Как правильно заваривать растворимый кофе

Как вкусно и необычно заварить растворимый кофе

Чашка растворимого кофе – самый удобный способ спешно взбодриться, когда время и технические ресурсы ограничены. При покупке стаканчика «с собой» по пути выбор невелик. А вот дома можно сделать растворимый кофе вкуснее, не особо жертвуя временем. Несколько оригинальных рецептов помогут раскрыть новые оттенки этого простого напитка.

  1. Нежный – со сливками и корицей
  2. Питательный – с шоколадом и сгущенкой
  3. Египетский пенный
  4. Полезный – с имбирем и медом
  5. Изысканный – с ликером и пломбиром
  6. Мокко – для любителей холодного
  7. Просто холодный эспрессо-тоник

Нежный – со сливками и корицей

Для начала нужно правильно приготовить растворимый кофе. Для этого гранулы заливаются горячей водой. Оптимальная дозировка – 2 чайные ложки на 250 мл. Для маленькой чашки количество разделить пополам.

Самая частая ошибка – использование крутого кипятка. Кофе следует готовить из слегка (2-3 минуты) остывшей кипяченой воды.

В готовый напиток при необходимости добавить сахар. 40 г жидких сливок подогреть до 50-60 ⁰C, взбить блендером или миксером в течение 30 секунд. Как альтернатива, можно сделать пену из молока. Взбитую смесь влить в растворимый кофе и присыпать парой щепоток корицы. Нежный напиток бодрости готов!

Питательный – с шоколадом и сгущенкой

Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.

Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!

Египетский пенный

Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты. Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней. Смесь очень скоро превратится в пенный крем.

Ручное взбивание надрезанной коктейльной трубочкой – лайфхак, которым пользуются многие бариста. Эффективно и очень быстро!

Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.

Полезный – с имбирем и медом

Начинают с приготовления целебного настоя. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке. На порцию достаточно 1 см корня в длину. Залив имбирь кипятком, нужно дать ему настояться 5-6 минут. В кружку насыпать 1 чайную ложку кофе, добавить ложечку меда и столько же лимонного сока. За это время настой успевает остыть, его можно подогреть в микроволновке. Затем смесь влить в кружку, перемешать до растворения гранул и меда.

Корень имбиря всесторонне полезен. Готовить следует только свежий, не сушеный продукт. Совет: тонкие слайсы будут выглядеть более эстетично, чем перетертый имбирь.

Изысканный – с ликером и пломбиром

В выходной стоит себя побаловать и приготовить вкусный кофе из растворимого в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Сначала готовится стандартный напиток, в стакане оставляется место для верхушки. Сахар – по вкусу. Теперь настало время долить немного хорошего алкоголя.

Это может быть коньяк, бренди или вкусный ягодный ликер. Нет, пить еще не пора. Поверх кофе водружается шарик сливочного или шоколадного пломбира. Не перемешивать! Именно постепенное таяние мороженого, сочетание горячего с холодным приносит истинное удовольствие. Коктейль получается воздушным и по-настоящему праздничным.

Мокко – для любителей холодного

Холодный кофе готовят во многих странах, и не зря. Если научиться правильно заваривать растворимый кофе со льдом, в него невозможно не влюбиться. Главный ингредиент – замороженные кофейные кубики. Для этого нужно приготовить растворимый кофе, остудить и поместить в морозилку в специальной форме.

Итак, в стакан насыпается горсть коричневого льда. Сверху наливается разогретое молоко. Если коктейль еще полить шоколадным сиропом, он будет невероятно вкусным.

Если мокко придется по душе, заготовки кофейного льда лучше делать в большом объеме, с запасом. При выборе стакана необходимо предусмотреть место для таяния льда.

Просто холодный эспрессо-тоник

В жаркие дни горячий кофе не всегда уместен. Вот быстрый способ охладиться, одновременно получив заряд бодрости. Готовится классический растворимый напиток. К нему добавляется 200 мл тоника. Несколько кубиков льда, перемешивание – и легкий летний тонизирующий коктейль готов.

Оказывается, даже простыми вещами можно научиться наслаждаться!

Как вкусно приготовить растворимый кофе

Эстеты-кофеманы предпочитают напиток из молотых кофейных зерен. В нем содержатся антиоксиданты, витамины и аминокислоты, главная составляющая — кофеин — природный энергетик. Процесс приготовления из натурального продукта требует времени. Это целое искусство — заварить ароматный кофе по всем правилам. Но растворимый вариант может быть таким же вкусным, а сделать его проще и быстрее.

Кофе с пенкой

Чтобы вкус напитка раскрылся ярче, заваривать растворимый кофе следует в предварительно нагретой чашке. Сполосните ее кипятком, положите на дно 1-2 ч.л. кофе, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте всего 1 столовую ложку горячей воды, интенсивно разотрите смесь, чтобы частицы растворились. Вспененную кофейную массу разбавьте водой до полной порции. Кипяток убивает аромат напитка, поэтому используйте воду с температурой 85-90°. Кофейная пенка опадает минут через десять. Я думаю, этого времени достаточно, чтобы вы успели насладиться вкусом.

Капучино

Растворимый кофе производится в виде порошка, сублимированным и в гранулах. Кофеина в нем даже больше, чем в натуральном, поэтому приготовленные напитки лучше разбавлять молоком или сливками. Попробуйте один из вариантов:

Способ №1

  • 1 ч.л кофе;
  • 50 мл сливок или молока;
  • щепотка корицы;
  • 180 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Порошок залейте горячей водой. Если используете сахар, его добавьте на этом этапе. Оставьте настаиваться пару минут. За это время подогрейте молоко или сливки, можете взбить их для пышности. Влейте теплое молоко в кофе, сверху посыпьте молотой корицей. Сладкоежкам можно добавить несколько маршмеллоу.

Важно: холодное молоко нарушает композицию вкусов и снижает общую температуру напитка. В теплом же виде оно смягчает кофейную горечь, делая напиток нежным.

Попробуйте приготовить напиток с использованием растительного молока — миндального или кокосового. Получится питательный, обогащенный витаминами диетический вариант — выход из положения для тех, у кого непереносимость лактозы.

Способ №2

  • кофе (в порошке или гранулах) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • молоко — по вкусу.

В стакан от ручного блендера или глубокую посуду кладем кофе, сахар и воду в равных пропорциях (важен не вес, а объем, поэтому используйте одну мерную тару для всех ингредиентов). Взбиваем до образования упругой пены. Ее можно переложить в контейнер, убрать в холодильник и использовать по мере надобности — масса достаточно крепкая. Чтобы приготовить капучино из растворимого кофе, положите 3-4 ложки кофейного крема на дно кружки, залейте теплым молоком, размешайте и сверху добавьте еще немного пены. Украсьте верх щепоткой корицы или шоколадной стружкой. Капучино без кофемашины готов!

Глясе

Кофе с мороженным — холодный десерт родом из Италии, который наполнит энергией и взбодрит даже в жаркий летний день. Традиционно для глясе кофе варят в турке. После чего его охлаждают до температуры 10°C и добавляют мороженое. Пить коктейль принято из стеклянных бокалов или фужеров. На одну порцию берут 1-2 ч.л. растворимого порошка, 1-2 ст. ложки ванильного мороженого. В качестве топинга можно использовать любой сироп — карамельный, шоколадный, мятный. Не возбраняется добавить чайную ложечку крепкого алкоголя — коньяка или ликера.

Капучино со льдом

Менее калорийный вариант холодного кофейного напитка на случай жаркого лета:

  • молоко — 200 мл;
  • шоколадный сироп (или порошок какао) — 1 ст. л.;
  • кофе растворимый — 1-2 ч.л.;
  • 2-3 кубика льда.

Все ингредиенты смешиваем в блендере и разливаем по бокалам, при желании добавляем сахар.

Если вы предпочитаете кофейные напитки в горячем виде, попробуйте их с добавлением специй. Со вкусом кофе отлично сочетается терпкость мускатного ореха, имбиря, кардамона, аниса. Специи правильно добавлять на этапе заваривания, чтобы напиток настоялся. Другой вариант — сделать в термосе душистый настой и использовать его вместо воды для заваривания растворимого кофе.

Рецепт с имбирем

Такой рецепт согреет в промозглый день, повысит иммунитет, убережет от ОРВИ. На одну чашку берут одну чайную ложку натертого корня имбиря, заливают его кипятком на 5-8 минут. Готовый настой процеживают. В пустую чашку насыпают кофейный порошок и заливают имбирным настоем. В качестве подсластителя можно добавить мед, уместной будет долька лимона.

Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) прекрасно дополняют вкус кофейного напитка. При добавлении небольшого количества натурального сока смягчается горчинка, появляется пикантный цитрусовый оттенок.

С помощью растворимого кофе получаются чудесные напитки. Зная тонкости и секреты приготовления настоящий умелец создаст кофейный шедевр, по вкусу которого сложно определить какой продукт использовался в качестве основы — натуральный или растворимый. Не утаивайте своих ноу-хау, почувствуйте себя мастером кофейного дела и поделитесь секретами мастерства!

Способы заваривания растворимого кофе

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.
Читайте также:  Обжарка кофе в домашних условиях

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

  • сахарная пудра;
  • холодная вода;
  • молоко.

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Как приготовить растворимый кофе и как правильно его выбирать. Почему растворимые гранулы менее популярны, их польза и вред

Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе. Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.

Классический способ

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Разновидности растворимого кофе

По стоимости можно выделить три разновидности продукта:

  • порошковый – самый дешевый;
  • гранулированный – средней ценовой категории;
  • сублимированный – самый дорогой.

Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.

Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.

Способ производства

Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.

При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.

Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.

Как выбрать

Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.

Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.

Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.

От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.

Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.
  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.
  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

По-египетски с пенкой

Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:

  • кофейный экстракт – 2-3 ложки;
  • сахар-песок – по желанию;
  • молоко теплое – 100 миллилитров;
  • вода минеральная – 100 миллилитров.

Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.

Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.

Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.
  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.


Тебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов — в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко — сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

Мокко – для любителей холодного

Холодный кофе готовят во многих странах, и не зря. Если научиться правильно заваривать растворимый кофе со льдом, в него невозможно не влюбиться. Главный ингредиент – замороженные кофейные кубики. Для этого нужно приготовить растворимый кофе, остудить и поместить в морозилку в специальной форме.

Итак, в стакан насыпается горсть коричневого льда. Сверху наливается разогретое молоко. Если коктейль еще полить шоколадным сиропом, он будет невероятно вкусным.

Если мокко придется по душе, заготовки кофейного льда лучше делать в большом объеме, с запасом. При выборе стакана необходимо предусмотреть место для таяния льда.

Как заварить молотый кофе в чашке, лучшие рецепты

Ничего нет приятнее утром, чем чашечка ароматного и вкусного молотого кофе. Но варить в турке его довольно долго, а растворимый не обладает натуральным вкусом. В таком случае, на помощь приходит заваренный напиток прямо в чашке. Его вкус и аромат не будет уступать сваренному на огне. Как правильно заварить напиток, сколько понадобится кофе и какие еще ингредиенты приготовить, читайте дальше в статье.

Читайте также:  Приготовление кофе в френч-прессе

Экспресс-рецепт: как приготовить нерастворимый кофе без турки за несколько минут

Содержание:

«Любимый напиток цивилизованного мира», «черный, как ночь, и сладкий, как грех», «бодрящий эликсир, который возвращает к жизни ранним утром и помогает сбросить с себя остатки сна» – все это о кофе. Пожалуй, в мире нет ни одной страны, жители которой не любили бы этот ароматный напиток. Готовить его можно по-разному: в специальной машине, в турке, в кастрюле и просто в керамической или фарфоровой чашке. Если как-нибудь утром вы обнаружите, что ваша кофеварка сломалась, не спешите отчаиваться: альтернативных рецептов приготовления – огромное множество. О том, как правильно, быстро и, главное, вкусно сварить эспрессо, читайте в нашей статье.

Как правильно заваривать растворимый кофе

Мы научим вас, как заваривать кофе растворимого вида, чтобы получить оригинальный бюджетный напиток. Советы пригодятся, когда нет времени варить натуральный, закончились зерна или хочется попробовать новые вкусы. Учитывайте, что на одну чашку кофе из порошка, гранул или сублимата приходится 60-80 миллиграммов кофеина. Поэтому изучите особенности марок производителей и разбавьте напиток молоком или сливками, ванилью, имбирем.

Характеристика

Производство

Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».

В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.

Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Виды и критерии выбора

Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».

В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде.

Когда выбираете вкусный кофе из порошка, сублимата или гранул, обращайте внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей.

Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке.

Секреты приготовления, молоко и пенка

Чтобы правильно приготовить растворимый кофе в домашних условиях, хорошо прогрейте чашку, например, обдайте ее кипятком.

В пустую емкость насыпьте 1-2 чайных ложки гранул, добавьте сахар по желанию. Перемешайте полученную смесь, налейте пару столовых ложек горячей воды.

Еще раз все разотрите до однородной массы, залейте воду до нужного уровня. Ее температура не должна превышать 90 градусов. Кипяток не рекомендуется, так как перебивает вкус, делает напиток «сбежавшим».

Если вы любите пить с молоком, его лучше добавлять теплым. В холодном виде оно приглушает аромат.

Для приготовления пенки вместо сахарного песка используйте пудру, на 1-2 чайной ложки больше. Холодной чистой воды понадобится 50 миллилитров на пару ложек сахара, к ним – ложка кофейного экстракта.

Взбивать пенку вручную придется долго и активно. Чтобы сделать несколько порций, лучше используйте блендер. Высота «шапки» будет больше, если возьмете порошок, а не сублимат или гранулы.

Рецепты приготовления: классика

Рассмотрим, как правильно заваривать растворимый кофе по стандартному рецепту. Для приготовления возьмите измельченный порошок или сублимированные гранулы и горячую воду.

Последовательность: выберите толстостенную емкость, насыпьте пару ложек гранул или порошка. Закипятите воду, дайте ей остынуть до 85-90 градусов. Налейте жидкость в чашку, добавьте сахарного песка по желанию.

Если вы подогреваете уже кипевшую воду, снимайте чайник при первом образовании пузырьков, что позволит сэкономить время.

Настаивайте кофе в чашке 2-3 минуты.

Из растворимого кофе готовят и другие напитки: с корицей, по-египетски, со льдом, капучино. Рассмотрим подробнее.

С молоком и корицей

Разберемся, как заварить растворимый кофе по этому рецепту. Технология схожа с предыдущим вариантом. Подготовьте:

  • 2 ложки кофейного экстракта;
  • 40-50 миллилитров молока жирностью 3%;
  • сахарный песок по желанию;
  • корицу на кончике ножа.
  • 160-170 миллилитров воды.

Засыпьте порошок, сублимат или гранулы вместе с сахаром в чашку. Залейте ингредиенты горячей водой на ¾ емкости. Пока жидкость настаивается, подогрейте молоко. Влейте его в чашку, сверху посыпьте корицей. Вместо молока можно использовать сливки.

По-египетски с пенкой

Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:

  • кофейный экстракт – 2-3 ложки;
  • сахар-песок – по желанию;
  • молоко теплое – 100 миллилитров;
  • вода минеральная – 100 миллилитров.

Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.

Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.

Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.

Использование льда

Рассмотрим, как сделать холодный вариант привычного кофе. Потребуются такие ингредиенты:

  • порошок – 5 ложек;
  • сахар-песок – 5 ложек;
  • вода – 250 миллилитров;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – на кончике ножа.

Перемешайте порошковый экстракт с сахаром, залейте горячей водой, еще раз перемешайте и дайте остыть. Добавьте ваниль, перелейте жидкость в формочки для льда, заморозьте.

Добавьте полученный лед в холодное молоко и поставьте в холодильник на четверть часа. За это время лед подтает, компоненты смешаются между собой.

Подобное угощение отлично освежает в летнюю жару. Пить его желательно через соломинку.

Делаем правильный капучино

Капучино из порошкового сырья можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

Первый метод заключается в сбивании ингредиентов с добавлением льда. В кружке или другой подходящей емкости смешайте 2 ложки порошка, 50 миллилитров шоколадного сиропа, 150-200 миллилитров молока и сахар-песок по вкусу.

Полученный состав тщательно взбейте блендером. Замороженную воду добавьте в конце, предварительно раздробите. Завершите композицию тертым шоколадом.

Чтобы сварить горячий капучино, залейте 2 ложки порошковой заготовки горячей водой и молоком. Обе жидкости возьмите в равных долях – по 100-150 миллилитров. Сахар добавьте по вкусу. Чтобы напиток получился, как из кофейни, предварительно приготовьте пенку. Как это сделать, рассмотрено выше.

Что дает имбирь

Если добавить имбирь, приготовленный вариант получится с оригинальным вкусом и характерными пряными нотками, которые создадут неповторимый аромат. Разберемся, как готовить эту разновидность напитка.

Натрите ломтик имбиря на терке из расчета 1 ложка на одну стандартную чашку в 170 миллилитров. Залейте пряность кипятком, подождите 7-8 минут. В пустую чашку насыпьте порошковый экстракт, залейте настоем имбиря.

Такой вариант хорош осенью и зимой, он согревает и бодрит. В качестве дополнительных компонентов используйте перец, лимонный сок, мед.

Оставляйте, пожалуйста, рекомендации и полезные советы, как улучшить вкус и аромат кофе из порошка, гранул или сублимата.

Поделитесь, пожалуйста, информацией в социальных сетях. Будем благодарны каждому за лайк.

Как приготовить растворимый кофе и как правильно его выбирать. Почему растворимые гранулы менее популярны, их польза и вред

Кроме ароматных зерен арабики в мире выращивают огромное количество робусты, в которой больше кофеина и которая, к тому же, гораздо выносливее и неприхотливее. Индия, Вьетнам – это страны, которые больше специализируются на дешевой робусте и сбывают сырье для производства сублимированных кофейных продуктов.

Если вдруг заканчиваются зерна, то не остается ничего, кроме как сделать вкусный кофе в домашних условиях из растворимого кофе. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать растворимый кофе в чашке и как правильно пить его – с какими добавками он будет вкуснее.

Разновидности растворимого кофе

По стоимости можно выделить три разновидности продукта:

  • порошковый – самый дешевый;
  • гранулированный – средней ценовой категории;
  • сублимированный – самый дорогой.

Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.

Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.

Способ производства

Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.

При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.

Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.

Как выбрать

Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.

Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.

Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.

От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.

Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.

С чем заваривать сублимированный кофе

Важно не только, как правильно и вкусно приготовить растворимый кофе, но и сколько чашек в день можно выпить без вреда для здоровья. В одной порции содержится от 70 до 150 мг кофеина, при этом в день здоровому человеку не желательно употреблять более 400 мг.

Чтобы снизить вредное воздействие алкалоида, добавляют:

  • молочные продукты;
  • сок;
  • специи;
  • добавляют больше воды на одну порцию.

При этом не желательно добавлять холодное молоко в напиток, а для заваривания гранул брать не очень горячую воду. Подойдет как коровье молоко, так и растительные аналоги – кокосовое, миндальное, соевое.

Если сорт попался с горчинкой, то можно добавить шоколад, корицу или кардамон, а также палочку ванили.

Рецепты

Классический рецепт, как сделать растворимый кофе, предполагает использование 1 чайной ложки на 60 – 70 мл воды, как для обычного лунго. Если использовать пряности, то их смешивают с порошком, сахаром, а затем заливают горячей водой температурой около 80 градусов. Напиток должен настояться 3 минуты.

С молоком

Коровье взбивается лучше, потому что жирность у него выше. Чтобы получить пышную пенку, молоко нагревают и взбивают ручным вспенивателем или паровой трубкой на кофемашине. Перед этим заваривают гранулы не очень горячей водой.

Видео: Узнай секрет, как вкусно и правильно заваривать растворимый кофе

Ледяной кофе

Рецепты с растворимым кофе могут быть не только горячими, но и холодными. Для летнего вечера можно заготовить кофейный лед:

  • Заварить гранулы с сахаром и остудить.
  • Переложить в формочки и заморозить.

Перед приготовлением коктейля берут холодное молоко и кладут туда замороженный кофейный лед. Стакан нужно поставить в холодильник ненадолго, чтобы ингредиенты перемешались.

Читайте также:  Как взбить молоко для латте

Если нет времени на заморозку заварки, то можно просто положить в стакан лед, залить его растворенным порошком и налить холодного молока. Если есть блендер, то замороженную воду превращают в крошку. Растворимый кофе пить как коктейль – медленно через толстую трубочку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Рецепт Кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

««Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.» — Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

Представьте: вы встали утром, сварили себе черный кофе покрепче, привычно добавили туда молока… Представили? Поздравляем! Вы только что приготовили (пусть и только в своем воображении) кофе по-французски. Дело в том, что обычный кофе с добавлением молока считается французским кофейным напитком (на самом деле он просто получил большую популярность во Франции), но эта привязка к стране, конечно, условна: похожие рецепты встречаются в разные эпохи и в разных странах, просто потому что сочетание кофе и молока — крайне удачно само по себе: молоко способно придать напитку мягкость и приятный молочный привкус.

Чем обычный кофе с молоком отличается от латте или капучино?

Латте и капучино традиционно готовятся из эспрессо с добавлением горячего вспененного молока. Разница между этими двумя напитками в том, что в капучино меньше молока, и он по праву считается кофейным напитком, а в латте молока больше, поэтому его обычно относят к кофейным коктейлям.

Но, фактически, и латте, и капучино — это тоже кофе с молоком.

Рассмотрим другие популярные рецепты?

На заметку о растворимом кофе

Растворимый кофе характеризуется большим количеством недостатков, которые, к сожалению, перевешивают его достоинства. Данному напитку свойственна повышенная кислотность. В связи этим, не желательно употреблять кофе натощак людям, которые страдают заболеваниями желудка, тем более, если он представляет собой растворимый порошок. Не стоит пить растворимый кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует отметить также тот факт, что вопреки сложившемуся мнению об отсутствии вреда растворимого кофе без кофеина, он негативно влияет на здоровье. Этот продукт провоцирует образование и отложение камней в почках. Среди медиков существует также предположение, что растворимый кофе без кофеина может оказывать на организм канцерогенное действие.

Подумайте несколько раз перед тем, как взять с полки растворимый кофе, может натуральный молотый кофе все же лучше?

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.



Кофе с молоком в турке

Данный рецепт прост в приготовлении, вкусен и отлично подойдет любителям молока и использования турок. Часто такой напиток делают сладким, чуть ли не переслащенным: но это личное дело каждого. Должны предупредить: крепкий кофе в сочетании с молоком и сахаром — не только сытный, но и очень бодрящий напиток.

  1. Насыпьте в турку немного кофе, помол должен быть мелким, либо близким к нему; добавьте к кофе тростниковый сахар по вкусу.
  2. Немного (не более минуты) прокалите смесь на огне: это добавит молотому кофе аромата, а прокалившийся сахар создаст карамелизированный привкус. Можно использовать обычный сахар, или, если вам не хочется сладкого — обойтись без сахара вовсе.
  3. Вместо воды влейте в турку молоко, оптимально 2,5% жирности. Далее готовьте как обычно.

Если вы не слишком уверены в своих навыках приготовления кофе в турке, рекомендуем ознакомится с данной статьей: кофе по-восточному. Там даны необходимые рекомендации и раскрыты типичные ошибки.

Важный момент! После приготовления сразу наполните турку теплой водой. Поверьте, вам не понравится отскребать засохший кофе с молоком со дна турки.

Теоретически, можно заменить воду на молоко во френч-прессе или пуровере. Практически, смысла в этом мало: в фильтр-методах, напомним, используются кофейные зерна со сложными вкусовыми и ароматическими нюансами, а молоко в таком случае просто “забьет” вкус. Лучше просто приготовьте в этих инструментах кофе, а молоко, если вам очень хочется, добавьте уже в готовый напиток.

Однако френч-пресс замечательно выручит вас, если вы захотите добавить не просто молоко, а подогретое молоко с пенкой: просто нагрейте молоко до 60-70 градусов и взбейте его во френч-прессе. Если у вас нет под рукой френч-пресса, то вы можете не столь эстетично, но, несомненно, надежно и практично взбить подогретое до 60-70 градусов молоко в обычной кастрюле — венчиком.

А как насчет холодного коктейля?

Рецепты

Классический рецепт, как сделать растворимый кофе, предполагает использование 1 чайной ложки на 60 – 70 мл воды, как для обычного лунго. Если использовать пряности, то их смешивают с порошком, сахаром, а затем заливают горячей водой температурой около 80 градусов. Напиток должен настояться 3 минуты.

С молоком

Коровье взбивается лучше, потому что жирность у него выше. Чтобы получить пышную пенку, молоко нагревают и взбивают ручным вспенивателем или паровой трубкой на кофемашине. Перед этим заваривают гранулы не очень горячей водой.

Видео: Узнай секрет, как вкусно и правильно заваривать растворимый кофе

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.
  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Как выбрать растворимый вид?

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Порошковые кофейные напитки отличаются вкусом и ароматом от гранулированных и сублемированных растворимых видов не в лучшую сторону.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Оптимальная температура воды должна быть около 80-90 градусов.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.
  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Способ приготовления

Ценители растворимого кофе советуют заваривать его по специальному рецепту, это поможет раскрыть вкусовые нотки.

Чтобы насладиться отличным кофейным напитком, не стоит спешить. Для начала хорошенько прогреваем чашку с помощью кипятка. Затем в прогретую пустую чашку насыпаем одну-две чайных ложечки растворимого кофе и добавляем сахар. Содержимое чашки перемешиваем и наливаем столовую ложку горячей воды. Растираем до получения однородной массы, гранулы и сахар должны обязательно раствориться в воде. Далее наливаем горячую воду, перемешиваем. Ни в коем случае не стоит использовать кипяток.

Недостатки

Стоит отметить, что растворимые кофейные напитки (помимо положительных свойств) отличаются большим количеством недостатков. Специалисты не советуют злоупотреблять таким кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудка ввиду большого содержания кофеина и повышенной кислотности.

Но и растворимый Он оказывает неблагоприятное воздействие на работу почек.

Поэтому как бы не был хорош вкус такого кофейного напитка, не стоит слишком часто им увлекаться. Настоящий молотый кофе гораздо полезнее и вкуснее. Заварить молотый кофе можно и в чашке.

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)
  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Ссылка на основную публикацию