Как готовить кофе в турке

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Читайте также:  Как правильно заваривать растворимый кофе

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Как в турке варить кофе

Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.

Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:

горлышко должно быть уже основания;

практичнее выбирать медную или керамическую турку.

Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.

Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.

2 чайные ложки кофе;

1 чайная ложка сахара.

Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.

В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.

Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.

Поставьте турку на минимальный огонь.

Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.

Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.

Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.

Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально.

Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.

Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.

Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;

Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.

К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.

Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.

После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.

Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.

Оригинальные рецепты

Кроме классического способа есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы предлагаем вам несколько интересных идей.

Основное отличие от знакомого нам способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается действительно равномерный прогрев и получается совершенный и богатый вкус напитка. Конечно, доступен такой способ не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.

Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.

В разных странах устоялись свои кофейные традиции. Каждый человек может воссоздать их на собственной кухне. Теперь вы знаете, как варить кофе в турке и получать вкусный бодрящий напиток.

Руководство по приготовлению кофе в турке

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

2 мин. на чтение

151068 просмотров

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.

Степень помола и дозировка

Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Вам может быть интересно:

Руководство по завариванию кофе в чашке

06 фев 2019 · 5 мин. на чтение

151068 просмотров

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

21 дек 2018 · 2 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе в иммерсионной воронке

24 янв 2019 · 4 мин. на чтение

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Подскажите, а турка обязательно должна быть с узким горлышком или это не принципиально?

Добрый день, Седа! Спасибо за ваш вопрос. Считается, что узкое горло сохраняет вкусоароматические свойства кофейных зёрен, а пена, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от доступа воздуха. Но и слишком узкое горло тоже плохой вариант, — можно не заметить, как кофе закипит.

Классической пропорцией соотношения горлышка и основания считается 1:2.

Здравствуйте. Заказывала на сайте мелкий помол для турки, но получила довольно грубый.

Здравствуйте , при выборе кофе у вас есть выбор помола для эспрессо (мелко) и для турки.Хотелось уточнить есть между ними отличия.

Добрый день! Готовлю кофе в турке по рецепту с сайта. Помол – как мука, соотношение 20 гр на 200 мл, турка медная с узким горлом, как раз на 200 мл объема. Держу до подъема и появления мелких пузырьков. Закипеть не даю, естественно. Получается 5 минут. Вопрос! После разлива в чашку, через некоторое время (минуты 2-3) появляется ощутимая горечь. Менчла степень помола, уменьшала количество кофе, эффект такой же. Я так понимаю, это происходит из-за того, что в чашку попадают частички кофе при разливе, и продолжается экстракция уже в чашке? Пыталась фильтровать через самодельный фильтр, но это сложно и я теряю много времени. Скажите пожалуйста, как правильно разлить кофе из турки, чтобы не было такого эффекта? Или я что-то не так делаю в процессе приготовления. Пока что насладиться кофе не получилось от слова совсем((

Ирина мне кажется нужно попробовать кофе обжаренный специально под турку

И пять минут на варку это долго

Здравствуйте, Евгений. Оба варианта ( обжарка под эспрессо и обжарка под альтернативу) представленных на сайте, по заверениям продавца (консультировалась перед покупкой), подходят для турки.
Уменьшение времени приготовления привело к очень кислому вкусу.
Какой именно кофе под турку вы имеете ввиду?

Очевидно что кофе правильный. Играйте с помолом и временем, других вариантов по моему нет. Для свежей обжарки советуют брать помол чуть крупнее.

Здравствуйте Ирина,посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0bx292eJXhU&list=WL&index=3&t=0s,может откроете что то новое для себя. У меня турка 250 мл,вода “святой источник”,соотношение не соблюдаю 1 : 10,меньше гораздо получается,варю 3 минуты,на подъем “шапки” не ориентируюсь,иначе получает как у вас(горько).Остывать даю 4 минуты и ничего не фильтрую,кофе вкусный.Tasty обжаривают кофе достаточно светло,много сортов с яркой кислинкой,если вам не нравится кислотность,выбирайте сорта,где этот параметр наименьший.Разговор был про газовую плиту,на работе варю на электрической плиточке,на варку уходит 7 с половиной минут(250мл).При подъеме шапки и появлении мелких пузырьков происходит переэкстракция кофе.

Джезва обьёмом 200мл не готовится больше четырёх минут. Попробуйте уменьшить на 0,5-1гр кофе при том же обьёме воды и попробуйте не долить воду,до самого узкого места ,примерно на палец,чтобы дать крема подняться.

могу предположить, что в вашем случае два фактора которые негативно сказываются на вкусе. помол «мука» не годится. хоть и принято считать, что для турки надо молоть в пыль и поэтому роторная кофемолка мастхэв, но, к сожалению это не так. помол должен быть однородный, поэтому роторная(с ножами) кофемолка не годится. по фракции затрудняюсь описать. примерно как песочек для купании шиншилл. дальше только экспериментировать. для 200 мл напитка 5 мин варки много. ориентируйтесь на такие цифры:
60мл – 100мл 1 – 1,5 мин
100мл – 160мл 2 – 2,5 мин
200мл – 280мл 3 – 3,5 мин
300мл – 400мл 4 – 4,5 мин
если не придерживаться рецепта 1 – 10(класть меньше кофе), то вкус станет жидким и на этом фоне горечь только выделиться
попробуйте кофе «верона» с обжаркой под эспрессо. мне он одинаково нравится как в автомате, так и в турке. такой густой, классический вкус кофе с нотками корицы и приятной ненавязчивой кислинкой где-то на горизонте.

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке. Рецепт приготовления кофе в турке

Как варить кофе в турке

Перед тем как варить кофе в турке, важно ознакомиться со всеми нюансами. Вкус зависит не только от выбранного рецепта. На то, каким получится кофе, влияют помол зерен, вода, используемая посуда, температура, скорость нагрева емкости. По мнению жителей Востока, результат определяет даже настроение человека – вкусный напиток следует варить только с добрыми мыслями. Раскрываем секреты, как выбрать посуду и какими способами лучше приготовить утреннее питье.

  1. Что нужно для кофе в турке
  2. Как выбрать джезву
  3. Правила приготовления
  4. Чем заменить турку
  5. Как сварить напиток на газовой плите
  6. 6 рецептов приготовления
  7. №1. Турецкий кофе в турке
  8. №2. Арабский
  9. №3. Бразильский
  10. №4. Французский
  11. №5. Эспрессо в джезве
  12. №6. На молоке
  13. Что еще добавляют в кофе
  14. Полезные советы кофеварения

Что нужно для кофе в турке

Чтобы сварить кофе в турке правильно, начните с выбора сорта. Какой вид зерен использовать – это дело предпочтений, но для классического варианта нужна арабика. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина, крепостью, выраженной горечью, менее богатым ароматом.

Обжарка зерен для варки кофе в условиях квартиры должна быть средней. Если любите кислинку, берите очень светлую. Перемалывайте непосредственно перед готовкой – только так можно добиться интенсивного аромата. Помол выбирайте тонкий или средний. Чем мельче будет сырье, тем быстрее получится сделать желанное питье.

Но 90% вкуса определяет не помол, не сорт зерна, даже не рецепт, а используемая жидкость.

Необходимо позаботиться о выборе воды: нужна отфильтрованная, бутилированная, родниковая. С показателем кислотности 6,5-7,5 pH, минерализацией 75-250 мг/л. Хлорированная из-под крана не подходит.

Как выбрать джезву

Различают джезвы по материалу, объему, форме. На рынке сейчас представлена посуда из:

  • стали – дешевые и простые модели, долго служат, легко моются. Однако готовить кофе в турке из стали не стоит. Дно у подобных тонкое, быстро раскаляется, а неравномерный нагрев портит вкус;
  • алюминия – бюджетные, очень легкие, хорошо прогреваются. Единственный минус – при повышенных температурах в контакте с жидкостями, продуктами выделяют вредные вещества;
  • керамики или глины – более дорогие, хрупкие варианты. Обращаться с подобными сложно, но для рецептов приготовления кофе в турке материалы подходят идеально. Керамика, глина равномерно прогреваются, долго держат температуру, не позволяют заготовке остыть даже после выключения огня;
  • меди – недорогие, популярные, с хорошей теплопроводностью. Вода прогревается равномерно, постепенно раскрывая аромат зерен. Перед тем как сварить вкусный кофе в турке из меди, убедитесь, что внутри посуда покрыта оловом. Материал без покрытия может выделять вредные вещества.

Новичкам лучше остановиться на варианте из меди. Контролировать процесс приготовления в домашних условиях с такой джезвой легко. Прослужит долго, много вложений не потребует.

Лучшей теплопроводностью отличается только керамика, но при обращении с посудой из хрупкого материала придется соблюдать много нюансов. У новичков это вызовет только лишние вопросы, помешает постепенно втянуться в культуру.

В выборе формы посуды ориентируйтесь на широкое основание, зауженное горлышко. Только в такой джезве появляется шапочка из пены, которая препятствует быстрому испарению аромамасел. Объем выбирайте в зависимости от количества членов семьи.

Тара должна вмещать минимум 1-2 чашки.

Правила приготовления

Независимо от выбранного рецепта, роль играют температура воды, длительность нагревания, соблюдение технологий. Сырье заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Только при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно.

Напиток не помешивают, но за джезвой пристально следят. Дождитесь появления шапки из пены на поверхности.

После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, отставляют до оседания пенки, снова возвращают на плиту. Этап повторяется 2-6 раз, в зависимости от желаемой крепости. Закипать жидкости не дают – это «убивает» аромат.

Пропорции разнятся от рецепта к рецепту. В классическом варианте 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды. Для того, чтобы раскрыть аромат, некоторые люди предлагают добавлять соль, сахар, специи. Но если вы соблюли рекомендуемые нюансы приготовления, усилители вкуса не нужны.

Чем заменить турку

Если приобрести джезву нет возможности, для приготовления подойдут:

  • чашка – залейте 2 ч. л. порошка кипятком, накройте крышкой или блюдцем, отставьте на 10-15 минут;
  • посуда для СВЧ. Возьмите 2-3 ч. л. молотых зерен на 200 мл воды, поставьте на максимальную мощность, дождитесь появления пены. Микроволновку выключите, но не открывайте еще 2-4 минуты;
  • кастрюля. Процесс не отличается от процесса работы с джезвой. Залейте 2 ч. л. порошка 100 мл холодной воды, поставьте на огонь, пару-тройку раз дождитесь появления-оседания пены.

В двух последних случаях старайтесь не отвлекаться, не давайте закипеть.

Если время с утра ограничено, выбирайте вариант с чашкой с минимальным вниманием к процессу.

Как сварить напиток на газовой плите

В вопросе «как варить кофе в турке на газовой плите» отличий немного. Выберите подходящую джезву, сорт, помол зерна, воду. Отличается процесс приготовления только необходимостью регулировать огонь. На открытом пламени посуда быстро нагревается, не позволяет раскрыть аромат.

На первом этапе джезву ставят на средний огонь – 3 деления из 5. По возможности используйте рассеиватель пламени. После первого оседания пенки питье возвращают на огонь, но уже на минимальный – 1 из 5.

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.

Заварить вариант по-арабски в турке непросто. Приготовление предполагает карамелизацию сахара, следить за процессом через узкое горло джезвы неудобно. Но если решились воплотить рецепт, сделать напиток на арабский манер, поэтапно пройдите 4 шага.

  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

По желанию добавьте специи. Вкус дополнят щепотки кардамона, корицы.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Что еще добавляют в кофе

Насыщенный напиток в дополнении не нуждается. Но если предпочитаете более интересные оттенки в аромате или мягкий вкус, можете добавить:

  • молоко. Коровье придаст натуральную сладость, растительное – привнесет новые нотки;
  • измельченные орехи;
  • мороженое в сочетании с тертым шоколадом;
  • фрукты, ягоды – апельсин, лимон, вишня, ананас, клубника;
  • карамель или сиропы;
  • мяту;
  • специи вроде мускатного ореха, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы.

Экспериментируйте, пока не найдете идеально соответствующую вашим предпочтениям разновидность.

Старайтесь только не переусердствовать, не забивать аромат базового рецепта дополнительными ингредиентами.

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Выберите хорошую посуду, купите зерна, готовьте на бутилированной или родниковой воде.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Аромат, который разбудит даже спящую красавицу. Как варить кофе в турке?

По статистике, этот бодрящий напиток любит порядка 90% населения нашей планеты. И даже те, кто не входит в это число либо по каким-то другим причинам не употребляют его, испытывают настоящий восторг от его аромата. Истинному кофеману совсем не обязательно иметь в своем арсенале дорогие устройства для приготовления любимой вкусности (например, кофе-машину). Большинство из них владеют искусством, как варить кофе в турке правильно, чтобы он получился вкусным и своим запахом был способен сделать добрым утро всех домочадцев. Если вы уверенны, что сделать это очень просто, не спешите с выводами. На самом деле, в этом вопросе нужно учитывать массу нюансов, но, ознакомившись с ними, вы действительно научитесь создавать настоящий шедевр. О них и рассказывает эта статья.

Содержание:

  • Как выбрать турку?
  • Как выбрать кофе для турки?
  • Правильный сорт
  • Как подготовить зерна?
  • Помол кофе для турки
  • Степень помола и дозировка
  • Вода для кофе
  • Классический рецепт кофе в турке
  • Кофе по-венски
  • Кофе по-восточному

Как выбрать турку?

К слову, в Турции она называется джезвой. Это приспособление имеет огромное значение при готовке бодрящего напитка, поэтому будет полезно ознакомиться с рекомендациями от профессионалов, касающихся того, каким оно должно быть:

  • Вы наверняка обращали внимание, что эта посуда имеет конусообразную форму, и это не напрасно. Она должна обладать широким дном и узким горлышком. Такое ее устройство позволяет кофейной гуще медленно перемещаться на дно, не поднимаясь вслед за пеной. Последняя образует подобие пробки, благодаря которой в сосуде остаются эфирные масла, и именно они дарят напитку нужную густоту и насыщенный аромат. Благодаря широкому дну приспособление не только получает устойчивость – за счет него обеспечивается равномерное прогревание его содержимого;
  • Искусство, как варить кофе в турке, требует и правильно выбора ее объема. Логично предположить, что чем он больше, тем большее количество лакомства в ней можно приготавливать. Но ориентироваться следует не только на этот критерий. Дело в том, что чем она меньше, тем более выраженными будут вкус и аромат напитка. Оптимальный вариант – 100-150 мл, и даже если вам придется затратить больше времени на варку, чтобы угостить большую компанию, полученное наслаждение докажет, что вы сделали правильный выбор. Но, если все же вы желаете сэкономить время на приготовление, можно приобрести приспособление и гораздо большего объема – до 500-600 мл;
  • Обратите внимание на ручку устройства. Во-первых, она должна быть длинной. Во-вторых, желательно, чтобы она размещалась под углом для удобства использования посуды и устранения риска нанести ожог от огня печи. Если же планируется приготовление напитка на песке, ручка должна быть размещена вертикально. Важен и материал, из которого она выполнена. Откажитесь от металлического варианта – он сильно нагревается. Частым выбором становится пластик либо дерево. Первый более долговечен, но он может источать неприятный запах, тогда как ручка из дерева и выглядит более уютно и привлекательно, и не пахнет неприятно;
  • Если вы часто бываете в разъездах, а любимый напиток предпочитаете сваривать самостоятельно, даже не находясь дома, рассмотрите приспособления, оснащенные съемной ручкой. Их легко транспортировать, ухаживать за ними, пользоваться ими.
Читайте также:  Как варить кофе в кастрюле

Этим не ограничивается список советов о том, как правильно выбирать, а значит, впоследствии, и как правильно варить кофе в турке. Очень важен и материал, из которого она изготовлена, а самыми популярными вариантами являются следующие:

  • Алюминиевая. Главное и, по мнению многих кофеманов, ее единственное достоинство – невысокая цена. Основной недостаток – этот материал искажает вкус лакомства, которое получается далеко не идеальным. Впрочем, если в армию самых ревностных его поклонников вы не входите, и этот напиток для вас не является самым любимым и часто употребляемым, можете воспользоваться и таким вариантом;
  • Глиняная. У такого выбора преимуществ на порядок больше, чем у предыдущего. Пусть вас не смущает, что придется готовить кофе в хрупкой глиняной турке – просто проявите аккуратность, чтобы не разбить ее. Зато вашу кухню украсит красивая, необычная, оригинальная посудина, которая привнесет в нее уют и особенную атмосферу. К тому же, напиток, приготовленный в ней, получится вкусным, поскольку поры этого материала способны пропускать кислород, которым насыщают и содержимое приспособления. Они же обладают свойством впитывания эфирных масел из продукта, поэтому с каждой последующей варкой лакомство получает все более выраженный вкус и аромат. Но в этом же факторе заключается и еще один нюанс того, как варить кофе в глиняной турке. Придется использовать только один его сорт, чтобы ароматы и привкусы разных сортов не смешивались. Тем не менее, многие ценители этой вкусности являются поклонниками какого-либо одного из них, не изменяя своему выбору годами, поэтому их данный момент не расстраивает;
  • Керамическая. Она тоже является достаточно хрупкой. К недостаткам приспособления можно отнести и то, что материал обладает способностью достаточно медленно нагреваться и отдавать тепло. В связи с этим, использовать такую посуду правильно придется приловчиться, чтобы не допускать сбегания напитка даже уже после того, как будет выключена плита. Но есть и одно большое преимущество в том, как варить кофе в керамической турке, которое оценят любители часто баловать себя разными его сортами. Она, в отличие от глиняного варианта, не впитывает в свои стенки масла, благодаря чему отсутствует риск смешивания вкусов и ароматов. К достоинствам такого устройства можно отнести и простоту ухода за ним, стильный дизайн;
  • Из нержавеющей стали. Гуру в этом вопросе считают этот материал одним из лучших. Помимо того, что он прочен, надежен, он еще и не способен вступать в реакцию с приготавливаемым продуктом, что обеспечивает чистый, насыщенный вкус и аромат. Посуда, выполненная из него, имеет стильный вид, в силу чего становится еще и отличным декоративным элементом. Но и в том, как варить кофе в турке дома, используя такой вариант, есть один нюанс. Нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, в силу чего содержимое приспособления может неравномерно прогреваться. На его дне продукт может пригорать, приобретая горьковатый привкус. Правда, при проявлении сноровки и опыта в его использовании вы получите отменный напиток;
  • Медная. Это классическая посуда, применяемая для приготовления вкусного лакомства с тех самых времен, как его начали употреблять. Из всех перечисленных вариантов ни один другой не обладает теми свойствами, какие присущи меди для того, чтобы делать напиток идеальным. Его ценители утверждают, что, выбрав именно его, вы сделаете самый правильный выбор. Медь обладает способностью хорошо проводить тепло, благодаря чему жидкость равномерно и за оптимальное количество времени прогревается. Лакомство приобретает чистый, насыщенный вкус, аромат. Но нужно учитывать один очень важный момент – медь может быть небезопасной для здоровья человека. Поэтому посуда должна иметь покрытие в виде пищевого олова, а в случае его повреждения обязательно нужно приобрести новое приспособление, отказавшись от использования того, которое уже испорчено.

Выбор сосуда – важный момент в вопросе того, как варить кофе в турке правильно и вкусно, но универсального совета, касающегося его, не существует. На каком из вариантов остановиться, каждый решает сам для себя, учитывая свои требования, предпочтения, финансовые возможности. Ориентироваться можно и на то, как часто вы употребляете напиток, любите ли регулярно лакомиться им в большой компании.

Руководство по приготовлению кофе в турке

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

2 мин. на чтение

151069 просмотров

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.

Степень помола и дозировка

Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

18 дек 2018 · 3 мин. на чтение

151069 просмотров

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

Руководство по завариванию кофе в чашке

06 фев 2019 · 5 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

18 дек 2018 · 3 мин. на чтение

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Подскажите, а турка обязательно должна быть с узким горлышком или это не принципиально?

Добрый день, Седа! Спасибо за ваш вопрос. Считается, что узкое горло сохраняет вкусоароматические свойства кофейных зёрен, а пена, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от доступа воздуха. Но и слишком узкое горло тоже плохой вариант, — можно не заметить, как кофе закипит.

Классической пропорцией соотношения горлышка и основания считается 1:2.

Здравствуйте. Заказывала на сайте мелкий помол для турки, но получила довольно грубый.

Здравствуйте , при выборе кофе у вас есть выбор помола для эспрессо (мелко) и для турки.Хотелось уточнить есть между ними отличия.

Добрый день! Готовлю кофе в турке по рецепту с сайта. Помол – как мука, соотношение 20 гр на 200 мл, турка медная с узким горлом, как раз на 200 мл объема. Держу до подъема и появления мелких пузырьков. Закипеть не даю, естественно. Получается 5 минут. Вопрос! После разлива в чашку, через некоторое время (минуты 2-3) появляется ощутимая горечь. Менчла степень помола, уменьшала количество кофе, эффект такой же. Я так понимаю, это происходит из-за того, что в чашку попадают частички кофе при разливе, и продолжается экстракция уже в чашке? Пыталась фильтровать через самодельный фильтр, но это сложно и я теряю много времени. Скажите пожалуйста, как правильно разлить кофе из турки, чтобы не было такого эффекта? Или я что-то не так делаю в процессе приготовления. Пока что насладиться кофе не получилось от слова совсем((

Ирина мне кажется нужно попробовать кофе обжаренный специально под турку

И пять минут на варку это долго

Здравствуйте, Евгений. Оба варианта ( обжарка под эспрессо и обжарка под альтернативу) представленных на сайте, по заверениям продавца (консультировалась перед покупкой), подходят для турки.
Уменьшение времени приготовления привело к очень кислому вкусу.
Какой именно кофе под турку вы имеете ввиду?

Очевидно что кофе правильный. Играйте с помолом и временем, других вариантов по моему нет. Для свежей обжарки советуют брать помол чуть крупнее.

Здравствуйте Ирина,посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0bx292eJXhU&list=WL&index=3&t=0s,может откроете что то новое для себя. У меня турка 250 мл,вода “святой источник”,соотношение не соблюдаю 1 : 10,меньше гораздо получается,варю 3 минуты,на подъем “шапки” не ориентируюсь,иначе получает как у вас(горько).Остывать даю 4 минуты и ничего не фильтрую,кофе вкусный.Tasty обжаривают кофе достаточно светло,много сортов с яркой кислинкой,если вам не нравится кислотность,выбирайте сорта,где этот параметр наименьший.Разговор был про газовую плиту,на работе варю на электрической плиточке,на варку уходит 7 с половиной минут(250мл).При подъеме шапки и появлении мелких пузырьков происходит переэкстракция кофе.

Джезва обьёмом 200мл не готовится больше четырёх минут. Попробуйте уменьшить на 0,5-1гр кофе при том же обьёме воды и попробуйте не долить воду,до самого узкого места ,примерно на палец,чтобы дать крема подняться.

могу предположить, что в вашем случае два фактора которые негативно сказываются на вкусе. помол «мука» не годится. хоть и принято считать, что для турки надо молоть в пыль и поэтому роторная кофемолка мастхэв, но, к сожалению это не так. помол должен быть однородный, поэтому роторная(с ножами) кофемолка не годится. по фракции затрудняюсь описать. примерно как песочек для купании шиншилл. дальше только экспериментировать. для 200 мл напитка 5 мин варки много. ориентируйтесь на такие цифры:
60мл – 100мл 1 – 1,5 мин
100мл – 160мл 2 – 2,5 мин
200мл – 280мл 3 – 3,5 мин
300мл – 400мл 4 – 4,5 мин
если не придерживаться рецепта 1 – 10(класть меньше кофе), то вкус станет жидким и на этом фоне горечь только выделиться
попробуйте кофе «верона» с обжаркой под эспрессо. мне он одинаково нравится как в автомате, так и в турке. такой густой, классический вкус кофе с нотками корицы и приятной ненавязчивой кислинкой где-то на горизонте.

Ссылка на основную публикацию