Как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку?

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен – в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» – от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.

Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:

  • Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

  • Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

  • Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции – вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка – молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть. При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

  • Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

  • Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт. Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт, как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

Используемый кофе

В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы (для капсульных кофеварок);
  • молотый (для капельных, гейзерных и рожковых устройств);
  • чалды (дозированный молотый кофе).

Чалдовая технология была создана в Италии для упрощения приготовление «Эспрессо». Это упакованная в фабричных условиях определенная порция жареного молотого кофе, спрессованного и завернутого в специальную бумагу. Преимуществом данного варианта является простота и удобство. Дело в том, что для приготовления «Эспрессо» нужно правильно смолоть кофе, после чего засыпать около 7 грамм в рожок и определенным образом утрамбовать. Многофункциональные кофемашины из профессиональной линейки сделают это в автоматическом режиме, но их стоимость достаточно высока. Чалды являются достойной альтернативой для тех, кто хочет изредка побаловать себя качественным «Эспрессо».

Ценовой вопрос

Конечно, стоимость кофеварки – далеко не последний аргумент в пользу той или иной модели. Если вы готовы потратить:

  • от 870 до 1 500 рублей, то сможете приобрести удобные капельные или простейшие капсульные модели. Такой вариант является оптимальным для тех, кто хочет получить простое, надежное и компактнее устройство для варки «Американо», которое не займет много места на кухне.
  • от 1500 до 3000 рублей, то получите капельную кофеварку большого объема. Она подходит для приготовления кофе на всю семью. Кроме этого в такой ценовой диапазон попадают простые капсульные и гейзерные кофеварки.
  • от 3000 до 5000 рублей, то сможете выбрать рожковую кофеварку и насладиться ароматным «Эспрессо» и «Капучино» с нежной пенкой.
  • свыше 5000 рублей, то сможете купить кофеварку типа «Эспрессо», в которой можно использовать не только молотый кофе, но и чалды. Большинство моделей этого ценового диапазона имеют большой объем, а некоторые из них и дисплей, упрощающий работу с устройством.

Виды кофеварок для дома. Как выбрать лучшую модель по основным критериям?

Среди множества предоставленных производителями бытовой техники моделей кофеварок каждый любитель кофейных напитков сможет найти для себя лучший вариант. В выборе наиболее подходящего для домашнего использования устройства поможет данная статья.

Кофеварка – распространенный и доступный каждому бытовой прибор, позволяющий легко и быстро сварить кофе.

При выборе кофеварки для дома нужно расставить приоритеты и решить, какая подойдет именно вам, что важнее: возможность приготовить напиток по традиционному рецепту или простота эксплуатации и экономия времени.

Навигация по странице:

Что такое кофеварка?

Кофеварка – это полуавтоматический аппарат для приготовления напитка методом заваривания без необходимости кипячения воды в отдельной емкости.

Основной функцией изделия является нагревание воды до заданной температуры и ее прохождение через измельченные кофейные зерна, во время чего жидкость обогащается ароматическими и вкусовыми качествами порошка, превращаясь в насыщенный напиток.

Процесс варки в разных устройствах происходит по-своему: в одних горячая вода подается под давлением, а в других – молотый кофе в фильтре заливается кипятком.

Современный рынок товаров для дома предлагает несколько видов кофеварок, отличающихся друг от друга по принципу работы, функционалу и внешнему виду.

Рожковые

Электрическая кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе с добавлением молока или сливок.

Отличительной особенностью устройства считается наличие холдера, в который помещается молотый кофе для дальнейшей варки напитка.

Такой прибор имеет компактные размеры и приемлемую цену, он способен приготовить вкусный напиток за 2 минуты, а также прост в эксплуатации.

Гейзерные электрические

Аппарат для варки кофе методом фильтрации с помощью электрического нагревателя. К преимуществам гейзерных кофеварок пользователи относят вместимость, отсутствие необходимости контролировать процесс варки, насыщенный вкус готового напитка и поддержание температуры свежесваренного кофе.

Гейзерные наплитные

Бюджетное устройство в виде восьмигранника для варки напитка на газовой плите.

Гейзерная наплитная кофеварка отличается удобством и простотой эксплуатации, так как для приготовления кофейного напитка пользователю необходимо только наполнить резервуар водой и молотым кофе, а затем поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как приготовленный кофе начнет издавать шипящий звук.

Турка

Традиционный сосуд с толстым широким дном и воронкообразным узким горлышком. Турка пользуется большой популярностью среди истинных гурманов, поскольку позволяет приготовить классический кофе на газовой плите без особых усилий, считается долговечным, износоустойчивым и недорогим.

Электрическая турка

Усовершенствованный аппарат, который упрощает процесс варки и готовит напиток с минимальным участием человека. По своему внешнему виду электроприбор напоминает небольшой электрический чайник и почти не отличается от него принципом работы.

Чалдовая

Прибор для варки кофе с помощью одноразовых пакетиков из фильтровальной бумаги, содержащих прессованный или рассыпной кофе. Чалдовая кофеварка устроена по принципу аппарата рожкового типа.

Главное отличие состоит в конструкции рожка: в чалдовой модели фильтр холдера широкий и плоский, в него помещается всего один пакетик с молотым кофе, рассчитанный на приготовление одной порции напитка.

Капельные

Электрическая кофеварка капельного типа – один из наиболее распространенных приборов для приготовления кофе в домашних условиях. Чтобы сварить напиток, емкость заполняется необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпаются молотые зерна.

После включения устройства жидкость нагревается, проходит сквозь измельченные зерна и выходит в отдельную емкость для готового кофе.

Капсульные

Капсульные кофеварки – лидеры по скорости и удобству приготовления ароматного напитка из натурального молотого кофе, расфасованного в порционные контейнеры.

Процесс варки осуществляется в автоматическом режиме: пользователь помещает закрытую капсулу в кофеварку, нажимает на кнопку включения и уже через минуту напиток выливается в чашку.

После варки вся кофейная гуща остается в капсуле, поэтому владельцу электроприбора не нужно очищать его – достаточно просто выбросить использованный контейнер.

Французский пресс

Френч-пресс – это прибор цилиндрической формы для приготовления кофейных напитков, чая или травяных отваров методом настаивания.

Как и какую выбрать для дома?

При выборе кофеварки для дома нужно ориентироваться на следующие аспекты ее использования:

  • количество требуемых порций напитка в день;
  • важна ли скорость приготовления;
  • сколько видов кофейных напитков предстоит варить (эспрессо, капучино, латте и т.д.);
  • насколько важно удобство использования;
  • какую сумму можно потратить на покупку техники.

Критерии

Вопрос выбора данного устройства должен решаться с учетом немаловажных параметров и критериев, указывающих на высокое качество и надежность.

Читайте также:  Кофеварка Bork C800 – инструкция

Основывается выбор и на таких показателях, как количество членов семьи, употребляющих кофейные напитки, простота эксплуатации и приготовления, качество готового кофе и стоимость прибора.

Количество членов семьи

Использовать компактную кофеварку с небольшим объемом водного резервуара могут семьи, в которых не более трех любителей кофе. Для семей, где бодрящие напитки регулярно пьют 4-5 человек, стоит выбрать более вместительную модель. В этом случае хорошим вариантом станет устройство капельного типа.

Трудность или легкость ухода за устройством

Правильный уход за электроприбором и тщательное очищение продлевают срок его службы, по этой причине рекомендовано выбирать кофеварки, за которыми легко ухаживать.

Чтобы не утруждать себя, лучше приобрести френч-пресс, наплитную или электрическую турку, но ели необходимость правильно и бережно очищать аппарат не пугает, следует обратить внимание на другие, более дорогие модели.

Простота приготовления напитка

Проще всего сварить кофе в капсульной или чалдовой кофеварке, так как для приготовления напитка в этих устройствах используются специальные одноразовые капсулы или пакетики. Модели отличаются высокой стоимостью, кроме того, они ориентированы на использование контейнеров с молотым кофе идентичного производителя, что создает пользователю определенные трудности.

Скорость приготовления

У каждого вида кофеварки своя скорость приготовления кофе:

  • рожковая – 20-30 секунд;
  • гейзерная электрическая – 3-4 минуты;
  • гейзерная наплитная – 6 минут;
  • турка – 7 минут;
  • электрическая турка – 3 минуты;
  • чалдовая – 30 секунд;
  • капельная – 1,5 минуты;
  • капсульная – 50-60 секунд;
  • френч-пресс – 6 минут.

Качество готового кофе

Вкус и аромат сваренного кофе зависят не только от качества зерен и степени их помола, но и от скорости прохождения жидкости через кофейный порошок. Когда вода слишком быстро просачивается сквозь кофе, она не успевает обогатиться вкусовыми и ароматическими свойствами измельченных бобов, поэтому напиток получается менее насыщенным и вкусным.

Сложность или простота конструкции и ее надежность

Все виды кофеварок от проверенных и известных производителей изготавливаются из качественных, безопасных и прочных материалов, но нелишним будет проверить наличие прорезиненных ножек в электрических кофеварках и устойчивость корпуса.

Самым бюджетным и недорогим вариантом для приготовления кофе является обычная турка из керамики или меди, которая подойдет для газовой плиты.

С помощью такого компактного прибора можно самостоятельно сварить неплохой по вкусу кофе, однако, пользователи отмечают, что варить напиток удобнее в электрических кофеварках. Устройства, работающие от электросети, стоят дороже, но упрощают процесс варки и экономят время.

Популярные производители

Производством кофеварок для дома занимаются многие известные компании, специализирующиеся на бытовой технике. В рейтинг лучших фирм производителей приборов для варки кофе входят:

  1. De’Longhi – один из крупнейших мировых производителей товаров для дома.
  2. Polaris – российская компания, занимающаяся изготовлением климатического оборудования и посуды.
  3. Bosch – немецкий бренд, под которым производится техника для дома и кухни.
  4. Redmond – ведущий производитель электроники и бытовой техники, известный во всем мире.
  5. Krups – немецкая торговая марка, получившая известность благодаря производству надежных кофеварок и кофемашин.
  6. Panasonic – знаменитый японский бренд электроники.
  7. Kenwood – компания, создающая новые представления о домашней кухне на протяжении 70 лет.

Стоимость

Цена кофеварки напрямую зависит от использованных материалов и особенностей конструкции, количества выполняемых функций или операций, а также бренда. Желая приобрести качественную продукцию, потребитель должен знать, что:

  • стоимость бюджетных моделей составляет около 3000 рублей;
  • аппараты среднего ценового сегмента можно приобрести за 6000 рублей;
  • автоматические устройства с множеством дополнительных функций стоят дороже – от 9000 рублей.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Как выбрать кофеварку для дома

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.
Читайте также:  Кофеварка Ровента – инструкция

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома

Для многих людей утро начинается с чашечки свежезаваренного кофе. Многие кофеманы любят лакомиться этим напитком и на протяжении дня. Если вы не любите растворимый кофе или не хотите варить его в турке – значит, нужно узнать – как выбрать кофеварку для дома в 2019 году. Мы подготовили для вас рейтинг лучших автоматических кофеварок, которые позволят приготовить любимый напиток быстро и без каких-либо усилий.

Типы кофеварок

Какие бывают кофеварки? Самые разнообразные. Электрические и простые, нагревательного типа, с электронным управлением или механикой. В этой статье мы рассмотрим 4 распространенных вида современных кофеварок:

Все они позволяют наслаждаться свежим и горячим кофе уже через 1-2 минуты, при этом вам не надо следить за закипанием напитка. Истинные гурманы много спорят о том, какой тип прибора позволяет передать всю полноту вкуса и аромата приготовленного кофе. Но тут уж выбирать вам – что важнее – функциональность, цена или устройство кофеварки.

Давайте рассмотрим все типы кофеварок по очереди.

Смотрите также – 12 лучших кофеварок и кофемашин по отзывам пользователей

Капельные кофеварки

Это – самый распространенный и бюджетный вариант для домашнего использования. Можно купить самую простую модель примерно за 1000 рублей. Капельная кофеварка премиум класса обойдется в 10 тыс.руб. Но всегда есть возможность подобрать некую «золотую середину» – достаточно практичную, функциональную и недорогую кофеварку для ежедневного приготовления кофе.

Капельные модели кофеварок работают по такому принципу:

  1. Засыпаете кофе в специальный фильтр-отсек;
  2. В резервуар заливается вода, которая нагревается до 88-95°;
  3. Этот почти кипяток медленно, по капельке, проходит сквозь фильтр-сетку с кофе и стекает в емкость для кофе.

На приготовление напитка уходит 1,5 – 2 минуты. В результате, вы наслаждаетесь вкусом кофе по-американски. К сожаленью, любители кофейных деликатесов (эспрессо, капучино, мокко и т.д.) не смогут полакомиться чашечкой любимого напитка.

Параметры выбора капельной кофеварки:

  • Мощность – чем выше показатель – тем быстрее греется вода. При этом, если на вашем приборе нет регулятора крепости, то учитывайте – чем медленнее заваривается – тем крепче кофе.
  • Материал фильтра: бумажный – одноразовый или нейлонный – для многократного заваривания.
  • Колба для кофе – стеклянная или из пищевого пластика. Объем тоже играет роль. Известные производители такой техники пытаются усовершенствовать свои кофеварки и потому появляются модели с колбами, которые могут поддерживать температуру напитка или имеют защиту от переливания.
  • Дополнительные возможности, например индикатор уровня воды, встроенная кофемолка, регулятор крепости кофе и т.д.

Что касается лучших капельных моделей кофеварок, которые получают абсолютное большинство положительных отзывов в интернете, то советуем обратить внимание на:

  1. Philips HD 7457 – термокувшин на 1,2 л, 1 кВт мощности, автоподогрев;
  2. Bosch TKA 6031A – резервуар на 1,25 л, 1,1 кВт, автоподогрев, автоотключение, одновременное приготовление двух чашек;
  3. REDMOND SkyCoffee M1505S – встроенная кофемолка, 0,5 л, регулятор крепости кофе, дистанционное управление.

Смотрите также – 15 лучших кофемолок для дома по отзывам покупателей

Капсульные кофеварки

В таком типе прибора используется не просто кофе, а специальная капсула с размолотыми зернами. При включении прибора, особые иглы протыкают капсулу, происходит подача горячей воды под давлением. Жидкость проходит сквозь кофе и наполняется его вкусом и ароматом. Буквально за минуту напиток готов. Однако, следует учитывать, что без этих капсул аппарат работать не будет. Зато раскрытие всех ноток напитка такая капсула вам гарантирует.

Выбрать капсульную кофеварку помогут такие критерии:

  • мощность от 1 квт;
  • давление от 15 бар;
  • предпочтение – моделям с разборными отсеками для комфортного мытья прибора;
  • автоматический выброс использованной капсулы.

Наши рекомендации относительно самих моделей:

  1. BOSCH TAS 4012 EE TASSIMO – 2 л воды, 1,6 кВт, регулировка крепости, контроль уровня воды, приготовление капучино, чая и шоколада;
  2. Krups XN 3005/3006/3008 Nespresso – 1,26 кВт, 0,7 л – емкость для кофе, автоотключение, регулировка порции горячей воды.

Смотрите также – Как выбрать лучшую капсульную кофемашину

Гейзерные кофеварки

Достаточно бюджетный и практичный вариант для приготовления различных горячих заварных напитков. Модель-фаворит итальянских компаний-производителей.

Принцип работы гейзерных кофеварок для дома основан на испарении и конденсации воды. Такой прибор состоит из трех отделов – в нижний заливается вода и нагревается. В среднем отделе находится кофе. Когда вода кипит и поднимается вверх, заливает средний отсек и попадает в самую верхнюю часть, где собственно и собирается готовый напиток. Таким образом, жидкость проходит сквозь кофе неоднократно во время одного заваривания, а это положительно сказывается на яркости и насыщенности вкуса готового напитка.

Если вам понравилась именно гейзерная модель или мокка, учтите, что внутрь следует засыпать только зерна грубого помола. Также, неоспоримым преимуществам такого прибора является возможность заваривать в ней не только кофе, но и чай или травяной настой.

Чтобы выбор кофеварки не стал головной болью, советуем обращать внимание на:

  • Объем – в зависимости от количества человек, на которых вы будете заваривать напитки, можно выбрать кофеварку на 2-3 или даже 6,9 или 18 порций.
  • Чем больше емкость для готового напитка, тем выше должна быть мощность. Есть модели от 350 ватт и до 1000 ватт номинальной мощности работы.
  • Материал. Как правило, это алюминий или сталь. Отдайте предпочтение моделям со стеклянной крышкой.

При выборе хорошей гейзерной кофеварки, интернет-покупатели отдавали предпочтение брендам Делонги и Биалетти. Самые оптимальные модели:

  1. Bialetti Moka Easy Timer – 365 ватт, 3 чашки напитка, автоматическое отключение, поддержание температуры напитка;
  2. Delonghi EMKE 63 – 0,6 л, 450 ватт, наличие таймера времени и отложенного старта, регулировка порции горячей воды, дисплей.

Смотрите также – Как выбрать лучшую гейзерную кофеварку

Рожковые кофеварки

В таких кофеварках используют не сеточный фильтр, а металлический рожок – так зерна поддаются большему прогреву.. Вода или пар проходят сквозь этот отсек, насыщаются вкусом и запахом кофейных зерен и стекают в чашки. Как правило, за раз можно приготовить только одну-две маленьких чашки. Зато некоторые модели оснащены капучинатором, вы сможете готовить и такой напиток дома для себя.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома в 2019 году? Просто обратите внимание на:

  • Помповые модели, а не паровые, ведь кофе лучше раскрывает свои свойства при 90°, а не при 100°.
  • Давление и мощность.
  • Объем емкости для готового напитка и бойлера для воды.
  • Дополнительные возможности – отключение при перегреве, остановка работы, если внутри нет воды.

Для рожковой кофеварки можно использовать одноразовые упаковки с молотыми и спрессованными зернами. Это сведет уход за прибором на нет.

Если вам понравилась такая кофеварка, то рассмотрите:

  1. Delonghi EC 155 – 1,1кВт, 15 бар, резервуар в 1 л, капучинатор
  2. Scarlett SC-037 – 800 ватт, 0,2 л, одновременное приготовление двух чашек
  3. Kenwood ES 020 – 1 л, 15 бар, капучинатор, использование молотого кофе или чалдов.

Вот мы и рассмотрели все виды кофеварок, обсудили их принцип работы и особенности каждого вида. Какой прибор вы выберете – простой и практичный или с дополнительными возможностями – решать вам. Если вы – фанат крепкого и ароматного кофе, то теперь знаете, как выбрать кофеварку для дома. Надеемся что наш рейтинг лучших моделей 2019 года поможет сделать правильный выбор, и вы сможете регулярно баловать себя и своих родных чашечкой свежезаваренного горячего напитка. Бодрящего и ароматного вам наслаждения!

Смотрите также:


Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2019

Почему рожковая кофеварка зовется рожковой, и где у нее рожок? Как ее правильно выбирать и какие модели лучшие в этом году — читайте в сегодняшней статье.

Кофе бодрит, поэтому многие из нас готовы пить его литрами. И хотя 95% населения используют растворимый, втайне они мечтают о настоящем, зерновом. Если вы тоже любите настоящий кофе, вот рейтинг рожковых кофеварок на 2019 год. Почему именно рожковых? Они недорогие в отличие от автоматических машин, и кофе получается более вкусным, чем у капельных.

Мы уже писали и про гейзерные, и про капсульные. В этот раз расскажем про рожковые кофеварки — зачем они, какие бывают и как их выбирать и, как обычно, приведем небольшой рейтинг.

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой капельного типа – инструкция

Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо. Для этого они специальным образом сконструированы, и именно из них получается лучший эспрессо с плотной пенкой.

Рожковый тип кофеварки имеет такую конструкцию: бойлер, в котором кипятится вода, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

  • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
  • Тип с вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в кофемашине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
  • Тип с ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Тип кофе

Рожковые кофеварки могут готовить кофе как из обычных молотых зерен, так и из капсул и специальных таблеток (чалдов). Первый вариант наиболее дешев, но и качество напитка может пострадать — хотя тут свою роль играет правильный помол. Можно готовить кофе из чалдов. Но для их использования требуется машина с высокой мощностью — это нужно учесть. Определите нужный формат упаковки кофе и выбирайте устройство, отталкиваясь от этого.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2019

Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

Как выбрать кофеварку для дома

У большинства людей утро начинается с чашечки кофе — ведь этот чудесный напиток весьма популярен в нашей стране. Но вот готовим мы его по-разному.

Кто-то довольствуется наиболее простым способом, используя быстрорастворимый продукт из баночки, для кого-то — это целая церемония, с непременными атрибутами в виде кофемолки и турки. Конечно, в последнем случае методика позволяет получить действительно вкусный кофе, но вот как быть с дефицитом времени, если каждый из нас торопится на работу? Как совместить быстроту приготовления с высоким качеством напитка?

Хорошей альтернативой станет домашняя кофеварка, способная готовить вкусный и ароматный напиток.

Выбирать первую кофеварку непросто. Какие они бывают?

Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы:

Существуют два типа устройств, которые часто путают:

  • Кофеварка — всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина — автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные — это точно не кофемашина.

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать именно кофеварку для дома.

Как выбрать для себя хорошую кофеварку?

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Не гонитесь за низкой ценой и не покупайте кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.
  • Какие напитки можно готовить в устройстве:
  1. любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат;
  2. кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа;
  3. если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  • Мощность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт;
  • Объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка;
  • Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство;
  • Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки;
  • Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.

Из минусов кофеварок можно назвать следующие:

  • большинство из них довольно сложно чистить;
  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;
  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов кофеварок.

Рожковые аппараты

Вы можете выбрать рожковую кофеварку для дома, если любите эспрессо и напитки на эспрессо-основе.

Настоящие любители кофе единодушны во мнении: именно рожковые аппараты лучшие для домашнего использования. С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Решая, какую выбрать кофеварку рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на:

  • паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту;
  • помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

При выборе рожковых кофеварок, обратите внимание на следующие преимущества:

  • Есть модели для начинающих — простые, с особой конструкцией рожка, который на выходе формирует красивую пенку-крем и улучшает консистенцию, — испортить вкус сложно.
  • Есть решения для тех, кто хочет отточить мастерство, научиться профессионально темперировать (утрамбовывать) кофе, попробовать разные настройки температуры, давления, поэкспериментировать с помолом.
  • Можно закладывать молотые зерна или чалды.

И на недостатки:

  • Слишком дешевые китайские часто привносят пластиковый запах и вкус, иногда он вымывается, но может и не повезти.
  • Как правило, они шумные. Если это критично — надо искать в металлическом корпусе, он немного снижает уровень шума.

Как выбрать рожковую кофеварку?

  • Главный показатель производительности и скорости работы — мощность. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый напиток.
  • Уровень давления — показатель, демонстрирующий, насколько вкусный и ароматный кофе приготовится.
  • Надежность и долговечность конструкции обеспечивается материалом, из которого выполнен рожок. Рекомендуется выбирать кофеварку с металлическим рожком;
  • Емкость. Выбор зависит только от того, сколько человек будут пить кофе;
  • Приятное дополнение — капучинатор.

Гейзеры

Гейзерные кофеварки — простейшие устройства для приготовления эспрессо или американо без гущи. Пользоваться ими легко, и максимум со второй-третьей попытки вы точно поймете всю схему и сварите напиток нужной крепости, с горчинкой или без нее.

Преимущества гейзерных кофеварок:

  • это наиболее бюджетный вариант для приготовления черного кофе без гущи;
  • компактные, никакой сложной ломающейся электроники;
  • большой простор для экспериментов;
  • простота эксплуатации;
  • доступная стоимость вкупе с высоким качеством и крепостью напитка.

Недостатки:

  • они не отключаются сами. Нужно следить, чтобы вся вода не выкипела;
  • рассчитана на определённый объём готового напитка;
  • если неплотно закрутить или надолго забыть на плите — возможен взрыв;
  • вкус кофе будет зависеть от множества параметров — качества кофе, помола, температуры воды, времени нагрева, объема устройства, количества воды.

Конструкция, изобретенная более 100 лет назад. За годы изменился только дизайн и появилась дополнительная функция — нагрева устройства при помощи электричества, а не только на плите.

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. Вода в нижней емкости закипает и превращается в пар.
  2. Пар давит на воду, заставляя её подниматься по «гейзеру».
  3. После «гейзера» вода под давлением проходит сквозь кофейный фильтр.
  4. Готовый кофейный напиток собирается в верхнем резервуаре.

Капельные кофеварки

Популярный, простой, функциональный вариант. Эти устройства способны заварить только один вид напитка — классический американо, он же фильтр-кофе в лучшем его проявлении. Капельные модели — сочетание простоты управления, технических характеристик, практичности. Основа строения кофеварки — наличие специального фильтра. Используется устройство для приготовления молотого кофе.

Преимущества:

  • Доступная стоимость. В одном ценовом сегменте можно брать почти все, что нравится.
  • Надежность. 90% этих устройств выдают один и тот же результат, который зависит исключительно от молотого кофе.
  • Можно управлять помолом — если он мелкий, напиток будет концентрированнее, интенсивнее, если крупный — более легкий, чуть водянистый.

Недостатки:

  • У недорогих «китайцев» часто некачественно сделан отсек для молотого кофе или неверно установлена водяная трубка, так что пролив неравномерный, напиток откровенно слабый.
  • Часто используется вся вода из бака так, что ее количество нужно точно отмерять по количеству чашек.

Как выбрать капельную кофеварку?

  • Главный критерий выбора — мощность. Чем меньше мощность аппарата, тем дольше нагревается вода, тем выше вероятность получить крепкий кофе с большим количеством ароматических веществ. Хотите более крепкий кофе — покупайте кофеварку невысокой мощности.
  • Колба для кофеварки выполняется из стекла или специального пластика. Ручка изготовлена из материала, который не нагревается.
  • Индикатор уровня воды в колбе показывает, насколько заполнен водой резервуар. Благодаря этой функции можно узнать, сколько потребуется кофе.
  • Для функциональности необходим качественный фильтр. Модели капельного типа оснащены нейлоновым, «золотым» или бумажным фильтрами. Дорогие кофеварки оснащены «золотым» фильтром — это изделие из нейлона со специальным покрытием. Главная его особенность — долговечность. Обычные нейлоновые фильтры используются до 70 раз. Бумажные — наиболее гигиеничны, используются один раз, после заваривания их выбрасывают.

Рожковые беспомповые кофеварки

Относительно неясный сегмент, нечто среднее между гейзером, рожковыми и капельными моделями. Есть рожок и емкость. Нет помпы, только греющийся бойлер, поэтому давление низкое — вода проходит через кофейную таблетку.

Преимущества:

  • Довольно дешево.
  • Обычно есть капучинатор, можно готовить латте и другие коктейли.

Недостатки:

  • Крепкого эспрессо вы не получите.
  • Молочные коктейли как в кофейне не получатся — для их основы используется эспрессо, а в этом случае он не будет «правильным».

Капсульные и чалдовые кофеварки

Капсульные модели кофеварок отличаются тем, что готовят напиток из кофе в капсулах. Во время приготовления, капсула с кофе прокалывается с нескольких сторон, и ее содержимое смешивается с кипятком. Результат — вкусный и ароматный напиток. Использованная капсула выбрасывается.

Эти устройства требуют не так много участия в процессе: по крайней мере, не нужно отмерять молотый кофе, что-то настраивать. Просто вставьте капсулу или таблетку и запустите процесс.

Особенности капсульных кофеварок:

  • Большое разнообразие вкусов, сортов, можно попробовать что-то разное;
  • Устройство небольшое и стоит довольно дешево;
  • Низкая цена кофеварки компенсируется относительно высокой ценой капсул, особенно — если это латте (часто приходится использовать по 2 капсулы — кофейную и молочную);
  • Простой уход и использование;
  • Часто вы ограничены выбором капсул только определенного типа, между собой разные форматы не совместимы;
  • Капсульные модели подходят для любителей разных вкусов кофе;
  • Автоматическая очистка;
  • Не экономный вариант по причине высокой стоимости расходных материалов.

Чтобы выбрать капсульную кофеварку, обратите внимание на особенности использованных материалов. Капсульные модели выполняют с пластиковым или металлическим корпусом. Первый вариант помогает сэкономить, второй — позволяет получить изысканный вкус кофе.

Кофеварка для дома — хорошее решение для тех, кто хочет перейти на качественно новый уровень кофе после растворимого напитка. Потратив немного времени на изучение рынка и важных характеристик, вы без труда подберете для себя хорошее и недорогое устройство.

Пусть ваш кофе будет самый вкусный!

Ссылка на основную публикацию