Кофе Лювак – способ приготовления

Кофе копи лювак: технология производства и утонченный вкус

Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?

Кофе Лювак: что это такое

Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.

Животное с удовольствием поедает спелые кофейные «вишни», которые впоследствии частично перевариваются в его организме: под воздействием фермента — цибетина — растворяется красная мягкая оболочка ягод, а также происходит расщепление белка, содержащегося в них, что обеспечивает будущему напитку необычный вкус и аромат. Не переваренное зерно выходит естественным путем вместе с экскрементами. Из него и изготавливают элитный кофе.

В каких странах его производят в настоящее время

Кофе Лювак производится в Индонезии, Южной Индии, во Вьетнаме и на Филиппинах, на островах Суматра, Сулавеси, Бали и Ява. Ограниченность географии обусловлена тем, что в этих странах обитают большие популяции мусангов, способных «приготовить» элитное сырье.

В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.

Схема производства

Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:

  1. Сырье получают на плантациях, на которых обитают или запускаются извне мусанги: остается периодически собирать их «результаты» жизнедеятельности.
  2. Зверьков специально отлавливают и помещают в вольеры на фермах. Кофейные зерна засыпаются непосредственно в клетки, оттуда же извлекают экскременты.

Следующие этапы производства выглядят следующим образом:

  • Фекалии сушат в естественных природных условиях, не отделяя от них кофейные зерна. Чтобы ускорить процесс просушки, помет с зернами раскладывают на специальных полотнах и периодически перемешивают.
  • Из общей массы вручную отделяют только отборные зерна.
  • Их тщательно промывают в нескольких водах.
  • Просушка под палящим солнцем.
  • Заключительный этап — обжарка. Этот процесс производится разными способами, благодаря этому появляются разные виды Копи Лювак. Один из популярных способов — обжаривание в сладком сиропе.

Самый вкусный напиток получается из ягод, собранных с фекалиями в дикой природе. Вольные зверьки выбирают только спелые ягоды, в то время как «подневольные» — то, что им дадут фермеры. Последние же, ради собственной выгоды, зачастую предлагают пальмовым куницам далеко не всегда качественный «корм».

Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире

Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:

  • Взрослая особь пальмовой куницы способна «выдать» за сутки около 50 г кофейных зерен, а поглотить — 1 кг. Это при условии выращивания животного на ферме.
  • Собранный помет в дикой природе еще дороже, так как отыскать его сложно, и занимаются этими поисками обученные люди, которые берут за свой труд приличные деньги.
  • Вещество цибетин, делающее кофе элитным напитком, в пищеварительной системе циветты вырабатывается только в течение 6 месяцев (с конца марта до середины сентября), остальное время в году получить Копи Лювак невозможно. Экскрементов в лесу в этот период найти не удастся, а фермы попросту простаивают. Чтобы не работать в убыток часто практикуется отправка зверьков на волю, а с началом сезона их заново отлавливают.
  • В неволе пальмовые куницы не дают потомства, поэтому дополнительные финансы фермеров уходят на новый ежегодный отлов зверьков.
  • Кофе — не единственный продукт питания циветты. Хозяевам ферм приходится подкармливать животных курицей, фруктами, овощами, яйцами, а это — дополнительные расходы, которые фермеры стремятся окупить завышенной ценой на продукт.

Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.

Годовой «урожай» кофейных зерен, прошедших ферментацию, не превышает 100 — 200 кг в год, часть из них подвергается отбраковке в результате неправильной обжарки и ненадлежащих условий хранения. Из всей партии количество кофе, который подходит для продажи, не превышает 40 — 80 кг.

Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.

Цена кофе Лювак во Вьетнаме

Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.

Стоимость в России

В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.

Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.

Вкусовые качества

Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.

Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.

Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.

Как заваривать кофе Лювак

Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.

В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.

Чтобы сварить порцию ароматного и неповторимого по вкусу напитка необходимо:

  • Взять зерна кофе (лучше свежеобжаренные) и измельчить в кофемолке до среднего помола.
  • Идеальная посуда для заваривания — медная турка, покрытая изнутри серебром.
  • Пустую турку прогреть на огне, засыпать в нее на 1 порцию 1 ч.л. кофе и соли на кончике ножа: это обеспечит сохранение крепкой кофейной пенки. Сахар добавляется по вкусу.
  • Залить содержимое турки 1 чашкой чистой, лучше бутилированной, охлажденной воды.
  • Поместить турку на огонь и нагреть жидкость до появления пенки бледно-кремового оттенка. Сразу же после того, как пенка поднимется к верху турки, кофе нужно убрать с огня, а пенку снять в чашку, в которую будет наливаться напиток.
  • Емкость с кофе вторично помещается на огонь. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Важно следить за тем, чтобы напиток не закипел: это негативно скажется на его вкусе.

Пить напиток рекомендуется сразу же после заваривания. Минута — две промедления вызовут появление нежелательной горчинки.

Копи Лювак — дорогой кофе, но мнения о его органолептических свойствах двояки: существуют как любители, так и противники напитка. Спорить можно бесконечно, но лучше составить собственное представление. Да и платить за это слишком дорого не придется: необходимо отправиться в ближайшую кофейню с хорошей репутацией и продегустировать экзотический напиток самому.


Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека

Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется «лювак» и похож на лемура.

Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием «kopi luwak», которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.

Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах
Читайте также:  Как варить кофе в джезве

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Сам продукт не делает человека умнее, он «пробуждает» интеллект и подталкивает его к работу.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.

Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.

Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.

Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе

При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Что такое кофе Копи Лювак и почему он самый дорогой в мире

Лювак является самым дорогим кофейным напитком во всём мире. Очень многие кофеманы и ценители напитка даже если не пробовали, то обязательно слышали об этом уникальном сорте кофе, который, по сути, назван в честь своего производителя. Секрет кофе Лювак заключается не в том, что это какой-то уникальный сорт растения и даже не в том, где оно произрастает, а в довольно необычной технологии производства получения зёрен.

Схема производства самого дорогого кофе

Спелые кофейные зёрна, которые поедает животное мусанг семейства куньих, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергаются небольшой ферментации, при которой ягоды остаются непереваренными, а их химический состав меняется.

В силу своей любви к кофейным зёрнам, мусанг съедает их гораздо больше, чем его организм может переварить. Непереваренные зёрна проходят через всю пищеварительную систему животного и выходят из организма естественным путём. Именно эти непереваренные зёрна собираются для того, чтобы затем приготовить из них самый дорогой кофе в мире.

Работники плантаций бережно собирают плоды, вышедшие из организма животного естественным путём, тщательно сушат их на солнце, затем промывают, ещё раз сушат и только после этого обжаривают.

Считается, что самые лучшие зёрна производят только дикие мусанги, которые по ночам прокрадываются на кофейные плантации и поедают зёрна, оставляя после себя экскременты, которые также собираются и подвергаются описанной выше обработке.

Что за зверек – мусанг?

Мусанг – это небольшой зверёк, относящийся к семейству виверровых и являющийся одной из разновидностей циветты. По размеру это довольно небольшое животное – весит, как одна не очень упитанная кошка.

Зверёк обитает преимущественно на деревьях и является мелким хищником, который очень любит зёрна кофе. Мусанг любит полакомиться и выбирает только самые спелые и ароматные зёрна. До какой-то поры люди считали этого зверя настоящим вредителем, пока однажды кому-то не пришла в голову гениальная идея зарабатывать деньги на этом животном.

Содержание мусангов на фермах в Азиатских странах

Раньше азиатские куницы обитали только на островах Сулавеси, Суматра и Ява. Именно там и начали изготавливать самый первый Лювак. Но затем животных перевезли в Индонезию и во Вьетнам на специально оборудованные кофейные плантации.

На фермах зверьков содержат в небольших клетках и помимо их традиционной пищи – мяса, кормят кофейными зёрнами. В день один куница съедает около одного килограмма зёрен, из которого в итоге получается почти 50 г сырья для приготовления ароматного напитка.

Цена на кофе Лювак очень высока в связи с тем, что животные могут размножаться только на воле, кроме этого, фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте животного, который и стал изюминкой напитка, вырабатывается только в течение полугода.

Споры по поводу процесса обработки

Нет однозначного ответа на вопрос, как правильно обрабатывать ягоды, из которых в последующем получается Лювак. У каждого производителя свой рецепт.

Некоторые плантаторы после сбора ягод сразу подвергают их тщательной промывке, затем просушке, после снова моют их, и снова сушат. А некоторые после сбора сначала сушат ягоды, затем моют их, а после подвергают окончательной сушке.

Вкус кофе Лювак

Цвет готовых к приготовлению зёрен значительно темнее, чем арабики. По запаху зёрна напоминают шоколад, а на вкус готовый Лювак напоминает карамель. В готовом виде вкус Лювака резко отличается от традиционного кофе, так как он обладает мягким приятным вкусом, в котором нет привычной для всех остальных сортов горечи и кисловатого послевкусия.

Важно! В неразбавленном виде кофе Лювак получается чрезмерно насыщенным и густым.

Лювак нужно пить без каких-либо дополнительных компонентов – сахара, сливок или молока и ничем не закусывать. В противном случае он может потерять свои уникальные вкусовые качества и перестанет отличаться от других сортов.

Как заваривать кофе Лювак

Кофе Лювак на родине никогда не варят в кофемашинах, кофейниках и в турке. Там зерна перемалывают до состояния пудры, засыпают в металлический фильтр, ставят его на кофейную чашку, а затем наливают кипяток и ждут, когда напиток сам по капле выльется в подставленную ёмкость. Если уж соблюдать все традиции, то в чашку с кофе необходимо добавить 2-3 кубика льда и обязательно запивать этот напиток зелёным чаем.

За пределами стран, в которых изготавливают Лювак, его заваривают более современными способами, то есть в основном варят в турке. Готовится он следующим образом:

  1. В турку наливают фильтрованную холодную воду.
  2. Кофейные зёрна перемалывают и насыпают одну чайную ложку в турку с водой.
  3. Для хорошего пенообразования в турку с кипящим кофе необходимо положить несколько кристалликов соли.
  4. Светлую пенку, которая образуется при кипении, необходимо аккуратно снимать и выкладывать в чашку. Как только она станет подходить к краям турки, емкость необходимо снять с огня, перелить кофе в чашку и перемешать.
Читайте также:  Как варить кофе в кофейнике

Истинные знатоки и ценители утверждают, что Лювак можно иногда сочетать со сгущённым молоком, корнем имбиря, пряной гвоздикой, а также кардамоном.

Сколько стоит вьетнамский кофе Лювак в Москве

Приобрести «дикий» сорт кофе Лювак считается практически невозможным, так как его урожай составляет не более 90-100 кг в год и продаётся он в основном на специальных аукционах. Здесь стоимость стартует с 4000 долларов за один кг.

«Промышленный» сорт приобрести гораздо проще, но несмотря на это, цена на него тоже высока. Расфасовывается Лювак преимущественно в упаковки по 100 грамм. На выбор предлагается три вида кофе – зёрна, крупно перемолотый кофе и измельчённый до состояния пудры.

В Москве цена за 100 г вьетнамского кофе Лювак начинается от 5-6 тысяч рублей в то время, как чашку этого кофе можно выпить за 2-3 тыс. рублей. Приобрести или попробовать кофе Лювак в Москве можно в магазине «Чай-кофе» на улице Мясницкой и в «Шоколаднице».

Подводя итоги

У людей сложилось довольно противоречивое мнение по поводу кофе Лювак. Те, кто поборол свою брезгливость и попробовал настоящий Лювак считают его вкус необычным и очень приятным и готовы выкладывать немалые деньги за то, чтобы пить этот напиток постоянно. А другие утверждают, что как кофе этот сорт неинтересен и даже невкусен.

Исходя из того, как и из чего производится кофе Лювак, а также учитывая его вкусовые качества, считать его можно действительно напитком на любителя. Многие утверждают, что именно этот сорт по сравнению с остальными значительно проигрывает, а его популярность это всего лишь очень грамотный маркетинговый ход, но в любом случае этот кофе точно никого не оставит равнодушным.

Вьетнамский кофе Лювак: производство, особенности, рецепт

Своим первым появлением на рынке кофе «Лювак» вызвал жаркие споры. Сам способ придать зернам вкус и аромат, посчитали попыткой осквернения самого изысканного напитка и оскорбления его любителей.

Со временем вкусовые качества привлекли ценителей и почитателей и «Лювак» стал лучшим подарком хоть начальнику, хоть партнеру по бизнесу, и даже юбиляру на большое торжество.

Поклонников Luwak не так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Ведь это не продукт массмаркет, у у него высокая цена, и партии, поступающие на рынок ограничены.

Чем знаменит кофе Лювак?

Легенда гласит: голландские колонизаторы обкладывали жителей острова Суматра большими налогами, естественно в кофейном эквиваленте. Островитянам приходилось ценить каждое зернышко, но беда подошла со стороны маленьких зверьков, они по ночам навещали плантации, чтобы покушать вкусные красные ягодки. Имен у них много – самое известное Лувак, а есть еще Мусанг, Циветта, Виверра, малайская пальмовая куница и даже «пуншевая кошка».

Очистив дерево от самых спелых и вкусных ягод, зверьки оставляли вокруг “какаСькин кофе” (так сейчас индонезийцы называют Лювак по-русски). Потери были так значительны, что приходилось массово собирать экскременты, отмывать зерна и после просушки сдавать колонизаторам в качестве оброка.

Обнаружилось, кто первооткрыватель неизвестно, что побывавшее в желудке мусангов зерно обладает изысканным вкусом, он более мягок, отсутствует горечь и кислинка. Аромат имеет нотки шоколада, а вкус – сочетает какао-бобы и карамель.

Получив независимость, и в пору кофейных неурожаев, жители Суматры стали искать новые источники доходов. Они создали новый брэнд, воспользовались скандальной историей обработки зерен, и заняли нишу элитного продукта – за год получают всего 250-270 кг настоящего «Копи Лувак».

Процесс производства кофе Лювак

Если при обычном производстве процесс состоит из 4 основных этапов: сбор урожая, освобождение косточки, ферментация зерна, промывка и сушка.

В случае обработки кофе Лювак рабочим достается только последний этап. Ферментация зерна производится в желудке и кишечнике маленького воришки. Его желудочный сок не справляется, и зерно остается непереваренным, зато при переваривании оболочки и мякоти, происходит расщепление белков, придающих напитку горечь.

К тому же анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, благодаря которому кофе получает некоторую пикантность.

Последователи производителей кофе Лювак

Во Вьетнаме производят кофе Kopi Chon. Зверька, поедающего ягоды, вьетнамцы зовут Чон. Процесс производства практически такой же, а вот стоимость «Копи Чон» немного ниже. Зато вьетнамский — завоевывает все большее количество туристов на своих кофейных фермах.

Созданы музеи кофе, туристам показывают процесс обработки кофе по стадиям. Дегустация кофе проводится на месте. Правда вьетнамцы предпочитают приготовлять напиток в кофемашинах.

В Таиланде получают кофе по методу «Лювак» заменив муссанга на слона. Имя бренда – Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень». Ягоды более суток находятся в желудке и кишечнике слона, зерна меняют химический состав, и приобретают фруктово-овощной запах.

Для слонов создан специальный рацион из овощей, фруктов, бананов и сахарного тростника. Ветеринары следят за уровнем кофеина в крови слонов. Полученные зёрна имеют особый вкус, и не горчат.

Секреты приготовления кофе Лювак

Есть два варианта получить изысканный напиток правильного вкуса: сварить в джезве или заварить в чашке. Второй способ распространен в Индонезии, кстати этот способ варки раньше был широко известен, как «Кофе по-польски».

Рецепт приготовления кофе Лювак

Классическая пропорция: на 180 миллилитров воды – 2 чайные ложки кофе помола типа «пудра». Любимую чашку подогреть и положить в нее порцию кофе, с пропорцией следует определиться по своему вкусу. Затем залить кипятком, накрыть чашку и настоять на менее 5 минут.

Индонезийцы еще заваривают кофе, как чай, прямо в заварочном чайнике. Пропорции соблюдают те же. Как только осадок опустится на дно – разливают по чашкам.

Как правильно пить кофе Лювак?

Исходя из опыта любителей и профессиональных бариста в кофемашинах не всегда удается приготовить Лювак так, чтобы раскрыть все нотки вкуса и аромата, и показать, что это такое. В гейзерной кофеварке тоже варить не имеет смысла. Не добавляют в Лювак молоко или сливки, и тем более не варят из него капучино, латте или раф.

Кофе пьют медленно, маленькими глоточками, дабы получить удовольствие от вкуса и аромата. В холодном виде пить не рекомендуется – проявляются все худшие черты: кислинка и терпкость.

Особенности вкуса кофе Лювак

Уже первый глоток радует насыщенным карамельным ароматом с шоколадными нотками, горький и кисловатый привкус отсутствуют. В послевкусии ощущаются травянистые оттенки. Остывший же напиток начинает кислить и приобретать вкус сена.

Рекомендованный помол — средний или тонкий.

Польза и вред кофе Лювак

Кофе Лювак отличается от обычных сортов необычностью обработки, оригинальными нотками шокладности и карамельности, более мягким вкусом и отсутствием кислотности и горечи. Это все вкусовые составляющие, в самом же химическом составе отличий с обычным кофе не обнаружено.

Все полезные качества кофе, также распространяются и на Лювак.

  • Первое из них – наличие «гормона счастья». Копи Лувак при употреблении даже одной чашки в день является отличным антидепрессантом. И не только из-за серотонина, но и от ощущения обладания самой элитной чашечки кофе в мире. Сразу исчезает сонливость и даже перестает болеть голова.
  • Проводились исследования и получены результаты, говорящие о том, что употребление пары чашек кофе в день снижают риск инфаркта и инсульта на 7-8 %. Кофе закаляет сердце как гимнастика и держит его в небольшом тонусе, заставляя биться то чаще, то реже.
  • Итальянские ученые в один голос заявляют о том, что употребление кофе помогает замедлить старение организма и снижает риск развития рака груди и кишечника. Это подтверждают и ученые России, добавляя, что утренняя чашка любимого напитка – предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

В разные исторические времена отношение к кофе было разным. В средние века его продавали только в аптеках. В конце 20 века утверждали, что это – очень вредный напиток, приводя кучу аргументов.

Можно назвать один недостаток Лювак и всех других сортов кофе – привыкание к этому напитку. В противовес этому нужно просто выработать привычку пить не больше 2-3 чашек кофе в день.

С другой проблемой, возникающей у любителей кофе: вероятностью обезвоживания организма и вымывания микроэлементов – справиться еще проще – после каждой выпитой чашки, нужно просто выпивать стакан чистой воды, плюс прием витаминно-минерального комплекса ежедневно.

Кофе Лювак стоит того, чтобы его попробовать. Его вкус отличается от других сортов. Также он пригодится в качестве подарка себе или другим. А можно поехать на Суматру и насладиться чашечкой свежесваренного вкусного экзотического капи Лувак.

Самый дорогой кофе в мире из помета лювак

Кофе полюбился большинству жителей планеты. Практически в каждом доме присутствует этот напиток. Существует самый дорогой и необычный его вид – копи лювак. Кофе славится своим способом производства. Но не многие знакомы с особенностями кофе лювак. Что это такое, рассмотрим в статье.

Где изготавливается копи лювак

Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.

Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.

Процесс производства

Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:

  1. В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
  2. Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.
Читайте также:  Как варить кофе в микроволновке

При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.

Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:

  • мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
  • экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
  • затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
  • перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.

Зерна, пройдя все этапы обработки, не имеют неприятного запаха.

Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.

История кофе копи лювак

Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:

  1. Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
  2. Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.

Описание кофе

Если сравнить готовые зернышки кофе лювак с зернами итальянской арабики, можно заметить более темный оттенок первых. Их окрас похож на цвет темного шоколада.

Вкусовые качества

Перемолотые зерна обладают запахом шоколада. После заваривания можно услышать аромат карамели, шоколада и другие оттенки. Запах от привычного для нас напитка очень отличается. Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от рациона зверька.

Выпитый кофе дает приятное длительное послевкусие, что не свойственно для обыденных для нас сортов. Послевкусие возникает благодаря отсутствию кислотности и ноток горечи, ведь вырабатывающий фермент подавляет горечь робусты. Количество кофеина снижено, ведь зверек извлекает его для поддержания своего организма в бодром состоянии. Приготовленный напиток получается густой и насыщенный.

Стоимость кофе

Для производства 50 грамм кофе мусанг должен употреблять около 1 кг свежих ягод. Поэтому цена кофе копи лювак очень высокая. Стоимость зависит от места покупки. На плантациях продают 100 грамм за 15-20 долларов, при оптовых закупках стоимость составляет около 110 долларов за килограмм. В Европе цена гораздо выше. Например, за 1 кг может достигать 400 долларов, а при покупке на развес 100 грамм может обойтись в 110 долларов.

Иногда производители обманывают потребителей добавляя в упаковку всего процентов 5 натурального продукта. Они берут обычные зерна и подвергают ферментации в условиях лаборатории, а не желудка мусанга. Цена его обычно колеблется в пределах 6-ти долларов за полкило.

Вкусы настоящего и поддельного продукта очень разнятся.

Способы приготовления кофе

Лювак – это сорт кофе, который, как уверяют специалисты, заваривается почти в точности как привычная для нас арабика. Его можно заварить в турке, кофеварке, френч-прессе. В Индонезии принято заваривать кофе следующим образом: в пудру перетертые зерна заливают кипятком и настаивают в закрытом фарфоровом чайнике.

Производители рекомендуют придерживаться необходимых указанных на пачке пропорции воды, кофе и температуры воды. Например, на 160 мл воды 80˚ добавить чайную ложку кофе, перетертого в «пыль». Фильтр использовать необязательно, можно дождаться оседания гущи и наслаждаться приятным вкусом и ароматом напитка.

Пить его можно с добавлением кубиков льда, а также с любыми продуктами. В экзотических странах с жарким климатом отдают предпочтение пить кофе с кружечкой зеленого чая.

Жители острова Суматра считают следующий рецепт идеальным:

  • 1,5 чайных ложки перемолотых зерен в состояние «пудры» насыпать в заранее нагретую керамическую кружку;
  • залить содержимое кружки 160 мл кипяченой воды, которая остыла до 90˚ и размещать ложкой;
  • накрыть чашку и дать постоять до 5 минут. После чего можно употреблять.

Итак, копи лювак – сорт кофе, который производится благодаря особому ферменту зверька лювак. Его считают самым дорогим видом в мире. Вероятно, стоимость вызвана невозможностью больших масштабов производства, ведь зверь выделяет специальный фермент лишь 6 месяцев.


Лювак – описание самого дорогого элитного кофе в мире

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.

Вьетнамцы считают Лювак некой «изюминкой» своей страны. Это самый элитный и высококачественный кофе, который стоит очень дорого. Он уникален непривычной нам технологией производства.

Изготовление Лювак

Обитают во Вьетнаме такие маленькие необычные зверьки, их называют мусангами или пальмовыми куницами. Ростом они как кошки, внешне напоминают лисиц. Кофе Лювак из Вьетнама производят следующим образом. Пальмовые куницы любят лакомиться свежими кофейными ягодами. После того, как мусанги поели их целиком, бобы попали в желудок, где переварилась только мягкая оболочка. Непереваренные зерна выходят наружу естественным путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Куницы или мусанги вообще питаются разнообразной пищей: ягодами, птицами, насекомыми. На специальных фермах их кормят только плодами деревьев, чтобы получить качественный продукт для производства вьетнамского кофе Лювак. Животные выбирают только спелые неповрежденные зерна. Под действием желудочного сока и специального вещества цибетина, бобы становятся не горькими, они имеют легкий вкус карамели, шоколада и ванили.

Рабочие отправляются на сбор продукта в места, где живут куницы, отбирая зерна для производства дорогостоящего напитка. Готовый продукт хорошо моют, высушивают под солнечными лучами и обжаривают, далее его фасуют. Оптовые представители приобретают готовый высококачественный натуральный кофе из помета, перемешивают его с робустой или арабикой и упаковывают в пачки. Это делают для того, чтобы снизить цену, но на упаковке все равно пишут кофе Kopi Luwak.

Цена Лювак

Сейчас, можно свободно приобрести кофе, на упаковке которого есть изображение пальмовой куницы. Самая маленькая стоимость продукта составляет два доллара за пятьсот граммов продукта. Но, к сожалению, в такой пачке содержится только около одного процента качественных зерен, а может их не быть вообще. В подделках, которые поставляют на рынок недобросовестные производители зерен, часто встречается обычный черный кофе, ферментированный искусственным методом.

Сколько стоит кофе Лювак натуральный? Его смешивают вместе с робустой и выпускают на продажу, цена будет зависеть от содержания Лювака в смеси. Вьетнамский продукт в натуральном виде будет стоить около одной тысячи долларов.

На сегодняшний день в Москве можно его приобрести по цене четыре тысячи рублей за сто граммов продукта.

Как приготовить кофе Лювак

Во Вьетнаме все туристы пробуют этот замечательный ароматный напиток. Давайте узнаем, как его готовят местные жители.

Обычно, кофе Лювак во Вьетнаме заваривают в чашке. Вначале на дно выливают сгущенное молоко, потом добавляют молотые зерна, все придавливают прессом, сверху наливают кипяток.

Дома Лювак нужно заваривать в турке. Настоящий вкус раскрывается только, если его пить без добавок в чистом виде. Некоторые любители напитка утверждают, что лучше готовить его с добавлением небольшого количества сахара во время варки. Так можно получить замечательный ароматный настой с густой пенкой. Еще, когда варите кофе, можно добавить несколько крупинок соли для улучшения вкуса. Согласно традиционному методу, Лювак следует заваривать так:

  • Прогреть пустую турку на огне;
  • Насыпать молотые свежие зерна, по желанию добавить сахар;
  • Смесь в турке прогреть немного на плите;
  • Налить холодную воду и варить все на медленном огне;
  • Когда пенка начнет подниматься, нужно убрать турку с огня.

Готовый напиток разлить в чашки. Можно в него добавлять также пряности, молоко, спиртные напитки. Получится интересный вкус, если добавить специи корицы, ванили, гвоздики, имбиря и другие.

Лювак со специями

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.

Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.

Ссылка на основную публикацию