Как выбрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе

Разве можно устоять перед тонким ароматом свежесваренного кофе, изящно налитого в кофейную чашку? В этом процессе есть особая магия, очаровавшая миллионы любителей этого напитка. Чтобы кофе был вкусным, нужно обладать технологией приготовления, выбирать качественные сорта зерен и иметь некоторые навыки. Еще один важный момент, влияющий на качество напитка, – это турка для кофе.

Джезва (настоящее название этого сосуда, в переводе означает «горящий уголь») представлена в разных вариациях форм, объемов и материалов, каждая из которых имеет свои особенности приготовления. Чтобы знать, как правильно выбрать турку для варки кофе и что такое правильная турка, ознакомьтесь с рекомендациями об их видах и отличительных качествах.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Широкое и толстое дно позволяет быстро и равномерно распределять тепло печи. К тому же, наклонный угол стенок способствует оседанию кофейной гущи на дно.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

Стоит учитывать важный нюанс: нельзя варить кофе на одну порцию в большой джезве. Весь сосуд до верха должен быть заполнен, чтобы площадь поверхности была минимальной, а образуемая пенка – максимально высокой.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Крепление рукоятки бывает трех видов: припаянное, на болтах и съемное. Перед покупкой обязательно осмотрите ручку, ее крепление, подержите в руке – она должна удобно лежать в ладони.

Виды турок для кофе

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. На разных континентах разные народы имеют свои традиции и секреты приготовления. Отличается и вид турки, которых сегодня насчитывается несколько десятков. Они разные по материалу, форме, принципу работы и эксплуатации. Главным критерием различия остается материал изготовления сосуда, который напрямую влияет на качественные характеристики джезвы. Рассмотрим подробнее основные виды турок, из каких материалов сделаны, их преимущества и недостатки.

Разновидности турок для кофе. Какая лучше и как правильно выбрать для варки на индукционной и газовой плите?

Приготовление кофе в турке – древний и распространенный способ, важную роль в котором играет правильный выбор сосуда, влияющий на вкус и аромат готового напитка.

Среди большого ассортимента турок сложно выбрать всего одну модель, ведь каждая из них обладает своими отличительными особенностями и преимуществами.

Навигация по странице:

Что такое турка для кофе?

Турка – это небольшой сосуд для приготовления насыщенного кофе, имеющий специфическую форму. Изделие отличается широким толстым дном и узким воронкообразным горлышком, благодаря чему в процессе варки в верхней части устройства образуется плотная кофейная пена, не пропускающая наружу пары и аромат эфирных масел.

Разновидности

В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.

Медная

Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Керамическая

Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.

Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвергается окислению;
  • турка не впитывает запахи;
  • экологичность и безопасность;
  • внешний вид;
  • легкость в уходе.

Недостатки

  • хрупкость;
  • резкие температурные перепады противопоказаны;
  • стоимость.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.

Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.

Стеклянная

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью.

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная

Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Алюминиевая

Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.
Читайте также:  Как правильно варить натуральный кофе - видео

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.

Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Виды ручек

При выборе турки необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Чтобы сосуд было удобно использовать, его ручка должна быть изготовлена из качественного материала, который не будет нагреваться в процессе приготовления напитка. Зачастую применяются такие материалы, как:
  • металл – встречается в недорогих алюминиевых турках;
  • дерево – не нагревается и часто встречается в турках из меди или керамики;
  • пластик – применяется в стеклянных и стальных сосудах.
  1. Крепление. Немаловажную роль играет и крепление ручки, обеспечивающее безопасное использование прибора. Существует два вида крепления:
  • на болтах – на корпусе держатель надежно фиксируется двумя болтами, головки которых заметны на внутренней части прибора;
  • припой – менее надежный вариант, поскольку припаянные ручки нередко отламываются во время приготовления кофе.

Дизайн

Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:

  • большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть;
  • модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
  • темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.

Какая лучше подойдет для индукционной плиты?

Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств.

Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.

Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.

Для варки на классической газовой плите

Для приготовления кофе в турке на газовой плите предназначены изделия из меди и керамики – они помогут быстро сварить ароматный кофе, сохранив все его вкусовые свойства.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

Как выбрать турку для кофе

На вкус кофе влияет не только качество продукта, но и сосуд, в котором напиток готовят. Кто-то варит его в обычной маленькой кастрюльке. Но для настоящих ценителей выбор турки для кофе очень важен. Имеет значение ее форма, конструкция, объем, материал и даже декор.

История возникновения

Сосуд, который в России именуется туркой, в большинстве других стран носит название «джезва». Посудина своеобразной формы была придумана турками для улучшения вкуса любимого напитка. У нее широкое толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Благодаря этому жидкость прогревается равномерно, аромат не улетучивается и нет риска обжечься.

Туркой джезву назвали потому, что завезли ее в Россию турецкие купцы. Слово «джезва» не прижилось в языке. Говоря «турка», люди имели в виду принадлежность сосуда восточным торговцам.

  • Это интересно: Турка и джезва – в чем разница

Материал

Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус. Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана.

Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.

  1. Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
  2. Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны.
    Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  3. Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.

Медная турка для кофе – это лучший вариант, проверенный веками.

Латунь

Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.

Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.

Алюминий

Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.

Сталь

Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.

Стекло

Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.

Хрусталь

Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.

Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.

Глина

Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.

Турки из глины обычно имеют бочкообразную форму и толстые стенки для постепенного и равномерного нагревания и медленного остывания.

В зависимости от технологии изготовления глиняные турки делятся на:

  • фарфоровые;
  • керамические;
  • собственно глиняные.

Фарфоровые и керамические турки для кофе предпочтительнее: их стенки не такие пористые, поэтому незначительно впитывают запах напитка. Изнутри и снаружи они покрыты глазурью. Глиняные изделия выбирают для создания акцентов в африканском этно стиле.

Серебро

Джезвы из ценного металла красиво и богато выглядят, но совершенно непрактичны. Стенки слишком быстро нагреваются и так же быстро остывают, что плохо сказывается на вкусе напитка. Серебряные турки чаще всего выбирают в качестве украшения интерьера.

Специалисты сходятся во мнении, что для варки кофе лучше керамическая или медная турка.

Форма

Выделяют 3 формы турок:

  1. Коническая. Дно вдвое шире горлышка, поэтому напиток прогревается равномерно и лучше сохраняет аромат. Характерна для изделий из меди.
  2. Бочкообразная. Требует медленного нагрева и постоянного контроля, чтобы пенка не убежала. Плавные, округлые линии присущи глиняным изделиям.
  3. Цилиндрическая. Стальные, алюминиевые и стеклянные изделия часто имеют такую форму, совершенно не подходящую для приготовления кофе.

Объем и ручка

Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие – до 700 мл. Наиболее распространены модели на 250-300 мл (две порции).

Не стоит выбирать емкость «с запасом»: нужно готовить столько напитка, сколько вмещается, чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата. Бариста считают, что для варки кофе лучше небольшая турка.

Длинную ручку изготавливают из материала с хорошей термоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка будет сильно нагреваться, и потребуется прихватка. Крепление предпочтительнее выбрать на болты.

Какую турку купить

В многообразии турок можно запутаться. Они отличаются способом изготовления, формой, объемом и декором. В нашем рейтинге представлены лучшие варианты из разных материалов. Выбор за вами.

Турка медная «Зодиак» 200 мл

Небольшая джезва с толстым дном и правильным соотношением размеров. Оловянное внутреннее покрытие. Штампованное изделие украшено замысловатым рисунком.

Турка керамическая «Маврикий» 300 мл

Турка стандартного объема из керамики. Антикварный вид сосуду придает искусственно состаренное покрытие. Толстое полукруглое дно подходит для наилучшего нагревания.

Турка медная цельная «Мечта» 330 мл

Изделие изящной формы гарантирует оптимальное нагревание. Рассчитана на две порции. Снабжена кольцом на ручке для хранения в подвешенном состоянии.

Турка керамическая «Масаи» 200 мл

Небольшая емкость на одну порцию. Пористая керамика впитывает запах кофе, поэтому ароматизированное зерно для нее не подходит. На газовой плите лучше использовать с рассекателем пламени. Снимать с огня необходимо чуть раньше, чем пенка поднимется до краев: толстые стенки долго отдают тепло. Бочкообразная форма позволяет сохранять аромат.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.

История возникновения

Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.

Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:

  1. С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе.
  2. На турецком языке — кофейник.

Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

  • форма джезвы для кофе;
  • нужный объем для варки;
  • удобная ручка.

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Читайте также:  Виды и способы приготовления кофе

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

  1. С высоким поднятием. Высокоподнятые ручки встречаются у моделей, что подходят для варки напитка на песочной поверхности или на плите. Длинные – достояние кофеварок, изобретенных специально для мангалов.
  2. Цельнометаллические. Ручки изготавливаются из металлов. В профессиональных медных турках ручки производятся также из меди или бронзы.
  3. Из материалов с низкой теплопроводностью. Используются не нагревающиеся дерево или термопластик.
  4. Керамика и шамот с полыми или литым ручками внутри. Здесь нет речи о нагревании и маленьком сроке эксплуатации, поскольку такие приспособления не нагреваются за счет пустоты.

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций

Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.

Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.

Турка медная для кофе

70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:

  • газовых и электрических плитках дома
  • песке на огне с применением специфического оснащения или заранее подготовленного подручного инвентаря.
  • гибкость – физические и химические характеристики позволяют меди образовываться в любые сложные конструкции;
  • высокая теплопроводность – нагрев проходит быстро и равномерно, благодаря чему вода внутри правильно прогревается;
  • скорость остывания;
  • стойкость к перепадам температур – не наблюдается расплавление на газовых или индукционных плитах;
  • прочность.

Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.

Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:

  1. Штамповка. Бюджетный сегмент, изготовление проходит на автоматическом уровне. Присутствует сварной шов, за которым важно следить. Если качественный – хорошо, если же отмечаются прорехи – невозможно избежать плохих последствий. Медь окисляется и кофе получается невкусным.
  2. Ковка. Толстое дно, выполненные из нескольких слоев металла.
  3. Ковка с накладной чеканкой. Внутренняя поверхность стенок формируется из гладкого листа металла, внешняя – из материала, заранее разукрашенного чеканкой.

В завершение полезные детали:

  • защитное внутреннее покрытие – must-be;
  • двойные стенки.

Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.

Джезва для кофе из латуни

Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:

Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:

  • толстые стенки;
  • твердое покрытие.

Основные преимуществе латунных видов:

  1. Низкая стоимость.
  2. Теплопроводность на нормальном уровне.
  3. Широкое разнообразие ассортимента.

Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.

Бронзовая турка

Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.

Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.

Алюминиевая турецкая турка для кофе

Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов

  • неправильная форма без необходимых пропорций (отсутствие узкого горлышка);
  • пористая структура материала. При готовке посудина впитывает и сохраняет все запахи, который не удалить даже моющим средством. Это плохо заканчивается, если готовить напиток, используя разные сорта кофе;
  • высокий уровень теплопроводности приводит к неравномерному распространению тепла;
  • риск окисления.

Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.

Сталь

Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.

Серебро

Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.

Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.

Другие разновидности

Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.

Глина

Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.

Есть две стороны медали низкой теплопроводности:

  • долгое нагревание позволяет молотым зернам отдать все необходимые вещества и насытить напиток прекрасным ароматом;
  • нагревание продолжается до полного остывания стенок.

В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.

Комбинация керамики и фарфора

Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие — присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.

Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.

Турка стеклянная

Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.

Стеклянная турка владеет рядом плюсов:

  • практичность;
  • инертность;
  • прозрачная поверхность;
  • многофункиональность.

Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.

Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

  • устойчивость к резким температурным режимам;
  • антисептические и лечебные свойства;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • сохранение тепла;
  • прозрачность стенок позволяет контролировать процесс варки.

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

ТОП-7 лучших турок для кофе: какую выбрать, как сварить кофе, плюсы и минусы, отзывы

Наверняка вы слышали, что настоящий кофе возможно сварить только в турке. И это действительно так! Истинные ценители напитка не признают никаких современных устройств для его приготовления, насколько удобны бы они ни были. Каждое утро они упорно варят кофе в любимой турке, внимательно наблюдая за процессом приготовления. Попробовав хоть раз кофе, приготовленный вручную, вы вряд ли захотите пить напиток из кофемашины. К тому же, вымыть турку намного проще, чем обслуживать электрическое устройство, да и гораздо дешевле.

Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, обязательно приобретите турку, тем более в настоящее время выбор посуды огромен. Мы в свою очередь постараемся вам помочь выбрать джезву, как еще называют турку.

ТОП-7 лучших турок для кофе

Внимательно изучив предложения рынка этого вида посуды, мы выбрали 7 лучших турок:

Расскажем о каждой модели подробнее: опишем, укажем характеристики, преимущества, недостатки и цены.

Ceraflame Ibriks

Керамическая турка Ibriks изготовлена из высококачественной керамики с глазурным покрытием, а ее съемная ручка — из устойчивой к коррозии стали и дерева. Кстати, цвет покрытия можно выбрать на свое усмотрение. Такая хрупкая на первый взгляд посуда на самом деле обладает железной крепостью, потому что не содержит воды, и ее структура, не пористая по своему составу, является очень прочной.

Керамика, конечно, медленнее нагревается, зато долго сохраняет тепло и не впитывает посторонние запахи, так что вы легко сможете приготовить божественный напиток, надолго сохраните его горячим и будете наслаждаться его незабываемым ароматом. Турка устойчива к трещинам и царапинам. Подходит для использования на открытом огне, на газовой или электрической плите, также ее можно мыть в посудомоечной машине.

Корпускерамика
Вместимость0.24 л
Масса250 г
ПроизводствоБразилия

Цена: 1 990-2 980 руб.

Плюсы

  • съемная ручка;
  • отменное качество;
  • долговечность.

Минусы

Я очень довольна своей покупкой! Турка Ceraflame Ibriks доставляет мне эстетическое наслаждение, когда я на нее смотрю, но она не только очень красивая, в ней также очень приятно готовить. Кофе получается просто замечательный, а сам процесс совершенно не сложный. К покупке рекомендую!

Станица Египет

С виду обычная турка из меди с деревянной ручкой. Оригинальный внешний вид изделию придает декоративное тиснение. Важная отличительная особенность джезвы — цельный корпус, что исключает вероятность контакта напитка со свинцовым припоем. Благодаря равномерной теплопроводности меди кофе никогда не пригорит к стенкам сосуда. Джезва имеет классическую форму: широкое дно и узкое горлышко. Внутреннее покрытие выполнено из пищевого олова. Посуду можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

ПроизводительРоссия
Диаметр по верхнему краю6 см
Длина ручки20 см
Объем0.7 л

Стоимость: 786-1 466 руб.

Плюсы

  • вместительная;
  • равномерное нагревание.

Минусы

Наконец-то я ее нашел!! Турка на 700 мл. Теперь не приходится варить кофе утром два раза, а вкус остался такой же превосходный. Хочется отдельно обратиться к любителям семейного кофепития. Уверяю вас, не бойтесь большого объема турки, когда варите напиток всей семье — кофе получается замечательный. А вот одну порцию в этой джезве лучше не готовьте, пожалеете.

Эстет

Оригинальная бронзовая турка производства Индии украшена резьбой и непременно дополнит интерьер вашей кухни. Впрочем, она также станет прекрасным подарком истинному ценителю благородного напитка. Внутренняя сторона джезвы покрыта пищевым оловом. Ручка выполнена из дерева, при необходимости ее можно снять. Толстые стенки и основание сосуда позволяют долгое время сохранять кофе горячим. Бронза, в отличие от меди, имеет гораздо более низкую теплопроводность, поэтому медленнее нагревается, но и медленнее остывает. Использовать турку возможно на любом типе плит, кроме индукционной.

Читайте также:  Как взбить молоко для латте
Вес турки500 г
Вместимость280 мл
Страна-производительИндия
Высота джезвы10 см

Ценник: от 2 560 руб.

Плюсы

  • прекрасна в качестве подарка;
  • съемная ручка;
  • прочная.

Минусы

Мне кажется, значение материала, из которого джезва изготовлена, несколько преувеличено. Все-таки вкус и аромат кофе в большей степени зависит от качества помола, сорта кофе, ну и, конечно, от мастерства того, кто заваривает его. А бронзовую турку я купила в подарок подруге, большой любительнице напитка.

Станица Мечта

Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Турка представлена в двух цветах: золото и серебро.

ПроизводствоРоссия
Диаметр по верхнему краю8 см
Длина ручки18 см
Объем550 мл

Цена: 862-1 557 руб.

Плюсы

  • долговечность;
  • хорошая вместимость.

Минусы

Турка мне сразу понравилась. Она правильной формы — горло турки намного уже дна. А еще, что я подметила, на посуде нет шва, а значит турка цельная и никогда не будет подтекать. Ручка деревянная, не нужно искать прихватки. В общем, название турки говорит само за себя, действительно это мечта! Я с удовольствием пользуюсь и рекомендую всем!

TimA ТУ-550с

Турка изготовлена из меди, съемная (прикручивается против часовой стрелки) ручка — из натурального дерева. Джезва имеет эффектный внешний вид – ее медный корпус снаружи выглядит золотистым и имеет красивые рельефные узоры. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Объем сосуда позволяет приготовить сразу несколько классических чашечек кофе.

Вместимость550 мл
Высота турки13 см
Подходит длялюбые виды плит, кроме индукции
ИзготовительРоссия

Стоимость: 702-1 165 руб.

Плюсы

  • удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид.

Минусы

  • маловат диаметр днища (7 см), не на все плиты подойдет.

Хорошая медная турка с узким горлышком — все как положено. Красивая на вид, деревянная рукоятка прочная и не нагревается. Мне нравится, качеством остался доволен. Недавно купил еще одну в подарок. Друг был в восторге!

GIPFEL Maree 5575

Турка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Особенно порадуются джезве обладатели индукционных плит, т. к. приготовить себе кофе в медной или керамической посуде им не суждено. Ручка модели выполнена из бакелита, она не нагревается. Турка легко моется под краном либо в посудомоечной машине. К сожалению, классическую форму джезве из нержавейки придать невозможно, но любители кофе утверждают, что в любом случае напиток в турке получается намного вкуснее, чем в кофеварке.

ПроизводствоКитай
Материал ручкибакелит
Объем джезвы350 мл
Высота посуды9 см

Ценник: от 1 461 руб.

Плюсы

Минусы

  • подходит не для всех индукционных плит.

Идеальная турка. Объема хватает на 2 большие кружки, как раз то, что надо. Красивая посуда, легко моется. Особенно важно — подходит к индукционным плитам. Цена не завышена, дефектов не наблюдаю. Превосходно! Теперь каждое утро наслаждаюсь любимым напитком.

Taller Джеки TR-1333

Удобная небольшая модель классического серебристого цвета с бакелитовой ручкой. При скромных габаритах турка имеет объем 0.5 л, поэтому свободно подходит для приготовления двух чашек кофе. Модель Taller TR-1333 из нержавеющей стали, пригодной для пищевых продуктов, подходит для любой плиты, кроме индукции. Можно мыть в посудомоечной машине.

Вместимость0.5 л
ПроизводствоКитай
Высота турки9.7 см
Толщина стенок0.8 мм

Цена: 647-865 руб.

Плюсы

Минусы

Я пользуюсь туркой уже больше года, причем сначала варила кофе на газовой плите, а затем стала готовить напиток на электрической. Честно говоря, на газовой оказалось удобнее, т. к. ручка совсем не нагревалась. А вот на электрической ручка греется, но, слава богу, не плавится. В целом, посудой довольна, могу с чистым сердцем рекомендовать всем любителям напитка!

Сравнение моделей

Возможно, кому-то будет достаточно взглянуть на сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

МодельОбъем, лМатериал корпусаВысота, смПроизводитель
Ceraflame Ibriks0.24керамика9Бразилия
Станица Египет0.7медь13.5Россия
Эстет0.28бронза10Индия
Станица Мечта0.55медь, латунь12Россия
TimA ТУ-550с0.5медь13Россия
GIPFEL Maree 55750.35нерж. сталь9Китай
Taller Джеки TR-13330.5нерж. сталь9.7Китай

Как правильно сварить кофе

Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь – это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен. Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию:

  1. Разогрейте турку, она не должна быть холодной (одной минутки на маленьком огне вполне достаточно). Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу.
  2. Насыпьте в джезву молотый (чем мельче, тем лучше) кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды. Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере.
  3. Воду лучше брать фильтрованную и только холодную (никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите). Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
  4. Варить кофе нужно на минимальном огне. Постепенно образуется пенка, и когда она резко начнет подниматься вверх, снимите турку с огня! Сделать это нужно для того, чтобы кофе не успел закипеть.
  5. Подождите полминутки и вновь поставьте джезву на огонь. Повторите так еще хотя бы разок, а лучше два. Главное — не доводите кофе до полного кипения.
  6. Финальный этап заваривания — дайте напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливайте по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Запомните, нужно поймать момент, когда кофе вот-вот начнет закипать.

Советы по выбору

Выбрать правильную качественную турку — важная и непростая задача, особенно для начинающих ценителей кофе. Прислушайтесь к нашим полезным советам, и вы избежите многих ошибок, выбирая джезву:

  1. Самый оптимальный выбор — турка из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, а вам будет проще контролировать процесс приготовления напитка.Да и по кошельку такая покупка сильно не ударит.
  2. Форму сосуда лучше выбрать классическую, напоминающую кувшин. В идеале днище турки должно превышать самое узкое место в 3-4 раза.
  3. Желательно, чтобы ручка не проводила тепло, т. е. была изготовлена из дерева либо имела специальное покрытие. Съемные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытье.
  4. Объем джезвы выбирайте по своим потребностям, но учтите, кофе в маленьких турках получается все же ароматнее.

Пожалуй, мы рассказали обо всех критериях выбора турок для кофе, вам осталось только приобрести сосуд и научиться варить кофе. Удачи!

Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

При выборе джезвы надо ориентироваться на несколько критериев. Их сочетание позволит вам добиться нужного результата и подобрать посуду, удобную для использования. Рассмотрим эти критерии.

Материал изготовления: практичность, стоимость и влияние на результат

Некоторые ошибочно полагают, что кофе можно варить в любой посуде, начиная от обычной кружки и заканчивая небольшой кастрюлькой. Это ошибочное мнение, ведь несоблюдение правил приготовления приводит к разрушению кофейных масел и утрате вкуса. Данная проблема касается не только неподходящей посуды, но и кофейных турок, изготовленных из дешевых материалов. Если у вас есть возможность, купите себе джезву подороже, и ваш ежедневный кофе приобретет неповторимый аромат.

Производители посуды выпускают турки из различных материалов, каждому из которых свойственны свои характеристики. Рассмотрим основные из них.

Алюминий

Джезвы из алюминия – самая дешевая посуда для приготовления кофе. Она удобна в использовании и проста в уходе. Но в подобных турках можно варить напиток только одного сорта, так как запах остающегося на стенках кофейного налета будет смешиваться с ароматом новых зерен. В результате вы получите не кофе, а сомнительный коктейль.

В последнее время джезвы из алюминия не слишком распространены. Считается, что при сильном нагреве алюминиевой посуды металл начинает вступать в реакцию с находящейся внутри жидкостью. Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для пищевых продуктов.

Глина и керамика

Керамические и глиняные турки пользуются высокой популярностью среди кофеманов. Ведь такая посуда стоит недорого, равномерно прогревается и не выделяет вредных химических веществ. Но она имеет и свои недостатки. Например, джезвы из глины и керамики:

  • Боятся любых ударов и прочих механических воздействий. Если вы уроните керамическую или глиняную турку, она треснет или разобьется.
  • Не переносят перепадов температур. Посуду из керамики и глины нельзя мыть сразу же после использования.
  • Хорошо впитывают в себя ароматы, поэтому подходят только для приготовления одного сорта кофе.
  • Медленно остывают после снятия с огня. Напиток продолжает вариться даже в снятой с плиты турке в течение определенного интервала времени. В результате он закипает и «убегает». Поэтому вы можете не успеть перелить кофе в чашку. К такой особенности джезвы нужно привыкнуть и снимать ее с огня немного раньше, чем положено.

Нержавеющая сталь

Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток – низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно. Внизу он перегревается и закипает, что приводит к сгоранию кофейных масел и искажению вкуса напитка.

Медь и латунь

Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток. Но при их использовании нужно знать, что медные сплавы окисляются при контакте с водой, поэтому внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта пищевым оловом. Чтобы защитное покрытие прослужило как можно дольше, его нужно мыть с особой осторожностью, не используя абразивных чистящих веществ и инструментов.

Кроме перечисленных материалов, для приготовления кофе можно использовать посуду из серебра. Этот металл не окисляется и хорошо прогревается. Однако серебряные джезвы стоят очень дорого и не пользуются спросом.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

  • конусообразную форму;
  • широкое дно;
  • узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);
  • воронкообразный верх.

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат. Именно по этой причине горлышко турки должно быть очень узким. В противном случае вы не сможете получить слой пены достаточной толщины.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

Ручка турки

Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

  • некоторых разновидностей металлов;
  • дерева;
  • пластика.

Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.

Какую бы вы ни использовали джезву, постарайтесь соблюдать элементарные правила варки кофе. Не доводите напиток до кипения, так как содержащиеся в нем эфирные масла начнут сгорать при очень высоких температурах, в результате чего появится горечь. Оптимальная температура для приготовления – 90-95 градусов. Кроме того, помните, что зерна нужно молоть только разовыми порциями, непосредственно перед приготовлением. Иначе напиток утратит свой аромат.

Ссылка на основную публикацию