиональных кофемашин.

Отдельно стоит остановиться на молочной пенке. Ее вам не составит труда сделать при помощи кофемашины. В кофейне вы наверно обращали внимание на красивые рисунки, которые виртуозно делают бариста на молочной пенке. Этому искусству несложно научиться. Главное – опыт. Нужно немного набить руку, и вы тоже сможете украшать свои напитки изысканными рисунками. Кстати, это искусство называют латте-арт. Оно появилось в Италии и вскоре бариста всего мира начали осваивать это нехитрое мастерство. Да и нужно для такого рисунка совсем мало – свежее молоко, кофе и желание творить. В роли краски выступает сам кофе, а фон – воздушная молочная пенка. Просто поражает, насколько красивыми могут быть подобные рисунки. Примеры их вы можете отыскать в интернете. Не старайтесь сразу освоить самые красивые и сложные. Начинайте с простого рисунка, например, с сердечка или веточки. Напиток, который вы украсите подобным образом, сразу приобретет свою индивидуальность и станет еще более аппетитным.

Кстати, в Италии капучино принято подавать с ароматной свежей булочкой. Это любимый десерт на завтрак у итальянцев.

Латте

Этот напиток также был придуман в Италии. Он состоит из кофе эспрессо и молока. Есть вариации на тему латте. В них кофе заменяют на мате или чай. Латте очень любят в Италии. Там он стал неотъемлемой частью завтрака. В классическом напитке используют мокко и чашку теплого молока. А вот в других странах латте готовится чаще всего на основе крепкого эспрессо. В него добавляют вспененное молоко, горячее или холодное. В классическом латте важно выдержать соотношение эспрессо с молоком и пышной молочной пеной. Оно соответственно составляет 1:2:1.

При подаче латте немаловажную роль играет сервировка.

  • Латте лучше всего подавать в специальном стеклянном бокале, который располагается на салфетке.
  • Классический латте, как и капучино, обязательно украшают рисунком из молочной пенки.

Теперь давайте подробно остановимся на том, как сделать латте в домашних условиях. Как мы уже говорили, в основе латте опять же лежит классический эспрессо. Дополняет его молоко. Обратите внимание на то, что молоко нужно будет тщательно вспенить при помощи кофемашины. Главное условие рецепта приготовления латте состоит в том, что в напитке должно быть обязательно три слоя – кофе, молоко и пена из молока. Есть также условие подачи латте – напиток нужно будет налить в высокий бокал. Его подают со специальной ложечкой для пенки. Если такой у вас нет, можно заменить ее коктейльной. Кстати, латте создавался не только как напиток для взрослых, но и как ароматный кофейный напиток для детей. Сразу уточним, что медики не рекомендуют давать кофе детям до 14-ти лет. Он может слишком возбуждать неокрепшую нервную систему ребенка. Но у латте есть своя особенность. Этот напиток в своем составе имеет достаточно много молока. Оно сглаживает действие кофеина, потому латте не так возбуждающе действует на детей. И все-таки даже латте можно дать ребенку лишь в том случае, если ему уже исполнилось хотя бы 12-ть. При этом нужно сварить напиток достаточно слабый. Ну и, конечно же, влейте в напиток побольше молока.

Теперь приводим вам пример приготовления классического латте:

  1. В качестве основы для латте опять же будет выступать эспрессо. Этот кофейный экстракт нужно приготовить заранее. Если вы планируете угостить напитком ребенка, то эспрессо делаем с половинной дозой кофе.
  2. Теперь нужно взять стакан горячего молока (200 мл) и разбавить им эспрессо.
  3. Поверх получившейся смеси аккуратно выкладываем пенку из молока. Не пытайтесь сделать слишком толстый слой. Чтобы напиток получился действительно вкусным, пенка на нем должна лежать тонким плотным слоем.

Кстати, именно на латте особенно уместны рисунки. Неспроста же эта техника называется именно латте-арт. А еще можно посыпать получившуюся пенку сверху порошком ароматной корицы или какао. Тогда вы получите действительно изысканный напиток.

Латте маккиато

Это разновидность латте. Особенность этого напитка в том, что молоко в него добавляется не кипящим, как в классическом латте, а холодным. При этом создается разница температуры. Благодаря ей напиток получает особый полосатый рисунок. Получается маккиато очень нарядным и красивым. Даже в домашних условиях вы сможете сварить не только вкусный напиток, но и прекрасно эстетически оформленный.

Процесс создания маккиато включает такие обязательные этапы:

  1. Берем красивый высокий бокал. За неимением такого можете ограничиться и стандартным стаканом. Желательно, чтобы он был зауженным. Если вы стремитесь к совершенству, можете купить специальный бокал для латте. Тогда вы порадуете своих близких профессионально поданным и красиво оформленным латте.
  2. В бокал наливаем сначала холодное молоко (25 мл).
  3. Теперь добавляем горячее молоко (150 мл).
  4. Теперь осторожно добавляем хорошо взбитую молочную пенку.
  5. В самую последнюю очередь нужно добавить эспрессо. Обратите внимание на то, что вливать его нужно тонкой струйкой, чтобы не нарушить хрупкую пенку.

Если сравнивать с другими напитками, то приготовить латте маккиато немного труднее, чем остальные. Но если вы все правильно сделаете, у вас в бокале получится красивый напиток из трех цветов. Эти слои будут четко разделяться и формировать эффектные полосы. Такой «полосатый» напиток обязательно понравится всем, кого вы решите им угостить.

Ирландский кофе

В Ирландии традиционно добавляют в кофе крепкие спиртные напитки. Это позволяет согреться в холод и зарядиться энергией. В кофе по-ирландски обязательно добавляют настоящий ирландский виски. Этот алкогольный напиток сделает кофе особенно бодрящим и согревающим. Ирландский кофе относят в разряд коктейлей со сливками.

Для его приготовления вам потребуются:

  • Черный горячий кофе (80 мл).
  • Виски ирландский (40 мл).
  • Сахар коричневый – чайная ложка или по вкусу.
  • Сливки взбитые – 30 мл.

Любопытно, что состав данного коктейля прошел строгую регистрацию в Международной ассоциации барменов. Он вошел в официальный список коктейлей данной организации. Но на самом деле готовить этот бодрящий коктейль могут по-разному. Приведем вам несколько вариантов. Они вполне доступны для приготовления дома.

Вариант 1

  1. Берем стеклянную посуду объемом 150 мл. Это может быть чашка.
  2. В нее наливаем черный кофе. Он должен быть горячим.
  3. Добавляем тростниковый сахар и тщательно перемешиваем ложечкой. Обратите внимание на то, что сахар должен раствориться полностью.
  4. Теперь влейте виски.
  5. На поверхность получившегося напитка выложите пышную шапку из взбитых сливок.
  6. Виски можно заменить темным ромом или коньяком. Будет тоже вкусно, правда вы получите при этом уже другой напиток.

Вариант 2

  1. Берем стакан и кладем в него сахар.
  2. Наливаем виски.
  3. Полученную смесь нужно тщательно нагреть. Для этого используется исключительно открытый огонь.
  4. После того, как сахар растворится, виски можно аккуратно поджечь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Используя ложку, аккуратно вливаем сливки. Чтобы они оставались на поверхности, очень осторожно вливаем их по задней поверхности чайной ложки.
Читайте также:  Чистка кофемашины Bosch - инструкция. Как почистить кофемашину Бош

Вариант 3

В кофемашине ирландский кофе готовится таким образом:

  1. Вам понадобится высокий узкий стакан. На его дно насыпьте немного тростникового сахара (по вкусу).
  2. Налейте в стакан крепкий ирландский виски (40 мл).
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Теперь виски с сахаром нужно прогреть на открытом огне. Для этой цели вполне подойдет газовая плита.
  5. Добавляем заранее сваренный горячий черный кофе (120 мл).
  6. Для того чтобы ирландский кофе получился особенно красивым, украсьте его сверху пышной шапкой взбитых сливок. Этот вариант подачи особенно нравится женщинам. Ну а для мужской компании можно ограничиться напитком без сливок.

Горячий шоколад

Хотя в составе этого напитка нет кофе, он также готовится в кофемашине. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены его мягким и насыщенным шоколадным вкусом.

Для одной порции напитка вам понадобятся:

  • Молоко (100 мл).
  • Шоколадный порошок (25 г).
  1. В питчер насыпаем шоколадный порошок.
  2. Туда же наливаем молоко. Оно может быть цельным, а можно развести сухое. На наш взгляд, цельное все-таки лучше.
  3. Теперь вам нужно при помощи пара довести смесь почти до момента кипения. Как только вы заметите, что молоко начинает закипать, убавляйте форсунку и ждите, когда напиток станет густым.
  4. Вот и все. Густой ароматный напиток нужно аккуратно перелить в чашку. Наслаждайтесь

Горячий шоколад лучше подать в чашках, предназначенных для капучино. Это напиток можно выгодно дополнить плиткой шоколада.

Этот напиток, как и другие, достаточно просто приготовить с помощью кофемашины. Чем более совершенной она будет, тем проще вам будет освоить все приведенные рецепты. Идеальный вариант – полностью автоматическая эспрессомашина. В ней напитки получатся самыми вкусными, интересными, ароматными и красивыми.

Мы привели примеры самых простых и вкусных напитков на основе кофе, которые можно приготовить с помощью кофемашины. Обязательно попробуйте создать их. Поверьте, ничего сложного нет в этом процессе. Вам понадобится лишь немного времени и желания. А когда у вас накопится опыт в их приготовлении, вы сможете без труда сделать напитки не хуже, чем в дорогой кофейне. Ваши близкие и друзья смогут насладиться ароматными и бодрящими напитками, а вы почувствуете себя настоящим бариста.

Рецепты кофе в кофемашине

Большинство людей просто не могут представить себе утро, которое будет начинаться не с кофе. Кто-то любит сам процесс приготовления ароматного напитка в турке, воспринимая это как волшебный ритуал, кто-то на автомате включает кнопку кофеварки, а кто-то использует кофемашину, коллекционируя всевозможные кофейные рецепты.

В этой статье мы предложим классические рецепты приготовления кофе в кофемашине. Главное помнить, что нет каких-либо жёстких правил – создание кофейного напитка чудесно сочетается с импровизацией. Всё зависит от настроения и предпочтений. В кофе можно добавлять сиропы, корицу, сливки, какао, измельчённый шоколад, листья мяты, пудру из сахара, мороженое и многое другое. Некоторые ингредиенты нужно предварительно измельчить в кофемолке.

Плюсом, который сложно переоценить, будет наличие функции приготовления капучино в кофемашине. Благодаря этому и латте и капучино можно будет готовить несколькими способами с добавлением дополнительных ингредиентов.

Espresso (Эспрессо)

Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).

Doppio (Двойной эспрессо)

Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.

Caffè macchiato (Эспрессо макиато)

В переводе с итальянского слово «macchiato» означает помеченный, что полностью соответствует виду напитка: в традиционный эспрессо добавляется буквально одна столовая ложка вспененного молока. Можно найти сходство с рецептом капучино, однако эспрессо макиато значительно крепче.

Caffè Romano (Эспрессо романо)

Романо – порция классического эспрессо, в которую добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Украшается кофе лимонной цедрой. Для подачи рекомендуется использовать конусовидные чашки. Тонизирующее и освежающее действие напитка сложно переоценить.

Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)

Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).

Эспрессо по-венски со специями

О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.

Охлаждённый эспрессо с какао

Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.

Caffè Latte (Латте)

Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.

Сappuccino (Капучино)

Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

☕Самые популярные рецепты кофе в кофемашине на 2020 год

Сложно найти человека, который бы отказался от чашечки ароматного кофе. Крепкий, вкусный напиток поможет пробудиться утром, взбодриться и вызвать прилив энергии днем, расслабиться после тяжелого трудового дня. Чтобы кофе не терял свой вкус и аромат, при его приготовлении следует соблюдать определенные правила. Редакция сайта «Янашла» приготовила для вас лучшие рецепты кофе в кофемашине.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка – это агрегат, который самостоятельно варит кофе. Данный аппарат экономит время и упрощает жизнь. Достаточно просто загрузить все ингредиенты и дождаться, когда сварится любимый напиток. Для домашнего использования выпускаются следующие виды кофемашин:

  1. Капельная кофеварка – самый упрощенный вариант. Данный агрегат способен приготовить только один вид кофе. Принцип работы заключается в прохождении горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Далее приготовленный напиток стекает в чашку.

  1. Рожковая кофеварка – используется чаще всего для приготовления эспрессо, но можно сварить и другие кофейные напитки. Принцип действия: горячая вода проходит через рожок, заполненный молотыми зернами, далее эспрессо заливается в чашку. Рожок такого устройства готовится из разных материалов, но более качественным считается металлический рожок.

  1. Капсульная кофеварка – в устройство загружаются специальные капсулы. Данная кофеварка позволяет сварить несколько видов кофейных напитков.

  1. Гейзерная кофеварка – таким способом кофе можно сварить на обычной газовой плите. Также существуют варианты гейзерных кофеварок, работающих от электросети. Для такого метода приготовления лучше всего использовать кофе грубого или среднего помола.

  1. Чалдовые кофемашины – такие устройства очень просты в применении. В аппарат достаточно поместить чалду (пакетик с кофе), включить его, и напиток готов.

  1. Кофемашина, в отличие от кофеварки, имеет расширенный функционал. Например, такие устройства зачастую оснащены встроенной кофемолкой с регулировкой степени помола. Соответственно, появляется возможность увеличить разнообразие рецептов приготовления кофе. Кроме того, подобные аппараты могут быть оборудованы капучинатором – приспособлением для формирования пышной пенки из молока. Также существуют модели с фильтром для воды.

Как выбрать кофе для кофемашины

Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток. В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:

  • арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
  • робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.

Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.

Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.

Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Рейтинг популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или в чашке.

  • ярко выраженный вкус и аромат;
  • умеренная кислинка.
  • высокая стоимость;
  • не образуется устойчивая пенка;
  • из-за популярности бренда можно легко нарваться на подделку.

Средняя стоимость: 250 российских рублей.

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Состав: 100 % арабика.

  • приятный аромат;
  • отличное соотношение качества и цены;
  • умеренно выраженная кислинка;
  • подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте и т. д.
  • недостаточно выраженный вкус;
  • недостаток горчинки и крепости;
  • при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.

Средняя стоимость: 280 российских рублей.

Данный представитель итальянского бренда является смесью двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.

  • выраженный интенсивный бархатистый вкус;
  • шоколадное послевкусие;
  • подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  • бодрит;
  • устойчивая пышная пенка;
  • бюджетная стоимость.

Ссылка на основную публикацию