Как варить кофе эспрессо?

Кофе эспрессо — рецепт, как приготовить дома

Сейчас рецепт приготовления кофе знает каждый, разнообразие вкусов и видов не оставит равнодушным никого. Но немногие имеют понятие, что происходит с зёрнами при приготовлении, какой сорт лучше выбрать, как приготовить кофе эспрессо дома, как зависит свежесть и помол для кофе.

Врачи рекомендуют пить не более 2-3 чашек кофе в день. И выбирать только натуральный и правильно сваренный кофе. Свежемолотый кофе необходимо залить горячей водой, которая под давлением проникнет в кофейный порошок и вы получите любимый напиток.

Воду нельзя доводить до кипения, оптимальная температура 95-97 градусов Цельсия. Приготовления в кофеварки занимает минимальное количество времени при котором кофе не успевает потерять свои ценные качества.

Эспрессо является королем кофе, это самый популярный напиток в мире. На его основе готовится очень много разнообразных кофейных напитков. Родина кофе — Италия. На самом деле, раньше, кофейными зёрнами кормили овец, вместо корма. Но люди заметили, что после употребления зёрен животные становились очень активными, и решили испытать на себе. Кинув их в огонь, народ почувствовал невероятный аромат. Так и появился на свет всеми любимый кофе.

Каким должен быть кофе эспрессо

Настоящий эспрессо имеет насыщенный вкус и не должен горчить во рту. В отличии от других разновидностей кофе этот напиток не имеет никаких примесей (будь то молоко, сливки или пряности). Степень обжарки зёрен может колебаться от средней до темной.

При этом чем темнее зёрна, тем больше вкус мы получим в итоге с минимальным вкусом кислоты. Итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу же после приготовления, ведь «это вам не капучино!». Главным отличием есть наличие небольшой белой пенки в центре сосуда. Именно из-за этой пенки итальянцы так спешат выпить свой кофе. Она образует из эфирных масел, которые выходят в процессе варки.

Готовим кофе эспрессо дома в кофеварке

Для приготовления эспрессо в кофеварке рекомендуют использовать средний помол зёрен. Приготовление не займет особых усилий, так как рецепт автоматизирован. Вам необходимо только подождать не более 30 сек. а позже наслаждаться любимым напитком.

Температурный режим готового кофе должен быть не ниже 88 градусов. Напиток имеет невысокую калорийность – 9 Ккал на 100 мл кофе.

Влияние степени помола на вкус эспрессо

Если кофейные зёрна измельчить слишком крупно, то кофе получится безвкусным, даже жидким. При слишком мелком помоле мелкие частицы будут быстро забивать фильтр кофеварки, да и частицы могут попасть в кружку. По этому чаще всего используют кофе среднего помола. Это идеальный вариант для кофе.

Чтобы приготовить кофе эспрессо дома, надо учитывать, что идеальный напиток должен иметь умеренную кислотность, сбалансированный вкус и конечно же приятное послевкусие.

Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки

Зачастую в кофеварках встроены кофемолки. Это безумно удобно. Вы приобретаете в магазине зёрна и перед каждым приготовлением вы имеете свежемолотый кофе.

Если вы хотите приобрести кофемолку, то она должна иметь такие характеристики:

  1. Возможность регулировки помола
  2. Регулируемый режим количества чашек для готового напитка.
  3. Встроенные настройки разного вида кофе ( эспрессо – средний; лунго – крупный)

Также немаловажны такие параметры:

  • Качество зёрен
  • Способ обжарки
  • Территория выращивания зёрен
  • Условия хранения

Секреты итальянского эспрессо

Бариста – это профессионал по приготовлению кофе. Сейчас в мире проводят различные встречи кофеманов, где все делятся различными секретами и новинками рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только если трудиться многие годы.

Хороший бариста в своей голове знает более сотни различных рецептов кофе. Как это сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Так же он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пенки определить из каких сортов он приготовлен и определить каким будет вкус.

Эспрессо подают в течении 1- 1.5 минуты после приготовления в маленьких кофейных чашечках. Принято вместе в кофе подавать стакан чистой воды комнатной температуры.

Перед тем как выпить кофе, необходимо сделать 1 глоток воды. Это делают для того чтобы «очистить» рецепторы и максимально прочувствовать вкус кофейного напитка. Эспрессо рекомендуют пить как можно быстрее, потому что со временем вкус и аромат искажаются.

Закусывать эспрессо рекомендуют : черным шоколадом, фруктами, твердым сыром, мясная/сырная/овощная/рыбная тарелка.

Для того что бы не нанести вред здоровью врачи рекомендуют 1 -2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличивать. Но злоупотреблять напитком настоятельно не рекомендуют, так как кофе очень сильно давит на сердце и может вызывать проблемы с сердечно сосудистой системой человека.

Как работает кофеварка эспрессо

Нет ничего лучше чем свежеприготовленный кофе эспрессо дома в кофеварке.

Чаще всего кофе заваривают так : очищенная вода соединяется с перемолотыми кофейными зёрнами, далее доводится до кипения и кипятится некоторое время. После выливаем кофе в кружку и наслаждаемся!

Если вы счастливый обладатель кофеварки эспрессо, то принцип её работы значительно отличается. В таких кофеварках в напиток готовится вовсе без участия воды. Под высоким давлением, пар проходит сквозь кофейных порошок, где раскрываются все вкусовые качества кофе. Пар превращается в конденсат и вы встречаете любимый напиток!

Такая кофемашина может приготовить огромное количество разнообразных вариантов кофе, который по достоинству ваши гости!

Если мы начнем сравнивать два вида кофеварок то бесспорно выигрывает паровая кофемашина! Ярко выраженный вкуси аромат не оставит равнодушным никого!

Портативные кофеварки для приготовления кофе эспрессо дома

Чашечка ароматного кофе с утра – мечта почти каждого жителя планеты. Но что делать если ты в дороге или вблизи нет кофемашины? Специально для таких случаев создали портативные кофеварки. Уже сегодня мы имеем огромное количество выбора товара. Каждая из них отличается функциональностью.

Чаще всего выглядит такой прибор как обычная термокружка, но на самом деле это просто мечта любого кофемана! Вам необходимо засыпать зёрна в мельницу, далее заварить их кипятком через фильтр, после снять использованный фильм и вы у себя в руках держите свежий и ароматный кофе.

Также на рынке существует карманная кофеварка, с ней тоже можно легко и быстро приготовить кофе эспрессо дома. Она имеет ручную помпу, и использует только таблетированный кофе. Такая кофеварка действительно удобна, компактна и достаточно функциональна.

На самом деле, сегодня возможно найти мини-кофеварку по любым потребностям покупателя. Будь то автомобильная кофеварка, электрическая турка, гейзерная, капельная либо капсульная.

Сейчас очень популярности набирают пуроверы. Пожалуй, это самая компактная кофеварка. Ее можно взять с собой куда угодно. Она небольших размеров и представляет собой сосуд с воронкой куда вставляется одноразовый фильтр для кофейного порошка. Единственное, вам потребует кипяток и иметь при себе фильтр.

Более дешевым вариантом будет френч пресс и аэропресс.

Как приготовить кофе эспрессо дома в турке

Эспрессо- это поистине прекрасный кофе. Его незабываемый аромат и терпкий привкус знают все. Этот кофе имеет насыщенный вкус и долгое послевкусие, именно за это его так любят и ценят во всем мире. Несмотря на затруднительную технологию напитка, его вполне можно создать в домашних условиях. Тем более все необходимое есть в открытом доступе в магазинах.

Чтобы приготовить кофе эспрессо дома, нам необходима турка ( лучшие турки из меди) либо кофемашина. При использовании турки необходимо контролировать каждую секунду за процессом создания напитка, а кофемашина может самостоятельно приготовить любимый вами кофе. Там уже автоматизированы все процессы: подача воды нужно температуры, укладывания в резервуар таблеток. Это займет не более 40 секунд.

Главным компонентом хорошего кофе являются качественные зёрна. Можно приобрести готовую смесь свежемолотых зёрен, а можно делать заготовки кофе для приготовления. Напоминаю, что покупное готовое кофе это очень удобно, но часть эфирных масел теряется со временем, особенно если неправильно хранить продукт.

Выбираем зёрна средней или сильной степени обжарки, от этого будет зависеть вкус и аромат напитка. Лучше всего выбирать итальянские сорта кофе, ведь Италия – родина кофе.

Итак, что бы правильно приготовить этот напиток в турке нам необходимо:

    Кофе среднего/мелкого помола

7 – 10 г.

  • Бутилированная вода
  • Турка
  • Рецепт приготовления:

    1. Одну чайную ложку молотого кофе кладем в турку и заливаем чистой водой.

    2. Варить эспрессо необходимо на медленном огне до появления кофейной пенки, постоянно помешивая.

    Важно! Не допускайте момента, когда пенка выливается из посудины. То есть в момент кипения.

    Помните! Кофе и горячие температуры – это не лучшие друзья.

    3. После появления пенки в турки необходимо снять кофе с огня, помешивать чайной ложечкой. И снова поставить на огонь. Когда вы дождались появления второй пенки – поздравляю! Ваш эспрессо готов!

    4. Рекомендуется оставить напиток на пару минут, чтобы дать кофе настояться и гуща осела. Разлейте кофе по маленьким кружечкам. По вашему желанию можно добавить немного молока либо щепотку молотой корицы или взбитые сливки.

    5. Наслаждайтесь прекрасным кофе.

    Теперь вы умеете делать невероятный кофе эспрессо дома и можете приятно удивить своих гостей и любимых людей!

    Навык приготовления эспрессо позволит вам открыть новые ароматы и вкусы. А эксперименты придадут вам сил и впечатлений. Желаю успехов.

    Руководство по приготовлению эспрессо

    Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Рассказываем об этом подробнее.

    10 мин. на чтение

    38689 просмотров

    Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Консистенция эспрессо напоминает сироп — концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом.

    Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Ещё нужен опыт, который постепенно появляется, когда человек готовит эспрессо, пробует его и делает выводы.

    Выбор сорта

    Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные эспрессо-смеси и моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления: по индивидуальным профайлам обжарки и, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

    Мы не рекомендуем выбирать светлую обжарку, которая предназначена для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такой кофе получится резко кислотным, а его тело — водянистым.

    Чистота оборудования

    Оборудование должно быть чистым — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус эспрессо. Кофейная группа, дисперсионная сетка, корзина, холдер и кофемолка быстро загрязняются, а кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах сильно влияют на вкус. Чтобы не свести все старания на нет, нужно регулярно чистить кофемашину и кофемолку.

    Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день. Кофемолку можно чистить обычной кистью ежедневно и с помощью чистящих средств — ежемесячно.

    Давление воды

    Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить изначально и следить по манометру, чтобы оно не сбивалось. Для этого нужно сделать кофейную таблетку, вставить холдер в группу и включить пролив. В этот момент нужно следить за давлением и отрегулировать, если необходимо. Сама регулировка у каждой кофемашины происходит по-разному, мы рекомендуем посмотреть в инструкции или обратиться к мастеру.

    Любые цифры — это лишь отправная точка. Вкусный эспрессо можно приготовить как при более низком давлении, так и при более высоком. Но для этого нужно понимать, как и какие процессы происходят во время экстракции, чтобы правильно компенсировать одни изменения другими. Тем не менее начинать лучше с классики.

    Температура воды

    Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. При любом способе приготовления, кроме колд-брю, кофе светлой обжарки готовят на температуре 93—95°С, средней обжарки — 91—93°С, тёмной — 89—91°С.

    Подстраивать температуру нужно в зависимости от полученного результата, но так как речь идёт о приготовлении эспрессо, мы рекомендуем установить температуру 93°С. Это стандарт, который используется на большинстве чемпионатов бариста и под который обжаривают кофе большинство современных обжарщиков. В отличие от альтернативных методов приготовления, где температура воды — это очень активная переменная, в эспрессо её настраивают один раз на длительное время. А чтобы регулировать вкус, подстраивают размер помола или дозировку кофе.

    Некоторые эспрессо-машины не оборудованы функцией точной настройки температуры, так как имеют только один бойлер с теплообменником. Он одновременно используется для приготовления пара, кипятка и эспрессо. А температура регулируется механическим болтом на прессостате, и ориентироваться приходится только на вкус: если кофе слишком кислотный, поднимать температуру, если слишком горчит — опускать.

    Читайте также:  Как взбить молоко для латте

    Дозировка кофе

    Дозировка кофе зависит от размера корзины холдера: они бывают одинарными или двойными. Мы рекомендуем готовить эспрессо в двойной корзине, потому что в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счёт более ровного строения сетки.

    Двойные корзины бывают меньшего и большего объёма: одни вмещают примерно 16 грамм кофе, вторые — 21 грамм. Мы рекомендуем использовать корзины большего объёма с дозировкой 17–20 грамм кофе и использовать тот вес кофе, что написан на сетке. То есть не готовить эспрессо из 16 грамм кофе в корзине, предназначенной на 21 грамм и наоборот.

    Если на вашей корзине нет маркировки, мы рекомендуем следить, чтобы таблетка кофе немного не доходила до дисперсионной сетки кофейной группы. Для этого сделайте несколько таблеток в холдере с шагом в 1 грамм и вставляйте в группу без проваривания, пока на таблетке не останется лёгкий отпечаток от болта или сетки. Затем уменьшите этот вес на 3 грамма — это и будет идеальный вес для вашего холдера.

    Весы — один из главных инструментов для получения хорошего эспрессо. Чтобы результат был стабильным, мы рекомендуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой порции.

    Распределение кофе в корзине и темперовка

    Под давлением вода всегда ищет самый простой путь, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Именно поэтому, чтобы экстракция шла правильно и равномерно, кофе нужно равномерно распределить в корзине: разбить комочки и утрамбовать темпером. В теории это просто, но на деле понадобится тренировка.

    Когда у кофемолки не самые новые жернова или их диаметр не слишком велик, при помоле образуются комочки кофе. Мы рекомендуем разбивать их при помощи разравнивателя кофе: например, OCD Coffee distributor; или простой зубочистки: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

    Ни в коем случае нельзя стучать темпером по холдеру ни до, ни после темперовки — это приведёт к образованию каналов, и эспрессо получится невкусным.

    После распределения кофе, нужно утрамбовать его темпером со средним усилием. Мы рекомендуем пользоваться темперами с плоским основанием и диаметром максимально близким к диаметру корзины холдера.

    Старайтесь темперовать максимально ровно, под прямым углом. Иначе в кофейной таблетке будет перекос, и вода будет неравномерно захватывать её поверхность. Пуш-темперы с ограничителем по краю помогают решить эту проблему: они, во-первых, не позволяют сделать таблетку с перекосом, а во-вторых, обеспечивают стабильное давление.

    После темперовки нужно удалить остатки молотого кофе с краёв корзины и «ушек» холдера, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы.

    Экстракция

    После темперовки холдер вставляют в кофейную группу и включают пролив.

    При использовании кофемашины с теплообменником, перед установкой холдера в группу, нужно пролить 50–100 мл воды, чтобы температура снизилась до рабочей. Обычно в это время идёт кипяток с шипением, как только шипение прекращается — можно готовить эспрессо.

    При использовании двубойлерной кофемашины проливать воду тоже нужно, но не для того, чтобы сбросить температуру, а чтобы очистить дисперсионную сетку от остатков кофе от предыдущего приготовления. В этом случае нужно проливать значительно меньше воды — пока она не станет чистой.

    После установки холдера в кофемашину нужно сразу же включать пролив, так как в кофе при высокой температуре уже запускаются химические реакции. Как правило, эспрессо готовится за 23–30 секунд от момента включения помпы до её выключения.

    Вес готового напитка должен быть примерно в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. То есть если вы используете дозировку молотого кофе 18 грамм, примерный вес двойного эспрессо должен быть 32–40 грамм. Однако соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе относительно светлой обжарки часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе тёмной обжарки — от 1,6 до 1,8.

    Если эспрессо приготовился быстрее, нужно уменьшить помол, если медленнее — увеличить. Менять степень помола нужно минимальными шагами, потому что эспрессо очень резко на это реагирует. После каждой регулировки нужно промалывать одну-две порции кофе, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

    Мы рекомендуем начинать эксперименты со стандарта: это эспрессо весом 36 грамм, приготовленный из 18 грамм молотого кофе за 27 секунд при температуре 93°С и уже после этого регулировать параметры, как описано выше.

    Несмотря на все цифры, главный ориентир — это вкус. Даже если ваша дозировка, время приготовления или вес эспрессо отличаются от идеала, но кофе получается вкусным — значит так и надо.

    Настройка вкуса

    Чтобы вам было проще корректировать вкус эспрессо, мы прикладываем таблицу, которая в этом поможет.

    Во время настройки вкуса мы рекомендуем изменять только один параметр за раз. То есть, если вы меняете помол, оставляйте дозировку и время приготовления неизменным. И наоборот. Так вы быстрее поймёте, в какую именно сторону нужно двигаться.

    Если слишком горчит:

    Если много кислотности:

    — уменьшить коэффициент выхода (ниже двух);

    — уменьшить время экстракции.

    — увеличить коэффициент выхода (выше двух);

    — увеличить время экстракции.

    При этом горечь в кофе бывает разных типов: если горечь от обжарки, например, горький шоколад или зольное послевкусие, можно исправить стандартными методами, то горечь от хлорогеновой кислотности, как полынь, нужно исправлять наоборот, как излишнюю кислотность.

    Перечисленные методы корректировки вкуса помогают раскрыть тот вкус, который заложен разновидностью, терруаром, обработкой и обжарщиком. Однако если кофе изначально достаточно кислотный, например, мытая Эфиопия, то слишком сильное увеличение экстракции приведёт к ещё более яркой кислотности.

    Вам может быть интересно:

    Руководство по приготовлению кофе в пуровере

    14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

    38689 просмотров

    Эспрессо: рецепты и технология приготовления кофе

    Классический эспрессо — крепкий ароматный кофе с бархатистым, терпким привкусом и длительным послевкусием. Основная особенность приготовления напитка заключается в том, что подогретая до определенной температуры вода проходит через смесь молотых зерен под давлением в 9 атмосфер. В результате экстракции высвобождаются масла, коллоиды, липиды и другие вещества, которые придают кофе особенный вкус и аромат.

    Традиционно для приготовления напитка используют специальные автоматические кофемашины, однако при желани и можно сварить классический эспрессо в турке .

    Выбор кофейных зерен

    Первым важным этапом является выбор и подготовка зерен. Профессиональные бариста рекомендуют использовать не один, а несколько сортов. Обычно основой смеси выступают нескольких разновидностей арабики, а в качестве дополнения используется небольшое количество зерен робусты. Арабика имеет мягкий, изысканный вкус и дает устойчивую густую пену, в то время, как робуста придает крепость и насыщенность аромата.

    При выборе зерен нужно обратить внимание на их внешний вид. Традиционный эспрессо рецепт предусматривает использование зерен средней обжарки. Правильно обжаренный кофе имеет темно-коричневый цвет и блестящую от эфирных масел поверхность.

    Качество напитка во многом зависит от помола . Для приготовления эспрессо больше всего подходит средний помол, при котором частички кофе имеют размеры кристаллов мелкой соли .

    Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. Хранить их следует в герметичной сухой таре и не дольше 18 месяцев.

    Р ецепт кофе эспрессо в турке

    Несмотря на сложность приготовления кофе эспрессо, в домашних условиях также можно получить ароматный бодрящий напиток с густой золотистой пенкой. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

    Для приготовления эспрессо в турке понадобятся следующие ингредиенты:

    • кофейный порошок — 2 чайные ложки;
    • сахар — 2 чайные ложки;
    • соль — на кончике ножа;
    • вода — 30 мл.

    Как правильно варить кофе эспрессо? В турку высыпают сахар, соль, смолотые кофейные зёрна и тщательно все перемешивают. Турку разогревают на медленном огне до появления характерного аромата, а затем добавляют предварительно подогретую воду.

    Как только на поверхности появятся пузырьки и пенка начнет стремительно подниматься, сразу же следует снять турку с плиты. Через несколько секунд, когда шапка из пузырьков осядет, кофе опять ставят на слабый огонь и ждут появления пенки. Если довести его до кипения несколько раз, на поверхности образуется густая и устойчивая пена.

    Таким же способом готовятся эспрессо двойной, лунго, американо, ристретто и другие виды напитков на основе классической рецептуры.

    Как приготовить эспрессо в кофемашине

    Покупка кофемашины позволит упростить приготовление кофейного напитка, а благодаря идеальной экстракции эспрессо его вкус будет сбалансированным и ярким. Первый и самый важный этап — формирование так называемой кофейной таблетки. В чистый и сухой резервуар (холдер) насыпают молотый кофе. Холдер должен быть заполнен порошком с небольшой горкой. Далее с помощью темпера содержимое резервуара тщательно и равномерно утрамбовывается. Правильно выполнять темперовку в два подхода:

    • первый раз прижать порошок практически без усилия ;
    • стукнуть по холдеру, чтобы стряхнуть оставшийся на стенках кофе внутрь;
    • второй раз у трамбовать содержимое, сформировав таблетку.

    Весь порошок должен быть равномерно спрессован. Если в холдере будут менее плотные участки, вода пойдет именно туда, а другие участки таблетки останутся нетронутыми.

    После трамбовки края резервуара должны быть чистыми, это обеспечит плотное прилегание элементов кофемашины и точное соблюдение технологии варки. Далее холдер помещают в отсек и включают пролив воды. Длительность приготовления напитка зависит от модели кофеварки, обычно процесс занимает 20-30 секунд.

    Использованную таблетку следует сразу же удалить, иначе на стенках резервуара будут оседать масла и в последующем кофе приобретет прогорклый привкус.

    Как приготовить в домашних условиях

    Самый простой рецепт приготовления эспрессо дома следующий:

    • В чашку с толстыми стенками насыпают растворимый кофе и сахарный песок в тех количествах, которые обычно используются для одной порции.
    • Далее в чашку добавляют немного кипятка и интенсивно взбивают ложкой полученную смесь.
    • После некоторого времени масса посветлеет и приобретет консистенцию сметаны.
    • Во взбитую смесь аккуратно доливают оставшуюся воду, медленно помешивая до образования густой пены.

    Кроме эспрессо в домашних условиях можно приготовить различные варианты напитка на основе классического рецепта . При этом используется та же технология, изменяется только количество ингредиентов. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты:

    • Д войной эспрессо или доппио. Готовится из двойного количества сахара, кофейного порошка и воды.
    • Ристретто. Такой кофе понравится любителям крепких напитков. Объем воды оставляют тот же, а количество порошка и сахара удваивают.
    • Лунго. Рецепт предусматривает увеличение объема воды с 30 до 50 мл.
    • Американо. Увеличением количества воды объем порции доводится до 120 мл.

    Разнообразить вкус традиционного эспрессо можно также различными добавками:

    • Макьятто. В чашку добавляется немного подогретого и взбитого до пены молока.
    • Конпанна. К порции традиционного эспрессо добавляют небольшое количество сливок и посыпают пену тертым шоколадом.
    • Коретто. В готовый кофе добавляют небольшое количество ликера .
    • Гляссе. В остывшее до +10 градусов кофе добавляют мороженое в пропорции 3:1, готовый напиток посыпают тертым шоколадом или корицей.
    • Латте. В чашку с подогретым и взбитым молоком аккуратно вливается порция приготовленного по классической технологии кофе.

    Как подать еспрессо

    Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:

    • Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
    • Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
    • Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.

    Проверка качества эспрессо

    Приготовленный по технологии кофе им еет яркий насыщенный вкус без горечи. О качестве и соблюдении технологии приготовления можно судить по цвету и высоте пенки.

    • Классический эспрессо имеет устойчивую и плотную пенку ровного золотистого цвета толщиной от 2 до 5 мм.
    • Проверить ее консистенцию можно следующим образом: насыпа нный сверху сахар задерживается на поверхности на некоторое время и только потом опускается на дно чашки.
    • При наклоне чашки крема должна оставаться на стенках, а если отодвинуть ее ложечкой — она достаточно быстро восстанавливается, покрывая всю поверхность напитка.
    • Слишком светлый оттенок пены говорит о недостаточной крепости кофе, а слишком темный — о резком вкусе с горечью.

    После приготовления эспрессо в кофемашине следует проверить таблетку: она не должна рассыпаться и быть слишком влажной.

    С ледуя нашим советам и соблюдая технологию, вы сможете самостоятельно готовить ароматный и бодрящий кофе для себя и своих близких.

    Читайте также:  Как правильно варить кофе

    Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, без кофемашины

    Кофе эспрессо – один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов – хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

    Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

    Что нужно для приготовления эспрессо

    Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “. Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

    В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

    Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

    Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал ” Будет хуже “. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

    Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

    На что следует обратить внимание

    Нужно помнить про детали.

    Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода – это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение – родниковая , или бутилированная вода.

    Зерна

    Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

    Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

    Степень помола

    В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

    • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
    • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
    • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

    Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

    Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий .

    Рецепт кофе эспрессо

    Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно :

    • 7-10 грамм молотого кофе ;
    • 30-40 мл воды ;
    • Сахар по вкусу .

    Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду .

    Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

    Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

    Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

    Как приготовить эспрессо в домашних условиях

    Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим ” Не тот напиток “. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

    Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

    Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом .

    • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
    • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
    • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
    • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
    • Готовый напиток переливаем в чашку.

    Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

    Посуда для эспрессо

    Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

    Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

    Заключение

    Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

    В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

    Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

    Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

    Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе “эспрессо”.

    Как должен выглядеть удачный “эспрессо”

    Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.

    Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.

    Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

    Зерна

    Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.

    И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

    Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

    Степень помола

    В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.

    Читайте также:

    Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:

    • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
    • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
    • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

    Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

    Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.

    Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

    Что нужно для приготовления эспрессо

    Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.

    Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

    В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

    Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

    Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.

    Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

    Классический кофе эспрессо в турке

    Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

    • молотый кофе – 2 чайные ложки
    • сахар – 2 чайные ложки
    • крупная соль – 2–3 грамма
    • вода

    Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.

    Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

    Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

    Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

    Виды эспрессо и их приготовление

    Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов.

    Эспрессо по-сербски

    Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе.

    Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов. Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

    Кофе Фраппе

    Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

    Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

    Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

    Эспрессо во френч-прессе

    Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

    Читайте также:  Как варить кофе с пенкой. Как приготовить кофе с пенкой

    Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

    Посуда для эспрессо

    Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

    Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать. Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

    Заключение

    Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

    10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)

    По всему миру ежедневно самым употребляемым напитком является кофе. Благоприятное воздействие эспрессо и других кофейных напитков на здоровье человека уже научно доказано. Отрицательного влияния можно избежать, если потреблять в день не больше пары чашек.

    Немного из истории

    История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

    Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

    Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

    На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

    Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

    Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

    Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

    А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

    Калорийность разных видов напитка

    Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе — это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.

    Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе

    НазваниеКоличество калорий
    Эспрессо, американо1-2
    КапучиноБез добавок – 90, с добавками 210
    Латте90-200
    Моккачино300
    Фраппучино300-400
    3 в 170
    Растворимый15-18

    Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.

    Плюсы и минусы для здоровья

    Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

    • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
    • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
    • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
    • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
    • Улучшение кровообращения в мозге.
    • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

    Кофе поднимает настроение

    • Повышение риска образования почечных камней.
    • Вымывает кальций из организма.
    • Нарушения сна и учащение пульса.
    • Наступает сонливость после прилива сил.
    • Осложнения в период беременности.

    От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

    1. Недостаток кальция
    2. Беременность и грудное вскармливание
    3. Бессонница
    4. Сердечно-сосудистые болезни
    5. Индивидуальная непереносимость

    В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

    Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

    Секреты приготовления и подачи espresso coffee

    В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

    1. Выбираем только качественный кофе

    При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

    Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

    2. Молоть кофе только на 1-2 порции

    Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

    3. Правильно хранить кофе

    Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

    Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

    Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

    4. Подготовить кофемашину

    После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

    5. Менять воду

    В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

    Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

    6. Не давать кофе закипеть в турке

    В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

    7. Подавать в теплоемкой посуде

    Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

    Напиток подают в толстостенной посуде

    8. Подавать эспрессо с водой

    Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

    9. Подавать к эспрессо правильные десерты

    Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

    Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

    10. Пить горячим

    Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

    Как готовить эспрессо в домашних условиях

    Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

    Рецепт кон панна

    Этот кофе подается со сливками. Порцией классического эспрессо заполняется большая чашка. Для кофе используются только натуральные взбитые сливки. Их выкладывают сверху в количестве 25 грамм. Сверху на сливки можно посыпать шоколадную крошку.

    Рецепт лунго

    • 7 гр молотого кофе;
    • 60 мл воды;
    • Нагретая посуда для подачи кофе.

    Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен — 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

    Рецепт ристретто

    • 10 гр молотого кофе;
    • 15 мл воды.

    Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

    Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

    Рецепт латте

    • 150 мл молока 2%;
    • 50 мл эспрессо;
    • Сахар по вкусу;
    • По вкусу корица.

    Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

    Эспрессо лучше готовить из свежемолотых зерен.

    В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

    Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

    Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

    Различия кофе американо и эспрессо

    Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.

    Эспрессо обладает более насыщенным кофейным вкусом, нежели Американо

    1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
    2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
    3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
    4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
    5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

    И еще немного об эспрессо

    Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.

    Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

    Ссылка на основную публикацию