Как приготовить Латте?

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порциюКалорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2020

Кофе латте рецепты и способ приготовления

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  3. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  4. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  5. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  6. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  7. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор – Петров Олег Григорьевич

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

  1. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  2. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  3. Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  4. Корица (по вкусу)

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

  1. Черничный сироп – 50 мл.
  2. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  3. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  4. Шоколадный топпинг.

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

  1. Сироп «Irish Cream»
  2. Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  3. Кофе-эспрессо –100 мл.

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

  1. 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  2. 1 неполная чайная ложечка сахара
  3. щепотка соли
  4. 2/3 стакана воды
  5. 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  6. 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  7. хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

  • прозрачный стакан
  • блендер
  • длинная палочка (зубочистка)
  • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм. Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

  1. Молоко – 150 мл
  2. Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – по вашему вкусу

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

В заключение видео как варят латте. Здесь можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.

Погружение в нежность с кофе латте

Н евероятно вкусный напиток был придуман итальянскими домохозяйками еще много веков назад для своих детей. Так появился и получил распространение по всей Европе кофе латте, рецепт в домашних условиях тогда не требовал каких-то изысков.

В Италии существует традиция всей семьей собираться за общим столом и с благоговением наслаждаться утренним кофе. Однако детям эспрессо вряд ли мог понравиться, и, проявляя изобретательность, заботливые родители стали разбавлять его горячим молоком. Этот напиток получил название caffe latte.

Он состоит из эспрессо, молока и пены в отношении 1:2:1. Многие отмечают, что примерно из того же самого состоит и капучино, но в нем меньше молока, а пена более плотная. Объем латте составляет 220‒250 мл, а молочная пена покрывает начинку лишь на 1 см. Многие задают вопрос, как произносится слово «латте», и можно услышать его по-разному. Правильно выговаривать его с ударением на первый слог.

В чем загадка рецепта кофе латте

Основу популярного напитка составляет молоко, а порция кофе вдвое меньше, чем в капучино. Компоненты, как правило, каждый подбирает по своему вкусу, но в классическом рецепте кофе составляет всего 1/10-ю часть содержимого напитка. Главное очарование в том, что, несмотря на большое количество молока, преобладает все же кофейный аромат. Наступила эпоха внедрения гениальной технической мысли, и с приходом кофемашин определились ветви, и главная среди них — кофе латте.

Хотя основу составляют неизменные ингредиенты, но история кофе латте хранит неоднозначные рецепты, и каждый из них имеет свои особенности. Современные машины способны быстро, красиво, выдать разнообразные коктейли, а вдохновение помогает приготовить кофе латте, рецепт в домашних условиях которого может показаться простым, но получается далеко не у всех.

Латте макиато. Делают большими порциями. В горячее молоко тонкой струей вливают 1 долю кофе сквозь обильную пену, которая выходит стойкой лишь из цельного продукта. Обезжиренный продукт не дает желаемого результата. Получаются раздельные слои с кофе посередине.

Айриш латте. Известный ирландский десерт родился благодаря окоченевшему журналисту, оказавшемуся среди ожидающих рейс путешественников. Чтобы согреть горемык, бармен добавил в кофе виски, дополнив пикантную смесь сливками. Отличается он от традиционного кофе количеством слоев.

Латте-арт. Сложным процессом вливания молочной пены для образования волшебных узоров под силу только специально обученным людям. Опытный бариста знает, какой должна быть пена, и как ее вливать, чтобы получился красивый орнамент.

На заметку! Искушенные профессионалы утверждают, что главной изюминкой кофе-латте считается не столько его разноцветная слоистость, сколько темное пятно на поверхности!

Латте без кофемашины дома

В основе коктейля — больше молока, но для яркого кофейного запаха нужны зерна хорошего качества, перемолотые непосредственно перед варкой эспрессо.

  • френч-пресс или блендер;
  • медную турку;
  • порошок мелкого помола;
  • воды 60 мл;
  • молоко 130 мл

В турку насыпают 1 чайную ложку порошка с большой горкой. Добавляют воду, ставят на плиту и немного покачивают ей, чтобы кофе перемешалось равномерно. Как только образовались по бокам маленькие пузырьки, сразу снимают с плиты, снова ставят на 2‒3 секунды, и так повторяют 3 раза.

После того как эспрессо приготовился, молоко нагревают до 65‒70 град, выливают во френч-пресс и взбивают быстрыми движениями в течение 30‒40 с. Эспрессо пропускают через мелкое сито в стакан, заливают горячим молоком, посыпают сверху шоколадом или корицей, любимыми пряностями. Если поверхность напитка получилась глянцевой и ровной — коктейль удался.

Латте макиато дома без кофемашины

  • молотый кофе;
  • молоко жирностью не менее 2,5%;
  • сироп или сахар;
  • вода;
  • широкая металлическая кружка;
  • питчер;
  • высокий стакан, зауженный книзу;
  • глубокая ложка;
  • вспениватель молока.

В турку засыпают 7‒8 г кофе, заполняют водой, ставят на слабо раскаленную плиту. Пока кофе готовится, наливают половину кружки молока, и подогревают в микроволновой печи или на плите. Важно, чтобы оно не закипело. Переливают в металлическую емкость, взбивают плотную пену. Если температура молока примерно 70 град., то оно вспенится в течение 1 минуты. Слегка постукивая кружкой, выбивают крупные пузыри. Добиваются плотной и однородной консистенции.

В стакан добавляют немного сахарного сиропа, молоко, поверх глубокой ложкой выкладывают пену. Аккуратной тонкой струйкой вливают приготовленный кофе и следят за тем, чтобы слои не перемешались между собой. Процесс выглядит завораживающе. Если пена легла не так красиво, то ее подравнивают при помощи ножа.

Рецепт кофе латте в кофемашине

Обладатели «умной» бытовой техники иногда не подозревают, сколько разновидностей вкуснейшего напитка уже существует. Можно бесконечно фантазировать, придумывать свои сочетания, но классический рецепт латте кофе сейчас выдаст молниеносно любая кофемашина. Готовый напиток подразумевает более сложную конструкцию, чем капучино. Главная задача — нагреть молоко с легким вспениванием. Домашнее «колдовство» не отличается от техники приготовления в общественных местах. Разница лишь в используемых аксессуарах.

Приобретают автоматику те, кто не представляет свой день без чашки эспрессо, капучино. Обычно кофе латте не является единственной целью при покупке техники. Изготовители выпускают агрегаты, способные выполнять уйму функций, а компактных кофемашин для дома существует множество, приспособленных для варки различных видов, и латте в том числе.

Принцип приготовления кофе латте в машине прост, но сочетание свежего напитка и чуть-чуть взбитого молока до воздушного состояния завораживает с первого раза. Перед варкой принципиально определить, наделена ли машина необходимыми функциями, ведь при наличии капучинатора процесс значительно ускорится. Стоит заметить, что в некоторых кофейнях молоко для напитков взбивают вручную, поэтому в домашних условиях, не имея спецтехники, можно приготовить замечательный кофе латте:

  • наливают горячее молоко с нежной, но слишком плотной пеной в высокую кружку;
  • эспрессо, приготовленный в кофемашине, тонкой струйкой вводят в стакан с молоком.

За счет разницы температур получается напиток из трех слоев: горячее молоко остается внизу, посередине — кофе, а пена покрывает содержимое.

Доминирование молока делает коктейль восхитительно нежным, и он уже давно стал бестселлером питейных заведений, но испытывать блаженство с бокалом приятного напитка в уютной обстановке дома — верх удовольствия!

Традиционный (классический) кофе латте

Некоторые считают кофе латте обычным напитком, разбавленным молоком, не зная, что основу его составляет горячий продукт с минимальным количеством пены. На 30‒50 г молотых зерен используют не менее 150 мл молока. Допускается варьировать как систему приготовления, так и число компонентов.

Плоды арабики с добавлением зерен робусты в соотношении 8:2 создают первоклассный запах, некоторые бариста пользуются кофейным сиропом для усиления вкуса, а эспрессо варят в турке, кофеварке любого типа, кофемашине.

Кофе латте с добавлением сиропов

В коктейль присоединяют не более 20 г концентрата. Его вливают в готовый кофе, а затем все содержимое объединяют с молоком. Предпочтение отдают шоколадному, миндальному или ванильному сиропам. Цитрусовые, концентраты с молоком делают напиток более кислым.

Рецепт тыквенного кофе латте

Оригинальный напиток получается не только вкусным, но и полезным. Нежный овощ дополняет букет ароматов, а целебные свойства плодов можно перечислять бесконечно. Нужно подготовить:

  • тыкву, порезанную кубиками (около 200 граммов);
  • стакан воды;
  • сахар или сладкий сироп (по вкусу);
  • 40 мл кофейного порошка;
  • молоко 120 мл (не менее 3,2% жирности).

Тыкву запекают в духовом шкафу при температуре 180 0 C до размягченной консистенции. Делают из готовых кусочков кашицу. Заливают пюре водой, добавляют сироп или сахар и на слабом режиме доводят до плотной готовности. Лакомство делят на части, выкладывают в большой стакан, добавляют горячее молоко, свежезаваренный кофе, сверху покрывают пенкой. Коктейль способствует укреплению иммунитета.

Элегантный эликсир для вечеринки

Научившись готовить дома латте, отпадает необходимость идти за наслаждением в общественное место. Эстетичный натюрморт с удачно подобранной посудой удивит, порадует близких, поможет сблизить влюбленных. Кофе готовят по традиционным правилам, а по завершению добавляют ликер. Настоящие гурманы усложняют незатейливую процедуру. Они используют несколько сортов кофе: перемешивают по 10 г каждого, берут миндальные орехи, ликер, молоко 150 мл. Орешки совмещают с кофейными зернами и немного подсушивают (в микроволновке, на плите). Все перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Одну часть высыпают в турку, заполняют водой наполовину и доводят до кипения. После оседания пены, снова кипятят. Манипуляцию повторяют 3 раза. В горячее молоко вливают крепкий эспрессо, добавляют ликер, сверху покрывают молочной пенкой и тертым шоколадом.

Латте с сюрпризом

Нередко среди кухонной техники стоят без дела электроприборы, в том числе и кофемашины, которые способны превратить серые будни в праздник. «Обыграть» заурядное приготовление кофе можно миллионами способов. Один из них, как глоток свежего воздуха, изменит унылое существование к лучшему. Потребуется:

В рожок кофемашины насыпают перемолотые зерна в зависимости от желаемой крепости и закрепляют в устройстве. Молоком наполняют вместительную емкость (высокий стакан) чуть больше половины и при помощи встроенного капучинатора — если он есть — или вручную взбивают пенку. Устанавливают сосуд и переключаются на режим варки. Жидкость тонкой струйкой наполняет стакан, в результате получается слоистый напиток — молоко, затем кофе, в конце пена. Из бумаги делают трафарет любого рисунка.

Далеко не все способны владеть искусством приготовления латте арт, а вырезать сердечко, сложив бумагу вдвое, может и ребенок. Готовый орнамент укладывают сверху, наносят рисунок с помощью корицы, какао, кокосовой стружки, других пряностей. Это один из множества вариаций порадовать близких собственным шедевром.

Искусство подачи и питья кофе латте

В отличие от других разновидностей, кофе латте подносят в объемной посуде, используя специальные бокалы. К напитку подают обычно длинные ложечки, но чаще в заведениях предпочитают пластмассовые трубочки. Упрощенный способ говорит о невысоком уровне кафе. Разовая посуда неэстетичная и вредная для здоровья. Гордость Италии — кофе латте — на родине пьют по утрам не слишком горячим, медленно наслаждаясь при каждом глотке кофейно-молочным ароматом. Одни блаженствуют, предварительно размешивая его ложечкой, другие втягивают чудодейственную смесь через трубочку.

Пробуем приготовить вкусный кофе латте в домашних условиях. Список основных рецептов латте

Родиной этого напитка принято считать Италию. Терпкий черный напиток с молоком, в несколько слоев. Ингредиенты самые простые – кофе, молоком, сироп и добавки по вкусу.

Мы приготовили для вас несколько основных рецептов кофе латте. Давайте попробуем их приготовить.

Рецепт классического арт-латте

Что будем использовать:

В качестве основы мы используем эспрессо . Готовим его примерно 30 секунд , до получения красно-коричневого цвета. Можно использовать турку. Подогревайте кофе, не давая ему кипеть.

Молоко в свою очередь, не должно содержать крупных пузырьков и быть глянцевым.

Как приготовить кофе арт-латте ? Нагреваем молоко до 60-65 градусов . Оно должно достигнуть кремовой консистенции. Затем медленно вливаем его в подготовленное кофе. При этом у вас начнут образовываться всевозможные узоры. Опытные бариста могут делать красивые рисунки (см. курсы бариста в москве).

Как приготовить латте в домашних условиях?

Чего нам не получиться добиться? Очень интересно наблюдать, как бариста выполняют сложные узоры, добавляя взбитое молоко в кофе. Вряд ли у вас с первого раза выйдет более менее вразумительный рисунок. Поэтому внешний вид пока не будет трогать.

А вот вкусовые качества будут не хуже, чем в кофейне. Нам понадобится горячий эспрессо . Для его приготовления можно использовать кофемашину. Но не у каждого из нас она есть. Поэтому обойдется простым завариванием. Залейте молотый кофе кипятком, в любой удобной посуде. Чем дольше будете заваривать, тем более крепкий напиток получится. Когда он будет готов, слейте его, используя мелкое сито. Это делается для того, чтобы кофейная гуща не попала в наш напиток.

У нас было пару свободных минут, пока наше эспрессо заваривался. В это время необходимо подготовить молоко. Подогреваем его. Но ни в коем случае не дайте ему закипеть . После этого переливаем в блендер (см. можно ли молоть кофе в блендере), и взбиваем до появления пенки.

Теперь добавляем молоко в кофе. Вообще латте принято пить без сахара. Но если вы любите, можете добавить его по вкусу.

Не забывайте, что сахар влияет на калорийность кофе (см. сколько калорий в кофе).

Рецепт латте с сиропом

В этот раз нам нужно добавить к привычным составляющим сироп « Irish Cream ».

В кружку влейте 50 мл. сиропа .

Теперь подготовьте эспрессо. Готовый кофе разделите на две части.

Нам понадобится 200 мл. молока . Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.

В завершение добавляем остатки пенки, и украшаем ее корицей. Латте с сиропом готов.

Как правильно взбить молоко для латте?

Проще всего это сделать бытовым миксером. Наливаем молоко в посуду и ставим на медленный огонь. Начинаем взбивать. Используйте самую низкую скорость вращения венчиков. Не прерывая процесс, доведите молоко до температуры в 60-70 градусов . В итоге у вас должна образоваться однородная пенка. Выключите миксер и извлеките венчики. Взбитое молоко готово.

Чем отличается классический латте от макиато?

Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.

При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.

Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте – вкус кофе.

Видеоурок: как приготовить кофе латте

А у вас есть свой рецепт латте, по которому вы готовите дома? Поделитесь в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Читайте также:  Как сделать кофе с мороженым
Ссылка на основную публикацию