Какая турка для кофе лучше

Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

При выборе джезвы надо ориентироваться на несколько критериев. Их сочетание позволит вам добиться нужного результата и подобрать посуду, удобную для использования. Рассмотрим эти критерии.

Материал изготовления: практичность, стоимость и влияние на результат

Некоторые ошибочно полагают, что кофе можно варить в любой посуде, начиная от обычной кружки и заканчивая небольшой кастрюлькой. Это ошибочное мнение, ведь несоблюдение правил приготовления приводит к разрушению кофейных масел и утрате вкуса. Данная проблема касается не только неподходящей посуды, но и кофейных турок, изготовленных из дешевых материалов. Если у вас есть возможность, купите себе джезву подороже, и ваш ежедневный кофе приобретет неповторимый аромат.

Производители посуды выпускают турки из различных материалов, каждому из которых свойственны свои характеристики. Рассмотрим основные из них.

Алюминий

Джезвы из алюминия – самая дешевая посуда для приготовления кофе. Она удобна в использовании и проста в уходе. Но в подобных турках можно варить напиток только одного сорта, так как запах остающегося на стенках кофейного налета будет смешиваться с ароматом новых зерен. В результате вы получите не кофе, а сомнительный коктейль.

В последнее время джезвы из алюминия не слишком распространены. Считается, что при сильном нагреве алюминиевой посуды металл начинает вступать в реакцию с находящейся внутри жидкостью. Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для пищевых продуктов.

Глина и керамика

Керамические и глиняные турки пользуются высокой популярностью среди кофеманов. Ведь такая посуда стоит недорого, равномерно прогревается и не выделяет вредных химических веществ. Но она имеет и свои недостатки. Например, джезвы из глины и керамики:

  • Боятся любых ударов и прочих механических воздействий. Если вы уроните керамическую или глиняную турку, она треснет или разобьется.
  • Не переносят перепадов температур. Посуду из керамики и глины нельзя мыть сразу же после использования.
  • Хорошо впитывают в себя ароматы, поэтому подходят только для приготовления одного сорта кофе.
  • Медленно остывают после снятия с огня. Напиток продолжает вариться даже в снятой с плиты турке в течение определенного интервала времени. В результате он закипает и «убегает». Поэтому вы можете не успеть перелить кофе в чашку. К такой особенности джезвы нужно привыкнуть и снимать ее с огня немного раньше, чем положено.

Нержавеющая сталь

Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток – низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно. Внизу он перегревается и закипает, что приводит к сгоранию кофейных масел и искажению вкуса напитка.

Медь и латунь

Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток. Но при их использовании нужно знать, что медные сплавы окисляются при контакте с водой, поэтому внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта пищевым оловом. Чтобы защитное покрытие прослужило как можно дольше, его нужно мыть с особой осторожностью, не используя абразивных чистящих веществ и инструментов.

Кроме перечисленных материалов, для приготовления кофе можно использовать посуду из серебра. Этот металл не окисляется и хорошо прогревается. Однако серебряные джезвы стоят очень дорого и не пользуются спросом.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

  • конусообразную форму;
  • широкое дно;
  • узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);
  • воронкообразный верх.

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат. Именно по этой причине горлышко турки должно быть очень узким. В противном случае вы не сможете получить слой пены достаточной толщины.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

Ручка турки

Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

  • некоторых разновидностей металлов;
  • дерева;
  • пластика.

Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.

Какую бы вы ни использовали джезву, постарайтесь соблюдать элементарные правила варки кофе. Не доводите напиток до кипения, так как содержащиеся в нем эфирные масла начнут сгорать при очень высоких температурах, в результате чего появится горечь. Оптимальная температура для приготовления – 90-95 градусов. Кроме того, помните, что зерна нужно молоть только разовыми порциями, непосредственно перед приготовлением. Иначе напиток утратит свой аромат.

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Алюминиевая турка

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.
  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Латунная турка

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка из нержавейки

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.
  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.
Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Читайте также:  Кофе Лювак - способ приготовления

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Разновидности турок для кофе. Какая лучше и как правильно выбрать для варки на индукционной и газовой плите?

Приготовление кофе в турке – древний и распространенный способ, важную роль в котором играет правильный выбор сосуда, влияющий на вкус и аромат готового напитка.

Среди большого ассортимента турок сложно выбрать всего одну модель, ведь каждая из них обладает своими отличительными особенностями и преимуществами.

Навигация по странице:

Что такое турка для кофе?

Турка – это небольшой сосуд для приготовления насыщенного кофе, имеющий специфическую форму. Изделие отличается широким толстым дном и узким воронкообразным горлышком, благодаря чему в процессе варки в верхней части устройства образуется плотная кофейная пена, не пропускающая наружу пары и аромат эфирных масел.

Разновидности

В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.

Медная

Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Керамическая

Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.

Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвергается окислению;
  • турка не впитывает запахи;
  • экологичность и безопасность;
  • внешний вид;
  • легкость в уходе.

Недостатки

  • хрупкость;
  • резкие температурные перепады противопоказаны;
  • стоимость.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.

Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.

Стеклянная

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью.

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная

Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Алюминиевая

Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.

Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Виды ручек

При выборе турки необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Чтобы сосуд было удобно использовать, его ручка должна быть изготовлена из качественного материала, который не будет нагреваться в процессе приготовления напитка. Зачастую применяются такие материалы, как:
  • металл – встречается в недорогих алюминиевых турках;
  • дерево – не нагревается и часто встречается в турках из меди или керамики;
  • пластик – применяется в стеклянных и стальных сосудах.
  1. Крепление. Немаловажную роль играет и крепление ручки, обеспечивающее безопасное использование прибора. Существует два вида крепления:
  • на болтах – на корпусе держатель надежно фиксируется двумя болтами, головки которых заметны на внутренней части прибора;
  • припой – менее надежный вариант, поскольку припаянные ручки нередко отламываются во время приготовления кофе.

Дизайн

Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:

  • большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть;
  • модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
  • темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.

Какая лучше подойдет для индукционной плиты?

Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств.

Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.

Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.

Для варки на классической газовой плите

Для приготовления кофе в турке на газовой плите предназначены изделия из меди и керамики – они помогут быстро сварить ароматный кофе, сохранив все его вкусовые свойства.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Как выбрать хорошую турку

Мы спросили двух призеров российских чемпионатов по джезве, какой должна быть турка для дома. А заодно узнали, как правильно добавлять в кофе специи.

Форма

Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:

«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.

Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.

Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.

Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».

Размер

Мария Трохименко, судья российских чемпионатов бариста и чемпионка Дальнего Востока по кофе в джезве:

«Выбирайте джезву по стандартному размеру вашей чашки, например, 200 или 250 мл. Можно и совсем маленькую, на 90 мл, как в турецких кафе. Такой объем будет готовиться быстрее за счет меньшего количества воды.

Можно, конечно, взять турку и на 500 мл, чтобы приготовить сразу несколько чашек. Но весь сваренный кофе нужно выпить за раз. Сделать маленькую порцию в большой турке не получится: как и в случае со слишком широким горлышком турки, кофейная шапка не сформируется и кофе быстро закипит».

Материал

Сергей Блинников:

«Лучший выбор, кроме серебра, – медь. Она отлично проводит тепло, но не накапливает его, поэтому в такой джезве легко управлять процессом приготовления кофе, особенно если стенки у нее толстые, около 1,5 мм. Важно, чтобы медь была изнутри обработана серебром или пищевым оловом – материалом, который не вступает в химические реакции с пищей. Но олово и серебро легко стираются, поэтому мыть турки с таким покрытием надо очень аккуратно, руками и водой, без губок и моющих средств.

Самые известные медные турки с серебряным покрытием – Soy. Участники чемпионатов по джезве чаще всего выбирают именно их.

Если вы аккуратны, рассмотрите покупку кварцевой джезвы. В ней видно все, что происходит с кофе в процессе заваривания, это завораживает.

Керамические джезвы довольно капризны. Они неравномерно передают тепло и имеют свойство его накапливать. Кофе может убежать, когда вы уже сняли турку с огня».

Мария Трохименко:

«Глина впитывает в себя кофейные масла, поэтому может поменять вкус кофе. Приготовить в глиняной турке одинаковый напиток два раза подряд не получится.

Не покупайте алюминиевую турку. Алюминий при нагревании вступает в реакцию с напитком, меняет его вкус и вообще считается непригодным для посуды.

В турке из нержавейки можно добиться сравнительно неплохого результата. Но есть минус – невысокая теплопроводность. Турка из нержавейки нагревается неравномерно, как кастрюля, и будет перегревать кофе в районе дна. Есть риск, что напиток получится более горьким».

В пыль или не в пыль, вот в чем вопрос

Сергей Блинников:

«Кофе из джезвы благодаря гуще продолжает экстрагироваться в чашке до того момента, пока не будет полностью выпит. Это и хорошо, и плохо: при правильно подобранном рецепте и помоле напиток будет с каждой минутой раскрываться все лучше!

Но есть проблема: при такой долгой, до 20-30 минут, экстракции велика опасность перезаварить кофе и получить во вкусе лишнюю горечь. Это нужно учитывать, когда подбираете помол.

Выбирайте по принципу «чем темнее, тем крупнее». Например, я заварил Йемен Матари №4 (светлая обжарка), Бразилия Ирмас Перейра 36 часов ферментации № 170 (средняя обжарка, темный фильтр) и Гондурас Сан-Маркос № 22 (обжарка темнее средней). Все зерно отдало достаточно сладости при пропорции кофе к воде 1:8-1:9 (12 г кофе на 100 мл воды). Но Йемен раскрылся с помолом под эспрессо, а для Гондураса пришлось взять помол, который подошел бы для кемекса. К сожалению, при таком крупном помоле кофе теряет в тельности, зато мы убираем из напитка излишнюю горечь. Хотя при заваривании группы B полностью избежать горечи не получится – это ведь темная обжарка.

Если не любите гущу в чашке, отфильтруйте джезву с помощью бумажных фильтров. Воронка V60 или аэропресс позволят получить чистый напиток. Но чем толще слой бумаги, тем более легкую чашку вы получите».

Специи в турке

Сергей Блинников:

«Если обычный кофе вам надоел, не бойтесь экспериментировать с добавками и специями. У вас дома наверняка есть все, чтобы сделать классный авторский напиток. Например, я занял второе место на чемпионате с рецептом, в котором использовал бадьян, шафран и консервированные персики.

Главное – соблюдать очередность добавления ингредиентов. На дно джезвы всегда засыпайте кофе. К молотому зерну добавляйте сыпучие ингредиенты – сахар, пряности. Часть воды (но не больше половины) можно заменить практически любым соком, заливайте его на молотый кофе. И только в конце добавляйте воду и ставьте на огонь.

Читайте также:  Как варить кофе в кофейнике

Не берите больше трех ингредиентов, иначе рискуете потерять вкус кофе. Если добавляете что-то кислое, сбалансируйте чем-то сладким. Я не советую соль, черный перец и корицу – они убивают вкус джезвы.

Экспериментируйте, и пусть каждая новая чашка будет маленьким открытием»!

Рецепт классической джезвы от Марии Трохименко

Мария использует медную джезву Soy.

Что понадобится:

  • 115 г воды комнатной температуры;
  • 11 г кофе;
  • помол – мелкий эспрессо;
  • время приготовления 2,5 мин.

Как готовить:

Засыпьте кофе, налейте воду, включите таймер. Поставьте турку на газ и хорошо перемешайте кофе, чтобы разбить все комочки. Это удобно делать тонкой деревянной палочкой.

Контролируйте время заваривания, регулируя силу нагрева. Как только кофейная шапка поднимется к кромке джезвы, кофе готов. Перелейте его в чашку и дайте ему подышать еще две минуты.

Рецепт кофейного пунша от Сергея Блинникова

Благодаря груше и рому получается сладкий и согревающий напиток с бархатистой текстурой.

Что понадобится:

  • 18 г кофе (сорт светлой обжарки из группы D, помол для эспрессо);
  • 120-130 г воды;
  • 30 г грушевого сока;
  • 5-10 г рома (средней выдержки, gold);
  • цедра лимона на кончике ножа.

Как готовить:

На дно джезвы засыпьте кофе, затем добавьте цедру, грушевый сок и золотой ром. Залейте теплую воду до нужного объема и ставьте на огонь. Когда поднимется пенка (один раз!), перелейте кофе в кружку.

Помните, что джезва такого объема должна готовиться не более четырех минут.

Благодарим за заглавную фотографию Михаила Блавацкого

Как выбрать турку для кофе

Только самые искушенные кофеманы знают, что самым вкусным кофе бывает тот, который приготовлен в турке. Поэтому таким любителям бодрящего ароматного напитка интересно будет знать, как выбрать турку для кофе. Посуда, в которой приходится готовить молотый кофе, на 50% определяет его вкусовые качества. Сегодня в посудных магазинах можно найти турки разных видов и объемов. Только высококлассные эксперты могут сделать правильный выбор. Их советы помогут всем любителям кофе подобрать для себя правильную посуду. Специалисты по приготовлению кофе в турках отлично знают все особенности такой важной кухонной утвари.

История появления кофейной турки

Люди научились варить кофейные зерна более 1000 лет назад. Однако использовать для этого турки для кофе стали не сразу. Сначала кофейные зерна варили в простых медных котелках не размалывая на раскаленных углях. Такой напиток был далек от того, что употребляется сегодня.

Со временем люди поняли, что вкус напитка зависит от формы и типа посуды, в котором его варят. В Аравийской пустыне у бедуинов для приготовления кофе всегда был при себе специальный кувшин из меди, в котором они возили воду. Он имел широкую округлую нижнюю часть и узкое горлышко с носиком. По бокам у него были ручки. В нем варить кофе было удобнее, чем в котелке. Но и такая емкость не позволял сварить вкусный кофе, так как длинное горло мешало следить за процессом закипания.

Позднее, поняв, как правильно готовить бодрящий отвар из кофейных зерен кочевники-бедуины придумали на основе сосуда для воды, который называется ибрик, специальную емкость для варки кофе. Ее делали из меди или латуни. Внешне далла напоминала кувшин. У нее были:

  • изогнутый носик;
  • крышка;
  • ручка.

Отличалась от ибрика она тем, что ручка у нее была одна и для удобства варки имела прямую форму и была направлена немного вверх. Это позволяло не обжигать руки во время приготовления кофе на открытом огне. Такая емкость до сих пор используется арабами, которые обычно готовят в пустыне кофе на открытом огне.

Турка, или джезва. была изобретена в Османской империи во времена султана Сулеймана Великолепного в 16 веке. Именно в это время кофейные зерна попали в Турцию в качестве экзотического подарка правителю этой страны. Так как напиток предназначался для султана, то готовили его сначала в золотой кастрюльке небольшого размера. Но вкус напитка не был ароматным и вкусным даже в такой посуде, пока не придумали джезву, у которой было широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у такого сосуда была деревянная.

Из Османской империи вместе с рецептами турецкого кофе джезва сначала попала в Европу, а потом распространилась по всему миру и стала активно использоваться для варки кофе в разных странах до появления кофемашин.

Форма, объем и материал

Вкус ароматного бодрящего напитка зависит от пропорций используемой турки. Чтобы у кофе получился отменный аромат, нужно чтобы во время варки жидкость равномерно прогревалась. Для этого дно посуды должно быть широким и толстым. Сама джезва должна иметь форму усеченного конуса с узким горлышком. В такой посуде для варки кофе проще следить за тем, чтобы напиток не перекипел и не попал на плиту.

Очень важно, чтобы у медной турки были толстые стенки и дно. Медь имеет высокую теплопроводность. Лучшими медными турками считаются те, у которых толщина стенок и дна не менее 1,5 см. В такой посуде кофейный напиток будет нагреваться медленно и равномерно, не теряя своих вкусовых качеств.

У сбежавшего кофе портится вкус и аромат. Узкое горлышко не дает пенке выплескиваться на плиту. Достаточно при закипании жидкости только приподнять турку, чтобы поднимающаяся кофейная пенка быстро опала обратно, скатившись в сосуд по наклонным стенкам конической турки.

Также для варки кофе важно определиться с объемом турки. При выборе такой посуды следует исходить, для какого количества человек будет готовиться бодрящий напиток. На две порции крепкого кофе, который подают в небольших чашках, может подойти турка объемом в 100-150 мл. В ней де можно готовить кофе на одного человека. Обычно порция одной чашки кофе составляет 100 мл. Для ее приготовления требуется посуда, объем которой в 1,5 раза больше.

Таким образом несложно рассчитать, какую турку выбрать для дома:

  • на 1 порцию нужен объем в 100-150 мл;
  • на 2-3 порции – 300-350 мл;
  • на 5-7 человек – 750 мл.

При выборе такой посуды для варки кофе необходимо обращать внимание на материал, из которого сделана ручка, и способ ее крепления к турке. Чтобы не обжигать руки, нужно выбирать посуду с ручкой, сделанной из дерева или пластика, имеющих низкую теплопроводность. При этом сама ручка должна быть прикреплена к металлическому основанию для того, чтобы избежать сильного нагрева материала во время варки, иначе материал начнет распространять запах и испортит напиток.

Важно также как, крепится ручка к турке. Наиболее качественным и надежным считается крепление на болтах. Припаянное основание ручки при длительном использовании такой посуды может расплавиться под воздействием высокой температуры.

Выбор производителя

Чтобы кофе получался всегда вкусным, важно не только знать, как правильно его варить, но и надлежащим образом выбирать производителя посуды для варки бодрящего напитка. Турки сегодня производят не только в промышленных объемах на производстве, но и в мастерских в единственном экземпляре.

Посуда для варки кофе, сделанная ручным способом, отличается эксклюзивным дизайном. Она стоит дороже промышленных аналогов, но именно в них получается наиболее вкусный кофе.

Джезвы, которые делают для массовой продажи, имеют более низкую цену. В них также можно готовить вкусный кофе, если покупать емкость производства восточной компании. Именно такие производители максимально точно придерживаются технологии изготовления посуды для варки кофе.

Для тех, кто не может воспользоваться поездкой в восточную страну для приобретения турки ручной работы или производства восточного предприятия, можно порекомендовать список из проверенных производителей такой посуды:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Их делают из разных материалов и украшают стилизованными узорами, что делает их внешне похожими на джезвы ручного изготовления. При этом стоят они дешевле.

Как варится кофе в турке

За счет особенной конструкции турки удается получать невероятно вкусный и ароматный кофе при соблюдении технологии его варки. Классическая турка имеет коническую форму, широкую внизу и узкую сверху. Сегодня производители могут предлагать посуду для варки кофе цилиндрической формы.

В процессе приготовления в посуду насыпают молотый кофе и наливают воду. Емкость ставят на плиту, перемешав смесь до однородного состояния. За счет специфической формы турки, имеющей широкий низ и узкий верх, обеспечивается небольшое испарение воды во время варки, в результате чего кофе не получается густым и тягучим. Варят в такой посуде ароматный напиток в течение 10-15 минут, в зависимости от используемого рецепта.

За счет широкого дна посуда быстро и равномерно нагревается вместе с кофейным раствором. За счет узкого горла и конической формы пенка не успевает быстро оседать поднявшейся вверх гуще, если быстро снять турку с огня.

После завершения варки готовому напитку дают 5 минут отстояться, чтобы осела разварившаяся гуща, и разливают по чашкам.

Разновидности турок по типу материала

Джезвы для варки кофе делают из разных материалов. Прежде чем ответить себе на вопрос, какую турку выбрать для своей кухни, нужно изучить особенности и цены всех видов такой посуды.

Турки из глины

Это самый древний вид турки. Цена глиняных изделий невысокая и составляет от 1 до 1,5 тыс. руб. обычно для изготовления посуды для варки кофе используют особую исинскую глину.

Изделие не так востребовано у покупателей, так как имеет немало минусов:

  • повышенную хрупкость;
  • подходит только для приготовления кофе одного сорта;
  • впитывает в себя быстро вкус и запах кофейных зерен, что потом отражается на приготовлении напитка из кофе с иными вкусовыми качествами;
  • зависимость от резких температурных перепадов.

К плюсам глиняных турок можно отнести доступную цену и способность насыщать приготовленный напиток кислородом. Если покупать такую турку, то нужно брать несколько штук, чтобы иметь всегда свежую емкость для приготовления нового сорта кофе.

Джезвы из меди

Первые металлические емкости для варки кофе делали именно и медного сплава, поэтому проблем с приготовлением ароматной жидкости с такой посудой не будет. С помощью медной турки даже новичок легко сможет контролировать процесс приготовления кофе.

Джезва из меди промышленного производства стоит от 600 до 1000 руб. На стоимость влияет торговая марка и оформление такой посуды.

Турка ручной работы обходится дороже. Ее цена зависит от конкретного мастера и в среднем начинается от 1500 руб. Какую турку выбрать в этом случае чаще всего зависит от возможностей покупателя побывать в странах, где представлены оба вида такой посуды.

Медная емкость не дает доводить напиток до кипения, равномерно нагревая его и обеспечивая качественную экстракцию эфирных масел кофе. В результате напиток получается особенно вкусным и ароматным.

К плюсам медных джезв можно отнести:

  • отличную теплопроводность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • равномерный нагрев жидкости.

При выборе турок ручной работы нужно всегда обращать внимание на то, чтобы внутренняя часть турки была покрыта безопасным для здоровья человека сплавом металла. Обычно для этого используется олово.

В турках промышленного производства всегда соблюдается это требование.

Минусом такой турки является необходимость использования специального покрытия внутренней поверхности пищевым сплавом металла, так как медные составы могут содержать опасные для здоровья примеси.

Керамические джезвы

При работе с такой посудой нужно учитывать тот факт, что после снятия с плиты кофе в них продолжает вариться, поэтому высока вероятность того, что пенка может сбежать. Чтобы готовить в такой турке качественный кофе, нужен определенный навык: нужно знать, как правильно нагревать такую емкость. Чтобы своевременно снять с огня, доведя кофе до кипения без плиты.

Стоят керамические турки недорого – от 1200 до 2000 руб. К плюсам таких емкостей можно отнести:

  • универсальность;
  • хорошую теплопроводность;
  • устойчивость к впитыванию запахов;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • приемлемую цену;
  • наличие в конструкции съемных ручек, что упрощает мытье турки.

К минусам можно смело отнести сложность контроля процесса приготовлении и хрупкость материала.

Турки из нержавейки

Универсальная и недорогая посуда для варки кофе, цена которой составляет от 500 до 1000 руб. Нержавейка не окисляется и легко моется, не боится ударов и температурных перепадов.

Плюсами такой кофейной посуды являются:

  • доступная цена;
  • устойчивость к окислению;
  • долговечность;
  • прочность.

Минусом турки из нержавейки является то, что такой сплав нагревается неравномерно. В нижней части посуды температура всегда выше, чем в верхней, в результате чего подгорают эфирные масла кофе. Это приводит к ухудшению вкуса напитка.

Турки из серебра

Это отличный вид кофейной посуды, которую используют только для приготовления кофе по спецзаказу ВИП-персоны. Они стоят очень дорого, купить их могут только очень состоятельные люди, или элитные заведения общественного питания. Цена серебряной турки, которую чаще всего делают ручным способом в единственном экземпляре начинается от нескольких десятков тысяч руб.

Плюсы серебряных емкостей для варки кофе:

  • долговечность;
  • устойчивость к окислению;
  • антибактериальные свойства;
  • хорошая теплопроводность;
  • равномерное нагревание жидкости;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • пригодность для разных сортов кофе.

Единственным минусом серебряной турки является ее высокая стоимость.

Джезва из алюминия

Это самый бюджетный вид турки, цена которого колеблется в районе 200-400 руб. При такой низкой стоимости джезва из алюминиевого сплава будет не самым лучшим вариантом для варки кофе отличного качества.

Даже пищевой алюминиевый сплав при нагревании начинает выделять опасные вещества, которые не только портят вкус кофе, но и делают его вредным для здоровья.

К плюсам такой кофейной посуды можно отнести только низкую цену и долговечность, которые не помогают в приготовлении хорошего кофе.

Минусом алюминиевой турки считается то, что она портит вкус кофе, делая такой напиток опасным для здоровья из-за того, что в него попадают вредные соединения алюминия.

Особенности выбора турки

При выборе посуды для варки кофе нужно учитывать то, как материал влияет на процесс приготовления такого напитка. Новичкам проще будет приготовить ароматный кофе в медной турке, в которой легко контролировать процесс закипания.

Керамические и глиняные емкости смогут использовать люди, имеющие довольно большой опыт в приготовлении кофе. Они смогут контролировать процесс варки и хорошо разбираться в сортах кофейных зерен, зная, как правильно использовать такую посуду в ходе приготовления кофе.

Серебряные изделия по карману только состоятельным любителям кофе. Но и они должны приобрести в комплект кофейной посуды турки из меди, керамики или глины, так как каждый день готовить кофе серебряной джезве нельзя. Такую посуду обычно используют только по торжественным случаям, после чего тщательно чистят.

Турки из нержавейки не равномерно прогревают жидкость, что приводит к изменению вкуса кофе из-за того, что эфирные масла на дне подгорают. Их и турки из алюминия лучше не покупать, так как приготовить вкусный кофе в них не получится.

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Турка – традиционный ковш для приготовления горячего напитка из обжаренных молотых кофейных зерен. В Турции его называют кофейный котелок джезва, а в арабских странах – далла. О старинном методе заваривания кофе и многом другом современные кофеманы узнают из нашего материала. Также я расскажу какой материал турки наиболее подходит для варки кофе, какая она должна быть по размеру и как выбрать форму.

  1. Материалы изготовления турок для кофе
  2. Медная
  3. Из нержавеющей стали
  4. Керамическая
  5. Серебряная
  6. Хрустальная
  7. Электрическая
  8. Латунная
  9. Глиняная
  10. Алюминиевая
  11. Форма и размер
  12. Как выбрать лучший вариант

Материалы изготовления турок для кофе

Кофе по-турецки, заваренный в ковше из кованной меди отличается многогранным насыщенным ароматом. Напиток сохраняет все полезные микроэлементы кофейных зерен.

Медная

Медная турка популярна на постсоветском пространстве наряду с керамической и глиняной. Огнеупорная и устойчивая к коррозии медь позволяет изделию равномерно и плавно прогреваться, а напитку – высвобождать эфирные масла.

Кованые медные турки уже не встречаются в продаже, но при необходимости легко отыскать эксклюзивную или раритетную кофеварку.

Изделие покрывают тонким слоем олова, чтобы в напиток не попадали молекулы меди.

Стоимость: ≈ 670 — 1390 руб.

Из нержавеющей стали

Дешевые сосуды для заваривания кофе изготавливают из нержавеющей стали. Главные недостатки этого материала: медленно нагревается и плохо удерживает тепло. Приготовленный кофе с характерным металлическим привкусом.

Несмотря на существенные минусы, «нержавейки» пользуются популярностью из-за невысокой стоимости и долговечности. Хорошо моются и не подвергаются воздействию моющих средств.

Минусы: слишком широкое горлышко, тонкие стенки и дно. Вода закипает слишком быстро, не происходит равномерная экстракция. В большом объеме (от 400 мл) нельзя сварить крепкий кофе.

В рейтинге производителей турок из нержавейки одно из лидирующих мест занимает компания Gipfel, предлагающая широкий выбор посуды.

Стоимость: ≈ 200 — 1400 руб.

Керамическая

Керамическая турка – декоративный элемент кухни в стиле модерн. Благодаря микроскопическим порам натуральный материал помогает напитку обогатиться кислородом через стенки во время нагревания. Керамический сосуд поддерживает температуру жидкости: после снятия с огня кофе продолжает вариться еще некоторое время.

Хрупкая керамика требует аккуратного обращения и неторопливого подхода к заварке.

Среди плюсов: отлично очищается и не нуждается в дополнительном уходе. Керамический сосуд нельзя резко охлаждать: ставить под кран с холодной водой после разлива кофе по чашкам.

Среди российских покупателей популярна модель CeraFlame Ibriks, варить кофе в которой по душе и знатным кофеманам и простым хозяйкам.

Читайте также:  Можно ли молоть кофе блендером . Как можно молоть кофе в блендере

Стоимость: ≈ 105 – 2 045 руб.

Серебряная

Мягкий благородный металл используют для изготовления турок. Прочность и долговечность, а вместе с тем высокая стоимость – вот основные характеристики серебряной кофеварки. Изделие привлекательно уникальностью и эксклюзивом. В серебряном сосуде получается особый ароматный кофе.

Сосуд можно преподнести в качестве подарка по поводу важной даты или достать из серванта по случаю прихода особого гостя. Столовое серебро быстро темнеет, ему требуется дополнительный уход и регулярная очистка.

Минусы: металл нагревается слишком быстро, кофе не успевает качественно свариться и напиток получается водянистым.

Стоимость: ≈ 13 800 – 72 600 руб.

Хрустальная

Хрустальные турки – уникальные изделия, каждое из которых не копирует другое в абсолютной точности, поскольку выдувается и нарезается вручную. Пустотелая ручка располагается под углом к корпусу, благодаря чему не нагреваться. Изделие допустимо преподнести как сувенир. Говоря о сосуде из горного кварца или хрусталя отметим, что особый интерес представляет красота процесса заваривания кофе.

Сосуд из огнеупорного стекла стоит до 1000 руб., имеет стильный и эстетичный вид, легок в эксплуатации и очистке. Минусы: хрупкий материал и большие объемы турки (500 и более мл).

Стоимость: ≈ 1950 руб.

Электрическая

Сосуд на подставке с нагревательным элементом – транспортабельное и легкое в использовании устройство. Выбрать такую разновидность стоит владельцам индукционной плиты, для которой очень сложно подобрать традиционную металлическую турку.

Не все электрические турки оборудованы датчиком и автоматическим выключателем при закипании. За работой большинства моделей придется следить самостоятельно.

Минусы: недостаточно ароматный кофе, если пена сбегает в момент кипения, то вместе с большинством жидкости.

Стоимость: ≈ 4 290 — 196 000 руб.

Латунная

Среди латунных турок найдутся изделия как ручного, так и серийного производства. Прочные и надежные латунные турки конусообразной формы сохраняют пропорции, необходимые для правильного процесса заваривания. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев растворенного порошка.

Минусы: стенки изделия впитывают запах напитка, от которого невозможно избавиться при длительном использовании. Необходима частая и регулярная чистка наружной поверхности.

Стоимость: ≈ 1 700 – 2 500 руб.

Глиняная

Глиняный сосуд используют для заваривания чая и приготовления кофе. Особый сорт глины, что добывается только в Китае, позволяет сварить невероятно ароматный кофе. После обжига исинская глина пропускает кислород внутрь сосуда, обогащая кофейную смесь, но не дает аромату быстро улетучиваться.

Глиняная турка не проста в уходе: стенки сосуда впитывают аромат, после чего становятся непригодны для заваривания кофе другого сорта, например, арабики после робусты. Толстые стенки глиняного сосуда хорошо сохраняют тепло: даже если турку снять с огня, вскипевшая жидкость еще несколько секунд продолжит подниматься вверх.

Стоимость: ≈ 200 – 1450 руб.

Алюминиевая

У алюминиевого изделия не слишком респектабельный вид, соответствующий его низкой стоимости. Мягкий металл легко поцарапать или оставить вмятину на поверхности. Легкая алюминиевая турка разочаровывает плохой устойчивостью.

Из плюсов: легкие (весом до 200 г), прочные, простые в использовании, не требуют особого ухода.

В алюминиевых сосудах, производство которых поставлено на поток, не соблюдается необходимая пропорция между диаметрами дна и горлышка, из-за чего кофе теряет значительную часть аромата.

Стоимость: ≈ 735 – 1 490 руб.

Также, существуют еще стеклянные и чугунные варианты, но их можно встретить очень редко.

Форма и размер

Классическая форма сосуда для заваривания кофе: широкое дно, узкое горлышко, расширяющийся сборник пены и длинная ручка. Специфическая форма позволяет молотым зернам, смешанным с водой, быстро нагреваться и подниматься к горлышку. Собравшаяся «пробка» помогает равномерному перемешиванию частичек по всей высоте сосуда.

Наряду с конической встречается цилиндрическая форма сосуда. В арабских странах также используют ковшики для заваривания кофе в форме бочонка. По высоте турки бывают низкими и приплюснутыми, плоскими или высокими.

Раструб турки позволяет вовремя остановить поднимающуюся пену

Значительную роль в конструкции сосуда играет раструб для улавливания пены – он позволяет вовремя отставлять кипящую турку на край плиты.

  • 70 – 120 мл — для очень крепкого восточного кофе, из расчета на 1-3 персоны
  • 200 — 220 мл – некрепкий кофе на 1-3 персоны
  • 220 — 350 мл – некрепкий кофе на 2-5 персон
  • 400 – 500 мл – турка для заваривания кофе из расчета на 5-7 человек

Как выбрать лучший вариант

Коническую форму, узкое горлышко, толстые стенки и длинную ручку традиционная турка приобретала постепенно. Изначально в арабских станах использовали прототип: круглый медный ковш.

Коническая форма (узкое горлышко и расширенное основание) помогает напитку сохранить аромат в процессе приготовления и не дает поднявшейся пене стремительно взбежать. Узкое горлышко задерживает испарение эфирных масел и препятствует появлению лишней пены. Идеальные пропорции: диаметр дна турки в 2-3 раза должен превышать диаметр горлышка.

Идеальные пропорции — диаметр дна турки в 2-3 раза должен превышать диаметр горлышка

Цилиндрическая форму предпочитают любители крепкого кофе. Существенный минус: тяжело контролировать момент подъема пены – кофе часто сбегает. Тяжело контролировать процесс закипания и у бочкообразной турки, зато в ней легко приготовить самый ароматный напиток.

Обратите внимание на толщину стенок и дна изделия: чем они толще, тем дольше кофе остается горячим.

Аромат кофе отлично сохранится турке минимального объема (150 – 200 мл). Длинная ручка из огнеупорного материала должна быть закреплена под углом к корпусу, чтобы обезопасить процесс приготовления. Ручки, которые вкручиваются в корпус изделия считаются более надежными.

Широкий улавливатель для пены даст дополнительные секунды чтобы сориентироваться и вовремя снять турку с огня в момент подъема пены. Отдайте предпочтение традиционным материалам – меди или керамике. Медная турка изнутри должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. На покрытии не должно быть царапин.

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Алюминиевая турка

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.
  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Латунная турка

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка из нержавейки

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.
  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.
Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Ссылка на основную публикацию