Как приготовить Латте?

Как приготовить латте дома не хуже, чем в кофейне и как его пьют в Италии?

Латте – довольно простой кофейный напиток с молоком. Родиной принято считать Италию, там его зовут caffellatte, что есть всего-навсего “молочный кофе”. Точь-в-точь как у нас с вами на кухне. Итальянцы пьют его по утрам, дома.

Тем не менее, в 20 веке, с появлением капучинатора, появилась возможность быстро взбивать пенку и кафе взяли на вооружение новый, оригинальный напиток – Латте. Эта красотка уже совсем другой фигуры и температуры.

Подробнее о ее параметрах читайте ниже.

Содержание:

  • В чем подают латте и чем оно отличается от латте макиато?
  • И как все-таки правильно: лАтте или латтЕ?
  • Как сделать латте в домашних условиях?
  • Рецепты лате на любой вкус (+5 штук)
  • Рецепт лавандового латте от воскресного безделья
  • Рецепт кокосового латте от похмелья

В чем подают латте и чем оно отличается от латте макиато?

У итальянцев на каждый кофе найдется своя чашка. А так как латте итальянского происхождения, то и церемония его подачи продумана до мелочей.

В домашних условиях напиток принято подавать просто как кофе с молоком:

  1. В чайных чашечках – по ит. tazza da tè;
  2. В пиалах, или чашах – по ит. scodella.

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

Макиато – слева; латте – справа

Следует отметить что в самой Италии к стаканам для латте относятся пренебрежительно, для местных он остается чисто домашним напитком в керамической чашке, как у нас кофе с молоком.

И как все-таки правильно: лАтте или латтЕ?

лáтте, а не латтè

Вы наверняка спорили о том, как правильно говорить латте? Ударение следует ставить на первый слог – лáтте. Именно так итальянцы произносят слово “молоко”látte, от которого и происходит название напитка.

Оригинальное название напитка – Caffellatte, что значит “молочный кофе”. В английском caffè latte сократилось до latte. Затем название было заимствовано в русский язык, как латте. Правила произношения итальянского слова “молоко” при этом не меняются.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ, тоже плод излишних понтов.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].

Как сделать латте в домашних условиях

Опытный бариста на глаз знает сколько нужно молока и пенки

Рецепт простой и неказистый. Главное соблюсти пропорции: две части молока на одну часть кофе и одну часть пенки.

  1. Заварите шот эспрессо прямо в стакане, если у вас автоматическая кофеварка. Или просто налейте 50 мл кофе, приготовленный любым удобным для вас способом.
  2. Нагрейте молоко до 50-60°C, но не кипятить.
  3. Взбейте 180 мл. молока до образования пенки. Способы добыть пенку чуть ниже.
  4. Медленно и осторожно залейте молоко по краю стакана (молоко и кофе могут смешаться).
  5. В питчере должна остаться пенка, наложите ее ложечкой поверх вашего латте.
  6. Присыпьте корицей или тертым шоколадом по вкусу.
  7. Наслаждайтесь!

Как взбить молоко для латте?

Самый просто способ – использовать капучинатор, который установлен на большинство автоматческих кофеварок:

  1. Налейте молоко в питчер – это железный молочник. Подберите такой, чтобы осталась половина посуды под пенку.
  2. Включите капучинатор, дайте ему нагнать давление. Временно выключите и подставьте молоко (чтобы не забрызгать все вокруг).
  3. Пускайте пар в молоко до того момента пока не появится мелкая пенка. Осторожно, не дайте молоку вскипеть.
  4. Выключите капучинатор и еще раз сбросьте пар, обхватив его тряпкой или подставив чистую посуду. Иначе остаток молока затянет назад в бойлер и оно там скиснет! Не забудьте протереть трубочку от остатков молок снаружи.
  5. Сделайте питчером пару круговых движений и стукнете дном по столу. Так вы уберете оставшиеся большие пузыри.
Как сделать латте дома без кофемашины?

Латте – это все же кофейный напиток, а не вид кофе. Поэтому, в отличие от капучино, к пенке тут предъявлены менее жесткие требования. Она не обязана быть сверх плотной и мелкозернистой. Соответсвенно, напиток можно приготовить используя подручные средства: вилка, миксер, блендер, венчик, шейкер, френч-пресс. Главное, не забудьте предварительно подогреть молоко.

Теперь о мелочах, как сделать пенку для латте нужной толщины и температуре подачи:

Говорят, слой пенки должен быть 12 – 20 мм. Но лично мне сложно представить человека, который будет бегать по кухне с рулеткой и мерить толщину пенки в стакане. Поэтому, просто используйте свой мизинец в качестве универсального мерила. У кого какой толщины мизинчик – сколько тому значит и пенки накладывать.

Температура латте может быть любая, обычно от 60 до 70°C, задача просто не пить холодный кофе, ведь тогда его вкус портится. Если вы решили сделать холодный латте, вот хороший рецепт.

Пищевая ценность латте:

5 рецептов латте на любой вкус

Как видим, классический рецепт кофе латте достаточно прост и требует всего двух ингредиентов: молока и кофе. Поэтому мы решили побаловать вас еще небольшим списочком ходовых рецептов.

Холодный латте

Айс айс латте… Казалось бы простой рецепт, только добавь льда. Но не все так просто. Есть несколько хитростей, которые делают этот напиток вкусным. Сразу разочаруем тех, кто считает калории: без сахара не обойтись.

Ингредиенты те же, что и в обычном латте +лед +1-2 ст. ложки сахарногованильного сиропа.

Как сделать летний латте:
  1. Наполнить стакан льдом на 3/4;
  2. Налить холодного молока;
  3. Добавить сироп или 2 ложки сахара;
  4. Приготовить эспрессо и залить так, чтобы оно падало в молоко не касаясь льда;
  5. Перемешать, дать остыть, наслаждаться!

Главная хитрость этого рецепта в том, чтобы не охлаждать кофе слишком резко. Если ошибиться – кофе начинает уж слишком сильно горчить, да и в принципе холодный кофе горчит, поэтому и приходится подслащивать напиток.

Рецепт тыквенного латте

Очень приятный осенний напиток. Он создан специально, чтобы коротать октябрьские вечера. Мы подобрали не самый калорийный, но не менее вкусный чем в Старбакс рецепт напитка.

Порция содержит всего 110 кКал, 22 г углеводов, из которых всего 17 г сахара и 2 г жира.

Ингредиенты (1 порция)
Тыквенное пюре3 ст. ложки
Мед или кленовый сироп2 ч. ложки
Ванильный сахар1/2 ч.л.
Смесь для тыквенного пирога1/2 ч.л.
Кофешот эспрессо
Молоко (советуем миндальное)1/2 стакана
Корицапо вкусу

Как сделать тыквенный латте:

  1. В чашке или кастрюле смешайте молоко и тыквенное пюре;
  2. Готовьте на среднем огне на плите или в микроволновке 30-45 секунд;
  3. Снимите с огня, добавьте ваниль, специи и сладкое на ваш выбор;
  4. Сделайте пенку с помощью блендера или венчика, она не должна быть густой;
  5. Разлейте кофе по кружкам, сверху добавьте пенистую молочную смесь;
  6. Посыпать корицей и наслаждаться!

Рецепт латте с куркумой

Очень своеобразный вкус кофе придает сочетание молока и куркумы. Прибыл к нам напиток прямиком из Индии, страны пряностей, специй и красок. Его второе название «золотое молоко» – может быть из-за цвета, а может из-за высокой полезности куркумы, которая входит в состав.

Ингредиенты (2 порции)
Куркума1,5 ч.л.
Молотый корень имбиря1/2 ч.л.
Молотый черный перец1 щепоть
Кокосовое масло1 ст.л.
Кардамон (молотый1/2 ч.л.
Молоко (советуем миндальное)2 стакана
Корица (лучше взять палочку)1/2 ч.л.

Как приготовить латте с куркумой:

  1. В маленькую кастрюлю добавьте молоко, молотую куркуму, молотый имбирь, корицу, кокосовое масло, черный перец и подсластитель по желанию (1-2 ст.л меда или сиропа);
  2. Поставьте на средний огонь;
  3. Взбивайте около 4 минут не доводя до кипения;
  4. Снимите с огня и проверьте на вкус, добавьте ингредиенты если чего-то не хватает;
  5. Процедите и разлейте по стаканам с эспрессо;
  6. Пейте и оздоравливайтесь.

Рецепт лавандового латте – для воскресного безделия

Все проще, чем кажется

Итак у тебя появилось свободное время и тебе захотелось что-то приготовить? Хм, мы постараемся занять тебя, но при этом не отбить любовь к готовке еще на 2 недели.

Приятная особенность этого рецепта: ливандового сиропа хватит еще на много порций вперед

Ингредиенты для рецепта
Ингредиенты для лавандового сиропа
Цветки кулинарной лаванды1/4 чашки
Сахар1/2 чашки
Вода1/2 чашки + еще 3 ст. ложки
Ингредиенты для лавандового латте
Кофешот эспрессо
Молоко180 мл
Лавандовый сироп2 – 3 ст. ложки
Рецепт лавандового сиропа в домашних условиях

  1. Добавьте ½ стакана воды и ¼ стакана лаванды в малую кастрюльку;
  2. Варите на медленном огне около 3 минут и доведите до кипения;
  3. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут;
  4. Процедите цветки и оставьте только экстракт лаванды;
  5. В чистой кастрюле смешайте ½ стакана сахара и 3 столовых ложки воды;
  6. Доведите до кипения, помешивайте для быстрого растворения сахара;
  7. Кипятите еще в течение 3-4 минут, затем влейте лавандовый экстракт;
  8. Размешивайте до полного растворения, снимите с огня и дайте остыть;
  9. Переместите в посуду для хранения и поставьте в холодильнике;
  10. Лавандовый сироп может спокойно храниться в холодильнике до 2 недель.
Как сделать вкусный лавандовый латте
  • Добавьте в чашку 2 – 3 столовых ложки лавандового сиропа;
  • Осторожно влейте свежесваренный кофе;
  • Взбейте молоко и нагрейте до 50°C;
  • Осторожно, по краю лейте молоко в чашку с кофе и сиропом;
  • По желанию можете украсить цветками или веточками лаванды.
  • Вкусного вам кофе!

Рецепт кокосового латте от похмелья

Существует два варианта исполнения: авторский и потребительский. Потребительский рецепт – это просто латте на кокосовом молоке из бутылки. Его вам сделают в любой кофейне. Мы же разберем тернистый путь к истинному баунти-латте:

Ингредиенты (1 порция)
Кокос3 ст. ложки
Текила30 мл
Лед1/3 стакана
Какао-порошок1 ст.л.
Кофешот эспрессо
Молоко150 мл
  1. Выпейте стакан воды с лимоном.
  2. Оденьтесь и сходите в магазин за кокосом и текилой.
  3. Очистите кокос и слейте молочко.
  4. Смелите в блендере: кокосовое молоко, молоко 150 мл, лед и пару долек кокоса.
  5. Заварите крепкий эспрессо (например этот кофе), добавьте туда 1 ст.л. какао порошка (если есть).
  6. Влейте по стеночке холодный микс из молока и кокоса.
  7. Сверху натрите кокосовой стружкой.
  8. Если у вас осталась текила– можете добавить 30 мл.
  9. Надеемся, к тому времени как вы доделаете латте, ваше похмелье уйдет и вы в полной мере насладитесь тишиной и домашним уютом.

Подходящий кофе для латте

А какой ваш любимый рецепт латте? Делитесь в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Как сделать латте слоями?

– Слоями выходит латте макьято. Для этого, сначала в чашку залейте вспененное молоко. Дождитесь пока оно расслоится. Затем, тонкой струйкой, вливаем свежесваренный кофе. Кофе должен быть горячее молока.

Как варить латте в турке?

– Точно так же, как и в кофемашине. Просто вам понадобится больше времени на приготовление кофе.

Как сделать латте из растворимого кофе?

– Лучше всего растворимый кофе подходит для создания фраппе. Но можно создать латте и с помощью сублимата. Рецепт выше.

Как сделать латте с сиропом?

– Сироп стоит добавлять в первую очередь. Дальше порядок действий прежний: кофе, молоко, пенка.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

  1. История напитка
  2. Как бариста готовят его сейчас
  3. Противопоказания к употреблению напитка
  4. Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
  5. Классический рецепт
  6. Как приготовить латте особенный
  7. Как сделать тыквенный латте дома
  8. Правильный способ сварить айс латте
  9. Латте с лимоном и мятой
  10. Состав новогоднего латте
  11. Многослойный латте
  12. Приготовление арт-латте
  13. Имбирный латте
  14. Карамельный латте со сливками
  15. Как и с чем пить кофе латте

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

Читайте также:  Как заварить кофе в турке

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи

Кофе с молоком – это вкусно. Кофе латте еще вкуснее, воздушнее, фееричнее. Это напиток-праздник, который можно позволить себе каждый день. Если у вас сложилось впечатление, что нарядный кофейный коктейль умеют готовить только проворные бариста, то поспешу разубедить неуверенных в себе любителей кофе.

Сейчас и начнем. Думаю, что ложка кофе и стакан молока найдутся в каждом доме. Рецепт кофе латте незатейлив, требуется немного времени и сноровки. Когда будет освоен классический вариант, настанет время новых рецептов.

Для начала

Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.

Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:

  • кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
  • если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
  • в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;

Обратите внимание на чудесное приспособление для вспенивания молока, его называют молоковзбиватель или капучинатор. Это мини-миксер, который за минуту превращает молоко или сливки в пышный пенный продукт. Кроме прямого «молоковзбивательного» назначения с его помощью отлично взбиваются яйца для омлета. Полезная вещь и стоит недорого – в интернет-магазинах 300-400 рублей.

Молоковзбиватель

  • при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
  • приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
  • удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;

Питчер
завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.

Из продуктов потребуются:

  • 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
  • 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
  • сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.

В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.

Коротко об истории и названии

Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.

Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.

С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Интересно! Суть названия макиато в том, что струйка наливаемого в молоко кофе, оставляет на белой пене небольшое темное пятнышко. Мacchiato в переводе с итальянского языка «запятнанный», Latte macchiato – «запятнанное молоко». К репутации напитка это не имеет никакого отношения! Она на высоте на протяжении десятилетий.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

10 простых рецептов для приготовления латте в домашних условиях

Классический итальянский латте прекрасен. Ценности ему добавляют безграничные возможности, которые он предоставляет для проявления кулинарной фантазии. На базе кофейного коктейля из двух компонентов готовится море разновидностей. Предлагаю приготовить хотя бы десяток простых и удобных вариантов.

Латте с черничным сиропом

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл черничного сиропа (заменить допустимо сиропом черносмородиновым, вишневым, малиновым, клубничным);
  • 150 мл молока жирностью не менее 3,2%.

В горячее молоко добавляем 10-15 мл сиропа и перемешиваем капучинатором или блендером. На дно стакана наливаем оставшийся сироп. На него — половину слегка взбитого молока. Далее очень аккуратно, тонкой струйкой выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем еще раз и выкладываем поверх кофе. Шапочку украсьте молотой корицей или порошком какао.

Тыквенный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • пюре из тыквы 30-50 мл;
  • сироп на выбор: со вкусом фруктового пирога, имбирного пряника, корицы. Или просто сахар.

Сначала приготовим тыквенное пюре. Разрезанную на небольшие кубики свежую тыкву, отправьте в духовку на полчаса или больше пока тыква не станет мягкой. Количество тыквы не столь важно, для коктейля мы возьмем две столовых ложки, оставшийся продукт не пропадет, на него желающие точно найдутся.

Размягченную до полуготовности тыкву объемом примерно 30-50 мл положите в кастрюльку, залейте половиной молока. Добавьте сироп или сахар. При добавлении сахара можно с ним объединить молотую корицу или сухой молотый имбирь на кончике ножа. На медленном огне, помешивая, готовим нежное тыквенно-молочное пюре.

Выкладываем его на дно стакана, выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем и отправляем в стакан. Шапочку украшаем молотой корицей.

Латте с бананом или банановый латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2,5% и больше;
  • половина банана среднего размера.

В блендере взбить до гомогенной массы половину молока с бананом. Отправить смесь в высокий прозрачный стакан, далее следует эспрессо. Взбиваем до пенной консистенции вторую половину подогретого молока и выкладываем поверх эспрессо.

Этот коктейль великолепен и в холодном виде. Летом в него добавляют колотый лед и мороженое, получается приятный питательный десерт.

Чиззи латте – сырный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • плавленый сливочный сыр 50 мг;
  • молоко 100 мл жирностью не менее 3,2%;
  • по вкусу: немного сахара, соли, специй.

В горячее молоко положить сыр, взбить блендером до однородной массы, сахар и желаемые специи внести на этом этапе. Добавить эспрессо и вспенить массу блендером до образования пенки.

Арахисовый раф

  • 50 мл эспрессо;
  • молоко 100 мл жирностью не менее 3,2%;
  • долька горького шоколада, примерно 10 мг;
  • ореховая паста из арахиса 1 столовая ложка;
  • кипяток 2 столовых ложки;
  • 2 тертых орешка арахиса.

Ореховую пасту разводим горячей водой и вымешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный шоколад и мешаем дальше. Полученную смесь выкладываем в стакан, сверху – горячий эспрессо, затем вспененное молоко. Шапочку украшаем тертым арахисом.

Айс латте

  • 50 мл эспрессо;
  • молоко 150 мл жирностью не более 2,5%;
  • сахар по вкусу;
  • 6-8 кубиков льда.

Готовим кофе латте традиционным, описанным выше способом, но используем ингредиенты в охлажденном виде. Целые или колотые кубики льда выкладываются в стакан первыми, затем наливают кофе, сверху вспененное молоко. Великолепный освежающий напиток для летнего сезона.

Мятный айс латте

  • 50 мл эспрессо;
  • молоко 150 мл жирностью не более 2,5%;
  • сироп 20-30 мл мятный (со вкусом садовой или перечной мяты, мелисы);
  • 6-8 кубиков льда.

На дно стакана налейте сироп, положите лед. Кубики льда кладутся в целом или измельченном виде. Затем вливается вспененное охлажденное молоко, в него тонкой струйкой – остывший эспрессо. Поверх пенки положите листик свежей мяты. Пить освежающий коктейль приятней через трубочку.

Латте матча

  • 2-3 гр порошка чая матча;
  • 50 мл горячей воды;
  • 150 мл молока жирностью более 2,5%;
  • сахар по вкусу.

В этом рецепте в роли кофе выступает японский зеленый чай-порошок, поэтому напиток называют чайным кофе латте. Коктейль вкусный и очень полезный, бодрит не меньше, чем кофейный. Обязательно попробуйте сделать его дома!

Чайный порошок заливаем горячей водой и взбиваем венчиком в мисочке до образования пены. Если хотите подсластить напиток, сахар добавляйте в чай. Взбитую массу наливаем в стакан. Молоко взбиваем блендером в горячем состоянии, а затем выливаем в стакан на чай. Белую шапочку припудриваем зеленым порошком чая или молотой корицей.

Кокосовый латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл коровьего молока жирностью не менее 2,5%;
  • 100 мл кокосового молока, если не найдете, добавьте в коровье молоко чайную ложку кокосового сиропа;
  • 15 мл миндального, а лучше кедрового сиропа;
  • стружка кокоса и тертый шоколад для украшения.

Два вида молока взбейте до образования пены отдельно друг от друга. В готовый эспрессо добавьте один из ореховых сиропов. Кофе наливайте первым, затем кокосовое молоко, сверху обычное. Украсьте напиток кокосовой и шоколадной стружкой.

Карамельный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • 15 мл карамельного сиропа.

Готовим латте классическим способом. Затем сверху выливаем сироп и тщательно перемешиваем напиток. Получается коктейль нежной консистенции, его приятно пить через трубочку.

Важно! На просторах интернета найдется очень много рецептов всемирно любимого напитка. Хочу предостеречь вас от экспериментов с добавлением спиртных ликеров в молочно-кофейный коктейль. Воспользуйтесь вместо них одноименными сиропами, а ликер выпейте в виде аперитива. И не применяйте в качестве добавок сиропы с цитрусовым содержанием, они имеют способность «сворачивать» молоко.

Не сомневаюсь, что вы уже запланировали в ближайшие часы посвятить немного времени приготовлению латте. Желаю вам успехов в кулинарном творчестве! Поделитесь своими достижениями. О ваших талантах должны знать все любители латте.

Как правильно приготовить кофе латте в домашних условиях

Вкусный, полезный, нежный, воздушный, красивый, соблазнительный – весь комплект этих замечательных эпитетов вполне подойдет для описания одного из самых любимых напитков человечества. Можно добавить сюда еще один: праздничный. Если перед вами чашка или бокал с кофе латте, то есть полная гарантия того, что настроение ваше улучшится.

Латте – это не просто кофе с молоком

Если прагматично следовать дословному переводу названия этого напитка с итальянского языка, то получим вполне прозаическое название: «кофе с молоком». Теоретически так оно и есть. Латте состоит только из кофе и молока. Но как оно приготовлено!

Когда перед вами появляется чашечка с божественным напитком, источающим нежнейший аромат, а на поверхности воздушной пенки красуются затейливые узоры мастера, то вряд ли захочется этот шедевр назвать обыденным словосочетанием.

Особенное восхищение вызывает латте-макиато. Его подают в высоких прозрачных айриш-бокалах. Сквозь стекло видно как разделились кофе и молоко, а поверх слоев аппетитно красуется кружевная молочная пенка. В отличие от классического латте в макиато акцент делается на молоко.

У прекрасного латте много общего со своим «родственником» капучино. Но знатоки кофейных изысков без труда определят разницу. Латте отличается от капучино большей воздушностью и «молочностью». У капучино пенка плотная, «мелкопузырьковая». Она как подушечка лежит поверх кофе и ее можно кушать ложечкой, добираясь до кофейного слоя.

Есть отличие и в пропорциях ингредиентов. Для приготовления воздушного итальянского лакомства молока требуется немного больше. Возможно ли приготовить кофе-латте в домашних условиях? Несомненно!

Готовим пенный кофе сами

Чтобы получить чашечку молочно-кофейного удовольствия потребуются следующие нехитрые компоненты:

  • порция кофе-эспрессо (50 мл) или сваренного в турке и процеженного; за неимением того и другого — можно воспользоваться крепко заваренным растворимым вариантом напитка;
  • свежее молоко объемом в 3 раза большем, чем порция кофе;
  • сахар на ваше усмотрение и вкус;
  • немного молотой корицы.

Если все продукты в наличии, можно приступать к таинству создания произведения кулинарного шедевра. Это творческий процесс и подходить к нему надо именно с этой позиции.

Сначала готовим хороший крепкий эспрессо. Если в этом вам помогает кофемашина – замечательно, закажите ей столько порций кофе, скольких людей вы намереваетесь угощать. Но в турке тоже получится неплохой напиток, поэтому можете варить кофе по-восточному, рассчитав нужное количество. Положите определенное количество сахара.


Займемся молоком. Если в вашей кофемашине отсутствует капучинатор, взбивающий молоко струей горячего пара, воспользуемся другими средствами. Вам прекрасно поможет блендер или миксер. Подойдет и френч-пресс или венчик для взбивания.

Свежее качественное молочко с жирностью не менее 2,5% подогреваем на медленном огне, до кипения не доводим. Взбиваем молоко в обильную и плотную пенку. Она должна хорошо держать форму.

Распределяем молоко и молочную пену по бокалам. Очень аккуратно, тонкой струйкой наливаем в них эспрессо. Пенка постепенно поднимется вверх, а в бокале будет происходить удивительный процесс формирования вкусных кофейно-молочных слоев.
На поверхности бокала порошком корицы вы, проявив фантазию, нарисуете орнамент, простое сердечко, олимпийские кольца, паутинку, бабочку или цветочек. Любой рисунок будет хорош, ведь вы его сотворите с душой и желанием доставить радость.

Вот и вся премудрость приготовления латте в домашних условиях. Но сколько будет впечатлений и восторгов!

Разнообразим классику

Классический кофе-латте заслуженно пользуется невиданной популярностью. Но строгий основополагающий рецепт можно и разнообразить.

Очень удобным способом является применение различных сиропов для получения оригинального кофейного напитка. Прежде чем наливать взбитое молоко плесните на дно айриш-бокала какой-нибудь хороший сироп. Вы разнообразите цветовую гамму и вкус традиционного латте.

Количество сиропа определяйте по вкусу, но оно не должно превышать объема порции эспрессо. Только одно условие: нельзя пользоваться сиропами цитрусовых, молоко от них может моментально скиснуть. Великолепный изысканный вкус придает сироп из черной смородины. Попробуйте, это очень вкусно.

И еще один оригинальный рецепт кофе-латте для взрослых:

  • порция кофе-эспрессо (40-50 мл);
  • порция ликера «Белиз» (40 мл);
  • 150 мл молока, жирностью более 3,2%;
  • тростниковый сахар (несколько кусочков);
  • корица.

Готовим традиционный латте, но без добавления сахара. В высокий бокал сначала наливаем кофе, затем вспененное молоко, потом тонкой струйкой наливаем ликер. Образовавшуюся молочную «шапочку» щедро украшаем узором из молотой корцы. Ставим бокал на блюдечко, рядом кладем несколько кусочков сахара. Этот вкуснейший напиток лучше пить через трубочку.

Можно бесконечно восхищаться и перечислять достоинства красивого слоистого молочного кофе. Или кофейного молока… Такой коктейль внесет в жизнь позитив, новый вкус, согреет. Вы даже сможете прочитать признание в любви на поверхности воздушной пенки. Тогда пейте его скорей, чтобы чувства вместе с пеной не растаяли и были всегда с вами.


Может у вас есть интересная история, связанная с этим волшебным напитком? Или приятные воспоминания? Напишите, тогда вкушение кофе-латте в сочетании с вашим рассказом подарят яркому десерту еще один незабываемый оттенок вкуса.

Как приготовить латте

Особенности приготовления

Существует достаточно большое количество вариаций кофе латте. Так, можно приготовить ореховый и орехово-ирисный латте, напиток с корицей, шоколадом, мороженым, взбитыми сливками и даже со льдом. Как сделать домашний латте с необычным вкусом? Добавить можно любой сироп или посыпку, главное — исключить цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока.

Одними из самых удачных считаются латте с ванильным, кокосовым, ореховым, карамельным сиропом. Латте можно превратить в пятничный дижестив, добавив в него ликер Бейлис или Амаретто.

Выбор сорта кофе определяется только вашими предпочтениями. Это может быть 100% арабика или смесь, которую используют для приготовления эспрессо. Ethiopia Sidamo — подходящее решение для любителей оттенков бергамота и белого винограда. Ценители сложных вкусов оценят Guatemala — зерна, в которых сочетаются дымные ноты, аромат сухофруктов и чайного листа.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мл эспрессо, эспрессо-кофеварка, 250 мл молока и вода, турка,
посуда с узким носиком для вливания молока, сахар или сладкий ароматный сироп

Пошаговая инструкция

Как приготовить латте в домашних условиях без кофемашины? Будем честными – сварить настоящий латте без эспрессо кофеварки и капучинатора вряд ли получится. Но «домашнюю» вариацию напитка все-таки приготовить можно.

1. Cварить эспрессо;

2. Подготовить молоко — нагреть его до образования небольшой пенки. Можно сделать это в кастрюле на плите;

3. Взбить молоко, используя френч-пресс (если его нет, то используем блендер, миксер, венчик или наливаем молоко в термос и взбалтываем несколько минут). При приготовлении Латте в домашних условиях для взбивания молока лучше всего подходит френч-пресс. С помощью 15-20 интенсивных движений вверх-вниз фильтром от френч-пресса можно взбить молоко как для латте, так и для капучино. Отличие капучино от латте в таком случае будет в том, что для капучино молоко взбиваем во френч прессе чуть дольше, для латте — чуть меньше по времени. Делать это нужно аккуратно, чтобы молоко не вылилось.

4. Перелить взбитое молоко в чашку, оставив место для кофе;

5. Добавить кофе;

6. Добавить сироп/сахар по вкусу.

Хитрости приготовления

Расскажем, как сделать домашний латте слаще. В готовый напиток можно добавить сироп или другой ингредиент по вкусу. Если вы дополните кофе небольшим объемом ванильного экстракта (буквально на кончике ножа), то получите характерный сладковатый аромат. Можно также посыпать приготовленный эспрессо мускатным орехом или корицей. Словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко — оно дает большую пену. Выбирайте молоко с жирностью от 2%.

Другие статьи блога

Рецепт идеального кофе: качественное зерно, хороша.

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом.

Разные степени обжарки одних и тех же кофейных зер.

Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярные рецепты

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Объем сиропа, мороженого и карамели рассчитывают в зависимости от предпочтений почитателя коктейлей. Если вы решили украсить напиток латте пенной шапкой, воспользуйтесь трубочкой для более удобного употребления.

Ванильный латте

  • свежий крепкий эспрессо – 1/4 стакана;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • кубики льда – по желанию.
  1. сварите эспрессо, влейте в кружку со льдом;
  2. добавьте молоко;
  3. налейте ванильный сироп и размешайте.

Рецепт холодного латте предполагает добавление ванильного сиропа, этот сладкий ингредиент добавляется в последнюю очередь. Первым идут кубики льда, затем наливается эспрессо и молоко. Сиропом легко украсить пышную пенку, можно перемешать коктейль после подачи на стол.

Двойной латте макиато

Особый шарм этого рецепта латте – в добавлении специального сиропа крем-брюле и кофе повышенной крепости Kazaar Гран Крю. Эффект необычен – коктейль приобретает перечные нотки в сливочном вкусе, характеризуется кремовой густой текстурой.

  • кофе Казаар Гран Крю – пара капсул;
  • сироп крем-брюле – около 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу.
  1. налейте сироп и кофе в высокий стакан;
  2. добавьте пену с разогретого молока;
  3. приготовьте и налейте вторую капсулу кофе;
  4. тонкой струйкой влейте молоко.

Карамельный латте

  • карамельный сироп;
  • 200 мл молока (со взбитой пеной);
  • 40 мл эспрессо.
  1. вылейте карамельный сироп в высокую прозрачную чашку;
  2. добавьте свежий эспрессо, перемешайте;
  3. взбейте молоко капучинатором и налейте в чашку пену;
  4. сделайте украшение сиропом на пенке (по желанию).

Классический латте

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • молочная пенка;
  • 2 ч. л. сахара.

Остальные добавки – по вкусу и предпочтениям. Для приготовления классического латте необходимо сварить кофе, добавить молоко, сахар и перемешать, затем взбить венчиком молоко и украсить напиток пенкой.

Сахар, сироп и прочие подсластители не входят в состав традиционной рецептуры. Использование коричневого сахара дает определенный привкус напитку, создавая совершенно новый вид latte.

Приготовление латте без капучинатора

Приготовление кофе латте в домашних условиях подразумевает некоторое расхождение от утвержденной мировой технологии. Но насладиться восхитительным сливочным кофе вам не помешает даже отсутствие профессиональной техники.

Как готовить кофе слоями уже научились, теперь посмотрим на домашний рецепт латте с использованием френч-пресса, джезвы или обычной гейзерной кофеварки.

  1. сварите 50 мл эспрессо, процедите его;
  2. подогрейте молоко примерно до 40°С;
  3. взбейте миксером молоко 3,2% жирности до образования стойкой пены;
  4. наполните чашку вспененным молоком;
  5. влейте по кончику ножа небольшой струйкой кофе;
  6. выложите на поверхность напитка оставшуюся пенку.

Домашний ароматный латте с тончайшим вкусом готов! Но опытные бариста рекомендуют настоящим ценителям и экспериментаторам в мире кофейных напитков обзавестись кофейной машиной. Техника существенно расширит ваши возможности в приготовлении необычных кофейных напитков.

Латте с мороженым

Летний рецепт холодного напитка позволит освежиться в знойный день. Подберите объемную чашку – состав предполагает вспенивание мороженого в теплом молоке с кофе. Завершающим этапом может послужить тертый шоколад.

  • эспрессо 50 мл;
  • 150 мл молока;
  • шарик мороженого (крем-брюле или пломбир).
  1. сварите кофе любым привычным способом и налейте в кружку;
  2. разогрейте молоко, взбейте до появления пены и добавьте в кофе;
  3. опустите шарик мороженого в получившийся напиток.

Поэкспериментируйте также с летним айс-латте – кубики льда и остальные ингредиенты для классического латте смешивают в шейкере до полного растворения. Добавка ванильного сиропа придаст деликатную нотку прохладительному коктейлю.

Как приготовить Латте?

Кофе латте – это кофейный напиток, который состоит из одной части кофе эспрессо, трех частей молока и небольшого количества пены. Его часто посыпают тертым шоколадом или какао. В этот кофе принято добавлять различные сиропы: ванильные, карамельные или любые другие.

Кофе латте – это полет фантазии или вкуса?

Этот горячий напиток известен своей светло-коричневой пенкой горячего молока. Подается обычно в прозрачном бокале на ножке. Он является любимым напитком многих людей. Его безупречный аромат и вкус переплетется с изумительным видом. Слоистый кофе, украшенный рисунком не может оставить равнодушным никого. Такой кофе приготовить в домашних условиях практически невозможно, потому что сделать пену правильной формы можно только с помощью специальной техники. Хотя настоящему любителю латте, налить правильно молоко в кофе и сделать хоть и небольшую пену есть возможность и самому, вкус от этого не очень изменится.

Что же такое на самом деле кофе латте?

Мало кто знает, что такое на самом деле кофе латте. Тем более редко можно услышать полное название этого напитка, так как оно выговаривается немного сложнее. Полное название этого трехслойного кофе звучит — латте макиато. С итальянского языка переводится, как «запятнанное молоко». Что касается кофейной терминологии, то такое название означает слоистый коктейль, который состоит из готового эспрессо, горячего молока и пены.
Первоначально латте предназначалось для детей, чтобы они могли пить кофе наравне с взрослыми, чего дети так часто хотят. Тем более что количество кофеина из-за такого большого количества молока значительно уменьшалось. В наше время латте крайне популярен среди деловой молодежи, особенно в Западной и Центральной Европе.

Как приготовить латте-макиато?

Несмотря на то, что молоко должно находиться выше кофе, оно наливается первым и обязательно горячим. После этого тонкой струйкой вливается кофе эспрессо. Только эту процедуру следует выполнять особенно аккуратно, чтобы слоя не перемешались, и получился ароматный латте. Самым лучшим вариантом приготовления такого кофе является вливание горячего кофе в последний момент, пропуская его через нежную пену.

Чтобы приготовить пену из молока, не обойтись без специального аппарата, тем более необходимо помнить, что лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного, в первом случае она держится дольше.

Дополнить такой кофе можно различными сиропами, только не цитрусовыми, от которых быстро скисает молоко. Пену часто посыпают тертым шоколадом, какао порошком или корицей. Но можно также сделать алкогольный коктейль, с добавлением рома или ликера. Подавать такой кофе следует в прозрачных бокалах, в которых будет видно всю многослойность напитка. Можно также подавать в стакане с трубочкой, что выглядит также оригинально.

Творческий подход в приготовлении – латте-арт

Сейчас в мире существует особенный способ вливания горячего молока с кофе эспрессо. В результате умелого вливания на поверхности пены появляются различные рисунки. Но для такого искусства необходимо много умений и опыта.
Чаще всего такой рисунок делается с помощью зубочистки, вырисовывая нужную картинку. Также большое значение имеет нагревание молока, которое взбивается в пену, оно должно быть 65-67 градусов. После нагревания молоко аккуратно вливается в чашку с горячим кофе, в процессе чего появляются рисунки. Такой кофе готовиться недолго – 20-30 секунд, но молоко должно использоваться только очень высокого качества.

Самым распространенным считается рисунок в виде цветка, лепестка или ветки. Бариста, вливая молоко, раскачивает бокал или чашку, благодаря чему получается такой рисунок.

Что касается самого стиля, то существует только три фигуры – яблоко, листок и сердечко, а уже из них делаются остальные рисунки.

Интересные факты

Что касается самого названия, то слово латте в итальянском языке произноситься с ударением на первый слог. А сам кофе эспрессо является мужского рода, хотя также с итальянского переводится как быстрый. Тем более, что срок приготовления такого напитка не превышает 40 секунд. Такой способ приготовления кофе с помощью кофемашины придумали в Италии в 1940-х годах. Но, интересно будет знать, что в Италии, в наше время кофе латте пьют намного меньше, чем в других странах, особенно в Западной Европе. Сами же изобретатели кофе латте, итальянцы, предпочитают крепкий кофе эспрессо без сахара и любых других добавок.

В Москве же с 2005 года ежегодно проходит конкурс, который проводится в рамках Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». Этот чемпионат проводится для того, чтобы отобрать лучших кандидатов на Кубок мира по арт-латте. В данный момент рекорд был поставлен выполнением семи роз в чашке кофе в 150 мл. На последнем чемпионате мира победу получил австралиец Скотти Калаган, который нарисовал 6 совсем одинаковых рисунков на шести чашках с кофе латте. А самое главное, что делал он это за спиной.

Один только вид кофе лате поднимает настроение и дарит улыбку. А если он еще и оформлен рисунком, то вы как будто погружаетесь в детство, наслаждаясь замечательным горячим напитком.

Приготовление кофе латте в домашних условиях

Если дома нет кофемашины или даже кофеварки, а купить ее нет возможности, то можно воспользоваться блендером. С помощью этого «маленького комбайна» может получиться очень красивый и вкусный напиток, который и не отличишь от латте, что готовится в кофейнях.

Для этого кофе требуется подготовить молоко, кофе эспрессо и сахарный песок.
Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 150 мл
  • кофе эспрессо – 50 мл
  • сахарный песок – по необходимости

Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но подарит много удовольствия. Для начала нужно взять необходимое количество молока и подогреть до нужной температуры. После этого следует заварить кофе эспрессо. Готовый эспрессо налить в мерную чашу и оставить ровно 50 мл. Горячее молоко надобно взбить блендером тщательно. Взбивать необходимо не менее 2 минут. Готовое взбитое молоко нужно перелить в стакан, чтобы часть молока была жидкой, а часть в качестве пены.

Ну и самое главное и увлекательное занятие – вливание кофе в стакан с молоком. Это необходимо делать очень аккуратно и тонкой струйкой, чтобы слои не перемешались. Если все сделать правильно, то получится слоистый кофе латте, как из профессиональной кофемашины. Пену можно есть ложкой, потому что она получается очень нежной, тем более, если использовать качественное цельное молоко. Сахар в такой напиток можно добавлять по желанию, можно также пить и без сахара.

От капучино кофе латте отличается тем, что молоко обычно добавляется сразу, а уже в него вливается сам кофе. Также отличием является большое количество молока по отношению к кофе, а также большой пеной. Еще важным моментом есть то, что слои никогда не смешиваются. Кофе латте обычно подается в прозрачном бокале, а не в чашке. К нему часто подается длинная ложечка в бокале и трубочка. Первым слоем в стакане будет молоко, а потом кофе. Последний слой – большая пена из молока. Кофе не смешивается с молоком и находится сверху благодаря более высокой температуре, а также более низкой плотности, чем у жирного молока.

Читайте также:  Как варить кофе эспрессо?
Ссылка на основную публикацию