Обжарка кофе в домашних условиях

Пошаговые инструкции по различным типам обжарки кофейных зерен

Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.

Что такое обжарка

Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.

Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.

Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.

Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.

В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:

  1. Скандинавский. Бобы немного увеличиваются в размере и окрашиваются в светло-коричневый цвет. Специфика метода – появление хлебного послевкусия и запаха.
  2. Венский. Зерна приобретают светлый оттенок, в период обжарки из них активно выделяются масла. Аромат готового напитка потрясающий.
  3. Французский. Бобы значительно темнеют. Из них полностью выделяется кислое вещество, что отражается на привкусе. Оно приобретает запах подгорелого масла.
  4. Итальянский. Максимальная степень обжарки. Кислотное вещество и эфирные масла полностью испаряются в процессе нагревания. Зерна приобретают яркий черный цвет. Готовый напиток пахнет гарью.

В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.

Как обжарить кофейные зерна

Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.

Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.

Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.

На сковородке

Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.

  1. Жарить кофе рекомендуется в чугунной сковороде. Она имеет толстое дно, благодаря чему нагревание будет происходить равномерно. Важно предварительно хорошо очистить емкость. Она не должна ничем пахнуть — сторонние запахи смешаются с ароматом арабики, это испортит вкус напитка. Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды.
  2. Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень.
  3. Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу.
  4. Дождитесь высыхания зернышек.
  5. Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно.
  6. Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно.
  7. Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты.
  8. Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место.

Феном

Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.

Такую методику рекомендуется применять при подготовке сорта зерен робуста. Инструкция:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Она должна быть идеально чистой.
  2. На её вершину положите дуршлаг или сито. Засыпьте бобы.
  3. Сначала их жарят феном, включенным на среднюю мощность. Хорошо прогрейте зернышки, постоянно помешивая их.
  4. Минимальное время обработки – 2 минуты.
  5. Затем переключите устройство на максимальную мощность. Во время интенсивного помешивания вы увидите, как от бобов отлетает шелуха. Постепенно они будут темнеть.
  6. Среднее время обжарки – 8-10 минут.
  7. После выключения фена размешивайте сырье около 1 минуты.

В духовом шкафу

Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.

Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.

Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.

В хлебопечи

Используя это кухонное устройство, рекомендуется обжаривать зерна кофе сорта арабика.

Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.

Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.

Тонкости обжарки кофе своими руками

Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.

Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.

Особенности рабочего процесса:

  • звук. Подготавливая бобы для обмола, прислушивайтесь к их потрескиванию. Его появление свидетельствует о выделении и испарении жидкости. Следовательно, треск зерен говорит о начале их прожарки. Из-за стремительного увеличения температуры такой звук будет становиться все более интенсивным;
  • окрас. Чем дольше вы томите зернышки на огне, тем темнее они будут при готовности. За 10 минут из бледно-зеленых они превратятся в ярко-черные. Чем темнее плоды, тем насыщеннее будет вкус кофе;
  • аромат. В первые несколько минут обжарки зерна практически никак не будут пахнуть. Но когда из них выделятся эфирные масла, запах распространится по всему дому. Затем они пожелтеют, и вы почувствуете слегка уловимый аромат сена или луговых трав.

Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!

После подготовки зерен для варки кофе рекомендуется запастись топпингами и пряностями. Это улучшит вкусовые качества кофе, сделает его особенным.

Например, популярные специи, добавляемые в него:

  • кардамон;
  • черный перец в горошинах;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.

Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях

Равномерная обжарка кофе в домашних условиях возможна, если использовать сковороду, духовой шкаф или специальный прибор – ростера. У необработанных кофейных зерен слабый аромат и неприятный вкус. Из них вы не получите насыщенный бодрящий напиток. После обработки они приобретают коричневый цвет и характерный запах. Очистите зерна, во время обжарки постоянно перемешивайте их и обязательно следите за временем.

Влияние обжарки на вкус и аромат

Вкус и аромат напитка зависят от степени прожарки зерен. Об этом рассказывается в статье «Как степени обжарки кофе влияют на вкус и крепость».

При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.

Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.

Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.

Тонкости и нюансы

При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.

Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.

Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.

Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.

Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.

Традиционный способ обжарки

Сковорода

Теперь о том, как в домашних условиях обжарить кофейные зерна. При традиционном способе используется чугунная сковорода с толстым днищем.

Зерна моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому тщательно очистите сковороду и вытрите насухо.

Предварительно промойте кофейные ягоды под водой и удалите шелуху. Чистыми они лучше обжариваются.

Дополнительные приспособления

Зернышки на сковороде надо постоянно перемешивать. Используйте венчик или деревянную лопатку с длинной ручкой.

Насыпьте в сковороду 200-300 граммов зернышек. Большее количество прожарится неравномерно.

Засекайте время на секундомере. Зерна подгорят, если их передержать.

Время жарки

Высыпьте зеленые ягоды на раскаленную сковороду и помешивайте до первого треска.

Затем их дожаривают еще 3-4 минут.

Постоянно перемешивайте зерна – они не должны лежать на одной стороне дольше двух секунд.

При перемешивании не приподнимайте сковороду. Иначе нарушится режим нагрева.

Другие методы

Выясним, как правильно обжарить кофе в домашних условиях строительным феном. Способ оптимален для сорта робуста.

На дно эмалированной кастрюли или сковороды положите дуршлаг. Насыпьте в него зерна кофе.

Включите строительный фен на среднюю мощность в 1000-1200 Вт и прогревайте зернышки 4-5 минут. Постоянно перемешивайте их лопаткой.

Затем включите прибор на максимальную мощность и продолжайте обрабатывать ягоды еще 4-5 минут. Активно помешивайте. С них слетит шелуха, они станут темного цвета.

Обработка феном длится не более 10 минут.

Духовой шкаф

Пожарить кофейные ягоды можно в духовке. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Уложите зернышки в один ряд на чистый сухой противень. Выбирайте приспособление с отверстиями внизу. Они обеспечат равномерный теплообмен.

Жарить зеленый кофе в духовке нужно 5 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов.

Через 4-6 минут выключите духовку и дайте обжаренным ягодам остыть.

Каждые 2 минуты доставайте противень ,чтобы перемешать зерна.

Хлебопечь

Для обработки кофейных зерен в домашних условиях подойдет хлебопечка.

Разогрейте прибор до 200 градусов и засыпьте 200-300 граммов промытых очищенных зернышек.

Процесс займет 8-9 минут. Выключайте устройство после второго треска.

Ростер

Обжаривать кофе в зернах можно самому в ростере. Прибор обеспечит быструю и равномерную прожарку.

Выпускается три варианта устройства:

  • конвекционное – зерна прогреваются раскаленным воздухом;
  • барабанное – в основе вращающийся барабан;
  • смешанное.

Не придется долго разбираться с тем, как обжарить кофейные зерна. Инструкция написана понятным языком.

В устройстве поддерживается заданная температура. Также есть автоматическое перемешивание.

Минус устройства – цена, которая стартует от 6 тысяч рублей.

Читайте подробности о моделях и принципах работы в статье «Обзор ростеров для обжарки кофе».

Читайте также:  Как варить кофе в ковшике

Добавки

Пряности улучшают вкус напитка и придают ему терпкое послевкусие. Используются: имбирь, мускатный орех, корица, кардамон. Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Главное, не переусердствуйте с добавками. В 300 граммов насыпайте не больше щепотки приправы. Превышение нормы перебьет вкус и аромат напитка.

Лучше перемалывать добавку вместе с зернышками. В этом случае удастся приготовить напиток с едва ощутимым послевкусием.

Чтобы улучшить вкус кофейных ягод, при тепловой обработке добавьте 1 чайную ложку оливкового масла.

Как охладить и когда перемалывать

Выяснили, как жарить кофейные ягоды, теперь поговорим об охлаждении. Остужайте их сразу после обжарки. Максимум – через 1-2 минуты.

Прожаренные зерна раскаленные, с пористой структурой. Если их не охладить, они продолжат дожариваться и могут подгореть. Напиток приобретет «печеное» послевкусие.

Пересыпьте готовые зернышки на холодный противень и перемешивайте 1-2 минуты. Потом разместите в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В прохладную погоду поставьте противень на подоконник у открытого окна. Главное, чтобы не было сыро, не шел дождь. Иначе зернышки напитаются влагой и испортятся.

Также можете использовать два сита и перебрасывать зернышки из одного в другой.

Обжаренные кофейные зерна нельзя перемалывать сразу после обжарки. При тепловой обработке выделяется углекислый газ. Он должен полностью испариться, иначе сваренный напиток приобретет кисловатое послевкусие.

Измельчайте зернышки через полдня после прожарки.

А вам приходилось обжаривать кофе? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все прошло.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в соцсетях.

8 степеней обжарки кофе (+как обжарить в домашних условиях)

От степени прожарки кофе зависит вкус и аромат готового напитка. Всего выделяют 10 степеней, каждая из которых отличается скоростью, степенью и технологией прожарки. В статье приведены европейские названия степеней, они же используются на территории СНГ. Помимо степеней обжарка имеет дополнительные свойства: нормальная, совершенная, специальная, полная, стандартная, глубокая, обычная и крепкая.

Степени обжарки кофейных зерен

Кофе обычно покупают уже прожареный, а можно обжарить его в домашних условиях. Как это сделать дома правильно и какое влияние оказывает температура, свежесть кофе и другие условия на выход конечного продукта и крепость напитка мы сейчас подробно разберем.

Первая степень слабой прожарки кофе

Первая степень прожарки называется скандинавской или коричной. Температура 195°C Термическое воздействие короткое, обжарка проходит на слабом огне. За короткое время успевает раскрыться запах., выделяются аромамасла, зерно немного увеличивается в размерах. Пахнет скандинавское зерно кисло, дрожжами или свежим хлебом.

Первая степень обжарки подходит для кенийского и ямайского высокогорного кофе, а также для никарагуанских зерен, которые даже при низких температурах отдают воду благодаря структуре.

Зерна первой степени прожарки имеют желто-зеленый цвет, а кофе из них получается некрепкий, светло-коричневого цвета, словно заваривали гущу. Запах и тело вкуса у такого напитка тонкие, иногда напиток чуть горчит. Зерна первой степени прожарки готовят на воде и молоке (его называют женским кофе). Вкус очень тонкий и кисловатый, напиток некрепкий и используется для похудения.

Вторая степень слабой прожарки

Вторая степень обжарки называется американской или новоанглийской. Температура 205 °C Зерна при таком способе жарят до щелчка или первого крекинга. Кофе хорошо выделяет ароматические масла. За счет выделения сахаров из кофейного крахмала, зерно начинает приобретать коричневый оттенок. От тепла и потери жидкости на зерне появляются характерные трещинки.

При обжарке кофе хорошо чувствуется кофейный запах. Напиток темнее, чем из скандинавских зерен, запах и вкус отчетливей, но полностью не раскрываются.

Третья степень слабой прожарки

Третья стадия слабой обжарки называется городской и готовится при температуре 220°C. Зерна обжариваются между первым и вторым крекигом. Трещины на зерне хорошо видны, оно приобретает пестрый, неравномерный рыжевато-коричневый ракскрас. Напиток получается темно-коричневого цвета, вкус становится отчетливо-кофейным, появляются травянистые нотки и легкая кислинка.

Зерна средней обжарки считаются универсальными. Этой обжарки подвергаются зерна из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики. Эфиопии. Средняя обжарка самая популярная так как подходит для любого способа приготовления кофейного напитка, американо, капучино и других видов.

Первая степень средней прожарки

Средняя обжарка начинается с городской или фул городской. Зерна обжариваются при температуре 225°C пока, не начнет проступать масло и не произойдет второй крекнг. Зерна имеют природный сладковатый вкус, насыщенный темный цвет.

Заваренный кофе насыщенного темного цвета, вкус кисло-горький с природной сладостью, появляются нотки ореха.

Вторая степень средней прожарки

Вторая степень средней обжарки имеет много названий: венская, бархатная, вельвет, слабая французская и бизнес-обжарка. Зерна жарят при температуре 230°C до темно-коричневого ровного цвета, на поверхности явно проступает масло, из-за чего зерна при жарке дымятся. При вторых хлопках запах кофе становится сильнее.

Венский кофе имеет яркий вкус и запах, горчит и хорошо бодрит, при этом имеет карамельную сладость, и совсем нет кислоты.

Вторая степень прожарки кофейных зерен полностью не раскрывает вкус, на дает достаточно кофеина для бодрости. Такой кофе хорош со сливками и другими добавками.

Первая степень сильной обжарки

Сильная обжарка дает кофе темно-коричневый, почти черный цвет. Зерна теряют 20% от массы из-за потери масла и воды. Кофе сильно карамелизуется, напиток получается очень крепким и насыщенным. Многие бразильские, кубинские и гватемальские зерна проходят сильную обжарку.

Первая степень сильной обжарки называется турецкой или французской.

Зерна нагревают до температуры 240°C до полного прекращения хлопков. Запах при жарке жженый и горький. Сам напиток горчит, но при этом имеет ярко выраженную естественную сладость. Цвет насыщенный, непрозрачный. Напиток очень крепкий.

Вторая степень сильной обжарки

Вторая степень называется европейской, встречаются названия континентальная и новоорлеанской. Кофе выдерживают при температуре 250°C до цвета темного шоколада. На поверхности зерна много трещин, при жарке образуется плотный дым. Если задержать жарку, то зерна начнут гореть.

Сильная обжарка хорошо сочетается с сахаром и алкоголем, с такими зернами можно готовить любой кофейный напиток любым способом.

Европейский кофе густой, почти черного цвета, с привкусом темного шоколада, горький и крепкий. Хорошая прожарка дает вкус жженой карамели. Используется для приготовления эсперссо.

Высшая степень

Высшую обжарку называют кубинской, мексиканской или испанской. Зерна при таком способе термообработке хрупкие, почти черные, из них испарилась почти вся влага. Напиток очень горький и насыщенный. Во время приготовления к нему кладут разные приправы для остроты вкуса. Такую прожарку используют на кубинских, гвинейских, эквадорских сортах кофе. Пьют с приправами и сахаром, а также пустой небольшим порциями.

Важен не только способ, но и технология обжарки кофейного зерна. Кофе можно пожарить самостоятельно, а можно купить готовый вариант.

Кофе нужно хранить в непрозрачной таре в темном месте, чтобы он не выделял много углекислого газа и не окислялся на солнце. Готовый обжаренный кофе хранится недолго. Поэтому кофеманы любят жарить кофейные зерна порционно.

Обжарка в домашних условиях

Чтобы самостоятельно пожарить кофе, нужно купить зерна в 2 раза больше планируемого, из 1 кг сырого зерна выходит 0,5 кг обжаренного, несмотря на увеличение в объеме.

Жарить можно на обычной сковородке, но лучше на автомате для попкорна или в специальном роторе. Если выбор пал на сковородку, то лучше выбрать толстодонную чугунную. Также понадобится деревянная ложка для помешивания, прихватки и металлические емкости.

Зерна нужно обжаривать постепенно до нужной степени. Сначала будут светло-желтые зерна слабой степени обжарки, затем они будут рыжеть, темнеть, с первым треском станут средней степени прожарки. Последние три степени прожарки отличить новичку сложно, чаще получается не высшая степени обжарки, а угольки. Для хорошего крепкого кофе достаточно дождаться первого крека и выдержать зерна еще пару минут. Помните, что тем выше степень, тем сильнее будет бодрить кофе.

Зная цвет кофе вы можете сами регулировать степень обжарки зерен

Зерна после снятия с плиты должны остыть сами, но на прохладной поверхности. Используйте пергаментную бумагу или фольгу. Можно остужать кофе на воздухе, перекатывая между двух ситцев.

Сразу после охлаждения до комнатной температуры можно молоть.

Молотые или цельные зерна самостоятельной обжарки сохраняют яркий вкус до 5 дней, после этого масла начинают выветриваться, а зерна терять аромат.

Важно помнить о правилах хранения. Первые 2 дня контейнер с зернами не должен быть плотно закрыт: зерна выделяют углекислый газ, его переизбыток может взорвать емкость.

Зная степени обжарки и способы самостоятельной обжарки кофейных зерен, можно легко выбирать зерна на прилавках или жарить самостоятельно. Попробуйте все виды обжарки. Чтобы решить, что подходит вам лично. Чем больше вы узнаете о настоящем кофе, тем меньше добавок к нему захочется.

Обжарка кофе в домашних условиях: важные правила жареного кофе в зернах

Coffee – это самый популярный напиток, многие не могут представить себе утро без него. Обычно варят уже готовый молотый или растворимый. Но напиток получится вкуснее и ароматнее, если приготовить его самостоятельно. Дома можно сделать все, начиная с обжарки зерен. Гурманы считают, что только так сохраняется весь аромат бобов. Зеленый кофе можно найти в продаже, но не все знают, как обжарить кофейные зерна правильно.

Зачем нужно обжаривать

Не обжаренные кофейные бобы представляют собой плотные зеленые зерна, напоминающие по вкусу горох. Традиционного бодрящего напитка из них не сварить. Тот вкус и аромат кофе, к которому все привыкли, получается после обжаривания. Под действием высокой температуры зерна меняют не только цвет, но и химический состав. В процессе обжарки с ними происходят такие изменения:

  • увеличиваются в размерах почти вдвое;
  • становятся легче за счет потерь жидкости;
  • сначала желтеют, потом приобретают светло-коричневый или коричневый цвет, если пережарить – становятся черными;
  • выходят дубильные вещества;
  • образуется кофеоль, ответственный за вкусовые свойства напитка;
  • выделяется несколько сотен эфирных масел.

Степени обжарки

Существует множество сортов зернового кофе. Они имеют свои особенности. Но зависит вкус и аромат также от степени и способа обжаривания. Любители кофе считают, что сварить его лучше из бобов, переработанных самостоятельно дома. Ведь в процессе промышленной обработки они теряют большую часть ароматических веществ.

Те, кто жарит кофе сам, может выбрать тип и степень обжарки по своему вкусу.

  • Слабая или светлая обжарка достигается при температуре до 200 0 . Это коричный или новоанглийский тип. Вкус с легкой кислинкой.
  • Средняя обжарка – это городская или венская. Температура 210-230 0 . Плоды приобретают коричневый цвет, шоколадный или карамельный привкус.
  • Темная обжарка достигается при температуре до 245 0 . Зерна насыщенного темно-коричневого цвета. Вкус получается горьковатый, с дымком. Это французский или итальянский тип. Такие зерна используют для эспрессо.
  • Есть еще максимальная обжарка или испанская. Бобы жарятся при температуре 250 0 . Они становятся черно-коричневыми, приобретают резкий горький вкус. Подходит не для всех сортов.
Читайте также:  Как правильно варить кофе

Способы обжарки кофе в домашних условиях

Не обязательно знать, как обжаривают кофе в промышленных масштабах. Хотя сам процесс отличается только количеством. Но там используют большие специальные устройства – ростеры. Они есть также для домашнего использования. Пожарить зерна в таком аппарате легче, хотя это дело тоже ответственное: нужно следить за процессом, правильно выбирать количество и температуру. После обжарки прибор обязательно нужно очищать.

Но можно выяснить, как обжаривают кофе гурманы без ростера. Это можно сделать несколькими способами.

  • На сковороде – это самый распространенный способ. Больше всего подойдет для этого чугунная сковорода.
  • В духовке процесс обжаривания кажется простым, но тоже важно следить за температурой и перемешивать бобы.
  • Возможна обжарка кофе в домашних условиях феном. Но для этого нужно использовать его строительную разновидность, которая нагревает воздух до 300 0 .
  • Интересно узнать, как обжарить кофе в микроволновке. Такой способ стал использоваться только в последние годы, но быстро завоевал популярность.

Жарим кофе: пошаговый процесс

Если выяснить, как обжарить кофе, можно готовить себе напиток по вкусу. Сам процесс несложный, имеет всего несколько этапов.

  1. Приготовить зеленые зерна к жарке, для этого хорошо промыть и отсортировать их.
  2. Перед выкладыванием на сковороду или противень просушить, затем немного прогреть их на медленном огне.
  3. Потом пожарить при высокой температуре.
  4. Охладить и удалить шелуху.
  5. Высыпать жареный кофе в жестяную или керамическую банку.

На сковороде

Легче всего понять, как обжарить кофе на чугунной сковороде. Делать это нужно на газовой или электрической плите, но на большой конфорке.

  1. Перед приготовлением зерна вымыть и высушить.
  2. Сковороду нужно разогреть до 220 градусов.
  3. Высыпать зерна тонким слоем.
  4. Первые несколько минут будет дымно, так как из бобов выходит жидкость, поэтому рекомендуется открыть окна.
  5. Постоянно помешивать зерна, чтобы они прогревались равномерно.
  6. Когда кофе достигнет необходимого оттенка, высыпать его на холодный противень, чтобы остудить.

Феном

Рекомендуется использовать этот способ при обработке сорта робуста. Стоит узнать, как можно пожарить кофе феном только тем, у кого есть такой прибор.

  1. Понадобится неглубокая кастрюля с толстым дном.
  2. На нее кладут дуршлаг, в него насыпают бобы.
  3. Прогреть феном на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Включить прибор на максимальную мощность. Жарить 10 минут.
  5. Выключить прибор и помешивать зерна еще около минуты для охлаждения.

В духовке

Лучше всего использовать чистый противень, на нем не должно быть следов пищи. Как обжарить кофе в духовке:

  • промытые и высушенные бобы уложить тонким слоем;
  • прогреть духовку до 240 0 ;
  • поставить противень;
  • через 10-15 минут появится характерное потрескивание;
  • духовку нужно открыть и бобы перемешать в течение 3-5 минут;
  • готовые зерна пересыпать в дуршлаг для охлаждения.

В микроволновке

Некоторые гурманы выяснили, как можно обжаривать кофе в микроволновке. Это самый быстрый и простой способ. Тонкий слой просушенных зерен высыпают на стеклянную тарелку. Потом включают максимальную мощность. Жарить нужно 3-4 минуты, периодически отключая прибор и проверяя, не подгорели ли бобы.

В хлебопечке

Этот способ удобен тем, что за процессом не нужно постоянно следить. Зерна прожариваются равномерно. Нужно ставить кофе в разогретую до 120 0 печь. Выбирают режим на 10-15 минут. Ведро сверху нужно закрыть сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Советы и рекомендации

Добиться идеального результата при обжаривании кофейных зерен в домашних условиях сложно. Для этого необходимо знать технологию этого процесса, следить за температурой и временем. Если не дожарить их, напиток может получиться водянистым и невкусным. А пережаренные зерна будут сильно горчить и приобретут привкус горелого.

Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться советами опытных бариста.

  • Для обжарки кофейных зерен нужно брать посуду с толстым дном. Она лучше прогревается.
  • Лопатки для перемешивания должны быть новыми, лучше всего деревянными, тогда не передадут запахи другой пищи зернам.
  • Не стоит высыпать сразу большое количество. Для лучшего обжаривания нужно взять около 150-200 г.
  • Время обжаривания зависит от того, какой хочется получить вкус. Чтобы напиток приобрел любимую многими горечь, подвергать температурной обработке зеленые зерна кофе нужно более 10 минут.
  • Нужно прислушиваться. При обжарке из зерен выпаривается вода, этот процесс сопровождается характерным потрескиванием. Первый треск появляется, когда сахар начинает карамелизироваться. После этого стоит прекратить жарку. Если остановиться после второго треска, можно получить горелый горький продукт.
  • Чтобы зернышки кофе потемнели, томить на огне их нужно дольше 10 минут. Чем они темнее, тем насыщеннее будет напиток.
  • Запах появится, когда зерна пожелтеют. Сначала он будет незаметным, но постепенно усилится.
  • Чтобы бобы обжарились равномерно, их нужно постоянно перемешивать.
  • Некоторые любители жарят кофе вместе со специями. Он сочетается с кардамоном, корицей, черным перцем, имбирем, мускатным орехом. Рекомендуется также в конце жарки добавить немного оливкового масла.

Что делать с зернами дальше

Мало знать, как обжарить кофе правильно, качество напитка зависит от того, что с ним делают дальше. После выключения огня необходимо сразу убрать кофейные зерна с противня или сковороды и охладить. Это важно потому, что они будут продолжать нагреваться и могут подгореть.

При промышленной обработке их охлаждают специальным вентилятором или холодной водой. В домашних условиях можно просто высыпать зерна на холодную металлическую поверхность тонким слоем. Нужно также постараться удалить шелуху. Для этого их пересыпают в дуршлаг или сито.

Нет ни одного любителя кофе, который бы не оценил преимущества вкуса напитка, приготовленного из самостоятельно обжаренных зерен. Делать это несложно, если учесть все советы и рекомендации специалистов получится действительно вкусный и ароматный продукт.

Гид по обжарке кофе: понятие, технология, степени обжарки

Кофе изготавливают из молотых зерен, но перед помолом их обжаривают, иначе напитка не получится. Это одновременно сложный и простой процесс, так как нужно знать теорию и следить за температурой. Бытует ошибочное мнение, что горечь кофе придаёт исключительно кофеин. На самом деле кофеин «ответственен» только за 10–15% горчинки, остальное зависит от степени обжарки зёрен. Можно даже обжарить кофе в домашних условиях, но бариста должен следовать определенным технологиям, чтобы не испортить вкус продукта и сохранить его полезные свойства.

История

Первые свидетельства обжарки кофе дошли до нас из Османской Империи и датируются XV веком, тогда в качестве посуды использовали тонкие округлые листы из металла или фарфора. Они были оборудованы длинной ручкой, чтобы «сковородку» было удобно держать над жаровней с углями, периодически потряхивая и перемешивая зерна.

Приблизительно в 1650 году в Каире изобрели цилиндрический ростер, позволяющий обжаривать большие порции кофе. Вскоре нововведение переняли во Франции, Голландии, Италии и других европейских странах.

Цилиндрические ростеры для обжарки кофейных зерен

В XIX веке запатентовано множество коммерческих ростеров, предназначенных для массовой обжарки кофе. При этом любители бодрящего напитка продолжали обжаривать зерна вручную на противнях и кухонных плитах. Для таких энтузаиастов в 1849 году в Огайо появился домашний сферический ростер. Однако уже к 1900-м годам стало гораздо выгоднее покупать заранее обжаренный кофе: благодаря развивающимся технологиям, он стоил только немногим дороже сырого.

В 1903 и 1906 году в США и Германии запатентовали электрические ростеры, соответственно, была решена проблема дыма, влияющего на вкус продукта. В 1976 году научились обжаривать зерна горячим воздухом, не рискуя спалить их в угольки. В наше время существует множество приспособлений для обжарки кофе, начиная от банальных металлических сеточек, которые надо ставить над открытым огнем, и заканчивая высокотехнологичными «умными» устройствами.

Бум кофеен в 1970-х годах сделал домашнюю обжарку зерен кофе практически бессмысленной, превратив её в удел тонких ценителей – установленные в кофе-шопах коммерческие ростеры позволяют быстро и качественно прожарить зерна до любой степени, в них можно запрограммировать стиль обжарки, при этом бариста не должен неусыпно находиться у плиты и помешивать кофе, чтобы зерна не сгорели.

Технология обжарки кофейных зерен

Сырые кофейные зерна имеют зеленый цвет. В принципе, их можно есть и так – например, добавлять в салат или настаивать на крепком алкоголе, но кофе как напитка из них не получится.

Промышленный процесс обжарки делится на следующие этапы: сортировка, обжарка, охлаждение, запаковывание.

При обжарке зерна кофе меняют цвет сперва на желтоватый, затем на коричневый, вдвое увеличиваются в размерах (но теряют в весе за счет выпаренной воды), приобретают характерный аромат. Если всё сделать правильно, в зернах разложатся дубильные вещества, плоды перестанут быть такими терпкими и вяжущими, в них сохранятся витамины B, образуется кофеоль (именно это вещество ответственно за вкусовые и ароматические характеристики кофе), выделятся эфирные масла.

Температура обжарки варьируется от 200 до 250 градусов Цельсия. Зерна должны быть прожарены равномерно, соответственно, их необходимо постоянно помешивать. Слишком слабый огонь не позволит аромату раскрыться до конца, слишком сильный – сожжет внешний слой зерна, оставив сердцевину сырой.

В промышленных условиях готовый жареный кофе охлаждают воздухом, реже – водой. Охлаждение необходимо, так как если оставить зерна остывать естественным путем, они будут продолжать жариться «изнутри» из-за уже набранной температуры.

Промышленный ростер

Примерно на 196 °C зерна начинают потрескивать, этот звук («первый хлопок») обозначает начало фазы легкой обжарки. На 224 °°C происходит «второй хлопок», означающий, что расширявшиеся до этого зерна начали, наоборот, усыхать.

В некоторых странах в классический процесс привносится капелька местного колорита. Например, во Вьетнаме сырые кофейные зерна смазывают маслом и посыпают сахаром, так что к концу обжарки они карамелизируются.

После Первого хлопка зерна приобретают жареный аромат. После Второго хлопка начинают выделяться эфирные масла.

Степени обжарки кофе

до 205 °C). Сухие зерна светло-коричневого цвета с кисловатым привкусом без жареных ноток, прекрасно чувствуются индивидуальные характеристики сорта. Содержание кофеина 1.37%.

до 219 °C). Темно-коричневые зерна, сухие, кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат. Напиток получается полнотелым, кислотность приглушена. Содержание кофеина 1.31%.

до 230 °C). Темно-коричневые зерна, с масляной пленкой, почти без кислинки, с горьковато-сладким вкусом, насыщенным жареным ароматом. Индивидуальные характеристики сорта почти не сохраняются. Содержание кофеина 1.31%.

до 245 °C). Черно-коричневый цвет зерен, вкус горький, с «дымком».

Также степени обжарки делят на «светлые» и «темные» (по цвету зерна).

Типы обжарки кофе

Важно помнить, что на финальные вкусовые и ароматические свойства кофе кроме обжарки влияют и другие факторы: сорт и возраст зерен, регион их выращивания, способ хранения и т.д.

В процессе обжарки содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота разлагается на хинную и кофейную, попутно образуются горькие лактоны хлорогеновой кислоты. При сильной обжарке лактоны разлагаются, в результате возникает квинтэссенция горечи – фенилинданы. Поэтому чем сильнее обжарен кофе, тем интенсивнее горчинка.

Читайте также:  Китайский кофе для похудения
Степень обжаркиТемператураВнешний вид зёренВкус и аромат
Коричная (Cinnamon Roast)+195 °CСухие, светло-коричневыеНежный, с ароматом свежеиспечённого хлеба и ярко выраженной кислинкой
Новоанглийская, или лёгкая (New England Roast, Light)+205 °CСухие, немного темнее, чем в предыдущем случаеКислинка ещё есть, но уже без хлебных нот
Американская (American Roast)+210 °CСухие, насыщенного светло-коричневого цветаКислинка сочетается с деликатными горько-сладкими нотами
Городская (City Roast)+220 °CСухие, насыщенного коричневого цветаГорько-сладкие ноты ощущаются явственнее, кислинка слабеет. Эта обжарка хороша для дегустаций кофе
Полная городская обжарка (Full City Roast+225 °CНасыщенного коричневого цвета, на поверхности – первые капельки маслаВо вкусе появляются оттенки шоколада и карамели
Венская (Vienna Roast)+230 °CПоверхность маслянистая, цвет – тёмно-коричневыйКислинка исчезает, карамельные тона становятся интенсивнее
Французская (French Roast)+240 °CЦвет – тёмно-коричневый, на поверхности больше маслаВ карамельные оттенки вплетаются жжёные тона, появляется терпкость. Эта обжарка считается оптимальной для приготовления эспрессо
Итальянская (Italian Roast)+245 °CЦвет всё темнее, масла большеГорчинка ощущается всё явственнее. Обжарка подходит для эспрессо
Испанская (Spanish Roast)+250 °CЦвет коричнево-чёрный, поверхность маслянистаяРезкий горький вкус с нотами жжёного кофе. Эту степень обжарки выдерживают не все сорта: некоторые зёрна просто обугливаются.

Маркировка обжарки у производителей кофе

У каждого производителя кофе – своя шкала обжарки. Одни просто обозначают интенсивность цифрами от 1 до 5:

  • 1 – Коричная (Светлая);
  • 2 – Американская или Городская (Средняя);
  • 3 – Полная городская или Венская (Средне-тёмная);
  • 4 – Итальянская (Тёмная);
  • 5 – Французская или Испанская (Очень тёмная).

Другие производители выделяют 3 степени:

  • слабую (обычно соответствует Американской или Городской);
  • среднюю (Венскую);
  • сильную (Французскую или Итальянскую).

Обжарка кофе в домашних условиях

Дома кофе можно обжаривать на сковородке/гриле, в духовке, попкорн-машине и специальном ростере. Первые два метода самые дешевые и простые, последние – наиболее эффективные. Теоретически подойдет даже микроволновая печь. Практически – этот метод зарекомендовал себя не с лучшей стороны, так как зерна прожариваются плохо и неравномерно.

  1. Сковородка или гриль. Плюсы: быстро, удобно, дешево. Минусы: трудно поддерживать точную температуру, если обжарка происходит на открытом огне – дым влияет на вкус зерна.
  2. Духовка. Плюсы: дешево. Минусы: медленно, сложно добиться равномерной обжарки зерен кофе.
  3. Машина для поп-корна. Плюсы: просто, зерна перемешиваются автоматически, легко добиться равномерной обжарки. Минусы: не предназначена для обжарки кофе (в случае поломки гарантия не будет действовать), высокая цена.
  4. Ростер. Плюсы: предназначен для обжарки кофе, легко использовать. Минусы: дорого.

После первого хлопка получаются зерна для некрепкого светлого кофе. После второго – зерна средней прожарки. Если требуется сильная степень обжарки, следует подождать 30 секунд после второго хлопка.

Сразу после обжарки требуется охладить зерна – это можно сделать, пересыпав кофе в дуршлаг и направив на него струю холодного воздуха.

Сковорода должна быть абсолютно сухой и чистой

При обжарке кофе выделается углекислый газ, этот процесс длится даже после того, как зерна сняли с огня. Поэтому свежеобжаренным зернам нужно дать полежать около 12 часов, и только потом засыпать их в контейнер или отправлять на перемалывание.

Если в кофе скопится слишком много газа, крышку контейнера может «выбить», к тому же газ негативно повлияет на вкус напитка. Чтобы полностью «заматереть», набрать вкус, тело и аромат, зернам нужно порядка 24 часов. С другой стороны, забывать про обжаренные зерна дольше, чем на неделю, тоже не стоит – вкус станет затхлым, несвежим.

Как хранить обжаренные кофейные зерна

Лучше всего – в герметичной упаковке, в темном и прохладном месте. В таких условиях кофе может провести несколько месяцев или даже год.

Но лучше всего обжаренный кофе вообще не хранить, а сразу потреблять по назначению, перемалывая максимум за 2 часа до варки.

Обжарка кофе в домашних условиях

Самый вкусный кофе, конечно же, тот, что приготовлен своими руками. Однако чтобы добиться мягкого вкуса и стойкого аромата этого удивительного напитка, готовить его нужно правильно!

Обжарка кофе в домашних условиях кажется простым и незамысловатым занятием только на первый взгляд. На самом деле нужно учитывать множество мелких нюансов и подключать фантазию.

Хотите попробовать? Научиться жарить кофе самостоятельно, разобраться в степенях прожарки и даже составить купажи поможет несколько простых рекомендаций этой статьи!

Как обжарить кофе в домашних условиях?

В целом весь процесс жарки кофе в домашних условиях можно разделить на шесть простых шагов:

  1. Тщательно промываем и сортируем кофейные зерна.
  2. Просушиваем и предварительно прогреваем бобы при небольшой температуре.
  3. Обжариваем зерна до готовности при большой температуре.
  4. Охлаждаем обжаренные бобы до комнатной температуры.
  5. Очищаем зерна от остатков шелухи
  6. Упаковываем кофе в керамическую банку (или другую чистую, непрозрачную посуду) и оставляем «отдыхать» в течение 10-12 часов. По истечению этого времени он приобретает максимально стойкий, насыщенный вкус и аромат.

Обжаривать, в свою очередь, не сложно самыми разными способами, заменив дорогостоящий промышленный ростер на одно из множества «подручных средств: на сковороде, в духовке, при помощи фена или хлебопечи. Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы». Время готовки варьируется от 10 до 15 минут, в зависимости от того, какую степень обжарки необходимо получить (Таблица 1).

Обжарка кофе на сковороде

Кофейные зерна жарят на большой конфорке, в чугунной или толстостенной алюминиевой сковороде, плотно закрытой крышкой.

Основная сложность метода заключается в том, что для достижения идеального результата необходимо учитывать силу огня и тщательно перемешивать бобы, не убирая посуду с плиты и сохраняя внутри нее постоянную температуру.

! Поможет маленькая хитрость – модифицированная крышка, делают которую очень просто: откручивают винтик, держащий ручку, вставляют в отверстие импровизированные «лопасти» из согнутых пополам листов картона и тщательно фиксируют конструкцию при помощи отвертки.

После того как все готово, сковороду тщательно смазывают маслом (потребуется не менее 1 чайной ложки на 200 грамм бобов) и нагревают до 220-240 градусов, контролируя жар при помощи кухонного термометра.

Как только температура стабилизируется, зерна зеленого кофе распределяют на поверхности сковороды равномерным тонким слоем (в процессе приготовления они значительно увеличатся в объеме) и начинают жарить.

Для того чтобы бобы не подгорели, на протяжении всего процесса жарки их тщательно перемешивают. Первые две-три минуты – при помощи деревянной лопатки (желательно новой, еще не впитавшей в себя посторонних запахов). Все остальное время – поворотами картонных «лопастей», приделанных к крышке.

О готовности кофе подскажут характерные щелчки (креки), свидетельствующие, что зерна, потеряв практически всю влагу, меняют текстуру.

Плюсы метода: доступен всем и каждому!

Минусы: новичкам важно, что называется, «набить руку». Пережаренные бобы будут горчить, а слабо пожаренные не раскроют полностью вкус и аромат напитка.

Обжарка кофе феном

Кофейные зерна жарят мощным строительным феном на сите, помещенном в сковороду. Для ускорения процесса можно дополнительно подогревать сковороду на плите.

Регулятор температуры фена переводят в положение 350-400 градусов. Зерна распределяют на поверхности сита тонким слоем и, тщательно помешивая, прогревают в течение двух-трех минут. Затем мощность фена увеличивают вдвое и, продолжая помешивать, доводят до готовности.

Плюсы: удобно, легко контролировать степень прожарки бобов.

Минусы: требуется дополнительное оборудование – мощный фен, который достаточно дорого стоит.

Обжарка в духовом шкафу

В духовом шкафу обжаривать кофе также не сложно.

Духовку ставят на конвекцию и прогревают до 160 градусов. Кофе всыпают на противень тонким слоем и оставляют прогреться в течение 5 минут. Затем температуру в духовом шкафу увеличивают до 220-230 градусов и доводят продукт до готовности.

Плюсы метода: доступность

Минусы: процесс необходимо тщательно контролировать, чтобы кофе не сгорел.

Обжарка в хлебопечи

Перед тем как засыпать зеленый кофе в хлебопеч, её предварительно прогревают до 120 градусов. После засыпания кофе в ведро включают отдельный таймер. Ведро накрывают металлической сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Программу выбирают, ориентируясь на время приготовления. Например, идеально подходит программа для замешивания теста, рассчитанная на 14 минут.

Плюсы: зерна равномерно обжариваются, можно контролировать температуру.

Минусы: за шумом электроприборов сложно услышать крэки.

Степени обжарки кофе

Как уже упоминалось, вкус и аромат кофе, во многом зависит от времени приготовления зерен. Так, например, в светлом варианте обжарки превалируют кислота и фруктовые нотки. В более темном варианте хорошо чувствуется сладость. А в конце кофе начинает горчить.

Хорошей подсказкой для новичков станет таблица, в которой процесс жарки кофе разделен на последовательные этапы с подробным их описанием.

Таблица №1

Временной интервалЧто происходит?
3-7 минут обжаркиИз зерен начинает выходить влага, и они слегка меняют цвет.
7-9 минут обжаркиПроисходят ключевые химические процессы. Сахара начинают прогорать. Зерно приобретает желтовато-коричневый цвет и характерный вкус.
10-11 минутаПроисходит ключевой момент обжарки. Так называемый первый крэк. Зерно становится более плотным, приобретает карамельный оттенок и в наибольшей степени раскрывает свои вкусовые параметры.
12-13 минутаПроисходит второй крэк. Сахара прогорают достаточно сильно. Зерно темное и слегка горькое. Такая прожарка популярна в Италии, Испании, а также многих других европейских странах.
14 -15 минутаВ зерне остается практически одна горечь. Оно темно-коричневое, почти черное. В аромате прослеживаются шоколадные нотки. Вкус «на любителя».

Составляем купажи

На полках магазинов в наши дни можно найти самые разнообразные сорта кофе высшего, первого и второго сортов. Гватемальский, Кенийский, Вьетнамский Робуста, Индийский Черри или Йеменский Ходейда…их так много. Для чего же составлять купажи? Все очень просто!

Так, например, для приготовления экспрессо необходимы не только сложный, крепкий вкус, но и «правильная» консистенция напитка. Добиться правильной консистенции в этом случае помогают редкие плантационные сорта (например, эфиопские, которые не подходят как моно из-за слишком сильно выделяющихся отдельных нот). А хорошего вкуса – кенийские (которые сами по себе могут быть слишком кислыми для этого вида напитка).

Смешивать рекомендуется не более 2-4 сортов. А самое главное – понимать их вкус. Есть подсказка:

  • Африканские сорта отличаются ярким, оригинальным вкусом и длительным послевкусием.
  • Кенийские сорта дают заметную нотку кислоты.
  • Индийские сорта славятся мягкостью и сладостью.
  • Бразильские достаточно универсальны.

Жарят зеленые зерна кофе для составления купажей, как по отдельности, так и вместе. Экспериментируйте, и результат непременно превзойдет самые смелые ожидания!

Видео: степени обжарки кофе

Ссылка на основную публикацию