Как заварить кофе в термосе

Рецепты приготовления кофе в термосе

Любимый напиток можно брать с собой в дорогу или на пикник. Но, следует помнить, что аромат и вкус его сохраняется не дольше двух часов. Сегодня мы узнаем, как заварить кофе в термосе и предложим несколько полезных рецептов.

Советы по приготовлению

Заваривать в термосе можно как черный, так и зеленый кофе. Давайте обсудим важные детали:

  • Температура воды не должна превышать девяноста пяти градусов, потому что кипяток может испортить вкус кофе и придать ему горечь;
  • Кофейные зерна следует молоть перед самим приготовлением, чтобы напиток был ароматным;
  • Лучше использовать чистую родниковую или фильтрованную воду;
  • На сто миллилитров воды нужно брать десять граммов кофейных зерен.

Как приготовить кофе в термосе

Вкусный бодрящий кофе для пикника

Для того, чтобы его заварить Вам понадобится:

  • Литр кипятка;
  • Пять больших ложек свежих молотых зерен;
  • Молоко и сахар по желанию.

Сначала прогрейте термос, обдайте его горячей водой. Мы уменьшили дозировку кофе, так как он еще долго будет завариваться и будет достаточно крепким. Молотые зерна насыпьте в термос и налейте стакан горячей кипяченой воды. Крышку закрывать не следует, через пять минут добавьте оставшуюся воду, сахар и молоко по вкусу. Теперь закройте крышку, напиток будет завариваться еще в дороге. Считается, что кофе, приготовленный таким способом, не сохраняет свой вкус и аромат через два часа после заваривания. А вот бодрящие свойства напиток не утрачивает за это время.

Кофе для гостей

Когда собирается большая компания, нужно приготовить много кофе и быстро. Для этого как раз подойдет термос, и Вы получите вкусный бодрящий напиток в необходимом количестве. Вам потребуется:

  • Двенадцать ложек черного молотого кофе;
  • Один литр кипятка.

Обдайте горячей водой термос, добавьте молотые зерна и налейте пол литра кипятка. Настаивайте напиток пять минут открытым. Потом долейте воду и закрутите крышку. Через десять минут ароматный настой будет готов.

Зеленый кофе в термосе

Такой способ приготовления очень удобен и заваренный напиток долгое время сохраняет все полезные свойства.

Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • Десять маленьких ложек молотых кофейных зерен;
  • Литр кипятка;
  • По желанию: имбирь, корица, ягоды.

Зеленый кофе, заваренный в термосе, очень долго не теряет вкус и аромат, а также хорошо сочетается с различными добавками.

В прогретый термос насыпьте свежие молотые зерна и налейте кипяток. Подождите пару минут, добавьте имбирь или ягоды по вкусу, и можете закрывать крышку. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять свежие фрукты, мяту, дольки лимона или апельсина.

Шоколадный кофейный напиток

Предлагаем заварить его в термосе по такому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Четыре ложки молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Один литр кипятка;
  • Сахар по желанию.

Все ингредиенты сложите в теплый термос. Налейте кипяток и закрутите крышку. Через пять минут ароматный шоколадный кофе будет готов. Так можно заварить напиток для домашнего чаепития, поездки, похода или рыбалки.

Как почистить термос и убрать неприятный запах

Очень часто случается, что после деловой поездки или похода на природу, забываем вымыть термос и делаем это на следующий день. Со временем появляется неприятный аромат и налет, который можно устранить самостоятельно. Как избавиться от запаха в термосе? Существует несколько простых способов:

  • Сода. Хорошо снимает налет и убирает посторонние запахи. На ночь налейте в термос горячую воду и насыпьте две ложки соды. Утром смесь вылейте и ополосните прибор;
  • Горчица. Быстрый дешевый и эффективный метод чистки. В термос налейте горячую воду и пару столовых ложек сухого горчичного порошка, перемешайте и закройте. Через три часа тщательно промойте прибор;
  • Уксус. Один из очень эффективных средств. Нужно развести столовую ложку уксуса в литре горячей воды. Затем перелить в прибор, закрыть крышкой и оставить на два часа, после промыть водой.


Сегодня мы познакомились с интересными рецептами приготовления кофе в термосе. Теперь Вы смело можете заварить любимый напиток дома или отправляясь в дорогу и наслаждаться им в любое время

Как заварить кофе в термосе

Хочу сделать кофе в термосе, не просто как попало, а качественно. Однажды, я прочитал одну интересную статью как готовят кофе в Бразилии. У них всё просто, не так как в Европе или на Ближнем Востоке. Они фильтруют кофе горячей водой в кофейник и в термос. Со термосом ходят и пьют кофе целый день!

Вот только мне не понятно. Для приготовления кофе капельным путём используют зёрна светлой и средней обжарки, чтобы добиться фруктового вкуса. Тёмная обжарка вроде бы создаёт горький и невкусный напиток.

В Бразилии какая традиционная обжарка кофе?

Правда что они добавляют так много кофе: 1 столовая ложка на 100 мл воды?

Кофемашина:нет
Кофемолка:La Cimbali Cadet

Др. оборудованиетурка, мока

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Кофемолка:Урарту, Feld2, ECM S-Automatik 64

Др. оборудование: AeroPress, Bialetti Moka Express, Bodum Chambord, SOY C3, Beko BKK 2113 M, Kalita Wave Dripper

Кофемашина:Moccamaster
Кофемолка:Mahlkönig Tanzania, Kinu M47 v.3
Ростер:Huky 500T
Др. оборудование: Hario, Сhemex, AeroPress, Brewing Crater

У меня Thermos 1,6 литра, держит очень долго.
Сейчас, производство из США переместили в Китай.
На ощупь, жидковат как-то.

Тут важный момент.
Чем больше вместимость самого термоса, тем дольше он сохраняет тепло.

Кофемашина:Grimac Mia
Кофемолка:Eureka MCF

Кофемашина:Rancilio Silvia v3 PID
Кофемолка:Kinu M47

Др. оборудованиеHario V60, френч-пресс, турка

Жена готовит в дорогу в термосе.
Считает по числу кружек, условно – 1.5 л термос, это 7-8 кружек, по 8гр (мерной ложкой) зерна мелет и заливает кипятком. Через пару часов – еще норм, часа через четыре (если народа немного едет)- уже не все осилят крепость напитка
Время имеет значение

По классике и в теории: на 1 литр воды 50-60 грамм кофе.
Обжар действительно светлый – в Бразилии внутренний рынок не способен приобретать дорогой кофе (как ни странно это будет услышать) – потому зажаривают в угли, иначе противно кислит гнилая арабика.

Кофемашина:предпочитаю альтернативу
Кофемолка:Macap MC6, ручная 47мм BJ

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

Да, для того, чтобы вкусный кофе получался – используйте методы с бумажным фильтром. Отлично избавляется от таких тяжелых масел как кофеол и кофестол, напиток получается чистый.

Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно

Кстати, о термосах. какие термосы от 1 литра можете посоветовать? Требование – чтобы сохранял напиток не еле теплым, а достаточно горячим в пределах 12-24 часов.

Кофемашина:предпочитаю альтернативу
Кофемолка:Macap MC6, ручная 47мм BJ

Др. оборудованиеПуроверы Hario V60 и Filtero, аэропресс, френч-пресс, гейзер Bialetti Moka, турки разные

Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно

Слышал где-то, что если прямо заваривать кофе в термосе, то всё время будет действовать экстракция и напиток будет очень крепкий.

Кофемолка:Урарту, Feld2, ECM S-Automatik 64

Др. оборудование: AeroPress, Bialetti Moka Express, Bodum Chambord, SOY C3, Beko BKK 2113 M, Kalita Wave Dripper

Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос.

Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно

Слышал где-то, что если прямо заваривать кофе в термосе, то всё время будет действовать экстракция и напиток будет очень крепкий.

Кофе в термосе.

Расскажите пожалуйста как готовить кофе, который потом в термос заливаете (для пикников например).
Нужно приготовить несколько порций в джезве и слить их в термос? А молоко после? Холодное молоко?

Или же не заморачиваться и таки растворимый кофе сделать. И опять вопрос про молоко. Его холодным лить прямо в термос?

И заодно хотелось бы узнать как вы дома кофе варите.

Вот. Кастрюля это хорошая идея. А то я думала прямо в термосе мешать растворимый кофе с кипятком.

Эх. а если я хочу сварить кофе. Его ведь только в джезве можно, да?

У меня нет френч пресса. =(
Как вы считаете, а можно просто сварить кофе в кастрюльке тем же способом, что и в джезве? Или он от этого потеряет во вкусе?

Но там совсем немного кофе получается. придется в несколько заходов термос заполнять. И еще вопрос в том, уместно ли в таком кофе молоко вообще?

Рецепт брала здесь, у девочек-евочек Делаю только по этому рецепту и он мне не просто нравится, а Ооочень нравится. Единственное, я беру не стакан сметаны, а 1/2 ст.сметаны+1/2 ст.кефира, он получается нежнее. И Глазурь делаю на половину порции, а то много стекает. Если любите много глазури, то тогда всю порцию делайте. Но тортик Ооочень вкусный! Вот рецепт:

ТЕСТО: Смешать миксером: 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, полбанки сгущенки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки какао, 1,5 стакана муки. Тесто вылить в форму смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, выпекать при темпиратуре 180-200 град, выпекается в зависимости от диаметра формы, чем диаметр больше тем быстрее следите.
КРЕМ: оставшиеся полбанки сгущенки смешать миксером с 200 гр мягкого сливочного масла и 2 чайными ложками какао.
ГЛАЗУРЬ: смешать 4 столовые ложки сахара, 1 столовыя ложка какао, 2 столовые ложки молока, 50 гр масла, довести до кипения. Торту дать остыть, разрезать вдоль на 2 коржа и промазать кремом, сверху покрыть глазурью, дать постоять в холодильнике часик и кушать на здоровье!

Про беляши я позже напишу. я по-своему рецепту делала, а его надо записать. Хотя у девочек здесь тоже есть рецепт беляшей, можно и в Архиве рецептов посмотреть.

а на яблочном пироге взбитый белок? а под ним?

В Финляндии любят готовить кофе на костре, это старинная традиция, когда кофе готовили для работников в поле или в лесу. Просто вскипятить воду и засыпать ПРАВИЛЬНЫЙ кофе.

“Ленивые голубцы” делала вот по этому рецепту:

19.04.2010 Ленивые голубцы

700 граммов мяса (свинина пополам с говядиной)
0.5-1 стакан отварного риса
1 шт. луковица
1 шт. яйцо
1/4 вилка средней капусты
1 ст л. томатной пасты
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки манной крупы
панировочные сухари
соль, перец, зелень по вкусу

Капусту порезать крупно, залить водой так, чтобы она покрыла ее, отварить под крышкой до мягкости.
Мясо перекрутить на мясорубку с луком, добавить отварной рис и яйцо.
Капусту остудить (воду в которой варилась капуста не выливать!), прокрутить на мясорубку, затем отжать лишнюю жидкость через марлю, отжатую капусту добавить к фаршу.
Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить манную крупу (добавляется для того чтобы убрать лишнюю влагу), хорошо перемешать, дать постоять минут 50-10.
В воде в которой варилась капуста растворить томатную пасту, добавить соль и перец по вкусу, крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить в капустную воду, размешать.
Поставить сковороду на огонь, влить немного растительного масла. Из фарша смоченными в воде руками формовать крупные котлеты, обвалять в сухарях и сразу перекладывать на сковороду, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Затем обжаренные котлеты уложить в подходящую емкость в один слой, залить подливкой чтобы она покрыла их почти полностью, сверху посыпать зеленью.
Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 20-25, затем огонь выключить и дать голубцам немного настояться.
Подавать со сметаной.

Читайте также:  Как приготовить Латте?

На яблочном пироге сверху взбитый белок. Внизу песочное тесто, на нем порезанные дольками яблоки и залито все взбитыми белкам. Только я песочное тесто с яблоками выпекаю сначала без белков. Когда тесто почти готово, заливаю белками с сахаром и в духовку до готовности.

Способы заварки молотого кофе

Юлия Верн 6 560 0

Настоящие фанаты кофе не могут прожить ни дня без бодрящего ароматного напитка. Обычно в арсенале у кофеманов есть специальная машина или хотя бы турка. Но бывают случаи, когда в шкафу стоит только молотый кофе. Как заварить его без специальных приспособлений? Существует, как минимум, 5 методов!

Ковбойский метод заваривания молотого кофе

Это один из самых старых способов приготовления кофе, которым часто пользуются туристы в походах. Но подойдет ковбойский метод и городским жителям, которые задумались над тем, как варить молотый кофе в кастрюле.

Список необходимых элементов:

  • кофе грубого или среднего помола;
  • источник огня (костер, керосинка, обычная газовая плита);
  • котелок или кастрюлька;
  • кружка и ложка.

Инструкция

Шаг 1. Заполнить кастрюльку чистой водой примерно на ¾.

Примечание: при варке кофе ковбойским методом, нужно обратить внимание на то, что немного воды всегда должно оставаться на дне кастрюльки/котелка. Это будет своеобразная «подушка» для сбора гущи.

Шаг 2. Закипятить воду и добавить кофе.

Необходимо добавлять около двух столовых ложек на каждые 150 грамм воды.

Варить молотый кофе ковбойским методом нужно не более минуты (при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой).

Шаг 3. Снять котелок с огня и немедленно накрыть его крышкой. Подождать около пяти минут. После того как вся гуща осядет на дно, можно будет подавать кофе. В походных условиях достаточно разлить напиток по кружкам специальным черпаком. Дома же можно использовать марлю в качестве фильтра.

Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса

Самое популярное и недорогое приспособление для приготовления кофе (после турки) — это, несомненно, французский пресс. Под сложным названием кроется цилиндрический стеклянный графин, и поршень со специальным фильтром-сеткой из нержавеющей стали.

  • французский пресс;
  • мерная ложка;
  • кофе грубого помола.

Инструкция

Шаг 1. Закипятить воду и дать ей постоять 3-4 минуты. Крутой кипяток нельзя использовать для приготовления напитка во френч — прессе. Во-первых, от этого может испортиться вкус, а во-вторых — может лопнуть стекло самого пресса.

Шаг 2. Ополоснуть горячей водой стеклянный сосуд. Добавить кофе грубого помола в количестве: одна столовая ложка на 300 — 400 грамм воды.

Примечание: Правильно заваривать кофе во френч — прессе получится только если помол зерен будет очень грубым и крупным. В противном случае сетчатый фильтр забьется, и в чашке окажется большое количество шлама.

Шаг 3. Медленно залить кофе горячей водой. Опустить поршень так, чтобы фильтр остановился на два сантиметра выше над уровнем воды. Примерно через 2-3 минуты опустить поршень на самое дно. Таким образом, гуща окажется внизу, а над фильтром останется чистый ароматный напиток, который можно разлить по чашкам.

Совет: Необходимо готовить молотый кофе ровно в том количестве, сколько нужно для одного употребления. Нельзя оставлять приготовленный в прессе напиток на несколько суток. Лучше перелить отфильтрованный кофе в термос.

Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра

Но как же приготовить молотый кофе без турки и без френч-пресса? Можно попробовать сделать самодельный фильтр из подручных средств.

  • кофе крупного помола;
  • кружка (желательно прозрачная и узкая);
  • резинки для денег;
  • отрез муслина.

Инструкция

Шаг 1. Из чистой ткани вырезать круг, радиус которого должен быть больше высоты чашки примерно в 1,5 раза. В центре круга можно нарисовать яркую точку.

Шаг 2. Уложить ткань в чашку таким образом, чтобы яркая точка очутилась прямо по центру дна. Запас ткани завернуть за края чашки и закрепить сверху резинками. Тканевый фильтр должен быть прикреплен к бортикам очень плотно (можно дополнительно использовать скрепки или биндер).

Шаг 3. 2 ложки крупно помолотых зерен насыпать на ткань и залить горячей водой. На этом этапе есть опасность того, что фильтр соскользнет, поэтому лучше придерживать его рукой.

Шаг 4. Оставить напиток завариваться 3-4 минуты. После чего аккуратно снять резинки и поднять ткань с гущей. В чашке останется ароматный кофе.

Заваривание кофе в специальных пакетиках

Те, кто сталкивался с вопросом «как сварить молотый кофе без турки» не раз задумывались о том, что неплохо было бы использовать метод чайных пакетиков. В последнее время на рынке действительно появились одноразовые пакеты из фильтровальной бумаги.

Это один из самых простых и быстрых способов заварить кофе без турки. Достаточно засыпать перемолотые зерна в пакетик, опустить в чашку, залить горячей водой и оставить на несколько минут. Конечно же, заваренный таким образом напиток выйдет не таким насыщенным, как из кофеварки.

Гейзерная кофеварка — лучшая альтернатива турке

Кофеварка гейзерного типа — отличное решение для тех, кто не желает возиться с туркой, но в то же время хочет правильно варить молотый кофе. Устройство состоит из трех различных камер. Первая камера расположена в нижней части и наполняется очищенной водой. После включения аппарата, в этой камере нагнетается давление, что позволяет воде подниматься во второй отсек. Средняя камера имеет форму воронки (именно туда засыпают молотый кофе). В третьем отсеке собирается непосредственно готовый напиток.

Именно гейзерная кофеварка позволяет получить напиток, который по своим вкусовым качествам будет максимально похож на кофе из турки.

Конечно, это достаточно старомодно, и не так удобно как использование пакетиков или френч-пресса. Тем не менее, многие ценители утверждают, что кофе приготовленный таким методом, самый ароматный и насыщенный. Возникает логичный вопрос: почему же гейзерные кофеварки не слишком популярны?

Во-первых, несмотря на то, что вкус кофе получается насыщенным, это может нравиться не всем. Если переборщить с количеством молотых зерен, напиток выйдет горьким, а если добавить слишком много воды — безвкусным. Во-вторых, именно этот метод занимает гораздо больше времени, чем все вышеописанные. Также необходимо постоянно наблюдать за кофеваркой, что не очень нравится занятым людям (гораздо проще купить полностью автоматизированный прибор).

Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе

На случай если других вариантов не будет, нужно знать, как сварить молотый кофе перколяторе (тип гейзерной кофеварки). Для получения напитка средней крепости засыпать в средний отсек одну столовую ложку молотых зерен на 300 грамм воды. Лучше предпочесть кофе грубого помола, иначе есть риск, что небольшое количество гущи попадет в воду. В нижний отсек перколятора добавить необходимое количество чистой воды.

После установки верхнего отсека—включить прибор в сеть, или поставить на плиту (в зависимости от модели). Если кофейник работает не от сети, то необходимо ставить его на уже разогретую плиту. При этом во время приготовления кофе, конфорка должна работать на минимальном уровне. Ключевым секретом приготовления вкусного напитка является очень медленный нагрев воды. На вопрос «сколько варить молотый кофе в перколяторе?» специалисты отвечают, что понадобится менее 10 минут.

Многие модели перколяторов имеют прозрачную крышку, так что можно будет увидеть, что происходит во время приготовления напитка. Через несколько минут после начала варки кофе, послышится шипение. Это значит, что вода начала нагреваться и под давлением подниматься в средний отсек.

После этого необходимо подождать примерно 10 минут. Как только из нижнего отсека послышатся характерные трески, это значит что кофе готов. Вся вода испарилась, и металл просто начал пригорать — необходимо вытащить штепсель из розетки/снять кофейник с плиты. Далее нужно аккуратно открыть крышку и разлить ароматный напиток по чашкам.

В заключение необходимо сказать, что некоторые из вышеуказанных способов подходят для ежедневного применения (френч-пресс, гейзерная кофеварка), а другие пригодятся лишь в экстренных случаях. Ведь есть большая разница во вкусовых качествах между кофе, сваренным на огне, и просто залитым горячей водой. Не стоит постоянно употреблять и кофе из пакетиков, ведь такой напиток имеет гораздо меньше полезных свойств, чем тот, что был приготовлен под паром. В любом случае только профессиональная кофемашина буквально «выжмет» максимум вкуса, аромата и полезных элементов из молотого кофе.

Как правильно приготовить кофе в домашних условиях

Совсем не обязательно быть профессиональным бариста, чтобы приготовить вкусный кофе. Зная нюансы технологии заваривания кофейных напитков, каждый кофеман сможет самостоятельно справиться с этой задачей. Главное — строго придерживаться нескольких важных правил, и результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить вкусный кофе дома

Сварить кофе можно разными способами. Рецептов приготовления и сортов кофейных зерен немало. Чтобы выбрать лучший вариант, придется поэкспериментировать. Только тогда удастся сделать напиток по-настоящему вкусным. Существует ряд общих правил, придерживаясь которых можно получить идеальный результат.

Выбираем сорт

Чтобы приготовить самый вкусный кофе, нужно обращать внимание не столько на бренд кофейной продукции, сколько на страну выращивания и способ обработки зерен. Отмечено, что лучшие партии поставляются из Южной, Центральной Америки и Бразилии.

Основных сортов всего два:

  • арабика;
  • робуста.

Для арабики характерны насыщенный вкус и аромат, но сравнительно низкая концентрация кофеина. Любителям крепкого напитка больше понравится робуста. Правда, этот сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его включают в состав смесей. По процентному соотношению арабики и робусты удастся определить крепость кофе. Чем выше содержание зерен первого вида, тем он будет мягче.

Зерновой или молотый

Напиток готовится из измельченных зерен. При желании можно купить уже готовый кофейный порошок, но при этом отменного результата достичь не удастся. Молотый продукт постепенно теряет аромат, вкус становится невыразительным. Поэтому лучше приготовить зерновой кофе самостоятельно.

Если зерна обжарить и перемолоть непосредственно перед завариванием, аромат напитка и его вкус окажутся максимально насыщенными

Обжаривание зерен

При обжарке изменяется не только оттенок, но и вкус кофейных плодов. Недожаренные зерна — кисловатые, крепость у них невысокая. Если термическая обработка будет чрезмерно продолжительной, напиток окажется слишком горьким.

Читайте также:  Как варить кофе в ковшике

Для правильной обжарки нужно выполнить следующие действия:

  1. Сковороду прогреть.
  2. Горячую поверхность смазать сливочным маслом.
  3. Прожарить зерна, постоянно помешивая.
  4. Снять сковородку с плиты, когда зерна приобретут темно-коричневый окрас.

Сразу после этого продукт можно перемолоть и приготовить кофе.

Нужна ли особая посуда

Лучше всего производить заваривание кофе в специальной посуде или с использованием кофеварки, кофемашины. Кофейники и турки изготавливаются из наиболее подходящего материала и обладают особой формой.

Не стоит отказываться от любимого напитка при отсутствии кофейной утвари. В крайнем случае, допускается приготовление в любой посуде маленького объема и даже в чашке или термосе.

Можно ли брать воду из-под крана

Чтобы заваренный кофе обладал отменными вкусовыми качествами, нужно использовать воду, отвечающую следующим требованиям:

  • без запаха;
  • бесцветная;
  • прозрачная;
  • не содержит хлора.

Обычная вода из-под крана не подойдет. Ее нужно очистить с помощью фильтра, но лучше всего использовать бутилированную.

Приготовление в турке

Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Выбираем турку

Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.

Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.

Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.

Готовим в турке

Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
  4. Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
  5. Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
  6. Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.

Приготовление в гейзерной кофеварке

Эта технология приготовления кофе особо популярна в Италии — на родине гейзерной кофеварки. Способ заваривания довольно прост и не вызывает трудностей.

Выбираем кофеварку

Прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. От алюминиевых моделей лучше отказаться. Предпочтение рекомендуется отдать керамике или нержавеющей стали.

Следует сразу определить нужный объем. Чтобы сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке, нужно ее полностью наполнить. Если она рассчитана на 4 порции, приготовить в ней одну чашечку эспрессо не удастся.

Готовим в гейзерной кофеварке

Варить кофе в такой кофеварке не составит труда. Чтобы профессионально выполнить все действия, следует придерживаться инструкции:

  1. Фильтр заполнить зернами, измельченными в средней степени.
  2. В нижний резервуар влить воду.
  3. Все детали конструкции собрать воедино.
  4. Поставить кофеварку на плиту и довести жидкость до кипения.

Жидкость под давлением пара переместится в верхний резервуар. Там будет находиться уже готовый напиток, который останется только разлить по чашкам.

Заваривание в аэропрессе

Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.

Выбираем аэропресс

Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.

Готовим в аэропрессе

  1. В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
  2. Закипятить 200 мл воды.
  3. Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
  4. Наполнить колбу жидкостью.
  5. Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
  6. Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.

В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.

Использование френч-пресса

Френч-пресс относится к альтернативным способам заваривания. Особенности этого устройства и тонкости приготовления нужно рассмотреть подробней.

Выбираем френч-пресс

Как правило, материалом изготовления выступает стекло. Оно хоть и хрупкое, но зато не вступает в реакцию с содержимым. В дорогих моделях пружины и ситечко долговечнее. Поэтому такие варианты идеально подходят для частого использования. При выборе внимание уделяется объему. Остальные моменты принципиального значения не имеют.

Готовим во френч-прессе

Приготовление кофе в домашних условиях выполняется поэтапно:

  1. В резервуар засыпать измельченные зерна из расчета по 10 г на каждые 100 мл.
  2. Добавить в состав кипяток.
  3. Выждать около пяти минут.
  4. Медленно опустить поршень на дно.

Полезные рекомендации

Выбрав подходящий способ варки кофе, можно приступать к приготовлению. Добиться отменного результата помогут дополнительные рекомендации.

Какие специи можно добавлять

Чтобы получить очень вкусный напиток, при его приготовлении рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Среди самых удачных вариантов выделяют такие продукты:

  • Корица — дарит выраженный теплый аромат. Оказывает положительное воздействие на организм.
  • Гвоздика — частично нейтрализует действие кофеина, придает пикантные вкусовые качества.
  • Имбирь — помогает добиться особой свежести аромата, стимулирует обменные процессы.
  • Молотый черный перец — дает бодрящий, островатый запах.
  • Ваниль — благодаря ей напиток получается мягким, сладковатым.

Сколько варить кофе

Продолжительность заваривания решающей роли не играет. Гораздо важнее последовательность выполняемых действий. Например, при использовании джезвы кофе считается готовым после трехкратного поднятия пенки. В гейзерной кофеварке приготовление завершается спустя минуту после закипания жидкости. Для получения эспрессо в кофемашине понадобится буквально 30 секунд.

Сколько можно хранить

Пить напиток следует сразу после завершения его приготовления. Спустя 30 минут он потеряет изначальный аромат, а вкус ухудшится. Правда, есть исключения — кофе, заваренный в термосе и холодные кофейные коктейли. При этом следует учитывать, что более суток хранить готовый напиток категорически запрещено.

Соотношение кофе и воды

Строгих пропорций, в принципе, не существует. Они зависят от личных предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование чайной ложки кофейного порошка на 100 мл воды. Если добавить больший объем жидкости, крепость снизится. В случае использования увеличенной дозы зерен, действие кофеина будет более ярко выражено.

Приготовление кофе — творческий процесс. Все рецепты при желании допускается модернизировать. Только с помощью экспериментов удастся получить соответствующий личным предпочтениям результат.

Какая турка лучше для варки кофе?

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Сколько времени рекомендуется варить кофе на плите?

Время изготовления кофе на электронной и газовой плите может отличаться. Потому в течение всего времени лучше находиться около плиты, чтобы не пропустить «момент истины». Как кофе начинает закипать, огонь на плите необходимо уменьшить и продолжить кипятить напиток. Возникновение на поверхности пенки гласит о том, что кофе уже совершенно скоро будет готов.

Принципиально отметить, что пенку необходимо попытаться сохранить неповрежденной. Дело в том, что конкретно пенка позволяет сохранить в кофе тот запах, к которому мы привыкли. К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его необходимо добавлять конкретно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень отлично смешивается с мелкими молотыми частичками.

Чтобы «эликсир бодрости» вышел безупречным, в него можно добавить малость прохладной воды. Также оседанию кофейных частиц содействует постукивание по турке чайной ложкой сразу после варки кофе. Очевидно, 1-ые опыты по изготовлению кофе на плите, обычно, завершаются сбеганием напитка и очисткой плиты от накипи. Вобщем, уже на 2-ой – 3-ий раз заморочек с изготовлением бодрящего напитка не появляется. Потому смело пробуйте и услаждайтесь своим возлюбленным кофе каждый день!

Не оказалось под рукою турки? Не неудача! Мы поведаем, как сварить кофе в ковше на плите!.

Содержание:

  1. Введение
  2. Каким должен быть верный ковш
  3. Обычный рецепт очень смачного кофе
  4. Ошибки, которых ни при каких обстоятельствах нельзя допускать
  5. Видео

Трудно представить более универсальный, пользующийся популярностью и обычный в изготовлении напиток. Все, что необходимо, чтоб сварить смачный кофе – это сами зерна, определенное количество воды и неважно какая плита – газовая, электронная либо индукционная.

Что касается посуды, то для изготовления этого благоуханного напитка идеальнее всего подходит турка: сосуд вытянутой конусообразной формы, сделанный из керамики либо меди. Последний вариант предпочтительней, так как медь отличается хорошим уровнем теплопроводимости. Но главным различием правильной турки является конкретно ее форма: понизу она должна быть широкой, а понизу узенькой. Обширное дно содействует равномерному прогреванию измолотых зернышек, а узенькое горлышко препятствует выпариванию компонент, отвечающих за вкус и запах кофе. Но, как быть, если специального сосуда не оказалось под рукою, но при всем этом очень охото побаловать себя возлюбленным напитком? Не торопитесь бежать в магазин и брать турку! Для варки можно использовать фактически всякую другую емкость. К примеру, ковшик. Уж он-то наверное имеется на каждой кухне!

Можно ли сварить смачный кофе в кастрюле.

Кофе ценится за неописуемый вкус и запах. Он присваивает заряд энергии и делает хорошее настроение. Многие уже не представляют собственного утра без чашечки крепкого благоуханного напитка. Готовить его идеальнее всего с помощью специального аппарата либо обыкновенной турки. Но время от времени появляются ситуации, при которых под рукою не оказывается подходящего оборудования. Потому многие спрашивают, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.

Как верно варить – 2 метода

Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле верно очень прост. Весь процесс изготовления будет состоять из нескольких шагов:

  1. Сначала рекомендуется кропотливо помыть избранную посуду. Перед тем как приступать к изготовлению, сполосните ее кипяточком.
  2. Влейте в емкость нужное количество воды. В среднем для изготовления одной порции нужно 150 мл.
  3. Добавьте в воду малость сахара. При желании этот шаг можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
  4. Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После чего снимите емкость с огня.
  5. Всыпьте за ранее перемолотые зерна. Размешайте.
  6. Опять поставьте емкость на плиту и малость прогрейте. Смотрите за тем, чтоб не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку малость настояться. Чтоб запах не испарился, закрывайте емкость крышкой.
  7. Остается только разлить готовый напиток по за ранее нагретым чашечкам.
Читайте также:  Как сделать кофе с мороженым

Существует очередной метод – как варить молотый кофе. Но для него больше подойдет не кастрюля, а маленький ковшик. Процесс изготовления будет состоять из последующих шагов:

  1. В незапятнанный нагретый ковшик всыпьте нужное количество молотого продукта.
  2. Туда же отправьте десертную ложку сладкого песка.
  3. Смесь прогрейте на слабом огне в течение одной минутки.
  4. Влейте в ковшик чистую воду.
  5. Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет создаваться соответствующая пенка. Смотрите за тем, чтоб не допустить кипения.
  6. Разлейте готовый кофе по чашечкам, которые за ранее рекомендуется прогреть с помощью жаркой воды.

Как варить кофе без турки

Поменять емкость можно имеющейся в наличии глиняной посудой соответственных размеров. При относительном неудобстве внедрения, итог получится не ужаснее, чем после варки в турке.

Нередко употребляют маленький ковш для варки кофе, подойдет и эмалированный сотейник.

Можно ли сварить кофе без турки

В том, как варить кофе на плите, нет особенных секретов. После выбора емкости для варки, немного подогреваем ее и насыпаем за ранее молотые кофейные зерна. Размельчать их лучше конкретно перед варкой.

Сахар кладут сходу, после чего заливают кипяточком и ставят на плиту. Нельзя размешивать напиток в процессе варки. Снять посуду с огня следует с началом поднятия кофейной массы. Ни при каких обстоятельствах не стоит доводить процесс до кипения. Это уничтожит вкусовые свойства напитка.

Чтоб не нарушить пенку, образовавшуюся при варке, переливаем содержимое в за ранее подогретую чашечку строго вертикально.

Для улучшения вкуса употребляют различные добавки, такие как корица, ваниль, имбирь. Каждый любитель благоуханного напитка имеет свои рецепты. Бывалые хозяйки знают, как сварить кофе в кастрюльке и получить при всем этом красивый итог.

Как варить кофе в кастрюле

Турка — это просто посуда, а готовит человек. Зная особенности конструкции изделия, можно просто подобрать емкость похожей формы.

Горлышко у турки очень заужено. Это считается залогом красивого вкуса напитка и получения шикарного слоя благоуханной пенки. Потому рекомендуется подыскать кастрюлю с схожим внешним обликом — расширенное дно и узенький верх.

Несколько обычных советов посодействуют получить хороший вкус. Следует выбирать емкость без посторониих запахов. Для устранения излишних запахов лучше прокипятить в посудине воду. Эмалированная посуда будет самым желаемым вариантом.

Кофейные зерна не стоит мелко перемалывать, потому что оседать гуща в таком случае будет плохо и длительное время. Средний либо большой помол — наилучший выбор для варки в кастрюле. Добавив чуть-чуть соли, можно выделить кофейный вкус и выделить запах напитка.

Процесс варки и применяемые рецепты ничем не отличаются от обычного метода изготовления. Для начала избранную кастрюлю нужно отлично прогреть. Потом вываливать несколько ложек молотых зернышек и налить непременно прохладную воду (полный стакан). Если вода жесткая, это очень усугубит вкусовые свойства напитка. Лучше использовать мягенькую.

Ставим кастрюлю на плиту на несильный огонь. Главное, не допустить закипания. Благоуханная смесь заваривается, а не кипятится. Это основное условие изготовления смачного напитка. Размешивать массу не стоит. Температура, подходящая для заваривания, — +92…96°С.

Вещества, находящиеся в кофейном порошке, должны раствориться воде. Именуют таковой процесс экстракцией. Во время заваривания поверхность начнет покрываться малеханькими пенными пузырьками. Это — не только лишь прекрасно, да и наилучший метод защитить в предстоящем кофе от остывания.

Отменно и верно сваренный напиток обладает очень густой пенкой большой плотности, стойкой к разрыву. Если все таки ее порвать, то сходу происходит восстановление пенки. Это показатель того, что сварить кофе в кастрюле вышло на отлично.

Как начинается процесс закипания напитка, нужно сразу снять его с плиты.

У изготовления кофейных зернышек по-турецки есть свои особенности. Необходимо дать снятой с плиты массе совершенно недолго отстояться. Потом нужно опять подогреть ее и, доведя фактически до кипения, снять.

Процесс рекомендуется повторить от 3 до 4 раз. Такие деяния приведут к получению плотной и стойкой пенки, прирастят крепость напитка, сделают его более густым.

Сахар можно добавить конкретно в кастрюлю. Кофе по-турецки должен выйти очень благоуханным, сладким и намного гуще, чем при других вариантах изготовления.

Для придания вкусу запаха Востока следует использовать разные пряности. Время от времени добавление перца позволяет получить увлекательный итог.

После снятия с плиты благоуханной воды необходимо дать малость «отдохнуть», отстояться. Осадок за этот период времени ляжет на дно, и процесс потребления будет более приятным. Наливать готовый напиток рекомендуется осторожно и медлительно, чтоб не допустить взбалтывания осадка. Пропускать через ситечко противопоказано.

Чашечки, из которых будет употребляться кофе, должны быть теплыми, среднего размера. Наливать готовый продукт необходимо на стену малость наклоненной емкости. Это предупредит разрушение пенки. Торопиться при всем этом не рекомендуется, ведь кофе — напиток удовольствия, а не суеты.

Как варить кофе в ковше

Сварить кофе без турки дома можно в обычном эмалированном ковше. Используя ковш для варки кофе, стоит придерживаться тех же правил и советов, что и при изготовлении напитка в кастрюле.

Выбирать форму лучше очень приближенную к конструкции турки — с зауженным горлышком и расширенным дном.

Процесс варки молотых кофейных зернышек с внедрением кухонного ковша правильной формы похож на варку в турке. Вкус готового напитка, по отзывам кофеманов, будет ничем не ужаснее.

Готовим вкусный кофе на газу

Как приготовить кофе на газу

Приготовить кофейный напиток можно по множеству рецептов. Проще всего сделать это в кофемашине или кофеварке, но настоящий ароматный, крепкий, насыщенный вкусовыми нотками кофе, варится традиционным способом – в турке. Только на смену кострам и углям пришли газовые плиты. Как правильно варить кофе на газу, чтобы он всегда получался вкусным и дарил бодрость – узнаем и учимся!

Выбираем кофе

Правильно выбранное сырье – залог роскошного напитка с великолепным вкусовым и ароматическим букетом. Едва ли стоит экспериментировать с растворимым кофе. Для варки в турке подойдет только натуральный молотый кофе высшего качества.

Помол нужно брать как можно мельче – с учетом способа приготовления, мелкая фракция лучше раскрывается и отдает жидкости вкус и аромат.

Истинные кофеманы предпочитают молоть зерна самостоятельно, порционно, каждый раз перед приготовлением. И совершенно правы. Только в зернах кофе сохраняет максимум эфирных масел и вкусовых ингредиентов. При хранении в молотом виде они быстро испаряются и напиток теряет насыщенность.

Лучше брать зерна средней обжарки. У них мягкий вкус без горелого и дымного привкуса. Можно использовать уже обжаренные бобы, или делать обжарку самим, если вы уверены в своих силах и умениях.

Для приготовления в турке на плите лучшим вариантом считается 100% арабика или бленды на ее основе. Напиток из робусты – на любителя. Вкус у него своеобразный – резкий и горький, мало кому нравится. Если вы любите легкую горчинку, стоит взять смесь с минимальным присутствием робусты и преобладанием разных сортов арабики.

Какую воду использовать

Домашняя вода из под крана категорически не подходит для приготовления. Она лишь испортит вкус и все усилия будут напрасными. Водопроводная вода содержит хлор и другие элементы, которые несовместимы с кофе.

Что же делать? Все просто:

  • использовать только очищенную угольным фильтром или покупную бутилированную воду;
  • можно очистить воду самодельным фильтром из толстого слоя ваты. Берем емкость, наверх устанавливаем ситечко, на него кладем вату. Можно добавить сюда измельченный активированный уголь. Ставим все это под кран и включаем его так, чтобы вода из него не текла, но быстро капала. От всех примесей такая очистка, конечно, не избавит, но качество жидкости значительно улучшится;
  • можно отстоять воду в течение нескольких дней – часть «лишнего» осядет на дно;
  • в крайнем случае, можно брать кипяченую воду;
  • вода не должна быть слишком жесткой или мягкой, это помешает правильной экстракции;
  • оптимальный уровень кислотности – pH 6,5-7,5;
  • подходящий диапазон минерализации – 120-150 мг/л.

Хотя в классическом рецепте вода должна быть комнатной температуры, с ней можно экспериментировать. Именно от температуры воды перед варкой зависит вкус кофе. Ее можно остужать до состояния холодной и даже ледяной или, наоборот, подогревать.

Как сварить вкусный кофе на газовой плите

Классический рецепт приготовления предельно простой и проверен веками. В нем нет ничего лишнего – только хороший кофе. Но никто не запрещает добавить в напиток любимые ингредиенты – сахар, мед, молоко, сливки, ваниль, другие специи и пряности.

Процесс варки занимает несколько минут и проводится в несколько этапов:

  • подготовить воду – остудить или подогреть до комнатной температуры;
  • насыпать в турку кофейный порошок из расчета 1 часть зерен на 10 частей воды; Пропорции можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но для первого раза сгодится такое соотношение;
  • добавить сахар по вкусу или другие специи;
  • вылить в посуду половину воды и дождаться, пока со дна не поднимется весь воздух – жидкость будет пузыриться, когда пузырьки кончатся, можно продолжать;
  • вылить оставшуюся воду;
  • поставить турку на самую маленькую конфорку плиты и включить самый медленный огонь;
  • подождать минуту-другую и аккуратно перемешать. Мешаем только один раз, в дальнейшем делать этого нельзя;
  • дождаться, пока вода прогреется до 96 градусов – в турке начнет подниматься пенка. Сразу же снять ее с огня, ни в коем случае не дожидаться закипания;
  • разлить напиток по керамическим чашкам и дать ему настояться 2-3 минуты.

Кофе по классическому рецепту на газу полностью готов.

В магазине Coffeecuattro вы найдете лучшие сорта кофе для приготовления в домашних условиях. Смеси и моносорта, любой размер помола, степень обжарки и фасовка – все, чтобы вам было проще приготовить любимый напиток.

Ссылка на основную публикацию