Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газу

Самым значимым достижением науки и техники для кофеманов стало изобретение кофеварок. В отличие от турки там кофе готовится практически самостоятельно, а результат радует. Из множества видов стоит отдельно рассмотреть гейзерные кофеварки. Чтобы получать особенно ароматный и бодрящий напиток, нужно подробно разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерную кофеварку еще называют Мока (итал. Moka) или Мока Экспресс. Изобретена она была в Италии. Это стало настоящим спасением для итальянских семей. Ведь теперь дома можно было сварить кофе такой же, как в баре.

Форма схожа с формой кофейника, напоминает кувшин. Главный принцип работы – это давление, под которым кофейный порошок обрабатывается паром. Благодаря такой технологии получается очень ароматный и крепкий напиток.

Устройство состоит из трех частей:

  1. Нижняя емкость, куда наливается вода.
  2. Средняя часть – фильтр. В него засыпается молотый кофе.
  3. Верхняя часть – резервуар, в который поступает готовый напиток.

Преимущества и недостатки использования

Гейзерная кофеварка довольно популярна среди настоящих ценителей. У нее есть целый ряд преимуществ:

  1. Качество получаемого кофе. Бодрящий аромат и насыщенный вкус порадует вас.
  2. Быстрота приготовления. Благодаря небольшим объемам нагревание происходит моментально. Пара минут — и вы получаете заряд бодрости на весь день.
  3. Легкость приготовления. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке — разберется даже ребенок. Никаких программ и кнопок, налить воды, насыпать кофейный порошок, скрутить все три части и поставить на плиту.
  4. Надежность. Простая конструкция подразумевает, что в ней практически нечему ломаться.
  5. Компактность и малый вес. Если вы не готовы отказаться от любимого напитка вне дома, то кофеварку можно взять с собой.
  6. Невысокая цена. По сравнению с кофемашиной, гейзерная кофеварка более привлекательна.

Есть у гейзерной кофеварки и некоторые недостатки:

  1. Малый объем получаемого готового продукта. Да, в гейзерной кофеварке не удастся приготовить кофе на большую компанию. Это скорее семейный вариант.
  2. Контроль. Несмотря на всю простоту использования, контроль необходим. Когда вода практически испарится получается обжигающий пар, тогда вкус будет горелым.
  3. Уход. Ежедневный уход прост. Дать остыть и можно мыть под проточной водой. Многие виды нельзя мыть в посудомоечных машинах, например, из алюминия.
  4. Техобслуживание. Со временем придется поменять фильтр, ситечко и резиновые прокладки в связи с износом. Игнорирование данного процесса приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Виды кофеварок

Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов:

  1. Гейзерная кофеварка для плиты. Этот традиционный вариант, ведь когда ее изобрели, электроприборы не были так распространены. Изначально кофеварки делали из пищевого алюминия, а позже появились из нержавеющей стали. Для эстетов подойдет стеклянная модель, можно наблюдать за процессом и наслаждаться. Они простые в использовании, легкие и недорогие. Производители пошли еще дальше, сейчас можно найти кофеварку для индукционной плиты, а также для электрической. Часто приборы бывают универсальными, чтобы удовлетворить любого покупателя.
  2. Электрическая гейзерная кофеварка. Данный вид отличается тем, что нагревательный элемент встроен в саму кофеварку. Главный плюс такой модели — нет необходимости в плите, достаточно наличие розетки. Она будет дороже, чем кофеварка для плиты — это минус.

Правила приготовления кофе

Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

  1. Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
  2. Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
  3. Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
  4. Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.

Инструкция по приготовлению

Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:

  1. В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана.
  2. Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка. Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок.
  3. Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции. Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.

Особенности приготовления капучино

Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.

Важно помнить, что при приготовлении капучино воды в нижнюю емкость наливают меньше. В инструкции к вашей модели все нюансы должны быть расписаны.

Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.

Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.

Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:

  1. Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
  2. Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
  3. Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
  4. В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
  5. Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.

Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.


Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Читайте также:  Кофеварка Bork C800 – инструкция

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой капельного типа – инструкция

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – это гениальное в своей простоте изобретение. Она позволяет за несколько минут варить эспрессо, стоит недорого по сравнению с кофемашинами, не требует расходов на эксплуатацию. Рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, как устроена ее конструкция и как правильно за ней ухаживать.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступить к готовке, изучите конструкцию модели, которая состоит из 3 емкостей, предназначенных для холодной воды, для молотых зерен, для готовой жидкости. Разберите ее по инструкции, чтобы начать. Заполните нижнее отделение холодной водой. Не превышайте отметку максимального уровня наполнения.

Засыпьте молотые зерна в кофейный фильтр. Лучше использовать зерна крупного или среднего помола. Плотно спрессуйте содержимое, чтобы получить крепкий напиток. Для уплотнения можно использовать ложку или темпер. Если вы не любите крепкий кофе, используйте маленький разделительный диск.


Кофеварка состоит из нижней части (куда заливается вода),
среднего ситечка и разделителя на полпорции (куда засыпается кофе),
и верхней части (куда выливается заваренный кофе)

Соберите кофеварку в исходное состояние. При затруднениях в процессе сборки воспользуйтесь приложенной инструкцией. Поставьте собранный агрегат на плиту. Для приготовления достаточно 5-10 минут.

Время приготовления зависит от вида кухонной плиты, сорта зерен и желаемой крепости. Практикуйтесь, чтобы определить подходящее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Когда вода закипает, давление внутри емкости увеличивается. Под давлением вода поднимается наверх и проходит через молотые зерна. Готовый напиток перетекает в последнюю емкость. Не рекомендуется использовать максимальный огонь, готовить напиток более 10 минут.


В нижнюю часть кофеварки залейте необходимое количество воды

Видео инструкция по приготовлению

  1. Заполнить водой нижнюю емкость.
  2. Засыпать молотые зерна в фильтр.
  3. Собрать агрегат и поставить на плиту.
  4. Дождаться наполнения прозрачной емкости.
  5. Снять с огня и разлить жидкость по чашкам.

Повторите 5 простых шагов, чтобы получить крепкий, вкусный, ароматный эспрессо у себя дома. Про другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке мы расскажем далее в статье.

Итальянские гейзерные кофеварки

Настоящие гурманы выбирают итальянские кофеварки, которые позволяют варить молотые зерна по правилам, раскрывают истинный вкус и насыщенный аромат. Они стали популярными благодаря многочисленным достоинствам:

  • Простая и надежная конструкция.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Быстрое заваривание молотых зерен.
  • Нет осадка после использования.
  • ·Длительный срок службы

Новая посуда попала в книгу рекордов Гиннеса как самая покупаемая модель в мире. С момента изобретения прошло более 80 лет, но она остается актуальной. Современные версии отличаются качеством исполнения, лаконичным дизайном, практичностью и долговечностью.

Ассортимент «ЭкоДомус»

Модели из Италии отличаются качеством сборки, надежной конструкцией, универсальным дизайном, который хорошо сочетается с любым интерьером, от классики до модерна. Новая кофеварка станет украшением вашей кухни и неизменным спутником вашего утра.


Средняя емкость-ситечко предназначена для молотого кофе

Технические характеристики и преимущества моделей Bella и Magna:

  • Материал: нержавеющая сталь хром-никель 18/10 с зеркальной полировкой. Эта сталь не вступает в реакцию с водой. Не темнеет, не ржавеет, не деформируется со временем.
  • Объем: 240 мл рассчитан на 4 чашки экспрессо.
  • Толщина материала: стенки – 1 мм; дно – 3 мм. Это основная характеристика для любой посуды. От толщины стенок и дна зависит срок службы посуды, качество заваривания кофе, а также скорость остывания напитка. Посуда хорошего качества имеет толщину от 0,8 мм.
  • Завод-производитель Pintinox отличается производством посуды высокого качества, надежными долговечными материалами.
  • Кофеварки совместимы с любой кухонной плитой: газовой, электрической, индукционной моделью. Можете быть уверены, что они подойдут для вашей кухни.

Выбирайте для своей семьи только самое лучшее. Элитная итальянская посуда будет служить вам долго. Каждое утро она будет радовать вас ароматным запахом и неповторимым вкусом крепкого свежезаваренного эспрессо.


Если Вы не любитель крепкого напитка,
то используйте ситечко-разделитель на полпорции

Доставка и оплата

Интернет-магазин «ЭкоДомус» организует доставку товаров по всей России. Мы предлагаем вам несколько способов доставки заказа:

  • Доставка СДЭК. Оплатить услугу можно на сайте «ЭкоДомус» или при получении заказа (наложенный платеж). Возможна доставка заказа с курьером или отправка в пункт самовывоза.
  • Почта России. Отправка происходит после оплаты заказа. Мы не работаем с наложенным платежом и не принимаем частичную предоплату.
  • Другая транспортная компания, выбранная заказчиком. Отправка груза также выполняется после оплаты заказа.

Жители Москвы могут забрать заказ в пункте самовывоза или заказать курьерскую доставку. При заказе от 5000 рублей доставка бесплатная. Срок доставки 1-2 дня. При отправке в регионы сроки и цена доставки рассчитываются индивидуально.

Показания и противопоказания

Стандартные рецепты кофе в гейзерной кофеварке служат для получения крепкого напитка. Но эспрессо не всегда будет полезен для здоровья. Есть медицинские показания и противопоказания к употреблению при определенных диагнозах.

Полезные свойства для организма

Крепкий бодрящий эспрессо обладает полезными свойствами:

  1. Стимулирование кровообращения. Кофеин активизирует кровоток, поднимает давление, увеличивает пульс. Кровь приливает к мозгу, сознание проясняется. Человек чувствует себя бодрее и активнее, может лучше концентрироваться на выполнении сложных задач.
  2. Снижение уровня стресса. В составе зерен содержится серотонин, известный как «гормон счастья». Он повышает настроение, дарит ощущение радости и даже эйфории.
  3. Улучшение пищеварения. При употреблении кофеина повышается секреция желудочного сока. Это улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит.
  4. Получение антиоксидантов. В двух средних чашках содержится половина суточной нормы антиоксидантов, необходимых человеку. Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают регенерацию тканей.
  5. Профилактика болезней. Регулярное потребление кофеина снижает риск заболевания диабетом, гепатитом, болезнью Альцгеймера.

Польза кофеина доказана научными исследованиями. Но помимо полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное потребление кофеина вызывает зависимость. От его недостатка зависимый человек испытывает злость и агрессию, или наоборот, становится вялым и апатичным. Кофеин нарушает функционирование нервной системы, сбивает нормальный ритм сердца, вымывает из организма витамины группы В, кальций и воду.

Абсолютными противопоказаниями являются:

Пожилой возраст или состояние беременности не являются абсолютными противопоказаниями. Но количество рекомендуется ограничить до двух чашек в день.

Вкусные кофейные коктейли

Существует одна технология, как варить кофе в гейзерной кофеварке. На основе эспрессо можно создавать вкусные коктейли и десерты. Перечислим самые популярные рецепты:

  • Айриш. В состав добавляется виски или другой крепкий алкоголь.
  • Глясе. Смесь охлажденного эспрессо и мороженого, посыпанная ванилью.
  • Капучино. Слоистое сочетание из эспрессо, теплого молока и вспененного молока.
  • Латте. На 1 часть эспрессо добавляется 2 части прогретого и вспененного молока.
  • Макиато. Разновидность латте без сахара и сладких сиропов в составе.
  • Медовый раф. В рецепт входит мед и взбитые сливки.
  • Мокко. Слоистый десерт. В составе чередуются слои кофе, шоколада, горячего молока и взбитых сливок.
  • По-венски. Чашка украшена шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотыми орехами, тертым шоколадом.
  • Романо. Добавляется лимонный сок. Чашка украшается долькой лимона. Получается вкус с выраженной кислинкой.
  • Фраппе. Холодный десерт со льдом и сахаром. В него можно добавить холодное молоко.

В готовые коктейли можно добавлять ваниль, корицу имбирь, сахар или сиропы, шоколадную крошку, молотые орехи. На поверхности можно рисовать с помощью молока. Экспериментируйте и создавайте собственные рецепты, сочетая ингредиенты по своему вкусу.

Хитрости для приготовления

Есть несколько хитростей, как варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы он получился еще более вкусный, чем обычно. Используйте зерна крупного или среднего помола . Напиток из зерен, которые вы размололи в кофемолке, получится более ароматным и насыщенным. Желательно молоть зерна перед варкой. При хранении они теряют вкус и аромат.

Используйте для варки чистую холодную воду . Вкус зависит от качества воды. Не стоит наливать в емкость воду из-под кухонного крана. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость. Не берите воду, которая настаивалась длительное время или стояла под солнечными лучами.


Уровень воды не должен доходить до клапана предохранителя

Бариста говорят, что холодная посуда портит вкус. Емкость для приготовления и чашки для сервировки стола должны быть комнатной температуры . При заварке молотых зерен можно слегка смочить их кипятком, они полнее раскроют вкус в процессе варки. Засыпьте емкость и утрамбуйте содержимое, чтобы добиться наилучшей концентрации.

Для варки выберите маленькую конфорку . Выставите средний огонь и постепенно уменьшайте мощность в процессе приготовления. Не спешите снимать кофеварку с плиты. Дождитесь окончания кипения, чтобы дать жидкости 2-3 минуты настояться в собственном тепле.

Ошибки, которых необходимо избегать!

  1. Не открывайте верхнюю крышку , пока идет кипение. Вы можете обжечься паром или горячей жидкостью.
  2. Хорошо закрепляйте места соединений , прежде чем поставить наполненную посуду на плиту.
  3. Не варите на максимальном огне , не оставляйте кофеварку на плите дольше 10 минут.

Правила ухода

Владельцам нужно изучить, как сварить вкусный кофе и как правильно ухаживать за элитной посудой. Существует несколько простых правил по ежедневному уходу:

Читайте также:  Калорийность черного кофе с сахаром и без сахара


Приятных Вам кофейных церемоний вместе с
гейзерной кофеваркой Magna PintInox!

  • Очищайте емкости после каждого использования.
  • Мыть только после полного остывания агрегата.
  • Для мытья используйте безопасные химические средства.
  • Очищайте стенки мягкой влажной губкой.
  • Особенно тщательно промывайте фильтры и прокладки.

Соблюдайте эти простые правила, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусом эспрессо и кофейных коктейлей! Мы будем рады, если вы поделитесь отзывами, рецептами и кулинарными хитростями в комментариях.

Гейзерная кофеварка и секреты ее использования для приготовления кофе

Устройства для варки кофе, функционирующие по гейзерному принципу, сегодня пользуются особой популярностью. Потребители отметили привлекательный внешний вид прибора, скорость приготовления напитка, его тонкий вкус и аромат. Несмотря на обширную известность аппаратов, не все любители кофе знают принципы их работы и особенности выбора. Рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, и какие секреты стоит учесть.

Разновидности гейзерных кофеварок

В магазинах можно отыскать разнообразные приборы в двух вариациях:

  • Обычные устройства используются по тому же принципу, что и чайник. То есть они ставятся на плиту, а затем выжидается время приготовления угощения.
  • Электрические модели функционируют от электричества и подключаются к сети. Они более просты в обращении и отнимают меньше времени в плане ухода.

В первом случае для приготовления напитка потребуется приложить больше усилий. В ситуации с электрическими устройствами агрегат сам определяет параметры приготовления.

Особенности варки кофе в гейзерной кофеварке

Для получения изысканного напитка необходимо владеть информацией о принципах пользования прибором. Для этого необходимо следовать специальному алгоритму действий.

  1. Разобрать устройство, отделив его нижнюю часть от верхней части, а также сняв фильтр.
  2. Набрать в нижнюю часть холодную воду в требуемом количестве (оно определяется отметкой, обозначенной снизу). Нужно набрать жидкость ровно в том количестве, которое указано – не больше и не меньше.
  3. Насыпать порошок среднего помола в фильтр, заполнив его на 100%. Убрать излишки сырья с ободка, чтобы предотвратить их попадание в последнюю чашу.
  4. Установить на прибор верхнюю часть и включить прибор для работы (в случае с обычной кофеваркой – поставить на газ).
  5. Отключить устройство после того, как появится легкий шипящий звук.

Итак, мы рассмотрели, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Поздравляем, ваш напиток приготовился, и теперь можно наслаждаться его вкусом!

Рецепты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Принцип приготовления напитка одинаков, в рецептах различно только количество ингредиентов и время приготовления.

  1. Если хотите получить настоящий Эспрессо, необходимо засыпать в отсек порядка 7-9 г порошка и добавить до 35 мл воды.
  2. Для наслаждения свежим Макаччино необходимо в рецепт Эспрессо добавить 30 мл молока и шоколадный сироп в немного меньшем количестве. Напитки смешиваются, после чего общая жидкость переливается в бокал, в котором лежит лед. В него до полного объема надо залить холодное молоко.
  3. Кофе с молоком – считается, что эту смесь любят пить на завтрак истинные французы. Для начала происходит приготовление обычного кофе, а затем в него кладут сахар, ваниль, корицу по вкусу.
  4. Если хотите попробовать по-настоящему вкусный Латте, необходимо приготовить напиток по принципу Эспрессо и добавить в него небольшое количество сахара и шоколадного сиропа (20 мл). Получившийся раствор заливается в высокий стакан и разбавляется с помощью 70 мл молока.
  5. Если вы никогда не пробовали экзотических напитков на основе кофе, можете начать делать это сейчас. Например, «Утро в Ницце» станет отличной альтернативой традиционному и приевшемуся кофе. Для его приготовления потребуется кленовый сироп и апельсиновый сок в соотношении 2:1, классический кофе со сливками. Все это заливается в один бокал.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту и добавлять в него естественные усилители вкуса в виде специй, меда, алкоголя. И вуаля, ваш кофе в гейзерной кофеварке готов, осталось только насладиться его божественным вкусом.

Рекомендации по уходу за гейзерной кофеваркой

Чтобы машина радовала своего владельца своим оперативным функционированием, нужно обеспечить ей периодический и рациональный уход.

  1. Очищать все емкости.
  2. Мыть можно только после полного остывания прибора.
  3. Следить за состоянием фильтров, прокладок.
  4. Использовать пищевую соду в целях мытья или приобрести специальную жидкость.
  5. При эксплуатации следовать инструкции.
  6. Проверять настройки прибора, особенно если вам кажется, что он работает неправильно или неисправно.

Правильный подход к эксплуатации гарантирует качественную работу устройства и продление срока его службы.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

Чтобы кофе в гейзерной кофеварке получился изысканным, при выборе гейзерной машины стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • РАЗМЕР.Устройство способно предоставить ровно столько напитка, на объем которого оно рассчитано. Если загрузка не полная, прибор отказывается исправно работать. Обычно объем указывается в количестве маленьких чаше, составляющих по объему 40 мл.
  • ТИП.Как уже отмечалось, есть классические и электрические приборы. Очевидный плюс второй категории заключается в возможности автоматического отключения. Делайте выбор на основе своих личных предпочтений и удобства использования.
  • МАТЕРИАЛ.Он может быть керамическим, алюминиевым, стальным. Первая группа отличается приятным внешним видом, вторая – вероятностью привкуса напитка, третья – возможностью мыть в посудомоечной машине. Материал ручки не должен подвергаться нагреванию, чтобы по приготовлению вам было удобно за нее взяться, не ошпарив руки.

Это обязательный набор параметров, принимаемых во внимание в ходе осуществления выбора устройства.

Принцип работы современных гейзерных кофеварок

В составе устройства присутствует две емкости – нижняя и верхняя. Первую перед процессом приготовления необходимо залить водой, а вторая используется для попадания в нее готового напитка. Отсеки имеют перегородку в виде фильтра, в который засыпается изначальное сырье в виде молотого порошка. Он присутствует и в верхней чаше и используется с целью предотвращения попадания крупинок в готовый кофе.

Прибор прост не только в своем техническом устройстве, но и непосредственно в эксплуатации. Для запуска работы необходимо насыпать продукт в верхнюю чашу, а в нижний элемент залить воду. После этого кофе готовится по принципу. Через несколько минут ваш ароматный напиток будет готов и подарит незабываемый вкус и аромат.

Плюс устройства заключается и в том, что в чашке пользователя не окажется ни единой крупинки из гущи, в то время как турка не может похвастаться такой возможностью.

Основные секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы напиток приятно порадовал вас своим качеством, необходимо руководствоваться некоторыми секретами его приготовления.

  1. Прежде чем разливать его по чашкам, стоит их разогреть, чтобы кофе мог полностью раскрыть свой аромат.
  2. Для гейзерной машины стоит отдавать предпочтение зернам среднего помола.
  3. Уделите внимание сорту выбираемого кофе, который должен быть подходящим для приготовления именно в этом типе устройств. Обычно этот факт указывается на упаковке.
  4. Кофе в связи с небольшим сроком его годности стоит хранить в упаковке герметичного типа в морозильном шкафу.
  5. Если хотите сделать полученное угощение вкуснее, можно добавить в него специи (гвоздику, цедру, корицу), а также шоколад, коньяк, мед, сливки.
  6. Если вы возьмете кофе в зернах и осуществите помол непосредственно перед приготовлением в приборе, аромат станет более насыщенным.
  7. Прибор готовит не только вкуснейший кофеиновый напиток, но и чай, каппучино, горячие коктейли.

Итак, мы рассмотрели, по каким принципам готовится кофе в гейзерной кофеварке. Прибор действительно полезен в быту и позволяет получить изысканный бодрящий напиток.

Видео: обзор гейзерной кофеварки

Секрет приготовления кофе в гейзерной кофеварке и уход за ней.

Ученые доказали: самый безвредный способ приготовления кофе – это кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке. Зная секреты приготовления, вы с легкостью научитесь управлять «кофейным миром».

Узнать, как варить в гейзерной кофеварке вкусный бодрящий напиток и «прочувствовать» весь процесс от начала и до конца вам помогут наши советы:

Секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварки.

  1. Хороший кофе начинается с кофемолки. Крупный или средний помол для гейзерной кофеварки – главное условие. Кофейные зерна, смолотые непосредственно перед варкой, раскрывают бодрящий напиток в большей степени.
  2. Всегда заливайте в чашу холодную воду. Свежая вода – главное условие. Отдайте предпочтение воде из природного источника или же фильтрованной.

Несомненно, кофе должен быть свежеобжаренным.

Каждый раз внимательно проверяйте все части гейзерной кофеварки. Перед варкой верхняя и нижняя емкости кофеварки должны быть тщательно собраны и закручены.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно немного утрамбовать кофе в среднем отделе (ситечке). Не прикладывайте больших усилий, просто немного прижмите поверхность ложечкой.

ВАЖНО. Не стоит открывать крышку кофеварки, пока процесс варки не завершиться полностью. Горячий пар может обжечь вас.

Профессиональные бариста утверждают, что холодная посуда убивает вкус кофе. Посуда для готового напиткадолжна быть чутьвыше комнатной температуры.

Любителям необычных вкусовых ощущений предлагаем добавить в утренний кофе щепотку соли для остроты вкуса.

  • Маленькая уловка для улучшения вкуса. Заливая кофе в среднюю емкость, смочите его кипятком. Тогда кофе отдаст гораздо больше вкуса.
  • Для того чтобы напиток получился по-настоящему наполненным, ароматным и насыщенным существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать. При варке кофе в гейзерной кофеварке существует опасность – перегреть, пережечь кофе. Следуя несложным указаниям, вы избежите этой ошибки:

    • Будьте бдительны, если выбрали гейзерную кофеварку для газовой плиты или же электрической. Выставляйте средний огонь и выбирайте самую маленькую конфорку. В конце варки предпочтительно уменьшить мощность варочной поверхности до минимума.

    Как только кофе доберется до верхнего отсека, можно выключить плиту и дать напитку потомиться под собственным теплом. Этого будет достаточно.

    В конце приготовления не доводите кофеварку до состояния, когда она начинает шуметь и «фыркать». В верхний отсек вместо воды попадает огненный пар, который портит вкус кофе. Если уследить не удалось, быстро обдайте нижнюю часть водой, чтобы прекратить процесс вредного горения.

    Не удивляйтесь, что в нижней емкости всегда остается немного воды – это нормально.

  • При каждой варке проверяйте количество воды. Вода должна быть налита ниже аварийного клапана.
  • Мы сняли подробное видео как пользоваться гейзерной кофеваркой

    Уход за гейзерной кофеваркой.

    Любые, даже самые лучшие гейзерные кофеварки, например, гейзерная кофеварка FISSMAN, требуют должного ухода. Чтобы можно было долгое время наслаждаться напитком превосходного качества, нужно помнить несколько важных рекомендаций по уходу:

      Мыть кофеварку можно только после полного остывания.

    Фильтры и прокладки – самые уязвимые части кофеварки. Тщательно промывайте их от кофейной гущи.

  • Незначительный налет на стенках кофеварки, который остается после мытья, не должен вас беспокоить. Кофейные масла на стенках предотвращают появление «вкуса металла» в кофе. Если это вас все-таки беспокоит – протрите загрязненный материал содовым раствором
  • Ссылка на основную публикацию