Как выбрать кофеварку рожкового типа

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома. Советы покупателям

Рожковая кофеварка является самым лучшим вариантом приготовления ароматного кофе. Напиток из турки или капельной кофеварки, будет иметь отличительный вкус, который заметно уступает кофе из рожкового варианта. О том, как правильно подобрать устройство и на какие критерии важно обращать внимание, будет написано ниже.

Принцип работы

Рожковая кофеварка приготавливает напиток при помощи перемолотых зерен, которые спрессовываются в «таблетку». Далее, на эту самую таблетку, под давлением подается водяной пар.

Примечание! Такой принцип работы был придуман в Италии и по этой причине носит название «Эспрессо-кофеварка».

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе. Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков. К ним относятся следующие:

Выше указаны основные напитки. В самом деле их великое множество, так как фантазия баристы может быть безграничной.

Какой кофе подойдет для рожковой модели

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка. Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Ни для кого не секрет, что зерновое кофе — это самый лучший вариант. Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Важно! Современный рынок предлагает множество сортов кофе с различными запахами на любой вкус.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Рожковые кофеварки имеют альтернативу чайными пакетикам под названием «челды». Чалды — это уже перемолотый кофе в специальных фильтр-пакетах. Один такой пакет рассчитан под одну порцию кофе. Данные пакетики удобны тем, что нет необходимости в дозировании и утрамбовывании кофе в рожок, а также его мытье.

Существуют модели, которые могут готовить кофе при помощи капсул, но такие варианты стоят существенно дороже.

Типы рожковых кофеварок

Существуют следующие виды рожковых кофеварок.

Паровая рожковая кофеварка

Паровая кофеварка приготавливает напиток при небольшом давлении, которое доходит до 4-5 бар. Сама вода нагревается до состояния кипения и превращается в пар. Далее, под давлением пар попадает к размолотому кофе и проходит через него. В такой кофеварке кофе получается лучше, чем в капельном варианте. Правда, вкус у помпового варианта будет лучше по причине того, что кофе теряет вкусовые свойства при температуре выше 96 градусов.

Важно! Эксперты утверждают, что качественный эспрессо в такой кофеварке приготовить нельзя. Есть лишь несколько премиальных моделей способных на это.

Помповая рожковая кофеварка

В помповой кофеварке напиток приготавливается быстрее за счет того, что происходит быстрый нагрев воды до 95 градусов при помощи электромагнитной помпы. На скорость приготовления также влияет высокое давление, которое может достигать 15 бар. Кроме того, кофе в таком приборе будет в разы вкуснее.

Домашние устройства имеют в своей конструкции вибрационный насос, а профессиональные оснащаются ротационной помпой.

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла.

  • Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
  • Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
  • Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.

    Давление пара

    Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

    Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

    Мощность прибора и бак для воды

    Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

    Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

    Дополнительные функции

    Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

    • Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

    Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

    • Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.
    • К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.
    • Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.
    • Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

    Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

    Рейтинг лучших рожковых кофеварок

    Бюджетные модели

    — это одна из лучших кофеварок бюджетного сегмента. Это простое устройство, не обладающее широким функционалом, но зато на «отлично» справляется со своей основной обязанностью — варкой кофе. Объем резервуара составляет 240 мл, что равняется двум порциям кофе. Давление пара составляет 4 бара. При данном показателе кофе не будет готовиться быстро, но зато этого достаточно для приготовления ароматного напитка. Стоимость — 4 600 рублей.

    Достоинства:

    • рожок выполнен из металла;
    • имеется лоток для сбора капель;
    • небольшие габариты и вес;
    • прост в эксплуатации.

    Недостатки:

    • длительное приготовление напитка;
    • приготовление капучино в ручном режиме;
    • высокий уровень шума.
    Scarlett SC-037 многим схожа с предыдущей моделью. Он также прост и не обладает особым набором опций. Устройство имеет мощность в 800 Вт. Объем бака составляет 0.2 литра, однако, этого недостаточно для приготовления двух чашек кофе. Прибор несколько мощнее предыдущей модели — давление составляет 4.3 бара. Купить устройство можно за 2 600 рублей.

    Плюсы:

    • низкая цена;
    • приличные технические характеристики;
    • индикатор включения;
    • колба из термостойкого стекла.

    Минусы:

    • возможность приготовления лишь одной чашки кофе;
    • некачественная сборка.
    Polaris PCM 4003AL — это бюджетная находка для настоящих кофеманов. Устройство занимает первое место в рейтинге благодаря неплохим техническим характеристикам и некоторым особенностям. Модель обладает функцией подогрева чашек и индикатором уровня воды; это те дополнения, которыми не обладают две вышеуказанные модели. Защита от перегрева исключает риск преждевременного выхода из строя прибора, а также снижает риск возникновения пожара. Кроме того, в комплектацию входит мерная ложечка и трафареты для рисунков на молочной пене. Приобрести прибор можно за 4 600 рублей.

    Преимущества:

    • высокое качество сборки;
    • защита от перегрева;
    • богатая комплектация;
    • низкий уровень шума;
    • подогрев чашек.

    Недостатки:

    • сложна в уходе;
    • недостаточно хорошо делает пенку.

    Совет! Покупая дешевую кофеварку, нельзя забывать про ограниченный функционал и часто низкое качество кофеварок.

    Модели среднего сегмента

    Polaris PCM 1516E обладает не только привлекательными техническими характеристиками, но и приятным внешним видом. Кофеварка выпускается в нескольких цветовых вариантах, которые подойдут для любого интерьера. Пользоваться устройством очень удобно благодаря металлической эргономичной ручке. Давление пара достигает 15 бар, а 1,2-литрового бака хватит для всей семьи. Стоимость — 8 000 рублей.

    Достоинства:

    • высокое давление пара;
    • большой бак для воды;
    • красивый внешний вид.

    Недостатки:

    • отсутствует система очистки;
    • неудобно снимать поддон.
    Кофемашина Redmond RCM-1503 обладает мощностью в 1150 Вт и максимальным давлением в 15 бар. Устройство подойдет для большой семьи, так как имеет бак для воды с вместимостью в 1 литр. Кроме всего прочего, устройство имеет автоматическое отключение. Имеется возможность одновременного приготовления двух чашек. Также добавлены функции регулировки температуры напитка и его объем порции. С уверенностью можно сказать, что прибор долговечен благодаря металлическому корпусу. Приобрести прибор можно за 11 000 рублей.

    Плюсы:

    • автоотключение;
    • высокая мощность;
    • широкий функционал;
    • возможность одновременного приготовления двух чашек.

    Минусы:

    • нет таймера;
    • нет дисплея.
    Gaggia Gran Style по праву занимает первое место. Эксперты называют данную модель идеальным сочетанием цены и качества. Кроме вкусного и ароматного приготовления кофе, прибор может сам сделать пенку для капучино. Основным достоинством кофеварки является возможность использования двух видов фильтров, которые подходят для молотого и порционного кофе. Купить устройство можно за 10 000 рублей.

    Достоинства:

    • возможность использования двух типов фильтров;
    • готовит вкусное и ароматный кофе;
    • красивый дизайн;
    • автоматическое приготовление пенки для капучино;
    • идеальное соотношение цены и качества.

    Недостатки:

    • небольшой функционал.

    Премиальные модели

    В кофеварке Kenwood ES 020 первое, что бросается в глаза — это привлекательный внешний вид. На выбор имеется 4 цвета — красный, серебристый, зеленый и черный. Агрегатом очень легко пользоваться. О его долговечности говорит качественный уровень сборки и высокое качество применяемых комплектующих. В комплект к устройству также идет темпер. Цена — 17 000 рублей.

    Плюсы:

    • высокое качество сборки;
    • высокое качество комплектующих;
    • бесшумность;
    • на выбор есть 4 разных цвета.

    Минусы:

    • после набора кофе в чашку, устройство нужно отключать или подставлять другую чашку собственноручно.
    De’Longhi EC 680 — это превосходная эспрессо кофеварка, которая обладает широким функционалом и превосходным качеством сборки. Устройство способно приготовить кофе всего за 30 секунд, так как обладает мощностью в 1450 Вт и давлением в 15 бар. Устройство обладает широким функционалом, ему не хватает лишь дисплея. Цена устройства — 20 000 рублей.

    Достоинства:

    • полностью металлический капучинатор;
    • возможность использования молотого кофе и чалдов;
    • компактность;
    • автоматическое отключение;
    • индикаторы удаления накипи, уровня воды и включения.

    Недостатки:

    • отсутствует дисплей;
    • нельзя установить большую чашку для коктейля.
    На первом месте среди премиальных моделей заслуженно стоит De’Longhi ECAM 22.110. Устройство обладает массивным резервуаром для воды — 1.8 литра. Мощность составляет 1450 Вт и давление до 15 бар. Устройство имеет широкий функционал. Среди основных настроек доступен контроль крепости кофе, регулировка температуры, быстрый пар и предварительное смачивание. Огромным достоинством является встроенная кофемолка.

    Кроме того, кофеварка обладает такими опциями, как автоматическая декальцинация, регулировка жесткости воды, дисплей и многое другое. Стоимость — 25 000 рублей.

    Преимущества:

    • контейнер для отходов;
    • наличие дисплея;
    • встроенная кофемолка;
    • непревзойденное качество приготовления кофе;
    • долговечность.

    Минусы:

    • небольшие габариты;
    • отсутствует таймер.

    Рекомендации по выбору

    1. Первое, на что следует обратить внимание — это на материал изготовления рожка. Лучше всего приобретать модель с металлическим рожком, так как она долговечнее и приготавливает более вкусный кофе.
    2. Чем выше давление, тем крепче, гуще и насыщеннее будет кофе.
    3. Кроме того, важно обратить внимание на количество фильтров. Это важный показатель в том случае, если кофе будет приготавливаться на большую семью.
    4. Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.
    5. Многие модели могут работать с капсулами. Если это важно, то следует выбирать модели с этой функцией.


    Как выбрать кофеварку рожкового типа

    NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

    Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

    Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

    Для кого подойдут рожковые кофеварки

    Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

    Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

    То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

    С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

    Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

    Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

    Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

    Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

    1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

    Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

    Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

    2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

    1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
    2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

    3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

    Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

    Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

    В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

    Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

    • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
    • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
    • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

    Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

    Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

    • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
    • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
    • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

    Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

    Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

    • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
      • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
      • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
      • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
    • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
    • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
    • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
    • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

    Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

    Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

    При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

    Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

    Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

    Итоги и выводы

    Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

    Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

    Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

    С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

    В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

    Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

    13 лучших рожковых кофеварок

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Кофе бодрит, поэтому даже в самый тяжёлый день человек может зарядиться энергией, чтобы справиться со всеми делами. Покупать готовый кофе накладно, поэтому многие предпочитают приобретать кофеварки. Существуют модели как для офисов, способные обеспечить ароматным напитком большое количество людей, так и для домашнего использования. На прилавках встречается множество разновидностей устройств, но любителям латте, эспрессо и капучино следует обращать внимание только на рожковые. Среди них легко подобрать подходящий вариант и новичкам, и тем, кто планирует использовать прибор в коммерческих целях. Главное, определиться с ценой, а также задачами, которые должна выполнять кофеварка.

    Эксперты Exprtology проанализировали рынок, узнали мнения специалистов и отобрали 13 лучших рожковых кофеварок для этого рейтинга.

    Как выбрать рожковую кофеварку

    1. Типы рожковых кофеварок. Помповые за счёт водяного насоса повышают давление в варочной камере и кофейном тракте. Устройства из начального и среднего класса имеют вибрационную помпу, она применяется во всех бытовых рожковых кофеварках. При этом стоить модель может как 5, так и 150 тыс. р. Профессиональные/коммерческие оборудуются ротационными помпами, благодаря чему давление более равномерно и стабильно, что благоприятно сказывается на вкусе эспрессо. Паровые уступают в функциональности помповым, поэтому гурманам рекомендуем остановить выбор на первом варианте. Помните, что в кофеварках для офиса, кофейни или большой семьи должно быть не менее двух рожков.
    2. Материалы изготовления. Особое внимание обратите на бак и рожки. Если они сделаны из дешёвого пластика, то вкус кофе будет далёк от идеала. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками и водяным баком из качественного пластика.
    3. Мощность и давление. Для эспрессо необходимо давление в 8-9 бар. Даже если устройство выдаёт 15-19 бар, то это роли не играет, поэтому акцентирование внимания исключительно на этой характеристике служит скорее маркетинговым ходом – кофеварка в любом случае будет понижать давление до нужных значений.
    4. Мощность отвечает за скорость приготовления напитка. Оптимальной будет 1100-1700 Вт, но если желаете сэкономить, то можно выбрать и меньшую.
    5. Бойлер. Термоблоки малого объёма устанавливаются на кофеварки начального класса, устройства с большим бойлером относятся к среднему. Большие имеют значительное преимущество перед малыми, так как не нуждаются в подогревании воды каждые 60 мл. Правда, есть и минус – неравномерность температуры, что не сильно, но всё-таки сказывается на вкусе эспрессо.
    6. Объём бака. Если рожковая кофеварка покупается для небольшой семьи из 2-3 человек, то вполне хватит резервуара 100-600 мл, а вот для большего количества людей следует приобретать модели с 1-1,5 л. Не забывайте, что чем больше объём бака, тем выше должна быть мощность устройства.
    7. Какой кофе использовать. Рожковые кофеварки могут работать с молотым, а также кофе в капсулах и специальных чалдах. Модели для использования чалд стоят дороже, так как наиболее быстро готовят вкусное эспрессо, отличаются удобством и простотой очистки. Специалисты советуют покупать устройства, оборудованные капучинатором и поддерживающие работу с чалдами.
    8. Дополнительные опции. Наличие системы для вспенивания молока позволит приготовить кофе с высокой вкусной пеной. Прерывание процесса варки нажатием одной кнопки даст возможность устранить возникшую неисправность. Автоотключение защитит мотор от перегрева, а автоматическая очистка – от образования накипи.
    9. Управление. Кофеварки делятся на те, что имеют запрограммированную дозацию и те, что запускаются и останавливаются при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель выполнила весь процесс самостоятельно вплоть до отключения. Конечно же, это удобнее, так как экономит время пользователя, и пока он занят своими делами, прибор варит напиток. Но стоимость на такие изделия будет выше, что необходимо учитывать, прежде чем отправляться в магазин.
    10. Эргономика. Для дома лучше подбирать модели, отличающиеся компактностью. Даже если у вас большая кухня, то занимать лишнее пространство, когда можно купить мощную, но малогабаритную кофеварку – глупо. Все элементы должны быть расположены удобно, особенно это касается ситуаций приобретения устройства для пожилого человека. В данном случае интуитивно понятный интерфейс будет как нельзя кстати. Учитывайте также, что кофеварку придётся очищать довольно часто, поэтому важно, чтобы разбиралась и собиралась она максимально просто и быстро.

    Рейтинг лучших рожковых кофеварок

    Номинация место наименование товара цена
    Лучшие рожковые кофеварки для офиса1 Nuova Simonelli Appia II 1Gr99 232 ₽
    2 Expobar OFFICE PULSER 1GR59 550 ₽
    3 Rancilio Silvia
    4 Lelit PL42EM Cafeteria48 000 ₽
    5 De’Longhi EC 850 M26 583 ₽
    Лучшие рожковые кофеварки для дома1 Gaggia Carezza DeLuxe17 990 ₽
    2 Ascaso Dream Ground (2013)26 450 ₽
    3 Smeg ECF0137 890 ₽
    4 De’Longhi EC 820 B19 990 ₽
    5 Kenwood ES 02012 250 ₽
    6 Krups XP 344011 100 ₽
    7 VITEK VT-151411 980 ₽
    8 De’Longhi ECP 33.218 390 ₽

    Лучшие рожковые кофеварки для офиса

    Nuova Simonelli Appia II 1Gr

    На первом месте в категории итальянского производства кофемашина высокой группы, приготавливающая одновременно две чашки эспрессо, латте и другие напитки. Предусмотрен дозатор и предварительное замачивание. Бойлер большой, объём составляет 5 л. Отлично подойдёт для офисов и заведений общепита. Благодаря высоте 14 см до носика рекомендуется для заведений, где продают кофе навынос. Подключение осуществляется к водопроводу. Если есть необходимость использовать бутилированную воду, то придётся покупать специальную помпу. Красивый и современный дизайн изделия украсит любой интерьер. Кофемашина однозначно станет заметным и привлекающим внимание элементом.

    Достоинства

    • мощность – 2 кВт;
    • функция подогрева кружек;
    • два рожка подачи;
    • ручная дозация и остановка подачи горячей воды.

    Недостатки

    • относительно дорогая – 9 тыс. р.

    Expobar OFFICE PULSER 1GR

    Вторую строчку получает полуавтоматическая рожковая кофемашина профессионального уровня. С её помощью быстро готовится вкусное эспрессо и другие напитки. Модель рассчитана на использование в барах, небольших ресторанах, закусочных, кафе, офисах. К сожалению, кофемолка не входит в комплектацию. Устройство имеет одну варочную группу, оснащено температурным датчиком, краном для подачи пара и горячей воды с двумя лейками. Прибор одновременно готовит две чашки. Бойлер, изготовленный из меди, в отличие от предыдущей модели, небольшой, всего 1,5 л, а ёмкость для воды – 2,75 л. Платформа для подогрева не даст кофе остыть в течение некоторого времени.

    Достоинства

    • мощность – 2065 Вт;
    • регулируемые ножки;
    • ручной капучинатор;
    • металлический рожок;
    • приемлемая стоимость – 59 тыс. р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Rancilio Silvia

    Третья позиция достаётся многофункциональной рожковой кофеварке для приготовления вкусного эспрессо. Благодаря тройному клапану, убирается влага из кофейной гущи, поэтому её легче удалять. Ждать выравнивания давления не нужно, готовить можно одну чашку за другой. Влага также удаляется из того количества молотого кофе, которое осталось, а значит, чистить портофильтр не придётся слишком часто. Бойлер большого объёма не будет быстро опустошаться. Молочная пена отличается густотой и насыщенностью, приготавливается при помощи профессионального парового крана. Встроенный фильтр очищает воду и не допускает образования накипи.

    Достоинства

    • портафильтр размером 58 мм;
    • предусмотрен бак для горячей воды;
    • функция подогрева чашек;
    • съёмный резервуар для более лёгкого наполнения.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Lelit PL42EM Cafeteria

    Четвёртой становится полуавтоматическая рожковая кофеварка с одной варочной группой, работающая как с зерновым, молотым кофе, так и с чалдами. Для этого тут встроена кофемолка, в которой можно регулировать степень помола. Подойдёт устройство не только для небольшого офиса, но и для дома. Корпус выполнен из полированной нержавейки. От скольжения по поверхности уберегают прорезиненные ножки и большой вес, поэтому, когда необходимо вставить холдер, не стоит переживать, что кофемашина сдвинется и опрокинется. В комплектацию входят фильтры на одну и две чашки. Рожок изготовлен из металла. Объём бойлера составляет 3,5 л.

    Достоинства

    • мощность – 1200 Вт;
    • предусмотрен манометр;
    • функция подогрева чашек;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • приемлемая стоимость – 48 тыс. р.

    Недостатки

    • нет противокапельной системы.

    De’Longhi EC 850 M

    Пятую позицию занимает рожковая кофемашина с элегантным и стильным дизайном. Рассчитана для использования в небольших офисах или местах общепита, а также дома. Корпус изготовлен из нержавейки. Работает устройство с молотым кофе и специальными чалдами. Капучинатор автоматический, приготавливает воздушную пенку, но нет возможности применить все навыки бариста, как у тех моделей, где установлен ручной вариант. Есть возможность индивидуального программирования, благодаря чему не придётся каждый раз вводить настройки. Как и у аналогов, здесь есть функция подогрева чашек. Объём бойлера составляет 1,5 л.

    Достоинства

    • мощность – 1450 Вт;
    • автоотключение;
    • одновременное приготовление двух чашек;
    • прямая подача кипятка;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • приемлемая стоимость – 27500 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Лучшие рожковые кофеварки для дома

    Gaggia Carezza DeLuxe

    На первом месте в категории рейтинга функциональная кофемашина, выполненная в ретро-стиле. К особенностям устройства можно отнести звуковой сигнал, оповещающий пользователя о том, что скопилась накипь, а также фильтр с двумя стенками и совместимость в работе с брикетами ESE. Данная рожковая кофеварка оборудована классическим вспенивателем молока, с помощью которого можно быстро приготовить высокую, густую и насыщенную пенку. Паровая насадка вращается на 180 градусов. Ёмкость под воду довольно большая для бытового прибора – 1,25 л. Из полезных опций следует отметить автоотключение и предварительное смачивание.

    Достоинства

    • мощность – 1900 Вт;
    • функция подогрева чашек;
    • индикация температуры и уровня воды;
    • съёмный контейнер для воды;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • поддон для сбора капель.

    Недостатки

    • относительно дорогая – 18500 р.

    Ascaso Dream Ground (2013)

    Вторую строчку получает полуавтоматическая кофеварка, признанная экспертами и многими пользователями одной из лучших в своём классе. Ёмкость приличного объёма – 1,3 л, хватит её для варки большого количества кофе, поэтому не придётся каждый раз снова и снова наполнять водой. Зараз можно приготовить сразу две чаши, что очень удобно для пар. Все капли попадают на лоток для сбора, поэтому кухня остаётся чистой. Информативный дисплей отобразит каждую ступень приготовления. Особенно радует наличие функции автоматической декальцинации и возможность приготовления пенки ручным капучинатором.

    Достоинства

    • мощность – 900 Вт;
    • есть манометр;
    • металлический рожок;
    • верхний предел давления – 16 бар;
    • противокапельная система.

    Недостатки

    • работает только с молотым кофе;
    • дороговизна 26-500 р.

    Smeg ECF01

    Третья позиция достаётся кофемашине с удобной панелью управления и регулируемой системой приготовления капучино. Устройство варит одновременно две чашки. Встроенный ручной капучинатор изготовлен из нержавейки. Резервуар для воды снимается для большего комфорта, оборудован дополнительным фильтром, объём составляет 1 л. Корпус выполнен из прочного, но лёгкого металла с пластиковыми элементами. На днище имеются ножки с прорезиненными накладками, предотвращающими скольжение изделия по поверхности. Специальный индикатор предупредит о наличии накипи, чтобы вовремя осуществить чистку. В комплекте поставляется темпер для утрамбовки, мерная ложка, держатель для капучинатора и три фильтра.

    Достоинства

    • мощность – 1350 Вт;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • есть функция подачи пара.

    Недостатки

    • работает только с молотым кофе;
    • дороговизна – 37800 р.

    De’Longhi EC 820 B

    Четвёртой становится полуавтоматическая модель рожкового типа. Рассчитана на одновременное приготовление двух чашек, для этого здесь есть специальные фильтры. Особенностью устройства является совместимая работа не только с молотым кофе, но и чалдами, для чего тут тоже предусмотрен фильтр. Сваренный напиток не остынет, так как присутствует функция подогрева. Есть также прямая подача кипятка и индикатор уровня горячей воды. Резервуар имеет объём 1 л, чего вполне хватит на большую семью любителей выпить эспрессо, латте или капучино.

    Достоинства

    • мощность – 1450 Вт;
    • металлический рожок;
    • функция энергосбережения;
    • автоотключение;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • съёмный лоток для сбора капель.

    Недостатки

    • относительно дорогая – 21 тыс. р.

    Kenwood ES 020

    Пятое место получает рожковая кофемашина компактных габаритов. Выделяется на фоне конкурентов стильным дизайном и оригинальным исполнением корпуса. Работает устройство на молотом кофе и чалдах. Объём контейнера для воды составляет 1 л. Кофеварка способна одновременно готовить две чашки, правда, к огорчению многих пользователей, здесь не предусмотрен капучинатор. Панель управления механическая, интуитивно понятная.

    Достоинства

    • мощность – 1000 Вт;
    • отвод пара;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • лоток для сбора капель.

    Недостатки

    • комбинированный материал рожка;
    • нет функции подогрева чашек;
    • относительно дорогая – 15 тыс. р.

    Krups XP 3440

    Шестую строчку занимает простая полуавтоматическая рожковая кофеварка с минимальным набором функций. Работает исключительно с молотым кофе, зараз варит две чашки. Ручной капучинатор позволяет приготовить высокую воздушную пенку для любителей кофе с молоком. Съёмный контейнер для воды оптимального объёма – 1,1 л. Корпус изделия выполнен из прочного пластика. Благодаря компактным размерам, кофемашину можно установить даже на небольшой кухне, много места она не займёт.

    Достоинства

    • мощность – 1460 Вт;
    • съёмный лоток для сбора капель;
    • металлический рожок;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • приемлемая стоимость – 13 тыс. р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    VITEK VT-1514

    Седьмая позиция достаётся современной рожковой кофеварке, способной готовить капучино и латте как в ручном, так и в автоматическом режиме. Подойдёт устройство не только для дома, но и для небольшого офиса, так как объём ёмкости для воды составляет 1,5 л. Одновременно приготавливает две чашки. Функция Perfect Brewing позволит быстро сварить ароматный напиток, а за счёт фильтра с особой конструкцией получится густая пена. Предусмотрена подача горячей воды. Автоматическая декальцинация избавит пользователя от необходимости чистить прибор от скопившейся накипи.

    Достоинства

    • мощность – 1300 Вт;
    • функция автоматической очистки;
    • верхний предел давления – 15 бар;
    • съёмный поддон из алюминия для сбора капель.

    Недостатки

    • относительно дорогая – 17 тыс. р.

    De’Longhi ECP 33.21

    Закрывает рейтинг недорогая рожковая кофемашина. Очень удобно, как считают пользователи, что работает модель не только с молотым кофе, но и с чалдами, поэтому всегда можно выбрать то, что больше нравится. Крепость напитка регулируется индивидуально для каждого. Предусмотрен ручной капучинатор, с помощью которого легко экспериментировать с созданием вкусной и насыщенной воздушной пенки. Функция подогрева пригодится, если нет возможности сразу выпить кофе. Ёмкость для воды имеет объём 1 л, что для домашнего использования является оптимальным показателем.

    Лучшие кофеварки рожкового типа

    Не нужно быть кофейным гурманом, чтобы прочувствовать разницу между быстрорастворимым порошком и напитком из настоящих зерен. Традиционные турки уступили место машинам: рожковым кофеваркам. Они готовят популярный вид напитка – эспрессо с плотной пенкой.

    Хотя современные приборы справляются с капучино и латте, взбивают молоко и сливки. Компактные машинки помещаются на маленькую кухню, имеют понятное и простое управление. Покупателю остается выбрать среди сотен моделей лучшую. О них пойдет разговор в статье.

    Что такое рожковая кофеварка

    Техника получила свое название от рожка, в который подается пар. Напиток затем отправляется на таблетку, проходит через фильтр. Крепость зависит от помола зерен.

    Кофеварка рожкового типа не имеет кофемолки, пользователь определяет уровень измельчения. Грубый помол отлично подходит для американо, со средним получается вкусный эспрессо, очень мелкий требуется для ристретто.

    Современная рожковая кофеварка имеет следующие технические характеристики:

    • мощность от 700 до 2000 Вт;
    • давление в пределах 4-20 бар;
    • объем резервуара воды составляет от 0.2 до 1.5 литров, от него зависит максимальное количество порций кофе;
    • вид напитка: капучино, эспрессо, американо, латте или все вместе.

    Цена во многом зависит от дополнительных функций: возможность подогрева, автоматический капучинатор, индикаторы запуска, определение уровня воды. Продвинутые модели имеют системы самоочистки.

    Плюсы и минусы

    Как и любое другое устройство, кофеварка рожкового типа имеет сильные и слабые стороны. Главными плюсами являются:

    • выраженный вкус кофе;
    • образование насыщенной пенки;
    • автоматизированный процесс, за которым не нужно следить;
    • экономичный расход зерен;
    • быстрота (прибор мощностью 15 бар готовит напиток за 30 секунд);
    • возможность ставить несколько чашек кофе одновременно (если такая функция предусмотрена моделью).

    Покупатели чаще всего выбирают одну из двух типов кофемашин: рожковая или капсульная. Первая имеет ряд минусов, с которыми придется мириться:

    • Отсутствие встроенной кофемолки.
    • Необходимость использования темпера. Он утрамбовывает кофе в рожке, но требует определенной сноровки.
    • Минимальный набор функций, доступны самые простые варианты напитка.

    При всех минусах рожковая кофеварка во много раз превосходит капсульную по вкусовым качествам и аромату.

    На что обратить внимание при выборе

    Рожковые кофеварки различаются по способу достижения нужного давления, именно на него важно обращать внимание при выборе:

    1. Беспомповые модели не имеют устройства для повышения давления воды. Внутри встроен маленький бойлер, больше ничего нет. Паром вода выдавливается через клапан. Рожковая кофемашина такого типа достигает давления до 4 бар. Для эспрессо требуется значение в 8-9 бар, соответственно, сделать его правильно не получится. Зато эти устройства отлично подходят для американо.
    2. Помповая модель, в которой давление повышается водяным насосом, бывает 2 типов:
      1. Домашний или средний класс. В них установлена вибрационная помпа, которая двигается вверх и вниз по пистону. Такие модели не занимают много места на кухне, входят в недорогой сегмент. Однако давление от помпы получается неравномерным. Новичок этот минус не заметит, но гурман ощутит изменившийся вкус кофе.
      2. Промышленный класс. В них стоит ротационная помпа. Мотор крутится с постоянной скоростью, создает стабильное давление. В таких машинах получается эспрессо с аутентичным вкусом. С другой стороны, для дома они не подходят: тяжелые, громоздкие и дорогие, устройства нашли место в кафе и ресторанах во всем мире.

    Они созданы для профессионалов и гурманов, которым требуется тонкая настройка приготовления напитка.

    Модели с автоматическим приготовлением кофе

    Рожковые кофеварки с капучинатором делятся на 2 типа: автоматические и ручные. Первые сами взбивают молоко, превращают его в пену. Затем оно подается в чашку. Ниже представлены лучшие модели с автоматическим приготовлением кофе.

    REDMOND RCM-1512 – Лучшее соотношение цены и качества

    Под давлением 15 бар REDMOND RCM-1512 выдает ароматный кофе с пенкой, который по качеству приближен к профессиональной технике. Машинка отлично справляется с эспрессо, классическим капучино, американо и мягким латте.

    Она умеет варить две чашки напитка одновременно. Электрический способ управления позволяет в несколько касаний запрограммировать устройство на нужный режим. Настройки сохраняются в памяти, со временем REDMOND RCM-1512 научится предугадывать правильный размер чашки.

    Гурманы оценят возможность подогреть чашку перед варкой кофе, ведь именно так напиток получает глубокий вкус. Ухаживать за кофеваркой просто: большинство частей отсоединяется, моется в посудомойке.

    Типрожковая
    Мощность1450 Вт
    Материалпластик
    Масса4.2 кг
    • высокое давление;
    • аутентичный вкус кофе;
    • удобное управление;
    • простота обслуживания.
    • неудобная подставка для маленьких чашек.

    Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

    В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.

    История рожковой кофеварки

    Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

    Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

    Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

    • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
    • Faema (Италия);
    • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
    • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

    Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

    • давление в рабочей камере – около 9 бар;
    • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

    Кофеварка Гаджиа 1948 гола

    Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

    Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

    • «Elektra Micro Casa a Leva»;
    • «La Pavoni Europiccola».

    В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

    Современные кофеварки рожкового типа

    Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

    • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
    • платформа для подогрева чашек;
    • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
    • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

    Принцип работы эспрессо-кофеварки

    Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

    Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

    Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

    • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
    • температура воды, подаваемой для экстракции;
    • давление, которое развивается в рабочей камере.

    Типы рожковых кофеварок и кофемашин

    По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

    Особенности паровых кофемашин

    Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

    Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

    Пример Steam-Espresso

    Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

    • паровые кофеварки дешевле помповых;
    • не создают шума при работе;
    • напиток получается бодрящим.
    • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
    • напиток получается немного водянистым.

    Особенности помповых кофеварок

    Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

    Pump-Espresso

    Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

    • напиток насыщенный, без частиц гущи;
    • образуется пышная кофейная пенка (крема);
    • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
    • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.
    • помповый насос работает шумно;
    • достаточно высокая цена.

    Как выбрать рожковую кофеварку для дома

    Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

    1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
    2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
    • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
    • таймер;
    • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
    • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
    • обогреваемая платформа для чашек;
    • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
    • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
    • функция автоотключения, если закончилась вода;
    • энергосберегающий режим.

    Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

    Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

    Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

    Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

    Delonghi EC 7

    • мощность – 810 Вт;
    • полуавтомат;
    • индикатор включения;
    • контроль крепости напитка;
    • возможность приготовления капучино.

    Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

    Delonghi ECAM­22.360

    • автомат;
    • мощность 1460 Вт,
    • объём резервуара – 1,8 л;
    • возможность выбора рабочей температуры;
    • установка времени старта;
    • наличие таймера;
    • контроль крепости напитка.

    Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

    VITEK VT-1516

    • мощность – 1060 Вт;
    • полуавтомат для молотых зёрен;
    • возможность регулировки порции воды;
    • наличие двух рожков из металла;
    • есть индикатор уровня воды.

    Уход за рожковыми кофеварками

    Кофеварки рожкового типа просты в уходе:

    • легко удалить отработанную таблетку;
    • в моделях, оснащённых специальным фильтром, можно использовать кофе в чалдах, что значительно облегчает процесс приготовления напитка и очистки фильтра от гущи;
    • съёмный резервуар очень просто заполнять водой и мыть;
    • поддон для сбора капель легко вынуть и помыть;
    • рожок (холдер или фильтродержатель) удобно вставлять и легко вынимать;
    • если даже после фильтрации вода остаётся жёсткой, нужно раз в 2–3 месяца производить очистку прибора от накипи, используя слабый раствор лимонной кислоты или специальные средства, которые можно купить в магазинах.

    Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.

    Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

    Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

    Инструкция

    1. Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
    2. Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
    3. Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
    4. Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
    5. Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
    6. Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
    7. Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
    8. Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор. Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
    9. После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
    10. Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
    11. Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

    Неисправности рожковых кофеварок

    Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

    Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

    Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

    ТОП 10 лучших рожковых кофеварок для дома: по отзывам, качеству и цене

    Как приятно выпить бодрящий напиток с утра. Но в турке он варится долго, гораздо удобнее воспользоваться специальным устройством. Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды. Так кофе получается теплым, ароматным и в меру терпким.

    Как выбрать рожковую кофеварку

    Вкус и скорость приготовления зависят от ряда факторов. Первое, на что нужно обратить внимание, – это материал. Кофеварки делают из пластика или металла. Второй вариант предпочтительнее. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

    Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. От объема зависит количество приготовленных чашек. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

    Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

    Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.

    Типы рожковых кофеварок

    Кофемашины различают по наличию помпы. Если ее нет, изделие называется паровым. В таком устройстве давление низкое и редко превышает 4 бар. С помповой кофеваркой ситуация иная. Здесь давление развивается до 15 бар. Чем выше значение, тем меньшее время нужно для приготовления.

    При маленьком напоре понадобится некоторое время для «рабочего режима». Пока устройство загрузится, пар успеет перегреться. Из-за этого кофейный порошок потеряет приятный аромат. Узнаем, какие еще особенности есть у паровых и помповых устройств.

    Помповая рожковая кофеварка

    Принцип работы основан на электрическом насосе. Он быстро создает давление в 9 бар, что придает напитку густую, насыщенную пенку. С той же легкостью нагревается вода. Достаточно одного термоблока или котла, чтобы жидкость закипела.

    Есть изделия, которые могут работать на температуре свыше 98 градусов. Эта опция нужна для вспененного молока. В таких кофеварках есть дополнительная система нагрева для горячей воды и пара. Жидкость фильтруется под давлением, за счет чего получается напиток со стойким ароматом.

    Паровая рожковая кофеварка

    Для этого типа используется внутренний котел. Предусмотрен герметичный резервуар, где вода доводится до кипения. Из-за давления кипящая жидкость проходит через молотый кофе. Но пар достигает только 1,5 бар, а этого недостаточно для насыщенного кофе. Часто напиток из паровой машины горчит или имеет кислинку. Это потому, что вода перенагревается в считанные минуты.

    Преимущество: пар быстро впитает полезные свойства перемолотых зерен. Содержание кофеина будет выше, чем в напитке из помпового устройства.

    Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

    Рожковые кофемашины эспрессо имеют ряд преимуществ. Они могут:

    • сохранять первозданный вкус сорта (особенно тогда, когда рожок сделан из стали или алюминия);
    • экономить порошок – нагретый пар вбирает много кофеина, поэтому много продукта не потребуется;
    • оставлять устойчивую пенку;
    • мгновенно заваривать напиток (время приготовления варьируется от 2 мин. до 30 сек.);
    • готовить несколько порций одновременно;
    • убирать излишнюю густоту.

    Удобство в том, что процесс приготовления не нужно отслеживать. Насыпьте зерна в рожок, спрессуйте их, залейте водой и нажмите кнопку запуска. Дождитесь характерного «шипения». В нужный момент прибор отключится сам.

    Не обошлось и без минусов:

    • отсутствие встроенной кофемолки;
    • крупные габариты;
    • необходимость темпера для уплотнения порошка.

    Гейзерная, рожковая или капельная, какая лучше?

    Для дома подходит любая. Но у каждого типа свои особенности, на это нужно обратить внимание при покупке. Приборы различаются как по характеристикам, так и по цене.

    Дороже обойдется рожковая кофеварка. Стоимость могут завышать из-за дополнительных опций. Это режим автомата, увеличенный объем водного резервуара или кофемолка.

    Кофемашины с холдером трудно чинить. Сложность в том, что материалы для ремонта еще нужно поискать. И стоить они будут недешево.

    Капельная кофеварка – один из бюджетных вариантов. Их стоимость не превышает 10 000 руб. Аппарат с минимальной комплектацией стоит 2 000 р.

    Тут измельченный порошок проходит через фильтр. В результате получается ароматный и вкусный напиток. В таких машинах есть система подогрева, поэтому кофе не успеет остыть.

    Гейзерная кофеварка похожа на капельную. Она так же дешева и проста в использовании. Риск поломки прибора минимальный.

    Несмотря на дешевизну (ценник от 800 руб.) и легкость в эксплуатации, здесь есть свои минусы. Устройство выдает только 3 порции. Можно изменить пропорции, налив меньше воды и больше кофе. Но тогда напиток получится некачественным.

    Подытожим. Если вы не выставляете высоких требований к напитку, выбирайте капельную или гейзерную. В другом случае остановитесь на рожковой. Такой аппарат выдаст вкусное кофе без горечи за полминуты.

    Топ-10 лучших рожковых кофеварок для дома

    При покупке нужно смотреть не только на цену. Учитывайте материал, комплектацию и встроенные функции. Мы составили рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома по мнениям потребителей. Обзор поможет вам выбрать модель.

    Smeg ECF01

    Цена – 38 790 руб.

    Диаметр15 см
    Высота30 см
    Глубина33 см

    Компактная рожковая машина с функцией подачи пара. В составе корпуса – окрашенный металл и цветной пластик. Основание сделано из хромированной пластмассы. Для рамки, капучинатора, поддона для чашек взяли нержавеющую сталь. В комплекте мерная ложка, лоток для латте, съемный резервуар для воды и фильтры: двойной, одинарный и под paper pods.

    Количество и температуру кофе можно корректировать. Также настраивается жесткость воды (жесткая, средняя и мягкая). Для любителей капучино предусмотрена регулировка пара.

    Читайте также:  Кофеварка Bork C700 – инструкция
Ссылка на основную публикацию