Как правильно варить кофе

15 правил, как правильно варить кофе в турке на плите

Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.

  1. В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном
  2. Молоть кофе непосредственно перед приготовлением
  3. Чтобы приготовить вкусный кофе следует применять мелкий помол
  4. Прокаливать кофе в турке на плите
  5. Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку
  6. Заваривать кофе с добавлением масла
  7. Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды
  8. Заваривать с поэтапным добавлением сахара
  9. Добавлять в процессе варки кардамон
  10. Не кипятить
  11. Готовить с трёхкратным нагреванием
  12. Варить на медленном огне
  13. Заполнять турку водой по горлышко
  14. Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления
  15. Прогревать чашки перед наполнением

В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном

Медная турка характеризуется высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание всего объема жидкости. Кроме того, указанный металл не вступает в реакцию с содержимым и не влияет на вкус напитка. Посуда из стали и других металлов проигрывает медной по свойствам физическим свойствам, за исключением серебряной, но последняя стоит несоизмеримо дороже.

Отлично подходят также глиняные или керамические турки, однако у этих вариантов один существенный недостаток – хрупкость.

Молоть кофе непосредственно перед приготовлением

Получить качественный и ароматный напиток можно только из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Идеальный вариант – приобретать сырые зерна, затем самостоятельно обжаривать и молоть перед варкой. Но это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, требующий определенных навыков и наличия кофемолки. Поэтому можно поступать проще: покупать свежеобжаренный кофе в специализированных магазинах и молоть непосредственно на месте.

Следует порционно молоть зёрна, непосредственно перед приготовлением

Хранить зерна после обжарки стоит в пределах месяца, а после помола – в пределах недели. От молотого кофе в пачках, представленного в большом ассортименте в любом супермаркете, лучше отказаться, так как полученный из него напиток не будет по-настоящему вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить вкусный кофе следует применять мелкий помол

При дроблении кофейных зерен промышленным способом перед упаковкой непременно прибегают к просеиванию через несколько сит различного калибра, чтобы частицы в одной пачке были приблизительно одинаковыми. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления крупинки равномерно отдавали вкус воде. Чем меньше частицы, тем быстрее это происходит, а готовый напиток получается насыщенным и ароматным. Народы, привыкшие готовить кофе в турках, издавна размалывают зерна так мелко, как муку высшего сорта. Именно к этому необходимо стремиться, чтобы приготовить качественный напиток.

Прокаливать кофе в турке на плите

Чтобы добиться насыщенного аромата жареного кофе, можно перед тем, как заливать молотые зерна водой, слегка продержать в сухой посуде на огне. Главное не переборщить, иначе напиток станет горьким и невкусным. Достаточно подержать буквально полминуты.

Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку

Безусловно, каждый самостоятельно определяет подходящую крепость кофе, однако соотношение 2 чайных ложки на 200 мл воды считается классическим и оптимальным. Если добавить 1 ложку, то напиток получится крайне слабым и неароматным, если больше 2 – будет ощущаться излишняя горечь, перебивающая истинный вкус кофе.

Заваривать кофе с добавлением масла

Далеко не каждому по нраву крепкий кофе, поэтому кто-то добавляет в напиток молоко, чтобы смягчить вкус, а кто-то просто использует больший объем воды при заваривании. Но эти варианты делают напиток менее насыщенным и ароматным. Чтобы сохранить преимущества традиционного кофе, но при этом добиться бархатистого вкуса, рекомендуется в процессе приготовления добавить в него небольшой кусочек (на кончике ножа) сливочного масла.

Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды

Чтобы получился вкусный напиток, нужно использовать не только хороший кофе, но и качественную, мягкую воду. Заливать молотые зерна целесообразно холодной (или даже ледяной) некипяченой водой, которая в процессе нагревания будет постепенно насыщаться кофейным вкусом и ароматом.

Заваривать с поэтапным добавлением сахара

Тем, кто любит кофе с сахаром, необходимо запомнить, что лучше соблюдать поэтапный процесс добавления сладости к напитку во время приготовления, а не насыпать отдельно в чашку. При этом можно насыпать сахар после того, как в турку уже налита вода, или перед этим, подержав немного на дне посуды вместе с кофе. Во втором случае сахар карамелизуется и напиток получит неповторимый вкус и аромат.

Добавлять в процессе варки кардамон

Тем, кто любит вкус кофе, но хочет свести к минимуму возможное негативное воздействие на организм, стоит добавлять в напиток небольшое количество кардамона (исходя из расчета 2-3 зернышка на чашку). Эта пряность «съедает» кофеин, а дополнение еще и придает кофе оригинальный аромат.

Не кипятить

Пожалуй, это основное правило, о котором следует помнить каждому, кто собирается приготовить качественный кофе в турке. Кипячение лишает напиток присущих полезных свойств, делает менее вкусным и ароматным, приводит к образованию вредных веществ.

Готовить с трёхкратным нагреванием

Чтобы добиться полной экстракции содержащихся в зернах веществ и получить насыщенный кофе, рекомендуется трижды повторить процедуру нагрева. Как только напиток начнет приближаться к точке кипения, турку необходимо убрать с огня, содержимое перемешать (предварительно можно снять и выложить в чашки пену), а затем снова повторить процедуру. И так три раза.

Варить на медленном огне

Кофе в турке следует варить на медленном огне, чтобы температура воды повышалась долго и постепенно, позволяя зернам до конца отдать содержащиеся в них вещества. Только при таком подходе можно получить напиток с богатым и насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, варка на медленном огне позволяет вовремя среагировать и снять турку с плиты, когда начнет подниматься пена.

Заполнять турку водой по горлышко

Наливая воду, необходимо соблюдать пропорцию и помнить о том, что при нагревании кофейного напитка будет сильно подниматься пенка, поэтому, чтобы не происходило выкипания, в посуде должно оставаться свободное пространство.

Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления

Каждому, кто хоть раз готовил кофе по-турецки, известно, сколько стоят усилия не просто разлить напиток по чашкам, но и сделать так, чтобы туда не полилась гуща. Между тем, существует весьма эффективный способ, который позволит избежать этой неприятности, не используя фильтра. Для этого нужно только добавить незначительное количество холодной воды в турку и подождать полминуты, позволив гуще осесть на дно.

Прогревать чашки перед наполнением

Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.

Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.

Как правильно варить кофе

Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.

Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?

Как сварить кофе в турке?

Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.

По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.

Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:

  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить кофе:

  • Очень важно непосредственно перед варкой мелко промолоть зерна. Так они не выдохнутся, а мелкий помол даст необходимую плотную пенку.
  • Зерна положить в турку и залить водой до уровня самой узкой части.
  • Поставить посуду на тихий огонь.
  • Дождаться пока вода начнет потихоньку закипать, но при этом не повредится слой пенки.
  • Снять с огня, через минуту снова поставить закипать.
  • Повторить процедуру всего 4 раза.

Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.

Как варить кофе на молоке?

Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по- варшавски ». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:

  • Турка с большим горлышком;
  • Молоко – 250 мл;
  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • Корица – щепотка.
  • Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
  • Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
  • Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
  • После закипания добавляем корицу.
  • Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.

Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!

Быстрый кофе на молоке

Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.

Молочное лакомство с карамелью

Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.

Как сварить крепкий кофе?

Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:

  • Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
  • Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
  • Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.

Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто .

Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.

Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.

Рецепт «Бессонный»

Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.

  • Молотый кофе – 4 ч. л.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Тростниковый сахар/мёд – по желанию.
  • На дно турки положите 1/2 зерен, залейте водой.
  • Поставьте емкость на самый тихий огонь, дождитесь закипания.
  • Непосредственно перед этим поднимется пенка, её снимите и переложите в отдельную прогретую емкость.
  • Готовый кофе перемешайте, процедите в отдельную посуду.
  • Турку не споласкивайте. Остывший микс залейте обратно, добавьте остатки кофе, сахар.
  • Заново поставьте джезву на огонь и дождитесь закипания.
  • Снимите с огня, без промедления вылейте содержимое в чашку с пенкой.
  • Добавьте холодной, а лучше талой воды. Лёд лучше не класть.
Читайте также:  Виды обжарки кофе. Степень обжарки кофе

Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками , сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.

Заваривание кофе

Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Зерна для приготовления такого рода должны быть крупного помола. Позаботьтесь об этом перед завариванием.
  • Вскипятите чайник и дайте немного постоять (нужна температура 90-95 градусов).
  • В чистый сухой френч-пресс засыпьте молотые зерна, залейте их половиной воды, перемешайте и дайте постоять. Важно, чтобы все зерна оказались под водой.
  • Отставьте чайник на 1 минуту.
  • Через пройденное время аккуратно долейте остальную воду, чтобы не повредить образовавшуюся пенку.
  • Засекаем еще 3 минуты.
  • По истечении этого времени опускаем пресс на дно, напиток разливаем по чашкам.
  • Наслаждаемся неповторимым вкусом созданного угощения.

Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.

Как правильно приготовить кофе в домашних условиях

Совсем не обязательно быть профессиональным бариста, чтобы приготовить вкусный кофе. Зная нюансы технологии заваривания кофейных напитков, каждый кофеман сможет самостоятельно справиться с этой задачей. Главное — строго придерживаться нескольких важных правил, и результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить вкусный кофе дома

Сварить кофе можно разными способами. Рецептов приготовления и сортов кофейных зерен немало. Чтобы выбрать лучший вариант, придется поэкспериментировать. Только тогда удастся сделать напиток по-настоящему вкусным. Существует ряд общих правил, придерживаясь которых можно получить идеальный результат.

Выбираем сорт

Чтобы приготовить самый вкусный кофе, нужно обращать внимание не столько на бренд кофейной продукции, сколько на страну выращивания и способ обработки зерен. Отмечено, что лучшие партии поставляются из Южной, Центральной Америки и Бразилии.

Основных сортов всего два:

  • арабика;
  • робуста.

Для арабики характерны насыщенный вкус и аромат, но сравнительно низкая концентрация кофеина. Любителям крепкого напитка больше понравится робуста. Правда, этот сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его включают в состав смесей. По процентному соотношению арабики и робусты удастся определить крепость кофе. Чем выше содержание зерен первого вида, тем он будет мягче.

Зерновой или молотый

Напиток готовится из измельченных зерен. При желании можно купить уже готовый кофейный порошок, но при этом отменного результата достичь не удастся. Молотый продукт постепенно теряет аромат, вкус становится невыразительным. Поэтому лучше приготовить зерновой кофе самостоятельно.

Если зерна обжарить и перемолоть непосредственно перед завариванием, аромат напитка и его вкус окажутся максимально насыщенными

Обжаривание зерен

При обжарке изменяется не только оттенок, но и вкус кофейных плодов. Недожаренные зерна — кисловатые, крепость у них невысокая. Если термическая обработка будет чрезмерно продолжительной, напиток окажется слишком горьким.

Для правильной обжарки нужно выполнить следующие действия:

  1. Сковороду прогреть.
  2. Горячую поверхность смазать сливочным маслом.
  3. Прожарить зерна, постоянно помешивая.
  4. Снять сковородку с плиты, когда зерна приобретут темно-коричневый окрас.

Сразу после этого продукт можно перемолоть и приготовить кофе.

Нужна ли особая посуда

Лучше всего производить заваривание кофе в специальной посуде или с использованием кофеварки, кофемашины. Кофейники и турки изготавливаются из наиболее подходящего материала и обладают особой формой.

Не стоит отказываться от любимого напитка при отсутствии кофейной утвари. В крайнем случае, допускается приготовление в любой посуде маленького объема и даже в чашке или термосе.

Можно ли брать воду из-под крана

Чтобы заваренный кофе обладал отменными вкусовыми качествами, нужно использовать воду, отвечающую следующим требованиям:

  • без запаха;
  • бесцветная;
  • прозрачная;
  • не содержит хлора.

Обычная вода из-под крана не подойдет. Ее нужно очистить с помощью фильтра, но лучше всего использовать бутилированную.

Приготовление в турке

Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Выбираем турку

Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.

Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.

Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.

Готовим в турке

Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
  4. Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
  5. Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
  6. Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.

Приготовление в гейзерной кофеварке

Эта технология приготовления кофе особо популярна в Италии — на родине гейзерной кофеварки. Способ заваривания довольно прост и не вызывает трудностей.

Выбираем кофеварку

Прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. От алюминиевых моделей лучше отказаться. Предпочтение рекомендуется отдать керамике или нержавеющей стали.

Следует сразу определить нужный объем. Чтобы сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке, нужно ее полностью наполнить. Если она рассчитана на 4 порции, приготовить в ней одну чашечку эспрессо не удастся.

Готовим в гейзерной кофеварке

Варить кофе в такой кофеварке не составит труда. Чтобы профессионально выполнить все действия, следует придерживаться инструкции:

  1. Фильтр заполнить зернами, измельченными в средней степени.
  2. В нижний резервуар влить воду.
  3. Все детали конструкции собрать воедино.
  4. Поставить кофеварку на плиту и довести жидкость до кипения.

Жидкость под давлением пара переместится в верхний резервуар. Там будет находиться уже готовый напиток, который останется только разлить по чашкам.

Заваривание в аэропрессе

Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.

Выбираем аэропресс

Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.

Готовим в аэропрессе

  1. В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
  2. Закипятить 200 мл воды.
  3. Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
  4. Наполнить колбу жидкостью.
  5. Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
  6. Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.

В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.

Использование френч-пресса

Френч-пресс относится к альтернативным способам заваривания. Особенности этого устройства и тонкости приготовления нужно рассмотреть подробней.

Выбираем френч-пресс

Как правило, материалом изготовления выступает стекло. Оно хоть и хрупкое, но зато не вступает в реакцию с содержимым. В дорогих моделях пружины и ситечко долговечнее. Поэтому такие варианты идеально подходят для частого использования. При выборе внимание уделяется объему. Остальные моменты принципиального значения не имеют.

Готовим во френч-прессе

Приготовление кофе в домашних условиях выполняется поэтапно:

  1. В резервуар засыпать измельченные зерна из расчета по 10 г на каждые 100 мл.
  2. Добавить в состав кипяток.
  3. Выждать около пяти минут.
  4. Медленно опустить поршень на дно.

Полезные рекомендации

Выбрав подходящий способ варки кофе, можно приступать к приготовлению. Добиться отменного результата помогут дополнительные рекомендации.

Какие специи можно добавлять

Чтобы получить очень вкусный напиток, при его приготовлении рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Среди самых удачных вариантов выделяют такие продукты:

  • Корица — дарит выраженный теплый аромат. Оказывает положительное воздействие на организм.
  • Гвоздика — частично нейтрализует действие кофеина, придает пикантные вкусовые качества.
  • Имбирь — помогает добиться особой свежести аромата, стимулирует обменные процессы.
  • Молотый черный перец — дает бодрящий, островатый запах.
  • Ваниль — благодаря ей напиток получается мягким, сладковатым.

Сколько варить кофе

Продолжительность заваривания решающей роли не играет. Гораздо важнее последовательность выполняемых действий. Например, при использовании джезвы кофе считается готовым после трехкратного поднятия пенки. В гейзерной кофеварке приготовление завершается спустя минуту после закипания жидкости. Для получения эспрессо в кофемашине понадобится буквально 30 секунд.

Сколько можно хранить

Пить напиток следует сразу после завершения его приготовления. Спустя 30 минут он потеряет изначальный аромат, а вкус ухудшится. Правда, есть исключения — кофе, заваренный в термосе и холодные кофейные коктейли. При этом следует учитывать, что более суток хранить готовый напиток категорически запрещено.

Соотношение кофе и воды

Строгих пропорций, в принципе, не существует. Они зависят от личных предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование чайной ложки кофейного порошка на 100 мл воды. Если добавить больший объем жидкости, крепость снизится. В случае использования увеличенной дозы зерен, действие кофеина будет более ярко выражено.

Приготовление кофе — творческий процесс. Все рецепты при желании допускается модернизировать. Только с помощью экспериментов удастся получить соответствующий личным предпочтениям результат.

Как приготовить кофе в зернах правильно

Только истинные гурманы владеют искусством и могут рассказать, как варить кофе в зернах. Большое значение в приготовлении напитка имеют качество исходного сырья, технология производства и методы обработки кофейных семян. Важны сорт растения, правильное обжаривание и помол. Для сохранения аромата и вкусовых характеристик требуются особые знания заваривания напитка. Разбираемся в способах приготовления, временных рамках и посуде, подходящей для процесса.

Лучшие сорта любимого напитка

Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.

Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:

  • Jardin – производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
  • Lavazza – италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
  • Paulig – полная гармония и безукоризненный аромат.
  • Gut! – прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Kimbo – мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.

Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».

Как правильно выбрать кофе в зернах

Надо экспериментировать

Кофеманы часто шутят, что поиск самого подходящего сорта может затянуться на всю жизнь. На вкус напитка влияют даже незначительные изменения климата на территории произрастания кофейных деревьев. И тогда знакомый сорт получает новые нотки во вкусе и аромате.

Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент от разных производителей. Важно не потеряться в изобилии товара и выбрать нужный напиток. Начинающим любителям придется поэкспериментировать в процессе поиска подходящего вкуса и аромата. Упростить задачу можно определившись, какой из сортов импонирует по запаху, крепости и другим характеристикам.

Общие правила выбора

Покупать кофе надо в специализированных магазинах. Обратите внимание на дату выпуска. С момента упаковки не должно пройти больше месяца. При длительном хранения обжаренные зерна теряют аромат. Не допустимы упаковки с повреждениями. На каждой – подробная информация о продукте.

По внешнему виду зерна должны блестеть. Потускневшие или посеревшие хранились неправильно, из них вкусного и ароматного напитка не получится. В идеале они должны быть одного размера: крупные зерна арабики (6-8 мм) и мелкие робусты (4-5).

Не берите больше одной пачки, максимум 200 г. Частое открытие и контакт с воздухом испортят вкус и аромат напитка.

Зеленые зерна покупайте только чистыми и целыми. В россыпи не должно быть мусора, песка и присутствия посторонних запахов. Аромат качественного зерна ровный, без ноток плесени. Не покупайте продукт, стоящий под лампами освещения. Постоянный свет и тепло портят оригинальный вкус и запах.

Советы по обжарке

Может скрывать недостатки

При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.

Для домашнего приготовления лучше покупать зерна средней степени обжарки, напиток получится крепким и ароматным.

Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).

Два простых домашних способа

Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.

Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.

Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.

Читайте также:  Китайский кофе для похудения

Как перемолоть кофе без кофемолки

После обжарки лучше оставить зерна открытыми в плоской посуде для остывания. Перемалывать можно не раньше, чем через 10 часов. И это можно сделать даже без кофемолки. У каждой хозяйки найдется не одно кухонное приспособление, помогающее сделать помол:

  • блендер (кладут не больше 100 г сырья);
  • кухонный комбайн;
  • мясорубка (получается только крупный помол);
  • мельница для специй.

Сырье успешно подготавливают к завариванию даже не применяя механические и электрические приборы, как делали наши предки. При этом варили вкусный, ароматный напиток из зерен. Среди ручных методов измельчения выделим:

  • ступку и пестик;
  • скалку;
  • отбивной молоток.

Подробнее о способах помола читайте в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Основные виды помола

Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.

Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.

Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного – 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.

Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».

Особенности приготовления напитка

Раскрываем вкус

Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.

Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.

Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.

Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.

Смотрим на часы

Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.

Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.

Готовим зерновой кофе самостоятельно

Как заваривать дома в кастрюле

Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.

Способ приготовления и время, как и в турке, – до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Приготовление в чашке

Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.

Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой – максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.

Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.

Приготовление во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы. Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат. Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:

  1. Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
  3. Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
  4. Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
  5. Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
  6. Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.

Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.

Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок

Проявите фантазию

Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.

Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.

С корицей

Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.

Для любителей сладкого – мед и шоколад

Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.

Коньяки и ликеры

Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.

При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.

Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.

Правила хранения зернового кофе

О влиянии воздуха

Молотый кофе не храните долго, это приводит к утрате аромата и вкуса. Делайте заготовки максимум на неделю. Впрок покупайте зеленые зерна. По мере надобности жарьте и промалывайте их непосредственно перед приготовлением.

Воздух – основной враг, зерна храните в плотно закрытой стеклянной таре. Место хранения должно быть темным, прохладным, иметь невысокую влажность.

Свет не идет на пользу

Чтобы солнечные лучи не испортили вкус, посуда должна быть темной. Обмотайте прозрачную банку тканью или бумагой темного цвета. В таких условиях зеленые зерна, совершенно не теряя качества хранятся около года и более. Через 4-6 месяцев банки достают и осматривают их содержимое, высыпав на тканевую салфетку.

Правильно обжаренный, помолотый и сваренный самостоятельно зерновой кофе намного вкуснее и полезнее общепринятого растворимого. Каждый человек может чуточку поэкспериментировать и заварить кофе, чтобы потом поделиться им с другими любителями напитка.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья полезна. Отправьте ссылку в соцсети для друзей.

Ждем комментарий о том, каким способом вы готовите кофе.

Как варить кофе

Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют “напиток мудрецов”.

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой

1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.

– Также немаловажен и уровень помола кофе – попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.

– Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.

2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.

3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе

4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.

5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.

– Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.

– Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.

6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.

1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы – разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр – он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите “Пуск” (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает “капание”), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и “капание” продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле

Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке (видео)

Аромат, который разбудит даже спящую красавицу. Как варить кофе в турке?

По статистике, этот бодрящий напиток любит порядка 90% населения нашей планеты. И даже те, кто не входит в это число либо по каким-то другим причинам не употребляют его, испытывают настоящий восторг от его аромата. Истинному кофеману совсем не обязательно иметь в своем арсенале дорогие устройства для приготовления любимой вкусности (например, кофе-машину). Большинство из них владеют искусством, как варить кофе в турке правильно, чтобы он получился вкусным и своим запахом был способен сделать добрым утро всех домочадцев. Если вы уверенны, что сделать это очень просто, не спешите с выводами. На самом деле, в этом вопросе нужно учитывать массу нюансов, но, ознакомившись с ними, вы действительно научитесь создавать настоящий шедевр. О них и рассказывает эта статья.

Читайте также:  Как приготовить Латте?

Содержание:

  • Как выбрать турку?
  • Как выбрать кофе для турки?
  • Правильный сорт
  • Как подготовить зерна?
  • Помол кофе для турки
  • Степень помола и дозировка
  • Вода для кофе
  • Классический рецепт кофе в турке
  • Кофе по-венски
  • Кофе по-восточному

Как выбрать турку?

К слову, в Турции она называется джезвой. Это приспособление имеет огромное значение при готовке бодрящего напитка, поэтому будет полезно ознакомиться с рекомендациями от профессионалов, касающихся того, каким оно должно быть:

  • Вы наверняка обращали внимание, что эта посуда имеет конусообразную форму, и это не напрасно. Она должна обладать широким дном и узким горлышком. Такое ее устройство позволяет кофейной гуще медленно перемещаться на дно, не поднимаясь вслед за пеной. Последняя образует подобие пробки, благодаря которой в сосуде остаются эфирные масла, и именно они дарят напитку нужную густоту и насыщенный аромат. Благодаря широкому дну приспособление не только получает устойчивость – за счет него обеспечивается равномерное прогревание его содержимого;
  • Искусство, как варить кофе в турке, требует и правильно выбора ее объема. Логично предположить, что чем он больше, тем большее количество лакомства в ней можно приготавливать. Но ориентироваться следует не только на этот критерий. Дело в том, что чем она меньше, тем более выраженными будут вкус и аромат напитка. Оптимальный вариант – 100-150 мл, и даже если вам придется затратить больше времени на варку, чтобы угостить большую компанию, полученное наслаждение докажет, что вы сделали правильный выбор. Но, если все же вы желаете сэкономить время на приготовление, можно приобрести приспособление и гораздо большего объема – до 500-600 мл;
  • Обратите внимание на ручку устройства. Во-первых, она должна быть длинной. Во-вторых, желательно, чтобы она размещалась под углом для удобства использования посуды и устранения риска нанести ожог от огня печи. Если же планируется приготовление напитка на песке, ручка должна быть размещена вертикально. Важен и материал, из которого она выполнена. Откажитесь от металлического варианта – он сильно нагревается. Частым выбором становится пластик либо дерево. Первый более долговечен, но он может источать неприятный запах, тогда как ручка из дерева и выглядит более уютно и привлекательно, и не пахнет неприятно;
  • Если вы часто бываете в разъездах, а любимый напиток предпочитаете сваривать самостоятельно, даже не находясь дома, рассмотрите приспособления, оснащенные съемной ручкой. Их легко транспортировать, ухаживать за ними, пользоваться ими.

Этим не ограничивается список советов о том, как правильно выбирать, а значит, впоследствии, и как правильно варить кофе в турке. Очень важен и материал, из которого она изготовлена, а самыми популярными вариантами являются следующие:

  • Алюминиевая. Главное и, по мнению многих кофеманов, ее единственное достоинство – невысокая цена. Основной недостаток – этот материал искажает вкус лакомства, которое получается далеко не идеальным. Впрочем, если в армию самых ревностных его поклонников вы не входите, и этот напиток для вас не является самым любимым и часто употребляемым, можете воспользоваться и таким вариантом;
  • Глиняная. У такого выбора преимуществ на порядок больше, чем у предыдущего. Пусть вас не смущает, что придется готовить кофе в хрупкой глиняной турке – просто проявите аккуратность, чтобы не разбить ее. Зато вашу кухню украсит красивая, необычная, оригинальная посудина, которая привнесет в нее уют и особенную атмосферу. К тому же, напиток, приготовленный в ней, получится вкусным, поскольку поры этого материала способны пропускать кислород, которым насыщают и содержимое приспособления. Они же обладают свойством впитывания эфирных масел из продукта, поэтому с каждой последующей варкой лакомство получает все более выраженный вкус и аромат. Но в этом же факторе заключается и еще один нюанс того, как варить кофе в глиняной турке. Придется использовать только один его сорт, чтобы ароматы и привкусы разных сортов не смешивались. Тем не менее, многие ценители этой вкусности являются поклонниками какого-либо одного из них, не изменяя своему выбору годами, поэтому их данный момент не расстраивает;
  • Керамическая. Она тоже является достаточно хрупкой. К недостаткам приспособления можно отнести и то, что материал обладает способностью достаточно медленно нагреваться и отдавать тепло. В связи с этим, использовать такую посуду правильно придется приловчиться, чтобы не допускать сбегания напитка даже уже после того, как будет выключена плита. Но есть и одно большое преимущество в том, как варить кофе в керамической турке, которое оценят любители часто баловать себя разными его сортами. Она, в отличие от глиняного варианта, не впитывает в свои стенки масла, благодаря чему отсутствует риск смешивания вкусов и ароматов. К достоинствам такого устройства можно отнести и простоту ухода за ним, стильный дизайн;
  • Из нержавеющей стали. Гуру в этом вопросе считают этот материал одним из лучших. Помимо того, что он прочен, надежен, он еще и не способен вступать в реакцию с приготавливаемым продуктом, что обеспечивает чистый, насыщенный вкус и аромат. Посуда, выполненная из него, имеет стильный вид, в силу чего становится еще и отличным декоративным элементом. Но и в том, как варить кофе в турке дома, используя такой вариант, есть один нюанс. Нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, в силу чего содержимое приспособления может неравномерно прогреваться. На его дне продукт может пригорать, приобретая горьковатый привкус. Правда, при проявлении сноровки и опыта в его использовании вы получите отменный напиток;
  • Медная. Это классическая посуда, применяемая для приготовления вкусного лакомства с тех самых времен, как его начали употреблять. Из всех перечисленных вариантов ни один другой не обладает теми свойствами, какие присущи меди для того, чтобы делать напиток идеальным. Его ценители утверждают, что, выбрав именно его, вы сделаете самый правильный выбор. Медь обладает способностью хорошо проводить тепло, благодаря чему жидкость равномерно и за оптимальное количество времени прогревается. Лакомство приобретает чистый, насыщенный вкус, аромат. Но нужно учитывать один очень важный момент – медь может быть небезопасной для здоровья человека. Поэтому посуда должна иметь покрытие в виде пищевого олова, а в случае его повреждения обязательно нужно приобрести новое приспособление, отказавшись от использования того, которое уже испорчено.

Выбор сосуда – важный момент в вопросе того, как варить кофе в турке правильно и вкусно, но универсального совета, касающегося его, не существует. На каком из вариантов остановиться, каждый решает сам для себя, учитывая свои требования, предпочтения, финансовые возможности. Ориентироваться можно и на то, как часто вы употребляете напиток, любите ли регулярно лакомиться им в большой компании.

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Ссылка на основную публикацию