Как варить кофе с пенкой. Как приготовить кофе с пенкой

Как сделать вкусный кофе с пенкой в домашних условиях

Пена или «крема» создается разными способами. Это могут быть натуральные кофейные пузырьки, молочная шапка, желтковая смесь. Профессиональные бариста виртуозно владеют любой из «пенных» техник. Нам же хватит простых азов.

Процесс создания пенки

Она возникает в процессе варки благодаря тому, что в следствии высокого давления вода соединяется с кофе, расцепляя масла. Они остаются в микропузырьках воздуха, которые поднимаются в пенку.

Еще один фактор — это то, что после обжаривания зеленых кофейных зерен выделяется газ. Это происходит 2 суток после окончания процесса. Поэтому свежий кофе выделяет углекислый газ, который влияет на пену.

Кофейная пенка содержит эфирные масла, то есть химические соединения, из-за этого пенка не быстро оседает.

Не всегда в домашних условиях удается получить пенку. Одна из причин – некачественный кофе. Если зерна не свежие, то эффект достигнут не будет. Также на это влияет размер помола. Нужен максимально мелкий помол.

Пенка образуется, когда для приготовления берется фильтрованная, холодная вода. Процесс должен происходить на небольшом огне. Еще одна возможная ошибка – неправильно выбранный инструмент для приготовления. Неподходящая турка все испортит.

Выводы:

  1. Пенка на кофе называется кремА, ударение – на последний слог.
  2. Чаще крема является показателем правильно приготовленного напитка, но многое зависит от зерен, способа обработки и прочих факторов.
  3. Есть кофемашины, усиливающие крема, так что напиток точно будет красивым, а вот вкус уже понятие субъективное.
  4. Хорошая крема – плотная, ровная, высотой 2-4 мм, держится около минуты, не расползаясь.
  5. Главное – определитесь со вкусом кофе, а пенку дома всегда можно сделать на правильном оборудовании так, чтобы было максимально красиво.

Начало приготовления кофе

Для получения пенки необходимо молоть зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы масла не потеряли свои свойства. Если это неудобно, то можно смолоть на пару дней, но не на дольше.

Если кофе стоит неделю, какая бы герметичная не была упаковка, аромат и вкус будут слабее. На измельчение уйдет несколько минут, но результат, впечатляющий.

По окончанию процесса необходимо дать кофемолке остыть. Это поможет избежать перегревания. Также рекомендуется молоть зерна в 2-3 захода по 30 секунд. Это также положительно скажется на кофемолке.

Почему роль крема так важна и так ли это действительно?

Поскольку отрасль кофейного производства все больше и больше фокусируется на качестве, дистрибуции, ремесле и вкусе, крема раньше была отличительной чертой для двух разных вещей:

  • Во-первых, она показывала содержание натуральных масел в бобах и, следовательно, можно было предположить, что они обработаны на плантации правильным образом.
  • Во-вторых, крема демонстрировала, что кофе был обжарен достаточно недавно, чтобы в нем все еще присутствовало выделение СО2 из бобов.

Бариста и профессионалы кофейного производства часто считают крема важнейшим элементом хорошего эспрессо. Это не обязательно правда. Вы можете сделать красивый, вкусно выглядящий кофе, который на самом деле имеет довольно кислый вкус, и наоборот, можно сварить порцию, которая вообще не имеет крема, из-за того, как зерна были обработаны на плантации, и насколько дотемна была обжарена партия.

Портафильтры в кофемашинах под давлением и суперавтоматика оснащены технологией, которая аэрирует кофе во время экстракции, создавая иллюзию крема, но аромат и вкус при этом не гарантированы.

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Рецепты кофе

Традиционный кофе с пенкой

Вначале в турке варим черный кофе. Потом наливаем треть стакана молока в чашку и ставим в микроволновку на минуту. Главное его не закипятить. Чашку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Должна получится пенка.

Другой способ – теплое молоко взбивать венчиком до получения пенки. Пенку в спокойном темпе нужно перелить в чашку.

Чтобы создать на чашке узор, например, сердечко, нужно оставить чуть-чуть кофе вне чашки. После создания пенки тонкой струйкой наносится узор.

Кофе по-польски

Кофе берется мелкого помола. Понадобится полторы чайные ложки. По польскому рецепту кофе заваривается без турки.

Вначале нужно подогреть чашку и высыпать в нее кофе. Потом заливаем горячей водой содержимое. Нужно покрыть кофе на 3 мм. Около минуты жидкость тщательно вымешивается ложкой. Потом доливается вода для желаемого объема напитка, и накрывается чашка крышкой. За несколько минут кофе будет готов. Пенка получится не такой устойчивой, как в турке, но и она является важным атрибутом кофе по-польски.

Кофе по-сербски

Каждая хозяйка из Сербии умеет готовить кофе с пенкой, который называется «каймак». Принцип тот же, что и у кофе по-турецки, но имеет свои особенности.

Сначала ставят на газ воду. Как только появятся первые пузырАэьки, ее снимают с плиты. Засыпается кофе и сахар и тщательно перемешивается. Далее готовится кофе с пенкой традиционным способом. Кофе разливается в несколько этапов, чтобы в каждой чашке была пенка. Кофе по-сербски менее горький, чем по обычному рецепту.

Обычный рецепт растворимого кофе

У растворимого кофе пенка плотнее и поддается рисованию. По обычному рецепту в чашку насыпается 2 чайные ложки кофе и 1 ложка сахара. Нужно залить содержимое объемом до 2 чайных ложек.

Понадобится миксер для взбивания до пиков. Смесь перелаживается в другую чашку и заливается горячей водой. Насколько хорошо взбита смесь, настолько плотной будет пенка.

Кофе по-египетски

Это способ приготовления кофе с пенкой, в котором за основу взят растворимый напиток.

Вначале в чашку кладется по чайные ложки кофе и сахара и вливается немного холодной воды.

Трубочку для коктейлей разрезаем на части 5-7 см и раскрываем надрезы. Получается «вертолетик». Это будут ложки для перемешивания. Окунаем одну из них и крутим в руках. Получается легкий миксер. Густую получившуюся массу нужно переложить в другую тару.

Потом в первую чашку следует положить по одной чайной ложке сахара и кофе. Наливаем горячую воду и горячее молоко. После заваривания густую отставленную массу нужно вылить в чашку. Некоторые гурманы добавляют корицу для усиления вкуса.

Еще: Российский кофе Lebo

Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема

Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.

  • Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
  • Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.

Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее 2 мм, высший пилотаж – до 4 мм.

  • Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
  • С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.

Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.

В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.

Что нужно учитывать для того, чтобы сварить кофе с пенкой правильно в турке

На вкус кофе влияет множество факторов, поэтом рассмотрим их все.

Форма турки и метал

В зависимости от того, какой формы джезва, настолько узкое горлышко в турке, и главное – на какое количество рассчитана посуда. В идеале – гурманы рекомендуют выбирать джезву с расчета на одну чашку, это 100 мл. даже если ваша посуда рассчитана на большую вместимость – варите всегда кофейные шедевры из расчета 100 мл воды.

Турки из меди самые оптимальные для варки бодрящего напитка. Глиняные или керамические хрупкие, а особенность глиняных в том, что они впитывают запахи из прошлых кофейных композиций.

Мелкомолотый кофе

Сорт кофе, степень обжарки зерен каждый выбирает под свои личные предпочтения. Лучше всего, когда помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением, так сохраняется максимальное количество алкалоидов – отвечающих за невероятный бодрящий эффект.

Основой создания кофейного шедевра остается вода. Именно качество воды играет важную роль в создании ароматного, без посторонних негативных вкусов напитка. Отлично подходит очищенная, прохладная вода. Если вы наливаете из-под крана хлорированную воду, не ожидайте вкусный итог в чашке – аромат и вкус смешаются с посторонними примесями и наслаждения от результата не оправдается.

Сахар и специи

Дополнительные компоненты, такие как специи стают отличными помощниками для создания изумительных вкусовых сочетаний. Специалисты относятся скептически к добавлению подсластителей в кофейный напиток, говоря о том, что сахар ворует истинный вкус молотого зерна. Зато немного пряностей в напитке заиграет особенными ароматами в чашке.

Обязательно прочтите: Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт

Молоко

Молоко – следует ли добавлять. Однозначного ответа не нашли до сих пор. Одни утверждают, что эти компоненты несовместимы, другие доказывают то, что молоко в кофе благотворно влияет. Несмотря на споры, кофе с молоком обладает очень нежным вкусом, воздушной пенкой и невероятным вкусовым сочетанием горького напитка с природной сладостью молока.

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Густая аппетитная пенка на поверхности кофе придает напитку не только совершенный вид, но и дополнительный, глубокий вкус. Кофе с «шапочкой» подают в кофейнях, но приготовить его можно и в домашних условиях в турке. В статье я расскажу как правильно заваривать напиток дома и сколько держать на плите, можно ли сварить отдельно молочную пенку и как выбрать турку.

  1. Выбор кофе для напитка
  2. Как правильно сварить кофе с пенкой дома
  3. Приготовление молочной пенки
  4. Выбор турки

Выбор кофе для напитка

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.

Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.

Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены

Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.

Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.

В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.

Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:

  • сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
  • пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
  • орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
  • зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.

Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.

В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.

С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи

Как правильно сварить кофе с пенкой дома

  1. Прежде, заварить кофе, нужно прогреть на слабом огне газовой плиты пустую турку до температуры 120 градусов. Чтобы не упустить момент, можно брызнуть в нее несколько капель воды. Когда жидкость испарится, можно засыпать указанную выше норму молотого кофе.
  2. Прогреть 20-30 секунд на небольшом огне. Периодически порошок нужно перемешивать, чтобы появился выраженный кофейный аромат. Важно не допустить подгорания.
  3. Добавить сюда же сахар, перемешать до однородности. Снова разогреть содержимое в течение 30 секунд. Залить холодной водой, оставив пространство до края турки на 1,5-2 см.
  4. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  5. Вернуть турку и варить кофе на очень медленном огне. Нужно внимательно следить за пенкой: когда она поднимется до краев сосуда, нужно снять его с огня и дать постоять полминуты. За это время крупные частицы кофе осядут.
  6. Потом вернуть турку на огонь и повторить манипуляции еще 2-3 раза.
  7. Вылить напиток в чашку тонкой струйкой, добиваясь равномерного распределения пенки.

Если сварить крепкий напиток в турке, то он способствует обезвоживанию, поэтому после него рекомендуется выпить стакан воды.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Выбор турки

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.

Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.

Основные материалы, из которых изготавливают турки:

  • медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
  • пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия — взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
  • огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
  • нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда

Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно варить молотый кофе

Интересные рецепты кофе с пенкой

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сделать кофе с густой пенкой

Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

  • Какое молоко лучше всего взбивать?
  • Подготавливаем молоко
  • Взбиваем молоко:
    • Вилкой
    • Банкой
    • Венчиком
    • Френч-прессом
    • Ручным капучинатором
    • Миксером
    • Вспенивателем молока
  • Соединяем пену и кофе

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту
Читайте также:  Как заварить кофе в турке

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Как сделать пенку на кофе

Кофе для многих кофеманов стал неотъемлемым атрибутом удачного дня. Очень популярны сейчас кофейни. Один из секретов этой популярности – то, что там умеют приготовить не только ароматный кофе, но и украсят его пышной шапкой из пенки. А можно ли приготовить такой волшебный напиток самостоятельно, в домашних условиях? Обязательно ли для этого покупать дорогую кофемашину?

Сейчас придумано немало рецептов приготовления кофе. Стали популярными напитки с сахаром, медом, молоком, сливками, пряностями, яичным желтком, коньяком и даже с апельсиновым соком. Но для того, чтобы получить густую и устойчивую пенку нужно сварить кофе по-турецки. Это классический рецепт, который используется для приготовления кофе еще с 16-го века. Считается, что его родина – Турция. Хотя в Турции для его приготовления применяется подогретый песок с добавлением небольшого количества гальки, такой напиток вполне можно сварить и дома, на обычной газовой плите. Но помните, что кофе категорически нельзя кипятить. Вам нужно лишь довести его несколько раз до кипения. Каждый раз после того, как вы почти доведете кофе до закипания, нужно дать ему немного отстояться. Это делается для того, чтобы кофейная гуща осела на дно и отдала максимум своих ароматических и других компонентов.

Как сделать пенку на кофе в домашних условиях

Давайте разберемся, как сделать кофе с пенкой. Большинство считает, что по-настоящему пышную пену на кофе можно получить лишь при помощи кофемашины. Это вовсе не так. Главное – знать некоторые секреты и особенности приготовления кофе. Кстати, далеко не каждый сорт кофе может давать пышную и устойчивую пенку. Нужно брать те сорта, в которых содержится самое большое количество эфирных масел. Они во многом влияют на устойчивость и образование пенки. В этом кроется уже первый секрет. Но давайте разберемся в этом интересном вопросе по порядку.

Как сделать пенку на кофе? Вокруг приготовления кофе витает множество мифов. Один из них – в домашних условиях не получится приготовить кофе, на котором бы оставалась действительно пышная пенка. На самом деле, все возможно. И для этого вовсе не нужно покупать дорогую кофемашину или владеть какими-то секретными навыками. Главное – это ваше желание, знание некоторых условий приготовления кофе и готовность им следовать. Мы раскроем все секреты и расскажем о самых простых, но при этом эффективных способах создания пенки. К тому же, мы подскажем, как сделать вкусный кофе.

Секрет первый. Правильно выбираем сорт кофе

Как вы думаете, от чего зависит качество пенки? Как сделать кофе с пышной шапкой из пены? Оказывается, на это не в последнюю очередь влияет сорт самого кофе. Нужно брать сорта, богатые эфирными маслами. То есть, чем кофе ароматнее, тем более пышную пенку вы сможете создать. Это значит, что пенка на кофе получается в том случае, если вы используете самый качественный продукт. Кстати, это неплохой способ проверить, насколько качественный кофе вы купили. Его просто нужно перемолоть и сварить по-турецки. Если получится действительно пышная и устойчивая пенка, значит, вам продали свежий кофе действительно высокого качества. Лучше всего для кофе по-турецки с пенкой подойдет знаменитый сорт арабика. Его зерна содержат максимальное количество ароматных эфирных масел и кофеина. Выбирайте зерна первого сорта с правильной обжаркой. Не исключено, что такие зерна будут стоить несколько дороже. Зато вы сможете сварить из них действительно вкусный и полезный напиток.

Секрет второй. Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Вам интересно, как делать кофе максимально ароматным, вкусным и с пенкой? Чтобы сварить действительно вкусный кофе, зерна для него лучше всего перемалывать прямо перед приготовлением самого напитка. Если вы не готовы это делать каждый раз перед тем, как готовить кофе, то старайтесь перемалывать кофе небольшими порциями. Его вам хватит буквально на пару дней. Но при этом из него не успеют улетучиться эфирные масла. А ведь именно они придают кофе его неповторимый вкус и незабываемый потрясающий аромат. Да и для пенки очень важно, чтобы в порошке оставалась максимальная концентрация этих масел. На самом деле, чтобы перемолоть зерна, вам потребуется всего лишняя минута. При этом качество полученного напитка заметно повысится. А вот покупать уже перемолотый кофе – плохая идея. Большая часть ароматических масел из него уже улетучились, несмотря на специальную плотную вакуумную упаковку.

Если же по каким-то причинам вы все-таки покупаете именно молотый кофе (например, у вас нет кофемолки), то его нужно правильно хранить. Помните, что главный враг кофе – воздух. Соприкасаясь с ним, этот продукт быстро окисляется и теряет свое качество. Потому хранить молотый кофе нужно в герметичной упаковке без доступа воздуха. Плотно закрывайте его крышкой и храните в темном месте с низкой влажностью. Лучше всего подойдет шкафчик на кухне или даже холодильник. Но в холодильнике можно хранить кофе, если вы его используете за 1-2 раза. Каждый раз, когда вы будете вынимать его из холода, кофе будет подвергаться перепаду температуры и влажности. А это не очень полезно для него.

Перемалывайте кофе без остатка. Для того чтобы сварить одну чашку объемом 100 мл, вам нужно перемолоть чайную ложку зерен. Перемалывайте зерна в три захода, по 30 секунд каждый. Между ними дайте кофемолке немного остыть. Так вы избежите перегрева мотора в кофемолке.

Секрет третий. Подбираем качественную турку

Нет ничего странного в том, что хороший кофе можно сварить лишь в хорошей качественной турке. Какой же она должна быть? Мы часто не придаем значения именно посуде, в которой варим кофе. При этом выкладываем круглую сумму за кофе самого высокого качества, подыскиваем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе. Поверьте, что в турке из алюминия хороший кофе не сможет сварить даже профессионал с многолетним опытом. На самом деле, очень важно, чтобы турка была с толстыми стенками и имела правильную форму с зауженным горлышком. Поверьте, что неспроста за многие века турка приобрела именно такую форму. Благодаря толстым стенкам, напиток в ней равномерно прогревается. При этом кофейный порошок максимально взаимодействует с кипятком и в напиток из него попадает максимальное количество ароматических и минеральных веществ. Самый лучший вариант – турка из меди. Она, конечно, обойдется вам дороже, но зато вы сможете насладиться действительно вкусным и ароматным напитком с пышной пеной.

Если вы решили купить новую турку, обязательно обратите внимание не только на то, из какого материала она изготовлена, но и на саму форму. В классической турке диаметр горлышка будет значительно меньше, чем диаметр дна. Секрет состоит в том, что чем уже горлышко турки, тем меньше полезных веществ улетучится из кофе при его приготовлении. В результате вы получите ароматный кофе с насыщенным вкусом и густой пеной.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать турку? Что в этом сложного? У нее простая конструкция, а найти турку можно в любом супермаркете. Но на самом деле у нас практически не продаются действительно качественные турки из хорошего материала, в которых бы были выдержаны все пропорции. Раньше даже можно было встретить приборы из алюминия. Эти дешевые турки не выдерживают никакой критики. Даже если в них выдержаны нужные пропорции, сам материал абсолютно не подходит для варки кофе. Ученые доказали, что алюминий быстро окисляется и вступает в реакцию с продуктами. Особенно активно происходит реакция окисления при соприкосновении металла с различными кислотами, которые содержатся в продуктах. Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? На самом деле есть. Поэтому для варки кофе алюминий подходит менее всего. Ионы металла очень быстро проникают в напиток и портят его вкус. К тому же, металл попадает вместе с напитком в организм, что для него вовсе не безопасно. Особенно вреден такой кофе для печени, поджелудочной железы, кишечника. Со временем ионы металла будут накапливаться в организме, и вы даже можете ощущать металлический привкус во рту. В общем, запомните, что турку из алюминия покупать не стоит. Если же она у вас уже есть, лучше замените ее на более качественную. Лучше, если она будет медной.

Если вы будете в Турции, не пожалейте денег и купите турку там. На родине кофе по-турецки не составит труда найти действительно качественную, безопасную и удобную турку. Она может обойтись вам немного дороже, чем отечественные аналоги, зато прослужит намного дольше, и вы сможете варить в ней действительно вкусный кофе. Напиток в них будет готовиться максимально эффективно и быстро, в правильном температурном режиме. К тому же, такие турки прекрасно декорированы, и вы сможете украсить свою кухню интересным экзотическим атрибутом.

Секрет четвертый. Вода должна быть мягкой и холодной

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит мягкая вода. Чем более жесткой она будет, тем больше это будет влиять на вкус и качество напитка. Это объяснить очень просто. В жесткой воде наблюдается максимальная концентрация солей. Именно они негативно влияют на вкус и качество напитка. Некоторые любители кофе даже готовят его, используя дистиллированную воду. Но мы не советуем это делать. В дистиллированной воде уже не остается практически ничего полезного. Можно сказать, что эта вода стерильная. Лучше остановите свой выбор на воде бутилированной. Если вы будете использовать ее лишь для приготовления кофе, воды хватит надолго. Также можно использовать воду фильтрованную.

Еще очень важно изначально использовать холодную воду. Это значит, что кофе лучше заливать не кипятком или теплой водой, а именно холодной. В ней самая большая концентрация кислорода, что поможет усилить аромат напитка во время экстракции кофе. Если вы используете уже подогретую воду, полезные вещества и эфирные масла из кофе просто не успеют полностью раскрыться. А вот с холодной водой они будут взаимодействовать дольше. При этом вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Секрет пятый. Кладите сахар не в чашку, а в турку

Еще один секрет, который поможет вам понять, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. При варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить его. Потом не нужно будет перемешивать кофе, чтобы сахар растворился. Если же положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может нарушить пенку, а во-вторых, со дна поднимет гущу, которая будет неприятно оседать во рту. Если вы варите кофе сразу для нескольких чашек, учтите их количество и положите в напиток больше сахара. Помните, что потом добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Читайте также:  Как варить кофе в кофейнике

Рецепт кофе с пышной пеной

Итак, мы перечислили те секреты, которые касаются подготовительного этапа в приготовлении кофе. Теперь приступаем к этапу основному. Мы предлагаем вам рецепт классического кофе с пеной. Для него потребуются:
Кофе (лучше свежего помола) – 2 чайные ложки
Вода (мягкая) – 200 мл

Обратите внимание на то, что нужно строго следовать всем этапам приготовления:

  1. Берем правильную турку с узким горлышком и достаточно толстыми стенками. Лучше, если она будет медной. В нее наливаем мягкую холодную воду.
  2. Зерна, которые вы только что перемололи, насыпаем в турку и аккуратно перемешиваем. Для этого лучше всего использовать не металлическую ложку, а деревянную. Почему? Дело в том, что металл может оставлять после себя привкус, так как ионы металла попадают в жидкость. Кроме того, в кофе содержатся активные кислоты, которые могут с металлом взаимодействовать. А вот дерево – самый органичный и нейтральный материал. Он не вступит в реакцию с кофе.
  3. Ставим турку на огонь. Сразу подчеркнем, что он должен быть очень медленным. Сделайте самое маленькое пламя, которое только позволяет сделать ваша плита. Конечно, следите за тем, чтобы оно не погасло. При этом на приготовление напитка уйдет больше времени, но зато вы получите отличный результат. При варке кофе спешить не стоит.
  4. Вскоре вы заметите, что на поверхности кофе появляются крошечные пузырьки, которые соединяются в пенку. Если кофе качественный, и вы соблюдаете секреты технологии его приготовления, эта пенка будет достаточно плотной. Ваша задача теперь – уловить момент, когда она начнет расти. Как только пенка начнет медленно подниматься по узкому горлышку турки, сразу снимайте ее с огня.
  5. Теперь нужно дать кофе время настояться. Этот этап необходим для того, чтобы дать гуще немного осесть. Не спешите снова ставить турку на огонь! Помните, что ваша задача – сварить хороший кофе, а не сварить кофе максимально быстро. Лишь когда напиток немного настоится и гуща опустится на дно (3-4 минуты), нужно повторно поставить его на огонь (маленький). В классическом рецепте кофе нужно довести таким образом почти до закипания 2-3 раза. Это позволит вам извлечь все, что есть в порошке кофе и сварить густой крепкий напиток с насыщенным ароматом и пышной пеной. Пена будет пробиваться через слой гущи, и создавать красивую шапочку.
  6. Берем чайную ложку и аккуратно снимаем пенку, которую вы так бережно создавали. Пенку выкладываем в предварительно нагретую небольшую чашку для кофе. Это обязательный элемент декорирования чашки при варке кофе по-турецки. Для того чтобы в турке осели на дно остатки гущи, просто капните в нее 1-2 капли холодной воды. Это не испортит напиток, а лишь поможет осесть тяжелым частичкам кофейного порошка. Лишь потом в чашку наливаем сам напиток. Для того чтобы хрупкую пенку не нарушить наливайте кофе очень тонкой струйкой строго по стеночке чашки. Следите за тем, чтобы максимум гущи остался именно в турке. При классическом рецепте приготовления не предусмотрено использование ситечка. Если вы добавили в кофе кардамон или гвоздику, следите, чтобы они также не попали в чашку. Вот и готов ваш любимый ароматный напиток! Возможно, этот рецепт займет у вас немного больше времени, чем обычно, зато вы сразу почувствуете отличие.

Это классический рецепт, по которому варят кофе во всем мире вот уже с середины шестнадцатого века. Конечно же, для того, чтобы вы получили хороший результат, потребуется чуть больше сил и времени, чем вы привыкли тратить на процесс варки кофе. Зато результат порадует вас. Вы сможете насладиться кофе, который будет ничем не хуже, чем тот дорогой напиток, который вам предложат профессионалы в кофейне.

Как получить пенку на растворимом кофе

Для многих хорошей альтернативой нерастворимому кофе стал растворимый его вариант. Сразу оговоримся, что настоящие ценители этого древнего напитка к растворимому кофе относятся скептически. И у них есть на это основания. Дело в том, что растворимый кофе получают методом сублимации. При этом он поддается воздействию высокой температуры. Фактически, он заваривается, а затем выпаривается в условиях вакуума. К сожалению, при этом теряется много полезных веществ и ароматических масел. Такой кофе становится пресным и не ароматным, потому на производстве в него добавляются соответствующие ароматизаторы и вкусовые добавки. Напиток из него приготовить, конечно, проще, но он значительно уступает кофе, сваренному из зерен.

Можно ли получить пенку на растворимом кофе? Конечно, да. Причем, это займет гораздо меньше времени, чем приготовление нерастворимого кофе. Это хорошая альтернатива, если вы в дороге или на работе у вас нет кофемашины. Чтобы на растворимом кофе получить пенку, нужно:

  1. Смешать кофе и сахар (по вашему вкусу).
  2. Затем добавьте в полученную смесь несколько капель воды (примерно половину чайной ложки).
  3. Теперь возьмите чайную ложку и с ее помощью энергично взбивайте смесь. Вы должны получить максимально однородную массу, насыщенную кислородом. Для этого вам понадобится около 10-ти минут. При этом смесь по мере взбивания будет осветляться. Вам нужно добиться того, чтобы она стала приятного светлого коричневого цвета. Это значит, что смесь кофе и сахара хорошо насытилась кислородом.
  4. В хорошо взбитую смесь добавьте хорошо нагретую воду, но не кипяток. Если вы нальете крутой кипяток, то просто не сможете сразу пить получившийся напиток. Не исключено, что пока он немного постоит и остынет, часть пенки спадет. Наливать воду следует особым образом – следите за тем, чтобы она лилась сплошной по стенке чашки. Тогда получится максимально пышная и устойчивая пенка. Вот и весь процесс. Теперь вы можете наслаждаться вкусным напитком с достаточно густой и устойчивой пеной.

Как видите, это вариант, проще, чем предыдущий, но и напиток вы получите не такой, как из только что перемолотых зерен. Кстати, если вы боитесь поправиться, то кофе – напиток именно для вас. Ученые определили, что в 100 граммах кофе без сахара и других добавок содержится лишь 2-3 ккал. Но, чтобы не навредить своему организму, в день можно выпивать не более 2-3 чашек. Кофе при этом не стоит варить слишком крепким. Отдайте предпочтение напитку средней крепости. Его лучше пить не натощак, а после трапезы. А чтобы лучше распробовать вкус и аромат волшебного напитка, запивайте его холодной водой. Это поможет вашим рецепторам каждый раз ощущать по-новому весь спектр богатого вкуса этого древнего напитка.

Еще немного интересного о пенке

  • Оказывается, цвет пенки напрямую будет зависеть от того, какой сорт кофе мы варим. Чаще всего она получается светло-кремовой.
  • Вы не задумывались на тем, из чего же состоит пенка на кофе? Оказывается, это смесь кофе, воды и воздуха.
  • Пенка выполняет не только декоративную функцию. Она не дает кофе быстро испаряться.
  • Чтобы получилась действительно хорошая и устойчивая пенка, вода не должна закипеть. Дело в том, что из кипяченой воды кислород быстро улетучивается. Это значит, что пенку просто не из чего будет построить, так как кислород – важнейшая составляющая в ее структуре. К тому же, кипяченая вода значительно теряет во вкусе. Она практически бесполезная, так как содержит минимум кислорода. Не будет преувеличением сказать, что она просто мертвая.
  • Если вы доведете кофе до кипения (а этого делать категорически нельзя), то из него испарятся все ароматические компоненты. Они, конечно же, начинают испаряться и просто при нагревании, но кипение для них просто губительно. При ста градусах пенка исчезнет совсем, и вы получите невкусный и не ароматный напиток без защитной пенной шапки.

Итак, подведем итог. Создать пенку на кофе в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все секреты. Возьмите качественный кофе, перемелите его непосредственно перед завариванием, используйте мягкую воду и варите кофе, не доводя до кипения. У вас обязательно все получится, и вы сможете насладиться напитком с густой пенной шапкой.

Разновидности кофе и способы приготовления

  • База кофейных напитков
  • Виды и способы приготовления
  • Приспособления для приготовления кофейных напитков

Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.

База кофейных напитков

Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.

Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:

  • макиато;
  • латте;
  • капучино и другие.

Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.

Ссылка на основную публикацию