Как сделать кофе с мороженым

Кофе с мороженым: название, рецепты приготовления, подача

Классический рецепт

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.
  1. Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
  2. Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.


Оригинальная подача родственника глясе — аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.



Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

  1. Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
  2. Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
  3. Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
  4. Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Как подавать кофе гляссе

Правильно подавать напиток следует в определенных толстостенных бокалах с ручкой. Если у Вас их нет, подайте в обычных высоких стаканах или фужерах, можно в креманках.

Десертную ложку подают для сливок и мороженого. Коктейльная трубочка также подается, через которую нужно пить напиток.

В качестве украшения кофе и мороженого подойдет тертый черный шоколад, леденцы, сироп, корица. Вместе с десертом можно подать торт, пирожные или конфеты.



Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.
  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.



Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

Как приготовить мороженое для глясе

Во фризер для домашнего использования заливают теплую воду и засыпают определенный объем смеси, которая высчитывается от количества порций. Необходимые пропорции указываются производителем на упаковке. Готовая масса перемешивается и выстаивается в течение получаса, в промежутках этого времени ее необходимо перемешать 2 раза. Далее смесь процеживают через сито, чтобы избежать попадания крупных фракций в цилиндр аппарата. Электрический двигатель вращает механизм для перемешивания мороженого, помпа насыщает его воздухом, а холод, исходящий от стенок фризера, замораживает продукт.

С добавлением банана

Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.
  1. Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
  2. Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
  3. Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.

Готовим из растворимого кофе

Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

Секреты приготовления кофейного напитка

Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить — от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.

Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.

Готовят глясе двумя разными способами:

  • Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
  • Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.

Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.

Самые вкусные рецепты кофе с мороженым

Юлия Верн 7 439 0

В летнюю жару и не только побаловать вкусовые рецепторы можно, приготовив для себя и близких кофе с мороженым по собственному или проверенному рецепту. Напиток получится освежающим, ароматным со всеми свойствами кофе. Наверное, почти каждый знает, что такое сочетание называют кофе глясе. Но кроме классического варианта существует множество рецептов, в которых гармонично сочетаются и кофе, и мороженое.

Глясе — легенда о появлении коктейля

Достоверной информации о появлении необычного, но вполне прогнозируемого микста не существует. Тем не менее, есть одна легенда, которая наводит на интересные мысли о происхождении кофе с мороженым.

Главным «виновником» появления считают австрийского повара эрцгерцога, который готовил для своего господина кофе. Максимилиан I (а именно о нем речь) просто обожал напиток за сочетание вкуса и аромата, не слишком ограничивая себя в количестве.

В один из обычных дней, когда повар готовил любимый напиток правителя, в чашку случайно попала часть десерта из апельсинов со льдом, вымоченных в молоке. Времени на замену напитка не было и повар рискнул преподнести коктейль как кофе по-новому рецепту. Правитель получил огромное удовольствие от дегустации и предложил повару готовить такой напиток для него чаще.

Неизвестно, насколько эта история правдива, тем не менее, рецепт кофе с десертом сохранился по сегодняшний день, хотя и претерпел некоторые изменения. Напиток получил название «глясе», что означает в переводе с французского «холодный».

Ледяной кофе — о чем нужно знать

Какие ассоциации вызывает кофе? У большинства это насыщенный аромат, слегка горьковатый вкус и обязательно хорошее настроение и бодрость. Действительно даже одна чашка натурального качественного кофе способна повысить тонус, снять физическую и умственную усталость, нормализовать психическую активность, запустить в работу пищеварительную систему .

Напиток с мороженым — холодный кофе ничем не уступает горячему аналогу, приготовленному по традиционному рецепту. Так же, как и обычный кофе он помогает зарядиться энергией, способствует борьбе с лишним весом. Дополнительный эффект — освежающий.

Глясе имеет небольшую калорийность, всего 153 ккал на 100 граммов с оптимальным соотношением БЖУ (15,1% — 15,1%-69,8% соответственно). Диетическим напиток назвать можно с большой натяжкой, тем не менее в качестве альтернативы привычным десертам он подходит. Даже тем, кто соблюдает строгую диету, напиток несколько раз в неделю не навредит, более того, подарит порцию хорошего настроения и энергии.

Рекомендации о том, как сделать кофе с мороженым дома и какие ингредиенты для этого понадобятся для гурманов ниже.

Классика вне времени — традиционный рецепт глясе

Для приготовления кофе с шариком мороженого в классическом исполнении потребуется для начала заварить обычный крепкий напиток из свежесмолотых кофейных зерен. Готовый напиток остужают до температуры 40 градусов, таким образом предотвращая быстрое таяние мороженого.

Подготовленный кофе переливают в специальный бокал конусной формы для коктейлей, добавляют шарик пломбира. Тем, кто любит сладкий кофе, рекомендуется на этапе заваривания напитка добавить сахар по вкусу.

Корица — благородный пряный привкус для ценителей кофе по-восточному

В последнее время стало модным добавлять в напитки пряности, придавая им пикантности, окашивая вкус и аромат новыми красками. Корица — одна из самых простых и доступных пряностей, отлично сочетающихся с кофе.

Готовить глясе с корицей очень просто. Следуя алгоритму по приготовлению напитка в классическом варианте, в заключении можно посыпать пенку и шарик пломбира корицей. Как вариант допускается добавить пряность на этапе приготовления кофе в турке, позволяя ее аромату раскрыться с большей силой.

Алкогольный глясе — для ценителей нестандартных решений

Тем, кто любит изысканный запах и послевкусие хорошего алкоголя, стоит попробовать рецепт кофе с мороженым с добавлением алкоголя. Такое сочетание не только порадует вкусом и ароматом, но и согреет, поможет расслабиться после тяжелого трудового дня.

Для приготовления напитка в готовый кофе, заваренный в турке по классическому рецепту, добавляют шарик ванильного мороженого, поливая его поверхность чайной ложкой бренди или коньяка. Сочетание компонентов получается гармоничным и целостным.

Пенный кофе с мороженым — креативный подход

Любителям коктейлей и шейкера для их смешивания стоит приготовить дома вкусный и необычный коктейль на основе кофе и мороженого. Используя шейкер, охлажденный напиток смешивают с пломбиром или любым другим мороженым по вкусу, подают в высоком бокале, декорируя зонтиком, соломинкой, шоколадом, палочкой корицы.

Изюминка этого напитка — высокая кофейно-молочная пенка, на которой можно нарисовать все что угодно, используя специальный трафарет.

Питательный глясе с яичным желтком

Интересный рецепт в домашних условиях позволяющий приготовить напиток, способный заменить собой один прием пищи. Речь идет о кофе глясе с яичным желтком, существенно повышающим калорийность напитка.

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке. Рецепт приготовления кофе в турке

Для приготовления питательного коктейля понадобится:

  • чашка свежеприготовленного кофе (не более 100 мл);
  • чайная ложка сахара;
  • один яичный желток;
  • шарик мороженого по вкусу (лучше пломбир).

Начинают с приготовления кофе, традиционного американо или эспрессо по вкусу. Следующий шаг — смешивание желтка с сахаром до однородной консистенции. Чтобы быстрее добиться нужного результата, яйцо лучше использовать комнатной температуры.

В подготовленную смесь добавляют кофе, после чего продолжают его варить в течение 15 минут на водяной бане. Готовый напиток переливают в большую кофейную чашку, остужают и выкладывают сверху мороженое.

Ледяной кофе с ликером

Аналогично приготовлению глясе с бренди или коньяком, можно смешать коктейль с добавлением ликера. Единственное дополнение — кубики льда, которые не только охладят напиток, но и сделают его менее калорийным. Для приготовления будет достаточно 150 мл свежезаваренного кофе, нескольких кубиков льда и двух ложек ликера по вкусу.

Так же, как и предыдущих рецептах готовят традиционный кофе с добавлением сахара или без него. В высокий бокал заливают ликер (15% от объема кофе), засыпают лед и только потом добавляют кофе. Мороженое выкладывают сверху, украшая коктейль.

Диетический глясе — как сделать дома

Для приготовления низкокалорийного напитка можно использовать:

  • классический эспрессо;
  • 100 мл сливок с минимальным процентом жирности;
  • несколько кубиков черного шоколада;
  • лед;
  • 50 г мороженого.

Начинают с подготовки шоколада — его растапливают на водяной бане, после чего добавляют к нему сливки и кофе, доводят до кипения и дают остыть. На дно подготовленного бокала выкладывают мороженое и лед, заливают кофейной смесью и украшают соломинкой.

Более простой вариант с заменой шоколада на какао-порошок с добавлением ванили и ягод для декора. Готовят напиток так же, как и в предыдущем случае, используя вместо шоколада какао и украшая готовый коктейль ягодами.

Замороженный глясе — напиток для бодрости

Выяснив, как называется кофе с мороженым и что в переводе «глясе» — это «ледяной», стоит попробовать приготовить напиток, полностью соответствующий названию. Замороженный кофе — интересный и нетрадиционный рецепт, заслуживающий внимания. Калорийность готового коктейля составляет всего 115 ккал на одну порцию, готовить его просто и быстро.

На несколько порций понадобится 50 г кофе, литр воды, 200 мл сливок, ванилин, 100 г сахара и сахарная пудра, мороженое не менее 200 г (можно заменить сметаной).

Рецепт заключается в следующем:

  1. Нагрейте турку, добавьте в нее половину кофе и залейте кипятком.
  2. Варите в течение 20 минут, после чего добавьте остаток кофе и снова залейте кипятком.
  3. Напиток продолжайте варить еще 7 минут на водяной бане.
  4. Подготовленный кофе пропустите через фильтр, добавьте сахар.
  5. Охладите напиток и добавьте сливки.
  6. Уберите коктейль в морозильную камеру, время от времени его перемешивая.
  7. Как только кофе преобразуется в крупчатую массу, его раскладывают по высоким бокалам.

Украшают замороженный глясе мороженым или сметаной с ванилином и сахаром.

В качестве дополнений к каждому из вариантов коктейлей можно добавлять сливки, в том числе и из баллончика, шоколадную крошку, тертые орехи, карамель, кокосовую стружку, сиропы с разными вкусами и даже цветные леденцы.

Как вкусно приготовить кофе гляссе

Кофе гляссе обладает огромной популярностью во всем мире. Визуально он схож с латте, но имеет ряд отличий от не менее известного кофейного напитка. Стоит разобраться, что из себя представляет этот коктейль и как правильно его приготовить.

Что такое гляссе

Гляссе называется охлажденный кофе с мороженным. С французского «glace» дословно переводится, как «замороженный». Также к этому термину применимо понятие «охлажденный».

История происхождения напитка достоверно неизвестна. Есть убеждение, что его родиной является Австралия. При этом, в некоторых источниках сказано, что впервые готовить коктейль по этому рецепту начали во Франции. Он обладал популярностью в этой стране еще в начале минувшего столетия.

Со временем напиток стал известен в Японии и США. Его готовят и любят во всем мире по сей день.

Состав кофе гляссе

Традиционный вариант напитка представляет собой охлажденный десерт. В его состав входит кофе с шариком мороженого в соотношении 3:1. При этом может быть несколько способов его приготовления:

  • используется эспрессо или другой напиток, заваренный в джезве. Рецепт появился задолго до изобретения кофеварок и кофемашин. Тогда для приготовления коктейля брали кофе по-восточному;
  • мороженное рекомендуется использовать сливочное, ванильное или обычный пломбир. Добавки попросту перебивают вкус самого кофе и частично маскируют его аромат;
  • при желании допускается добавлять сахар в гляссе с мороженым. Его вводят в состав еще до того момента, пока жидкость не остыла. Иначе кристаллы попросту не смогут раствориться;
  • вместо сахарного песка допускается использовать различные сиропы. Они не только придадут коктейлю приятную сладость, но и обогатят вкусовой букет.

Энергетическая ценность

Калорийность кофе с мороженным достаточно высокая. Если его готовят без сахара, то добавляют всего 30 г сливочного пломбира и пару чайных ложек сиропа, она составляет 110 ккал. Дополнительное введение шоколадной присыпки увеличивает энергетическую ценность до 160 ккал.

Коктейль, приготовленный на желтках еще более калориен (250 ккал). Порция алкогольного варианта объемом 80 мл – 120 ккал.

Каждая ложка сахарного песка увеличивает энергетическую ценность на 20 ккал

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.

Классический вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • 100 мл американо;
  • 30 г пломбира;
  • сахар, мед или сироп по вкусу.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
  2. Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
  3. Сверху расположить пломбир.
  4. Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.

С яичными желтками

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл американо;
  • 20 г сахарной пудры;
  • пара желтков;
  • 50 г пломбира;
  • 10 г топпинга.

Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:

  1. Приготовить и охладить американо.
  2. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
  3. Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
  4. Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Перелить напиток в бокал и остудить.
  7. Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.

Со сливками

Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г мороженного;
  • 50 мл сливок;
  • столовая ложка топпинга;
  • чайная ложка тертого шоколада;
  • 10 г мелко колотого льда.

Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:

  1. Эспрессо заваривается и остужается.
  2. На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
  3. Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
  4. Сверху выкладываются взбитые сливки.
  5. Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.

Алкогольный вариант

Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
  • 15 мл сиропа;
  • 25 г колотого льда.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В стакан выкладывается лед.
  2. Сверху вливается сироп.
  3. В состав добавляется эспрессо.

Ликер необходимо вливать в кофе на завершающем этапе

Шоколадный гляссе

При применении этого рецепта используются следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 200 г пломбира;
  • щепотка ванилина.

Готовится холодный микс следующим образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок.
  2. Полученная смесь прогревается на плите. Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания.
  3. Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко.
  4. Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал.
  5. Сверху выложить шарик мороженного.

Белый гляссе

Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженного;
  • сахар (по вкусу).

Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Привычным способом заварить кофейные зерна.
  2. Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
  3. Разлить коктейль по стаканам.
  4. Сверху на поверхности выложить пломбир.

Для приготовления допускается использовать как джезву, так и кемекс, френч-пресс, кофемашину

Гляссе из растворимого кофе

Этот рецепт приготовления кофе гляссе отличается максимальной простотой. При его использовании понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 50 г пломбира.

Этапов приготовления всего несколько:

  1. В чашку всыпается кофейный порошок и вливается вода.
  2. Компоненты перемешиваются.
  3. В бокал выкладывается мороженное.
  4. Сверху тонкой струйкой вливается остывший кофейный напиток.

Тонкости приготовления

Кофе с мороженным можно готовить различными способами, но есть основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • при заваривании молотых зерен в турке жидкость обязательно процеживают;
  • чтобы эспрессо быстрее остыл, его на четверть часа помещают в морозилку;
  • лучше использовать зерна средней степени обжарки. Благодаря этому в коктейле не будет горечи и терпких оттенков;
  • добавляется мороженное в состав только после полного остывания эспрессо. Иначе желаемого результата достичь не удастся;
  • допускается сочетание нескольких видов топпинга в одном напитке. Например, хороший результат отмечается при добавлении сливочного и малинового варианта, а также комбинации шоколадного и вишневого.

Правила подачи

Коктейль кофе плюс мороженное принято подавать в стеклянных стаканах с соломинкой. Также можно использовать айриш-бокалы и чашки для латте. Посуду ставят на блюдечко и рядом размещают ложку.

Подача гляссе с добавлением спиртного осуществляется в стаканах, предназначенных для шорт-дринков. Обязательно в них вставляют короткую соломинку.

Сладостей к этому коктейлю подавать не принято. Его смело можно считать полноценным десертом.

Как пить гляссе

Правильно пить кофе с пломбиром, не перемешивая. Изначально ложкой съедается мороженное, а затем через соломинку выпивается сам кофейный напиток.

Употреблять гляссе принято между основными приемами пищи. Коктейль не крепкий.

Поэтому напиток допускается пить даже в послеобеденное время. За счет добавления пломбира действие кофеина частично нейтрализуется.

Гляссе – восхитительный коктейль, способный освежить жарким летним днем и в то же время утолить аппетит. Есть множество рецептов его приготовления. Стоит попробовать каждый из них, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Главное, строго соблюдать указанные пропорции и выполнять все действия поэтапно. При этом результат, без всяких сомнений, превзойдет все ожидания.

Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.

Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.

Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.

Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

Читайте также:  Как выбрать турку для кофе

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

Холодный кофе с мороженым и коньяком

Для праздничных посиделок или кофепития на свежем воздухе, отлично подойдет кофейный коктейль с мороженым и добавлением коньяка. Нужно:

  • ванильное мороженое 100 гр.;
  • охлажденного кофе — 1 ст.;
  • молоко — около 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • взбитые сливки.

Этот напиток готовится с помощью шейкера. Если его нет, взбить ингредиенты можно любым доступным прибором (миксер, блендер).

Все компоненты помещаем в имеющийся прибор для взбивания и доводим до однородной массы. Остается разлить коктейль в высокие стаканы или фужеры, и увенчать творение сливочной «шапкой».

Холодный кофе с мороженым — фраппе

У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.

Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 4 шарика пломбира;
  • ледяные кубики (примерно 8 шт.);
  • декор.

Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.

В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.

Подается напиток с коктейльной трубочкой.

Кофе с мороженым и бананом

Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.

  • банан;
  • кофе — 300 мл;
  • пломбирные шарики — 2 шт.;
  • молотая корица для украшения;
  • сахар-песок.

Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.

Вместо корицы можно взять какао-порошок.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.

Итак, на двоих отмерим:

  • большой стакан воды (250 мл);
  • 1-1,5 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 4 порции мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар-песок.

Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:

  • охлажденный готовый кофе — 200 мл;
  • крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
  • хорошее сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — 230 гр.;
  • вода — около 60 мл.

Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.

Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.

Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.

Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.

В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.

Кофе с мороженым и корицей

Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.

Для него необходимо:

  • 150 мл готового кофе;
  • шарик сливочного пломбира;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (по желанию).

В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.

Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.

К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.

Как приготовить кофе с мороженым. 5 вкусных рецептов гляссе с ликером, ягодами, орехами, яичными желтками

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусный кофе с мороженым и насладится чудесным вкусном и ароматом. Это напиток, или десерт, кто как привык называть. Словно лед и пламя в тандеме, создают потрясающий и незабываемый вкус, который понравится многим, и будет оценен по достоинству. В холодное время года, мы зачастую пьем горячий кофе, а летом, когда жарко, мы любим прохладительные напитки. Кофе обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом, бодрящим эффектом. Можно много экспериментировать, чтобы приготовить вкуснейший десерт из кофе, или напиток.

Содержание статьи:
1. Как приготовить кофе с мороженым — все что нужно знать
2. Классический рецепт гляссе — кофе с мороженным
3. Как приготовить гляссе с ликером и мороженым
3.1. Рецепт земляничного ликера видео
4. Рецепт кофе с мороженым в домашних условиях посыпанное орехами
5. Как сделать кофе с мороженым и ягодами — рецепт
6. Гляссе кофе — рецепт с мороженым и яичными желтками
7. Быстрый квас с кофе видео

  1. Как приготовить кофе с мороженым — все что нужно знать
  2. Что такое гляссе
  3. Вид мороженного:
  4. Какое кофе использовать для десерта:
  5. Советы и секреты, по приготовлению кофе с мороженым
  6. Классический рецепт гляссе — кофе с мороженным
  7. Что нужно:
  8. Как приготовить:
  9. Как приготовить гляссе с ликером и мороженым
  10. Рецепт земляничного ликера видео
  11. Что нужно:
  12. Как приготовить:
  13. Рецепт кофе с мороженым в домашних условиях посыпанное орехами
  14. Что нужно:
  15. Как приготовить:
  16. Как сделать кофе с мороженым и ягодами — рецепт
  17. Что нужно:
  18. Как сделать:
  19. Гляссе кофе — рецепт с мороженым и яичными желтками
  20. Что нужно:
  21. Как готовить:
  22. Быстрый квас с кофе, лимонной кислотой и изюмом видео

Как приготовить кофе с мороженым — все что нужно знать

Для того чтобы приготовить кофе с мороженым, кофе необходимо сварить, охладить до 20 градусов, далее берем фужер или стакан, выливаем кофе, а сверху размещаем мороженное.

Что такое гляссе

Родиной гляссе считается Франция. Этот напиток, в переводе с французского означает «замороженный» или «ледяной».

Гляссе – это охлажденный напиток на основе кофе с добавлением мороженого.

Вид мороженного:

  • Пломбир
  • Шоколадное
  • Лимонное
  • Крем-брюле
  • Ванильное и пр.

Украсить можно орехами, сухофруктами, какао, сладким сиропом или ликером, маршмеллоу, взбитые сливки, любым топпингом, тертым шоколадом, разноцветными конфетами,

Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов.

Какое кофе использовать для десерта:

  • Эспрессо
  • Латте
  • Капучино и пр.

Кофе можно сварить в турке или кастрюле, или залить кипятком и настоять в чашке измельченный мелко зерновой кофе.

Советы и секреты, по приготовлению кофе с мороженым

☑ Кофе заварите заранее и охладите. Не используйте растворим, берите зерновой.

☑ Не добавляйте много сахара, чтобы не перебить вкус мороженого и самого кофе.

☑ Выбирайте кофе сильно жареное (если любите) или средней обжарки.

☑ Помните, охлажденный кофе не оказывает того бодрящего эффекта что горячий, поэтому, это просто вкусный десерт

Классический рецепт гляссе — кофе с мороженным

Для приготовления десерта можно взять кофе эспрессо, или кофе американо. Мороженное подойдет шоколадное, ванильное или пломбир.

Что нужно:

  • Кофе эспрессо 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Мороженое 30 грамм

Как приготовить:

1. Заварите кофе и остудите до 15-20 градусов.

2. В горячий напиток, по желанию, добавьте сахар.

3. Остывший кофе переливаем в стакан или чашку.

4. Добавляем 30 грамм мороженого.

5. Сверху можно посыпать шоколадом, корицей, или другими специями, украсить по желанию.

Подать можно в стакане, бокале, чашке.

Как приготовить гляссе с ликером и мороженым

Такой вариант кофе по достоинству оценят взрослые, так как в составе напитка алкоголь. Готовить его просто, получается вкусно.

Для напитка подойдет ром, ликер «Бейлиз», использовать можно вишневый ликер, апельсиновый, клубничный и прочие ягодные ликеры.

Рецепт земляничного ликера видео

Что нужно:

  • Кофе эспрессо — 100 мл.
  • Мороженое — 30 грамм
  • Ложка льда (колотого)
  • Сливки взбитые, используйте по желанию
Читайте также:  Как варить кофе с пенкой. Как приготовить кофе с пенкой

Как приготовить:

1. На дно чашки или стакана добавьте лед.

2. Положите сверху на лед мороженое.

3. Сварите и охладите кофе.

4. Залейте мороженое и лед охлажденным кофе.

5. По желанию, украсьте взбитыми сливками, кокосовой стружкой или шоколадом.

Наслаждайтесь приготовленным напитком.

Рецепт кофе с мороженым в домашних условиях посыпанное орехами

Украсить кофе можно любыми орехами: фисташки, арахис, грецкие, кедровые, кешью, миндаль.

Что нужно:

  • Кофе — 250 мл.
  • Мороженое — 50 грамм.
  • Сахар по желанию
  • Орехи
  • Черный шоколад

Как приготовить:

1. Приготовьте кофе, охладите.

2. Пока кофе горячий добавьте сахар.

3. Вылейте кофе в чашку или стакан, можно использовать красивый бокал.

4. Сверху добавьте мороженое.

5. Украшаем орехами и тертым черным шоколадом (по желанию).

Это очень вкусно! Орехи можно слегка обжарить или подсушить на сухой сковороде. Это придаст орешкам еще более выраженный вкус.

Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке

Как сделать кофе с мороженым и ягодами — рецепт

Мороженное и ягоды, идеальное сочетание. Ягоды можно использовать свежие, или замороженные. Подойдет земляника, клубника, ежевика, малина, черная смородина, черника и прочие.

Что нужно:

  • Любые ягоды — 100 грамм
  • Сахар 30 грамм
  • Кофе 200 мл.
  • Мороженое — 30 грамм

Как сделать:

1. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, измельчите в пюре.

2. Пересыпаем пюре с сотейник и добавляем сахар, варим до загустения.

3. Сварите кофе, остудите, вылейте в высокий стакан.

4. Сверху добавьте мороженное.

5. Полейте мороженное густым ягодным соусом.

6. Украсите сверху свежими или замороженными ягодами.

Этот напиток и бодрит и освежает. Очень вкусный и приятный десерт.

Клубника перетертая с сахаром на зиму — как заморозить сохранив витамины

Гляссе кофе — рецепт с мороженым и яичными желтками

Чтобы разнообразить кофе, используйте, для приготовления десерта яичные желтки. Именно Европа подарила нам этот чудесный напиток. В домашних условиях желтки взбивают венчиком, а профессионалы используют специальный миксер.

Что нужно:

  • Желток — 1 шт.
  • Кофе — 200 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Молоко 2 ст. ложки

Как готовить:

1. Заварите кофе.

2. Смешайте молоко и желток. Добейтесь появления пены.

3. Смешайте кофе и желток с молоком и снова взбейте.

4. Добавьте сахар по вкусу, если это необходимо.

5. Разлейте напиток по чашкам.

Украсить можно взбитыми сливками, мороженым, кокосовой стружкой, шоколадом, специями.

Рецепты кофе с мороженым очень простые и доступные. В летнюю жару это вкуснейший охлаждающий напиток, или десерт. Но не единственное, что может утолить жажду.

Быстрый квас с кофе, лимонной кислотой и изюмом видео

Кофе с мороженым, 4 вкусных рецепта

Кофе — великолепный стимулятор психической и физической активности – любимый напиток людей разных национальностей. Существует много необычных кофейных рецептов и один из них – изысканный глясе (ледяной), то есть кофе с мороженым.

Изобретение оригинального рецепта приписывают австрийским кулинарам, а лучшими всегда считались итальянские мастера, которым платились баснословные гонорары за их непревзойденное мастерство.

Этот напиток стал любимым лакомством во многих странах мира. Его готовят в разных вариантах, добавляя сливки, шоколад, соки, сиропы, фрукты.

Кофе с мороженым, рецепт вкусного красивого десерта

Кофе с мороженым — вкусный красивый десерт, отлично утоляет голод и жажду. Приготовить такой напиток можно в кофемашине и обычной турке. Используются различные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле, фруктовое. На этой основе готовят разнообразные коктейли с высокой пенкой, которые подают в высоких бокалах и красиво декорируют.

Можно приготовить традиционный черный кофе с мороженым или с добавлением молока. В летнюю жару будет большим удовольствием полакомиться замороженным коктейлем, в который добавляют кокосовую стружку, сливки, орехи, шоколадную крошку.

Кофе с мороженым горячий лучше пить в холодное время года, наслаждаясь необычным вкусовым сочетанием.

Кофе с мороженым калорийность имеет высокую, которая меняется в зависимости от добавленных ингредиентов и их жирности. Этот десерт не рекомендуется употреблять после сытной еды, а лучше сделать его отдельным перекусом.

Для приготовления холодного кофе с мороженым рецепт классический требуется:

  • порция охлажденного натурального кофе, сваренного в турке,
  • шарик мороженого (50 г),
  • сахара по вкусу
  • немного тертого шоколада.

В приготовленную емкость кладут мороженое, вливают тонкой струйкой кофейный напиток и посыпают тертым шоколадом. Освежающий напиток готов. Его калорийность составляет 135-140 ккал. Просто, вкусно и питательно.

Не составит труда приготовить кофе с мороженым — рецепт в домашних условиях. Для эксперимента можно добавлять различные специи, сливки, ликер или коньяк. Как более быстрый вариант растворимый глясе.

Кофе с мороженым приготовление диетического варианта основано на использовании ингредиентов с низкой жирностью и отсутствием сахара. То есть следует брать сливки и молоко с низким процентом жира, вместо шоколада использовать какао.

Кофе с мороженым и сливками — простой и быстрый в приготовлении

Кофе с мороженым в домашних условиях готовят по-разному, добавляя самые разные компоненты.

Очень популярен рецепт кофе с мороженым и сливками, простой и быстрый в приготовлении. Надо помнить, что порция сливок значительно увеличивает калорийность напитка и не следует его употреблять тем, кто следит за своим весом.

Сначала надо заварить напиток, остудить и процедить. На дно бокала или другой емкости положить столовой ложкой шарик мороженого и налить остывший напиток. Сливки (33%) смешать с сахарной пудрой, хорошо взбить и выложить сверху в ту же емкость.Для украшения можно посыпать сверху шоколадной стружкой.

В приготовлении такого напитка можно использовать шоколадное мороженое, которое сильно изменит вкус, сделает его насыщенным.

Кофе с мороженым и коньяком — изысканный запах и вкус

Хороший алкоголь придаст кофейному напитку изысканный запах и вкус, поможет согреться и расслабиться.

  • готовый кофе;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк – чайная ложка.

Для приготовления кофе с мороженым и коньяком нужно заварить классический кофейный напиток в турке, слегка охладить, добавить в него шарик ванильного мороженого и полить коньяком. Все компоненты этого рецепта прекрасно сочетаются.

Кофе с мороженым и бананом — необычный вариант напитка

Есть много необычных вариантов кофе с мороженым рецепты самые разнообразные. Например, смузи – густой напиток, приготовленный в блендере, напоминающий пюре. Его готовят из самых разнообразных компонентов с добавлением молока, соков, йогуртов или воды.

Бодрящий и невероятно вкусный десертный смузи из кофе с мороженым и бананом отлично утоляет голод и поднимает настроение.

  • спелый крупный банан;
  • 100 г классического пломбира;
  • 50 мл молока;
  • натуральный кофе.

Заварить свежий крепкий натуральный напиток без добавления сахара и остудить. Можно добавить какую-нибудь ароматную приправу. Банан очистить, порезать не очень мелко и сложить в чашу для измельчения. Туда же добавить пломбир, взятый из морозилки. Остывший кофе процедить и смешать с молоком. Это придаст коктейлю нежный вкус. Смешать все ингредиенты и взбить блендером на пульсирующем режиме.

Кофейный смузи хорошо подавать на стол в прозрачных бокалах, предварительно посыпав шоколадной стружкой.

Небольшие полезные советы для получения вкусного напитка:

  • особенно ароматный напиток получается из свежесмолотых зерен;
  • кофейную горечь может смягчить добавление фруктозы вместо сахара;
  • пломбир – лучшее мороженое для глясе;
  • мороженое должно составлять 25% от объема напитка;
  • добавление щепотки сахара и какао значительно улучшат вкус напитка.

В торжественных случаях чудесный десертный напиток в фужерах ставят на тарелку с красивой кружевной салфеткой, а рядом кладут соломинку и десертную ложку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

  1. Тонкие нюансы неповторимого вкуса
  2. Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите
  3. Полезные советы кофеварения

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Ссылка на основную публикацию